78,432件見つかりました

法律相談一覧

• ペット譲渡。それは可能ですか?

ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...

弁護士回答
    1
  • ホストからの暴力

昨年の10月頭にホストに行きました。値段を知らされないままシャンパンを入れられて売掛金が10万くらいになりました。その時は払えないので、10月末に支払う事になりました。 しかし、10月末までの間に脅迫まがいな感じで店に行かされました。 行く度に少しですが払っていたのですが、10月末に全額払えませんでした。 するとホストが酔っていた(私が行く前に酔っていたみ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。せめて何とか回収する方法はあるのでしょうか?

社員が売上金の横領をしました。 しかも、社長の甥です。 一度目は社長も不問にして、会心して働いて返す様に説きました。 本人もそのようにするとのことで外部には一切知らされませんでした。 二度目はその半年後に発覚しました。 一度目の発覚後に行われた横領でした。 社長もあきれてしまいましたが、再度働いて返す様に説きました。 本人は社長宅へ行き土下座し...

弁護士回答
    1
  • うつ病の離婚。その時に奥さんの意見は?

ベストアンサー

弟がうつ病が原因で離婚する事になりました。うつの原因は奥さんです。奥さんは弟の意見より、自分の意見を通すタイプで気が強いみたいです。弟は気が弱く、そんな奥さんに何か言われると震えるようになりました。家に帰るのも嫌になり、だんだんとうつの症状がひどくなってきたので病院に受診すると、奥さんが変わってくれないとうつは改善されないと言われたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 元彼女へお金を貸しています。

先日別れた彼女にお金を貸しています。 彼女24歳 私29歳、2年間お付き合いしてました。 そのうち1年は彼女が借りた家に同棲してました。 総額は80万円になります。 内訳は、彼女の借金肩代わり60万 、海外旅行代:20万円 昨年の2月に彼女が友人に借金があるのを知ってしまいました。 彼女はよっぽど知られたくなかったのか、別れる話になりました。 私は彼女とは...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患と慰謝料。不可なのでしょうか?

法で定められている「重度な精神病」とはどの程度をいうのでしょうか?車などの運転にも支障をきたさず、友人とも遊びに行ける。ただし仕事などは休職していて病院にも時々通院する。嫌な事はせず自分の好む事だけをする。 この状態の彼から婚約破棄をされました。当時私は妊娠6ヶ月後半。当初彼は私に浮気疑惑をかけてきましたが、していないものですから証拠もなく、次に...

弁護士回答
    1
  • 【至急】空港で間違った案内をされた

はじめまして。 お忙しいところ恐れ入りますが、表題の件について相談です。 15日23:30ごろ 羽田空港の案内員に宿泊予定ホテル行きのバス時刻を聞いたところ『時間はこのあとすぐなら40分と、時間は空くが1時間後の50分だ』との回答。 当方、羽田空港が初めてのため、急ぐのは無理と判断し、1時間後の50分に乗車することにした。 しかし、実際24:50のバス...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費請求、立て替えた借金返済

3年前まで妻子あるAと不倫をしていました。結果、子供ができ、捨てられて今は認知もされず養育費も請求していない状態です。 遡ること5年前、Aの奥さんにA自身が秘密にしておくことが出来なくなった為、不倫していたことを自ら暴露してしまい、私は150万円の慰謝料請求され、銀行のカードローンですでに奥さんに支払っています。 ですが、その後も関係はつづき100万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金

私は一年ぐらい前に知人から、おいしい話があると言われ 話の内容を聞くと 知人がパチンコ屋の店長に予め玉の出る台を教えてもらって、それを打ち子にメールで指示して打つだけだから なにもしなくても儲かると言う話でした。その権利を買うのに10万出せば何倍にもなって返ってくると言うので、少し迷いましたが、やる事にしました。ところがしばらくして知人から 軍資金が...

弁護士回答
    1
  • 警察に詐欺で訴えられました

友人にかなり多額の借金があります。私は母子家庭で離婚したばかりの頃に別れた旦那の借金や生活費が苦しく友人に相談したらまとまった金額を貸してくれるとの事でお借りしました。その時は別れた旦那の実家から慰謝料が入る事になってたのでその旨を伝えそれで返すつもりでしたが、いつまで待っても慰謝料の支払いはされず友人には謝りました。友人はその後も生活費などと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 血統書もらえない

ブリーダーから血統書付きの仔犬を30万円で購入しました。最初は35万といわれましたが30万に値切りました。相手は「それでいい。」と了承。相場より高い金額でしたが「貴重な血統だから血統を飼って欲しい」ということで私も納得、現金で30万支払い仔犬を受け取りました。 それが数日後やはりもう少し払ってくれと言われました。金額は言いません。私は30万にしてくれると...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のやり直しは出来ますか?相続話し合いで隠された事実により状況が変わってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人兄妹の妹でバツイチ独身です。父親が兄に土地を生前贈与しました。数年前借地の土地を買取し父は自分は高齢なので名義を母にすると言いましたが将来長男の兄に土地を守ってもらい、老後面倒を見てもらう、墓を守もるなどの条件を約束して兄に贈与しました。父親が亡くなり遺産相続の際、残りの遺産と土地の価格差が大きすぎ、兄妹で揉めましたが、兄...

弁護士回答
    2
  • 建築費用融資に関する見せ金のトラブル

アパート建築の際に、銀行向けの見せ金を1,900万円元請け業者から借りました。 私名義の通帳に入れておき無事融資審査が通って、建築は完了しましたが、アパート建築をもう一棟仕事を出してほしいと頼まれ、見せ金を返す事無く2棟目の融資審査を受け無事に着工中です。 見せ金の通帳は元請業者社長が管理しており、社長の指示があるときにだけ私が出し入れしていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定に向けて財産分与や持ち出し金は考慮すべきか

ベストアンサー

夫は不貞、賭事、借金を繰り返し不貞相手からの離婚を促すメールにより別居に至りました。 別居まで夫婦共有財産の管理は全て妻の私がしていました。 婚姻費用を文書にて請求し一年経ちますが以下の①②③を「妻が多額のお金を抜いた。それらは半分俺に返すべきだから、それを婚姻費用にあてろ。①②③合計額の半分にあたる額は婚姻費用3年分に相当する。婚姻費用3年先まで払わ...

弁護士回答
    1
  • 里親側は子猫返還、譲渡側は子猫再譲渡という意志の違いについて

里親募集サイトで子猫3匹を譲受し、3ヵ月後1匹が食欲不振になった為病院に行ったら治療法がないFIPと診断され余命1~2ヶ月と診断されました。大変なショックを受け誓約書記載どおり、譲渡者に電話にて病気報告をしました。その時は病気について偏見があり詳しく知らない私は、譲渡詐欺にあったような気持ちになり、ウィルスは譲受する前に飼育環境などで感染(キャリア...

弁護士回答
    1
  • 義父からのモラハラと金銭トラブル

ベストアンサー

義父からのモラハラが悪化し身の危険を感じています。今後夫婦共に義両親との関係を断つ事は可能でしょうか。 長文となります。 どなたかご教授ください。 旦那と結婚して2年半になりますが 結婚したと同時に義父のモラハラが始まりました。 旦那へは幼少期からモラハラを続けていたそうです (罵声や納得いかないと手も出る・一日中正座でお説教し土下座させる・...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。

ベストアンサー

長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容について

ベストアンサー

先日第一回の離婚調停が終わりました。帰宅して色々考えると納得できない事があるので教えてください。私は0歳の子供と近々引っ越します。婚費分担の話で、食費一万・雑費一万・ガソリン代五千・その他五千は旦那と折半で、私の生保八千・子学資保険一万六千、それと一軒家を購入した際に私の両親にお金を借りた返済二万で合計七万四千円という話になりました。私は車を乗り...

弁護士回答
    1
  • スマホ押収後の再契約や解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索でスマホを押収され在宅捜査の場合、すぐに新しいスマホを再契約しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 心象が悪くなるようなことはありますか? また、押収され手元にない状態でも料金が発生すると思いますが、数ヶ月経っても返してもらえない場合は解約してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の返還を求める際に駐車場代を支払わずに済む方法はありますか?

【相談の背景】 2022年に、相続した車を売却してもらう、という約束で預けました(名義も相手に変えました)。 今年、状況を確認したところ「返してほしければ今までの駐車場を払え」という主旨のことを言われました。 【質問1】 駐車場代は払わずに車を取り戻したいと思っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円を貸しました。 LINEにてやり取りは残っています。 ただ知っているのは、LINEと本名と銀行口座情報(楽天)だけです。 【質問1】 もし知人がLINEを削除して、銀行口座も解約してしまったら、弁護士照会をしてもお金を返してもらうのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による開示請求をされそうです

【相談の背景】 お金を返してもらえず、 共通の知り合いである第三者に相談したことで名誉毀損で開示請求しようと弁護士に相談されているらしいです。 【質問1】 実際に開示請求が通るのか、そういう通達が相手の弁護士から来た場合どうしたら良いのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自治会費を横領した人物が死亡した場合返還請求はできますか

【相談の背景】 自治会費の横領が発覚し、本人に返還請求していましたが、逃げ回っていて中々返還しようとしません。 【質問1】 横領した人物が病気で死亡した場合、本人の財産を差押え出来ますか? 【質問2】 差押え以外にお金を返してもらう方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居の親を税金扶養に入れている件

【相談の背景】 別居の親を税金扶養に入れていて、毎月仕送りを振込でしています。 ですが、親が毎月ではないですが数ヶ月に1度は使わなかったといい、手渡しで返してきます。 【質問1】 この場合、このままこの状態を続けていたら違反とみなされて後から追徴金など払う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • クーリングオフの返還について

【相談の背景】 クーリングオフの返金 クーリングオフを先日しました。 返金は決まったのですが今すぐは難しく諸事情で1年以内に返金とのことです。 これはいいんですか? 【質問1】 返金される期間は一年以内と言われたのですがそれも可能なのですか? すぐ返して欲しいのですがそう言われて困ってます。

弁護士回答
    3
  • 任意取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に金融証券取引法で 自宅と会社に家宅捜査が 入り 今月、任意の取り調べで 警察署へ呼ばれました その際に、 押収物は全て返すとの事ですが 【質問1】 任意の取り調べの後に 逮捕の可能性は ありますか?

弁護士回答
    4
  • 債務者の親に話してもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて何回も返済日に返して貰えない為、次に遅れた場合は〜さんの親に相談しますよ→知人「はい」とラインでやり取りしました。 【質問1】 返済が遅れた場合、知人の親に借金の事を話しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の住所や名前が嘘の場合お金を返さなくいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書ですが、借りた相手の名前や住所が嘘なら 裁判に使えないですか?借りたことは無効になるんですか? 財産差押えできないですか? 【質問1】 金銭消費貸借契約書の住所や名前が嘘の場合借りたお金は、返さなくていいのか?

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に売られた

【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済したことを証明したい

【相談の背景】 知人に借りたお金を返済したにもかかわらず返済されていないと言われ訴訟を起こされそうです。 借りるときに借用書を書きましたが相手にお金を手渡したときに借用書は捨ててしまいました。 【質問1】 返したことを証明できないときは訴訟になりますか? 【質問2】 手渡しを証明する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那の私物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元旦那から荷物は捨ててくれと言われましたが、返せと言われるのが怖くて捨てられずに7年が経ちました。 その間連絡はなかったのでそろそろ処分したいと思ってます。 【質問1】 調べたら20年は処分してはいけないとありました。 口頭で言われた事でもそれに該当するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士から個人LINEが来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜1時に相手側の弁護士から連絡が来ました。 内容は 事務所名、自己紹介、◯◯さんから依頼を受けてご連絡致しました。 といったものです。 事務所のアカウントでもなく、送られる時間も変なので一旦無視しています。 【質問1】 このラインに関してはどのように返すべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車の返金に関する保証の要求と必要な書類について

【相談の背景】 車の返金でお金返してもらうことになりました。 まだ口頭だけなのですが、なにか保証が欲しいと思います、何がいいのでしょうか? 50万の返金で毎月5万の10回です。 【質問1】 免許証と保険証も提示してもらった方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便が受け取れず、財産差し押さえや職場への郵便の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から郵便がきました。 受け取ることができませんでした。 【質問1】 家を開けていたで受け取れず郵便局の保管期限も2日過ぎました。 郵便局に連絡したところ、保管されてなく返されているようです。 強制的に財産差し押さえか職場に郵便が行きますか? 大至急お願いします。

弁護士回答
    1
  • 施設での母親の預金通帳から出金が多すぎるのです、月に25万円は下ろしていて多い時は70万円出金をして

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなって施設の方で預金を返してもらったのですが、あまりにも使っている額が多すぎて色んな人に聞いてみてもほとんどの人が弁護士さんにでも相談した方がいいと言います。  【質問1】 どうにかならないかと思いまして、弁護士さんに答えをもらいたいのです。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や内容証明に移る流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元嫁 私物 不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の生まれた時の手形や写真が見つかったので元嫁の今住んでいる所に顔を会わしたくないので玄関に荷物を置いて来たのでですが法律上問題があるでしょうか? 【質問1】 不法投棄などに当たるのでしょうか?元嫁の私物なので相手に返しただけなのですが

弁護士回答
    1
  • タイトル: 債権回収の委任は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約契約書について困っていることがあります、

【相談の背景】 婚約契約書について困っていることがあります! 【質問1】 婚約契約書を書くにあたって、公序良俗違反・法令違反とは大学費用肩代わりするので、大学を卒業をして3年たっても結婚できなければ、大学費用を全額返してもらいますっていうのも、法律違反になりますか?

弁護士回答
    7
  • 携帯電話を悪用されています

【相談の背景】 自分の契約してる携帯電話を知人に悪用されています。 何度も電話したりメッセージをしていますが一切音沙汰がありません。 悪用してる本人の家や名前は知っています。 【質問1】 使った分を返せとまでは言いませんがこの場合、相手としっかり話せればいいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 旦那名義の同居の親族への借金

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に自分が自己破産の申立てをする予定で、現在弁護士費用を積立中です。 旦那名義の車で旦那が同居の息子に借りてボーナスごとに返しているお金があります。 【質問1】 旦那が自分のボーナスで返済するのは問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 生活保護中に知り合いから2万円借りました。 余剰分があったらしく、5000円をペイペイで返して貰いました。 【質問1】 この場合、申告した方がよろしいでしょうか。 ケースワーカーに相談したら、大丈夫ですよ、と答えてもらいました。 じっさいどうなのでしょうか?不正受給になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 同意なしに取られた私財を取り戻したい

【相談の背景】 請負で大工をしてます。 仕事でミスをして元受に迷惑をかけてしまいました。 それを理由に道具一式を取られてしまいました。 勿論、同意はしていません。 再三返却を求めいていますが返してもらいえません。 【質問1】 警察に被害届は出せますか? 何罪に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの共同使用

【相談の背景】 二人で貯めるため預貯金口座を作りました。 キャッシュカードは1枚しかないため管理は私がして共同で使用しています。 使用後は直ぐに返してもらい私が保管しています。 【質問1】 キャッシュカードを共同で使うことは罪になりますか。 【質問2】 使用のため貸したことは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗事件について

【相談の背景】 未成年なのですが先日警察に呼び出され窃盗の事で聞かれたのですがその時に認め、物を返し後日少年課から連絡があると言われたのですが1週間連絡がありません。 これからどうなるのでしょうか? 【質問1】 どれくらいで連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 この先どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で返済を先延ばしするのは詐欺ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸してます。しかし、返す気はあるようですが、なかなか返せる状況にならないようです。 身体の調子が悪いだの入院しただの嘘をついて返済を先延ばししてきます。 【質問1】 入院したから今月はお金を返せないと嘘をつくことは、詐欺ではないのですか?相談しても警察にも相手にしてもらえませんでした。

弁護士回答
    2
  • 物上代位の賃料差押方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の持っているアパートに抵当権を設定しています。 貸したお金を返してくれないので物上代位の賃料差押をしたいですが、誰が借りているかなどが分かりません。 【質問1】 抵当権をつけているので、その物件から生まれる収益は請求できるはずです。どうすれば賃料差押できますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送った後に訴訟を起こす事を辞める場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のお金を立て替えたのに、お金を返していただけないと言われました。 【質問1】 少額訴訟しよう思い、内容証明を送ったが、相手から返答がない場合、必ず訴訟を起こさなければいけないのか? 後から、費用倒れになる事を知って訴訟を起こすのを辞める事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に人の口座から引き出される

【相談の背景】 離婚後、非課税世帯臨時特別給付金額が振込まれたのですが、私の口座は相手側から返してもらってない状態で、勝手に引き出されます。 【質問1】 離婚以前の給付申請だとおもうのですが、勝手に引き出すのはもんだいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼に嘘をつかれていたのでプレゼントを返品させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に100万円程の品物を渡しましたが、実は彼が私に伝えていた職業も住んでいる場所もすべて嘘だったことがわかりました。マッチングアプリで出会いましたが、もともと騙すつもりで近づいてきたのだと思います。 【質問1】 品物もしくは品物相当額を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから