78,383件見つかりました

法律相談一覧

• 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない友人を少額訴訟しようと思っています。債務承認弁済契約書を作成しており、LINEでも貸した金額を明言したものに返すと返信してもらっています。しかし相手は払う気がないような態度です。 【質問1】 少額訴訟での証拠として署名とハンコをもらった債務承認弁済契約書やLINEのスクリーンショットで、証拠として機能しますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれて、お金を騙し取られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に、お金が入用で貸してあげました。 親にお金を借りていて、全額は無理だけど 少し返さなければいけないと。返さないと大変なことになるからと頭下げられ。 しかし、実際に確認をしたら、そのような事実はなく、結果、嘘をつきその上で人を騙して現金を騙し取られました。悪意そのものだと思います。 【質問1】 この場合は、詐欺にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人に20万程貸しており振込だった為に履歴はありその際のラインでのやり取りも残っています。が、生活が苦しいと言われた為、返さなくていいよと言ってしまいました。しかしその後実際はテーマパークに行っていたり、酷い事を言われ悔しいです。基本的に返さなくていいよと言ってしまうと返済して貰えないというのはネットで見ましたが何も方法はないの...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金について

【相談の背景】 ここ5〜6年ほど度々、親の生活費や生活に必要なもの、家電や入院時の治療費を代わりに払ってきたのですが、ここ最近感謝どころか暴言、文句を言い始めたきたので、全額返金して欲しいと思っております。平均する毎月6〜7万くらい払ってます。親子間だったのもあり、借用書などないです。 【質問1】 この場合、返してもらえるのでしょうか?そして返して...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義の変更

【相談の背景】 高校三年の息子がいます。子供が生まれた時、私の母が、私の旦那を契約者として学資保険に入りました。一括で支払い満期日になりました。今私の母親は、生活が困窮しており、返してあげたいのですが、旦那が自分の為に使いたいと言います。旦那は不倫などして私は離婚も考えています。 【質問1】 なんとか証書を返却してお金を母親に返してもらう事はで...

弁護士回答
    1
  • 雇われの身で仕入れ代を出すよう要求され、お金を渡してしまった。

【相談の背景】 雇われの身で、働くためには金を出せと言われました。 私が実費を切って、物品の仕入れ値を出しました。 【質問1】 退職する場合、私が出した実費の金額分は返してもらえるでしょうか?こちらは仕入れた物は売れず残っている状態です。 【質問2】 返さないと言われた場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問3】 また、私の実費で買い、仕入...

弁護士回答
    1
  • 横領からの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から会社のお金に手をつけてしまい、初めはすぐ返そうと思っていましたが、返しきれず、数年に渡り繰り返してしまいました。この数年どれくらいになっているかはわかりませんが、辛くなり、会社の上司に話ました。とても驚いてはいましたが、今後の事も踏まえ、穏便に済む方法を考えると話て下さいました。 【質問1】 横領した金額がはっきりわか...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を元夫に返してほしい。請求できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と調停離婚しました。 別居中(私とこどもは住民票の異動をしていませんできた)に、 児童手当を勝手におろしており、返すように伝えると 別居中に婚姻費用を払っていたから、児童手当を婚姻費用に充てていると言い、児童手当は返さないと言われました。  児童手当はこどもを養育するために使うものであり、婚姻費用はこどもを養育するために払って...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏の家に物を取りに行っていいのか?

ベストアンサー

先日、1年ほどお付き合いした彼氏とLINEでケンカ別れをしました。 彼氏の家にも頻繁に行っており合鍵を持っているので、それは郵送で返そうと思っているのですが、私の物も郵送してもらいたいと言う前にブロックをされてしまい要求できませんでした。 彼氏の家に大切なバッグなど、どうしても取り戻したい私の物が置いてあり、このまま連絡が付かないなら鍵を返す前に直接...

弁護士回答
    1
  • 友人の金の貸借りについて

ベストアンサー

相談の背景 三年前に友人に頼まれて、金を貸しましたが、何度催促しても返してくれません。信用していたので、借用書も取ってませんでしたが、メールのやり取りは、残っています。金が無い、病気してるから、今は返せないの一点張りで、ラチがあきません。 どうしたらよいでしょうか?それと、時効はありますか? 質問1 少しずつでも返してほしいのですが、 どう対処...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫の父からの手紙について訴えられるか

ベストアンサー

離婚した夫の父親が私が親権を持つ16歳、高2の子供の面倒をみたいと言ってアパートを借り、子供が同意したので一緒に住んでいます。そのおじいちゃんから私の実家に度々手紙が届き、その内容はあなたの娘は発達障害だ、そのせいで孫がこんな事になっているかわいそうなどと書いてあります。手紙を送らないでと言ってもやめてもらえず、それなら子供を返してほしいといって...

弁護士回答
    1
  • お釣りを多く貰ってしまいました

ベストアンサー

今日、お釣りを4000円ほど多く貰ってしまったことに家に着いてから気が付きました。 ですが、お店は自宅から1時間ほどかかる上にお店の名前も覚えていません。都合が合うのが明明後日、つまり三日後なのでその時に返しに行こうと思います。 そこで質問があります。 1.この金額で逮捕される可能性はありますか? 2.連絡がつかない状況で3日後に返した場合、その3日の間...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が音信不通になり困ってます

こんにちわ。以前、職場の女性のかたとお付き合いをして(不倫関係ですが・・・)その人に多額のお金を貸してました。口約束ですが必ず返すから貸してほしいと言われてましたが突然、破産したと連絡がありお金はありませんの一点張りになり今では着信拒否で電話もつながりません。住所も知りませんので家まで行くこともできません。 ①相手が破産するとお金が戻ってくること...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル借金返せ

ベストアンサー

デリバリーヘルスで店舗経営者からパネル写真をお客様に撮ってもらうように指示があり撮って貰いました。そのお客様所有の携帯で撮ったので、下着姿と顔が写っていてトークアプリで私の携帯に送って貰いました。 その時の写真をお客様は保管しており、店外で会う事を強要され性交渉してお金を貰いました。 二度目は断りましたが、貸した金を返せと言われました。 借金し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供(連れ子)の学資ローン返済について。

2年前に離婚しました。 4年前に、大学進学をしたいという娘(前妻の連れ子)に頼まれ、就職したら返していくという約束で250万円の学資ローンを借りました。 再来月から返済が始まるのですが、今後どうするかはっきりさせようと思い、前妻に連絡したところ、あなたが全て返すのがあたりまえと言われ、娘に連絡しても無視されています。 私には、家のローン、他の負債もあり...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル

ベストアンサー

車の個人売買で付き合ってるときに50万提示されて無理なんでといったところ30万で良いとななり自分の車廃車にして今名義変更して乗ってるのですが、別れたとたん支払日もまだなのに50万って言われて無理なら返してといわれて困っています 個人名は出されていませんが返してくれなどのことをSNSにもあげられてしまい、警察にも行ったみたいです どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚養育費子供の面会について

ベストアンサー

離婚する上で子供に会わせないなら養育費を減らすと言われました。夫には借金がありました。子供ができてからそれを言われ借金を返す時間もあたえたのに借金も返さずパチンコに行っていました。そのこともあり別居していました。子供はまだ2歳で夫と暮らしたことは1度もありません。別居中夫は子供にも会いにきませんでし。 1、私たちをすて会いにもこない夫に子供を会わ...

弁護士回答
    1
  • パパ活で知り合った方に10万振り込まれ

パパ活で出会った人に、美容整形をしたいと言ったら俺が払ってあげるといわれ、口座に10万振り込んでくれました。その後ラインの内容が気持ち悪くなりブロックしてしまいました。 数日後別のSNSで私のアカウントを見つけ、ダイレクトメッセージで金返さないと被害届を出すと言われました。 善意で頂いたもの、相手が振り込むと言って振り込んだものも被害届けを出されたら...

弁護士回答
    1
  • これは訴えられますか?

ベストアンサー

この前SNSで知り合った既婚者女性と知り合いました。 実際会ったことはありませんし、性的なことは何も話してません。 相手からは旦那の不満を聞いてました。それで旦那さんの悪口ではないですが、その方に同意する文章を返していました。 ちょっと連絡が途絶えていたら、急に「あなた訴えるよ?」みたいなメッセージが着ました。 多分旦那さんだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のクレジットカードを無断で使ってしまいました。

夫名義のクレジットカードを使用してしまいました。Line で送られてくる商材詐欺というものにはまってしまい、約400万円程になっています。 すぐに倍になって帰ってくると言われ続けて、そんなこともなく、借金だけが残ってしまいました。 支払いも、遅れたりはしていませんが、14万円程で 苦しくなって来ています。 夫に打ち明け、銀行でお金を借りて返そうとしましたが...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護の方針について

児童相談所一時保護について相談です。 小学1年生の子どもなのですが今回耳にあざがあり学校から児相に連絡がいきそのまま保護されました。確かに耳にあざを作ってしまったのは旦那なのですが別居して面会していく形にすると言ってます。ですが子どもは学校に行きたくないから帰りたくないと言っており児相は無理に返す事はできないと言われました。こういった場合子ども...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて教えてください。

給料差押えと口座差押えは 両方される場合もあるのですか? 数年前、携帯と消費者金融に 借金があり生活が苦しくて払えなくて そのままにしてしまってます。 給料差押えと口座差押えが 怖いです。 職場も銀行口座も知られてませんが 簡単に探されてしまいますか? 何人かの弁護士さんに相談したら 法的措置はもったいない金額だから 返すかそのままかの...

弁護士回答
    2
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

警察に保護されてから、2ヶ月、昨日児童相談所から連絡あり都合つけて来所するようにいわれました。行って話を聞いてみると、1ヶ月前から、子供たち預かってると、いってました。嫁と一緒にいるとばかり、思っていたのですが、わかわかりません。返していいか、家庭裁判所の判断だとか、でも、返すのは母ちゃんのほうだと。何の為に仕事休んで出向いたのかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 越境して使用していた土地を返してもらう事は法的に可能なのか?

ベストアンサー

実家から境界が確定していない山林の贈与を受けました、境界を出そうと測量したら隣の地主が越境して果樹(カキや梅の木)を植えて使用していました、 隣が果樹を植えて草刈り等を長年(昔から20年以上前から)していたことは知っていましたが、 隣の地主が越境して使用していた土地を返してもらう事は法的に可能なのか、法的に返してもらう権利は有るのか? また植え...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借りた利息

ベストアンサー

去年の10月に知人から56万借りました 毎月5万6万7万をバラバラで返してきて 今年の4月までで40万返しているのですが 今まで嘘をついてきたから元金は減っていない 毎月5万は利息と言われました。 毎月5万も無理と言っても払えの一点張りです これは違法なのですか?毎月利息で5万も払えません どうしたらいいでしょうか? ちなみに借用書はありません

弁護士回答
    2
  • 正しい契約解除の仕方

正しい契約解除の方法を教えて下さい。 外壁塗装の契約をしましたが、業者の手違いによる着工延期や、自社施工と言っていましたが違ったなどの理由で契約解除を申し出ました。 クーリングオフ期間は過ぎています。 契約書を返還して欲しいと伝え、業者も了承しましたが2週間経っても返してもらえません。 契約解除の際、業者は契約書を契約者に返さないものなので...

弁護士回答
    1
  • 別居後の鍵の返却と荷物の取り出し

私:会社員 夫:会社員※私と同じ会社 子:1人 ①夫のDVが原因で 警察からの援助もあり、 子どもを連れて別居し 1カ月経ちます。 夫の弁護士から 自宅(会社の代用社宅)の鍵を 速やかに返せと言われています。 返した方がいいのでしょうか? ②まだ自宅には私と子どもの荷物が たくさん残っています。 どのように持ち出したら 良いかアドバイスを お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与で孫の立場で贈与を受けたものを返せと言われてます

ベストアンサー

遺産に関する質問です。お願いします。祖父に土地を平成22年に買ってもらいました。平成23年に祖父が亡くなり昨年から祖父の子供5人のうち一部より孫(自分)は相続人では無いので土地を売って返せと言われてます。亡くなる前3年の贈与は無効であるとの事。祖父の子供はそれぞれ現金等など相続済みです。土地は返さないとならないのでしょうか?土地売買の名義は全て自分です。

弁護士回答
    2
  • 金取り戻しできますか?知りたいです

あまり付き合いがない友達に金騙し取られた500万電話番号しか知らない女の人、中国人で日本にもう移住していて、飲み屋に働いていた人で、毎月15万貸して、すぐ返す、繰り返し持って行かれた、今になって金無いから返せない、車は高級車乗っていて、中国から金入るから、すぐ返す、嘘つかれて、しまいには、電話に出ない、金取り戻しすることができるか、知りたいです、

弁護士回答
    1
  • ホストの取り立てについて

一昨年の11月にホストに1000万使い掛けが570万ほどありまして払える能力なくて連絡を返してないのですが メールやラインでしつこく脅されています。 先日わたしが不在の時に実家に来て親が300万払ってしまいました。 残りの275万も振り込みで2回で返せと言われてます。 1.ホストの取り立ては違法じゃないのでしょうか。 借用書も書いていません。 2.300万取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏に貸したお金を返してほしい(ラインでの会話、口約束のみ)

ベストアンサー

2年前に付き合っていた元彼氏に何度もお金を貸していました。 当時、「お金を貸してほしい」とラインがきて「今後結婚するのであれば貸せる、将来を約束してほしい」と伝えていました。 借用書については書いても書かなくてもいいけどちゃんと返してくださいと伝えたラインが残っております。振り込みだったため通帳に30万と10万振り込んだという事実は残っているので...

弁護士回答
    1
  • 彼氏へお金を貸しているのですが、別れてもきちんと返済してもらいたいのでアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しています。200万くらいです。 この度別れる事になったのですが、今までも毎月返してくれていて別れてもきちんと全額(分割ですが)返すと約束はしてくれてはいるものの別れてしまったらどうなるかわからないので不安です。 書面を作っておきたいのですが、何かしらの効力を持たせるためにはきちんと弁護士さんに相談しながら作った方が良いですか? そ...

弁護士回答
    1
  • マンションを新築するので立ち退きを迫られました。立退料や敷金は返還してもらえますか?

ベストアンサー

貸家の立ち退きを大家さんから言われました。 家賃43000円敷金3か月です。 大家さんは新しいマンションを建てるようです。 引っ越し業者費用だけ払ってくれました。 当初大家さんはいらないものは残してもいいと言っていました。 しかし後から残置物を撤去しないと敷金は返さないと言ってきました。 立退料はもらえますか? そして敷金は返してもらえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 詳細のない借金の返済をせまられています。

ベストアンサー

私の友人が、身に覚えのない借金の返済にせまられています。本人は自分から貸してくれと頼んだのではなく、相手が好意的に自ら出したお金だと言っていました。現在金額だけ伝えられ(確か270万)それを一括で返せと言われています。ただ返せと言ってくるだけで、いつその友人に使ったのかや、詳細が分かるものは一切ありません。その場合返済はしなくても大丈夫ですか?また...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持の捜査後について

某dvdショップで児童ポルノdvdを20枚購入し、ポルノ単純所持で任意で捜査を受けていたものです。本日で捜査が終わりました。パソコンや一部のハードディスクは返してもらいました。警察からはいづれ検察庁からの呼び出しがあるでしょうと伝えられました。起訴まではいかないと説明を受けています。来月には検察庁に書類送検しますと伝えられました。 今後、予想される流れ...

弁護士回答
    1
  • 元彼との名義貸し、金銭トラブルについて。

ベストアンサー

元彼との金銭トラブルについてのご相談です。 元彼から車のローンを組んでほしいと頼まれ名義貸しをしてしまいました。 毎月の支払いは必ず自分でしますとの話でしたが支払いしたりしなかったりでしなかったときには私が支払いをしていました。 別れた後にローンをとりあえず一括返済をしましたが元彼から返済した全額を返して欲しいんです。 この場合返済してもらう...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済承認証は必要か

ベストアンサー

借用書なく口約束での個人間の借金で一度も支払い遅れたや、逃げたなどなく、一括で相手に返せる(相手にいますぐ返せと言わている。)のですが 領収証の記入を拒まれています。 こっちは債務弁済承認証を用意しないで貸してやったのに返した証拠をほしいなんて疑っていて失礼だと記入を拒まれています。記入してくれないので借金もかえせません。 このような場合、今更...

弁護士回答
    2
  • 借地の境界のフェンス

同じ地主の二棟並びの借地 があり、私が手前の土地を借りて暮らしています。最近、もう一方の家の方が亡くなり土地は地主に返されました。その返された土地を地主が更地にし売却するとの事で、私達が借りている手前の借地と奥の土地の境界にフェンスをたてるから費用を半分負担してほしいと言われました、土地を借りている私が境界を仕切るフェンス代を払わなくちゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 妻の口座からの引き出しについて

我家では、長年にわたり、妻の口座から毎月の生活費を私が引き出して、お金の管理をしていました。 妻との関係が悪くなり、私の生活費を返すように言われております。妻が口座の管理を私に任せていたのは、周知の事実でしたし、私が引き出してきた現金で通常の生活を送ってきました。 妻は、私に無理やり銀行のカードをとられたと言い出していますが、返さないといけ...

弁護士回答
    2
  • 依頼先法律事務所業務停止による預り金の返還

現在、業務停止の法律事務所に自己破産の依頼をしています。毎月預り金として三万円振り込んでいて、現在39万円預けています。電話がかかってきて弁護士費用の4割を引いた額を返してもらえると言っていたのですが、全額返してもらえないのでしょうか? 勝手に契約解除しておいてお金はしっかり取るのが納得できません。次にお願いする弁護士さんにもまた同じだけの費用を...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済についてどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

今個人でお金を借りてる方がいて 返済も少しずつしています 何日に返してって言われて、それまでには返済してるんですが 日にちをころころ変えたり、連絡遅れただけでも、凄い暴言を吐かれたり、全額返済しろと言われたりします。 自分の身に危険が感じる言葉とかいわれて て アダルトな写メの要求までされました こちらは、返して円満に終わらせたいだけなんですが...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な請求を受けた時

お店から通常より多く代金を請求されて(明らかに過剰請求と仮定して)返してくれと言うと理不尽な理由を言ってきて、お互い感情的になり返してきません。弁護士通せなどと言い話になりません。 ここで返金された事をネットに書いたら名誉毀損になると思うのですが、向こうが争う以上、真実を書くと名誉毀損になりますか。向こうの主張をそのまま書いたらどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りについて

友人が、息子に携帯を契約したいから、保険証、通帳、印鑑などを貸してくれと言われて、貸しました。その二日後に風邪をひいてしまい、病院にかかりたいから、返して欲しいと電話をかけているのですが、いついつに返すといい、未だ帰って来ず、明日で1週間が経ちます。 昨日、今日と電話をしても、電源が入っていないためかかりませんとなります。 保険証がすぐに必要みた...

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺にあい被害報告を拡散したところ名誉毀損で訴えると言われた(詐欺相手に)

ベストアンサー

ネットでの詐欺被害での相談です お金を振り込んだのに商品が届かず返金するようお願いすると音信不通。 警察に相談して連絡し続けやっと連絡が取れやっと返してくれるとのこと。しかし一ヶ月経っても返金はなし。 しかもこの詐欺被害をFacebookのコミュニティ内で(顔写真、名前有り)でしたところ名誉毀損で訴えるとのこと。その後消してくれと言われすぐ削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書返還は出来ますか?

ベストアンサー

元彼に70万借金をしてしまい、別れる時に借用書を書きました。 毎月25000円ずつの約束でしたが、1日でも早く返せと言われたので、早く縁も切りたくて全額返済しました。 借用書を返して欲しいと言っているのですが、切手代も含め全額返済したのですが返事もなく、借用書も帰って来ません どういう手続きを踏めば返還して貰えるのでしょうか? 正直もう関わりたくありま...

弁護士回答
    3
  • 友人に20万貸しています

友人に20万貸しています。返済期限や利子は付けておらず、毎月少しずつ例え1000円ずつでも返してくれればいい、返済できない月は連絡をしてくれという約束です。貸すときに「貸しました」という証明の紙は書いてもらい実印を押してくれました。返済も滞り音信不通です。支払督促も検討していますが、証明書に記載された住所に住んでいるのか分からず、職場も分からない状態...

弁護士回答
    2
  • 車を買うために5万円を友人に渡したら

最初、友人の知り合いが格安【2万円】で車を譲ってくれるいう話を聞き 2万円渡したんですがその後ナンバー代や友人の知り合いがもういくらか払ってくれとかで 計5万円払ったのですが その後車を渡してくれる素振りもなかったのでお金を返してくれるように頼んだのですがお金も返してくれないんです。 これって渡したお金って帰ってきますか? 借...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求につての問い合わせ

29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件が無理

ベストアンサー

面会交流の条件に母子手帳の返還を言われました 夫が今子供をみています そして面会は子供と3人と言われたのですが子供には会いたいのですが夫には会いたくありません DVでこちらから親権と離婚を申し立てしてあります 母子手帳を返してもらいたいのは多分自分が子供を見ていると言う事を強調したいのだと思います 1回目の調停では子供に手を挙げた事を認めています ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから