78,509件見つかりました

法律相談一覧

• 児童扶養手当についてお伺いしたいです。

【相談の背景】 受刑者となっている交際相手がいます。身元引受け人で内妻登録する予定です。母子家庭なのですが知人から内妻登録すると必ず市役所に分かるので児童扶養手当がもらえなくなり、隠せたとしても後々バレると受け取った分返さなくてはならないと言われました。 【質問1】 本当に児童扶養手当は受けれなくなるのでしょうか?事実婚という形になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での脅迫・強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 IPアドレスが記載される匿名掲示板で、執拗に私のIPを記載して誹謗中傷されてる方がいて、アドバイスとして「訴訟されたくなかったらVPNを使って書き込め」とレスしたところ、訴訟をほのめかすのは脅迫罪だと言われました。 すぐに「訴訟するつもりはない、アドバイスだ」とレスを返しました。 【質問1】 この場合、脅迫罪や強要罪は該当しますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 返却請求は出来ますか

【相談の背景】 娘が結婚するのにこれから大変だろうと思い土地と家を購入して上げましたしかし娘は土地と家を無断で売りさばき旦那と失踪しました、この様な場合は返却請求は出来ますか。ちなみに家は築1年、車2台、現金200万全部返して欲しい。 【質問1】 娘との契約書などはありません

弁護士回答
    1
  • 助けてほしいです,MNP詐欺に会いました

【相談の背景】 本日携帯電話を契約して おそらくMNP詐欺にあってしまいました。 どうにかしてお金を返すことはできるのですがどうしたらいいかを教えて欲しいです。 お金自体はどうにかして分割最悪4年間で払うことも考えており、電話番号もわかっています。たすけてください。 【質問1】 この場合とりあえず何からしたらいいか教えてください

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の言葉の暴力

【相談の背景】 児童相談所に子供が保護されていましたが、保護先から言葉の暴力などを受けて今、施設から逃げてかえって来ました。 子供は、家に帰りたいと泣きじゃくっています。 話を聞くと、刑務所のような状態です。保護すべき所なのに、里親は、お前なんか育てたくないんやとかの暴言を履く事は虐待にならないのでしょうか、 【質問1】 こんな状態でも、返さな...

弁護士回答
    2
  • 完済証明書を書いて貰えない

【相談の背景】 知人に借金があったのですが、返済を完了しました。 ですが、完済証明書を書いてくれません。 返したことは認めるんですが、書いてくれと頼んでも断られます。 借用書は、書かせられたのに 完済証明書を書きたくないと言っています。 【質問1】 返済は、完了しているのだから書いて貰うべきですよね? 【質問2】 また、書きたくない理由はどん...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでSNSアカウントを晒すのは名誉毀損か?

【相談の背景】 交際中にお金の貸していて、返してくれない元彼ともめています。元彼はSNSをゲームの名前でやっていて、フォロワーがそこそこ多い人なのですが、知人の動画配信者に相談したところ、今度取り上げて晒すよと言われました。 【質問1】 実名はださず、SNSアカウントのみの予定ですが、これは名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 私物の損害賠償について

【相談の背景】 一方的に婚約破棄をされ、もう一切の連絡をしないでほしいと言われたので、相手からくる連絡も無視し、私の家にある相手の私物を全て処分しましたが、その後になって私物の返却を求められました。 【質問1】 損害賠償請求されますか? 【質問2】 損害賠償請求された場合、現金ではなく処分した物と同じ物を返せば問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の一括請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りてる知人から早急にまとまったお金が必要になったから一括で返してほしい。それが無理なら自分が誰かからお金を借りてほしい。ということでした。 自分は約束した額を毎月、一度も遅れることなく支払ってますし、他の人に借金を申し込むことなんてしたくありません。 【質問1】 他の人から借りるのも含めて、一括で払う必要ありますか?

弁護士回答
    3
  • 隠している資産を調べる方法ってありますか?

【相談の背景】 友人にお金を貸したところ、分割で返してくれていたのですが、急にお金がないので返せないと言われ困っています。相手は銀行の通帳なども持ってきてお金が無いのをアピールしていますが、他にも私に隠している銀行口座とかあると思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さん等に相談すれば隠している口座や資産があるのか調べる事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘をついての借金で逮捕

【相談の背景】 複数の個人から多額のお金を借りてます。 計3000万位。 嘘をついて借りてしまい、資金使途も違います。 ギャンブルで使ってしまい、返せなくなりました… 返す意思はあったんですが無理になりました。 過去に自己破産経験ありです。 その時の理由はギャンブルではありません。 【質問1】 返せなくて逮捕されるでしょうか? 【質問2】 それ...

弁護士回答
    2
  • ラインでの金銭トラブル

【相談の背景】 4月中旬に知人に100万円を渡し、5月10日に115万にして返すと言われておりました。やり取りは全てラインで振込先や、返済日時の記載が残っております。 【質問1】 警察や弁護士に相談することでラインから身元を特定し返金をしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 奨学金を任意整理した場合の身内に起こる影響について

【相談の背景】 今回、金融機関6社と奨学金の任意整理を行いました。 奨学金は残金が7万弱だった為、一括返済が完了しました。 【質問1】 私の妹も奨学金を利用しており毎月返していますが、私が奨学金を任意整理した事で妹にも何かしらの悪影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り利息

【相談の背景】 約4年前から知人にお金を貸しています 合計80万です 借用書があります 相手との合意で利息付きで契約しました だけど相手から一切返済されていません 返すといい逃げています 【質問1】 この場合裁判起こして 契約書内の利息を最大元近くまで取れる事なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で失業し返済できなくなりそうなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に10万(月々の返済額10850円)ほどあります。コロナ禍で失業し返済が出来なくなり消費者金融Eに連絡したら「返してもらえないと約束だから駄目でしょ。信用して貸しているんだから」と怒鳴られました。の消費者金融Eも商売しているんだから仕方ないですか? 【質問1】 返済できない場合、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • トイレの忘れ物について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の景品をトイレに行ったときに乳酸菌飲料ですがもちかえり 防犯カメラにて店員さんにかえしましたが、犯罪者ですね。 【質問1】 パチンコ店のトイレで景品の乳酸菌飲料を 持ち帰り防犯カメラにて店員さんに 返しました。忘れたお客様は帰ってしまわれたそうですが、警察に逮捕もしくはう訴えられますか?お恥ずかしいです

弁護士回答
    1
  • 会社の経費で私的な買い物

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤めていましたが、会社の経費で買い物していたのがバレてしまい、2人とも即日解雇になりました。 1週間以内に500万返さなければ、告訴と言われています。実際には半分ほどの金額だと思いますが、言われるまま払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 告訴とならない為にどうしたらよいでしょうか。 退職金などは返済にあてら...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り 贈与税について

【相談の背景】 例えばですが昔知り合いに返済期限なしで借用書無しでお金をなんどかに渡り貸したりしていて、毎月決まった額ではなく返せる額を返して貰っていて年間130万くらいになっています。現金で貸したので貸したという証拠がありません。 【質問1】 この場合贈与税は課税されますか?課税対象の場合はどうやって通知が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 置き引き 被害届について

【相談の背景】 ショッピングモールのトイレで置き忘れた財布から現金を取ってしまいました。 外に出て駐車場で被害者と接触し、罪を認めて全部額返しました。金額は2~3万位 その場はそれで帰りました。 【質問1】 後日被害者が警察に行った場合被害届は受理されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部活用品を顧問の先生が持ち出した

【相談の背景】 部活で置いてあった私物を顧問の先生が持ち出し、生徒が分からない場所に持っていきました。もしかしたら、顧問の先生の家に私の私物が持っていかれている可能性があります。 ちなみに持っていかれた物は部活で使う道具で総額で5万以上します。 【質問1】 返して貰えない時は訴えることが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の鍵について

ベストアンサー

相談の背景 別居しています 鍵の返却を求められたので 賃貸アパートの連帯保証人は私の父親なので 連帯保証人を変更したことを確認できれば返却するといったのですが、鍵を返却してからじゃないと変更しないと言ってきています 質問1 鍵を返さないと警察、弁護士に相談するといってるのですが 私が罰せられるんでしょうか ちなみに、夫の許可なく荷物の搬入などは...

弁護士回答
    1
  • 脅迫紛いのしつこい連絡

ベストアンサー

知人Aよりお金が送られてきてそれを返せ返さないと、私と友人に法的措置を取ると脅迫のLINEやLINE電話が酷くかなり怖いです! お金は一方的に送られてきたので既にお返ししています。 詐欺だの法的措置を取るだの脅されています。 こういう場合どうしたらいいのでしょうか? そして、実際に詐欺などで法的措置などされてしまう案件なのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 詐欺師に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書に返済日が記載されていない場合

相談の背景 結婚前提で付き合っていた男性にお金を貸しました。借用書も発行してもらったのですが返済については両者の協議によるものとする、と書いてあります。彼はお金を全部返すとは言っていない借用書が無効だと主張しています。 質問1 借用書上返済日が決まっていず、相手が話合いに応じない場合、支払督促は無駄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

当時19歳の知人に50万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、住所も電話番号も変わってしまい、連絡が取れません。 SNSのアカウントだけは分かっています。 最初から返す気がなかったのではと思っています。 ・詐欺として警察に相談すると取り返せますか? ・民事裁判として訴訟を起こすと取り返せますか? 相手は今は20歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺 騙し むかつく

明らかに騙されて、お金をとられていても詐欺とか金銭返してもらうのは無理なことありますか? 最近自分で調査したところ 交際相手に騙されて お金をだましとられてました 騙されていた理由も額も何百万単位です  恋人間でも詐欺、騙しなら訴えられますか? 泣き寝入りはできません。 ◎◎に支払いするから金を出せと言われて、出していたものが全て支払いなど...

弁護士回答
    1
  • 通販 携帯本体代 未払い 逮捕の可能性

通販や携帯本体代未払い 逮捕されるのか。 通販 フリマアプリ未払いと 携帯本体代未払いが1年半続いてます。 現在無職で支払いが出来ず、また携帯は解約され 友人と共有で使ってます。 携帯本体代など、分割で返すつもりはありますが未払いが 60万以上あります。 このままでは、詐欺罪や 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 小規模株式会社の任意整理について

小さな株式会社を経営しております。数年前に信用金庫から借りた2000万円なのですが、利率が10%と高く、もはや返していけません。 しかし、利率さえ抑えてもらえれば返せます。 このような場合、弁護士先生に任意整理していただくことはありうるのでしょうか? 個人でやるときのように経過利息なしに固定して行くことは可能でしょうか? 何卒よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事について

名誉毀損て、一般人の人でも、簡単に名誉毀損で、訴えられる事てあるんですか?SNSで、ちょっと批判的な事やお金を貸して返さないので、頭に来て、悪口を言うたぐらいでも。実名とか、SNSの名前で文句を言うたけど、節々を隠しても名誉毀損になるんですかね? 有名人さんとかボロクソ言われても、名誉毀損てあんまり聞かないイメージがあるんですけど。

弁護士回答
    2
  • 遺産協議分割りついて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 これから、遺産協議をする予定です。相続人は私と弟の二人です。弟には何回か、連絡をしてますが。応対が無く。しかなく!調停にもっていくつもりです。亡くなった、父の預金は弟がもっています。仮に弟が父の預金を使いこんで至ら?父の不動産で返して、もらいたいと思いますが?不動産で清算は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸の仲介手数料の返金請求について

ベストアンサー

2019.2.5に不動産会社を通してアパートの賃貸契約をしたのですが、その際に仲介手数料を1ヶ月分払いました。 しかし、最近原則0.5ヶ月分までしか取ってはいけないことを知りました。  残りの0.5ヶ月分を取り返したいのですが、直接言っても素直に返してくれるとは思いません。 そこでお金をかけず争いたいのですが、どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス解任弁護士の義務

ベストアンサー

法テラスを使った弁護士と不仲になり、法テラスへ解任の申し出をすることにしました。 処理がいいかげんで人間的に信用できなくなっての解任なのですが、解任後、嫌がらせすら心配するレベルです。 とはいえ、これまでの資料などは返してもらわないと困ります。 解任後、資料の返却、前回連絡後解任までの変化については教えたり、やってもらわないといけないのですが、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那から慰謝料とりたい

元々モラハラが原因です。生活費を全て返せと言われました クレカカード キャッシュカード渡しました 生活出来きないので実家に帰省しました その後 旦那が家の鍵を変えてしまい 荷物を取れなくしてしまいました。 慰謝料 財産分与を奪いたい気持ちです。 家財道具を1から買う為に150万は使いました ほんとに預金が無くなり不安です。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停前の待ち伏せについて

待ち伏せについての問い合わせです。 離婚の際に面会交流の話し合いをしたのですが、その時は納得したのですがやはり納得いかず面会交流調停をするのですが、離婚してから数ヶ月会ってないので、調停前に子供が見たかったので、待ち伏せをして離れた所から子供に手を振ってます。子供も手を振り返してくれます。 調停の話し合い前に上記は不都合がありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権、看護権について

離婚が成立しており、話し合いで親権をこちら側に変更してこちら側で養育してもらいたいという話になりましたが小3息子が元妻の両親に拉致されて元妻の実家にいるのですが親権変更を裁判所で手続きを行えばこちら側に子供を返して貰うことは可能でしょうか?転校はしないといけないです。こちら側に親権変更後は

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。婚姻中に貸したお金は財産分与に含まれてしまいますか?

こんばんは。 先日離婚が成立しまして、財産分与について話し合い中です。 まだ婚姻中だった2,3年前に夫が友達に勧められて 株をやると言い出しました。しかし資金が足りず、私と子供の貯金から株の購入資金としてお金を貸してます。そこで質問なんですが、財産分与とは別で貸したお金を返してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査が落ちた時の事について

ベストアンサー

マンションの購入の契約で手付金を100万入れました。 A銀行のローンの審査で落ちてしまいました。 ですが、仲介業者がB銀行を探して来ました。 B銀行では審査に通りマンションを購入出来ました。 A銀行に落ちた時点で手付金を返してもらう事が 出来たのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 金融 借金 車金融返還請求

車金融と言う会社に ローンが残っていて自分名義から変更できない車を売却してしまいました。 違法なのか確認したところ大丈夫だと言う話でした。 ですが返還請求したいです。 誠に勝手なこととは思っておりますが、 不具合があるから修理費を払えと言われて納得できず、まだ自分の名義ですが、 法律的に返してもらうことは可能なのでしょうか? 詳しい方お願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判当日の対応について

友人にお金をかしたのですが、 借りた理由が嘘で数回貸しました でも返す気はないのがわかり 少額訴訟したら相手方が弁護士を使って 通常訴訟に変わりました 裁判前日に通達がきました 相手は借りてないとのこと 私は裁判当日どのようなに話し合えば いいのかわかりません こじれるなら取り下げも、できますか 裁判当時どのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽をしたと知った場合の返還要求

猫を譲渡しました。 譲渡の際、旦那様が猫アレルギーだったが治ったと話されていたので安心して譲渡しましたが、その後気になり調べてみると猫アレルギーは治ることはないと知りました。 これは虚偽にはならないのですか。 もしそうであれば、お医者様の診断書を取って頂き(相手側からとっても良いと提案されました)、猫アレルギーが判明したら猫を返して頂くことは可...

弁護士回答
    1
  • 自首後7週間が経過しました。

青少年育成条例違反で、自首後7週間が経ちましたが、まだ警察より、なんの連絡もありません。 また、スマホもそんなに長くならないうちに返すと言われたものも、未だに帰ってきません。 (トーク履歴を消してしまったので、その復元に時間がかかっているのでしょうか?) 警察は何をしているのでしょうか? 毎日、何をされているのか不安でたまりません。 みなさまの...

弁護士回答
    2
  • 借金問題支払いについて

お世話になります。父が亡くなり、借金が80万あることがわかりました。私や、父の兄弟は、払うことが出来ず、財産放棄を致しました。相続は、宅地、建物のみで、父の名義です。私達が、放棄したため、母が、全額支払いをすることになりましたが、母も、年金暮らしで、返していくお金はありません。今後、どの様にしたらよろしいのでしょうか?アドバイス御願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 証拠の原本の確認って一字一句チェックしないのでしょうか?

陳述書の原本を民事裁判で持って行った時、 裁判官がコピーのと同じものが取調べをしていましたが 原本の陳述書の署名を一瞬見て、「はいいいですよ」と言って返されました。 一瞬で終わったので、面喰いましたが、 原本の取調べって、原本と提出したコピーの陳述書を 一字一句同じかどう見ないんですね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です。不倫夫の要求を受け入れなくてはいけませんか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 夫が不倫して、バレたら勝手に出ていって、現在別居中です。 別居半年位は私が給料を管理していて、生活費は貰えていたのですが、 現在は婚姻費用調停中です。 その時に婚姻費用を払いすぎた分を返せとの主張してきているのですが、 そこで質問です。 不倫して出ていったのに、 そのような要求のまなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • お金にまつわるトラブル

ベストアンサー

親に預けた10万円が返ってこず困ってました。 返すとは言うものの仕事をさがすのに必要なお金なのにかえってきません。 そこで母の財布からマナー違反ですが一万円回収しました。あとで話すつもりです。 私の行為は警察に通報されたら窃盗になりますか? 母に預けたお金から減額という解釈は無理ですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚後、払い続けた学資保険を勝手に解約された

ベストアンサー

元旦那と離婚時、口頭約束で二人の子供、これまで貯蓄して学資保険あるため、娘の親権はそちらあっても、彼が長男の大学費用を負担する。私は娘の費用を負担する。 でも、離婚して2年経ちますが、彼が解約してしまいました。この場合、何か法的手段がありますか?共同財産だと思って、半分は返して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 放置されている車をどかしたい。

不倫をして勝手に出ていった旦那が車を返さないと誓約書交わしたにもかかわらず婚姻費用減らすと言うので鍵を送りました。 しかし3週間経っても取りに来ず、相手の弁護士に何度も通知してるのですが放置してます。 警察に聞いたら路上ではないので敷地内だから不審車、違法駐車にはできないと言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 分割払いから一括払いへの変更について

慰謝料の支払い方法について 現在不貞行為に対する慰謝料を毎月分割で支払っています。 支払い先は相手方の弁護士です。 (2年完済予定で、半年間毎月支払いました。) 一括で返せそうな目処が着いた場合、分割払いの残額を一括で返してしまいたいのですが、何かトラブルになるようなことは想定されるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停内で、相手には伝えて欲しくないことについて

ベストアンサー

離婚調停の際、提出したものは相手方も閲覧可能と聞いていますが、たとえば調停の日に、ざっくりと書いた経緯などを文面にまとめたものを調停員に見せた場合、これは見せるだけで、返してもらうことは可能でしょうか? それとも、見せたものは全て提出しなければならず、相手方にも見せられてしまうのでしょうか? また、調停員には話しておきたいが、相手方には伝えな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における光熱費について

婚姻費用の審判結果について 別居している夫が1人で住んでいる光熱費を一時期、私が支払いをしていました 10ヶ月間、弁護士から請求しても返してもらえません 審判で、光熱費も含めて支払うよう主張をしました しかし、別途で請求するものである と審判され、強制で支払うものでは、なくなっており、支払いをしてもらえていません 異議申し立てをしますが、結果が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから