78,395件見つかりました

法律相談一覧

• 借金は高額でなくても離婚理由になるか

ベストアンサー

夫が結婚前に50万の借金をしていたことを知りました。毎月返していて返せそうな額ではありますが、隠されていました。これは離婚や別居の正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸し付けしたお金の請求について

ベストアンサー

貸し付けしたお金の請求について 一部、他から借りてまで用立てたお金があるのですが 返してもらう時に、今までこちらが払っていた 金利も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに関する質問

ベストアンサー

税金の未払いにより口座を差し押さえられたのですが、差し押さえ後に一旦、返して貰って別途分納することは出来ないのでしょうか。残高0になってしまい生活出来ません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、名義を変えてしまった車を取り返せるか

ローンの支払い済みの車の名義を結婚して夫名義に変えたのですが 半年で離婚しました。 夫が車を返してくれません。 取り返す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の両親への車購入費用

ベストアンサー

離婚することになり、私の実家の両親に150万の車を買ってあげたのは旦那に返さなければいけないのでしょうか?財産分与的にはどうかんがえますか?

弁護士回答
    5
  • 悪用されるのか心配です

お金30万位貸してる人に5千円だけ返して貰らって 白紙に拇印押されました。 それは悪用されるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 買ったばかりのクーラー

買ったばかりのクーラー代を返して貰う方法はありますか? 直接会って話したときに支払うと言っていましたが連絡がありません。 どうしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権回収を弁護士に頼むときは費用も請求できるのですか?

ベストアンサー

知人に200万ほど貸していたのですが中々返してくれません。 仕方がなく、弁護士に頼むことを検討していますが、費用も馬鹿になりません。 その費用も乗せて請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 専門学校教員からのパワハラ

専門学校の教員からのパワハラで体調不良となり通学出来なくなり退学する場合、授業料は返してもらえますか。 また、慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 息子の横領について家族が蒙る

子供が勤め先で横領をしたといわれ、念書を全額350万円返すとのものを書いています。 告訴された場合家族にはどのような被害があるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りた人が違う人に変わってたのでどうしたらいいのか?

先輩からお金借りててちょっと怖くなって電話でれなくてでもメッセージでは返してたんですけど、いつの間にか人が変わってる場合ってどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 信販会社から300万円を18%の金利で借りていましたが過払い金は戻りますか?

信販会社から年利18%で300万円を3年ほど返して完済しております。この場合過払金が戻りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼が勝手に荷物を捨てた場合慰謝料請求できるのか?

元彼が荷物をまだ返してくれません。 内容証明郵便を送ると効果はありますか? 捨てられてしまっていた場合、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の決定による債務の弁済義務について

ベストアンサー

生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 使い込んだら‥。使い込んだ事が判明した時点でアウトですかね?

ベストアンサー

仕事上等で預かったお金を使い込んでも、すぐに使い込んだ分のお金用意して返せば、立件ってされないものなんでしょうか? 使い込んだ事が判明した時点でアウトですかね?

弁護士回答
    3
  • 男女間。罪になるのでしょうか?

彼女にお金を借りてちょくちょく返してたのですが、いきなり一括返済を強要してきて、返済しなければ詐欺で、警察に行くとも言ってます? 罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金と自己破産について

奨学金は、自己破産には返さなくても良くなるのでしょうか? 記事 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/s/144619

弁護士回答
    7
  • 別居前

別居を予定しています。今は旦那の通帳一式預かって管理していますが、別居する前に旦那に返してから出て行くのが本来なのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した家電製品の返還について

貸した家電製品は未だに返して貰えず自分の物と言っているのはおかしな話。法的に何かいい方法がないものか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 横領罪、詐欺罪について

先ほどの質問の続きになりますが、親族間において詐欺罪や横領罪の刑法は免除と書かれていますが、刑法を免除されてもお金を返してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 返済日。このような場合どうすれば良いのでしょうか?

明日知人に返すお金の返済日なのですが仕事の都合で行けなくなり相手に連絡したのですが全く取り合ってくれません。このような場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺破産罪と詐欺罪について

ある女の子が5000万円の借金を返すために、愛人詐欺を働き2000万も騙しとるのは、詐欺ですか?それとも詐欺破産罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 取り立て

貸したお金を返してくれないので取り立てをする人に頼みたいのですか? 違法にならない程度ギリギリの取り立ては、どのくらいが限度ですか? 今は親しか連絡とれません

弁護士回答
    1
  • 前の続き

わたしは罪になりますか。相手はいままでのことや私が送ったりした毎月いくら返すとかいた書いた手紙を証拠とし警察や裁判所にだすと行ってます

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借契約

土地を目的と期間を決めて使用貸借契約で貸した場合、貸主に正当な理由(相続税を払うなど)があっても返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催促状について

ベストアンサー

貸したお金を返そうとしない相手に、毎日、速達(配達員がチャイムを鳴らしてくれる)で催促状を送った場合、何か問題になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 質入れ

友人の物を質入れして、現在流れないように利息を払ってます。返したいのですが、まとまったお金が作れずどうしたらよいのか悩んでおります。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋

両替機で一万円入れてすいこまでたんですけど、確認がとれないと言われて返してもらえません あきめるしかないんでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから来た

代理人弁護士さんから来た、内容証明の返事は文章で返すのですか? また、その書類はどのように書いたら良いのですか?私は、お金を貸した方ですが。

弁護士回答
    2
  • こういう場合何か刑法に当たりますか?

ベストアンサー

相手の了承をもらった上で、 相手から物を借りたが、しばらく返すのを忘れて 誤って紛失してしまった場合は窃盗などの犯罪に当たることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 先の回答の返答です

インターネット上にて「借りた金は返せ」と、知らない人から中傷文を私のホームページに書かれました。 借りた金額以上払っていたのに心外でした。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い。逆に、払いすぎは、返してもらえるのですか?

別居中の婚姻費用は、過去に支払って無い分を請求された場合、支払わなければいけないのですか?逆に、払いすぎは、返してもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

金額的には180万くらいですが、返そうと思い…土地を売りに出したのですが、期日までに間に合いそうもありません その場合、訴えられたらどのくらいの判決がくだるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人から借りたお金

何の約束もない借りたお金。返済を求められました。文書で作ってません。分割で返したいのですが文書にしたほうがいいでしょうか?話し合いがベストですがうまくいきません。

弁護士回答
    2
  • かなり多額の借金があるのですが

無能力者に認められれば借金返さなくていいと、友人の医師に言われたのですが本当ですか? 友人はいつでも手貸してやるよって言ってました。

弁護士回答
    1
  • がんばって返済したい

会社の借金が900万ぐらいありますが 何とか返しながら今の飲食店を経営していきたいのですが? 会社再生の相談は、相談に料金はかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 過払い請求できますか?

もう完済してますが、昨年までキャッシングカードで長期間に渡り、お金を借りては返してを繰り返してました。 金額もそこそこだったので過払い金があったとしたらそれは完済したものでも請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • お金貸したんですが。どうしたらいいですか?

携帯代が払えないと言われ、2万円貸しました。今月の7日に返すと言われ、メールをしても返事がありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。裁判所は調べるでしょうか?

個人に対して訴訟するのに、たとえば貸した金を返さないので返還請求の訴訟するとき、相手方、被告の住所がわからないときはどうやって訴訟するのでしょうか?裁判所は調べるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです

ベストアンサー

元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭問題ついて。借用書の効果や脅迫について。

ベストアンサー

彼女と元彼の金銭トラブルについての相談です。 彼女は元彼と暮らしていた時期(1.2年前)に、彼氏のお金(何十万)を勝手に使ってしまいました。 その時に、二人の間でもうやらないと話し合いをして解決したそうです。彼女はadhdや精神的な病気な事もあり、働けない状況が2年ほど前から続いていて、働ける様になったらお金は返すという話で元彼も同意したそうです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 元彼から頂いたお金返済要求

以前結婚を前提に俺が働いて養って行くという口約束で元彼と同棲していて彼は専門学生でバイトもしてなかったので私が働き生活費光熱費を約7.8万月に生活費を出していました。就職先が決まっていたはずなのに辞めて約一年ほどは私の稼ぎばかりでした。私が養っている状態だった為借金もしていました。騙されたと思いながら一緒に住んでいましたが区切りをつけお互い一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円

ベストアンサー

お金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺について。支払い意思が無い場合は親族から請求できますか?

ベストアンサー

投資、融資詐欺にあいました。 知人の紹介で投資家Aを紹介してもらいました。 内容は、1ヶ月で預けた金額を1.5倍にすると言うものです。 380万円を預けました。 直接手渡しで渡したのですが、借用書だけ書きました。その時ちゃんとした金額が決まってなかったので、お互いの署名と印鑑だけ押して金額の欄は空欄です。 この際のやり取りはボイスレコーダーで録音し...

弁護士回答
    1
  • 債務免除合意条件の認識に食い違い。返さずに済むでしょうか?

昨年5月、何かと支援してくれていた男性に80万円借りました。返済の約束をしていた(約束の記憶がないメッセージアプリで言っていた)ので7月に請求され、借用書作成に合意しましたが、私が売春して返そうとしたため売春や風俗をしないことと、薬物依存治療を受けることを条件に返済免除を提案され、返済した分も返してくれました。 免除合意書は、前記条件を守るこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい

ベストアンサー

籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...

弁護士回答
    7
  • 債権放棄後、債権は復活するのでしょうか?

私の婚約者が現在抱えている借金の問題です 婚約者の実家へ元カレから電話がありました 内容は「娘さんと以前お付き合いをさせて頂いていた者です。 携帯に連絡しても繋がらないので実家へ電話しました。 実は以前から複数回に分けてお金を貸しているのです。 こちらの連絡先を教えるので連絡をください」との事でした 自然消滅のような形(音信不通)になっており、お...

弁護士回答
    1
  • 強要罪・脅迫罪について

借主は、貸主に対し、「お金を貸してほしい」「借りたお金はちゃんと返えすよ」という内容の電子メールを送っています。 また、借主は、貸主に対し、「借りたお金は早く返すようにする」という内容の電子メールを送っています。 また,借主は、貸主の借主に対する返還請求(金額を示している)に対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」という...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に遅延損害金を。どこから?

ベストアンサー

母が友人に貸したお金を返してもらえず、困っています。 ・平成27年2月19日に金100万円、同年2月23日に再び金100万円。 ・「助けてくれ、すぐに返す」「1週間で返す」と言われ貸したため、利息・返済期限・遅延損害金など何も決めず貸したようです。 ・平成28年4月25日、母の貸金問題をはじめて知った私が最寄りの弁護士会へ相談へ行き、内容証明郵...

弁護士回答
    4
  • 子どもをとりかえすためにできること

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから