法律相談一覧
-
内金のみの新車発注後のキャンセルについて
ベストアンサー弊社は車両販売会社です。 お客様から新車(メーカーオプション含む)の発注があり、内金として30万円を頂き、発注先のディーラーにも内金として支払っています。車両がディーラーに入庫したので車両残金のお支払いを連絡したところ、キャンセルの申し出がありました、通常は注文書を交わしているのですが今回は担当者が注文書を交わしておりませんでした。お客様は注文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は遺失物横領罪になりますか?
ベストアンサー2週間前にお金をおろしにATMに行ったのですが、紙袋が置いてあり 香水が二つ入っていました。 すぐに警察に届けなきゃと思ったのですが、予定が詰まっていたので後日でいいやと思いそのままその日は持って帰ってしまいました。 結局そのまま忙しさの中で存在を忘れてしまい、2週間後に警察が家にきて、お話を聞きたいのでご都合のいい日に警察署に来て下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職扱いになっているのですが弁済金を求められて困ってます
この9月から業務委託扱いになり退職届を出し、保険証も返却しました。その後社員時代の案件で顧客との間に入った代理店A氏の失態で約250万を顧客が被る為、結果会社は既に退職扱い(業託契約の書類は出したがまだ控えも貰えてない)の私が本来のA氏に代わって分割ででも支払う様に覚書を求めて来ました。既に退職した元同僚は払う必要はない、労基は弁護士の管轄ですねと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の外国人研修受入れ旅行業務における講師等人件費の発生は収益と見なされるか
ベストアンサー大学が外国人(留学生ではない)の数週間程度の短期研修受入れ事業を行う場合に,「旅行業法」によれば,大学側に収入が一切ないような形にし(残金を返却するなどして),したがって,徴収する包括旅行代金の全額を実費とすれば,報酬を得ていることにならないため,無資格でも旅行業法に抵触しないという解釈が可能だろうという考えでよいかと思ったのですが,輸送や宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで運営と返金額のトラブルになりました。
フリマアプリで商品を購入しました。 購入した商品が手元に届くと商品に説明文にはなかった破損部分があったため出品者と交渉し今回は当初の購入額の14000円の半分の料金をお支払することで話がまとまりました。 そしてここからが問題なのですが、運営にその流れで話が決まったことを伝えたところ、なぜか私の手元に帰ってくる額は10%引かれた売上として返却すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡してしまった委任状の効力はなくせるのか?
半年前に、期間も内容も記載しなかった委任状を渡してしまいました。その委任状の効力を後からなくす方法はありますか? 離婚した配偶者に、名義変更を頼むため委任状と印鑑証明を送付しました。 しかし一年後に印鑑証明の期間が切れたのでまた書類を送るよう請求され、再度送付しました。 知識がなく、委任状には委任期間や、委任内容は記載せずに送付してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社のタブレット解約料金
携帯会社よりフォトフレーム テレビにもなるタブレットを 昨年7月に 最初の2年間月額3円 二年目以降 月額300円の商品を借りる契約をしました 借りたものの使用しないので(タブレットを返却しないといけないと思っていましたので) 本日1年過ぎた所で解約に伺いました ところが、丁度2年になる7月に解約しないと (丸2年間借りないと) 解約料金10260円掛かると言われ 忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿名義の家から出ていかなければいけませんか。
2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告書類は個人情報でしょうか?
ベストアンサー賃貸アパートを保有しております アパートの管理全般として修繕や各種支払い、確定申告に至るまで管理会社に委託してきました 確定申告は管理会社から他社の会計事務所に依頼してきました アパート老朽化に伴い、委託契約を終了し、預けていた通帳を返却していただきました その際、直近3年間の確定申告書類は渡していただきましたが、それ以前の20数年分の確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な発注書、見積書が無い場合の、差額の処理、対応方法
商品を購入し、販売済の商品に関して 商品を購入後、商品の仕入先会社から、実際の金額より高額の請求書が届き、支払わない場合は商品を返却しろとの連絡あり。商品は転売済なので、手元には無し。その請求書は商品が届いてから1ヵ月後に届く。 こちらからの正式な発注書、仕入先からの見積書は無く、口頭にて、金額設定、商品の受け取り済、支払い済。 1.差額を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用申し立てと、保険証要求について
ベストアンサーおはようございます。 こちらで何度も相談させていただいています。 昨日、夫から銀行の家族カードを停止する旨のメールが来ました。 こちらは今日、家裁で婚姻費用分担申し立てをしてくるので、別に良いのですが。 通帳は私が持っていますが記帳することはしない方が良いでしょうか? 問題がなければ記帳して申し立ての際に調停委員の方に見せたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の返還の受け取りについて。
ベストアンサー彼女と別れて、彼女の家に私の私物があり、高額品もあったので現品確認の上、直接引き取りにいく話しをしたところ、彼女から荷物を送るとメールがきました。そして、驚くことに私の名前を勝手に使い、送り主は私で受取人も私自身宛に、宅急便で一方的に荷物を送りつけてきました、これを、仮に受け取ったばあい、返却してもらうはずの品が入っていない場合は、どう対処すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦に持ち出された電化製品を取り戻すことについて
2013年7月に液晶テレビを購入し、実家に戻った時自分で視聴するため、実家の元自分の設置しました。その後、母の具合が悪くなり2013年9月に姉夫婦が私の了承も無く持ち出し、母の有料介護施設に持って行ってしまいました。当初は自分が母の介護施設に入った時に視聴するため、返却を求めなかったのですが、最近になって母との関係が悪化し、母の介護施設の部屋に入ることも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の健康保険について
ベストアンサー別居期間一年、現在離婚調停中です。10才以下の子どもが二人います。 申立人の夫が、仕事を辞めたとのことで、保険証を返却するから送れと言ってきました。 離婚を拒否している私には、養育費も含め、一円のお金も払いたくないそうです。 生活費などの婚姻費用はもらえていません。国保に加入するようなのですが、こちらに新しい保険証を送ってくるのかどうかは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に勝手に私物を処分された場合、慰謝料を請求できるか。
同居人の姉(私とは他人)に、非常時のペット救出のため家の鍵を預けたところ、 留守の間にペットの世話と称して家に出入りするようになりました。 数回出入りするうちに、私物を勝手に捨てられ(持ち出され?)たり洋服や靴がゴミ袋に詰められていたりしました。 明らかに私のものだけに手がつけられたおり、嫌がらせだとすぐにわかりました。 他にも許可なくインテリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣の犯人にされそうです
ベストアンサー2年ほど前に別れた元恋人の家に、半年ほど前に空き巣が入りました。侵入経路は玄関(ピッキングの痕跡なし)、指紋や足跡などは残っていません。 交際中に合鍵を持っていたのですが、別れ話になった時点で返却しています。 本人は玄関の鍵は必ず閉めたと言っており、侵入方法は合鍵=今までに唯一合鍵を渡したことがある私が犯人、とされています。 私には窃盗(万引き)の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの使用貸借契約の債務不履行による損害賠償請求
友人にバイクを貸しました。暫くして返却を求めたところ、「もう手元にない。弁償する。毎月振り込むから満足のいく金額になったらお知らせください。」とのことでした。一年ほど月5000円が振り込まれましたが、ある日突然メールで、「これ以上は振り込めません。家や携帯にも連絡もしないでください。」と言われました。とりあえずメールでは「納得のいく金額には達してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から預かったお金の返済について
ベストアンサー20年程前に叔母が自己破産することになり、持っていかれてしまうから現金数百万円を預かってくれと頼まれ私名義で預かりました。それから10年程たち今度は私が自己破産する事になってしまったのですが、叔母から預かったお金も預かったきり音信不通で叔母に連絡もつかず、そもそも預けたのが犯罪であることも弁護士さんに言われ、そのまま自己破産しました。最近になり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルDVDの弁償について。
ベストアンサーDVDレンタルの延滞金と賠償金について質問です。 DVDを7本借りていて二ヶ月間延滞しています。 DVD自体は期限内に返したと説明したのですが、弁護士事務所から連絡が来て延滞金と賠償金の金額120000円を払ってくださいと言われました。 金額は分割でもいいと言われています。 僕自身、返却を母親に頼んでいたのもあり記憶が曖昧で僕にも責任があると考えているので払お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は有効ですか?
私は、一年以上前に業者と言った言わないで揉めました 現金返却と同時に、異議申し立てしない誓約書書かされました で、最近思いました 業者に言ってやろう!と 私 お宅と言った言わないで 揉めた者ですが、契約時に、こういう説明受けたから、契約しましたと言う、誓約書書いて貰ったらどうですか?と やるなら、いつからやりますか? 誓約書書いて無い場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮時の個人間の示談について
量販店で盗撮をしてしまい店をでた後警備員と被害者の知り合いという方に捕まりました。警察には行かず被害者の知り合いの方とお金で示談するかたちになりました。今お金がたりず後日支払うかたちになり身分証のコピーと盗撮したと一筆書いた紙を封筒に入れ相手に渡しました。この封筒は支払い時に私に返却し約束を破った際警察等に持っていくとのことでした約束通り支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による代車レンタカーの傷の修理代金
先日、停車中に後ろから追突され車の修理中にあちらの保険会社からレンタカーを用意して頂き、車の修理が完了したのでレンタカーを返却すると助手席側のドア2枚に10円傷をつけられておりレンタカー会社から免責5万円と休業保障2万円で計7万円を請求されました。 レンタカーを借りる際に事故の時は5万円掛かるとは聞いていましたが、休業保障の事は話がなくましては自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時、実父から引き継いだ自動車の等級を元旦那にとられた件について
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 離婚調停の取り決めの際、元旦那に妻の自動車を返却したのですが、一緒に保険の等級も取られてしまいました。 元々、妻が実父から引き継ぎの等級で20等級のものであり、等級はこちらで引き継ぐ旨を伝えたところ 「あなたのわがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自炊(本のPDF化)の利用につきまして
ベストアンサー自炊(本のPDF化)の利用につきまして コミック化されていない昔の漫画雑誌を一部自炊をしています。 スマホやPCを使い、個人的に読んで楽しんでいたのですが、 友人にも読んでもらいたいと考えています。 コミック化されておらず、紙媒体は処分したためデータ媒体しか手元にありません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場でスマホ又はPCを渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給後の返金について
ベストアンサー刑務所帰りの弟が実家に一時出戻り、末期がんで余命宣告を受けており働けない為、生活保護申請に行きましたが、父の実家の世帯に居りましたので、アパートを借りるなりしてから来るように言われ追い返されました。余命短く就労も出来ないためアパートはなかなか見つからず、不動産屋さんの考えで、一時的にまとまったお金を本人の口座に入金すると審査が通るかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為では有りませんか?
ベストアンサー知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。売却したお金は、私が受け取る約束になっていました。 運用資金の委託です。 株売却金の返還義務はありますが、連絡を絶つ、口座にアクセスできなくしたのは、返還の拒否にすぎず、欺罔行為とは言えず、詐欺ということはありません。 株自体は、相手名義の証券口座にあるため、相手所有であり、横領も成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造になるのでは?
9年前に横浜市に転入した際、国民健康保険を申請せず、1年位してから急に保険証が送られて来ました。生活にゆとりがないので返却したのですが、以来、請求が止みません。申請は世帯主が行うと明記されてますね。すると役所が本人の承諾無しで申請書を捏造した、所謂、私文書偽造ということになりますか?区のホームページにも申請すると保険証は貰えます。と、書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と特別受益について
※上から時系列順で記載しております。 ※下記の%は祖父の財産全てを100%とし、それに対しての%です。 ・祖父が父に50%を生前贈与 ・父が得た50%を相続(父死亡)で私が全て受取済 ・私は25%を祖父に返却 ・現時点で祖父から私は25%の特別受益を得た事になる ・相続(祖父死亡)の私の遺留分は50%ある事を確認 ・遺留分50%から以前受け取っている25%を差引いて残り25%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇についての質問
ベストアンサー配達の仕事をしています 配達先を間違えてしまい、お客様に商品を弁償する事となりました 上司2名から自分のお金で弁償代金と謝罪時の菓子折り代金を払うように言われたので そのようにして、上司とお客様宅へ謝罪へいきました。 数ヶ月後、事務所に内部監査が入り 上記に書いた事が 不正をしたとして 諭旨解雇と言われ 即日 退職するよう言われました 言われるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品発生後の対応に関する法的問題に関する件
ベストアンサー会社は製品を製造して顧客へ納入しています。製品が顧客で不良と判定された場合、不良発生に対する報告を顧客から書面で受けます。その際、顧客から不良品の返品は無く、会社は不良に対する代替品を無償で顧客へ供給しております。これが顧客に対する利益供与にあたり、ひいては脱税行為になってしまわないか?と心配しているのですがいかがでしょうか? 今回の場合、材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者に契約書を改ざんされました
リフォーム業者に契約書を改ざんされました。 不動産屋も兼ねているリフォーム業者でマンション購入後、リフォームを依頼。 マンション売買契約時、銀行でリフォーム契約書にサインをさせられたのですが、 「当方の印鑑を押印し忘れたので後日、押印後お渡しします。」と 業者が契約書を持ちかえってしまいました。 その後、何度も顔を合わせているにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済証明書作成について。それにあたり注意すべき点はなんなのか?
ベストアンサーお金を貸していただきました。 その際、書面も何もなく、口頭約束だけです。 特に利子の話とかもありませんでした。身内だったので。 もう少しで、完済するのですが、一応全て返却したという書類をもらいたいと考えております。完済証明書みたいな形で。 ①いつ借りたかわすれてしまいました。 ②貸した人に手間をかけるわけにはいかないので、ある程度、こちらで作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
別居中で夫が急に早期退職をしてしまいました。 今までの経緯もあって急いで離婚に向けて調停を起こしているところです。 健康保険書は返却しました。 今まで夫の扶養に入っていて パートで130万円以内で働いていました。 これからは県外にいる息子夫婦の扶養に入りたいと思っていますが、 やはり収入は130万以内に抑えたほうがいいのでしょうか。 配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故/代車にキズをつけた場合の免責
先日もらい事故(こちらの過失ゼロ)で車を修理に出してその際レンタカーを代車に借りてます。その際、ガソリン満タンで返却お願いします。以外が特に注意事項もなく、レンタカーを借りる際の車のチェックもしなくそのまま乗ってましたが、うっかり縁石にホイルをすってしまいました。一応代車を用意してくれたアウディに連絡したところそこで初めて免責が5万円あるといわれました。車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑条例+余罪について
ベストアンサーこのたび痴漢をし逮捕されました。 10年ほど前に未成年のとき一度逮捕され、家裁にて保護観察処分をうけたことがあります。 取り調べのあと、親にむかえにきてもらい その日は次の会社の休みを確認され出頭してくれとのことで釈放 先日写真や指紋など取られ取り調べをしました。 その際にケータイも押収され、lineの中にSNSで知り合った18歳の子のことをきかれ、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違い電話の留守番電話利用料金の請求について
昨年末から、居住区外の区役所から、間違い電話が頻繁にかかってきました。あまりにも、回数が多くなってきたため、留守番電話の内容を連絡して、対応を促しました。 しかしながら、間違い電話は収まらず、私の仕事の打合せ中にもかけてくるほど激しくなり、精神的苦痛を覚えたので、再度連絡をして対応してもらいました。 先方も過失を認めたまではよかったのですが、留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物還付請求の難易性
知人がパソコンのデータ120万件を押収されました。70万は違法収集。50万は合法収集です。警察に返却を拒否されて押収物還付請求をしようと思うのですが、ネットで調べると苦戦している方も多い様子です。50万だけでも返して欲しいのですが。しかし、警察が駄目だと言い出したら、お上というのは押収物還付請求書を出しても通してくれにくいのでしょうか? 私も以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未居住分の家賃の支払いについて。
賃貸で借りたアパートの家賃の支払いが出来なくなり貸主さんから明け渡しを要求されて言われたとおりに家財等引き払い 鍵の返却をしてその月までの家賃を支払いしたにもかかわらず その後の家賃の支払い(約30万円)を催促されています。貸主さん側は民事訴訟を起こし5~10人の弁護士を雇ったと言ってきました。しかも私が支払わずに敗訴した場合5~10人分の弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カリフォルニアでのスピード違反を支払う事が出来ず困っています。
カリフォルニアでスピード違反をしてしまいました。 20マイルオーバーで切符を切られたのですが、レンタカー返却時に相談したところ、レンタカーのお店にきた書類をこちらへ転送すると聞いていました。 その後音沙汰がなく、3ヶ月を過ぎた頃に、カリフォルニアの裁判所から直接書類が届いたのですが、ネットで支払おうとしたところ、出来なかったので、レンタカーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業手当の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 営業手当の支払い条件についての質問です。 私の友人が、今度、インターネット回線の営業会社を起こします。 そのプロバイダと契約を結ぶのですが、その契約書の営業手当の支払い条件の中に、 『回線の契約後、そのお客様が3年以内に解約した場合は、営業手当を返却すること』 というものがあるそうです。 友人としては、営業の経費も掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地積測量図と実際の土地の形が違うことについて
先日土地を購入したのですが、実際の土地の形と土地が分筆された(昭和43年)時の地積測量図と形が違っていることに気がつきました。 大きさは自体は200坪と同じなのですが、地積測量図と実際に自分で測った結果が違い、私の土地は売主でもある隣の土地に重なっている(簡単に言うと、測量図が長方形で私の土地が正方形)様になりますが、登記にはそのような記載はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトでの業務上横領について 2
下記の質問の続きになります。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_284636/ 結論、大事になってしまうのは困るので10万円支払って示談にしようかと思います。 質問なのですが、示談の際の『脅迫』とはどのような発言が該当するのでしょうか? また、相手が示談の証明書に押印しなかった場合や示談の証明書の発行に同意しなかった場合、金銭のみを支払い証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書に同意していない紙面(条件)が追加されたことへの対応
同意していない内容が同意後の同意書に一方的に追加されていたのですが、私文書の偽造や変造という犯罪ではないでしょうか? また、2枚目を無効にすることは可能でしょうか?2枚位目を破ってしまうと異なる私の落度が発生しますでしょうか? 補足 会社から要求された同意書を作成(1枚)し、提出後経営者の同意署名を得ましたが見たことのない2枚目が添付(糊付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産物件の実質相続贈与について
ベストアンサー18年程前のこと、日本で父親が自宅を競売にかけました。事業による負債の返却のためです。 現在、結果として父親がその財産(自宅)を弟に生前贈与してます。何故なら以下の方法をとったからです。 当時、話合いで資金のある伯父がその競売物件を競り落とすことが出来ました。父親がその後も居宅にするために、弟の名義にしたかったからです。 その後、伯父と父親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について。窃盗罪での告訴は可能でしょうか?
昨年11月から今年3月の間に、私の煙草の箱の上に置いてある100円ライターが15個盗まれました。 そのなかで一度は、盗んでいる姿を目撃したのですが、私の煙草の上に置いてあるライターを手に取り、顔の上にかざし中のガスが沢山入っているのを確認したうえで、煙草に火をつけそのまま自分の煙草の上に置いていました。 次の日もそのライターを所有し、使い続けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノンオペレーションチャージ(NOC)について
先日、スーパーマーケットの駐車場にてレンタカーの自損事故を起こしてしまい、後ろ側のバンパーが破損してしまい、レンタカー返却時にレンタカーを修理する為に休業保障という事で、ノンオペレーションチャージ(NOC)の代金2万円を支払い、修理代金を後日請求するという事でその場での話しは終わりました。 その直後に損害保険会社に電話をしまして、この自損事故につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ任意提出したデータの保管について
ベストアンサー昨年末、とある刑事事件の被疑者として呼び出され、 任意で携帯電話とパソコン及び銀行通帳の3点を提出しました。 その事件で送検され、罰金刑となり支払いも終えました。 その際に全て返却されたのですが、中身のデータはどのような扱いを受けるのでしょうか? ずっと警察内で閲覧可能な状態にあるのでしたら非常に気持ち悪く思います。 嫌疑をかけられた件で調べら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借詐欺における金銭の回収
高額のお金を知人に貸していました。約束の返却の期限が来たので返金を催促したら連絡がとれなくなりました。前住んでいたマンションはすでに引越しずみ、もらった名刺も偽造、免許証のコピーも偽造でした。警察に被害届はだしていますが、お金の回収をする準備を始めたいと思います。返すつもりはなかったのは明らかです。全うに弁護士をたて、資産の差し押さえや支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
相談よろしくお願いします。 先日母が亡くなりました。兄弟は姉だけです。亡くなってから知ったのですが姉が母の名義でお金を借りてもらってたらしく、計算するとマイナスになるので二人とも相続放棄することにしました。しかしながらここでわからないとこが出てきましたのでお願いします。 まず、私の問題ですが、生計を共にしてたので残りの年金の払い込みと健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のための準備等について
元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...
- 弁護士回答
- 4
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから