14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間取引で詐欺に遭いました

個人間の取引でWebmoneyの予約販売で商品を予約しました。 その方とは何度か取引をしておりましたが最後の取引の際に商品が送られて来ず音信不通となりました。 警察の方に被害届を出しに行きましたが正式な書面での契約を交わしているわけでもないため債務不履行になるといわれて被害届は出せませんでした。 警察に行く前に内容証明の方は送付済みで、受取人不在で戻っ...

弁護士回答
    1
  • バイト先での返された割引券の利用について

ベストアンサー

レンタル商品を扱うチェーン店でアルバイトとして働いている者です。 以下のような不正を行なってしまい、ばれましたが、この案件は刑事事件に該当しますか? ---不正内容--- お店ではお客様に対してレンタル商品等に使える割引券や無料券などを配布しています。 配布は手渡しであったり、レンタル商品の袋に一緒に入れます。 ですが、お客様が返却の際に、不要であ...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸して解約金をとることができるのか?

始めまして。質問ですが、男女関係のある男性に自分で携帯がとれないからと、プリペード携帯を新しく起業する仕事の連絡手段として使いたいと言われ二台契約してしまいました。 縁を切ることになり、携帯の返却と解約金の支払いをお願いしてますが、返す気もなく、支払う事もなさそうです。この場合はもぅ解約金を支払わす事はできませんか?結局仕事に使うと言ってた携帯...

弁護士回答
    1
  • 過去に処分庁により決定されたものが、さかのぼって不利益に変更される事はあり得ますか?

ベストアンサー

行政行為についてお尋ねします。 『過去に処分庁により決定されたものが、例えば行政事件訴訟などにより、過去にさかのぼり不利益に変更されることはあり得ますか?』 具体的には障害年金3級に決定されていたものが、3年ごとの見直しにより「支給停止」となり、審査請求・再審査請求の後「棄却」されたために「原処分の取消訴訟」を起こさざるを得なく、原処分は「障...

弁護士回答
    2
  • 医師による偽造の紹介状 民事、刑事両方での訴訟を考えています。

妻の病気のことで国立病院の医師と治療方針が合わず、転院するために紹介状を書いてもらいました。転院先の医師に紹介状を渡したところ国立病院より以前の病院の紹介状が必要と言われ、その紹介状は返却されました。何気なく見た紹介状の中身にあり得ない病名が記載されていました。患者の人格や権利を否定する内容でした。いくら治療方針に従わなかったとはいえ、虚偽の病...

弁護士回答
    1
  • 貰った車を返せと言われた。車検代等の精算は?

貰った車を返せと言われました。名義も私名義になっているし、貰った際に特に何の条件もなく、廃車寸前の車を貰いました。返却義務は全くないかと思いますが、もめるのも面倒なので譲渡しようと思います。貰った際は車検もきれていたので新たに取得したり、修理したりしました。税金も今年分は払っています。その他オイル交換やタイヤも新しいものをはいています。 車検代...

弁護士回答
    2
  • 元妻が家に無断で出入りしています

ベストアンサー

調停離婚した元妻が無断で家に出入りしたり、子供を自分の部屋に泊まらせたりして困っています。 離婚のきっかけは妻の不貞で、2人の子供の親権は私であります。 面会交流については、お互い携帯電話を持っているので、自由にやって良いと調停で取り決めしました。 元妻は「子供たちの面倒をみるため、子供たちの同意は得ている」と言い張っています。 離婚前も現在も...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後、離婚できていないことはあるのか?

ベストアンサー

至急知りたいです。 離婚届を提出後、2ヶ月経ったころ、妻から、離婚はできてないからと言われました。また、私の雇っていた弁護士さんを高額で買い取り、情報を入手したので、離婚日に後をつけ、届けを撤回したので、離婚届は受理されていないと言っています。そんなこと、あるのでしょうか?役所からはなんの連絡もなく、住所変更も会社への届けや、扶養の保険証の返...

弁護士回答
    4
  • 受領書の署名捺印が自分のものでないと言われました。

ベストアンサー

私の会社では顧客に書類を返却する際に必ず書類を提示して受領書に署名捺印をしてもらっています。ですが、ある顧客が署名捺印したにもかかわらず数日後に書類を一部受け取っていないと言い内容を見ずに封筒をもらっただけだと言ってきました。帰って頂くように言ったのですが帰って頂けなかったので警察を呼んで帰って頂きました。その際には受領書の署名捺印が自分のもの...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の切り替えに 日数がかかりすぎ??

ベストアンサー

健康保険から夫の扶養に入るまでの日数をおおよそでかまわないので教えてください 私は今年3月末で約9ヶ月間加入した健康保険証を返却しました。 夫の扶養で健康保険に入るべく、4月上旬に手続きしましたが未だに(H28年5月16日現在)保険証がない状態で、こんな時に限って私の腫瘍や白血球の数値の異常がみつかり今まで30万以上払いました。保険証さえ提示すれば3割負担...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の資材置き場として貸した借地の明渡しについて

会社の資材置き場として貸した借地の明渡しについて教えてください。 借地料が3ケ月以上滞納しており、契約を解除したいと思います。 その借地上には、その会社がリサイクルを請け負った自転車やら鉄くずやら、空き缶やらが、大きなコンテナに入っておかれています。コンテナには、何か別の会社名だけ(住所等は調べようがありません)が入っているものもあります。 この...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納 車は残したい

ローン滞納についての相談をさせてください。 先日車のローン会社から一括請求を求める 手紙が届きました。何回か滞納しその都度 何ヶ月分をまとめて支払いしてたのですが、 今回滞納してたとは思わずローン会社に 電話をして分割支払いをお願いしたのですが 請求してる160万のうち約半分を支払えば裁判には しませんと言われましたがシングルマザーで 乳児かかえ...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルに関して(エアコン洗浄費用を退職後に請求されています。)

ベストアンサー

1/20に会社を退職してきました。 仕事の内容は清掃業となります(大手ダスキンのようなお掃除の仕事です) 在職時に上司に、自分の勉強のためだからと言われて断るにも断れず 自宅のエアコン1台を洗えといわれてやむなく洗いました。 料金はあとでよいといわれました(6000~7000円) 本日1/26ですがようやく年金手帳の返却のため事務所に行くと 在職時に自宅で洗った...

弁護士回答
    2
  • 居候が残していったゴミの処分について

1年前に私名義の家に居候していた兄弟が留守の間に引っ越して行ったのですが、粗大ゴミや大型バイクをそのまま放置し、家の鍵を返却せず、家賃も一か月分踏み倒されてしまいました。何度か荷物引取り、鍵の返還、バイクの撤去をするように電話で連絡をしているのですが無視されています。 引越し先の住所も不明です 質問なのですが 1 残された荷物、家具、バイク等は...

弁護士回答
    1
  • 嫁の母親の自宅出入りについて

私は嫁さんの母親と仲がよくありません。ただ、幼稚園の子供が二人おり、嫁は母親が手伝いにきてくれ助かっているようです。最初は私も助かってましたが、だんだん私の教育方針、私の会社の事等に口出しするようになり、出入禁止にしようと考えてます。嫁は家の鍵を渡しており、先ずこの鍵を取り上げる事も考えてます。もし嫁の母親が、私の家の鍵の返却を拒んだ場合、法的...

弁護士回答
    2
  • 現場作業での契約について、

ベストアンサー

初めましてお世話様になります、私はある建築資材のメーカーさんの元で現場環境保全係を担当しています。仕事の内容は現場の作業保安事項で余分な物(不要になった部材の片付け 及び 倉庫へ返却(自社倉庫)又部材の供給、工場より送られてきた材料の現場搬入、(ユニック車) 倉庫の仕分け等をしています。この度メーカーさんで請負契約をしたいとの申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時の財産分与について

ベストアンサー

3歳の娘を持つ母親です。夫の度重なる浪費で、離婚を考えています。 調停離婚の財産分与についてお訊ねします。 夫の給料は生活費に消え、貯えは0ですが、 「娘の大学進学費用の為、18年間貯金する」と夫婦で決めた、娘の子ども手当てが、3年分総額60万程あります。 ちなみに親権者は私の予定で、夫はこの子ども手当てを無断で引き出し、遊びに使ってしまった為、舅...

弁護士回答
    3
  • 元居候宛ての債権回収会社からの郵便物

ベストアンサー

結婚を考えている男性の自宅に、 以前相手の母親が居候させていた人物宛てで債権回収会社から郵便物が届いています。 中は当然見ておりません。 母親は3年前に亡くなっており、 元居候もその前に家を出て、その後亡くなっているらしい、とのことです。 普通であれば、宛て名の人物が不在ということで、郵便物に返却すべきだと思うのですが、 生前母親がこの居候と...

弁護士回答
    3
  • 派遣終了時の誓約書、IDカードの郵送

ベストアンサー

派遣終了時の手続きで予定がすれ違い会えそうになかったので、郵便書留での手続きを提案しましたが拒否されました。 勝手ですが現在、他の会社で就業中でアルバイトも始めたため時間が取れず郵送が良かったのですが 顔を合わせて手続きをしないといけないのでしょうか? 派遣担当者さんから下記のメールが届きました。 「誓約書とセキュリティカードの返却がない...

弁護士回答
    1
  • お見合い破談の責任について

結納迄交わし、やはり嘘で固めた私のプロフィールでの仲人のやり方に納得いかず、過去の事は話すなと念を押されている中、どんどんリフォームだの家具、電化製品発注等と相手側の御好意ではありますが進んでしまうのが怖くなり、一度白紙に戻せないか申し立てました。そうしましたら、結納金の返却は勿論ですが、結納で掛かった費用、お土産代も実費負担(230万)と証書を掛か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 起訴猶予、罰金刑について

ベストアンサー

ある日パチンコ屋で2名の人からドル箱を盗んでしまい、被害額は1万5千〜6千円程です。 今回の事件とは別に余罪が7〜8件あります。 担当刑事から連絡があり、被害届けは今回の事件の内の一名のみ提出しており、もう一名に関してはその場で返却し、被害届は出していないとの事です。 他の余罪に関しては時間が経っているため立件出来ないとの事です。 この条件で書類送検...

弁護士回答
    4
  • 精神労災認定申請7ヶ月後。ここにきての呼び出しは・・・?

ベストアンサー

2年間平均100時間超の時間外長時間労働によるうつ病と、うつ病を理由とする解雇(仕事の取り上げ)の問題で、労災申請をしました。 通常6ヶ月の期間がかかると伺っていましたが、最初の2ヶ月目くらいに集中的に聞き取り調査されて以来 なんの音沙汰もありませんでした。 6ヶ月経ったので、一応電話してみましたところ「一部再度審査が必要になりましたのであと1ヶ月く...

弁護士回答
    3
  • 成田空港で少量大麻種子の密輸で捕まった場合

代理質問です。 1、知り合いが大麻種子6錠程度をオランダから密輸して、成田空港の税関で捕まりました。 2、大麻の現物は存在しなかったので釈放されました。家宅捜索などもありませんでした。 パスポートは没収されたままです。 3、「専門機関で発芽を確認後、事情聴取がある」とのことです。 質問: 1、今後の考えうる流れを教えて下さい。 2、...

弁護士回答
    1
  • 風俗業界のトラブルについて

働いているお店の店長と、お付き合いしました。 なのですが、別れ話に発展し、話がこじれてしまいました。 メールや、LINE、電話で罵声暴言は勿論、卑猥な事を言われ、精神的に参ってしまっています。 別れたいのですが、相手宅に置いたままの自分の私物の返却と相手からの上記による精神的苦痛に対しての謝罪を求めたいのですが、これらの事は弁護士さんを通せば叶う事...

弁護士回答
    2
  • 購入したpcソフトにウイルスが入っていた為、パソコンが故障しました。修理代金を求める事は出来ますか。

日本国内の販売元が販売している海外PCゲームソフトの日本語版を、購入し気晴らしにゲームでもしようとした所、購入した当日、突然、ウイルスに感染していますとメッセージが出て、ウイルスの駆除をした所、インストールしたゲームデータが消えて無くなり、パソコン自体も反応が悪くなりました。1本目は偶然かもしれないと思い、もう一度購入し、同じようにゲームをした...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にて精算機お金取り忘れ。

先日パチンコ屋にて精算機にお金取り忘れがあり、魔がさし財布にしまってしまいました。 しかしお店を出て20分程たち自分がした事に罪悪感、後悔を感じ冷静になりその場でUターンしすぐにお店に戻りお金を返しました。 *店員さんには財布の中身が多い。 *前人の方の精算機の取り忘れたお金を持って帰ってしまった。 と説明し返却しましたが、お店側に預け軽く話し終わ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義だが実際使っているのは彼氏の車のローンについて。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲を始めた外国人の彼氏の希望で、中古車をローンを組んで買いました。永住権が無いのでローンが組めないと言われ、私の名義で買いました。最初は中古車屋さんが契約しているローン会社でしたが、現在は銀行のマイカーローンに変更しています。実際、運転しているのは彼だけで、ローンの支払い、駐車場や保険もすべて私の名義ですが、彼がお金を払っています...

弁護士回答
    2
  • 貸している携帯電話の解約について

約5年交際した相手に、ここ一年ほど私名義の携帯電話とWi-Fi機器を貸しています。 お金も200万以上貸しています。 相手は他にも借金を抱えており、自己破産の手続き中です(詳しい話はきけていないので、どこまでてつが進んでいるのか分からないのですが) 毎月携帯代、Wi-Fi機器代を含めた金額を振り込んでもらっていますがこちらが催促しないと振り込んでもらえない上に...

弁護士回答
    2
  • 親が私名義の銀行の通帳や代理人カードを返してくれない。

実家から離れて一人暮らしをしている学生です。先日、そろそろ大学も卒業するので、私名義の通帳および代理人カードを返すように親に伝えました(通帳も代理人カードもそれぞれ違う銀行のものです)。そうしたら、返してくれないの一点張りで困っています。 再度、通帳は銀行口座の廃止する際に必要であり、代理人カードは残高確認および引き出し・入金ができるが、必要もな...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費の支払い者

離婚調停を経て、離婚が成立し、月5万円の養育費を子供の通帳へ、未払の婚姻費を10回の分割払いで私の口座へ振込むと決まりました。 元夫は調停条項を守らず、子供の通帳に養育費も婚姻費も一緒に振込んで来る上に、嫌がらせだと思いますが、元義父の名前で振り込んできます。 私は婚姻中~今に至るまで元義両親からの嫌がらせ(嫁いびり)等が原因で、姿を見るだけで過呼...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

6月から別居中です。 私は(妻)一歳の娘と共に私の実家に暮らしております。 夫は1人暮らしをしています。 別居前後とも夫の通帳は私が持ち給料は私が管理していますが、夫は自営業で近頃給料が少なく支払いだけで生活費が残りません。 毎月支払いを済ませた残りのお金を夫に伝え夫がそれぞれの生活費の額を決めています。夫の生活費は現金書留で私が送っています...

弁護士回答
    1
  • 修理後短期間に同じ部分の不具合が生じたPCの交換について

1年前に購入したPCのマウスパッドが動かなくなり(保証期間3年),そのPCを製造元に修理に出しました.ちなみにPCは落としたりすることなく丁寧に利用していたものです.1度目の修理では,原因の特定はできず,初期化するといった対応で戻ってきました.2週間もしないうちに,また同様にマウスパッドが動かなくなり,再度修理に出しました.この際は,マウスパッドの部...

弁護士回答
    1
  • どの弁護士さんが正しいかわからない(複数回答希望)

私は以前、空き地にあったボロ自転車に乗って窃盗の調書を取られ書類送検されました。(前科、前歴なし) いろんなな弁護士の方に相談したのですが内容がまちまちで腑に落ちないためまた質問させていただきます。 1.ある弁護士の方は過去に被害届が出ていれば誰かが乗り捨てた自転車に乗っただけで、占有離脱物横領ではなく窃盗になると言われました。(私が乗ったときは空...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する虚偽発言に対しての侮辱、名誉毀損で告訴できるか

会社経営してますが、非常に逼迫状態。給与遅延があり社員が退職していきます。仕方ないことですが、業務中に業務として製作したフィギュアの原型を、製作者が自分の物であると言い張り、退職時に全て破壊すると言われました。対応を業務中製作物は全て会社に所有権があるので返却依頼。破壊した場合は損害賠償請求すると記載。それを見ていた営業マンが製作者に同情し警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書のサインについて

ベストアンサー

私が以前浮気していたことに対して、娘、妻が激怒し家を出されました。もちろん、現在は浮気してません。妻、娘、息子がいます。 現在、別居状態(私のみ実家)。妻は、離婚を要求。養育費、生活費、住宅ローンを含め毎月20万(収入は、23万です。)を10年間請求。通帳、印鑑は妻の手元にあります。返却や減額を求めるが、激怒し話しになりません。協議書を作って来て、サ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の市営住宅の解約手続き等について。再度そのようにお伝えすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父が多額の負債を残して他界したため、母と私は相続放棄の手続きをいたしました。 父と母は市営住宅に住んでおりましたが、母は家を出て、現在私と同居しております。 家財道具はそのままです。 市営住宅には相続放棄した旨を伝え、鍵を返却しました。 市営住宅の担当者の方からは、父の死後の家賃も撤去費用もかからないが、 退去の手続きは同居人であった母に書面...

弁護士回答
    2
  • 預けたものが返して貰えない

主人が海外赴任になり数年間自宅を空ける際、 大切なもの、 思い入れのある物を数点実家で預かってもらうことにしました。 息子の思い出の品々だけ何度催促しても返して貰えずにいます。 失礼かと思いつつ、 実家を探して見ても見つからず、 直接聞いても無視されています。 物の値段の価値にすれば無いに等しいものですが、 子供が1人しかいないので、私たち夫婦にとっては...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?

先日、恥ずかしながら盗撮で逮捕されてしまいました。 実は二回目で、一度目は逮捕→拘留→検察で不起訴となりました。 今回、警察署に連れていかれましたが、被害者が本件に関わりたくないとのご意向もあり、被害届は出されなかったそうです。 警察では、色々と聞かれたのですが、結果的に警察署長への上申書を提出。 盗撮に使っていた機器も画像消去の上、当日に返...

弁護士回答
    3
  • 解約したと思っていたプロバイダーから数年に渡り毎月引き落としされていました

事の経緯を記載します。 2005年 4月 あるプロバイダーとインターネット契約(その他オプション有り)をする。 2007年(曖昧) 料金延滞でネットが止められていたということもあり、契約を行う(行ったつもり) 2010年12月 市外に転居 2013年 5月 プロバイダーがら毎月\7000が引き落とされていたことが発覚        ⇒会社に問い合わせたところ、解約の手続...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した10万円を返して欲しい

友人が私の自宅に乗り込んで来て妻に何かすると脅され、さらに刺青を見せつけられて脅迫されたため、恐怖感から、つい9月に10万円貸し渡しましたが、2月までに必ず返すと自分から言い出しておいて、いざ2月が終わってもまだ1円も返していただいておりません。息子の学費に使用するお金ですので至急返却いただきたい。携帯に出なかっり、アドレスにロックして、こちらから何...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの有効期限

過去にクレジットカードの支払いが滞りカードの返却をしました。 更新カードも当然来ず解約になったと思っていました。 今年CiC情報の開示をしたところ、このクレジットカードの情報が残っていることが判明しました。〔クレジットカードは利用できないが会員であるという情報〕 クレジットカード会社に問い合わせところ、このクレジットカードは、有効期限がないので会員...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお聞きしたいです。

先月わいせつ画像(女性器が見えているもの)を 自分のブログに貼り付けてしまい。検挙されました。 家宅捜索としてパソコンだけを押収されましたけど それは一週間で返却されました。 自分はそのブログを半年間放置していました。 わいせつと判断された画像は全部で3枚です。 警察で取り調べを一回受けて、調書を取られました。 指紋採取、顔写真を取ら...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

あるサイトで出会った女性に、サイトの固定IPを調べたら個人の名前とか電話番号とか分かるって言われて、昔に同じ事が有り固定IPを調べて、携帯会社にも調べて裁判に持ち込みポイントの返却と慰謝料を貰ったって言われました。今、私もそういうふうして、裁判に持ち込みますとか、裁判で話合いましょうとか、私は書いてたに裁判で不利に合う事は書いて無いって言われました...

弁護士回答
    2
  • 給料が振り込まれてない!

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は今年の7月に入社した会社を8月31日の夕方に退職する話を上司2人とし、最終的に上司一人に「続ける気がなかったら辞めろ!家族と話し合い、続ける気になったら次の日出社しろ」と言われ、その次の日の早朝、かりていた営業車に辞表や返却物を助手席におき、そのまま会社を去りました。 事務所に行く勇気が全くありませんでした。 恥ずかしい話...

弁護士回答
    1
  • 父親に預けたお金

私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...

弁護士回答
    1
  • 営利目的の転売禁止とは。主催者側に対抗?

ネットオークションにチケットを売ろうと載せました。 (人気のあるチケットです)  ・チケット番号を誤って載せてしまいました。  ・質問欄から【席が判るので主催者に通報し、無効チケッ  トにする】と書き込まれました。  ・主催者に電話で聞いたところ【無効になるかは、わから  ない】と言われました。 ・主催者側は、通報されれば無効チケットにする権...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨(強要)

雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の弁護士検索...

小規模個人再生の弁護士検索... ○ 2011年11月の初めに, 小規模個人再生を依頼のためにインターネット で探していた時, ○「申立てが棄却された時は 弁護士報酬などを返金します」と記載した法律事務所を インターネットで見かけました。 その時は忙しくてお気に入りに入れ忘れ, 仕事が終わってからその法律事務所に問い合わせを しようとしましたが, その法律事...

弁護士回答
    1
  • 引越し業者に新築の家を破損されました

お世話になります。 新築の家に引越す際、引越し業者に依頼しました。 業者が新しい家の駐車場に駐車しようとしたのですが、トラックを駐車するには狭い為、大丈夫ですかと声を掛けました。 運転手が大丈夫ですと言い、駐車したところ、家にトラックが当たり、外壁がはがれました。 業者の対応は、上司が訪問し、修理代金を支払うと言うもので、引越しは完了したので引...

弁護士回答
    1
  • 盗難容疑

ベストアンサー

今週の8/23(月)に会社で現金の紛失(9千円)が発生しました。 仕事上常に現金を取り扱います。 自分が担当していた金庫(金額520万)の中からなくなっていました。 金庫の鍵を持っていたのは自分だけで、開け閉めは自分しか出来ない状況でした。 お金を別の社員や会社に返却する際には広げてしまっていたり、一度落下させてしまったり等誰でも盗れる時間帯も有ります。 只...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから