法律相談一覧
-
国民健康保険をとられ口座番号わかられてます
自分はいま失業保険で生活しているためどこからも借りることができないためやむおえず個人融資間の掲示板で10万円借りることにしました。10回払いで返すことになりました。そしたら、相手から過去に借り逃げされた経験もあるから保険証を担保として1回目の返却が終わるまでは預かりたいといわれました。 1回目の返済がおわったら信用してちゃんと返すといわれました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金にて設備した資産を売却した場合、買主に不都合がありますか?
昨年、お客様が補助金を活用して設備した代金(1500万円以上)が未回収で困っております。 未回収金を補てんするため、補助金にて設備した資産を同意の上、売却する方向で動いています。 売却で得る金額は600万円程度。当然、全額こちらにて回収と致しますが、法律上、何か問題ありますか? お客様には補助金資産売却により、返還命令が出ると思いますが、当然、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非行歴ありの自転車盗
非行歴(放火)ありの高校生です。 児童自立支援施設から退所して1年7ヶ月で自転車盗をしてしまいました。 さらに、たまたま鉢合わせした被害者の方に嘘を付いてしまいました。 警察には「逃走の恐れはないから」ということで逮捕されておらず、日常の生活を送っています。 盗んだ自転車は傷なく発見され、被害者の方に返却されました。 事件から2ヶ月がすぎ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋さんからの請求方法について
車屋から車を1年ほど前に購入をしました。 私はローンを組めない為、払えるときに現金でと言う約束をしました。契約書は交わしていません。生活が苦しいため、払うと言った日に払えなかったりと遅れたりしたために、信用をなくしてしまいました。このままではいけないと、車を返却し当初言われてた10万円のうち、2万円ははらっていて残りを速やかにと言われました。予定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院を契機に解雇されました
平成28年10月1日から警備会社に雇われて、会社の寮に住んでいました。 なお、私は精神障害者であり、採用時にそのことも伝えています。 最近、病状が悪くなり、現在入院しています。 入院を契機に、遠回しな言い方で、解雇を言い渡され、会社の寮から荷物を引き上げて、鍵も返却するように言われました。 2か月余りの勤務でしたが、この解雇は不法行為に該当すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と懲戒解雇について
11/9に12/9付で退職する旨の退職届を出しましたが保留と言われ、11/18にその退職届を返却されて今私の元にあります。 11/25に私がしてしまった所長のパソコンの無断使用についての処分が言い渡される予定です。 懲戒解雇になるかもと言われています。 保留の理由については、処分がまだ決まっていないからとのことで、11/25の処分決定後に再度出すように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機内食にカビが生えていました
ベストアンサー先日登場した航空会社の便で、機内食のフルーツにカビが生えていました。写真も撮影し、スチュワーデスにも確認させ、明らかにカビが生えている事を認め、チーフまで謝罪に来ました。カビが生えていない部分を一口だけ口に入れ、カビを発見してすぐに口の中の物を皿に戻したので、大丈夫かと思いましたが、帰宅後に湿疹と下痢をしています。今後、飛行機の機内食を食べるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー、覚えのない傷に対しての賠償について。
キャンピングカーのレンタカーをかりました。出発前にお店の人が帰ってしまい、傷のチェックなどもなく出発になり、帰着して返却時も無人で、帰ってから2から3時間後に車両を確認したら傷が付いている、気がつかない間に傷がつくこともある。保険で直すから規定通り免責10万とノンオペレーションチャージの2万円で12万円を払ってくれと言われました。傷を付けた覚えはまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの乗逃げ犯への債権回収
8月16日から8月24日までの契約でレンタカーを貸し出したのですが、車両を返却してこないです。もちろん延滞金の振り込みもなく、一週間前に営業所近くの有料駐車場に放置してある状況を確認しました。 のらりくらりで警察もただの延長なので対応できない…といわれます。 振込をするとかしたとかうそを言ってごまかしたり、本人は何度も営業所へ来ると言っては、すっぽかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のロッカーに忘れていた荷物を捨てられました。弁償や賠償はして貰えるのでしょうか?
初めまして。 早速相談なのですが、職場のロッカーに忘れ物をしてしまい、連絡が来ました。そのロッカーは入れ替え用なのですが、荷物を忘れたまま夏季休暇に入り、連絡が来たのは今月の12日です。入院をしていた事もあり確認したのは15日で、その際にロッカーの鍵は返却したこと、荷物は自分の物だという事を伝えました。 ですが、私へ連絡が来た時点で既に荷物は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士解任する際の対応方法について
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士に不信な点ばかりあり、 (ここでも色々とご相談させていただいております) 先生たちに色々ご教授頂き、 今回、弁護士を変更したいと思いました。 ただ数点気になりことがあります。 質問1 解任方法はなにか手続きが必要でしょうか? 質問2 必要書類は返却してもらえますか? (通帳や収支の記載、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入したが購入時と話が違うとき
1か月前にカスタム車を新車にて購入いたしました。 しかし購入し乗っている所、タイヤを末切りするとアッパーアームに当たるという事が発覚しました。 対応は… ①タイヤをボディから出し当らないようにする(違法車) ②パーツなどを外しノーマルの状態にする 購入時にはこのような説明も無く購入後に発覚しています。 ①は考えられません ②はノーマルの状態と分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収される前に機種変更等は可能か?
ベストアンサー今度任意で事情聴取を受けるのですが、その際携帯電話とPCを持ってくるように言われたのですが いろいろ調べると押収品はすぐに返却されないようで、それだと仕事上も携帯電話がないのは非常に不便なので 事情聴取で押収される前に機種変更等をして現在の番号を利用できるようにして その対象の携帯は警察に提出しても問題はないでしょうか?もちろん提出する携帯の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険金は財産分与に含まれるのか?
ベストアンサー婚姻期間中、私名義で生命保険に加入し、別居後に保険金が私に下りたのですが、これは財産分与に該当しますか? また、婚姻期間前に夫名義で加入していた火災保険から、婚姻期間中に保険金が下りたのですが、これは、財産分与には含まれないのでしょうか? 私におりた保険金は、別居時の子供との生活もあ?ので、車購入の資金に当てて全てありませんが、財産分与で返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と生活のお金
離婚調停する事になりました。 お互い弁護士をつけ、何かあれば相手方の弁護士から連絡がきたり、伝えたりしている状況です。 婚姻費用も、査定に基づいた振り込まれてますが、今までいただいてたお金より大幅に減った為生活も苦しい状態です。 今、旦那の通帳を持っていて、その返却の為に 子供の学費や保険等の口座変更をしている最中で その旨を伝えてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が荷物を返してくれない
ベストアンサー娘の元彼ですが荷物を返してくれません。娘が何度も取りに行きたいので都合のいい日を教えて、と連絡しても毎回都合が悪いと言うので取りにいけませんでした。 着払いでいいので送ってほしいとお願いしたら了承してくれました。しかし何日経っても届きません。 届かないと連絡したところ、住所を間違えたということで再度送ったと言うことでしたが届きません。 いつの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルカーの貸出時の確認不足による賠償について
1週間ほど前にキャンピングカーをレンタルしたのですが、確認書に同意してレンタルした後に窓を開閉したところ窓の一部に破損があり、閉めようとしたところ窓にヒビが入ってしまいました。 返却時にその旨を伝えたところ、後日折り返し連絡するとの話がありましたが、 本日送られてきた請求書は修理金は全額請求、ノンオペレーションチャージは半額での請求がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を押収されていて保釈後家族と連絡が取れません。
ベストアンサー友人が起訴され、保釈された場合家族等と連絡を取りたいと言っていますが、iphoneが押収されており、返却の目処が立っていません。 起訴の内容は危険ドラッグの営利目的販売です。 新しいiphoneを購入してクラウド上からデータで復元しようと検討しているのですが以下の点でご相談です。 1.データを復元しても事件の関係者等と連絡を取るつもりはありませんが、復元する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像の所持
友人の代わりに質問します。 18歳の未成年が児童ポルノ画像を所持しており、何らかの別の犯罪で携帯やパソコンを押収され、所持が発覚した場合ってどれくらいの罪になるんですか? 一般的に高校や大学に連絡がいって退学処分になりますか? 押収後から普通どのくらいの期間をあけて発覚し、連絡が来ますか? 押収された際には1週間程度で返却すると言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の返金について
雑貨を取り扱っている法人です。問屋に新商品の発注をしました。条件として請求金額の半分を前入金だったので、その通りにしました。(発注書や請書は存在します)1ヵ月ほど経ってから問屋より営業業績が悪化したために(倒産の危機)前入金分のお金を返却出来ないとの連絡が来ました。調べたら確かに倒産の危機にあるようです。当社としてはどのような手を打ったらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選したサイン入りポスターをオークションで売ってしまったらいけない事でしょうか?
以前懸賞で某アニメの声優の方のサイン入りポスターが当たりました。 個人的にもう不要になったのでどなたか欲しい方にオークションサイト等で譲りたいと思うのですが、当選した際に『商品をオークション等に出品して換金することを目的とした応募は固くお断りいたします。またオークション等に出品が確認された場合には当選を無効とし、商品をご返却頂く場合がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知兼請求書が送付されてきました
ベストアンサー本日、「受任通知兼請求書」がある法律事務所より送付されてきました。 内容は私がレンタルウォーターサーバーを借りていたのですが貸し出しをしている会社より以前から サーバー本体の不具合で交換しますという連絡が来ていたのですが忙しかったり体調を崩したりで交換に応じていなかったところ今回の受任通知兼請求書が届き法律事務所から機器損害金の請求が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、認知について
未婚で子供を産みました。 相手は最近違う女性と結婚しました。 それで養育費と認知をお願いしたいんですけど 子供が産まれる前に誓約書を書き現金30万円を受取りました。誓約書には認知と養育費請求をしないとうゆ内容でした。私はそれに同意したんですけど生活がかなりきつく 養育費の請求をしたいです。法的に可能なんでしょうか?ちなみ貰った30万円は返却しなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の範囲と調べ方
ベストアンサー妻が子供をつれて、愛人とすんでいます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議をしてます。 妻が出ていった後に、家のお金のかなりの額を持ち出していることがわかりました。 自営をしてますので、家のお金の通帳には、仕事のお金も一緒にしてます。 仕事の支払いもあり、返却してほしいのですが、できますか? また、離婚の際、財産分与となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
「委任日は記載しないで」と言われ著名・捺印(認印)しましたが法務局で確認したところ委任日を偽造。日付を操作記入だけでは「有印私文書偽造」といえないでしょうか。また建物・土地登記につき司法書士・土地家屋調査士と面談なく(会員証提示なし)。「使者」のみ来訪(補助者証提示なし)。オンライン登記など業務説明なし。著名・捺印したのが間違いで士業らに違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を持ち出したことを会社に知らせたことの責任
ベストアンサー元の夫が会社の備品を持ち出していました。 文房具等、少額のものです。 離婚後引越しをしたのですが、元の夫が会社から持ち出したものが私の荷物に紛れ込んでいました。 元の夫と連絡がとれないため、会社へどのように処理したら良いか問い合わせをしました。(返却するのかこちらで処分するのか) 元の夫の上司が私の自宅に回収しに来てくれることになり、お渡ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪 刑 共謀
大型ショッピングセンターで万引きをして警察に捕まりました。友達と二人でやりました。総額5万ほどで、食料品の分は支払いし、服の分は返却しました。警察に行き、顔写真、指紋等とりました。その場では逮捕にはなりませんでしたが、後日事情聴取に来てほしいと言われましました。検察に行くのは確かと話がありました。 今後聴取で何を聞かれるのか、余罪もたくさんあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?
妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ビルメンテナンス費用の時効に関して
ビル管理会社の者です。ある物件で設備メンテナンス保守契約を平成15年から契約し、現在に至っております。 先日内容を精査したところ契約している項目で、契約当時から施工していなく、不履行箇所が数件発見されました。(エレベーター点検、シャッター点検、回転ドアー点検、受水槽清掃など) 当然オーナーから過去10年間に遡ってメンテ費用を何らかの形で返却してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントから多めに支払うので一部後ほど返金してほしいと言われた場合の理由
ベストアンサーフリーランスとして、とあるフォトスタジオのホームページを作成しています。当初40万円という費用で合意していたのですが、50万円まず支払うので、後ほど写真撮影代金として10万円ほど支払ってほしい(返却してほしい)と言われました。 具体的には、請求書は50万円+消費税で発行し、10万円+消費税を返金して欲しいと言われているので、実際に私が受け取るのは当初の予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の手続きに疑問を感じたら?
家庭裁判所は行ったことがありませんが、知人から、書記官や手続き上の対応で色々と不満を聞かされました。詳細は書きませんが、中には「それって規則に反しているんじゃないの?」と思うようなものもありました。私自身も、家裁ではありませんが裁判所受付であまりにもひどい対応を受けて、裁判所に失望した経験があります。 新聞にも、下級裁判所書記官が切手を預かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 家賃 管理費 増税後 消費税について。
美容室の 契約家賃と一緒に請求される消費税についてなのですが、 契約書を見ると平成25年12月10日から平成27年12月9日まで 消費税5%での計算で契約書には記載されているのを最近確認しました。 8%に増税されてから請求書に8%分の消費税 家賃と管理費を請求されていたので、 当たり前の様に支払いをしていたのですが、 契約書には増税後負担とは記載されておらず、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント中止に伴い発生した飛行機キャンセル料を主催者に請求可能か?
ある団体主催のセミナーに参加すべく、参加費の振り込みならびに飛行機の手配をしました。ところが、開催日直前になって、参加応募者が少ないため開催を中止しますとの連絡が一方的にありました。そこで、すぐに飛行機をキャンセルしましたが、2万円弱のキャンセル料が発生しました。このキャンセル料を負担してくれるように団体事務局に連絡しましたが、セミナー開催の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に預けた自分の貯金について
彼女の口座に自分の給料の一部を貯金していました。総額120万くらいです。 これを今生活費にも困る現状となっておりますので、早急に返却していただきたく相談しております。 先日喧嘩をし、現状はまともに連絡も取れない状況となっております。 同棲をして5年くらいになります。ただし、当初よりW不倫であり、自分が今年1月に彼女が今年4月くらいに離婚が成立していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折斜線に入ろうとしミラーがぶつかってしまった場合、修理費支払いは全額進入側なのか?
私が右折斜線に入ろうとしたら右折斜線側を走っていた車の左側ミラーと私の右側ミラーが少しだけ当たってしまいました。幸い気づくのが早かったので少しだけで済み、警察は呼びませんでした。傷も見えるか見えないかくらいでした。連絡先は交換しました。相手方の車は代車だったとのことで1ヶ月後の返却の時に確認して連絡するとのことで、私が悪いので万が一の場合、払うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに個人情報を全部教えてしまった時の対処法
アダルトサイトに登録をして使っていましたが、正会員登録3000円かかり、その次はアドレス交換料金10000円かかり、その後に相手が個人情報を書き込んだためそれを消すのに30000円かかって、年齢確認の為に生年月日、住所、名前が分かるものと言われ、免許証を写メとって送り、アドレス交換料金を返却するので、口座を教えてほしいと言われて、送ってしまい早くき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のゲーム機盗難事件について
子供が学校で3DSというゲームを盗まれました。 犯人は同じ学年の小学生でした。 ゲーム機から、たくさんのゲームソフトの入ったデータとゲームソフトが引き抜かれ、製造番号などが消された状態で返却されました。 当初相手の親が本体を新品と交換しゲームソフトを入ってたぶんのお金を弁償しますといっていたのですが、ゲームデータおよびゲームソフト、製造番号を消した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹に貸した思い出の七五三の着物、2着を返してもらえず困っています
ベストアンサー30年以上前になりますが、祖母が私達姉妹の七五三に仕立ててくれた着物を、母が祖母と同居している伯父の娘の七五三のため貸しました。そのまま母の実家に置いているはずなのですが、祖父母が他界、伯父が家を継ぎ、その後いろいろあって私の母と伯父が不仲に。今回、私の娘が3才になり思い出深い着物を娘に着せたいと考え、伯父に連絡したのですが、見当たらない…と返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した後の養育費の件(過払い)
去年の11月に再婚しました。前夫との子が一人おりまして、再婚と共に養子縁組をしました。前夫からは養育費を月に3万いただいています。 2ヶ月分振り込みが無かったので、こちらから連絡してみると「再婚を考えてるから養育費の相談をしたい。そっちは再婚してないの?」とのことでした。離婚時、公正証書を作っていたので確認したところ、 ①どちらかが再婚したら2万に減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 置き薬の対応について
ベストアンサー以前、相続放棄と部屋の片付けについて質問させて頂きました。 先月末に父親が亡くなり、相続放棄の申請中です。 部屋の片付けについて、保存行為として部屋の写真撮影を行い片付けの業者さんに部屋内の物品の商品価値がないものとして証明を取ってもらって部屋を片付ける方向でいます。 そこで質問なのですが、置き薬はどうしたらよろしいでしょうか? 未開封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約(事業用)途中契約解除について
平成23年~平成43年 定期建物賃貸借契約を締結しています。公正証書あり。 家賃:60万 敷金 400万 建物面積 452.5㎡ 特約:中途解約は認めない。契約終了時には敷金の20%を敷引。 事業用として使用をしていますが家主との折り合いが大変悪く、また事業拡大をするため 現在の建物を解約して新規に自己所有として物件を所有したい。 法律上は途中解約でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有償で保護施設から譲渡された猫が命にかかわる病気でした
約、8か月前に猫の保護施設から3万円で貰い受けた猫ですが、重篤なウイルス性の病気(猫エイズ)に罹患していることがわかりました。 ウイルスを持っている猫との喧嘩などの咬み傷よって感染するウイルスなので、家に来てからは完全室内飼いなので、感染経路はありません。 その施設からは、当該ウイルス感染していない旨の証明書をいただきましたが、譲渡時から感染し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの中傷について
私は開業医をしております こちらのミスで診療報酬を2年くらいにわたり多く請求しておりました もう返却は済んでおりますがそのことをブログに書かれてしまい困っております これは名誉棄損当たりますでしょうか?もちろん訴訟とかの目的ではなく辞めさせるために名誉棄損に当たればその旨通知したいと思いますが色々調べたところ事実のみを書かれていて開業医という公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX借名取引について
FXにおいて他人口座に入金し、1回だけ取引してしまい、すぐ出金しようと思いましたが、すでに名義人に電話がいき、口座は凍結、資金も出金できなくなりました。 調べたら借名取引に該当します。 知らなかったとはいえ、後悔です。 資金の返却と名義人に迷惑をかけない解決方法がないかと思います。 私自身も逮捕されるのでしょうか。。。 このような場合弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になったリース物件(車)を勝手に処分されてしまいました
5年ほど前に勤務していた当時の会社(2年ほど前に既に退職しています)の社長に頼まれて、会社名義の自動車リースに関する連帯保証人になりました。 リース料は支払い済みのようですが、その社長がリース物件の車を勝手に処分(知り合いに売却したらしい)したため、リース会社から、返却されないリース物件(車)の代金として50万円ほどの損害賠償請求が、連帯保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄は撤回可能でしょうか?
ベストアンサー15年前に父が亡くなった時に一部の財産について財産放棄をしました。企業に貸している土地を母と弟で相続し、その地代を母が半分受け取るとるために放棄しました。 しかし母はその後15年間1度も地代を受け取ることなく、すべての地代は弟一家が受け取り使ってきました。 母が高齢になり、母の持っている不動産の権利証、実印、通帳もすべて弟が取り上げて持っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人
スナックの賃貸の連帯保証人になってしまって契約者に逃げられました 解約をしょうとしてるのですが店の鍵とシャッターの鍵の返却するのですがシャッターの鍵が逃げたオーナーが持っているのか無くなってしまい…不動産屋に言うと鍵を替えて貰わないと困ると言われたのですが…変える必要があるのですか?鍵屋を呼んで聞いてみたら鍵は一つしか貰ってなくシャッターは2つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分はどうなりますか?
二回目の万引きで、検察に呼ばれました。今回2000円ほどの商品は、お店側に返却。代金の支払いはしていません。 処分としては、罰金刑の可能性が高いでしょうか?罰金刑の場合、取り調べからどのくらいの期間で、どのような方法で通知されますか? また、司法修習生が取り調べの時は不起訴処分前提の事案が多いとネットで見ましたが本当ですか? 補足。一回目は去年夏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVD壊してそのまま処分していいのか、壊れていても返した方がいいのか‥
ベストアンサーツタヤからDVDを借りていたのですが、身内のものが足で踏んで誤って壊してしまいました。一応弁償するつもりではあるのですがこの壊したDVDはそのままこちらで捨ててしまっても差し支えないのでしょうか?パッキリ割れていますし。店から借りている物でも財産的な価値がなくなれば別に捨ててもかまわないんでしょうか?(財産的な価値が完全になくなったわけではないかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、生活費は持ち戻しになるか教えてください
ベストアンサー昨年母が他界しました。 母と私(40)は長年同じ家で過ごしてきていましたが私はここ数年体調を崩してから仕事をせず 恥かしながら生活費を母に頼っておりました。 その間は家事の手伝いや、母が倒れてからはお世話等を行ってはいましたが兄弟によると 母の面倒を見るのは当たり前で、生活費を遺産から引くべきだと言われました。 遺産は等分に別けなさいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから