14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 国外からの損害賠償請求

半年前にドイツに旅行し、レンタカーを借りました。返却の際、見に覚えのないバンパーのキズを指摘され、当方の過失でないことを主張しましたが、平行線になり、書類(独語なので詳細不明だが傷は当方の過失である事を認めた書類と推測)にサインしてかえってきました。 今頃になって、詳細な記述のない約12万円の請求書が送られて来たのですが、この支払いを無視し拒否し...

弁護士回答
    1
  • 取り返したい物があります。何かいい方法はありませんか?

取り返したい物があり、連絡しても無視されます。 専門学校で出会った人とバンド活動をしていました。 練習は週一でこの事の原因である人(以下Aさん)の家で練習していました。 ある日Aさんが家庭の事情で学校を辞めることになり、手続きなどが終わり落ち着いた頃に練習して取りに行こうとしたのですが都合が悪く断られ、また連絡したら断られ、今年にまた連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 困っています。あるとすればその妥当額とはいくら位でしょうか?

一年未満交際していた男性から別れ話を切り出されています。同時に、今まで私に騙されていたとして精神的苦痛の慰謝料を請求したいと言われています。今までの迷惑料が欲しいようですが、内容は私が美容整形手術を受けていた事を黙っていたと言うつもりだそうです。しかし整形手術は彼との交際が始まってから受けたものであり、反対はされましたが手術後も交際はうまくいっ...

弁護士回答
    1
  • トランクルームの家賃滞納者に対抗する手段

トランクルームで家賃滞納者が出ることを想定して次の施策を実施しようとしていますが、これらは法的に有効で実行可能ですか?(1)契約に「XX以上滞納した場合は、所有権を移転してよい(処分してよい)」とする、もしくは「XX以上滞納した場合は、勝手に中の者を動かしてよい」として山奥に場所を移動して支払いが済むまで返却しない、とする。(2)トランクルーム...

弁護士回答
    1
  • 車両の有期貸し出しの履行違反について

私の車を知り合いに期限を設定して貸与(車検、自動車税程度の金額は貸し出しに受け取りました)しましたが、期限となる今年の6月前に勝手に第三者に売却されてしまいました。彼との間では「誓約書」を交わし、有効期限まで貸し出し、それを超える場合は協議の上、車両代金を支払うことで合意していましたので、有効期限満了後には無償で私に返却する義務がありました。(...

弁護士回答
    2
  • 書類送致が終わったのに、検察に電話したら捜査中といわれました。

先日、無修正画像をアップしてしまい、取調べの上、書類送検されました。その後、証拠として取り上げられた携帯を返してもらおうと検事に電話しました。携帯は仕事で使うのでと申し出たらすぐに所轄に連絡を取ってくれて即日返却してくれたんですが、その時に「この件はまだ捜査中なのでこちらから連絡を待つように。警察庁から呼び出しがあるかもしれない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 盗撮による上申書を書いてその後

ベストアンサー

先日、会社内にてトイレ盗撮をしてしまいました。 メモリーカードだけを誰かによって警察に提出され、先日警察に呼ばれました。 そこで私は正直に認めました。過去5回ほど行ったことも正直に話しました。(初犯です) そして、上申書を警察署長宛に書きました。 そして目の前でメモリーカード内のデータを削除し、返却されました。 そして最後に「逮捕したりはし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に解雇→契約満了で契約更新なし⁈

昨日、突然今月いっぱいで解雇と言われ、今日解雇通知を渡され、その際、解雇予告手当ての事を聞いたら、突然解雇ではなく、試用期間終了の11月迄今までどおり働いて、ただ更新はしないと言われました。その際、解雇通知はなかった事にして下さいと言われ通知を返却させられました。 2転3転する対応にこのまま働...

弁護士回答
    1
  • 遺留分

二十年前に母が亡くなり保険金の受取りが私になっていましたが未成年だった為父親が代理受取り人になり保険金を受取りました。 その後私にはお金は入らず妹の大学費用に使用しました。 今回父親が亡くなり遺言書により遺産は全て妹へ。 遺留分の請求をしましたが土地、建物を私に渡して売却金から二百万を返済して欲しいと言われました。 父親が持っているはずの保険金...

弁護士回答
    1
  • 捜査上、携帯メールの復元

ベストアンサー

昨日、警察署で、傷害事件の被害届を出したときに、携帯電話の関係者とのやり取りをコピーさせて欲しいと言われ、『消したものも多いですよ』と言っても、構わないと持っていかれました。 三年ほど前に購入した、ドコモのいわゆるガラケーです。 一時間以上待たされ、一度返却されて、また30分かかりました。 数年前、大相撲八百長問題でメール復元は数ヶ月かかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタル品の延滞

質問失礼いたします。現在妻がブランド品のレンタルサービスを利用しブランド品をレンタルしています。8月末までのレンタルをする予定でしたが急遽仕事の都合上海外にいってしまい未だレンタル品を返せていないようなのです。本日その会社の方が自宅に訪問をしにきて被害届を警察にだすと言われました。被害届を出された際ですがこれは何の罪に当たるのでしょうか?妻は携帯...

弁護士回答
    4
  • 母の投資問題

母のことですが、最近になって話してくれて分かったのですが5~6年前のことです。投資額が半年で倍になるという投資の話を持ちかけられて3000万円投資してしまいました。しかし半年たっても倍になることもなく投資額全て返却されることなくだまされたということに気づいたようです。全てのお金が戻ってくることは無理かもしれませんが少しでも戻ってくれないかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

上司に、精神的苦痛により2週間後に退職する事、退職日まで有休消化する事は口頭で伝えていますが、その部署のトップは 「聞いていないと言っている、無断欠勤になる」と直属の上司からメールがありました。 内容証明で解決しようと思うのですが、退職日は口頭で伝えた日付で良いのでしょうか? それとも、内容証明通知日より2週間後を退職日としなくてはいけないので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。予想される刑罰はどんな刑罰ですか?

この前、窃盗罪で任意取り調べで調書取られました。勤務先から2000円金券と自分の給与を取りました。前勤務先です。既に金券返却済みで正式にはまだ示談してなく相手側弁護士さんから和解案を提示され勤務先出入り禁止等の条件が内容でありこの案を受け入れすると相手側弁護士さんに伝え連絡なしの状態で来週、検察官に呼び出しがありました。一番不安は刑罰の内容で罰金刑...

弁護士回答
    4
  • 退去時に契約書を返すように言われた

弁護士先生どうぞよろしくお願いいたします。 賃貸退去時に旦那が立ち会いに来ていた業者(不動産が派遣してきたリフォーム会社)から賃貸契約時の契約書を返却するように言われ渡したそうです。 おかしくないでしょうか。 一個前に賃貸退去時のクリーニング代を請求に関連しています。 なのでこちらがどのような契約だったか再確認しようとしても手元に契約書が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり完済までしました。

連帯保証人になってしまい、全額の2割ほどを負担し 最終的に私が完済をしました。 私が完済をしたので借用証書は私の方に返却され手元にあります。 こういった場合、法的な手段で負担した金額を債務者に請求することはできるのでしょうか? また、精神的にもかなりの負担があり慰謝料などは請求できないのでしょうか? それなりに親しくしていた人間でしたが、私が...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。

妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払立替制度 認定申請書について

ベストアンサー

お世話になります。 賃金未払立替制度で「認定申請書」を労働基準監督署へ提出へする場合に従業員一人に対して「認定申請書」が必要になるのでしょうか?本日、従業員代表に労基へ持っていってもらいます。 認定書1人につき添付書類「賃金台帳やタイムカード、その他」も全て労基へ提出するのでしょうか? 認定通知書申請をして許可下りた場合は、労働者健康福祉機...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反。今後の流れはどのようになっていくのでしょうか?

ベストアンサー

11月に催事会場に警察官がきて商品を押収(本物だと言われ仕入れたブランド品)警察署にて取り調べのあと上申書を作成(本物である証拠はないが、偽物だと分かった上での販売ではないことも最後に強調する文面)その後最近事前連絡ありにて家宅捜索がされ帳票類と携帯電話(電話は問題なければ近日中に返却といわれた)を押収されました。月に1度中国に買付出張(本業のノ...

弁護士回答
    2
  • 誓約内容の履行確認はどうなるの?

ベストアンサー

不倫相手の妻と慰謝料支払いで和解する事になりましたが 送られてきた誓約書の内容に不安がいっぱいです。 接触、連絡の禁止は当然で理解できますが 下記のことについてはどうやって確認するつもりなのか 後々付きまとわれるのではないか不安です。 □メールのやり取りを消せ □メモリを消して二度と登録するな □写真は全部破け □プレゼントは嫁宛てに返却せよ ...

弁護士回答
    2
  • 子供の通帳の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚して1年半です。子供の預金通帳について相談をお願いいたします。 親権及び監護権は、私にあります。 離婚時に子供の通帳の取り扱いは決めませんでした。 しかし、その後元妻が、持ち出していることがわかり、返却を求めましたが応じません。 預金は、子供の教育費用等の積立をしていました。 合わせて、元妻が自分のお金と言っていますが、それを入れていたよう...

弁護士回答
    1
  • 専門学校授業料の返還について

4月から語学の専門学校に入学したのですが 個人的な理由で止むを得ず退学することになったので 学校に入学前に一括で納入した 学費(103万円)施設管理費(12万円)、入学金(20万円) を合わせた額である135万円のうち、未受講の授業の相当額の 授業料の返却をしたのですが、不返還特約と学費を一年単位で 計算しているということで納入済み授業料の返還...

弁護士回答
    1
  • メーター改ざん車の修理費

インターネットで20年落ち、走行距離40000kmと表示された中古車を現品のメーターを確認して購入しましたが、納車2日目でエンジン故障により走行不能になりました。メーター管理システムで調べたところ140000kmと出て改ざん履歴ありとあったので返還を要求したところ、代金は返却するが運転方法が悪くてエンジンを壊したのだから修理費を使用者が払うのが当然と言われまし...

弁護士回答
    1
  • お借りしたもののの紛失

習い事で借りた物を、公共施設に置いてあった持ち主の車のところに置いてきてしまいました。1時間後に車に戻った持ち主からは、返してもらっていないとの回答でした。遺失物届も出し、公共施設、近隣役所にも問い合わせをしましたが無いとの回答でした。その後、賠償の請求もされませんでした。 それから10ヶ月近くたったころに、こちらから会員の削除をお願いしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護

ベストアンサー

生活も苦しく車のローンを組めなかったので知人に名義を借りて援助してもらいながらローンを支払ってました。突然一括で返済できないなら車を返せと言われたので、一括で払えるように努力しましたがどこでもお金を借りれなかったので『車をおかえします』と伝えると次は弁護士から内容証明で『車の返却は認めません、支払って下さい』と言う内容の手紙が届きました。生活も...

弁護士回答
    2
  • 別居中。でも相手は無視とは どうしたら良いでしょうか?

別居で独立した状態で 相手(妻)が 私の会社の扶養に入ってるので保険証等持ったままです。生計の一の状態じゃないと 相手が認めてる場合 、保険証を半年前から 会社に返却する事を、何度も保険証を返してほしい事を相手に伝えても無視です。 半年前に 最初に保険証を会社に返しといてと 言ったのも相手なのに、これは悪意の遺棄にならないのでしょうか? ある意味 保険料や...

弁護士回答
    1
  • お客さんから貰ったお金

私は風俗で働いています。よく来て下さるお客さんにお金に困ってるので助けてほしいと言ったところ、お客さんは「仕送り」「投資」と言って毎月数万お金をくれました。その後、そのお客さんと関係ないことでケンカしてしまい、結局はお客さんに非があることになったんですが私は許せなくて嫌いになってしまいました。私が連絡を返さなくなったら「お金を返してくれ」「弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。この場合は、裁判しかありませんか?

離婚調停中ですが次回話がまとまらなければ不成立になりそうです。 離婚の意思は双方ありますが夫が私に慰謝料の支払いを請求してきます。原因は、価値観の違いと夫がついた嘘に耐えられず別居しました。 全てが終わるまで荷物はかえさないと言われています。 たぶん慰謝料を払わないと離婚しないといいそうで不成立でおわりそうです。 この場合は、裁判しかありません...

弁護士回答
    2
  • 回答をお願いします

1と2についてそれぞれの質問に対する回答をいただきたいです。 「ありえないから意味がわからない」「弁護士会に相談」という漠然としてすでにわかりきった内容ではなく個々の質問に対する回答をお願いします。 1弁護士が法律事務所を経営する場合に委任契約を結んだ顧客(依頼者)に対して契約内容とは無関係に商品を購入させ、その利益を事務所運営経費または事業拡...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

6月29日に追突事故にあいました。0対100です。 向こうの保険屋の方と今車の賠償について話しています。乗ってた車は全損で時価額の保証になると言われました。けど金額がまったく納得いかずその金額だと次の車も用意できないと思います…確かに車は古いですが…向こうの保険屋はこれ以上金額は変えられないと言ってきました。この場合示談とかする気になれないのですか…金額...

弁護士回答
    1
  • 過失ある万引きとは…

ベストアンサー

スーパーにてカートに購入する気持ちのあった雑誌を入れていました しかし、そのスーパー内にいたときに携帯電話が鳴り着信に出ようとしたときに 誤って一緒にカートごと外に持っていってしまいました お店から5メートルほど離れた駐車場内で雑誌の存在に気がつき 急いで店内へ戻り、店員さんに訳を話し謝り、雑誌は返却しました カートには貴重品の入ってい...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地の件。すぐに何か動く必要があるでしょうか?

土地の一部を他人に貸し、その方はそこに家を建てています。相手は、高齢で病気がち。子供はいますが、家を出ており親の面倒を見るつもりは無いようです。すでに70近く、通院等で金が無く、昨年の賃借料も一部未納のままです。更地にして返却を要求していますが、そんな余裕は無いようです。最悪このまま家だけを残して他界されれば、最終的に家の解体等をこちらで負担せね...

弁護士回答
    1
  • これって結婚詐欺?

4年ほど交際した外国人女性から家庭事情等を理由に帰国の旨を告げられました。彼女には結婚に際し200万円ほどの結納金を提示され、一年ほど前に100万円を超える金額を支払っていました。彼女は私の負担した金の一部を可能な範囲で返却すると申し出ましたが、家庭事情に配慮しその申し出は断ってしまいました。その後、別の男性の存在が浮上し、帰国せずに男性との結婚手続を...

弁護士回答
    1
  • 夫が解雇されました

去年5月から3人(社長・社長の奥さん・夫)で会社を始めて1年がたちますが、「社長からのアドバイスや忠告を無視したため」という理由で夫が突然解雇されました。 売り上げの伸び悩み(夫は営業です)が一番大きな問題のようですが、 勤務態度に時に問題はなく、それなりに売り上げはあったため、解雇されるような要因が見つかりませんでした。 そこで相談です。 ?1年間、一...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル

ネットオークションで落札した新品商品が、カビだらけ傷だらけだったので、4点購入したうち2点を(2点は譲歩しました)返品したいとお願いしましたところ購入代金を返金してくれるとの事。商品詳細を正確に説明されていたら購入していないので、往復送料も返金願いますとお願いしたところ、「購入代金のみ返金に応じます。商品はこちらに返却しなくとも結構です」と回答がきま...

弁護士回答
    1
  • 違約金。違約金の時効は無いのでしょうか?

平成20年の9月に通販で格安のパソコンを購入しました。格安の条件は12ヶ月以上使用する指定のプロバイダー契約等々が有りましたが、転居のため8ヶ月で解約することになりました。解約時の平成21年4月にレンタル商品を返却して月日が経ち、何の連絡も無いまま1年8ヶ月経過した平成23年1月中旬に電話連絡が有り、契約事項に記載されている違約金の支払いを要求されてます。電...

弁護士回答
    2
  • 裁判と代理人

不倫問題で訴訟を起こしました。訴訟になる前の段階で、相手側はまともに話し合いに応じず、担当弁護士さんと相談の上訴訟となりました。 しかし、相手側は代理人を立てない意向とのことでした。担当弁護士さんによると、このようなケースは珍しいとのことでした。 訴訟になれば、相手側も代理人を立て話し合いが進むと思い込んでいたのでこの先がとても不安になりました...

弁護士回答
    1
  • クリーニングに出した着物にマジックの染み

出した着物の襟と腰にマジックのしみ(赤)があり、染みについてはクリーニング店が非を認め、再度染み抜きをすることになりました。その返却時 着物の前身ごろに糸引きのほつれ(10cm)ができていました。 しみがマジックであるか検査したいと言われ、お願いしたのですが、その結果の書類をみると着物の写真がとられており、その際着物を固定した場所が、糸引きがあるのとほ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の途中解除、休業(待機)期間の手当などもらう方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から12月10日までの3ヶ月間の派遣契約を結んでいましたが、休業の手当や、解雇予告手当などがもらえるか、ご相談です。 一日の実働が12〜14時間程で深夜2時、3時を過ぎることも多々ありました。 派遣先の業務の負荷による体調不良で1月目と2月目にそれぞれ6日、7日、合わせて13日程欠勤をしてしまった為、派遣先から派遣元へ連絡があり「〇〇さんが来...

弁護士回答
    1
  • アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい

賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...

弁護士回答
    1
  • 契約を終了させる合意文書を作り、サイン&押印して相手に送ったら勝手に文言を追加されて戻ってきた

ベストアンサー

有印私文書変造罪に該当するかどうかです。  甲(私)は平成25年1月に、ある店舗の経営権を乙に譲渡することにし譲渡契約を締結しました。 甲がリタイアし、代わりに乙に店の経営を譲渡するが乙は毎月○○万円を甲に平成40年1月まで支払うという内容です。 昨年12月までは履行されましたが今年1月よりこの契約は無効であると主張し始め、家族まじえて成立する、しないで...

弁護士回答
    3
  • 不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが  その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。

家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...

弁護士回答
    6
  • 借地権の相続による不動産登記

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に母が死去し、借地権の実家を長女である私が相続する事になりました。遺言公正証書があります。 地主さんに会った事がない為、早めに母の死去を、まずは手紙で報告しようと思っていますが、その前に相続登記を済ませようと思っています。 理由は、地主さんがどんな方かもわからず、相続による名義変更料が法律上発生しない事を知らない可能性がある...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社への未払い金の一括支払いが困難な場合、どのように円満に解決すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社名など特定できないように配慮し、名誉を重んじて内容一部、加工、編集してご相談します。 ①レンタカー会社にて30日後払い契約で車両を借りた、すでに返却済み。 ②支払いが高額で20万円くらいになり、資金繰りが事情で厳しくなり、店に相談して、分割で猶予いただいた、 ③1月頃に一部〇万円を入金した。支払いの意思は明確にした。 ④お店から、「支払...

弁護士回答
    1
  • 入居者から定期借家契約無効の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建貸家のオーナーです。入居者から定期借家契約が無効と主張されました。この主張の正当性などについてご相談いたします。  2年契約の定期借家契約を締結していましたが、先々月に契約期間終了の事前通知書を送付した後に、入居者は、定期借家契約書の締結日と「定期借家契約の事前説明書」の日付が同じであるので、私の行った事前説明は「事前説明...

弁護士回答
    2
  • モバイルWiFiのレンタル事業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にECサイトのとある店舗でモバイルWiFiをレンタルしました。 届いた端末を起動すると接続エラーが出たので付属のマニュアルに従いトラブルシューティングを2日かけて全て試しましたが改善せず店舗へと連絡しました。 すると店舗は「初期不良なので交換品を送る」「使用できなかった期間分延長する」と明言したので「使用できなかった期間...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりましたが今後どうなるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日電車内で女性のスカート内を小型カメラで盗撮して捕まり、警察署へ連れて行かれました(初犯です)。状況から女性は行為を認識していたと思いますが、そのまま立ち去ったようです。 警察署では財布やスマホ等所持品を全て没収されました。事情聴取をし、免許証のコピーを取り、家族構成や連絡先を確認された後、没収されたスマ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから