78,426件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手にお金を貸しました

ベストアンサー

いけない事なのですが、W不倫をしていました。 昨年末、彼の会社にお金が必要だが金曜日で年末で時間がない!と電話があり30万円。とカード支払いが不足しているからと19万円彼の口座に振り込み。 最終3月頭で140万円振り込みました。 来月返す!と私の口座も伝え、「振り込みしたよ」等連絡はありものの確認すると入金されず…それを2週間ほど続け音信不通に。 3月末に借...

弁護士回答
    1
  • 貸した金。慰謝料と15万円請求できませんか?

彼氏に15万円を貸してました。銀行振込だったので、振り込んだ後も残ってます。 最初返すと言ってたのですが、別れるといったら、彼女でもないやつに返さないからと言われました。 元々彼はホストで、あたしが売掛をした時に、掛けに当ててと言った金を私的に使い、15万とは別に売掛も払いました。 彼には300万今まで使い、高額なシャンパン入れなかったら殴るなどの行...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客さん

ベストアンサー

私はキャバクラで働いています。妻子持ちのお客さんがボードの板を買ってくれて、「これは今のお前に必要なものやから買うけど、そのお金はお前が返せるときに気がむいたら返せな。」と言われていて、そのお客さんとは体の関係もあったので、買って貰えたものだと思ってました。 それから三週間くらいがたって二人の関係が終わる。今日で最後とゆう話になったときに、お店...

弁護士回答
    1
  • 何もないとは思いますが

自分は独身で、相手の女性は結婚をしています。所謂不倫の関係でお付き合いをしていました。相手の方には子供が2人おり、その子供達が自立したら数年後は一緒に生活をしようと話をしていました。勿論、メールでも証拠は残っています。その女性の一方的な思いで終りにしたいらしいのです。 法律と精神的なものとは関係ないと感じますが、精神的ダメージはかなり大きいものに...

弁護士回答
    1
  • 何でもストーカー扱い?ストーカーは弟分の方では?

私には、長年面倒を見てる弟の様な存在が居ります。お互い、家の行き来やメール等して居りますが、ある日、何時もの様に差し入れを持って訪ねて行ったら、通報されてしまいました。パトカーが来て、警察からストーカー扱いされました。確かに、貸したお金が有りますので、少しは返して貰え無いかと、電話で話しをして居る最中では有りましたが、特に、争いや強引に…という事...

弁護士回答
    2
  • 結婚紹介所の返金

今年の4月に、とある行政書士が副業が何かでやっている紅い糸という結婚紹介所に入会しました。大手の結婚紹介所とは違い、個人的に趣味でやっているような感じです。入会した際、10万の入会金を現金で払いました。きちんとした契約書もなく返金不可といった話も聞いていません。入会して4ヶ月経ちますが、わたしの希望する相手を紹介してもらえていないのは愚か何も連絡が...

弁護士回答
    1
  • もらったお金。こういう場合はどうしたら良いのでしょう?

私はお金に困ってて風俗店に勤務しています。そしてそこで知り合ったお客様に、後々風俗を早めに上がってほしいと言われ、今から六ヶ月前に180万円をいただきました。私はまだたまにお店に勤務しています。彼も貸すものでは無く、お金はあげると言ってくれました。私も、「貰ったら絶対にもう返せないけど、本当に貰っていいの?」と何度も確認しましたが、相手も「何も言わ...

弁護士回答
    1
  • 先程も質問しましたが

名義はオーナー、オーナー名義の店を私が任されたっていう形でのスタートです。借金をしたのは悪いことです。私は返さないとは一言も言ってません。ただ強制的に売上げを毎日持っていかれ、尚且つ家賃の契約上か知りませんが、三ヶ月前に契約の打ち止めを大家に 言わないといけないらしいのですが、その三ヶ月後、私が辞めた後には誰かが店を続けるわけではなく、今ここで私...

弁護士回答
    1
  • 貸してしまいました。

ベストアンサー

去年友人に会社の運用資金が足りないとの相談を受け半年後に返済すると言う事で全貯金600万円を貸しました。その時に借用書と貸したという現場の写真も撮りました。しかし今だに返済してくれない状態です。金融機関でお金を借りる事も出来ないらしくすべて使ってしまい返せないと言う事でした。私も家族を抱えていますのでどうしても必要なのですが借りた本人は実家で両親と...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収、消費者トラブル、家庭崩壊

知人に1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが再三返済の連絡、直接会いに行ったりしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件、強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権の取り立てで相手の会社に連絡する

今では元彼氏となった人に50万円貸しています。 分割で返済してもらう約束ですが返してくれず、何かと理由をつけて会ってもくれません。 まったくらちがあかず、法的手段を取るしかないと思いますが、彼の会社に連絡をして上司に仲介を頼んだりした場合、その行動は私にとって不利になるのでしょうか。 なぜかというと、お金を貸した理由は飲酒運転の罰金が払えなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻の実姉から借金返済を迫られている

元妻とは昨年10月に裁判離婚しました。 元妻には家計の全般を任せて給料振込みの通帳は妻が管理していました。離婚後,元妻の実姉から私に「平成8年から12年ごろにかけて,420万円を貸していたから返して欲しい」旨の通知がありました。 元妻は当時の私名義の預金通帳を持っており,送られてきたこの通帳のコピーを見ますと,確かに実姉の夫から計420万円ほどが数回に渡って振...

弁護士回答
    1
  • 金品を借りたまま言い訳で逃げる友人

付き合いの長い友人ですが、普段は普通のいい友達なのに、何度か金銭的な話で不都合が生じた時 ほとぼりが冷めるまで言い訳などで逃げられたことがあり、今度同じようなことがあれば付き合いそのものを考えようと思っていた矢先、数万円預かったまましばらく地元を離れてしまい、過去のことから不安がる私にちゃんと「戻ったら返すから」と、連絡を入れてくれていたので 今...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法を悪用して夫から金品を奪った女性を虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、知人女性に預けていた数百万円相当の金品を返してほしいと伝えました。女性は返すと言って、その翌々日、警察に夫をストーカーとして訴えました。夫は警察から「あなたはストーカーではないが被害届が出ているので直接相手に連絡しないように、返すべきものは返すよう相手に伝えるので相手からの連絡を待つように」と言われました。(この警察官は温...

弁護士回答
    1
  • 同棲 荷物返さない 内縁の妻 告訴 器物損害 傷害 浮気 処分保留 示談破棄 結婚破棄 損害賠償

ベストアンサー

同棲していた内縁の妻名義の賃貸マンション(自宅)にて起きた事件。私の荷物(総額150万円相当)を返さない相手に対して荷物を取り返したい。どうすれば良いか? (私としては弁護士を通しての民事裁判だと弱い気がしてます。彼女が荷物は最初から無かったなどの証言をする恐れあり。ですので器物損壊の告訴を希望しています。民事より刑事の方が荷物を返してくれる可能...

弁護士回答
    3
  • 義母の年金の使い方、管理について。

主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...

弁護士回答
    2
  • 運転代行中のぶっ損事故について。

年明けそうそう失礼します。 私ゎ12月から認可をとり運転代行の仕事をしてます。 委託で仕事してくれる方も4人にいて車3台で運転代行してます。 1台の車に起こった事故について質問です。 1台の車がお客様の車を代行中に犬が飛び出してきて退いてしまった。犬ゎ首輪ゎしてたが飼い主らしき人ゎわからなかったらしいです。ぶつかったせいで前のエアロの下の方が割れ...

弁護士回答
    3
  • 別れた男から慰謝料を請求された

交際期間約6ヶ月。知り合ってからの期間を含めても1年未満。自由恋愛から結婚を前提として付き合いを始め、交際から半年後相手から婚約指輪をもらった。指輪の金額に対して1割程度のお返しをこちらからも贈り、互いの親へ報告もしていた。が指輪をもらって2週間目に、一緒になった場合の金銭的な事や相手の性格に対しての不安があり、結婚に踏み切れない気持ちを抱え、一緒...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのか教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客さんに大学生でお金に困っている、家賃滞納しているなどと言ってお金をもらってしまいました。 返す必要はないと言われたのですが詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺で捕まったりするのか教えてほしいです。 【質問2】 詐欺になるしたらどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    7
  • 「弁護士の見解とネット情報、どちらが正しいのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ひまわりサーチで探して電話した弁護士に「あなただけ定時で返して、その後誰かがその仕事をして、残業をさせない事は違法にはならない」と言われたのですが 【質問1】 ネットで検索すると「過小な評価に該当する可能性がある」と出てくるんですが、どっちが正しそうですかね?

弁護士回答
    2
  • 家族名義で借金、クレジットカード作ってしまった

【相談の背景】 家族名義でクレジットカード、借金を多数してしまい、きちんと仕事をして返していきたいのですが、示談交渉を弁護士さんにお願い出来るのでしょうか。また、弁護士さんに代理として私が不在でもしていただけるのでしょうか。 【質問1】 相談背景の内容の通りです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士未登録者による横領被害、返金要求の可能性は?

【相談の背景】 弁護士だと思って、カードローンの支払いについてなど相談していましたが、弁護士連合会に登録されていない人物で、支払い用に渡したお金も横領されていました。 今は連絡もとれません。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 その人物を捕まえて、お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 遠距離での借金トラブル、裁判で解決できる?

【相談の背景】 知り合いから、お金10万貸して欲しいと言われました。 お互い、住んでる場所が遠くて、貸すには銀行振り込みをします。 借用書はLINEやりとりのみで、書面は有りません。 【質問1】 貸した相手が返さない場合、裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • 習い事の不信感

【相談の背景】 子供が習い事をしていてジャンバー代金として15000円と3000円請求されました!ジャンバーは新品じゃなく代々お下がりで着ているものです。そのジャンバーは辞めたり卒業したら返すのですが、返金はないみたいです。 【質問1】 このやり方は不当にならないのか。 【質問2】 返金してもらうことはできるのか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の連れ去りの対応は?

【相談の背景】 面会交流の事です。 子供の親権は私にあります。 まだ、乳児なので当面の間は 私が同行の面会交流です。 【質問1】 もし、ショッピングモールや家で 子供を返そうとしなかったり、連れて逃げようとした場合は警察を呼んで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の知人にお金を貸した件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 生活保護の友人から複数回色々と理由をつけてお金を貸してほしいと言われました。 仲良い知人のため仕方なく貸してましたが1円もかえってきてません。 【質問1】 お金を返してもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼の遺族による借金返済の困難性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に500万程お金を貸しておりました。 (借用書もあります) その元彼が自殺し、その両親や兄弟が返済をしてくれるとの約束をしていたのですが、 100万ほど返されてから返済がなくなりました。 【質問1】 返済してもらうのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金のことでトラブルになっています。

【相談の背景】 友人がお金を借りて、私が借りました。内緒にしてましたが、友人が親にばれてしまって、すべて私の責任にされてしまいました。 【質問1】 とにかく借りたものは返したいのですがどうしたらよいでしょうか? 友人の親が息子を利用したと言い張ってきて困っています。

弁護士回答
    2
  • 掲示板での開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で過去の金銭トラブルを思い出しお金を返せと書き込んでしまいました。 それを見た誰かが勘違いをし、自分に開示請求したとします。 【質問1】 この場合、開示は通るのでしょうか? お金を貸した本人の名前を書けば勘違いだとわかって開示はされないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての収入増加の伝え方とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 前年度よりも200万程収入が増えました。旦那とは別居してるため、このことは知りません。 【質問1】 年収が上がったことを伝えるべきですか?婚姻費用が下がるので言いたくありません。もしバレた時に過去分を返せと言われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブル性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏が体の関係を求めてきます。 今までプレゼントもあげたし色々してあげて貢いできたんだからお礼は体で返せといってきます。 先日家まで来て襲われそうになりました。 訴えることはできますか? 【質問1】 無理やりされそうになったが訴えることはできるか。

弁護士回答
    2
  • DV モラハラに関して

【相談の背景】 お付き合いしてる男性から恥ずかしい写真をばら撒かれたくなかったら…と何かにつけて脅されている。 仕事についても自分の会社に強制的に入社させ、なんとか辞めたが辞めた後でその間の給与を返せと言われている。 【質問1】 訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 返金出来る?

【相談の背景】 離婚調停で決まった婚姻費用、払った額を返せと言われています。 【質問1】 そんなことできるのでしょうか? 【質問2】 減額調停をした場合減額調停で金額が決まるまでは以前の決まった金額なのでしょうか?それとも決まるまでは払わず決まってからの支払いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 株主から会計帳簿等の閲覧謄写請求がきたが拒否したいです。

【相談の背景】 株主から会計帳簿等の閲覧謄写請求がきたが拒否したいです。 【質問1】 請求者が当該株式会社の業務と実質的に競争関係にある事業を営んでいるので拒否したいのですが、どのような文言で返せば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金取り返したい、

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に当時ヤクザだった男に30万かしたがその後犯罪で捕まったりして音信不通になる、その男の実家に行きお兄さんに相談しても対応なし、借用書ないです。 【質問1】 返して貰う事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を借りてないという

【相談の背景】 知り合いにお金を借り裁判を起こされたので、自分も弁護士をつけて借りてないと反論した後、相手にラインで送った「ちゃんと返す」等の証拠を出されたとします。 【質問1】 この場合、私は嘘の発言をしたとして何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 車の無断使用は窃盗罪ですか?

【相談の背景】 普段から許可をとり、ちょくちょく借りていた知人の車を許可を取らずに運転してしまいました。 普段から置いている駐車場から、忘れ物をとりに家に帰ってすぐに返すつもりでした。 【質問1】 この場合窃盗罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、利息と遅延損害金が発生している状態で、少しずつ返しています。 【質問1】 遅延損害金とは、元本を支払い終えた時点で、増える事はありませんか? それとも、利息、遅延損害金の支払いを終えるまで加算されていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストとの金銭トラブル

【相談の背景】 ホストとホテルへ行き、私がホテル代を割り勘にしようと言ったところ、「今はお金が無い。次会った時返す」と言われ私が全額払いました。 【質問1】 この場合今後一切会わずにお金を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 もう2ヶ月連絡が取れない彼がいます。 その彼にお金を400万貸しています。 その人は定職にも就かず、貯金もありません。 お金を返してくれないその人を、詐欺で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束での条件付贈与は有効なのか、条件が守られていない場合、撤回することは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束で、そこの会社で働くなら車を贈与すると約束し、贈与しました。 所有者名義も相手に変わってます。 しかし、相手はその会社を辞めていたことが判明しました。 【質問1】 この場合、口約束での条件付き贈与は有効なのでしょうか? 車両を返してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者側の会社からきたお菓子

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラをうけて休職中です。 傷病手当うけてます。 社内調査で、話をききに来られた際お菓子を受け取ってしまいました 【質問1】 パワハラをした会社のかたが来て、お菓子を受け取ってしまいましたが、返したほうがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団の名前を出して恐喝、脅迫になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが友達に暴力団の名前を出してお金要求してお金を受けっていました。その後第三者が入り話し合いで返していくことになりました。その友達が被害届出さないかぎり脅迫、恐喝で逮捕はないのでしょうか? 【質問1】 恐喝 脅迫で逮捕はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて本人顔画像と、ニックネームを載せて、お金を返してくれないので詐欺師かもしれない等と投稿しました。数時間で削除しましたが、本人から名誉毀損で警察に行くと言われています。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レジの通し忘れでブザーが鳴りました、一応謝罪し商品をかえしましたがこれは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、家電製品の店に行った際買い物を済ませて 店を出ようとしたらレジの通し忘れがありブザーが鳴ってしまいました。 【質問1】 その後、店員が来て通し忘れに気が付いて一応謝罪して商品を 返したのですがこれは、犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺について。詐欺で警察で動かす為の証拠( 何があれば良いのか )教えてください。 【質問1】 金銭を「助けるよ」(貸す)と言わずにお金を渡してしまった場合詐欺と立証する事はできますか?自分も返さなくても良いと言ってしまっています

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入について

【相談の背景】 以前友人にお金を貸しました。¥8000円です。しかしその後自分が病気になり現在生活保護を受けています。 【質問1】 今後そのお金を返して貰う時に、振り込みされたら申告しないといけないと思うのですが、その分生活保護費は引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の物を貸した後、断りなく持ち帰った場合の刑責について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にパソコンを貸しましたが、返してくれません。 知人とはたまに会う機会があり、知人がパソコン付近から離れた際等を狙って、そっと持ち帰ろうか?、とも考えています。 【質問1】 この場合、自分の物であっても、窃盗罪を問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催促しても、貸したものが帰ってこない

【相談の背景】 貸与したものを、何回催促しても返さない取引先があります。それがないと、私の業務等に多大な支障が生じます。 法律関係の記事で横領罪になりうるというのを見ました。 【質問1】 上記は間違いないでしょうか? また、横領なら、被害届けなどは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報告書類の書き直しの繰り返し

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での事態態報告たが、直属の上司に下見をしていただいてるのですが、5回も6回もつき返されています。どこか間違えているか、理由ははっきりと教えて頂けません。真剣に考えろというだけです。もうヘトヘトです。 【質問1】 これってパワハラになるんでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから