法律相談一覧
-
お金の回収について。それでも不当ですか?
ベストアンサーまたよろしくお願いします。 貸したお金と盗んだお金を返してくれない相手から何とか回収しようと思っています。 本人に書かせた借用書らしきものはあります。しかし請求すると脅迫で訴えると言われました。 私は期日を過ぎてから一週間の間に3回程度の電話と、何日までに振り込まなければ書類にて請求しますとメールしたのみで、脅迫めいたことは言ってません。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けて下さい
私は18歳の女です。 はじめまして 、母親に縁を切られ、私は家を出ました。 どうしようもなく水商売をやって一人暮らしの資金ややりたい事を学ぶ資金を稼いでいました。 家は友達のところに住まわせてもらいました。 そんな中、おばあちゃんのお姉さんが大変だからと私に100万をくれました。 おばあちゃんはその中から一人暮らし費用を出せばいいと言ったのでそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が悪いとわかっていますが、怖いです。
先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諦めた方がいいですか?それとも諦めるしかないのでしょうか?
お金を貸した相手に借用書に署名してもらうことができました。借用書は私が作成したものです。『借用書』平成21年8月7日から平成23年6月30日までに金壱千五百萬円確かに借り受けました。支払いは請求され次第、随時支払います。平成23年6月30日、借主住所、借主氏名、借主拇印、貸主住所、貸主氏名、貸主印といった内容です。この借用書に署名してもらった後にも少しお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうやめて下さい。後、逆に僕が訴える事はできますか?
元カノの行動について質問です。 もう別れて、3ヶ月以上たちますが、今更、僕に使ったお金を返せと脅迫されます。元カノは現在大学で、僕は社会人1年目です。 内容は、僕は去年の12月引っ越して一人暮らしをしているのですが、その時に新しく家具を買い、その家具代や調理道具代など、元カノが半分ぐらい出してくれたのですが、その時カード払いで請求書があるから、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについての相談です。
ベストアンサー友人とは風俗店で出会いました。(体の関係無し、バツイチ子持ち) 2010年2月〜2011年3月にかけ約600万貸し付けました。(借用書無し、おもに病院代との理由、メールにて確認可能) 貸すために毎月の支払いは相手が行うという約束で借金もしました。 返すといいながら返してもらえません。(一度だけ3万の返金有り) 振り込んだ、ボーナスがでる、振り込み先間違えて口座が凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金と荷物を持ち逃げされました
お金を騙し取られ逃げられました。 元彼は結婚前提に付き合ってほしいと言われ同棲していた安心感から信じてしまい騙されてしまいました。総額は70万ほどです。海外旅行に行こうと言われ彼の知り合いの旅行会社で契約するとのことで支払いましたが結局向こうの仕事を理由にキャンセルで行かずに担当者に電話したところ在籍もしておらず、彼に問い詰めたら辞めたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。
今年6月に結婚をし今月で5ヶ月の結婚生活になりますが、お互いの価値観のズレから詳しい離婚の話をまだ進めてはいませんが、お互いに離婚を意識しています。 私は個人的な事情があり4月から仕事を休職しており貯金も財産も住まいもなく休職中でした。そんな私の生活や経済状況を承諾の上で妻は結婚を申し入れてきて結婚しました。 現在私は11月頭から派遣の 仕事を初め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで詐欺。お聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで高額な詐欺に遭いましたが、メルカリ事務局がその代金分を被害の私に支払ってもらえるとの事です。 代金は、出品者が返金しているわけではなく、トラブル解決のために、メルカリ事務局が立て替えて、私に返すだけです。 相手の出品者は、評価を見ればわかるのですが、他の人にも詐欺を行っていることがわかります。 【質問1】 メルカリから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人、友人への過去の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に借りたお金を返したいと思っております。 数年前に知人や友人に借りなければいけない状況になり、複数人から総計で数十万円のお金を借りました。 その後、連絡先が分からなくなり借りたままの状態が続いております。 【質問1】 このままの状態は良くないと考えており何とかお金を返したいと考えておりますが、返済出来る手立てはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタル物 自己破産
【相談の背景】 自己破産の最中なのですが 二年ほど前にレンタルしたiPhoneを 誤認し売ってしまい自己破産の際 レンタル業者から本体を返してほしいと お願いされました。 メルカリで売却しており 購入者とはもう連絡手段がありません。 【質問1】 上記のような場合どのような対応が 可能でしょうか。 レンタル物が返せない場合はどのように なるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所、アイドル、アカウントについて
【相談の背景】 以前、芸能事務所に所属のアイドルをしており、Instagramや TikTokをしておりました。アカウントは事務所側のメールアドレスで事務所が作成したものを使用しました。投稿は全て、事務所に確認し指示を受けて投稿していました。しかし、全て自分で撮影し、自分の顔で投稿していました。 写真や動画はすでに削除されてしまったのですが、アカウントを使わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りにおける利息の上限以上の額を返済する必要があるか
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて、LINE上で26万円を借りて37万円で返すと文章上で取り決めて、26万円を個人から借りました。 【質問1】 調べたところ個人間の貸し借りの年利は109.5%が上限のため、貸付日から100日で返済した場合は、LINEでの法外な取り決めを無視し、26万と利子78000円のみ返すだけで問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションに払ったリフォーム代を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦のマンション購入の際、私がリフォーム代の全額200万円を払いました。私は無職なので独身時代に貯めたお金からです。マンションの名義人は夫単独で物件は頭金なし100%ローンです。夫名義のマンションなので、この200万円を返してもらいたいのですが可能でしょうか。協議離婚に向けて話合いの途中です。 【質問1】 返してもらえるのであれば交渉の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士が余分に示談金を振り込み返還請求について
【相談の背景】 現在身内が依頼した弁護士から返還請求されてるらしく困っております。 返還請求の内容が損害事故の解決金を弁護士が余分に支払ったらしく、入金後の数カ月後に過払金請求を受けてるらしいです。 【質問1】 こちらは返す必要あるのか、返さない場合こちらに不利になるのか 【質問2】 弁護士特約で補填されないのか 【質問3】 今後の対策をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考える差し押さえの限界
ベストアンサー【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にスマホ押収中に機種変更
【相談の背景】 先週の水曜日に警察に携帯を預かり2。3日で返しますっていわれて返却がなくて警察に電話したらまだ、かかると言われて 仕事にも携帯がないと困るので機種変更したのですが携帯会社に警察に預かっているので前に使っている携帯を機種変したいと伝えたら携帯は会社に返却されていると言われました 【質問1】 警察に言う前に機種変更したのですが大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の求償権が使えるのかどうか 【質問1】 不倫慰謝料を150万円払いました。 相手は奥さんに慰謝料を払っていないと言っているのですが、それまで決まった額しか渡していなかったお給料を全額とボーナス全額を不倫後から渡すようになったそうです。 【質問2】 これは慰謝料とみなされるのでしょうか?そうなると私が求償権を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの連絡でお金を返してほしい。払う必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に同棲していた元彼から連絡がありました。同棲していた時、元彼に当時していたバイトを辞めさせられ働いていなかったので家賃や光熱費、交際費を払ってもらっていました。当時はいつか返すねという内容の会話はしていました。そのお金を返してほしいという連絡でした。 親にも連絡がきていて迷惑です。 【質問1】 払う必要ありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 ただ、自己破産をされるとお金は返ってこないはずですが、私には返す意思があるので弁護士に相談した所グレーな部分を認めると言ってて、してもいいと言ってるみたいです。 そんな馬鹿な話がありますか? 上手いこと言って言いくるめようとしてきます。 ちなみに弁護士事務所の名前は教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛中のお金の貸し借りでトラブル発生、会社にバレてしまった。どうすればいい?
【相談の背景】 恋愛期間中にお金の貸し借りで、民事訴訟になりました。月々お金を返している中、振り込みが遅れた時は相手に連絡をして次の日月にまとめて返したりしていましたが 給料差し押さえになりました。 どうしたらいいですが? それ以前に会社に電話をかけてきてお金を貸している。とバラされました。 現在、会社の立場も気まずくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方で会ったことない知り合いとの金銭トラブル
【相談の背景】 貸したお金を期日になっても返金してくれない。 相手の主張が 借りてない 貸してと言って受け取ったが貰ったものだと思ってる 返さないことを第三者に相談したから返さない 人間関係で揉めた時にアナタの話を聞いたから相談料として貰います こんな感じで主張もコロコロ変わって連絡手段もブロックされて逃げられています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予は可能ですか
【相談の背景】 知り合いから、預かった現金200万円を使ってしまいました。今すぐに返す事ができませんが、必ず返す気持ちはあります。 被害届けを出されたら、逮捕になると思いますが、その場合、裁判になったら、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 過去に懲役3回、強盗、横領、窃盗です。 最後の出所から、10年経過しています。 ご回答お願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの贈与金の返還を巡る法的争い
【相談の背景】 父が娘に対して100万円を孫にあげるといいました。1年後に娘夫婦にだまされて500万円を詐欺でとられて、話し合いの時に娘が「申し訳ないから100万円は返して、500万円も返します。」と父にいいました。 【質問1】 娘の夫が、それに納得いかず、「もらった100万円は返せない」と言っておりますが、これはどちらの言い分が法律的に有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用され、その後の返金対応はどうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 口座担保融資を受け、 担保にした口座(PayPay銀行、三井住友オリーブ)が、悪用され、 被害者?の弁護士より、 返金要求?の通知が来ました。 似たような相談を、こちらのサイトで見て回りましたが、 いまいちわからないことがあります。 【質問1】 とある、法律事務所(弁護士)より、 返金要求され、返さないと行けないものかと思い、要求をのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の家の売却において、夫に頭金の半分を返す必要があるか
【相談の背景】 離婚します。 昨年8月に4000万円のローンで家を建てています。うち、頭金700万円を夫が支払いました。その後は共同名義で月々のローンを折半で支払っています。家は売却する予定です。この場合、頭金の半分を夫に返す必要があるでしょうか。ちなみに、土地代は自分が独身時代に購入したものです。 【質問1】 共同名義の家を売却したい。夫が支払った頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金は返ってくるか
【相談の背景】 去年付き合っていた彼氏にお金を貸していました。金額は30万。 借用書も書いて貰っていましたが、破局。 もう色んなトラブルになりたくなく、お金を貸したことは忘れようと思って別れた時に借用書も返してしまいました。 一応、写メは撮ってますが1年前の事ですし、今更返してもらう事は絶対に不可能でしょうか? 【質問1】 借用書の写メでも法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の通帳や遺品の扱いについて
【相談の背景】 昨年亡くなった母の預金通帳を、近くに住んでいた親族が保持したまま法定相続人に返さず、預金残高まで調べた挙句、遺産分割を要求してきました。 また、遺品はほぼ全て無断で廃棄されました。 【質問1】 ・通帳を法定相続人に返さない ・勝手に預金残高を調べた ・遺品をほぼ全て無断で廃棄された 以上のことなど、法的に罪名がありましたら教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に家電が壊れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が出て行く形で、別居して一年がたちます。 同居時に、夫の友人から譲り受けた冷蔵庫があるのですが、今更になってそれを返せと言ってきています。 しかし、別居後まもなくしてその冷蔵庫は壊れてしまったので、今は新しい物を購入して使っています。 【質問1】 一応壊れた冷蔵庫も手元にはあるのですが、返さなければいけないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が行えるかどうか
【相談の背景】 機関保証で奨学金を1000万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く個人再生を検討しています。 【質問1】 収支表を書いていくと毎月5〜10万は余るのですが、この場合、返済可能と判断される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、遺産相続について
【相談の背景】 祖父から父親がお金を借りており、祖父が昨年に死去しました。その際父親の兄弟からは、借りたお金を返すことと、遺産相続を放棄することを強要されている状態です。祖父からの遺言にはそのような記載はありませんでした。 【質問1】 祖父から借金をしてる立場の父親は、相続人ではあるが、遺産相続にすら立ち会うことができないのか? 現状遺産として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について。請求の原因と異議申立について。
ベストアンサー【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 弁護士さんに頼んで内容証明を送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かった場合支払督促をしたいと思います。 【質問1】 1. その場合請求の原因はどのように書けばいいですか?具体的に教えていただけますか 2. もし異議申し立てをされたら 返すと言った事がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したい
【相談の背景】 彼女にお金を貸したのと渡したのと両方あります 貸したお金は返すといいながら返してくれません 渡したお金は、両親への支払いや家賃の支払い名目でしたが、全てホストクラブに使っていました 両方で200万ぐらいです 借用書はありません LINEは途中で消してしまったのですが、200万という金額を認めるコメントはあります 何とか全額でなくても取り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット半券返却について
【相談の背景】 アーティストのライブチケットをお譲りする際、チケットに個人情報が記載されているため、半券返却を条件に交渉しました。代金の支払いも完了しており、金銭トラブルはありません。ただ、返信封筒も同封したのですが返却されません。情報は住所・氏名・電話番号を把握してます。相手に法的になんと言えば返してもらえますか?警察に言うよりも弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 出稼ぎ保証割れ 店舗間とのトラブルについて
【相談の背景】 風俗の出稼ぎで、保証割れをしてたので、受け取りました。 写メ日記5本以上投稿との事だったので、それをクリアしているのをわかってて保証を支払ってくれたのかなと思いきや、その確認しておらず、私が本業の仕事場にバレたくなくて先に写メ日記を消してしまったのです。 保証割れした金額返せとお店から連絡があったのですが、これは返すべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金して欲しいのですが、やり取りを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 SNSのDMで、騙してないなら返事を返してくださいと送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんに住所がバレた
【相談の背景】 キャバクラに勤めている友達がお客さんのクレジットカードで(客も同意のもと)、通販で服を買って自宅に購入品を届く様に設定したのですが、お客さんに友達の住所がバレました。 クレジットカードの利用履歴から届け先の住所なんて割れるものなんでしょうか? それとも尾行されてバレたのでしょうか? 買っていいよと言われて通販したみたいですがその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金遣いの荒い兄を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄はお金にルーズで亡き父から500万円 現在も77歳の母から300万円借りて、今後も増える可能性があります。 本人は今まで500万円返したと言っています、最近30万円返したのは事実のようです。 現在母の預金が1500万円ありますが、兄に使われないように訴える事はできますか? 【質問1】 訴えられますか? 相続放棄させたいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際と返済について
【相談の背景】 2年以上前に援助交際した相手にお金を貸しています。金額は500万弱で、貸した理由は相手の子供の治療費でした。高額医療のため、市役所から返金がくるまで貸してほしいと言われましたが返してもらえません。 返してくれというと、援助交際のことを警察に言うと言われており、動きにくいです。 相手は当時18歳以上です。 【質問1】 どうするのが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の車について、別居中のこと。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 車は旦那の父親名義の車で 通勤をして使用しています。 今日早急に車を返せ。 返さなければ盗難届を出すと 言われました。 今乗ってる車は旦那の両親が 離婚してから旦那の母親が 使用していました。名義や使用者は 旦那の父親名義で、私が 乗るようになってからずっと税金や 車検も払ってきました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のアパートの鍵の返却
【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中で別居してます。 離婚問題の時は子供の事もあり義父に私名義の家の鍵を貸しました。今は連絡は取ってません。 夫も未だに鍵を返却してくれません。 【質問1】 義父に家の鍵を貸していて、半年前に返却ののLINEを入れたのですが未読です。 早く返して欲しいのですがどうしたらいいですか? また夫の分も返してくれません。 名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求につけて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で開示請求したいです!! 元同僚に15万のお金を 借用書なしで貸してしまい 2万5千円、振り込みで 返してもらったのですが 連絡が取れなくなってしまい 所在がわかりません。 なんとしてでも 返してもらいたいです!! 開示請求は誰でも できると情報を得ました、 弁護士さんをつけずに 自力で戦いたいです 詳しくご教授下さい!! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人手当の返還請求について
【相談の背景】 当方、社長をしております。中小企業なので、株主は私だけです 愛人契約をしていました。 それにあたり契約書も交わしており、そこには、手当は会社から給料として、支払うことが記されています。 給料として払ってはいましたが、実働はありません。 しかし、この度、話し合いの結果、愛人契約が終了することになりました。 【質問1】 今まで給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の家族への連絡
【相談の背景】 先月知り合いに10万円貸しています。先月末と今月末に半分ずつ返してくれるはずだったのですが、音信不通になってる状態です。借用書も書いてもらってなく、相手の住所も分からない状態です。 調べたら相手の家族のSNSを見つけました。 【質問1】 相手の家族に連絡を取り事情を説明して、本人に借りたものを返すように家族から伝えてもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の為に公正証書を作成したのですが自分の年収が、養育費算定表で決定した養育費より年収を超えてしまったとします。 【質問1】 支払い側にその分の養育費を返すよう言われた場合は返さないといけないんでしょうか? 【質問2】 また、支払い側が生活費が苦しいと言う理由で減額を求める事は可能なんでしょうか?調停をした場合は減額が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り電話の通話は証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸していて、何度も催促しているうちに、突然それは贈与されたものだから返す必要は無い言われました。 お金は振り込みが殆どなので履歴はあります。500万円程度の金額になります。 電話の通話の中で、相手から 月々いくらかきめて返したいかな という会話の録音があります。 この録音は相手が借りていた事を認めた証拠になり、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の要求が明らかにおかしいです。
【相談の背景】 何度も相談させていただいております。お金を貸した相手に示談金を払うことはなくなりました。しかしお金は返して欲しいと言ったら、私が許したのにお金を返さないといけないのはおかしな話のようなことを言ってきました。もう明らかに詐欺師のようなものだと思いますが質問させてください。 【質問1】 この場合、返却してもらうお金が減ることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の借りパクの返還方法について法的手段はありますか?
【相談の背景】 去年の2月頃知人に車を貸しました。 そして8月に返してもらう約束をしたのですがドタキャンされてその後も予定を合わしてもらえず連絡が途絶えてしまい去年の年末にもう一度連絡を入れましたが繋がらずにいます。 地図検索サービスで車体の確認がとれたので現地に見に行きましたが本人も車もありませんでした。 車はローン会社の所有権が付いてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務のなかった給与を返還させられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が出勤していないにも関わらず、誤って給与を振り込み続けてしまいました。 その従業員は受け取る権利がないのを知りながら受けとっていました。現在は退職し、労働を提供していないのだから返還してほしいと伝えましたが貢ぎ物だから返さない。弁護士にも返さないで良いと言われたとのことでした。 他の従業員にも示しがつきません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから