78,450件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人

私は生活保護を受けています。 先日まで、19歳の女の子と同居してましたが、 その子は一円も、生活費を入れずに住んで居ました。 私が、仕事に行くのに、子供を預けて行く事はありました、 その子は、全くと言って良いほど、家の事をしていないし、養って行ったほうです。 私が、持っていた携帯が、その子名義の携帯でした。 その子が家を出て行く事になって、携...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の口座からお金を引き出すのは罪ですか?

協議離婚をしました。1歳になる子供の親権は私(母)です。 子供の口座から勝手にお金が引き出されていることがわかりました。 銀行に問合せてみたところ、元旦那より通帳と印鑑の紛失届が出され新しい物を発行し、全額引き出されたとのことでした。金額は10万程度ですが児童手当てや子供手当てを子供のために預けておいたものです。 離婚の際の財産分与、養育費等は...

弁護士回答
    1
  • 確実に返済してもらうには

ベストアンサー

現在も付き合っている彼なのですが、3年程前に55万円を貸しました。私もいつか返してくれるだろうと催促もしないで来てしまいました。でも2人の関係が上手く行かなくなり、私は別れることも考え始めてはいるのですが、貸しているお金のこともありハッキリすることができずにこの1年ズルズルとお付き合いは続いている状態です。やっと3ヶ月前から月5万円ずつ返済をしてくれて...

弁護士回答
    1
  • 確実に返済してもらうには

現在も付き合っている彼なのですが、3年程前に55万円を貸しました。私もいつか返してくれるだろうと催促もしないで来てしまいました。でも2人の関係が上手く行かなくなり、私は別れることも考え始めてはいるのですが、貸しているお金のこともありハッキリすることができずにこの1年ズルズルとお付き合いは続いている状態です。やっと3ヶ月前から月5万円ずつ返済をしてくれて...

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方

離婚前に、旦那の貯金から8月の病院代をおろしました。離婚の話のさいに病院で払いをしようと思っていたのですが、あまりにもはらがたって支払い忘れてかえってしまいました。今までは通帳の管理は私がしてて離婚をしたら返すのですが、離婚届けが受理される前に、離婚の撤退や以前、援助しろと言われてたのですが、援助もいらないから早く離婚して、自分の通帳を早く返して...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。

お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。 私は去年末に旦那と離婚をしました。子供は3人いますが協議離婚で子供の親権は上の子(5歳)が元旦那、下の子2人(3歳、1歳)が私の親権です。離婚する前は主婦をしていた事、実家には頼れない事から生活保護を申請し今では子供と3人で暮らしてます。先日、元旦那から連絡が入り子供達と会いたいからと一泊二日の予定で元旦...

弁護士回答
    1
  • 念書には書いてない

今、旦那入院してます。今年の2月から入院してます9月に離婚しました。離婚前に念書で離婚は撤退しない生活援助は請求しないと念書書きました。貯金は結婚した時から半分にしてました。9月の終わりに離婚の話し合いをしにいった時に、8月分医療費を払うおうと思って旦那の貯金からお金下ろしてました。でも話し合いで散々ばかりされて腹がたって医療費払うの忘れてた帰って...

弁護士回答
    1
  • どうすれば!こういう場合は立ち退いてもらうことできますか?

うちの兄夫婦なんですが、結婚前に自己破産した人とできちゃった婚してから、ずっとうちの両親からことあるごとにお金をもらっています。数千万にのぼります。四年前くらいに家を建てたんですが、両親と同居すること前提だったので、両親は頭金五百万出しました。しかし、いろいろもめたりして、同居したくないと兄夫婦が言っています。同居するという具体的な書面はありま...

弁護士回答
    1
  • 別れたのに。これから、どうしたら良いのでしょうか?

私はバツイチで子どもが居ます。結婚も考えて付き合っていた人がいましたが、その相手に結婚してからも、親兄弟とは一切関わりを持ちたくないと言われたのが原因で別れを告げました。そうしたら、交際中に援助(私が失業して困窮していた時)してくれたお金と、子どもを含め三人で使用するために購入した車の代金を支払えと言うようになりました。 交際中は、返還を求められ...

弁護士回答
    1
  • 不動産財産分与。負債の1500万円に上乗せされますか?

何度がお世話になっています。 不動産の財産分与について教えてください。 不動産2300万を購入するさいに夫が頭金を600万円出しました。 現在ローンが1500万円残っています。 仮に不動産評価額が0円とすると夫の出した頭金はどのような扱いになりますか? 負債の1500万円に上乗せされますか? 評価額が0円の時点で負債が1500万円残るのはわかりますが、頭金を返せと言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩んでいます。逆に妻に請求されてしまうことはありますか?

一度別れて、1年半くらいしてから、彼から連絡があり、またヨリを戻すことになりました。 彼が新しい事業を始めていたのと、実家の会社の倒産、借金問題もあり、過去のように頻繁に会うことができなかったのですが、あまり疑うことなく5年くらいその状態で続いていました。 経営が苦しい間に少しの金額ですがお金も貸していました。(もちろん返してもらっていませんが) ...

弁護士回答
    2
  • 放置してあった傘。でもこれは何か犯罪になりますよね?

ベストアンサー

お願いします。小学生の娘がいます。塾に通っているのですが、その塾に3ヶ月ほど放置してある傘がすごく気になったらしく、娘が塾の先生に「持ち主が現れないなら捨てられてしまいますか?捨てられてしまうなら私にください」と話したそうです。そうしたら先生は「持ち主をずいぶん探したけどいないから持ち帰っていいよ」といい、娘に傘をくれたそうです。キャラクターもの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

以前、不倫関係にあった男性が、奥さんと別れることはできないとのことで 別れを告げたところ、駐車場で待ち伏せされたり、職場までこられたり部屋に押し掛けてこられたりと電話メールとしつこくストーカー行為を繰り返されていました。以前、合鍵を渡していたことがあり 別れを告げた際になかなか返してくれず、返してもらったのですが、合鍵をまた複製し隠し持っていたの...

弁護士回答
    1
  • 傷害と恐喝

子供(A)と子供の友人(B君)との間で次のことがありました。 今後同じことが繰り返されないよう、形(書面)に残るものが必要と思っています。 どのような書面が適切なのか教えてください。 【出来事】*私の行動は割愛しています。 B君がAに購入したプレゼント代5000が、借金扱いになっていた。 B君がAに返せといわれ、数回にあたり断り続けるも、 「絶好する」といわれ...

弁護士回答
    1
  • 親のお金の分け方。私たちに父が使った分を返す義務はありますか?

ベストアンサー

私は父とその母(私からは祖母にあたる方です)と一緒に暮らしていたのですが、父が亡くなりました。 父は生前、祖母の合意の元、祖母のお金から優先的に使っていました。 『お金は死んだら天国には持っていけないから、生きてるうちに使う』という祖母だったので、 車なども祖母のお金で買っていました。 父が亡くなり、叔父にあたる父の弟がそのことを知り、 娘であ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

1年間交際していた彼女に合計200万円以上のお金を貸していました。 額も大きいので自分で作成した借用書を書いてもらいました。(しかし住所の記載がないという不備がみつかりました。) しかし別れたとなったら彼女は1円も払わないと言い出しました。「200万も借りてない」と。 ですが、過去に彼女が書いた置き手紙には「30万から返していきます」と書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 事業廃業の借入金返済順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 競売後の土地の名義変更

【相談の背景】 自己破産後に買い取られた土地の処分方法について。 【質問1】 知り合いの不動産屋が、破産者の競売にかかった山林を付き合いで買わされたそうですが、要らないので元の所有者に返したいそうです。破産者に名義を戻す事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一方的な経済的制裁は悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚宣告されました。 私は離婚する気はありません。 夫側の弁護士からキャッシュカード(家族カード)の返還を求められています。 これを返したら現金が引き出せず生活出来ません。 悪意の遺棄にならないのですか? 【質問1】 一方的な経済的制裁は悪意の遺棄にならないのか。

弁護士回答
    6
  • 5年以上前の家族間の金銭トラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に貸した200万を返して欲しいのですが借用書はありません、 5年以上前で相手は援助との認識です、 返済の方法、返済期限の約束も曖昧です、 裁判を起こすことはできますか? 裁判起こして返済されるでしょうか? 【質問1】 借用書がないと、返済は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 情報開示の裁判をしようと思うのですが、いつまでに裁判しなければならないとか、期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X上での開示請求についてです。 仮処分の後、IPアドレスが開示され、相手方に送った任意開示は拒否で返されました。情報開示の裁判をしようと思うのですが、いつまでに裁判しなければならないとか、期限はありますか? 【質問1】 情報開示の裁判をしようと思うのですが、いつまでに裁判しなければならないとか、期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財布から金を盗んだことを告げられた

【相談の背景】 先日友人が、妻の財布から23000円盗んだことを、lineで告白してきました。 返してと言っても、返信が来ません。 【質問1】 この場合、lineの文面だけで、法的手段でお金を回収することは可能でしょうか? 【質問2】 仮に回収できなくても、何かしらの処罰をしていただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親から借金した場合の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に親にお金を借りました。しかし、返さなくてよいと親から言われました。贈与税が掛かるのではないかと思いましたが、元々借金なので時効の援用を考えてます。 【質問1】 時効の援用は、親でも内容証明書で通知しなければならないのでしょうか?その後、所得税申告予定です。

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ出頭命令が来たが、話し合いはできないのか?

【相談の背景】 借金問題で裁判所へ出頭命令が来ました。こちらとしては借りたお金は返すつもりでしたが、金額について納得ができないので、過去の資料等を探している最中でした。 【質問1】 裁判で争っていくつもりはないので、金額について話し合っていきたいのですが、出頭命令を受け取った以上、裁判をするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 形式的債権譲渡は無効になりますか?

【相談の背景】 3600万返済しない相手がいます。判決はあります。今ある人が取ってくれるそうですが、形式的に債権譲渡して、例えば2000万貰いました事にして、貰わない場合、いざと取れないという時債権は返させられますか? 【質問1】 形式的債権譲渡は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲直前にドタキャン。初期費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲する為に私名義で賃貸を借りました。約60万円です。 相手に合意をもらい折半したのですが、昨日相手から同棲を解消したい、半額返して欲しいと言われました。 わかったと言ってしまいました。 払う義務はありますか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    3
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏に生活費を貸したが返してもらえない場合、口座凍結は効果的か?

【相談の背景】 困っています よろしくお願いします 彼氏に生活費をいただいていました はじめは貸すという話はなく 別れるとなら後から返してとなりました 返金に応じない場合は、 私の口座を凍結すると いう話に弁護士と相談した際に 言われたらしいのですが 実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 口座凍結の効力はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 「中国人妻との結婚後、外泊が続き離婚を切り出されました」

【相談の背景】 中国人妻と結婚しましたが、外泊が続きすぐに離婚 【質問1】 中国人妻と結婚しまたが、私と住みたくないらしく外泊をするため、離婚を切り出しましたら、離婚届にサインをするから仲介人に払った40万を返してくださいといわれ面倒なのであげました。詐欺のような事です。

弁護士回答
    1
  • 故障車の返却義務と名義変更の関係について

【相談の背景】 友人から3ヶ月ほど前に故障車を譲りうけました。故障車を修理したところやっぱり返せ と言われました。名義変更はローンが残って おりできておりませんでしたが返却義務はありますでしょうか? 【質問1】 名義変更前の車は贈与してもらっても返却しないといけないか?

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルについて

【相談の背景】 恋人から約600万程、借用書なしで借りました。それを突然別れたいから全額返してくれと言われました 話し合いで分割には応じないと言われて困っております 新築工事もたてており一括はとてもじゃないですが返せません。 【質問1】 どうにか分割払いにする方法はありませんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 別居してますが、前の家の売却したお金を私が多くもらいました。 それをあとから、やっぱり返してほしいと言われないよう、書面に残したいです。 【質問1】 あとから請求書されないよう合意書の書き方を教えていただきたいです。 公正証書にしたほうがよいのかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 元本保証 自己破産

【相談の背景】 元本保証年利30%いつでも引き出せると言われて引き出す事が出来ずお金を返して欲しいと言ったらこれ以上は話せないと言われ弁護士から連絡来ますと言われました。自己破産でもされるのでしょうか。 投資運用の書類サインはあります 【質問1】 自己破産されたら泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    1
  • 投資で返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を誘った投資案件でお金が返ってこなくなりました。 【質問1】 誘った時点で、何かあったら責任を取るからと言ってしまいました。 知人には、貴方が返して下さいと言われました。 金銭借用書も書いてほしいとの事でした。 この場合、借用書を書く必要はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 支払い後の誓約書の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関受診後、持ち合わせがなく、翌日に支払う誓約書を求められました。翌日、無事に精算を済ませましたが、誓約書はかたくなに返却してもらえませんでした。 【質問1】 拇印まで押したので誓約書を返してもらいたいのですが、医療機関側の主張が通常なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「5年前の入院費、少額訴訟で勝ち目はあるか?」

【相談の背景】 少額訴訟を検討中です。 5年前、相手方が困っていたので、入院費を支払ってあげました。当時は私と相手方の関係が良かったため、「返してね」の約束をしていません。 入院費の領収書はあります。 勝ち目はありますか? 【質問1】 少額訴訟で勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.5 仮想通貨詐欺に遭い200万損失 2023.6 ネット弁護士に依頼 対応が怠慢すぎて 着手金の30万を返して欲しいです。 誰か助けてください! 【質問1】 弁護士の着手金の返還

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、パチンコ屋のバイトを辞めました。退職時に返却するように言われていた制服等がまだ手元にあります。職員と会うのが気まずいので、こっそり返しに行きたいです。 【質問1】 営業時間中に裏口からこっそり入って置いてくるのは不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 29年前、亡母親が貸した500万円の借用書が母親の手文庫から出てきた。確かめたところ返していないことが判明。相手は時効援用していないので訴状を出して返金させたいと思っている。 【質問1】 時効援用していないと時効とならないと聞いたがいかがでしょう。

弁護士回答
    4
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の訴えとなります

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万貸してまして、その友人が行方をくらましてしまいました。 その友人に金を返してもらいたいです。 ちなみに、友人の祖父母の家は知ってます 【質問1】 民事訴訟を訴えたいのですが、弁護士さん雇って、訴えることできますでしょうか? 【質問2】 訴えることができるのなら、どのようにして相手に訴状を送るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚決意後の扶養、保険証について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定ですが、 夫から組合員扶養書が届きました。これは何故でしょう? 離婚したいと弁護士立てたのは夫です。私の離婚決意もかたいです。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 組合員扶養書(保険証)弁護士に返した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理時の借金肩代わりの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩へ100万貸しました。心配した先輩の親から、こっそり借金分の返済をうけました。先輩は、金融機関等からも多額の借金があり、債務整理を行うようです。 【質問1】 債務整理により、先輩の親へお金を返す義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人になった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある件で保証人になりました。 しかしどうもその主債務者が信用できないので、その方の親からその金額分を借りておき、主債務者が返済し終わったら、その借りていた分をすべて返すというのは法律上問題ありませんでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚する事になりました。 現在自分の学費ローンを返すために副業をしています。 年収は 本業が大体ですが530万くらい 副業が100万くらいです。 しかし副業は体がきつくてそろそろやめようと思っています。 【質問1】 養育費の計算をする際には副業も計算に入れられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の遅延損害金について

【相談の背景】 親と金銭消費貸借契約を結んで金を借り、弁済期までに返しました。その後弁済期が来る前に親の意思で同額の金額を譲り受けました。 【質問1】 この場合一度親に返金しているので遅延損害金はかからないということでよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同棲相手が風俗を始めたので 出て行って貰いたい

【相談の背景】 同棲相手が風俗嬢になったので別居したい 当初は会社員でしたが 同棲相手の借金を告白され 風俗で働いて返すと通告されました 同棲を解消して別れたいのですが 強制的に退去させたら DVで訴えると脅してきます 【質問1】 どうすれば 法的に問題無く退去させられますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分の合意書の返却義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産で兄から弁護士を通して、私に遺留分の合意書が来ました。私は合意する気がなくほっといてたら、その判やサインしてない合意書を兄が返せと言います。 【質問1】 私は 何をされるかわからず返却してないのですが、返却する義務があるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 同棲中にかかった費用 返済する

【相談の背景】 6ヶ月くらい同棲してたんですが 彼女の方から今までかかってた費用 全額返すからとメッセージアプリで言われました 【質問1】 この場合 相手に同棲してた間の生活費を請求出来ますか? 【質問2】 今は相手に連絡が取れない状況です

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕などについて 回答お願いします。

【相談の背景】 警察に〜高校・大学の学生に盗撮をされたという被害届けがあった 【質問1】 この場合警察が〜高校・大学に連絡することはあるのでしょうか? 【質問2】 未成年の後日逮捕で警察が家に来てその日は取り調べや携帯の没収などを受けて家に返されるという事はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから