78,426件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の氏の変更 交換条件 子供を渡せ

離婚して息子を僕が引き取ろうとしているのですが裁判所に氏の変更の手続きするにあたり元嫁から今後再婚や子供ができたら息子を元嫁に返すと言う書面を書かなければ対応しないと言われてます。 仮にその通りに書面にしたとしてもし再婚や子供ができた場合その書面に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブルについて

ベストアンサー

Twitterで、イライラしたことを投稿した所、DMである人から攻撃されています。 こちらは一切返事も返していませんが毎日、嫌がらせが止まらず、挙げ句、こちらは被害者なのに警察に相談したとまで言われています。 自分の感情を書くのはいけない事ですか? また、嫌がらせを受けている私が悪者なのが納得できません。

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋さんICカード取ってしまった

ベストアンサー

パチンコ屋さんでICカード7千円分拾ってしまって清算して持って帰ってきてしまいました。 その後考えていったらこわくて夜も眠れません。 どうすればいいですか? 電話でパチンコ屋さんに言って謝って返せばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際の際にお金を財布から抜きとられました。

男です。 援助交際の際に財布から一万円を抜きとられました。 また、部屋の鍵も持ち去られたようで自分が鍵代を弁償しました。 相手が用事があるといい素っ気なく先に立ち去ったあとに気がつきました。 その後、SNSも連絡がつかなくなりました。 相手の方からお金を返していただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りについて。貸した物は戻りませんか?

ベストアンサー

物を貸して音信不通にされた場合はもう取り返すことができませんか?恋人に以前使っていた携帯「スマホ」を貸していたのですが、突然音信不通にされ連絡がつかなくなってしまいました。色々と入っているのでどうしても返してほしいです。ただ相手の住所は分からず、勤務先しかわからないです、、

弁護士回答
    3
  • 窃盗後について、実刑判決の可能性について

ベストアンサー

4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)

弁護士回答
    4
  • 費用の回収における文章をつくりたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 飲食、交遊にかかる費用を今まで立て替えていて、働けるようになったら返すと話をしていました。 現在働ける状況にあり、その費用を回収したいのですが、約束を破られないようにする書類にはどのようなものがあるでしょうか。近日会う予定があるので、私文章のものが知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 闇金から借金をしてしまいました

闇金から数件お金を借りたまま、返せずにいます。 LINEやメールで脅しのメールがきました。 1度も返していない所もあり、どうしていいかわかりません 債務整理中でもあり、自分がした事が情けなく、本当に困ってます よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 彼氏と別れると返済はしてもらえないのか

付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです

弁護士回答
    10
  • 疎遠の伯父に、亡き父の借金を返済しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

疎遠の伯父が、今頃になって(45年程前)亡き父の借金を返せと言って来てます。父が商売していた時の事だと思うので、私は今まで知りませんでした。伯父の手元に、手形があるそうですが、借用書などはないと思います。この場合は、時効になりますか?返済しないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗及び器物損壊 被害届

ベストアンサー

お互い家庭を持ち別々に住んでいる兄弟で 窃盗罪は警察は受理しますか? 窃盗で盗まれた書類で被害額数百万のに相当します。 弟側の弁護士も窃盗したことは認め認めましたが 弟は盗んだ物は返すつもりもなく 破棄したものもあります。

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を持つ娘の家出

ベストアンサー

親権のない小学生6年生の(今年中学生になる)娘が家出をして今私のところにいます。 昨日継母にこっぴどく怒られたことが原因です。 このまま返したくはありません。 学校は変わってしまいますがこのまま引き取りたいと思ってます。 警察に連絡されたら私は誘拐扱いになりますか? 至急連絡してほしいです。

弁護士回答
    2
  • 友達に430万 10月10日までの借用書書いて貰って 貸しましたが

ベストアンサー

友達に430万 10月10日までの借用書書いて貰って 貸しましたが 期限になるまでアクション起こさないようにと警察から言われています 本人からは以前 必ず返すと 今ちゃんと仕事してますが連絡はありません 黙って10日まで待っていればいいのでしょうか? どうしたら?

弁護士回答
    2
  • 恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?

ベストアンサー

恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえについて

給料の差し押さえをされているのですが、支払いが完済したら何か通知等は来るのでしょうか?約1年近く続いているのですが金額的には少なく終わっているとおもうのですが、途中から他の信販会社からも差し押さえを受けた為実際のところはいくら返し終わっているのかよくわかりません。。

弁護士回答
    4
  • 個人再生際に対象になるもの

個人再生をしようか考えています その対照となるものなのですが消費者金融、クレジットカード「ショッピング」等は聞いたことあるのですが、全く別の話で弁護士さんへの報酬支払いや、携帯電話の分割で買ったものもふくまれるのでしょうか? もし含まれるのなら使っている携帯電話は返す事になるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産し申請前にした行為

ベストアンサー

養育費が、別れた夫から子供名義の口座に振込まれていました。支払いのため、子供名義の口座から私にお金を振り替えました。でも、自己破産を申し立てようと決めたので、子供名義の口座にお金をもどしました。この行為は財産を隠したことになりますか。もしくは、一定の方にお金を返したことになりますか。

弁護士回答
    1
  • マルチ商法にひっかかっった

マルチ商法にひっかかりました。 稼ぐ方法を教えてくれるといわれてビジネススクールに入会金10万円払いました。 木曜日に契約し手渡しにてお金を渡しました。契約書や領収書もあります。 クーリングオフしたいです! 全額返してもらえる方法を教えてください、、、

弁護士回答
    1
  • 一緒に住む部屋を借りるからお金を貸した

一緒に住む部屋を借りるのにお金が必要だから50万貸してくださいと言われ 貸しました。そしたら、部屋は借りない、50万、一緒に住む部屋を借りないなら返してと話したら連絡が取れなくなりました。 これは詐欺でしょうか? 部屋を借りることはなくお金、その人とは連絡が取れなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の弁護士の呼び出しはどんな理由があるのですか?

保釈中なのですが、今日、弁護士から呼び出しを受けました。 どのような理由で呼び出されているのかわかりません。 保釈中に呼び出されることはあるのでしょうか? また、裁判所からの手紙を受け取ることができず、昨日、裁判所に返されたようです。 そのことについてのことでしょうか? 裁判所からの手紙の相談はまだ弁護士にできてません。 裁判所からの手紙を受け...

弁護士回答
    4
  • マネートラブルについて

マネートラブルにおける加害者から、弁護士を通してお金を返すと言われました。弁護士が間に入って返金する事はあり得るのですか?代理で裁判所へ動いたりなどは聞いたことありますが、弁護士と相談者でそれを行うとマネートラブルにならないんですか?弁護士が代わりにお金を持って会いにくるなど聞いたことありません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいのですが住所の事で質問があります。

5年以上借金を返さずにそのままにしてます。 途中で裁判をされてるので時効の援用はできません。 近々再婚を考えていて借金もちゃんとしないといけないと思いました。 自己破産したいのですが、住所は実家においてて違う場所に住んでる状態なんですが、こういう場合は自己破産できないですか?

弁護士回答
    4
  • もう会いたくない知人へのお金の借入

私は知人にお金を借りたのですが、その知人はお金借しているからと言って 私に触って来たり嫌だと言ってるのに力ずくでだきしめてきたりして来ます。私は、もう会いたくもないので口座に直接振り込みをして返したいのですが、相手が口座を教えない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収、提訴以外の方法はありますか?

ベストアンサー

知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との間の贈与物の返還について

別れたく無いと言っている不倫相手に対して、不倫相手と妻との間の結婚指輪をくれないなら別れると言ったら結婚指輪を持ってきて渡されました。これは譲渡になり、あとから請求されても返す義務はないですか? また、結婚指輪をくれないなら別れるという行為は脅迫行為とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫末、早く死ねよと言われ、でも相手からは

不倫の末、相手夫婦から早く死ねよと言われ続けてます。 でも不倫相手には、ほんとに死んだら百倍返ししてやる、ある事ない事を言いふらしてやると言われました。 人が亡くなった後、亡くなった人のことを、ある事ない事で誹謗中傷することは罪にはならないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 友達に支払いを頼んだらお金を使われた

友達が知り合いに60万の支払いを頼んで現金でお金を渡したんですが、後日支払れてないことが判明。友達が知り合いに確認したとこ全部お金を使ってしまってない。返す気もない。と言われたそうです。お金を渡した証明がなんにもなくても、訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホストで働いてます。給与 税金

ホストクラブで働いてます。給与から税金10%引かれてるのですが、店がその10%のうち何%しか納税してないみたいなのですが、店側の言い分は納める税金を減らす為に何%だけ納税して数年は店で預かるとゆう事なのですが、返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停での別れた妻が私の通帳をマイナスにしていたら?

離婚調停で離婚しました。今は財産分与調停です。私の名義の通帳がマイナス200万円ありました。別れた妻が何に使ったか言いません。それも毎月事細かくです。 質問です。借金は返して貰えますか?明らかに故意に使ってると思います。

弁護士回答
    3
  • 友人を訴えようと考えています。

友人と少し口論になり、顔を殴られました。びっくりして、私も一発だけ殴り返しました。その後、話し合いをしようとしても相手は何度も殴ってきて、少し顔が腫れるようになりました。この場合、警察に行った方がいいですか?相手とは付き合いはありますが、殴られたことに対してすごい不快に感じています。

弁護士回答
    3
  • 知人同士の金銭トラブル

知り合いに生活苦の為お金を貸してほしいと言われました。今までの事情や状況をよく話していたので信用して貸しましたが、返済の約束が守られず音信不通になってしまいました。自分にとっても貸したもので譲渡するつもりは全く無いのですが何か返してもらうための方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 日記の証拠価値について

証拠が日記と証言しかない場合の日記の証拠価値について質問です。 例えばその日に相手がそのうち金を返すと発言したか、発言していないの言い争いで日記にはそのトラブルがあった日だけの記載では証拠価値は低いですか? また、証拠価値を高くするにはその人物と会ってやりとりしていない日まで書くということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物を預けたら逃げられてしまいました。

ベストアンサー

2016/06/27の出来事です タイヤとホイールの四本セットの置き場に困っていたところで、 知り合いの方に「預かっといてやる」と言われ渡したところ、 後日連絡が帰ってこず逃げられてしまいました この場合返してもらうにはどのような対処をとればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地を賃貸に変更する時の条件は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在使用貸借での土地があります。名義変更をしたので相手から固定資産税を含め地代を貰おうかと考えていますが、契約書を作るにあたり最後は契約者が亡くなった時点で返して貰えると言う条件を入れることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて 借用書がない場合

妹が友人に70万円貸してしまいました。 借用書はなくラインでのやり取りだけです。 お金の振込も名前を変えてと言われ変えて送金したそうです。 借用書がないと返してもらう事は出来ませんか?警察に行った方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になりますか??

元交際相手と口論になりあなたの子を中絶したといいました。 しかしこれは嘘でした。 私は金銭の要求はしなかったのですが、 勝手に銀行に10万円振り込まれていました。 もしも嘘であることがわかった場合詐欺罪で訴えられますか? また10万円を送金し返せば詐欺罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。免取ですよね?

ベストアンサー

去年の11月にシートベルトや事故などで累積で免停30日になり講習を受けて免許返してもらったのですがつい先日酒気帯び運転で捕まりました。警察の人に免取ですかと聞いてもそれは僕らが決める事じゃないと言われたんですがどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえになった給料はかえってきますか?

ベストアンサー

三年前から個人再生を頼んでいます。 1月から給料の差し押さえにあっています。 差し押さえされた給料は戻ってきますか? 弁護士は差し押さえをしたクレジット会社に返済されると言っていました。本当でしょうか? もし返済された場合返した金額が引かれた借金額になるんでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

母が先日他界しました。母が借金をしているという方からお金を返してほしいと連絡がありました。内容を確認したところ、借用書はないものの返済した記録はありました。 しかし、借りた金額がわかる書類、メール等はありません。 このような場合、遺産放棄をしなければ、その方がいっている金額を全額言われるままに返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットゲームを強制的に退会させられるか

ベストアンサー

お金を貸している友人が 「お金が無いから返せない」と言っているのですが ネットのゲームでどうも課金しているようで こちらとしては、そんな余裕が有るのなら まず、少しでも返して欲しい!と思い 呑気に課金してゲームしてる友人に無性に腹が立ちます 強制的に退会させられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行後に「払う」と言ってきた債務者への対応

ベストアンサー

強制執行で裁判所が自動車を引き取った後、債務者が債務の全額を払うから返してくれと言ってきた。 こちらとしては、時間や手間、費用が掛かっているので今さら債務額全額だけでは納得できないので、これまで掛かった費用を別で払わせることはできないのでしょうか? それとも費用については泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与の証拠になる程度の手紙の内容とは、どの様なものでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、条件付き贈与の約束で金銭を譲渡される口約束をしました。 しかし、私が条件を果たしたものの、知り合いは約束をしていないと逃げてしまいました。 私は、何ら証拠が無かったので諦めていたのですが、その知人から「お金は返します」という手紙が来ました。 この手紙は証拠となり、私は、約束の金銭を受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 背任とか横領になりますか 余計なものまで買ってくる

ベストアンサー

会社の従業員が、会社から「1万円預けるから、これで消耗品3000円分買ってきて、あとで釣り銭は返してね」といわれたが、頼まれてもいない不必要な消耗品まで買ってきて7000円ほど使った場合、背任とか横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • これらの行動はストーカーになるのか

元彼女に60万(借用書なし)ほどお金を貸していたのですが 別れたので一括で返してくれといったのですが 無理と言われ連絡もブロックされてしまったのですが 自分が彼女の家に行き借金の催促をしに行くと行ったら ストーカーで警察に通報するとか言われたのですが 自分はストーカーになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居後の共有財産について

現在、妻と居中です。 妻に管理させていた共有財産を全額引き落とされました。 おそらく離婚前に妻名義の口座に移したのだと思います。 別居した日がわかるもの(メールのやりとり等)と銀行の取引履歴があれば共有財産の半分は返してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主張できるのか 債権

ベストアンサー

人から物を借りていた場合(賃貸借、使用貸借ともに)、借りている物の所有者が変わった場合、新所有者に対して物を借りている人は対抗できないのでしょうか? 新所有者から「返せ」といわれたらどうしようもないのでしょうか? 債権はその時貸してもらった人にしか主張できないのでしょうし‥

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金のこと。また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?

現在、別居中ですが私名義で持たれてる口座を全てストップするのは何か問題になりますか? もちろん妻の口座は何かするきはありませんが、私の分はカードや通帳、印鑑も返してくれないのでカードローンや何をされるかわからず止めたいのです。 また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産する時に、個人から借りた借金も申告しようとしたら、貸主が借用書返して、お金もある時払いでいいからという事で、一応形は貸主とは法律上賃借関係がないと判断し、申告はしませんでした。 免責後、法律上は支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護権決定後の否監護権者の監護は犯罪?

○面会交流時に息子を返さない場合は犯罪ですか?警察は動いてくれますか?その犯罪名は何になるのでしょうか? 息子の監護権が私(父親)に決まり、妻はしぶしぶ調停に替わる審判を受け入れました。 面会交流は行うつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから