14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 単純横領罪になりますか?

【相談の背景】 1年前に、お金が要るとのことで助けてあげようと思い100万円を預けました。今年1月に相手の経済状況はもう大丈夫と思いお金の返却を求めましたところ振込するから銀行口座番号を教えてほしいと言われ教えました、その後、連絡がつかなくなり2か月が経過しています。 【質問1】 単純横領罪は、自己の占有する他人の物を横領した場合に成立する。横...

弁護士回答
    1
  • 組織解散時の資産分配について

【相談の背景】 ショップ解散時の在庫の扱いについて相談です。A,Bの2人でネットショップを立ち上げAを代表者として共同運営していました。出資金はAが70万、Bが50万円です。 Aの都合により、途中からBのみで運営する形になり、出資金は全てそれぞれに返却されました。今までの利益は全員で合意のもと、7割を商品の買い付けに回し、3割を給料としていました。Aの方針でセ...

弁護士回答
    1
  • 海外製品の発注キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 納期が約6ヶ月かかる海外製の特注品の注文を受けました。単なる発注書を受け取っているだけで契約書はありません。 金額は約500万円です。 注文時250万円の前金を受け取り、残金は納品時に支払って貰うことになっておりましたが、納期の2ヶ月前になり、私のお客様の、更に先のお客様にトラブルが発生したとのことで急にキャンセルしたいと言われています...

弁護士回答
    1
  • 気づかなかった当て逃げについて(加害者です)

【相談の背景】 月極駐車場に契約していない駐車場にレンタカーで駐車してしまい、翌日にふさがれてしまいました。レンタカーを返さなければならず、隣をすり抜けて返却したのですが、後日隣の車の持ち主から傷をつけた容疑者として警察に届け出があり、警察の方から連絡がありました。 当日、私は当ててしまった自覚がなかったのですが、すり抜けるスペースが十分に狭い...

弁護士回答
    5
  • 贈与についての解釈をお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中(私は原告)です。被告がAさん(原告の友人)に「動産Aを欲しい」と言ったのですが、動産Aは私がAさんに貸していた物で、Aさんは許可せず無視していました。すると後日Aさんの元からA動産が勝手に持ち去られ、後日被告が犯人だと分かりました。被告は現在「欲しい」という希望に対して異論や留保の意思を示さなかったから贈与してもらった物だと主張...

弁護士回答
    2
  • 養育費と特有財産の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...

弁護士回答
    3
  • 事前に説明されていない抗体検査有料を受験受付後に要求する事は、契約違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校入学試験に抗体検査して提出しなければならないと言われました。入試願書や書類又は、医師会ホームページには、抗体検査の事は記入されていませんでした。しかし、受験料を納めた後、書類を渡されて、試験前日の抗体検査を提出しないと、受験出来ないと言われました。入試案内資料には、受験受付後は、受験料は一切返却しないと記入されていました...

弁護士回答
    1
  • リースで借りたバイクの費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3〜4ヶ月前まで会社から原付バイクをリースで借りて業務委託として働いてました。 半年くらい働いてましたが、かなり古いバイクを貸し出され、エンジンの不調で何度も交換してもらいました。契約通りリース代はらってましたが、そんなことが続いたのでバイクは返却しその会社は辞めました。 それから3、4ヶ月たった今ごろになって 「ここ数ヶ月オイル交...

弁護士回答
    4
  • 被害者が特定できていない窃盗の取り扱いについて

【相談の背景】 商業施設内で置き忘れてあった財布から1万円を抜き取ってしまい、24時間以内に自首したところ、警察署内で検事からの取り調べがありました。 その後調書を取られて拇印を押した後、家族に身元引受人として来てもらい、すぐに警察署から釈放されました。 その際、被害届は出ていないため被害者を特定できず、自白以外に窃盗の根拠がないと言われた記憶が...

弁護士回答
    3
  • 使用窃盗の無罪証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、AがBのノートや授業まとめレポートを参考にしようと思い、Bに無断で借りたとします。  Aは窃盗等はせず、5分でノートやレポートを元の場所に返却したとします。また、ノートの写真を撮影しました。 次の日、Bが、誰かが勝手に自室に入ったことを知り、窃盗未遂の被害届を大学及び警察に出したとします。 【質問1】 この場合、仮に捜査が入り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約での賠償責任

【相談の背景】 占い師として、占いの館と業務委託契約をして、その占いの館と提携契約している占いサイトで占いの業務を行っていました。 先日、占いサイトの規約に違反する行為をしてしまい、退会処分となりました。 後日、占いサイトから所属占いの館へお客様がこれまでに支払った利用料金の全てを、お客様から返却要求があったので、それに応じることにした。そし...

弁護士回答
    1
  • 自宅の合鍵を返してくれない親

【相談の背景】 一人暮らしをしています。 マンションの契約は私の名前で行い、家賃も私が払っています。 実家を出る際、親に「合鍵を保管させてほしい」と言われ、不本意でしたが親の顔色を伺い渋々合鍵を渡してしまいました。(顔色を伺わないと機嫌が悪くなったり人を振り回すような行動を取る親です) その後親と折り合いが悪くなり、また勝手にマンションにやって...

弁護士回答
    2
  • 告訴取り下げを急いでいます

【相談の背景】 ストーカーの被疑者として刑事告訴され、家宅捜査に入られました。 その後して、被害者の方と和解したのですが、告訴取り下げ書を作成して、警察に提出すれば取り下げてもらえるのでしょうか? その際被害者の方から郵送で送ろうかと 思うのですが、受理されるのでしょうか? 書式はどこでもらえば良いのでしょうか?ネットの書式を見て作成したもので...

弁護士回答
    2
  • 借用書ありで50万円を貸しましたが、音信不通になりました、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 ジモティーというサイトでノートパソコンを激安で販売していた人がいたのですが、お問い合わせをするとこちらの商品を無料で差し上げる変わりにお金を貸してほしいとそういった内容でした。 借用書等を記入してもらい50万を引き渡しました。 月3万で返却予定でした。 メッセージ方法はGmailで、1ヶ月ほど前まではちゃんと返信が帰ってきましたが、返済月...

弁護士回答
    1
  • ネットショップアカウント作成案件

【相談の背景】 1年前に、副業探しをしている際に、ネットアカウント作成案件というものをやってしまいました。 ヤフーショップのアカウントを作成したら、単発収入で50000円と報酬が払われました。 今考えれば、自分が馬鹿でしたが、知識もなく、確定申告もしないでいいです。と言われ、その時は指示通りに書類を揃え開業届をだし、ネット銀行を新規でつくり、業務委託...

弁護士回答
    1
  • デビットカード紛失から発見後の対応について

【相談の背景】 先日、スーパーでデビットカードを紛失してしまい、拾い主様のご好意により窓口に届けられていました。 そこで普通に受け取ろうと思ったのですが、既に窓口でカード会社に連絡をしたらしく、利用停止の措置と警察に届けるよう依頼があったそうです。 その為、何故か落し主の私に『現在お渡しする事が出来兼ねる』と言われてしまいました。 結局私...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手の放置荷物について。家賃請求や強制的な荷物排除は可能?

【相談の背景】 現在自分の住んでいるアパートに、以前同棲していた彼女の私物や家電その他の荷物が放置されています。 私物等で住居の半分ほど占有されている状態です。 連絡等は最近までできていました。 相手側の住居は教えてもらっています。 放置されてすでに1年以上経過しています。 別れた際に自宅の鍵も持っていかれております。 鍵の返却もして欲しいので、...

弁護士回答
    1
  • 退去費用にかんしてのご相談

【相談の背景】 退去費用に関してのご相談です。 今回8年住んだマンションを退去しました。 契約はオーナーと会社ですが、敷金は会社に返却し退去費用は全額個人負担となっております。 玄関の鴨居にヒビが入っていたため、新品交換となりました。鴨居が大理石であること、付帯工事が必要とのことで総額約40万円の請求になっております。 またその他一部の破損もあり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、売上金の着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領につきまして。 営業職をしていました。 退職してからまだまもないのですが、ある営業先に現金での販売の際、50万円で販売したものを35万円で販売したと会社に伝え、その差額を懐に入れました。 ちなみに会社の方はその売上額を税逃れのため売上として計上していないようです。 そのことが発覚してから業務上横領だとして弁護士なり警察...

弁護士回答
    1
  • 横領と建造物侵入窃盗について

【相談の背景】 質問です 自分の親が横領と建造物侵入 窃盗で逮捕されました。横領金額が起訴された金額が78万で建造物侵入窃盗が60万です。後余罪による起訴で10万の窃盗があります。横領の方が車の部品を勝手に売ってしまったらしく、示談金を払おうとしたら出てきたら働きながら部品を買って組み立ててくださいと示談出来ませんでした。建造物侵入窃盗の方が、盗んだ物...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの料金滞納放置について

【相談の背景】 約7年ほど前にウォーターサーバーを契約しました。 しばらくして料金を滞納してしまい、やがて水も届かなくなりました。 最初のうちは連絡や請求書が来ていましたが、自分が引越しや電話番号を変更をしてしまった為、全く先方と連絡がとれなくなってしまいました。 現在、当時の契約書や請求書等は一切残っておらず、ウォーターサーバー本体だけが手元に...

弁護士回答
    1
  • お客様からキャッシュカードを渡された際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、風俗で働いていたときのお客様から、お客名義のキャッシュカードと、暗証番号を渡されました。 好きに使われても文句は言えないから、と言われ、 その言葉をそのまま鵜呑みにし、100万円以上使いました。 しかし今になって、その行為は詐欺や窃盗にあたるのか、不安になってきました。 キャッシュカードは数年前に返却しました。 当時はお...

弁護士回答
    2
  • 同棲のために借りた賃貸について

【相談の背景】 去年ね6月から結婚を前提に彼氏名義で、賃貸を借りました。 家賃は折半でした。 先日別れて、私から別れの手紙を置いて家の鍵をおいてでてきましたが、それまでの家賃も請求され支払っています。 鍵は彼にかえしてしまいましたが、カーテンなど、私が購入した物もまだある状態です。 私がまた、賃貸に勝手に戻る事は可能でしょうか? 部屋に行っても一...

弁護士回答
    3
  • 印鑑登録証明書の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続分割協議に使用した印鑑登録証明書があるのですが,印鑑登録を変更または廃止にしたいと考えています。(別の印鑑を作成したので,それを登録するか,何も登録しないでおくか考え中です)  親族の中の年長者が,印鑑登録証明書を保管しておくと言って返却しないため,次の質問をさせてください。 【質問1】 印鑑証明書を発行したばかりなの...

弁護士回答
    4
  • 横領?慰謝料請求できるか?親の遺品を勝手に売られてしまった。

【相談の背景】 親の遺品である楽器を、楽器を弾けるような賃貸ではなかったため、メンテナンスを兼ねて友人に預けておりました。 楽器を弾けるような賃貸に引っ越したため返却を求めたところ、無断で売却してしまったとのことです。 友人は全面的に売却を認めており、電話口での売買を認める録音や売却した楽器店の販売証明書も手に入れ、楽器店から友人の口座への入金...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の差押えと強制売却について

【相談の背景】 私と家族は築30年の古いマンションを所有しています。 持ち分割合は私が60%、父が30%、妻が10%となっています。 私が損害賠償の訴訟を起こされ敗訴した場合、共有名義の不動産はどのように差し押さえられて強制売却となるのでしょうか。 【質問1】 私の持ち分だけを売却するのでしょうか。 つまり父と妻の持ち分は残るのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 面接の酷さをネットで掲載し、面接での労働に対する対価を請求できないですか。

【相談の背景】 先日、ディサービスの運転手の面接に行きました。大型バンの車の試乗をさせられ40分以上運転をしました。面接官は、後ろの席から横柄な道案内、運転の指摘をされました。電話連絡で不採用と電話1本で履歴書も返却がなく、掲示板で、面接で運転まで、させて道案内の横柄、運転の指摘の言動など福祉やる人物か、まず教育とコンプライアンスをするべきやろ、と...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 現在夫より離婚調停を申し立てられてます。先方の弁護士経由で提出された自宅の建物の評価額(2700万円)が12年前の購入時(2850万円)とほぼ同じなので、離婚請求に応じて、提示額で夫に売却してもらおうと思います。土地は94%が私の持分なので、建物を折半になると思います。 転居費用などが必要なので、先にお金で精算してもらおうと思ってます。 少...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の除名について

【相談の背景】 私は元々一人で合同会社の代表社員でしたが、事業拡大の為もう一名の代表社員を追加しました。その者と事業方針のことで喧嘩になることが重なり、頂いた仕事も私への嫌がらせで断るというような迷惑行為があったため、一緒には仕事ができないと伝えたところ、自分から代表社員を辞めるつもるはない、裁判を起こせばいいと言ってきました。対応策を教えて頂...

弁護士回答
    4
  • 未成年、盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまいました。 高校生です。登校中に盗撮をしてしまい、現行犯で警察に連れていかれました。盗撮を認めて、書類を書きました。 初めてと咄嗟に言ってしまいました。しかし初めてではなく、何度もやったことがあります。今回盗撮をしようとしましたが動画を撮れてなかったみたいで、ケータイの中身を見られてその動画が無く撮れなかったと...

弁護士回答
    1
  • 絵画詐欺 鑑定書・保証書・領収書 等が偽造

【相談の背景】 この度はお世話になります。 約500万円で絵画を5枚購入しましたが、鑑定書・保証書・領収書(以前のオーナーが画廊より購入したとされるもの)がすべて偽造であった事が発覚し、絵自体も贋作の可能性があります。本人を問い詰めたところ認めました。説明された絵自体の説明も虚偽と思われます。 お預かりしている商品を返却するのでご返金してくださ...

弁護士回答
    1
  • 中退共の給与天引きについて

【相談の背景】 ・中退共の掛け金が給与天引きになっていた。 ・入社時に全額会社負担という説明はなく、会社が3,000円負担してあげるから、残りは任意で掛け金を決めるように言われた。 ・ちょうど1万円になるから、7千円あなたは負担すればいいといわれる。 ・薄給のため、数か月で苦しくなり、減額を申し入れたが、断られる。 ・中退共のHPを見ると「全額会社負担...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求が

【相談の背景】 以前勤めていた運送会社を退職してから使用していた社用車の請求書がきました。(支払い期限切れの) 詳細など一切なく。 社用車は自分で直接返却しに行かず別の方が使用してから点検に出されたものです。 実際自分が乗っていた時には、違和感などなく事故を起こしたこともありません。 詳しいことを聞きたく、社長に電話で何度も問い合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地に叔父のビニールハウスが建てられている。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が所有する土地を父の弟(私の叔父)に「畑にする様に使って良い」と10年以上前から貸していました。 叔父はその土地に、100万円以上のビニールハウスを、3つ建てましたが、叔父個人が、食べる為の野菜を育てているだけで、出荷はしていません。  2年前に父が亡くなり、その土地の名義人は母となり、土地を返すよう叔父 に伝えても返す気配はあり...

弁護士回答
    1
  • 退職までの期限と強引に退職した場合の法的なペナルティはありますか?

【相談の背景】 看護師として二次救急の病院に勤務しています。 先日退職の意向を上司に示したところ、「今は人が少ない。新人の育成も放棄して辞めるのは裏切りだ。私は反対」と言われてしまいました。 就労規則には退職は一ヶ月前に申し出るとあります。 【質問1】 退職の意思を示した場合、貸与されていた物品を全て返却すれば翌日から出勤しなくても法的に問題は...

弁護士回答
    2
  • 施主の銀行融資が設計内装事務所の口座に直接入金について

【相談の背景】 店舗内装設計の個人事務所をしています。お客様が私共の概算見積もりをベースに今内装費の融資を銀行と相談しています。その審査が通ると、私の口座に融資が振り込まれるとの事です。 【質問1】 お客様は概算見積もりなので、工事費が安く済んだ場合は領収書を出すので返却して欲しいとの事。これは法律上可能でしょうか? 【質問2】 私の口座に融...

弁護士回答
    1
  • 退職前の会社への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入について 私は医師をしております。 7月12日よりメンタル的に職場に行けなくなり、家族の体調不良を理由に仕事を休みました。 その後、退職したい旨を伝え、事務の方と面談をし7/31付けで退職予定(それまでは有給消費)となりました。 7月の後半頃、資格申請のために必要な書類を印刷するため医者の部屋に行きましたが 職員証(医者の部屋に...

弁護士回答
    3
  • 万引き 警察署からの連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 (私は当日派遣社員として働いており 派遣先が入っている施設の他の店舗で万引きをしました。) 1ヶ月前に数回に渡り合計約10万円分の洋服を万引きしてしまい被害届を出されました。 会社を通して商品の返却は済んでおり、住所や名前等は報告済みです。 ただ、警察からの呼び出しがない状態が1ヶ月続いています。 しかし、先日会社を通して履歴書...

弁護士回答
    1
  • 盗撮し、自首する際の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に盗撮をしてしまい、自首しようと思っています。自首の際に気になることがいくつかあるので、質問させていただきます。弁護士の先生方の意見を参考にさせていただきたいので回答していただきますようお願い申し上げます。 【質問1】 自首をした際に過去の盗撮したもで余罪を問われる可能性はありますか。また、盗撮意外の罪に問われる可能性はあ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先とのトラブル

【相談の背景】 16歳の私の子供が二度程嘘をついてバイトを休み、学校行事だと嘘をついて休んだので学校にバイト先から連絡があり嘘がバレて叱られたそうです。なのでこれ以上迷惑はかけないようにとバイトを辞めるように言い、辞めさせました。その際、オーナーさんの方から制服を返却した後は出入り禁止、敷地内に入れば警察を呼ぶと言われたそうです。直接オーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料と住民税

【相談の背景】 10年以上まえ、独身でバイトしながら一人暮らしをしていました。約7年間ほどです。その間に一度引っ越しもしてます。 国民健康保険料や住民税はコンビニ振り込みで払っていたと記憶しております。ただ毎月ちゃんと支払っていたのか、はっきりと覚えていません。 10年前に他県に引っ越しをしました。その時に前の市役所に転出届と国民健康保険証の返却を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産屋対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末、疎遠だった息子がアパートで孤独死しました。警察から連絡あり遺体を引き取り火葬し遺骨は、お寺に預けてあります。アパートの鍵は、ドアポストに返却しました。不動産屋に保証人では、ないので片付けお願いしますと連絡しました。(保証人は、保証会社) 生活していくのが精一杯で遺品整理費用など支払える余裕は、ないので相続放棄をしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続財産を他人が処分

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなり住んでいた家が3年くらい空き家になってました。生前、お寺との間で墓、仏に関してあとは頼むとお金を渡していたそうです。その他の遺産については、何も頼まれてはないそうです。家の鍵は姉が持ってたのですが、お寺から倉庫の道具を使用したいからと言われ渡しました。私がお寺に使用したものは返却して鍵を返してもらもらい...

弁護士回答
    1
  • 他人のスマホや録音機等を取り上げる行為について

【相談の背景】 先日、役所へ行った際、録音されるのを警戒した公務員に「録音機能の付いた機器類は持ち込めません。入室するなら出して下さい」と言われ、「嫌です」とは言いましたが、あまり逆らったら用のある部屋に入室できないので、その職員にスマホを提出しました。私としては取り上げられたと思っています。いちおう、部屋を出てきた時に返却してもらえましたが、...

弁護士回答
    1
  • ガソスタフルサービスでレギュラー車に軽油を誤給油された場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、フルサービスのガソリンスタンドでレギュラー車に軽油を誤給油されました。 ガソリンスタンド側が100%悪いとのことで、燃料タンク、燃料ホース等周辺の関係性があるとこは全て交換され、ガソリン満タンで返却されましたが、納車されてからまだ1000kmしか走っていない新車のため精神的苦痛のためプラスアルファで損害金なるものを求めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無料期間内にWiFiを返却したが、毎月の支払いが1年続き精神的苦痛。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 去年2020年4月、大手キャリア会社のWiFiお試し無料期間にWiFiを使用し、その後、無料期間内にWi-Fiを返却しましたが毎月3520円がクレジットから引き落とされます。毎月20日頃に使用料金の引き落としについてのメール通知があり、その都度担当者に電話し契約解除を要求しています。担当者はミスを認め「すぐに解約手続きをします。申し訳ございません」と謝...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借権について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の地主に土地を借り、その上に住居兼事業所を当方で設けています。1997年に不動産屋の仲介で、普通借地30年の契約です。念のため、不動産屋の提案で弁護士にも入ってもらっています。なお不動産屋は、あえて定期借地ではなく、普通借地にしたと言っていました。 また、これまで当方に賃借料の延滞などの違法行為はありません。 【質問1】 2017...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去時トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に解約通知を提出し、3月1日に退去したアパートで、退去の立ち合いも済ませ鍵も返却し、あとは敷金の清算を待つ段階なのですが、洗面所の床の変色がクリーニングで落ちないため全面交換すると言われ4月分の賃料(4万9220円)も引き落としされていました。賃料の滞納はございません。管理会社に電話して4月分賃料の返金を依頼したところ振込手数...

弁護士回答
    1
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月5日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから