法律相談一覧
-
兄が母の貴重品を盗んだ行為について刑事責任が問えるかどうかについて
【相談の背景】 実家に住んでいない実の兄が、母に無断で指輪などの貴重品を持ち出しました。(状況から明らかに兄によるものです) 兄は以前より母に対して経済的・精神的な迷惑行為を繰り返しており、行政にも高齢者虐待として通報済みです。(なお行政は母への虐待を認定しており対策を協議中です) 一連の虐待を背景に世帯分離済みで、母は兄の退去を強く希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と面会交流拒否について
【相談の背景】 妻が精神疾患を理由に、実家に療養の為、子供を連れて帰省しました。 夫から妻の母親に、入院が必要なほど悪化しているのなら、入院を進めたが、聞いてもらえず、土日は帰宅させるという約束で、妻の母親が連れていき、渋々了承しました。 その後、子供に会わせる様子が無く、別居状態を続けるなら夫名義の預金口座を返却し、必要分を夫から妻に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書、印鑑登録証明書、印鑑登録の手続き、取り扱い、悪用防止について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が家の名義を自分にするため遺産分割協議書と印鑑登録証明書を送ってほしいと親戚の依頼した司法書士から連絡がありました。家の名義をその親戚にすることは前から決まっており、反対をする気持ちはありません。 ただ親戚に実印を押印した書類と印鑑登録証明書を送ることはとても抵抗があります。書類と印鑑登録証明書を相続手続き以外のことに使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から強制的に印鑑登録証明書を取り戻し、費用を請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 家族と相続でトラブルがあり、調停にて遺産分割協議を行いました。 調停成立後、その家族の代理人である弁護士から、「(その家族が全額取得する)金融機関からの払戻手続きに使用するので印鑑登録証明書を提出してほしい」と連絡があったため、自分の代理人弁護士を通じて何通か送付しました。 このとき実印は送付しておりませんし、これまで相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者を迎えるにあたって廃業もしくは辞退の際の条項について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 小さなレストランを経営しています。新たに共同経営者として従業員Aを加えようと思っています。その際私とその方との間で個人契約を取り交わしたいのですが、特に廃止もしくは片方が辞めたいと言った場合の条項について、以前別の方とトラブルがあったため、今回は後にトラブルを避けられるようにしておきたいです。(店は友人との共同経営で始めたものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑惑で警察に事情聴取されました。現状と今後の扱いについて。
【相談の背景】 1月にお店でカバンの上に置いていたスマホによって、盗撮を疑われ警備員に捕まり警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 その場でスマホを警察官の方に確認され(意図せずダウンロードされてしまっていたアダルト動画、彼女の下着姿等を見つかり指摘はされましたが)お店で撮られた動画や写真は見当たりませんでした。 その後解析のために預かると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からお金を返してもらえない
【相談の背景】 10年ほど前実家の改築費用を150万を実家に私がこのまま住むという口約束を母と結び承諾してその費用を工面しました。またその数年後母に私の荷物を置く為という目的で10万の倉庫を購入させられましたが私の物は殆ど置く余裕が無いほど自分達の物を詰め込まれてました。 その数年後母が私を実家から追い出す形で別居することになったので改築費用など約束が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元自宅の固定資産税等のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚が成立したものです。 ★背景 自宅(土地:元奥さんの母親名義 建物:自分名義) 自分名義でローン残債あり。離婚前も離婚後も元の奥さんと息子が居住。自分は離婚前7年は自分が外に出て別居の状態。住宅ローンについては離婚前も離婚後もローンの返済は名義上自分が返済、離婚後はその残債ローンについて元も奥さんに同額分を毎月こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査での弁護士委任の必要性等
ベストアンサー【相談の背景】 今年お会いした女性が未成年であること発覚し、先日家宅捜索が行われて在宅捜査に切り替えられました。 青少年の健全育成条例に違反した疑いです。 スマホだけ押収されて、1週間前に警察署に出頭し、任意の取り調べを受けてスマホは返却されました。 取り調べ内容としては家族構成や当日の様子などを4時間程度です。 1回でまとめて取り調べをして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨後、不当に解雇されたと言われた
【相談の背景】 元従業員から不当に解雇されたと言われています。状況としましては 7/15 入社 7/26 初出勤、外作業で体調が悪くなったと昼過ぎ早退 7/27 朝出社して来ず、連絡するも繋がらず。家へ伺うも応答なし。夜になって謝罪連絡あり。 7/28 元々身体が不自由な方であり初出勤日にも体調を崩していたので、電話で【今後仕事を続けられますか?辞めますか?】と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パパ活 プレゼント 詐欺 金返せ 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活についての相談です。 3年ほど前から関係を持っている方と最近離れることになり、クリスマスプレゼントに私が欲しいと言ったプレゼント(家電)のお金(約14万円)を返却しろと言われてしまいました。 出会いはアプリですがお金のやり取りが毎度あり、キャバクラで働いていてお店に来ていただいたこともあったりでお客さんの感覚で接していたつもりでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応。どこまでが許されるのか
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 相手方は共有財産の家には住み、私と子らが家を出ている状態です。 離婚事由は、子らへの虐待。 精神的・金銭的DVです。 調停1回目、これまでの経緯を述べた書面について、相手方弁護士が私の言うことは『全て嘘。証拠だせ』と、言ってきました。 なので、全て写真など証拠として出せる物は提出しました。 相手方が私に取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が、仕事以外の環境で自身が弁護士であることを利用(公私混同)することは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は某社会人サークルを退団後、そのサークルの幹部(以下、B氏と表記)から突然、サークルの運営委員会(約20名が登録)のメーリングリストにCC.とする形で「あなたが持ち帰ったままになっているサークルの備品を、至急、僕の法律事務所まで返却せよ」という、法律事務所の署名入りメールを受信しました。 B氏は弁護士ですがサークルに雇われた弁護士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメインを会社から取り戻すことは可能でしょうか。アドバイスや見解だけでもお願します。
【相談の背景】 私が個人で購入したドメインがあり、会社に勤務していたとき、そのドメインでwebページ1枚作り「こういうのはどうでしょうか」と会社側へ見せました。その後ドメイン管理会社を会社の管理会社へ移管しろと命令されました。当時試用期間の私は従わないと何かあったとき解雇理由にされると思い、ドメイン移管だけ(譲渡や貸すといったやり取りは無し)従いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産する会社の顧客情報を使って営業することは違法でしょうか?
【相談の背景】 アルバイト(時給)で働いている会社の社長が犯罪を犯し会社の続行が出来ないと話しがありました。この会社は記帳代行会社で何百人と言う顧客を持っています。 確定申告が始まるタイミングで会社が無くなってしまったら今まで処理した資料やデータはどうするのか聞いたところ弁護士さんを探し対応は検討するが途中の段階でそのまま顧客に返却するとの事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。
【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 父が認知症となり要介護3の認定がおり、現在老人保健施設に入居してます。疎遠だった為どういう生活をしていたか詳細不明、生活保護は受けておらず年金受給のみで他の収入はなく生活に困窮していたようです(役場の相談員から聞いた情報)。 一人暮らしをしていた賃貸物件を返却の際にわかる限りですが把握出来た状況から以下相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務形態、残業の解釈について、
【相談の背景】 途中入社のもので、いろいろ事情を考慮し、退職を考えています。 以下3点について教えて頂けますでしょうか。 経緯①コロナの環境化で10%の賃金カットを入社後数ヶ月後に知りました。入社時に説明もなく、給料明細確認方法が変更になったことで事実を知りました。 確認を行ったところ、経営が通常に戻ればカット分を返却する予定とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸の鍵交換について
【相談の背景】 別居中の夫と義両親に私名義のアパートの鍵を渡してますが、返却して欲しいと連絡しても無視されているので鍵交換を依頼しようと考えてます。 義両親、夫には返却して欲しい旨伝えました。(LINEとメール)ブロックや着拒されてる為伝わってるかは分かりません。 夫の荷物(自分で持って行けなかった本やテレビなど)がまだありますが、勝手に鍵交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 母親 三親等家族と同居時 使途不明金
【相談の背景】 認知症の母親 母親の希望で三親等に当たる姪と同居。 その際母親の持っていた不動産全てを売り払って姪宅へ。 年金、年金保険等で金銭的には、困らない状態。 同居後、お金の管理は姪がしていたそうです。 3年後母親の死去。その間一切母親とは、連絡が取れない状態。 最後の約2年は、施設と病院での生活で、実質の同居は、約1年だったそうです。 死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害に未遂はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、飲食店用にテナント賃貸をしています。先日、不動産会社から、私が委託した業者が昨年行った電気工事に不具合があり、火災の危険性があるので撤去しろと通知がありました(不具合箇所の写真付き)。この電気系統には未使用のエアコンが設置されています。 その数日後に今度は別の電源系統のエアコンを撤去しろと通知がありました。理由は許可をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪捜査による再家宅捜索・逮捕の可能性
【相談の背景】 2ヶ月半前に薬物を使用した上での準強制性行容疑にて家宅捜索を受けたものの、薬物が押収されず弁護士に身柄を受けて貰った上で在宅捜査となり、一回呼び出しに応じましたが容疑について否認し、調書にはサインしませんでした。 家宅捜索時には他に出会った女性との行為中の動画や録音が沢山入っているスマホを押収されております。 この度、本件について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な訪問者に何度も訪問される
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日の夜に、「周辺にて再開発を行うお知らせします」との訪問者があり、それに出たところ「お知らせ」と「住活?(持ち家を持った方がいいみたいな話)」について話だし、私自身は要らないと断っていたが、訪問者が「後日、プロの人が今回の話について説明しますので時間を作って下さい」の発言をし、断っても「何度も訪問することになります」みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思なく、退職の話が進んでいます
【相談の背景】 先日、社長と専務と私の3人で 話し合う機会がありました。 その際、これからも仕事を続けたいか 正直に話してくださいと言われたので 以前から興味のあった、業界に行きたいと 伝えました。 すると、社長と専務は引き止めはしないから 夢に向かって頑張ってくださいと言ってくれました。 専務は7月でも8月でも 面接に行く日が決まれば休みにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での誓約書について
ベストアンサー兄弟間での誓約書について 前回、交通事故を起こしてしまったという質問をさせていただいた者です。先日は回答頂きありがとうございました。 さて今回は同内容では無いのですが元の話としては繋がってるのでお伺いさせてください。 先日事故を起こしてしまった車は弟から借りていた車なのですがこの車も実は名義が私たちの父親のままで、弟も父親から実質借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居・婚姻費用請求
ベストアンサー今月から、家庭内別居をしております。その際に夫名義の、通帳、カード類は全て夫に返却しておりますので、現在の残高が私にはわかりません。 通帳等を返却する際に、離婚成立まで月に5万円を婚姻費用として渡すと言う口約束をしました。音声録音もしております。 こちらは書面にして、公正証書を作成しようとしましたが、向こうが書いた書面には、離婚まで2ヶ月分として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードでのポイント未付与について
買い物をした時にポイントカード(以下、カードと略)を係員に提示しましたが、ポイントが未付与になった件です。 1件目は、某ガソリンスタンドで、スタッフ給油の店でした。初めにカードと現金を係員に渡して、給油終了時にお釣り、レシート、カードが返却されました。レシートを見ると、付与されるべきポイントが未付与になっていました。係員に問い質したら、店長らしき人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンピックロゴを無断利用してしまい、それに対する返金について
ベストアンサー弊社は、絵画の共同展覧会を開催する仕事をしています。 各企画展ごとに数百人程度の作家の先生に声をかけ、集客し出展費用を頂き運営しております。 今年の1月頃に、オリンピックの年ということもありオリンピック展と称し企画を組み、その概要書にオリンピックロゴを使用し10人程に営業してしまいました。 その後無断利用はだめだと指摘をうけ、オリンピックに関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買について
この度、中古車を個人売買で購入しました 購入代金は手渡しで渡し、 口頭のみでのやり取りで書面での やり取りはしていません そしてこの車両なんですが 名義が売買を交わした本人ではなく、 友人であり現在逮捕されていて 直接のやり取りができないようなのです そこで売買を交わした者に 名義人のご家族の連絡先を教えるように 伝えていました それからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 裁判中 求刑2年 執行猶予
ベストアンサー初めまして 宜しくお願い致します 只今国選弁護人です 質問にわからないしか解答が返ってこず この場を借りて 質問させて頂きます 事件内容 窃盗 余罪有り 昨年10月より 留置場 今年1月末保釈 100日と数日入ってました 共犯一人 私が主犯です、農業機械 被害総額 200万位 件数8件 期間1ヶ月の間にです 初犯になります 本件14万ので、起訴 余罪三件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について相手と相談しているのですが、話が進まず困ってます。
事実婚状態で彼氏を作り家を出ました。 慰謝料200万を月々5万支払いと元彼名義の軽自動車を返却と言われて合意しました。書面は無く口頭約束。支払い期日は無く軽自動車の返却期日も無しです。 すでに2回支払いをしてます。 その後、乗っている軽自動車が欲しくなったので、その分を加味していくら払えばいいか聞いたところ300万で返答。 車は残債が40万ほどで査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のメーター改ざんについて
ベストアンサーオークションにて個人売買で車を購入しました。 オークションには最初走行距離不明で出品されていましたが 後ほど追記で走行距離書き忘れてました。写真で確認(走行距離の載っている写真)下さいとかいてました。 修理箇所はありますか?と質問し、走る・止まる・曲がるに問題なく修理箇所もありませんと返答があり、 入札落札することに決めました。(この時、メータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から損害賠償の請求を理由にパワハラを受けています。
ベストアンサー数ヶ月前に派遣会社からの紹介で働いていたバイト先を飛んでしまいました。以前から派遣会社の対応はとても悪く、労働時間が長く終電に間に合わない日が続いたりして相談をしても全く対応をしてくれない派遣会社でしたが、そういった理由から飛んでしまい派遣会社からは「相手先からの信用を失った。○千万もの損害賠償請求をする。」と言われた為返却物も兼ねて派遣会社同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクの自損事故、高額請求について。減額方法はありますか。
レンタルバイクの自損事故による請求についてです。 先月旅行に行った際、レンタルバイクを借りて行動しました。 その際に、不注意で転倒してしまい、側面に傷をつけてしまいました。 傷をつけてしまったことは連絡バイク屋に連絡し、レンタル期間がまだあったので 返却時に確認するということなので返却時に確認してもらいました。 側面の傷を見てもらい塗装が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から窃盗罪で刑事告訴されると言われました
ベストアンサーパートで週4日働いておりましたが、新しくスタッフが増えた事により週4日から週1日に減らされた事が理由で私は転職をしました。 その際友人のA子さんが今まで自分で仕事の内容をまとめた様なマニュアル(特別なものではなく、その職業に就いてる人間なら誰でも知っているような内容)を置いて退職していたので、A子さんに許可を得て自宅に持ち帰りました。 その後ファイルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか
退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出した人が実は加害者のSNSに不正アクセスをしていた場合
ベストアンサー殴り書きで失礼します。友人より助けを求められており、教示をお願い申し上げます。 恋人崩れの事件なんですが、デートDVを受けた女性が癇癪を起し男性に迫ってくる側で男性は証拠動画を撮影しながら、あえて防御姿勢を取らず、女性より暴行を受けた。 その際に、あたりどころが悪く、骨にひびが入るけがを負ったため、男性側が慰謝料を求めていたが、あまりに不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気による婚約破棄について
ベストアンサー婚約中の浮気による慰謝料請求について 彼女には連れ子がおり、同棲から2年半が経過。 婚姻届・養子縁組届にも記入・押印済み。 当方の両親にも先方の片親にも婚約意思は伝達。 当方の会社にも伝達済み。当方社内の同僚含め彼女のことは奥さんとの認識。 もともとが双方ともW不倫といわれる状況での交際スタート。 もともと交遊関係が広く、夜中に外出やあさが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折半で購入した物についての相談です。
AさんとBさんで折半で購入した「物」をBさんの家で保管、使用。 AさんとBさんの間では、「Aさんの一人暮らしに必要になった為、2019年9月までに引き取りに行く」と約束。 Bさんは、2人で使っていたものだがBさんひとりでそれを使う事は殆どなかった為、承諾。 Aさんは、2019年3月に引き取りに行く約束をしていたが、Bさんは約束を忘れてしまい、Cさんにあげてしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一斉退職に関する質問
医療のとある課で勤務していますが、課内のほぼ9割の人が、個々の理由で退職を希望することとなりました。真の理由は上層部の対応、及び企業内の人間関係にあります。 結果的に退職日に多少の違いはあるものの一斉退職です。 課長へ退職希望日の3か月前に退職願いを出し、上層部へ提出してもらいました。一度は保留ということで受けとられましたが許可されず、返却されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後に気づいた越境の境界線の位置と不動産屋の責任に関して
ベストアンサー売買契約を締結後、我々のハウスメーカーが境界線ブロックを設置した際に、隣家の石垣の石の1つが空中越境しており、誤って傷をつけてしまったそうです。 その後敷地境界線の表示通りに我が家のブロックを設置しましたが、尚、隣家の石垣の石が一部1センチ程空中越境しています。 隣家は25年程その土地に住んでいるそうです。 我々が購入した不動産会社からは越境に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蒸発後死亡した父親の相続について
ベストアンサー昨年末、50年以上も前に母と私を置いて蒸発していた父親が、亡くなった知らせと通帳が「生活支援課」から送られてきました。 そのお金を相続する、しない、で悩んでいます。 蒸発→失踪宣告→戸籍削除→交通事故→失踪宣告取消→(取消後、母協議離婚)→生活保護→死亡 期間は不明ですが、偽名を名乗って生活をしていた最中に事故を起こし怪我の後保護を受けています。 簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談
最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。立件しないと言われたのですがその後が不安です。
初めまして。 ご相談させていただきたいことが3点ほどあり投稿させていただきます。 大変お恥ずかしい内容となるのですが、今年の初旬から細工した鞄に小型カメラやスマホを設置して電車内等で盗撮行為を繰り返しておりました。そして先日とあるデパート内でスマホで盗撮を行い、私服警備の方に現行犯で逮捕されてしまいました。 その後警察の方に事情聴取を行なったあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴状が届き、国選弁護人・私選弁護士の用紙があり、勾留も怖くてどうすべきか教えてください。
ベストアンサー職場の退職が決まった際に、鍵を返却しなければならず、私物の処分も必要でした。社員さんに会いたくなかったため、嘘をついて早朝に返却する鍵を使い、退職届を社長の支えに置き、準備していた手袋を使って会社が女性たちに使ってもらう試供品を盗みました。防犯カメラがあることを知らず、それが決定的な証拠となり警察署に被害届を出され、呼び出されたので取り調べを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停での裁判官からの金額の提示金額
ベストアンサー離婚調停を申し立てた38才の夫です。 相手方の不定行為(過去にも2回)もあり、夫婦で協議離婚に向けて話し合いをしたら相手方両親から「弁護士を代理人につけたので調停で意見を述べてください」と連絡を受けまして、離婚調停を申し立てていました。どのような不定行為があったのか具体的な日時や記録など提出しております。無論、相手方は何一つ認めることはせずこちら側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これで損害賠償請求される可能性はあるか?
ベストアンサー状況は複雑です。わかりやすく書きます。 去年 11月 知人のやっている小さな会社に契約社員で入社 今年 2月 引越しのため自主退社 →この際、機材返却の相談をしたが遠隔で業務委託するという前提で会社のパソコンを自費で持たされました 自分から借りたわけではなく相手の意見で回収しませんでした 4月 『会社潰れて清算するから4月までに送ってくれ』とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独事故の車両保険金不払いについてお
ベストアンサー昨年末に単独にて事故を起こしました。もちろん警察を呼び事故処理してもらい保険会社のレスキューにてレッカーしてもらいました。 その後修理工場にてアジャスターの方が査定来られて全損という見解に。 数日後突然調査会社にてリサーチするとのことで約5か月間にわたり当日の行動や収入の状況、車体を再度調査会社にて持って帰り調査されました。 また車体を調査...
- 弁護士回答
- 2
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから