法律相談一覧
-
離婚後の扶養について
今年の3月9日に離婚が成立し、扶養から外れるために保険証を元旦那に返却しました。 国保に入るつもりでいるので喪失の証明書を発行して郵送してくれるようにお願いしていたのですがまだ届きません。 以前に住んでいた市役所では会社へ連絡して手続きをしてくれる様にできますよと言っていたので、離婚後の引っ越し先の市役所へ行ってみたところそこではできませんと断ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社の契約不履行による契約書の見直しについて
ベストアンサー当方が著作権を有する著作物についてのご相談です。 何年か前に、出版社と独占契約を締結しました。 電子出版権が施行される前でしたので、 別途、電子書籍に関する契約も取り交わしました。 作品の一部は電子化されましたが、 残りはまだ配信されていません。 原稿を納品してから、すでに数年が経過しています。 先方とは再三にわたって交渉してきましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入先の滞納処分の照会書が来ました。
ベストアンサー先週24日仕入先が廃業した旨の通知がFAXで届いたため、そこから仕入している在庫分を返品する旨通知と返品伝票を付けて商品を送り返しました。 買掛金があり返品金額より多少多かったため、買掛金は返品金額と相殺して支払ますと、通知書を付けて送付しました。(返品伝票が来ていないため振込はまだです) 本日、税務署から国税徴収法第141条 質問検査権という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のとき建てた家の損害請求きますか?
今離婚届を提出する前です。去年7月に入籍し1度も一緒に住むことなく離婚することにしました。 お金でもめたのですが こちらが一方的にお金で損害を受けているのに 話し合うことなくこちらから送った時計(77万)は慰謝料としてもらうと言われました。 最初もめた時に話した時は建てた新居に対しても転売したらええやん。と言われ相手の希望の設計で建てた家や時計など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に返金された家賃を個人が請求できますか?
家賃について、 私の勤めている会社は家賃補助があります。私は会社が契約した賃貸マンション、家賃月7.5万円に住んでいました。月4.5万円は会社が負担し、残りが自己負担でした。先日、マンションを購入し、昨年11月20日に賃貸マンションから退去しました。退去時に、11月分は日割り計算となり、残日数分の家賃を返却しますと管理会社に言われました。自己負担があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に荷物(思いでの品)を捨てられました。
旦那の浪費癖が原因で昨年5月に別居(私は子供1歳♂と同居中です)、9月に離婚調停し荷物の引き取りにいきました。祖母や母が私が子供の時に編み、それを私の子供に着せようと別居前のアパートに持っていったセーターが2点なくなっており、返却を求めましたが、見当たらないの一点張りでした。しつこく言った所、先日、捨ててしまいもうない。と言われました。 母達にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ 妻の同行ビザが5か月来ない
私の勤務先からアメリカ3年への出向を言われ、私はE2ビザを、妻は同行ビザを会社が申請しました。面接は7月中旬に行いました。面接は問題なく終わり、一週間で送るといわれました。私のビザは一週間で来ましたが、妻のビザは12/9現在来ていません。そろそろ5か月経ちますが、パスポートの返却も、申請却下の連絡もありません。会社から調べてもらっても更新情報がないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れトラブルについて
彼女との別れ話の問題です。 彼女が夜の仕事をすると言った時に、貸して欲しいと言われお客さん用として私名義の携帯電話を預けました(彼女は事情があり携帯契約できないため) 今回、浮気等の疑いが出てきたため別れようと思っています。 なので、携帯電話を返却してくださいと告げました。 相手はすぐには返せないと。 営業妨害だと言ってきました。 さらに浮気の疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄に対するキャンセル料発生について
ベストアンサー新規取引先A社からアパレル(洋服類)を100万円分購入する売買契約を結び、代金全額を先払しました。その後、当社社長からA社は規模が小さい(家族経営)ので信用出来ないので売買契約をキャンセルして代金を返金してもらうように命じられました。その旨をA社に伝えたところ、90万円を返却しますが、残りの10万円はキャンセル料としてもらいますとの連絡が来ました。契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地にしてしまった場合の借地権について
ベストアンサー50年以上前から土地を借りております。 家屋は家族名義です。 最近地主さんから仲介業者を通して借地の返却、売却を求められました。 仲介業者との話し合いはまだ行われていなく、当方としては借地を売却する方向で話を進めて行きたいと思っておりますが、 借りている借地の一部をこちらで第三者に貸しており現在空き家が建っております。 (地主了承済み) 同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自主退職(体調不良の為)した会社に復帰したい。
東京23区特別区の地方公務員として27年勤務して体調不良により、2年半前に自主退職をしました。障害者枠採用で、当時は体力の限界を感じ、人事異動の内示も近く、職場に迷惑がかかることにプレッシャーを感じてしまい、辞めることにしました。その前後の状態は精神状態が鬱病傾向にあって当時は冷静な精神状態でなかったことが後に、通院で分かりました。このときに出した退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法収集証拠になるか否かについて
違法収集証拠について。 A罪の容疑で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 20日の勾留から罰金で釈放されたとする。 調査中にたまたま携帯、パソコンから A罪とは全くの別件のB罪に対する証拠に なりそうなメールや撮影動画などが見つかるとします。 しかし勾留中はA罪のことだけで終わり。 B罪に対して令状も出されずに警察にパソコン、携帯を 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの取り壊し(退去)
ベストアンサー賃貸アパートの取り壊し(退去)に関する相談です。 現在住んでいるアパートが、取り壊しとなり、オーナーから退去を求められています。 状況としては下記です。 ・2年契約で、前回契約更新時に、最後の更新になることは聞いている。 ・現在6年以上住んでいる。 ・2016年3月までの退去であり、半年以上前の7月には書面での連絡も頂いている。 ・オーナー、不動産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法収集証拠なのか否か
ベストアンサー違法収集証拠について。 A罪の容疑で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 20日の勾留から罰金で釈放されたとする。 調査中にたまたま携帯、パソコンから A罪とは全くの別件のB罪に対する証拠に なりそうなメールや撮影動画などが見つかるとします。 しかし勾留中はA罪のことだけで終わり。 B罪に対して令状も出されずに警察にパソコン、携帯を 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求できますか?
ベストアンサー三洋信販さんから、平成18年4月に50万借りて、平成25年の9月に完済し、その後、10月に、三洋信販さんから、契約した時に書いた基本契約証書と、契約終了証明書が送られてきました。 証明書の内容は、この度、お客様と当社とにおける上記契約番号に基づく契約において、下記の日付をもちまして終了したこと、および債権債務がないことを証明いたします。つきましては、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。これは、私つかまるんですか?
ベストアンサー数日前に、知り合いのお家をつぶすといわれ、水周りをもって帰ってほしいと言われました。解体、引越しも急いでしなければならないので、引越ししてからもってかえってほしいとのことで、日程を調節し撤去に入りました。その時にエアコンもあり解体するので、要らない物だと思い込み撤去しましたが、エアコンが必要だったらしく、引越しもまだ途中とか。初めと話も違うし聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫婦の口座について
出産里帰りから自宅に帰ってきたら夫が浮気していたことが発覚し、現在別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢するつもりです。 夫名義で夫婦で共有して使っていた口座があるのですが、別居してから婚姻費用がごく低額なものしか振り込まれなかったため、生活に困りそのカードを使ったところ、夫に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の自動引き落としについて
今回ある習い事の会費をゆうちょ銀行で自動引き落としにしました。自動振り込み依頼書に署名と届印を押し提出しましたが印鑑が間違いで書類が返ってきました。しかし引き落とし日に引き落としが実行されていました。これは押し印がなくてもお金が動くってことです。これは問題だと思いゆうちょに問い合わせましたが「お客様はニコスにべつの引き落としがあり形的には継続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先社長へのパワハラ訴訟と売掛金回収について
取引先相手に、約1年前オーダーメガネを注文されましたが、今月になりいきなり返品をして来ました。当然その期間入金もされておりません。あまりにもひどいので返品を断ったら、ものすごい暴言で威圧してきました。私は納得いかず、内容証明を2通出しましたが、「売掛金回収の件。パワハラに相当すると思い謝罪文請求の件。」7日目に書留がきて、法的に受けて立つとの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の書類について。
当方4月20日付けで会社を退職しました。自己都合退職です。 ここでご質問なのですが、当方健康保険の任意継続の手続をしようと思っているのですが、会社がいまだ健康保険喪失の手続をしてくれません。健康保険証は4月20日に返却しています。また離職証明書も送ってきていません。 そして中退共に入っているのですが、その手続きも一切しません。前職零細企業で社労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社のリサーチ業務と称する詐欺に遭いました、最善の対処法とは
友人が詐欺に遭いまして。 リサーチ会社と名乗るものから電話があり、覆面リサーチということで携帯電話を契約するアルバイトをしてiphone2台を契約しアンケートに答え、携帯はこちらで返却し契約も取り消すとのことで、契約書とともにiphone2台を渡し報酬として3000円を受け取った。その数日後に今度はipadを2台契約させられ前回と同じようなかたちでバイトは終わったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の物品整理について
ベストアンサー結婚を前提として交際を開始し、半年後に婚約をし、婚約を機に同棲を始めることになりました。 賃貸物件で名義は私です。 同棲開始後3カ月で、相手の親の反対などもあり、話し合いの末、婚約は解消して、別れましょうとなりました。 その後も、私は今の家にしばらくひとりで住み続けようかと思っておりますので、共同で購入した家の家財道具や家電製品もそのまま使用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与控除について
ベストアンサー会社が社員の給料から生じた損害分を控除すると通達してきています。 今後各担当者の検品作業を行うよう辞令がありました。 配達担当が回収してきた商品と検品リストを照らし合わせ、その数に差異があるまま工場に返却すると、工場から会社に検品差異分として紛失として費用請求されます。 今後、この検品差異で生じた損害は検品担当者の給与から控除すると通達があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ写真集単純所持による家宅捜索について
私は4年ほど前にインターネットから児童ポルノ写真集を数点購入し、その時の販売者を逮捕するための捜査協力として警察に購入した写真集を提出したことがあります。 写真集はその後、返却され、会社や親には言わないし、逮捕もしないと言われました。 しかし、今年の7月15日から単純所持でも逮捕されるようになったので、その時の写真集の押収記録を証拠として家宅捜索...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援デリの罪状について。それとも帳簿も証拠になるのでしょうか?
援デリと言われる組織で働いています。(未成年は雇用していません )約1年近くしています。 組織の中ではサブリーダー的な立ち位置になります。 そろそろ抜けたいと思うのですが、履歴書は返却してもらえるのか? 自分が抜けたあと、もし摘発されたら自分も捕まるのか? 携帯電話の通話履歴や携帯の電話帳登録履歴は証拠になるのか? もしなるなら自分の携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪で刑事告訴を考えています。
以前知り合いからお金を借りました。 完済してその知り合いも「貸借は無しで。」というLINEのメッセージと電話で「次回会った時に借用書は返すので。」と言ったのでその言葉を信じていました。 しかし、数ヶ月たって会う機会もなかったのでこちらから返却してほしいとLINEしました。 そしたら、「約束した覚えはない。」と夜中にメールで「その借用書を担保に金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクのトラブル。返金に応じるべきでしょうか?
ヤフオクのトラブルについてです。 ワンピースを出品し、以下のメッセージを添えました。 3回ほど着用しましたが、似合わないので、お譲りします。 チェックした限りではダメージ等あり ませんでしたが、 素人なので、見落としあるかもしれません。ユーズドということをご理解頂ける方のみ、ご入札下さい。 落札されたので、発送前にクリーニングに 出し、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社、株券不発行会社の株式譲渡について
ベストアンサー自社の株を出資していただいた各株主から買い取り、各株主より「株式譲渡承認請求書」「株式譲渡契約書(約款等なし)」「株式名義書換請求書」を受け取っております。 今回、会社売却にあたり、買主より各元株主より株式を返却してもらった証明をとって欲しいといわれております。 それには、例えばこちらから「○月○日に渡した金銭により、株は失効しております。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に新しく要求をされました
先日裁判があり和解になったはずなのですが 終わったにも関わらず新しく動産を返せと言われました。 相手側の主張としては亡き曾祖母から譲り受けた愛着のある大切なものだと言っおりますが その動産は亡き祖母が譲り受けたものであり、亡くなるまで使用しており、相手側の譲り受けたという根拠が全くありません。 補足として相手側はもともと何年も離れて暮らしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買トラブル。訴訟したいが、時効は?
ベストアンサー訴訟を検討してまして、以下についての時効年数をお願いします。 ネットで知り合った人と、共同でお金を出しあい 高額なDVDを40本くらいで買い、20万円くらいしました。 相手が、パソコンにDVDのデータを コピー保存してから、返すという約束で、 先にDVDを渡しましたが、返却され、中身を見たところ、 精巧にコピーされた、DVDとジャケットが届きました。 →つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が所有する違法の可能性があるデータを、知り合いが悪意なくコピーすることの問題について
私が所有しているハードディスクが必要とされ、知り合いに貸し出しました。 そのハードディスクの中身を、私が購入していた新しいハードディスクにコピーしてもらって、新しい方のハードディスクを私に返却してもらう流れになっています。 しかし、上記のやり取りの過程で、知り合いがハードディスク内に違法の可能性があるデータを見つけてしまった(盗撮や児童ポルノな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のカードを勝手に悪用
以前、お付き合いしていた男性にカードの債務を精算してあげると言われカードを渡しました。 その後、相手の嘘が分かり別れることになったのでカードの返却を求めました。 しばらくしてカードは返って来たのですが、そのカードで買い物したり携帯のEdyにチャージしていたりが発覚しました。 その後、返金を求めたりしているのですが、返すとは返信がありますが、もう半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴースト・ライターについて
ベストアンサー知り合いの方が、長年、ゴーストライターのお仕事として活躍していますが その方は、自分が誰からゴーストライターを依頼され、今、こんな内容でのゴーストライターだと内容を周囲の人に平気で話します。 私も、あるレポートを依頼してみたら、翌日には数名の方に内容が筒抜けでした。 急いで依頼した仕事を断り、資料を返却してもらいましたが その資料をまとめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について質問です。
お互いに離婚を考えていて 財産分与がどの位になるのか質問です。 結婚してまだ半年ですが 離婚した場合の分与をお伺いしたいです。 預金ですが、 結婚する前のお互いの貯金はそのままにして 結婚後から貯金を始めました。 貯金額は200万位です。 また資産は 3月にマンションを購入しました。 金額は4500万で、35年ローンで、月に10万の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留なしで取り調べ後の起訴・不起訴処分通知について
ベストアンサー取り調べ後の処分について確認をしたいのですが、どこへ聞けばいいのでしょうか? 今年の2月末に家宅捜索が入り自宅のパソコンなどが押収されました。 3月の3週目頃までに4回ほど警察署に出頭し調書を作成されたのち検察へ送致する旨を伝えられました。 罪状に関しては認め、処分を受けるつもりでその後待っておりましたが それ以来約2か月間何も連絡がなく、処分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の時の礼金についての質問
店舗の賃貸契約をしました。契約の内容は保証金45万円(家賃の3ヶ月分)礼金15万円,解約の時保証金の30%償却,1年以内の解約の時は早期解約違約金として家賃の1ヶ月分を支払う,解約の申し出は3ヶ月前との内容でした。しかし約6ヶ月後解約を申し出9ヶ月後退去しました。そのとき知り合いの不動産屋さんから最近は礼金の返却が求められる判例もあるので大家さんにそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント=現金 なのでしょうか
Web上でよく買い物をしますが、先日電話でポイント=現金ですとWeb上のお店の担当者に言われました。 そもそもは、8月予約の商品を注文したら在庫があったので早めに出荷したのですが、8月の予約商品と仕様が違う恐れがあるのでキャンセルしました。 キャンセル手続きを行う数日間の間に他の商品をポイントとクレジット決済で注文しました。 この時点でポイントは0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求等について!
私が消費した飲料代金をその事実をしらない父に不当請求され、父は一旦支払ったそうです。しかし、父が支払った事実を知らない私はその飲料代金を父の支払い後に支払ったのです。 その後、父に二重に支払った飲料代金は返却されたそうですが、 わたしは、私の飲料代金を父に請求した行為を招福できません。 単なる支払いの行き違いであるなら笑い話ですが、支払い義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不定行為による離婚について
ベストアンサー夫から突然、よそに子供が出来たと告げられました。妊娠7ヶ月で、発覚してから4ヶ月間黙っていました。 夫と不倫相手から慰謝料請求したいのですが、どれくらいが適切でしょうか? 夫には、結婚時に生活を始める為に使った額と昨年買い換えるために実家に借りた中古車の代金分を約150万円は最低請求したいです。 不倫相手には、精神的苦痛の分を請求したいです。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
図書室の本を弁償すべきか
高校を卒業して4年になります。 高校のとき、図書室の本を返すのを忘れてしまい、最近それに気づきました。 今更返しにも行けません。 【正直なところ、本を汚してしまい、どうすればいいかわからず、放置していました。】 高校を卒業する前に、返却してくださいと督促がきて、その分は返しましたが、まだ返しきれていなかったようです。 それから督促は来ていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で捕まり、家族から脅される
先日、盗撮で警察に捕まりました。初犯です。罪を認め、上申書を書き、証拠として携帯電話を提出し、その日は身元引受人の妹と帰宅しました。後日、 ・携帯電話は返却された ・被害者は被害届を出さなかった(うまく撮れてなかった) ・罰金等の罰は受けなかった となりました。会社にも連絡はしないそうです。 ただ、妹から 「会社にばらされたくなかったらお金をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借契約 契約し直しについて
8年前に貸借契約書を書いて、知人にお金を貸しました。 半分以上が返却されないまま今に至ります。 [貸借契約書] では 借主 : 株式会社○○ 貸主 : 乙 次郎 保証人: 甲 太郎 となっています。 もともと、乙次郎に頼まれてお金を貸したのですが、 個人より会社に貸した方が安心でしょう。というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫茶店の立ち退き。平成4年に法律がかわって?
ベストアンサー土地付の建物、 駐車場も13台とまる広さがあるのですが、 一年半前に喫茶店に13万円という相場よりも低い賃料で貸しました。 最近コンビニさんが土地を高い地代で借りてくれるという話があり、 喫茶店さんにかえして欲しいと話したら、 本当かどうか分かりませんが、弁護士さんにアドバイスを受けている、立ち退く気はない、どうしてもというなら立ち退き料、営業保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮設住宅が取り壊される為、退去命令が出ていますが同居人の荷物が放置されています。
私名義で仮設住宅を借用していましたが仮設住宅の取り壊しの為、返却を求められました。 その要求に応じ、自分の荷物はすべて撤去しましたが同居していた人間の荷物が10ヶ月間放置されたままです。 なんども撤去するように連絡しましたが応じません。 また、廃棄に関する承諾書も送りましたが無視され続けています。 荷物を放置し続けているのは、被災地域の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に根抵当権の設定
妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の放棄をした場合
義母が先日亡くなり、多額の負債がある可能性があったので、相続の放棄も検討しています。そこで質問ですが、 ①義母の使用していた携帯は私が契約者で使用料金も払っていたので解約をしようと思いますが、契約の解約自体と、義母の携帯を店に返却することは単純承認にならないでしょうか? ②義母の部屋にある仏壇を寺に収めたいのですが、それは単純承認にならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代請求
先だって、オークションで中古車を落札し、覚えの無い傷があったので出品者に問い合わせたところ発送前には無かったと返答。出品者と陸送屋の話し合いで解決するものと当初は思っていました、しかし2週間返答も無く、修理代を貰うか契約を解除して代金を返却してほしいと幾度と無く催促してきましたが 傷が何処で付いたのか徹底的に調査するので時間がかかるの一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について
賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する夫から婚約指輪を取り戻す方法
いつもお世話になっております。 このたび裁判離婚することになりそうです。 問題は婚約指輪です。 以前に、夫婦げんかをしたときに「返却します」とメモをつけて夫に指輪を突き返しました。 その後、話し合って、婚約指輪は1カラットと大きく日常使用することはないため、そのまま夫に返すのではなく、あずかってもらうことになりました。 ところが、いろいろあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから