78,501件見つかりました

法律相談一覧

• 投資先が怪しいです。振り込んでしまった10万円は返してもらえるのか?

広告で見かけて気になった投資会社でお試しで3000円投資し、11210円振り込まれました。 そして抽選で選ばれた10名様にお送りしますとメールが来ました。 その内容をみてそのときはマインドコントロールされていたのでしょう。 そして責任者から電話が来て 口座にまた10万円を振り込んでしまいました。 後々メール内容などみて怪しいと思い 後悔しています。 まだ振り...

弁護士回答
    1
  • Googleにアカウント保護された状態で何らかの働きかけをして返して貰うという手続きをした人いますか

アカウント保護なのか 再びの乗っ取りなのか わかりませんが 一度アカウント復旧してログイン出来たGメールに、またログイン出来なくなってます。 ログイン出来た時にメールの中を見て、知り合いのメアドが登録メアドに登録されていた痕跡があったり ログイン出来なくなった日に、パスワード変更された通知やそのすぐ後に登録メアドと登録携帯電話番号も変更された...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合い、お金を貸した名前しかわからない人からお金を返してもらえますか?

去年(2016年)の話ですが趣味でSNSで相談事を受け付けていました。 お金に関する悩みが多く、その中でも3名の方の境遇が非常に共感されたため、 実際にお会いしお話を伺うことを条件にお金を貸す、という話になりました。 1人(32歳の方)は現金の手渡し 残りの2人(18歳と22歳の方)は手渡しと振り込みで何回かに分けお金をお貸ししました。 32歳の方:34万円(DVを...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋 一般貯玉カード 間違えて使うが即返した場合

ベストアンサー

先日パチンコ屋さんで遊戯している際に、100玉ほど一般カードに貯玉された台に座りました。 もちろんカード以外は台に何もない状態てしたので、誰もいない台だと思い自分の4千円ほど 残った一般カードを入れようとしたところ、カードが入らず、その時は自身のカードが入った気でいて、よく分からず最初の方に遊んで流した玉が少し残っていたのかと思い、その貯玉を押し...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に受け子になってたら被害者にお金を返さないといけないのか?

ジモティーと言うアプリで副業を探していた所 メールが来てラインを通じて自称銀行員の方を紹介して頂きました。その副業の内容は弊行が融資している会社が倒産するのでアイフル・モビットなとでお金を借りてその負債と利息を倒産する会社に負わせると言う内容でした。自分は審査などに落ちて借りれず、その方に相談した所他の方をご紹介下さいと言われ紹介した人達が審査に...

弁護士回答
    2
  • 彼女からお金を返して欲しいが借用書に嘘の記載 良い策は?

ベストアンサー

元彼女にお金借しましたが逃げられてしまいました。 最善の方法を教えていただきたいです。 最終的にはお金を返して欲しいです。 昨年お付き合いをしている時にお金を80万ほど借しました かえしてもらうため、LINEでなんのためにいくら貸したか 合計で80万であることも同意してもらい 毎月15万づつ振り込んでもらう予定でした。 また借用書も記入してもらいサイン...

弁護士回答
    4
  • 駐車場解約後に代金をずっと払い続けていた、返してもらいたい

ベストアンサー

お店を昼間経営してます。お店の近くに駐車場がないかと近隣の夜からの営業しているお店にお願いをして、2年前に駐車場を借りていました。貸主さんから、他に貸したい人がいるので今月いっぱいで解約して欲しいと言われ解約しました。そのことを本店の方にお話しをしたので、駐車代金は支払いストップとなっていると思ったのですが、どうやら停まっていなくて30か月支払い続...

弁護士回答
    3
  • 80歳の男性(事実婚25年)お金を返してほしい

ベストアンサー

80歳男性(事実婚25年)が退職金が底を着いた頃に妻、義娘に拒絶され、追い出されました。 男性は現在一人で都営住宅に住んでいます。 同居中にしてあげた、妻所有のマンションの外壁工事や、医療費など、領収書があれば返してもらう事はできるでしょうか? お金もそうですが、気持ちが収まらないそうです。

弁護士回答
    2
  • 調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...

弁護士回答
    1
  • バイト応募したつもりが、コンサル系の会社だった。お金を返してほしい。

ベストアンサー

バイト、業務委託と求人サイトに出ていたバイトに応募したら、コンサルタント副業系の会社でした。 契約書を交わし、コンサル料で50万円を支払ってしまいました。 自分が悪いのは分かっていますが、自分からしたらバイト応募のはずが、相手の話を聞くうちにいつのまにかコンサルに変わっていた感じです。 確かに、相手とお会いした際、「50万円支払えば稼げるように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際、過去に払った生活費を返してもらう事は可能か

ベストアンサー

1児の父親です。現在別居中で、持ち家に妻と子供が住んでいます。 別居して約1年程度経ちます。 その間、私は恥ずかしながら事業がうまく行かず、ほぼ収入が無い状態でした。 妻は育休中の手当があり、現在仕事に戻って少しの給料は有ります。 別居生活中、妻と子供の生活費も大部分を個人的な貯蓄の取り崩しとから払ってきました。 (住宅ローン、光熱費など含め、...

弁護士回答
    3
  • 【遺産協議】 相続人以外の口出しを止めたい(法的根拠で返したい)

先日父が他界した相続人の子です。 遺産の一部へ対して祖母(相続人でない)が意見をしており、対応に際して質問です。 【概況】 1.父が他界し、相続人が子2人(いずれも成人)と確定。祖母は相続人ではない。 2.故人名義の養老保険があり、受取人が父本人となっていたことから、   保険約款に基づき、死亡保険金受取人が相続人(子2人)となった 3.当初、曾...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後、家の鍵を返してもらえません。盗難届を出したい。

ベストアンサー

結婚を前提に昨夏マンションを購入して半年間同棲しましたが、結局別れることになって先日彼女が出て行く形になりました。 1人で暮らすには大きすぎるマンションなので、売却か賃貸に出すつもりです。 ただ出て行った彼女が5個ある鍵のうち、1個を持ったまま出て行きました。再三鍵を返すようにメッセージを送っていますがまったく返答がありません。 そこで盗難届を出そ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に借金を返して欲しい。交渉の代理人は誰でもなれるのでしょうか。

元交際相手Aとトラブルになってしまいました。 私とAは2012年より交際しており、私は現在も交際しているものと認識しておりました。 しかしAは私とは別れていたと認識していたようで、先月別の男性Cとの交際が発覚しました。 激高した私はAとCにネット上で誹謗中傷に値するメッセージを送ってしまい、 Aは警察に通報、私はストーカー規制法に抵触し警告を受け、接近...

弁護士回答
    1
  • 義理の弟から妻の遺骨を返してもらい、妻の遺志である散骨をしてあげたい

ベストアンサー

私はオーストラリア人40代で、日本人妻を2年半前にがんで亡くしました。妻の遺骨は義理の弟に一方的に斎場で持っていかれてしまいました。妻の両親は既に十数年前他界していて、義理の弟が自宅アパートの押入れに両親の骨壺とともに妻の遺骨を置いているようです。妻は生前、「私が死んだら、両親のように押入れの中に置いたり絶対にしないで。海に散骨してほしい。」と私に...

弁護士回答
    2
  • 誤発送した商品を返してもらえない場合の相手の罪と今後の対応

前回、大変失礼ながら満足いく回答がつかなかったので再度質問させて下さい。 ある公演のチケットを行けなくなってしまったため、 チケットサイトで他の方に譲りました。 その方が注文したのは1枚だけだったのですが、 誤って2枚連番で送ってしまいました。 非常に手に入りにくいチケットで、 当時の相場は1枚10万弱で、定価以上で譲っています。 公演は既に終...

弁護士回答
    3
  • 退職時に一カ月を切った定期代を会社に返さないといけないの。

始めまして。 私は、3月31日を持って会社を退職した者です。 会社からは6カ月定期代が支給されており、 定期の期限は3月15日となっています。 最終出勤日は2月29日となり、 3月1日から3月31日までは有給休暇となっています。 会社の言い分としては、15日分の定期の有効期限が残っているので 15日分を控除しますとの事でした。 メールの一部を添付します...

弁護士回答
    1
  • 交際を止める際、結婚相談所の成婚料を相手に返すべきか?

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った方と、お互い、成婚料20万円ずつ支払い、成婚退会を致しました。 その後、例えば、デートには必ず母親同伴とか、お相手の嫌な所が見えてきました。 そんな時、会社の健康診断で、ウィルス性肝炎になっている事が分かり、 それを口実に、交際を止めたい旨を告げました。 他に、気になる方がいる事も伝えてしまいました。 別れ話の翌日、成婚料の2...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出され私所有の車を返してもらえません 刑事事件に問えますか?

ベストアンサー

義理母家から追い出され、義理の母が私名義の車をキーを複製し乗り回しています。 義理母は司法書士をしており、民事では負けない、地元人権委員をしており、訴えるならしてみろ、との事、、、 事実法律違反などはもみ消しており、弁護士では違法でも、資格がないからうまくやれると言っており、一度養子縁組を強要されましたが、コンプライアンスの観点で断った経緯...

弁護士回答
    1
  • 借地権を返してもらえない、建物がボロボロ壊すに壊せない、権利関係は?

今、父は一軒家に一人暮らしです。 住んでいる自宅の奥の方には京友禅の染物工場(築60年ぐらい)があります。使わなくなって10~20年ぐらいです。 建物は父の所有物ですが土地は借地です。 父のお父さん、私にすればおじいさんが当初土地を借りて建てました。 おじいさんが戦争に行く前、妻子供を頼むと、土地の権利書も一緒におじいさんの弟に預けました、 お...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで、お付き合いした男性にお金を返してもらうには、どうしたらいいか?

婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた男性に、「困っている、お金を貸して欲しい」その様に言われ、何度もお金を貸しました。 最初のうちは返済もしてくれましたが、 でも返済しても、また「急遽、デザイン事務所に行かなきゃならないから、お金かして、頼る人がいない。助けて!」などと何かしら理由を言ってきて、貸すまでメールや電話をしてきていました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した後、失踪した友人からお金を返して貰う事が出来るのか

遠くから遊びに来てくれた友人なのですが、 友人と家で遊んでいた時、 飼っているペットの様子が悪いとの電話があったらしく、 急遽帰る事になったのですが、 帰る際の交通費がないとの事だったので交通費を貸す事にしました。 友人は一度家に帰ったらすぐ戻って来ると言い残し帰って行きました。 しかし、家に着いた連絡もなく電話をかけても全く出る事はありませ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られた

ベストアンサー

今回の場合、業者とのトラブルではなく、 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られたのですが 1、この場合の刑事事件と民事事件の時効はそれぞれ何年でしょうか? 2、裁判には刑事事件が得意な弁護士、民事事件が得意な弁護士がおられますが、   この様な詐欺にあった事件を民事事件で損害賠償請求をする場合はどちらが得意な弁...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の車を他人に売ってしまったのですがどうにかして返してもらう方法はありませんか?

車をローンで買いましたが約1年後旦那が勝手に私の名義のままオークションに車を出し売ってしまいました。旦那には契約書も書かせたし大丈夫と言われました。離婚した今どうにかしてその車を私の元に戻したいのですが何か方法はあるのでしょうか?ローンは後6年程残っています。もし事故や事件など起こされたらと思うと怖くて仕方ありません。相手の連絡先は元夫が知ってい...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦がうちの位牌と仏壇の過去帳を預かったまま返してくれない。

昨年4月に母が亡くなりました。母とは20年ぐらい2人で同居で、私一人で介護をしていましたが、認知症がひどくなったため、亡くなる前2年ほどの間、特養老人ホームに入っていました。母が特養老人ホームに入っている間に私は結婚し、母と同居していた家で夫婦2人一緒に住むようになりました。母がなくなる半年ほど前、近所に住んでいる姉夫婦には結婚を反対されていた...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が返済期限をすぎてもお金を返さず連絡がつかない

ベストアンサー

お金を貸した際に、借用書を書きました。 借用書の内容としては、 ・金額 ・返済のプラン ・返済期限を過ぎた場合、残金を一括で支払う ・貸主と借主の手書きでの住所、署名、押印(借主は印鑑を持っていなかったので拇印) となっています。 7月23日に1回目の返済がある予定だったのですが、未だにお金をもらっておらず、電話をかけても、メッセージを送っても返...

弁護士回答
    4
  • 不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。

友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...

弁護士回答
    4
  • インターネットビジネス塾の塾費について。この場合、塾費を返してもらうことはできないのでしょうか?

アフィリエイト塾に入熟し、分割払いで塾費を支払っていましたが、塾講師の指示通りにカリキュラムをクリアーしても、全くの成果がありませんでした。 塾では成果が上がるのには3ヶ月程度かかるということでしたし、カリキュラムをクリアーしたサイトからはいずれ成果が上がるだろうと思い、続けていましたが、それ以上の期間が過ぎても成果は上がらなかったため、最後の6...

弁護士回答
    1
  • トレカ カード間違い 少額訴訟(※交通費 お金おを返してもらいたい)

平成27年1月16日amazon経由でトレカが自宅に届く(中身を確認すると発注した物と違う物が入っている事を確認):明細書を確認すると、発注した物の名前がちゃんと書いてある。→トレカ店へ報告の電話→電話担当、分かりません。店長に聞かないと・・・→電話での対応が紳士的ではないので先方に出向く。→トレカ店:店長との話し合い→今はまだ原因が分からないので次回改め...

弁護士回答
    3
  • 親族間の横領について。横領や不当利得は返せば終わりと成ってしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続分割を兄弟から任されていた叔父が、銀行口座の存在を隠して相続分割を行おうとしていたのですが、かつその口座は暗証番号がわかっていたので叔父個人の遊興費に一部使ってしまっているようなのですが、これは横領や不当利得にあたるのでは無いでしょうか? また、叔父は相続分割の手続きを行うことの報酬として70万円を要求しているのですが、当初は認めるつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居の際、夫が子供を実家に連れていき返さない

娘のことです。 離婚前提に一人息子を連れ、別居する準備をしていました。 ところが、クリスマスを実家で過ごさせたい、12月26日には、私ども娘が年末に帰って来る実家の方へ送り届けるという約束で、夫の実家に連れていきました。 今日、子供を連れて別居しないという一筆を入れないと、子供を返さないと言ってきました。 子供を人質に取ったようなこの行為は、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 売春での前払い後に会ってくれない。以下の場合、お金を返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

デリヘル嬢(成人女性)と裏引きしており、前払いしてくれと言われ1ヶ月分30万円を振込んだら、会ってくれなくなりました。 以下の場合、お金を返してもらうことはできますか? 相手を刑務所にいれることはできますか? 私は『前払いは危険だから嫌。本当に信じていいの?』、相手は『信じて。絶対会う。生活費にする。』というような会話を電話で何十分も続けた後、相...

弁護士回答
    6
  • お金を貸してる人が詐欺容疑で逮捕されました。お金を返してもらえるのでしょうか?

4日前にお金を貸している人が詐欺容疑で逮捕されました。逮捕内容はホテルを買い取る・役員にするからお金を貸して欲しいとのことでした。 私と彼女も同じような内容で3年ほど前からお金を貸しており詳細を知りたく接見を申し込みに警察署に行ったのですが接見禁止だったので事情を話し会えないかと聞いたのですが、刑事さんが来て詳しい話しを聞きたいとのことで詳細を話...

弁護士回答
    1
  • 大家が敷金を返さないどころか勝手に家財を売却して原状回復費用に充ててます

賃貸物件を退去する際に、次に借りる候補のAさんに「居抜きで貸したいから」ということで、照明や冷蔵庫などの家電や当方が後から付けた棚などの造作物、その他インテリアのほとんどを置いて出ました。これはこれで引越の手間が少なくて助かったと思いつつ、その後造作物との譲渡についてのお話が来るのを待っておりました。 が、Aさんは入居しないことになったらしく(...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返さない元彼。住所を知らないため、内容証明郵便(?

ベストアンサー

とても困っています。 先日別れた彼に物を貸しているのですが、何度連絡しても返事もくれず、また「◯日までに配送してください」とLINEしたのですが期日までに送って来ませんでした。 住所を知らないため、内容証明郵便(?)も送ることができません。 LINEの既読は付くので、確かに読んでいると思うのですが。 このような場合、法的に私が何かすることができるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な祖父が、私が貰える筈の、100万円を返した

2011年4月の話です。 東日本大地震の津波で私は、家を失いました。   それから数日後 「離婚した父の祖母」が、孫である私が、被災したということで100万円を持って来ました。 しかし、その時、私は津波の怪我の為、その場にいませんでした。 その為、「離婚した父の祖母」は、「私の母の祖父」に100万円を孫である私に渡すよう頼んだそうです。 しかし、「...

弁護士回答
    1
  • 解任した弁護士が裁判資料を返してくれません(弁護士会に相談済み)

ベストアンサー

解任した弁護士が裁判資料を返却してくれず、その弁護士の所属する弁護士会に市民相談窓口にクレームを出すよう言われました。 クレームを出したところ、所属弁護士会の弁護士が応対してくれたのですが、それでもその弁護士は書類を返却してきません。 法テラス経由で委任したのですが、法テラスから言ってもらっても、駄目です。 新しく委任する弁護士さんにも、今ま...

弁護士回答
    2
  • こども(児童)相談センター(大阪) 一時保護から子供を返してもらうには

ベストアンサー

数日前から子供が大阪のこども相談センターにて一時保護扱いとなっています。約何日・何週間位で子供が帰ってくるのか分からず不安になっております。またネット相談を見るとなかなか子供が長期間返ってこず、”拉致”のような状態となっていることもあるとの報告もあり、より心配になってきております。客観的には深刻なDVではないと考えております。不服申し立て等、法的な...

弁護士回答
    3
  • 引越し見積もり料金との相違によるキャンセル・資材負担について。また返さない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

引越しの見積もりと違う料金によるキャンセルから段ボール返却は負担しなければならないですか? 引越しで見積りを取っており、安いと思ったのでお願いし、リサイクル段ボールを送ってもらいました。 荷物が増える予定がある旨を伝えたところ、見積書を見てプラス分を教えてくださいと言われたのでお伝えしたところ、料金を大幅に増しにされてしまい、キャンセルをし...

弁護士回答
    1
  • 板金屋にNSXを預けたまま2年以上返してくれない

こんにABわ。初めて質問します。 車屋とのトラブルのことで相談です。2011年の3月にNSXを改造してもらうため、およそ100万分の改造を依頼するため友人に紹介してもらったA氏(車の板金や売買などを仲介する貧乏車屋個人経営) を紹介してもらいました。 A氏は自体は板金の腕がないため、B氏が個人経営している板金屋を紹介されB氏の板金屋にNSXを預けました。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。

十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流で、子を返さなかったら未成年者略取に当たりますか?

離婚調停中に相手方に子を連れ去られました。その後すぐに子の引渡し請求、子の監護権審判を起しましたが調停中ということで家裁は実際には動きませんでした。 現在、何とか交流は月に一回行っておりますが、一方的な連れ去り後の面会交流の際に子を相手方に返さなかったらどうなりますか?やはり未成年者略取に当たるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我の保障について。4ヶ月の休みの間の料金は返してもらえないものでしょうか?

高校生の息子が学校の体育の授業中に大腿骨を骨折しました。 10月のはじめから1月の終わりまで入院しました。 現在も完治しておらず通院はまだとうぶん続きます。 学校の団体保険で最低限の保険金は出るようですが手術費、入院費、 その他 もろもろの費用をいれると大変な出費です。 後遺症も残るかも分からない状態ですが保険は3月末で打ち切られてしまいます。 学校...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?

「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。  どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...

弁護士回答
    1
  • 返してもらいたい物。そういう事案を引き受けて下さる弁護士先生はいらっしゃるでしょうか?

執行猶予になったストーカー事件の被害者から返してもらいたい物があり民事で返却を求めようと考えていますが、相手は移転していて移転先(連絡先)は警察と検事担当検事にしかわかりません。こういう場合弁護士先生にお願いしても返却不可能でしょうか? 以前こちらで相談した時は逆に事件の損害賠償を求められると回答を頂きました。それでも構わないのですが、そういう...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...

弁護士回答
    4
  • 自動車の板金塗装修理が不完全なので支払った修理費を返して欲しい

友人から借りた車を駐車していて、いたずら傷を付けられてしましました。自動車屋に板金塗装修理を依頼しましたが、納車時にへこみも直っておらず、修理箇所全面に塗装のムラや塗料ガラス面・モールへの飛び、クレーターのような穴が無数にあったので再修理を依頼しました。しかし、2回目の納車時でも、ほとんど改善されておらず、素人の私が見てもとても不完全な仕上がりで...

弁護士回答
    1
  • 貸主が死亡した場合。貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか?

先日父が死亡しました。 小さいながらも会社経営をしていた父は、取り引き先の人に会社としてでは無く、個人的に多額のお金を貸していました。 借用書と印鑑証明があるようですが公的機関を通さず個人同士で取り交わしたものです。 約束の返済期限はとっくに過ぎています。 貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか? また、経営者が死亡した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?

入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち上げにおける出資金300万円を返せと訴えられています

NPO法人の代表をしています。 当法人は介護事業などを行っています。2年前に元理事の方が、独立採算の支店を立ち上げたいと言いだし、当法人で立ち上げをお世話し、立上げの出資金として300万円を頂きました。 当然のことながら家賃、人件費、諸経費等で4か月で底をつきました。ところがその間に、介護保険制度で決められている適切な人員配置をしないまま営業を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから