法律相談一覧
-
子供の住所変更と住所変更しないで学校に通わす方法
ベストアンサー子供を連れて行かれ、離婚調停中です。 子供から帰って来たいと泣きながら電話があるのですが、妻は子供を返す気がありません。 なので子供を妻には言わないで連れて帰ってこようかと思います。 その際、できれば住所を移動したいのですが妻の世帯に入っていても私が移動することができますか? また、移動できないときは移動しないで学校に通わす方法はないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復義務
弁護士に、裁判を委任して、証拠の原本を預けたとけろ、大事な賞状に、甲第1号証という印鑑押されて返されました。コピーして押すならまだしも、原本そのものにも、印鑑押すものでしょうか?再発行する場合、再発行手数料が、かかる上に、再発行と印字されるそうです。弁償してもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛期間中の借金
ベストアンサー恋愛期間中に彼女にお金を貸しました。金額は数十万円です。 婚約していたので、借用書も取らずに済ませていましたが、この度婚約を破棄しました。 そのため、返済して欲しい旨を伝えたの ですが、「借用書のない恋愛期間中の貸し借りは、贈与になるから、返す必要は認められない」と、突っぱねられました。 もぅ返済してもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
三年ぐらい前に知人に三回に分けて30万貸したのですが返済がなく知人に返してほしいと言うと借用書をとりあえず書くので待ってほしいと言われました。 借用書の書き方ですがどういうふうにしたらいいでしょうか? 貸した日にちがはっきりしてませんし三回に分けて貸しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事に何を聴かれるの?
夫婦喧嘩の末、主人が傷害罪で逮捕されました。 直ぐに被害届を取り下げました。 その事で明日、検事が直接私に話を聴きたいとのこと。主人に不利な事を聞かれたときは、どのように返事を返せばいいですか? 私の話を聞いて、その場で不起訴とかを決めるのですか? その場合主人はどれぐらいで釈放されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けたら
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を考えています。興信所でとった証拠はありますが、夫婦関係破綻後の関係と相手は主張してくると思います。その主張が認められて私が裁判でまけたら、逆に相手側から、かかった弁護士費用や精神的苦痛などを、訴え返されたりすることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買い取り。どーすればいいでしょうか?
携帯のサイトカーセンサーにて車の一括査定にてお願いしたところ すぐ買い取ると言う話しで 決めたら 今頃 修復車(事故車)と言われて 23万で契約したのに 15万しか出せないと言われた。キャンセルするなら 経費として 54千円払えば車を返すと言われた。どーすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求された場合。もし請求された場合支払わなければなりませんか?
知人から帰宅が遅い日など好きに使って、とタクシーチケットを貰いました。有り難く使わせて貰った所思ったより金額がいっていたそうで不快な連絡がきました。もし請求された場合支払わなければなりませんか?幾らまでなら使っていい、とかの上限は言われておらず何度か返そうとしましたがいいから使ってと言われ使ってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停までの返済について。実際、供託金とはどういったものですか?
はじめまして。離婚をすることになって別居をしていました。 私名義の借金がありますが、旦那がつくった借金で、返すと約束し、毎月リボ払い分だけを送金してきます。 最近になって、「話し合いが終わるまであなたにはお金は払わない。裁判所に供託金として預ける。」 といってきました。実際、供託金とはどういったものですか? 裁判所に預けられると私は月々の返済がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の税金について。何か方法はないでしょうか?
彼氏が車のローンが通らず私名義で購入した車を別れた彼氏がローンを支払い乗ってます。で、ローンは支払ってるんですが車の税金を支払うと約束したのに支払ってくれません。もちろん督促はワタシに来ます。車も今まで自分が支払ってきたんだからと言って返してはくれません。何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理 支払い後の書類について
ベストアンサー2000年に詐欺の被害に遭い、その借金の支払いの困難の為、弁護士に依頼し任意整理の手続きをさせていただきました。おかげさまで去年、全て完済しています。完済後なんですが、担当の弁護士から返していただいた書類などの保存期間ってあるのでしょうか?担当の弁護士の先生は現在、他の事務所に移籍しているので連絡は取れていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって…
小学校に勤務する教員です。職場の女性教頭が、お腹の肉を触ってきてデブ呼ばわりする挙げ句、会計書類に関して、他の職員は間違いをその場で教えてくれるのに、間違ってるというだけで、私だけは監査日ギリギリまで返してくれません。直してもう一度教頭に出してからしか監査を受けられないことをご存知なのに…これってパワハラではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相手にしてもらうコツ?
ベストアンサー私は色々なことで警察に相談しました。逮捕するように色々な人を訴えましたがそのつど警察に説得され返されませました。殺人事件ですら自殺じゃないかといって動かない警察さんですが、どうしたら警察は動き出し捜査してくれるんでしょうか。みんな苦労してます。何かコツとかありますか。警察の腰が重いのはなぜなんでしょうか。初歩的質問ですいませんがよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
生後一ヶ月の子供がいて、旦那と離婚したいのですが親権を私が取れるか不安で離婚にいたれません。 私には50万位の借金があって毎月ちゃんと返してますが、お金関係は親権に響くのでしょうか? 私の実家で生活しており赤ちゃんの食事代などは困ってません。 親権が取れるアドバイスなどありましたら教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人付きマンション
賃借人付の投資用マンションを購入したとします。賃貸借契約書を確認したところ家賃10万円敷金60万円敷引40万円でした。そこで質問なのですが、賃借人が退去する際に敷金全額の返還を求めてきた場合、返さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が結婚した場合
ベストアンサー何度か質問させて頂いていますが、一向に返してもらえず困っています。 貸した相手は女性なのですが、相手が結婚し男性の姓に変わった場合債務名義に記載されている氏名と異なってしまうのですが、そうした場合どのようにしたら良いのでしょうか?その債務名義が無効になったりはしませんか? また、そのような場合口座を調べたりするのはやはり難しくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。こういった場合はもう返ってこないのでしょうか?
お付き合いをしていた男性に3年間で150万ほど貸しました。 2ヶ月程前に返してほしいと言ったら、お金なんか借りていないと言い、別れるとまで言われてしまいました。 それ以降彼とは連絡がとれません。 実家を調べたので行こうかと思ったのですが、借用書がありません。 お金も手渡しで渡しています。 こういった場合はもう返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き。財布の弁償などはして頂けるのでしょうか?
犯人が捕まりました。 犯人が盗んだ財布は返すとの事になってます。 自分としては盗まれた汚い財布は使いたくないと思ってます。 財布の弁償などはして頂けるのでしょうか? それと財布の中の現金も弁償して頂けるのでしょうか? 犯人が執行猶予中の身分なので禁固刑が確定してます。 示談した場合刑が軽くなると伺いましたが、どの程度の刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の預金。全額返金してもらえないのでしょうか?
亡くなった父の預金1000万円のうち800万円を父が亡くなってから叔父が引き出しました。用途は葬儀代と生前に貸していたお金を返してもらったと言っています。借用書はありません。相続人は私と妹です。叔父は亡くなってから引き出したお金を返金しないと言ってます。全額返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇。
私が同僚のお金を盗んでしまい 明日から来なくていいからと言われました。 『○月○日までに●さんに返します。 後 給与の支払いがなくても申し立てしません。』という内容の誓約書を支配人が作ってきて 署名させられました。 やはり誓約書を署名してしまったら 給与は貰えないのでしょうか? いい回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇されました
私が職場の人のお金を盗んでしまい もう来なくていいからと言われ 『●月●日までに返します。 給与の支払いがなくても 申し立てしません』という内容の誓約書を作ってきて署名させられました。実際 給料日になっても振り込まれてなかったです。 悪い事して解雇になったのは仕方なく思っていますが 働いた分の給与支払いは請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の所持について。これは不法侵入になりますか?
ベストアンサー今の住まいには私と彼氏が同棲しています。 彼には別れた奥様が居るのですが、この部屋の鍵を持っていて、昨日私の留守中に入ろうとしていました。 私が住んでいる事も知っています。 昨日はたまたま私が休みでチェーンをしていたため入れませんでした。これは不法侵入になりますか??? 鍵を返すよぅに言っても聞いてくれません。 鍵を変えるしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が横領
妻から数年間にわたり横領していた事実を告白され、あわてて妻の勤め先の経営者に謝罪に行きました。金額も多くこれから2人で返していくことを約束しました。仕方のない事とは思いますが私の経歴・職歴まで深々と書面で提出させられました。夫ですので道義的には責任はあると考えていますが、法的にはどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝くじ
ベストアンサー質問です! 妻と離婚を考えています。 私は宝くじを買いつづけていて(お小遣の範囲内です)、妻には「お金を捨てるようなものだから止めなさい!」と言われています。 だから、私は「たとえ当たっても、あなたには絶対にあげない!」と言ってあります。 すると妻は「いらないわよ!当たるわけないんだから!」と返してきます。 離婚の際、宝くじの当選金も財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停二回目で………。
予想通り、不成立で終わりました。 親権も渡さない、借金も返さない、財産分与も応じない、子供達との面会もダメ。 しかし、養育費と年金の分割は要求するってどうなんかなぁ〜? もう訴訟しか無いですな。 離婚訴訟で、慰謝料や妻の借金の返済及び財産分与は同時に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与
私の勤めてる会社は 退職時に一括して退職金をもらうのではなく 分割で毎年一回振り込みがされます。 その退職金が振込される口座を妻が管理してます。 妻へ対してこの退職金も財産分与として、半分返してもらうことはできますか? もしかすると、 もう使って無いと言われた場合は、やっぱり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権
地主なのですが土地を借地権として貸しております。 更新を機に40坪のうち15坪ほど返してもらいたいのですが その際 地主は金銭を支払わなくてはならないのでしょうか? 契約上は40坪で現在貸しておりますので返却してもらうにはどのような方法がありますでしょうか? 返却してもらいたいのは現在 庭として使われている部分です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金はかえってきますか
10年前位に主人が350万払いバイク屋さんに一からバイクを作ってもらおうとしました。でも未だにバイクは出来ません。知り合いのバイク屋さんなので今までズルズルきてしまったようでバイクも少しは作りつつあるみたいなのですがこういう場合できるのを待つのか払った金額を返してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。その時の資料はどうなっているのでしょうか?
以前、家庭裁判所で調停をしましたが、平行線の為不調になりました。非公開ですが、私はその時、調停委員の方に資料を渡して話の説明をしました。その時の資料はどうなっているのでしょうか?非公開なので、勿論資料も非公開だと思うのですが、返してもらいませんでしたので、処分されたのでしょうか。今後何かの時、他人に見せる事はないですか。心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の自己破産
私は彼氏に約230万程借金をしてしまってます ある日突然彼氏が自己破産するからと言ってきました。 彼氏は自己破産したあときちんと返してくれば良いと言ってくれてますが 自己破産の事はお互いの両親、特に私の両親にも知られるんでしょうか? 私自身は知られたく無いのですが知られるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済終わったはずなのに
アイフルに過払い請求しようとして弁護士に頼んでいたら完済したはずなのに残高が10万あるとアイフルにいわれました完済したときはアイフルから封筒に明細書きました。何年かたっているので明細書はもうありません。この先延滞状態になっているならローンなどに影響ありますか?あと返し終わったあとは催促などは一切ありません。改ざんだと思うのですがどうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
会社に借金450万、借家会社名義保証人父親、携帯電話会社名義、会社を辞めて新しい職場で働きたい、子供の借金を親に兄弟に返してくれと言い番号を教えろって言われそんなことしていいんでしょうか?ちなみに親や兄弟は借金の保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住む家の鍵を相続人が持っていて出入りしている
内縁の夫名義のマンションで二人で生活をしていたが、内縁の夫が亡くなり…私は今もそこで生活をしているが相続人がマンションの鍵を持っていて家に出入りするので困って居ます。 いくら相続人でもマンションに入る権利はあるんでしょうか?? 鍵を変えたり、返してもらう権利は私にはあるのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
オークションで携帯電話を購入したのですが急に使えなくなりました!ショップで聞いてみた所、契約者が分割購入していて未払いだとの事でした。出品してた人はサイトの文章では一括購入しましたと書いてあったので購入したのですが… 契約者と出品者は違う人なのですが出品者から購入代金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の運営資金
去年の10月に輸入代行会社の方へ運営金を貸して欲しいとの事で170万円を貸しました。貸した方とは借用書をかわし、その方の運転免許書のコピー・印鑑証明のコピーもいただきました。2009.3末日に返済としていましたがまだ返してもらえずいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の消滅時効サポートをうたう個人サービスについて
【相談の背景】 SNSで以下のような内容を発信している個人(法人登記はしていない方)を見つけました。 「借金を時効で消す具体的な方法を会員限定で教える」 「月額2万円×12か月、または一括8万円」 「24時間以内なら4万9,800円」 「会員になれば借金を返す必要がなくなる」 「永久サポート」 といった内容で、有料のコンサルティングを勧誘しています。なお、決済方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えがない借り入れで訴訟を起こされています
【相談の背景】 私自身身に覚えがなく 書類が来たので記載します 書類ではもう6年前の事なのですが 消費者金融のカードで私が20万程 借金をし返しては借りて、の明細と 訴状が簡易裁判所から来ました が、私は借りた記憶がありません 3年前まで借りては返して また借りて、と言った書類のコピーもありました 身に覚えがないので 答弁書には借りた覚えがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約後トラブル
【相談の背景】 中古車を購入しましたが契約内容が曖昧で困ってます。 中古車をリース契約という形で契約しましたが、契約内容が適当で曖昧です。 まず名義変更代として3万円を取られたのですが、結局自分で名義変更を行いましたが返金はありませんでした。 車検が近くなりディーラーでやりたいとお願いしたらリース契約なのでこちらで手配しますと言われました。別の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約書(汎用)における借主からの途中解約
【相談の背景】 平成25年8月から平成42年7月までの土地賃貸借契約書(汎用)を締結し、建物を建築して事業をしております。今年の1月に貸主に対し移転する旨伝え、地価や路線価を基準として不動産屋と協議の上買い取ることを提案したところ、値段が合わなかったようで、解体して返してほしいと言われました。そのため、現在解体を進めておりますが、先日突如、貸主から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が購入した医療機器が納品されず、頭金を返金してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母が昨年12月に400万円近くする医療機器を契約(購入)しました。頭金として200万払い、納品後に残りの200万円を支払う契約書を母は書きました。 機器が届くまで数ヶ月かかるとのことで、その間はレンタルで代替品を借りていました。 ただ、納品をされる前に母は亡くなり、結局商品は受け取っていません。レンタルの代替品は、母の死後返却していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への融資に関する現存利益の理解は正しいですか?
【相談の背景】 ・貸金業を営んでいます。 ・契約時に未成年の人物(A氏)に25万円を融資してしまいました。 ・使い道は「車の修理費用」でした。 ・融資後にA氏の両親より「A氏は、未成年であるので契約を取消する」との 書面が来ました。 ・これにて契約は初めから無効になるかと思います。 ・ただし、「原状回復の義務」にて無効な行為に基づく債務の履行として ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングで他の人の領収書を誤って持ち帰った場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングで精算機に駐車券とお金を入れて精算した後、駐車券が機械から出てきた際に、領収書発行口に領収書が出ていたので取り出しました。 領収書は発行ボタンを押して初めて発行される仕組みでして、 領収書に記載の金額が私が精算した金額と同一だっため、当初、私が発行したものかと思いました。 ただ、よく考えると私が発行ボタンを押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤後の制服の返却について
【相談の背景】 1ヶ月前くらいにダブルワークでアルバイトの面接を受けてその場で受かり,帰りに制服を渡されましたが初日の勤務を寝坊で無断欠勤し結局そのまま飛ぶような形で辞めてしまいました。 その後制服を捨ててしまい、最初にメールで制服を返さないなら本業の勤務先に連絡する、という脅しのような内容のメールが来て、それを無視していたら金銭的な損害が生じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件化する方法をご教授下さい。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に投資名目で年5%は利益出せるからと口頭で言われ、620万預けました。投資契約書もなく、投資に関するやりとりはメールなどで残ってもないです。振込明細はあります。 預けた以降、やりとりで、怪しいと感じ、返還するよう言ったのですが、全く受入れてくれません。 警察に相談したら、投資契約書がないから刑事事件化は難しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金を貸し付けた相手と連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人にお金を貸していましたが、返済期限が来る前に急逝しました。 最初はすぐ返すからということで数十万を貸し、その後追加で数百万を貸したようです。なかなか返済されないため借用書を作成、その後さらに知人が被災したとのことで返済期限を延長し、今に至ります。 返済期限は一年後ですが、貸してから数年、1円も返済されないことや、だんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚に伴う金銭トラブルと強要罪の可能性についての相談です。
【相談の背景】 娘が結婚3ヶ月で離婚すると相手から言われました。結婚式の2次会や前撮りの写真のお金など親の私が支払い、折半の約束でした。しかし、お金の返済はなく、お金の支払いをお願いしましたが、返してもらえませんでした。彼は給料の他にバイトでお金をもらっていましたが、税金を払わず確定申告をしていませんでした。 動揺と憤慨で次のようなメールを送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁病の母からの金銭要求
【相談の背景】 母親(躁病で通院中、激しい躁状態)から、2019年に父が買って私にプレゼントしたブランド品のジュエリー(何点か)について父親の財産だからやっぱり返せと恐喝されています。口頭でプレゼントされています。 そのうち2点については私が支払いをしたのにもかかわらず、支払いをしてないと勘違いをして全く話が通じません。2019年のため支払い履歴など残ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻を理由に慰謝料なしで離婚は可能ですか?
【相談の背景】 約10年前より別居して離婚調停中です。 ※同居中でも私の部屋に鍵をつけていて夫婦関係は終わっていたと認識しています。 一方別居中に夫とは別の男性との間に子供をもうけました。 相手は離婚に応じず高額の慰謝料を請求しています。また共有名義マンションの鍵を返してほしいと言ってます。 調停不成立の場合も踏まえて以下相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ罪での後日逮捕
【相談の背景】 先ほど制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかしファイルに盗撮物のアダルト動画やYouTuberのパンチラ動画をダウンロードしたものを見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされましたが、結局そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから