法律相談一覧
-
窃盗罪と建造物侵入罪について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、飲食店で働いている際にタバコの不始末で火事を起こし、その後その店で窃盗をしてしまいました。 窃盗品は返しましたが、 被害金額はまだはらえておりません。 検察からは起訴されると言われましたが、この場合は全ての罪が含まれて有罪判決(執行猶予なし)になるのでしょうか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて。
個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した後、今まで給与明細に未記載だった貯蓄分は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー会社を通して保険に加入することになり会社で口座を作り保険に加入しました。 また加入ついでに掛金を差し引いた額を貯蓄すると言うことで毎月1万手取りから会社に引かれていました。ですが給与明細には記載されていません。 先月退職したのですが、貯蓄していた分は給与明細に未記載でも返していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の訂正・不受理について
日曜日に主人が離婚届を提出しに行きました。 月曜日に役所から主人に電話があり、私が書く欄で訂正してほしい部分があるとのこと。 これは私が訂正しなければずっと受理されないままですか? 受理前でしたら今から不受理届は出せるのでしょうか? また離婚届を私に返してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬売買家宅捜査後逮捕状?
ベストアンサー外国人の息子です 麻薬売買の疑いをかけられ家宅捜査されました 事情聴取も二時間 携帯は没収されました 二週間後 携帯に電話があり携帯は返すが お話があると言われました 普通なら電話しないのですが家宅捜査の時 凄く驚かれたので電話しただけですと言われました 逮捕?されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を進めるためには受け取るべきか
内容証明で入学費用を請求しました。しかし宛名が子供への書き留めが届き、祝い袋に入っていた金額は請求額よりおよそ半額程度でした。子供に対しての手紙もなく、なんのお金かわからない。今後、調停を考えております。この場合、受け取るべきか返すべきか、どうすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
協議離婚で離婚しました。お互い引っ越すことになったのですが、前妻は他の男性のマンションへ引っ越していきました。 明らかに、離婚前から関係がない限り、間髪入れずに同居は有り得ないと考えていますが、 この場合、慰謝料を取ることは可能でしょうか? 確証がないと難しいのでしょうか? せめて財産分与した額面だけでも返して欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗品を質屋協会が保管しますか?
私物を同居人(男)に知らない間に質入れされました。同居人は、質屋に「同居人の私物を勝手に質入れした」と相談をしたところ明らかに女性物だということから特例?で今は質屋協会が保管していて払えば返すという話しになっていると男から聞いた話しなのですが、そんなことがあるのでしょうか? また保管されるとして保管期限などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業委員会を通さない農地の使用貸借契約書は有効であるか?
ベストアンサー家族が農地を口約束で貸してしまったので、慌てて使用貸借契約書を作ることになった。農業委員会を通さない、農地の使用貸借契約書は有効となるのでしょうか。この契約の目的は期日までに農地を返してもらうことです。尚、その農地にはビニールハウスがあり、相手方はそちらを主にお使いになるとのことでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の術前契約キャンセルについて
美容整形の手術契約をして内金20パーセントを支払いましたがよく考えキャンセルしたいと思います 契約書にはキャンセルについての金額などは書いていません。 無条件での売買契約の申し込み撤回、解約の解除は出来ませんとだけ書いてあります キャンセルした場合内金は返していただけるのでしょう? またキャンセル出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄受理後、個人から返済請求されました。
夫が亡くなり、相続放棄を申請し先月末に受理されました。本日、夫の知人より電話があり、夫にお金を貸していると言われ、相続放棄し受理されたことを伝えましたが、「奥さんでしょ、それはあかんわ」と納得していただけず、なんとかしろと言われます。金額もわからないのですが、返すようしつこく言われます。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるんですが、どうしたらいいかわかりません。
ベストアンサー10年ぐらい前の借金の事なんですが、2社とローンとで300万ぐらいの借金があります。もう5年以上返さずほったらかしにしてます。恥ずかしながらいつ借りたか、どれぐらい借金があるのか正直よくわかりません。今現在無職でシングルマザーです。こんな場合はどうしたらいいんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗したところを隠しカメラで撮影
ベストアンサー会社寮の大浴場の脱衣場ロッカーから 財布を窃盗をしてしまいました 脱衣場は隠しカメラで撮影されてたらしく 後日警察が回収しにきていました 財布は私とわからないように寮の管理者に 多少の迷惑料と共に返しました 後日どの様になりますか? 反省してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇した従業員が会社の寮からでていかない
ベストアンサー会社の寮に従業員を住まわせていますが、職務怠慢で今、解雇したんですが、前家賃で支払いが住んでいるため、本当は明日にも出て行ってほしいのですが、本人が支払っている家賃を返さないと月末まで居座ると言っています、こちらが所有している物件なのに、家賃を払っているからという理由で相手が居座ることは出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビにで支払ったお金を財布に入れてきてしまいました。
ベストアンサーコンビニで支払ったお金を、おつりと間違えて財布にいれてしまったようです。金額は1万円ほどです。 途中他のスーパーで買い物し、お金が多いのに気づきました。 お金を返しに行った方がよいのでしょうか。 防犯カメラに映っているかと思い、警察から電話がくるのではと心配です。 どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社負担で取った免許取得費用の返済について
会社負担で免許を取得したのですが、精神的なことで仕事をやめました。 その際、免許取得費用の返済を求められましたが、返さないといけないのでしょうか? 3年以内にやめたら免許取得費用全額返済という誓約書には署名捺印をしてしまいました。 借用書には署名捺印をしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
9年前に離婚し、親権者は私です。 私の両親が、11歳の子供を1か月も私の元に返してくれません。学校へも行けてない状態です。 連絡もとれません。 保全処分(強制執行)、もしくは人身保護請求を、しようと考えていますが、 どのような違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が他人に貸した私のお金を私に返還してもらうようにできますか。
ベストアンサー妻の不貞行為によって離婚しました。 離婚後になりますが、妻が私の預金から数百万円を引き出し、浮気相手に貸していることが判明しました。 元々は私のお金なので、返してもらいたいのですが、私から浮気相手に返還請求することは可能でしょうか。 なお、浮気相手から妻へは分割での返済となっているようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に別居した場合、婚姻費用を支払う必要あるのか?
ベストアンサー6ヶ月前に妻から離婚届けを渡され、今回私の不在中に、妻が勝手に共有財産で自分が使用していたものを持ち出して別居しました。このような場合でも法律上、婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?また法律の観点から共有財産を返してくれるように要求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の口座にを入金したのを出金したら大丈夫なのですか?
ベストアンサー会社に200万円貸しました。方法は銀行の通帳に入金しました。会社が倒産しそうで、社長からは口座にある分は私の返済に充てていいのでおろしてよいといわれましたが、出金して200万円から引いてもよいのですか?横領とかにはなりませんか?少しでも返してもらいたいのです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー恋愛トラブルなのですが、お付き合いしていた男性とお別れする事になりました。 整形費用や生活の援助やエステ費用まで出していただいていたのですが、お別れするにあたり返せといってきました。借用書などはなく、全てその費用に使ってきました。 返済が無理なら親にまで請求するとのことですが、この場合に返済の義務はあるのでしょうか? また、面倒なのですが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額控訴について手続き
相手方に70万貸してます。ずるずると返してもらえず困ってます。 まず、おこすにはこちらは山口、向こうかたは北海道です。どちらの裁判所で起こすことになりますか?ちなみに、借用書、免許書のコピーもあります。また、少額は60万以下もしってます。 また、弁護士さんに頼むとだいたい経費はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かったペットの扱いについて
ベストアンサー知人からペットを預かったが、予定していた期間を過ぎても引取りに来ず、音信普通となってます。預かったペットは私の意志で第三者に譲ってしまっていいものでしょうか? また、譲ってもいいとされるまで、一定の期間が必要ですか? 後日、知人がペットを引き取りに来た場合、返す義務などは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が家族全員の住所名前全てを知っている
ベストアンサー他人が住所や名前を全て知っていて 兄弟の結婚相手の名前とかまで 全部知っているのはどうしてなんですか? 市役所などで全くの他人が調べるのは 可能ですか? 因みにお金を借りて 少しずつ返してますが私に関わった人 全てに請求すると言われました どうしたらいいですか? 兄嫁の親から全てに請求と言われてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつの間にかお金が引き出されていました。
娘が同棲期間中に知らないうちに銀行からお金が引き出されていました。 犯人は確実に同棲相手なのですが、警察は民事不介入で動いてくれません。 本人は「頼まれて引き落とした」の一点張りですが、当然頼んでいませんし、 キャッシュカードの暗証番号もなぜ知っているか不明です。 どうすればお金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの乗っ取りは有罪かどうか
ネットアフィリをしています。 友人がサイトに広告を載せてほしいというので サイトの書き換えを許可しました。 パスワードなどを教えてしまいました。 返すといわれたのですが301リダイレクトをされていて 自分で書き換えることができません。 自分のサイトを乗っ取られている状態です。 友人は音信不通になりました。 この場合友人は罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金契約で1番しっかりとした書類は?
ベストアンサー例えばの話ですが、知人Aが3ヶ月掛けてキャバクラでの飲み代500万円を未収しました。それを自分が立て替えた場合、きちんと返してもらうためには、知人Aと自分との間に必要な書類を教えてください。払う意思があるので借用書や念書だけで良いのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の公正証書の内容の変更
離婚前に今現在住んでるマンション(主人名義)を離婚後、賃貸契約を結んで家賃を支払うと公正証書に判をついて、実際のところ4年間は離婚届けを出さずに家賃を払い続けていたわけですが、その分のお金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとることについて
ベストアンサー親権を取ろうと考えていますが、2歳9か月の息子と親と生活をしています。 向こう側は離婚はしますが、親権は譲らないとのことです。 育児放棄、鬱病、精神安定剤とアルコールがある母親でも、親権は母親有利なんですか? 実際、子供を返せとは2ヶ月言われていません。 母性本能がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カートを駐車場に放置すると…
ベストアンサースーパーの駐車場でカートをカート置き場に返さずに、そのまま駐車場に放っていく客がいますが、夜だと駐車場が暗くて見えにくいので、車がカートにぶつかる可能性もありますが… もし車がカートにぶつかったら、カートを駐車場に放置した客は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えてください。月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?
6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩になり殴られて警察に彼氏が現行犯逮捕されましたその日は、日曜日でまた次の日調書とられ水曜日にまた、警察に呼ばれ早く返してとお願いしたら、月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求できますか?
ベストアンサー親権者が過去の訴訟を非難して問題をほじくり返しています。 過去の訴訟とは、死亡した親権者の父親を提訴したのです。 今更になって親権者が和解離婚時に取り下げると決定した父親の提訴不当訴訟だとか主張しています。 親権者が非難したことに対し慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
ベストアンサー平成23年頃に、念書で○○○○さんに、350万円借りして、○○○○までに返しますといった念書を書かされました。 そういった内容は、自分の家族に被害がいくかもと考えて、仕方なく書いちゃいました。 これは、請求されたら払わなきゃいけないのでしょうか? ちなみに、自分は、5年前に自己破産して免責がおりてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロン廃業に伴う、料金請求について
契約した脱毛サロンが契約期間中にも関わらず、廃業しそのまま音沙汰がなくなってしまったので 料金を返すように請求書を内容証明郵便にて社長宛に送ろうと考えているのですが どのような文にすればよいかわからないので、教えていただきたいです。 テンプレートで構わないので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講料について。どうにかしてお金を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー妹がアートメイクを習っています。アートメイクは針を使うので、違法行為になるのですが。その説明は受けずに契約書にサインしてお金も80万も支払ってしまいました。契約書にはお金を返さない旨が記載されています。アートメイクをして逮捕されたケースもあります。どうにかしてお金を取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の習い事について お金の返金
ベストアンサー子供の習い事先のスタッフの態度が酷く、それが原因で辞めようと思うのですが、7月に行われるサマースクール代を既に支払っており、まだ先のことですし返してもらえるでしょうか? 今までもスタッフの態度が原因で、辞めた方たちが複数いるのですが、校風というのでしょうか?代表の人も注意するどころか、それが当たり前と思っているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の債権を相続しました。
母が亡くなり、遺品整理していたら、叔母に対する350万円の借用書を見つけました。 相続人は私だけ。 自宅は、まだ母の名義、登記はしていません。 相手型は、返済すると承認しました。 しかし、1万円きりでまだ返してくれようとしません。この場合は、相手に財産があれば差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になりますか?またこれって詐欺になりませんか?
2月に仕事の失敗をしてしまい、約20万の損失を出してしまいました。上司に個人で補填しろと言われてなくなく20万を支払いました。しかし、私が支払ったお金は使われず、会社内で値引きで処理をしていることが先日分かりました。この場合は、私のお金は返してもらえるのでしょうか?またこれって詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題
ベストアンサー知人女性に金銭を私の見解では貸しています。 最初に渡した際にラインでいつまでにかえすから助けて欲しいと言われました。 その後は特にいつ返すとは聞いていませんが数百万振り込みました。 借用書などは無いのですが、返金は求めることはできますか? また、助けて欲しいは借りたいと言う意思表示にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が不出廷の場合は全面勝訴ですか?
例えば連帯保証人つき借用書で100万円貸していて返して貰ってないと主張した場合、相手が不出廷なら100万円で勝訴ですか? また、連帯保証人も同じ責を負わされますか? 連帯保証人は別に裁判が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への貸付金について
去年の10月に、知人に30万円貸しました。 できるだけ早めに返すとのことだったので、返済期限などは決めず、貸したのですが、今年に入ってから電話・メールを無視されており、連絡がつきません。 正式な借用書はなく、金額と日付、署名のみがあるメモ書きのようなものしかないのですが、回収する良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金?とれないのでしょうか・・・
ネットで知り合って付き合うことになった人と、もう一回会って気持ち確かめあったら一緒に住む部屋を借りて同棲してくれるくれるという約束で、数万の交通費を出して会いに行ったのですが(初エッチもしました;;)、約束破棄されました。 無駄になった交通費を返してもらうことってできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易書留郵便を隠されました
私宛に届いた簡易書留郵便を受け取った妻が「知らない」と言って返しません 郵便配達員も間違いなく渡したと言っています(妻は同席していません) 中はネット上で取得した航空会社の株主優待券です 取り戻すにはどのような方法がありますでしょうか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにか法律にひっかかりますか?
ベストアンサー仮にの話ですが、会社の帳簿を一時的に無断で借りてコンビニでコピーしてそれを国税局にもっていった場合私は何か罪に問われますか? 業務妨害とか、窃盗とか(情報窃盗も含む、帳簿はすぐに返せば問題ない?)、情報保護法とかにひっかかりますか?背任‥でもなさそうな‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の証拠として有効なのか
借金を返してもらうため、数カ月ぶりに電話が繋がった相手から「借りている金額」「1円も返済されていない」事実を確認させ、内緒で録音することが出来ました。弁護士に相談する場合、この証拠で捜査してくれるでしょうか?書面上の証拠は相手が面会に一切応じないので用意が困難です。お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の相談の続きですが、
ベストアンサー妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の法定利率について
50万円を借り半年ほど返していましたが、追加で100万円借入ました。この場合は、100万円を借りた時点で法定利率は15%になるのでしょうか?それとも18%のままでしょうか? ちなみに50万円は40万円弱残っている時でした。 回答の方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と裁判後一切関わらなくて済む法的な方法はありますでしょうか
一度終わった裁判の内容と同じような内容(一度裁判にかけて負けたにも関わらずまた裁判を始めて「返して欲しい」と訴えることなど)で裁判をかけることなどされないか心配になっています。また、原告と裁判終了後一切一生関わらないようにしてもらう方法はありますでしょうか。めちゃくちゃな訴状を送り付けられて精神的に参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計の管理について
別居中で離婚調停中の妻に預金通帳を返してもらい、自分から生活費を渡したいが、妻は離婚が成立したら渡すと言っていますが、妻は家計の管理を半年以上も放置し、私に言われたら家計簿をつけるので、これ以上妻に家計を管理させたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還について
両親から存命中に貰った500万円を、年寄から貰う訳にはいかないため、持参して、返還しました。その後、両親が亡くなり、遺産分割も済みましたが、その時の500万円を返していないと兄が疑い、貸金返還を求められています。証拠がない場合、債券として、兄に半額、支払うようでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから