78,501件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父から母へ、生前に返済された1000万。返す必要有りますか?

先月急逝した父(会社経営)が5000万以上の負債を残しました。この中の殆どは、父の友人のA氏からの借金です。  先日A氏から母に話があり、「奥様に渡ってる1000万を返して欲しい」と言われたそうです。1000万というのは、昨年、父が大きな仕事で得た利益の一部です。生前母が受け取り済みです。以前に母は父の会社に800万、父自身も200万貸し付けてまして、母とすれば貸...

弁護士回答
    2
  • 一年前に別れた元彼へ貸したお金を返して欲しい

・請求したのは一年前。総額25万円です。別れるなら借りた金は返せないと言われ泥沼になり当時は私が精神的に参ってしまって泣き寝入りしました。でも今でも許せません。法的手段を使って取り返すことは可能ですか? でも借用書やメールの履歴などがないので不安です… ・何日にいくら貸したというのは私の方で全て家計簿につけてありますが、それは証拠になりませんか? ・...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の口座からの借金について

【相談の背景】 婚姻費用、離婚、双方調停中。相手方弁護士あり。相手が子供から借金をしており返金を求めたところ、「そのお金は生活費に使った。家族のお金だから弁護士を通せ」と言われた。 【質問1】 子供名義の口座から下ろして貸したお金なのに、相手の言い分通りで弁護士へ言わないと返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誰か助けてください。詐欺に会いました

【相談の背景】 欲しいものがあり購入したのに物は送られずで何回か繰り返され総額500万以上取られてしまいました。 警察にも相談、被害届を提出して犯人は捕まったそうですがお金をどうしても返して欲しいのです。 どこに相談したら良いのかもわからず困ってます 助けてください。 【質問1】 お金はどうしたら帰ってきますか?

弁護士回答
    4
  • 業者への先払い買取金の返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先払い買取(ギフト券)を毎月10万円ぐらいやって、毎月定期的に支払っていました。毎月倍ぐらい返していました。1万円なら2万円といった形。 今は司法書士に介入してもらって取り立ては止まっています。 【質問1】 この業者に払っていた金額の一部を返還する請求はできますか? 個人でしたいです。、

弁護士回答
    2
  • 借地の明け渡しの完了になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 広い借地を借りて家を建てていました。家の老朽化で建物を解体して土地を返しました。しかし、地主から、借りていた土地に生えている雑草の撤去まで終わるまでは地代の請求をすると言われています。生えているのは雑草で、木ではありません。 【質問1】 雑草など普通にすぐに生えるものですし、法律上、土地全体の雑草の撤去までしないと明け渡したこと...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った相手にお金を貸したが、連絡が取れなくなった場合、警察に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸してしましました。 送金はキャッシュレス決済アプリで行ってます。 相手は次の日返すと言っていましたが、連絡が取れなくなってしまいました。 貸した金額は6600円です。 【質問1】 警察に相談したほうがいいですか? 【質問2】 警察や弁護士に相談した場合返金してもらえる可能性はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • セクハラの同意の有無について、絵文字や(笑)が影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場出受けたセクハラについて、行為自体は加害者が認めていますが同意の有無が問題になっています。 【質問1】 メールやLINEのやり取りで「やめてください」「ダメ」と言う表現はありますが、文末に絵文字や(笑)が付いている場合、拒否ではなくじゃれ合いとみなされますか? 【質問2】 告白された際に「尊敬しています」と返すのは好意があるとみ...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪にあたりますか?

【相談の背景】 大学生の親です。 ある手続きについて大学に問い合わせしましたら、「学生本人に問い合わせさせてください。」との事だったので、「子供は今精神的に弱っており代理で親が質問してはだめですか?」と伝えました。 「私にプレッシャーかけているのですか?」と言われましたので、「人事に報告しますね」と返した所「脅迫罪だ」と電話を切られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の通帳返却後の財産分与請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 調停でお互いに財産分与請求権を放棄することに合意して成立しました。婚姻期間中は元夫の通帳を私が管理していました。婚姻期間中の元夫の通帳を全部返すように言われました。内容を確認するために必要だと言われました。 【質問1】 通帳で怪しいお金の流れがあれば、財産分与の請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 予約商品の渡し忘れた対応

【相談の背景】 お客様が予約された誕生日ケーキを渡すことができませんでした。 商品は店舗にありスタッフの勘違いで渡すことができませんでした お客様は対応にご立腹され、お詫びだけでは終わられてほしくないと言っています 【質問1】 ケーキはまだ消費期限内ですので、自宅へ配達し、代金は貰わない予定です 時間を返して欲しいなどの要求された場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り、支払催促、裁判

【相談の背景】 元彼にお金を返してて残り9万円です。LINEの履歴や私の口座の明細見れば返済途中であることが確認できます。支払い催促をして、異議があった場合は裁判になるとお伺いしたのですが、少額訴訟になるという認識であってますか?またその場合の費用等教えて欲しいです。 【質問1】 支払い催促後の裁判について

弁護士回答
    3
  • 急ぎ、給料の過払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は彼氏の家に転がり込むようなかたちで同棲して居るのですが、直ぐに実家に戻る予定で住所変更をしていません。 ただ、勤めている会社からは給料の内訳として住所変更をしていないので住宅手当がそのまま入っている状況です。 【質問1】 これは給料の過払いになるのでしょうか? まだ、具体的にいつからいつまでなど証拠はありませんが、返せ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任後の返金について、通常どのくらい待つべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士とコミュニケーションがうまくいかなくて、弁護士から費用を半分返金していただけることになり、弁護士から解任届に口座番号かいて送り返すよう言われました。そこには半分返す等書いてあります。 送り返して1週間ほど立ちましたが、まだ音沙汰ありません。 通常何日くらい待てばよいでしょうか 【質問1】 弁護士解任による費用について

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人選任のための予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人が相続人なくしてなくなり、私が葬儀費用等を立て替えています 故人の財産は不動産と預金です 相続財産清算人を選任しようと思います 【質問1】 予納金の額はどんなに決められますか❓️ 【質問2】 故人の財産が清算人の報酬を払うだけあれば、予納金は全額返されますか❓️

弁護士回答
    4
  • 妊娠詐欺 刑事告訴されている

【相談の背景】 妊娠したのですが誰にもバレたくなかったため、偽名を記載し中絶してしまいました。その後彼に中絶費返して欲しいとお願いしました。実際にはお金はもらっていません。請求書を出して欲しいと言われましたが、偽名を使い中絶したので事実が証明出来ないので、その後金銭の要求は一切してません。 【質問1】 詐欺未遂罪になりますか? 刑事告訴すると言...

弁護士回答
    1
  • 期限の定めのない金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 返済期限を定めずに知人にお金を貸しましたが、一年たっても返してくれないので、そろそろ貸したお金の返還請求をしたいと思っています。 【質問1】 返済期限を定めずにお金を貸した場合、相当の期間を定めて催告をしないと返還請求ができないと聞きましたが、催告なしで支払督促や訴訟の申立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父がした借金の返済について

【相談の背景】 父が消費者金融から借金をして、その後重度障害者になり返済不可になった後、その父の妻に暴力団関係の方から借金の取り立ての電話がたくさんかかってきます。 【質問1】 父がした借金は母や子が返す義務がありますか? 【質問2】 このたくさんかかってくる電話に対して対処法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • スマホ押収後の監視機器の存在について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを一日押収されました。 商標法違反です。 返していただきましたが 監視されているようでこわいです。 【質問1】 スマホまたは家に監視カメラや 録音機器、スパイアプリなど 入れられてる可能性ありますか?? 【質問2】 商標法違反とは全く関係ないものを売っていりフリマアプリの荷物は勝手に開けられますか??

弁護士回答
    2
  • 借金返済の脅迫について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いの誓約書も作成した上で知人からお金を借りて毎月滞りなく返済していたが、月々の返済ではなく一括で返済するよう言われた。 自分は総量規制や信用情報の面で、金融機関からの借入が出来ない状態。 【質問1】 どこからも借入できないなら、闇金からでもいいから借りて返すように言われている。これは脅迫には当たらないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症による闇金詐欺の罪状と借金返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルにはまり、借金まみれで、 闇金にお金を借り、通帳を作って渡し、 その通帳が振り込め詐欺に使われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になりますか?もしギャンブルも違法性の場合、罪状はふたつになりますか?起訴されて、実刑判決になった場合、借金はそのまま残りますか?出所してから、どう返していけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先に手を出された者が殴り返さす仕返しなどを口にした場合について質問があります。 例えば「近い内に◯◯するからなあ」などてす。 【質問1】 上記のような場合でも脅迫した時点で相手側が警察に訴えれば警察は動くのでしょうか? 【質問2】 また暴力振るわれてムカついたから言い返しただけでも発言内容次第で脅迫罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 恫喝強迫になるのですか?

【相談の背景】 私から詐欺した詐欺師が逮捕され、在宅取り調べになりました。証拠が揃わず不起訴になります。 逮捕まで、メールは繋がったから、お金を返さないと逮捕だとメールしたりしてましたが、恫喝強迫と詐欺師が言ってきました。逮捕した警察に相談した様子です。 警察は取りあいません。 他に相談せよ。ということでした。 恫喝強迫になるのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 時効期間の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社が品物をお客に有料で貸していたとします。 期限になっても返してくれないので、請求書を送りましたが、何も返事がありません。 このままでは、時効期限の5年を迎えてしまいます。 【質問1】 時効期間の中断するためには、どうしたらよいのですか。 毎年、請求書を送ればいいのですか。それとも、内容証明などを送るとか、裁判をおこさな...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫と養子縁組をしてるんですが、最近、子供を返せといわれました。娘は現在覚醒剤常用者であり。家の家賃、税金、全て滞納中です。 【質問1】 もし、孫が娘に連れ去られた場合、誘拐として取扱ってもらえますか? 孫は親である娘のことを嫌悪しています。 普通養子縁組にどれだけ権利の強さがあるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 上司に返済されない400万円の貸金について訴訟を起こすための訴状書類の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にすぐ返すと言われ400万円ほどお金を貸したのですが、いろんな理由付けをし、返済されないので、弁護士宛てで通知書を送りましたが全く反応がなく訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 弁護士費用がなく、自分で訴訟を起こそうと思いまが少額訴訟ではないので、訴状書類はどのように作成すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済金額に納得がいかないので手紙の期日までに払えない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士からの手紙に「◯月◯日までにお支払いいただけない場合は、やむを得ず訴訟提起させていただく予定です。」と書かれているが、返済金額に納得がいかない。借りたお金は返すつもりだが、金額に納得がいかない限りその期日までには払えない。 【質問1】 対応してくださる弁護士が見つからないのですが、今の状況でどのように返事をすれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • 折半して購入した新車費用の返還請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する父と折半で新車を購入しました。契約者(所有者)は父の名義ですが、共有で使用していました。しかし、その後仲違いがあり、父が車を持って家を出ることになりました。 【質問1】 折半した新車購入費用を返してもらうことは可能でしょうか?総額約300万円のうち、半額の150万円を負担しました。

弁護士回答
    1
  • 子供が帰りたくない場合の親権変更と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年以上 子供は2人旦那の所に居ます。 親権も旦那にあります。 会う度にママの所に住みたいと言ってくれます。帰りたくないと泣きます 11歳と9歳の子供です 【質問1】 子供が帰りたくないと言って帰さなかったら捕まりますか? 返さないまま裁判されたら親権変更 取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車のレストア契約で納車拒否された。費用の弁済を求めたい。

【相談の背景】 中古車のレストア契約のトラブルです。完成後、返していただけません。納車後、現状を確認して残金支払いと記録も残っています。盗難届も視野に入れていますが教示下さい。 【質問1】 納車手続きをこちらでしましたが一方的に断られ納車いただけません。費用の弁済を求めたい。 【質問2】 盗難手続きがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正に利用された場合、罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義のクレジットカードを妻に渡してしたのですが、この度離婚の話しになりまして、カードを返して貰った所、 一年にわたり30万のキャッシングをしている事がわかりました。 初めの一回については、ボーナスで補填する事を条件に承諾しまたが、その後は勝手に使われています。 【質問1】 私のカードを不正に利用した、何かしらの罪にならないでし...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金に関しての事

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の晒しに対する削除依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が闇金業者でお金を借りて返していないらしくネットで顔写真、名前、住所、電話番号、免許証、職場、などを晒されています。今朝それを発見しました。プライバシーの侵害に当たると思いますが 【質問1】 削除依頼をしたいのですがどのようにすることが最も効果的であるのか、また削除してくれるのか、お伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人間の融資で債権回収の

【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されずに返済できますか。

【相談の背景】 債務整理を予定していますが、ローン中の車を売ってしまったことで弁護士にまだ頼めていないです。 【質問1】 債務整理で弁護士さんに相談しました。ローン中の車をどうしたらいいかもわからず、売ってしまいました。弁護士さんにはローン会社に横領で訴えられるからと車の件は引き受けられないと言われた。破産はせず返してい

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱罪での刑事告訴について

【相談の背景】 SNSでバカ、低収入などと誹謗中傷されました。それに対して、こちらもバカと言い返すと、侮辱罪で刑事告訴すると言われました。 【質問1】 もし、刑事告訴された場合、こちらも侮辱罪訴え返したいのですが、相手方の住所や使命は、訴えられた時こちらも分かりますか?それとも、こちらも開示請求しないといけませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の会社で取締役になる際の過去の借金の影響について相談

【相談の背景】 夫が事業を法人化する そこで妻の私を代表権のない取締役とする という話がでている 【質問1】 私は過去にリボ払いや、少額のキャッシング(数万円程)があった場合 現在は全て返していてそれから2年ほど経っている。状態  このまま夫の会社で取締役になっても、 会社に融資などの面で迷惑にならないか

弁護士回答
    2
  • 家裁審判待ち。相手への直接謝罪や弁済は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現金4000円を盗み逮捕された鑑別所へ入っております。4000円はその場で返したようです。家裁で審判待ちです。やはり相手への謝罪や弁済や示談書は必要ですか? 【質問1】 相手への謝罪やお金はどのくらい包むものでしょうか?また弁護士がついてないので相手の連絡先などは誰に聞いたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

【相談の背景】 中古トラックトラックを買い半月でオイルが漏れ出してきて修理業者に見てもらったら元々オイル漏れがあり外側から液体ガスケットで無理やり漏れドメをしている状態で返品したいのですが。買うときにオイル漏れがあることは伝えられていません。 【質問1】 トラック引取してもらいお金を返してほしい

弁護士回答
    1
  • 元旦那が子供の扶養を外してくれず、どうすればいいですか?

【相談の背景】 元旦那が子供の扶養を外してくれません。 離婚してからずっと外してくれず、 健康保険証も返してますので このままだと健康保険を再発行もできず、 扶養手当も貰えません。 外す方法を教えてください。 ※向こうの会社にも電話しましたが、 個々の問題なのでと言われてしまいました。 【質問1】 子供の扶養を外すためにできることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 共犯になるのか?2 前回相談の続きとなります 早急にお答えがいただけると幸いです

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦お金を集めてそれをAがBから借りた事にする→それをお金を貸しているBの口座に会社から振り込まれる→集めたお金を返して終わり という説明を自分の会社に借り換えするものだと思ってしまっていました 勘違いしていたとはいえ 調べて後々横領の共犯をしてしまったのではないかと不安です 【質問1】 事情や関与というのがどういうものか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借して毎月返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 【質問1】 先月の返済が遅れており当月の返済日を過ぎても返済が無いため催促のをし電話でも確認してました。催促の連絡をして1日たち返信が無く電話をしたら脅されました。どうすればよろしいでしょうか?全額請求できますか

弁護士回答
    1
  • 破綻したエステにお金を取り返したい

【相談の背景】 支払ったお金は取り戻せるのか? 6年前に全額支払った、銀座カラーの全身コース23万円。そして、去年の6月にあとから追加で払った30000円。 銀座カラーが2023.12月に倒産したとのこと。 このお金は戻してもらうこと出来ますか? 【質問1】 支払ったお金を返して欲しい

弁護士回答
    2
  • 美容整形の部分モニターで全顔が公開された場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 先日美容整形を部分モニターで受けました。そして帰って確認したらインスタグラムのストーリーで全顔をうつされて公開されていました。ショックです。 クリニックからは全顔モニターにしてくれれば差額分返すと言われてるのですが、全顔モニターになるのが嫌で部分モニターの金額を支払ったのに。という気持ちです。 【質問1】 慰謝料など請求できます...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金の貸し借り

【相談の背景】 知人にお金を貸し、来月中に返すと言われたのですが、3ヶ月ほど返ってきません。 約30万ほどです 【質問1】 知人に30万ちょっとお金を貸してるのですが、なかなか返ってこないので弁護士さんに頼もうと思ってるのですが、弁護士費用はどちら側の負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なのですが、仮にクレジットカードの支払いが出来ず連絡はしたが、クレジットカード会社の規定で、カードの資格を失ったとします。使った分は分割で返すとします。そうなるとブラックリストにのるのでしょうか? 【質問1】 延滞は1ヶ月で諸事情で払えなく、明日の期日までに払えない場合はカードの資格喪失になるといわれました。 その後の支払い...

弁護士回答
    1
  • 友達間に置けるお金の貸し借りトラブル

【相談の背景】 自分は友達に5万円借りてしまい その後借用書にて10万で返済すると契約してしまいました。 その後友達が家に来て返済して欲しいといい、 家族が対応したのですが。 金利的に8万を返したのですが。 その後さらに友達からお金を請求されています。 【質問1】 このような場合追加で支払う義務があるのでしょうか? 又借用書は無効にならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に毎月、アパート代やガス光熱費、カード代やガソリン代が足りないと言われ、口約束で毎月多くて45000位貸していました、更にバイクが欲しいと購入代金などを貸して30万くらい貸しました。口約束で、貸した証拠はありません… 彼女から別れを告げられています 【質問1】 お金は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 男Aに金銭を取られており、 返して欲しかったので男Bに 取り立ててほしいとお金払って依頼しました。 しかし男Aが恐喝だ、警察に言うといってきました。 私は男Bが何を言ったかはしりません。 でも私も依頼したので恐喝の共犯になると言われました。 警察に行かれると捕まるのでしょうか? 【質問1】 恐喝に私もなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから