14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 凍結口座への銀行職員による入出金は違法でしょうか

ベストアンサー

成年後見登録された銀行口座が、被後見人の死亡連絡を相続人から受け2月15日午前9時30分に凍結されました。その日は遺族年金の支給日であり、午前9時に年金事務所から銀行の口座に振込みされていたが、成年後見登録された銀行口座へ振替えをする必要があり、実際に振替えし口座へ入金したのは午前11時でした。午後1時頃にその口座は凍結されている事に気づき、ま...

弁護士回答
    4
  • スマホのSIMの使用貸借について

私は成人男性です。 今年の1月に、18歳の女性とSNSで知り合いました。 知り合って2〜3日で、中古のスマホを買ってあげ、SIMカード(電話付き)を契約し、SIMカードについて使用貸借契約を結び、無料で貸しました。 その際は、女性がこれから実家をでて、一人暮らしをするので、共同で家賃をだし、同棲しようという話があり、生計を一にするつもりで、貸しました。(...

弁護士回答
    1
  • 老朽化によるテナント契約解除通知を無かった事に、と言われています

ベストアンサー

個人オーナーの飲食ビルに2つ店舗を借りています。 2年更新で、2016年12月と2017年8月が更新月になっていました。 2016年11月に突然オーナー付きの不動産屋から、「老朽化のための立ち退き、契約の更新をしない」旨の通知書が渡されました。 「礼金の返却と立ち退き料を準備はしているが、すぐに出て行け、ではないが、後1年はいられないと思ってくれ」との話でしたので...

弁護士回答
    3
  • 刑務所の中からの提起は可能か?

ベストアンサー

私が所有するアパートに入っていた入居者より、裁判するとの手紙が届きました。 その入居者は、当時は生活保護を受給していて、窃盗で逮捕されました。 警察署の留置所に面会に行った時に、必要な荷物は差し入れして他に必要なものは手紙に記載してあったので保管して返却しました。(返却した際には、受領書をもらいました。) 刑務所から帰ってきて、再び生活保護...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の陳述書に書き込んでいい適切な内容を教えてください。

ベストアンサー

円満調停の陳述書に書き込んでいい適切な内容を教えてください。 夫が7月に一方的に出て行き、別居中です。私は3月に出産予定で当面働けない状態です。 家を購入したばかりで、夫が9割:私1割の持分です。ローンは夫名義ですが、連帯保証人は私です。 家を出て行く際、家の登記簿などを持っていき「こちらで売らせてもらう。」と、7月にメールがきました。 し...

弁護士回答
    2
  • インターねッとについて、モデム機器の不調について

ある通信会社の12Mサービスを利用しているのですが、モデムの機器の調子が悪く、新しいモデムを請求して、その交換の時に、新しいのと引き換えに古いモデムを運送会社に、返却しました。 新しいモデムを使用したが、新しいモデムも調子が悪く、ちょうどその時にfxの取引をしていて、ポジションを新しいモデムの機器の調子が悪く、ねッとが一時的につながらずにポジシ...

弁護士回答
    1
  • 預けた自動車の駐車違反について

ベストアンサー

先日、警察から駐車違反に関する書類が送付されました。 私は身に覚えが無かったために、最寄りの警察署で確認したところ、半年ほど前に中古自動車販売店前の歩道に私の車が放置駐車されていたとのことでした。 そして思い出したのが、半年前に私の車が故障したのでその販売店に車を預けて代車を受け取り、そのまま帰宅したことがありました。 1週間ほど後に修理が完了し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の傷害告訴に対して虚偽告訴で訴えたい

虚偽告訴で訴えたいと思います。 昨年、電車内で携帯電話で長話をしていた女性に注意したところ、逆切れされ、暴言を吐かれたうえに、下車後、駅員に私が車内でその女性の顔面を殴ったと通報され、駅員室で調べられ、その後、警察署員がかけつけ署に連行されました。 署では取り調べ、現場状況の再現、顔写真や全身写真など6時間に及ぶ取り調べと調書をとられ、犯人扱いで...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪には成りませんか?

ベストアンサー

サイトで訳有りの彼女と知り合い相談に乗ってる間に交際する事に成り、最初は家賃不足分の3万を助けて欲しいと云われ3万程度ならと思い同情と愛情から彼女に渡しました。三日後に生活費が足りなく成ったから1万助けてと云われ渡した後に携帯が不便で使えないから携帯を要求された時に携帯の機種まで指定して来たので現住所も正確に解らない相手には無理だと断りましたが本...

弁護士回答
    1
  • これでも債務不履行になるのでしょうか?

ベストアンサー

ご教授ください。一昨年にカーシェアリングのサイトにクルマを登録しました。 そこでAという者がクルマを借りたいということでしたが、その時にちょうどクルマが故障しており、その旨を説明すると、結婚式にオブジェ的に使うだけとのことで、動かないのでその状態でもよいので貸して欲しいといわれ、レッカーで運ぶならよいということで話をいたしました。 その時には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続での証拠(通帳)の取得について

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。 遺言書はありませんでしたが等分に分けなさいと言い残しました。 現在、他の兄弟が遺産のお金を保管しています。 しかし姉妹側は家庭持ちの自分達に沢山相続させるべきと主張したり 一部を遺産ではないと捏造・隠蔽したりして困っています。 また、自分達の借金は知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとします。 応じ...

弁護士回答
    5
  • 飲食店での店側の不備によるサンダルの受け渡し間違いについて

妻と二人で座敷で食事するスタイルの飲食店を利用しました。 座敷に上がる前に靴とサンダルを脱ぎました。店員からは「そのまま置いといてください。」と促されたので、そのままにして座敷へ上がりました。脱いだ靴とサンダルは店側に預かってもらう仕組みのようで、店員が靴棚に私と妻の靴とサンダルを置いていました。 食事が終わって、座敷を出ると靴とサンダルが用...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料・養育費について

ベストアンサー

35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...

弁護士回答
    2
  • 紛失していた携帯電話が無断利用されていたことについて

ベストアンサー

約1年半前に紛失したスマートフォン(警察・キャリアに届出済み)が、戻ってきました。使っていた人(拾って使った人)に対し、何らかの補償や紛失時のデータなどを返却してもらうことはできるでしょうか?また、現在残っているデータ等について、こちらで処分しても良いのでしょうか? 約1年半前に飲食店で夕食を取った際に紛失し、キャリアには回線の中断をその日中に...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前に退去した借家の補修費用を払えと通達がきました。

つい先日、一年以上前(正確には一年一か月前)に退去した借家の持ち主より『修繕費用を支払え』と通達がきました。私には支払義務があるのでしょうか?箇条書きですが下記の通りです。 ※貸主の支払い要項※ ①壁紙の一部が経年変化で傷んでおり補修しろ ②備え付けてあったはずの電灯がひとつないので弁償しろ ※退去時の状況※ ・屋内は全て掃除を行う条件だったのです...

弁護士回答
    4
  • 1人暮らしをしている母が貸したお金について

実家の80歳近い1人暮らしの母が、2年前私に知らせぬまま不動産屋(個人経営)に数百万ものお金を貸しているのを最近知りました。貸したのは父が亡くなって1カ月も経たない不安定な時期です。父が亡くなる半年前にその不動産屋に仲介を依頼していた土地が売れ、お金があると踏んで何度も借金を頼みに来たようです。田舎のことなので知り合いの縁戚だから大丈夫と思ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 義母の社会保険扶養削除について

義母の社会保険扶養を削除するタイミングを教えてください。 夫、私、娘(18才)、義母(夫の母、年金受給)の4人で暮らしていましたが、モラ夫に耐え切れず年明けに離婚したい意思を伝え、喧嘩(罵倒)が発端で3週間前に実家へ帰ってきました。 夫は個人事業(国民健康保険)、私が会社員(社会保険)の為、保険料の負担を考えて私の会社にお願いし、娘と義母を私の社会保険の扶...

弁護士回答
    1
  • 追突事故完に全被害者の場合

12/14日夜(45日前)に赤信号で停車中、後方より追突され 全治は記載なしの脛椎捻挫の診断書を発行、 警察署に提出で人身事故についてです。 ①時価額以上に修理費は絶対負担していただけないのでしょうか? ②向こう側から解決への早期対応もなく 被害者側の保険会社がひたすら動いています。 ちゃんとした謝罪もなく、まるでこちらが加害者 貸し出し当日にレンタカ...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の賠償責任

娘が姉妹の結婚式に出席する際に、ドレスをレンタルしました。その際、保険には加入していません。ドレスはレンタル会社から会場に発送。結婚式終了後、自宅に持ち帰り、その日のうちに発送、次の日にはレンタル会社に到着している確認が取れています。 さて、きっかり2週間後、レンタル会社から自宅に電話がかかってきました。クリーニングから返って来たドレスに破損箇...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ後

先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...

弁護士回答
    3
  • 行列のできる

以前こちらで相談させて頂きました。 当初、持ってた愛情全てが、一瞬で憎悪に変わる位、傷つき、必ず訴えてやる!苦しめてやる!と思っていました。 かなり傷ついたこと、人間不信になったことは何にも変わっていませんが、 彼から慰謝料がとれるまで、場合によっては1年かかることもある、と耳に挟みました。 それなりに労力をつかうことを考えると、ただでさえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について

8月に調停離婚が成立し、親権・面会交流・年金分割について調停調書を作成しました。また、解決金として45万円を元夫が私に支払うと決まりました。解決金の内訳詳細は調書には記載されておりませんが、子供の学資保険の解約金25万円と家電などの相当分として20万円と話合いました。 その後、私個人の荷物と娘の荷物を取りに行ったのですが、元夫が私の嫁入り道具の...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に債務不存在確認

元交際相手からプレゼント(贈与)されたものを関係が終わった事で返却するよう要求されています。差出人不明の手紙や非通知電話で数回ありました。受けた両親は非常に心配しています。 電話を受けた日付や手紙を持って警察にも行きました。話は聞いてもらえましたし、最寄の交番にも伝えておくと言っていただけました。 ただ警察が現在の相手の住所を調べて注意や警告を...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーについて続き

本日、5日某会社から電話があり、質問したところ ※私 IP電話モデムレンタル料と記載されていますが、モデムを受け取ってないし返却出来ませんと言った所。 ※担当 見つかったら返却してくださいとのこと。 ※私 受け取っても無いのに見つかりもしないし、受け取ってないので返せませんと言った所。 ※担当 じゃぁ結構ですとの返答。 こちらは、某宅急便で送りました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納の保証人について

初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊での取り調べによる自由時間の奪取と代休請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊の駐屯地で窃盗事件が起こり、犯行時刻に駐屯地にいたということで警務隊から取り調べを受け指紋採取と靴底の採取を受けました。取り調べのために土日の外出禁止措置が何回か取られ、その後も土日の時間に任意の聴取ということで応じました。結局真犯人が捕まり捜査は終わったのですが、せっかくの自由時間を奪われ、返却する予定だったレンタルDVDを...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職強要、外資

【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...

弁護士回答
    4
  • 自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...

弁護士回答
    5
  • DV、モラハラ、不貞

【相談の背景】 4年程同棲していた彼からここ数ヶ月、毎日1日数十回、多い時は100をこえる人格否定の暴言を吐かれ、その後、不貞行為をされ、最後は暴力により警察介入、その後一時保護の後、強制追い出しを受け、その後も鍵の返却・自由な荷物搬出を拒否され続けております。 私は今回の件で精神疾患による休職に追い込まれ、健康被害、経済的被害にもあっています。 ...

弁護士回答
    3
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 メルカリでのトラブル 大型商品を送料の関係で2口に分けて出品しました 商品説明には両方購入していただく様きちんと説明致しましたが片方だけ購入されてしまい、その後もう片方も購入いただく様購入者様にお願いしたのですが全く連絡が取れず、発送期日が迫っていたためとりあえず購入いただいた方を発送致しました。その後も連絡つかず、受取評価だけさ...

弁護士回答
    1
  • 消費税の賠償義務についての理解を深めるための相談は可能でしょうか?

【相談の背景】 解体作業に伴い、建設機械の販売や整備を行っている会社から重機をリースして使用していました。リース期間が終わり返却する際に多数の傷やへこみが見つかり、建設機械の会社から修理費用を請求されました。請求書を確認すると消費税も含まれていました。 【質問1】 建設機械会社が自社で自社の建設機械を修理していると考えられるのですが、消費税はか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による厳重注意 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしました。 二日前駅のホームで撮影。現行犯で相手に指摘され、現れた警察官に自認して警察署へ。 取り調べのあと顔写真と端末および証拠の画像を別端末で撮影して警察官確認の元データの削除を行いました。 初犯かつ後ろ姿だったため最も強い厳重注意と説明されスマホ返却のち親元へ引き渡しでその日は解放されました。 始末書の記入や調書への...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 立ち合いなしでの解約

【相談の背景】 アパートの退去について 賃貸管理会社より 委託を受けている退去立会の 会社から必ず立会するように 脅されています 内容としては 立会がないと退去扱いとならない 日割りで家賃が発生する などと言われていて 管理会社の口コミを見ると 退去時に高額な原状回復費用を 請求されると書かれています 退去立会を無視しても 高額請求...

弁護士回答
    3
  • 簡易書留での配達記録について教えていただけますか?

【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。それから、本人と連絡が取れなくなっていたのですが、ようやく連絡がありました。そこで、以前、弁護士の方から頂いた回答に従いまし...

弁護士回答
    3
  • 知り合いとのトラブルについて

【相談の背景】 昨年、無職になってしまった為、知り合いの個人事業主のところで手伝いをしていました。 ポケットマネーから謝礼として頂いていたので、雇用契約書や、給与明細等は一切もらっておりません。 仕事が見つかり、手伝いに行けなくなったことが不満だったようで、連打で電話をかけてきたり、電話にでろ!とLINEも送ってきます。 返却すると伝えていた...

弁護士回答
    2
  • 契約満了に伴う自宅待機日の給与について

【相談の背景】 雇用契約が一年更新の契約満了を会社から言い渡されました。 2年3か月勤務いたしました。 契約期間は4月1日~3月31日です。2月25日に会社から通達があり、 その時点で会社から出社停止と入館証の返却を求められ、2月26日から13日間の有給の消化となりました。 【質問1】 会社側から契約満了を言い渡され、強制的に出社停止になったにも関わらず、有...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの取り調べの際のスマホデータについて

【相談の背景】 公然わいせつの疑いで取り調べを受けました。 その際、スマホの中身を確認されて、その日のうちに返却されました。 私はツイッターなどで拾ってきたアダルト動画や画像をたくさん保存していたので、それが見られていないか不安になり、画像データを削除してしまいました。 その後警察から電話で、後日、現場検証に来てもらいたい、その際スマホをまた見...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の協議事項について

【相談の背景】 妻にからの離婚成立後の不動産分与、固定資産(共有名義)、保険料の未払い 【質問1】 1、不動産売却益を不動産業者から一旦妻へ支払われ、分与分(調書にて明示)と固定資産税分(不動産業者からの通知のみ)が期日になっても支払われません。話合いが出来ない状態のためどうすればいいでしょうか? 【質問2】 2、子供の保険証の返却を拒み続け、妻の会...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでのもらい事故で未経過のレンタカー料金を賠償請求できますか。

【相談の背景】 1週間ほど前にレンタカーを運転。停止中に追突事故に遭いました。こちらが被害者で過失割合は10:0となります。36時間分の契約でレンタカーを借りていましたが事故に遭ったことで目的は果たせず半日ほどで返却することとなりました。レンタカー会社との契約上、早く返しても未経過分の返金はありません。加害者の保険会社はレンタカー会社との契約なのでレン...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入者のレンタカー

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 レンタカーなどは自分で気が付かない傷などが付いていた場合、返却時に傷の有無を店員さんから特に何も言われませんでした。 【質問1】 契約者は任意保険に加入しておらず、運転者は別の方にお願いしましたが、レンタル及び契約は違法にはなりませんでしょうか? 【質問2】 また、例えばホームセンターやサファリパークなどで...

弁護士回答
    1
  • トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、デリヘルを利用してしまった際に気分が高揚して性行為に至ってしまいました。 その後嬢から連絡を受けた店の人が部屋に来て、警察への連絡か店の規約に書いてある料金を払うかの選択を迫られ、謝罪と共に一括で30万を支払いました。 その際、嬢の意見を聞くという店側のスタンスのもと、嬢の意見を聞きその判断をしました。店の人とのやり取りに...

弁護士回答
    3
  • 高額の美術品(トレカ)に人為的に傷などを隠す行為をしておきながら商品を販売していた店への対応

【相談の背景】 半年前になりますがインターネット店にて高額トレーディングカード(約数十万)を購入いたしました。 それから先日トレーディングカード販売店に買取査定に伺ったところインクド(カードの傷などをインクなどで消して隠す行為)が発覚して商品として無価値だと言われました。 自分も素人なのでインクドには全く気がつかず買取店も専門の人がみないと気づかな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方が知りたいです。

【相談の背景】 所属しているクラブで、会費を払ってくれない人がいます。 2年分の会費(2年分×所属クラブ2か所分)と貸与しているユニフォームの返却を求めたいのです。 2か月ほど前本人に連絡を取ったところ、給料が出たら払うと言っていたのですが、全然連絡もなく、連絡も取れない状態です。  【質問1】 自宅住所もわからないため、会社宛てに内容証明を送りた...

弁護士回答
    1
  • 両親の所持品の持ち出し

【相談の背景】 ・両親は認知症で介護施設に入居しています。 ・両親には司法書士の成年後見人にがいます。 ・両親が住んでいた実家には誰も住んでいません。 ・先日、母が亡くなりました。 ・実家の両親の所持品が兄弟によって少しずついろいろなものが持ち出されていきます。 ・母の死後も両親の所持品が持ち出されている。 ・兄弟へ問い合わせをしても回答がない...

弁護士回答
    2
  • 渡し間違えの商品の返品をしてほしい

【相談の背景】 店員です。お客様に商品を10個渡すところ15個余計に渡してしまいました。損害金は5個分で75000円ほどです。 個数の間違えに気付いたいのが販売から2週間経ったくらいでした。売った方の連絡先に電話を掛けましたが、つながらず折り返しもありません。 【質問1】 こちらの過失としては、計数間違えをしています。しかし、レシートをお渡ししていますの...

弁護士回答
    1
  • 原状回復 地方裁 簡易裁判

【相談の背景】 先日、賃貸契約をしていた家主の弁護士から内容証明で原状回復の高額な請求67万円を速やかに払わないと鍵の返却残り2つが完了していないため、遅延損害金として家賃12万円が毎月発生しておりその分も請求すると書かれていました。カギは明け渡し時に2つしか持ってなかったので、それを渡して不足しているとは言われなかったので、完了したと思っていました...

弁護士回答
    1
  • パソコン盗難事件でのデータ消失による損害額と示談金の妥当性について

【相談の背景】 中学生の子供がパソコンを盗んでしまった。警察に捕まったが、すでにパソコンは初期化されており、データなど消えてる状態。被害者の方から、業務で使用してるパソコンで、パックアップをとっていなかったため、データが消えたことにより数千万の損害がでた。示談金として150万払えと連絡があった。 こちらの責任であることは認識してるが、バックアップを...

弁護士回答
    2
  • ループでの自損事故について

【相談の背景】 飲酒してからお酒が抜けてると思いループになってしまい、電柱などにぶつかり事故を起こしてしまいました。 事故自体は自損事故で、頭を打ってしまったのでそこからの記憶がなく、ループを置き去りにして家に帰ってしまいました。 すでに通報があり、ループが警察にあることを知り、警察には行って諸々事情を説明しています。 (ループ自体は無事だったの...

弁護士回答
    1
  • 着手金を払ったが半年経っても何もしない弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいた遺産関係の件で、弁護士に諸々の調査を半年ほど前に依頼しております。 着手金も支払っており、こちら側で必要な対応は全て完了しているのですが、半年ぶりに事務所に伺ったところ、何一つ対応していないことが判明しました。 他案件で手が回らず、何もできていないとのことです。 普通の企業であればあり得ないと思い...

弁護士回答
    1
  • 自首が成立し在宅捜査になった場合の報道や捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年条例違反で自首しに行き、自首が成立して(自首調書への署名・手印済)在宅扱いになりました。 警察の方には家族や職場への連絡はしないと言われています。今後連絡することがあると思うので、その際は対応してください。二度としないよう、家族のためにしっかり働いてくださいと言われ帰されました。 【質問1】 実名ないし匿名で私と特定できるよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから