法律相談一覧
-
離婚成立前の鍵の取り上げ
【相談の背景】 まだ離婚成立していないにも関わらず鍵を取り上げられました。 荷物がある為、取りに行きたいからと義母に立ち会いを求めたが拒否。 家に入る事自体も拒否。 3ヶ月以上鍵を返してもらえず家に入る事も出来ませんでした。 ※現在は返してもらえました。 【質問1】 この場合の鍵の取り上げ、 立ち会い拒否、 主人、義母の各々訴えることはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護団体へ譲渡してしまったペット
【相談の背景】 犬を事情で保護団体へ引き渡してしまいました。 サインは書いてしまっています。まだサイトには載っておらず、新しい譲渡先も決まっておりません。 しかし、もう一度ペットを返してほしいと思っています。契約違反で訴えられますでしょうか。先方が設けている譲渡費用は請求されれば支払うつもりです。 【質問1】 保護団体へ引き渡してしまったペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 民事 刑事
【相談の背景】 民事で和解したお金の貸し借り問題ですが、 体調が優れなかったりして 期日に間に合わせることが出来ず 少しずつ払っている状態です。 相手方が直接連絡をとりたいとのことで とったのですが、 お前のせいで借金まみれだ、 騙された騙されたなど 言われます。 警察問題になりそうで不安で仕方ないです。 返す気はありますし 少しずつ遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで通報されました
【相談の背景】 先程知り合いから通報しましたと連絡が ありました。 17万円を借りており半年以上返していません 一度借りてすぐ連絡したのですが応答がなくこちらからLINEをブロックしてしまいですが携帯電話の方は着信拒否はしてません 借りた時も今も返す意志あるのですが今は連絡しても応答がありません 【質問1】 この場合家に警察が来て逮捕されてしまいます?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の供託後の地主の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 地主と年間の地代で揉めています。 法務局に今年で3回目の供託申請に行きました。 地主に届いた供託通知書が私のポストに入っていました。供託は認めないという意思だと思います。 それからまた、私が地主の郵便ポストに入れ通知書を返しました。 【質問1】 また、ポストに入れてきた場合はポストに入れ返すということでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する貸付について
【相談の背景】 法人の雇われ代表取締役を務めています。別に筆頭株主兼取締役がいます。事業資金を会社に対して貸し付けている状態です。貸付当時、借用書を作成していませんでした。決算書には長期借入金として記載されています。 【質問1】 この場合、貸し付けた金銭は返してもらえますか? 借用書が無く、貸し付けた証拠がないとなった場合、返してもらう方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して、土地、建物の所有について
【相談の背景】 結婚して私の親の土地に家を建てて 住んで居たのですが、離婚しました。私はその家から出ており、 今はその家に別れた人が住んでおります。住宅ローンはまだ残っており 別れた人がローンを払っております 親からはその土地を返してほしいと言われております。 【質問1】 この場合土地を返してもらう事は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。教えてください
【相談の背景】 再婚し、現在の夫と生活しています。1年もみたないですが養子縁組をしており、相手側は結婚して、養子縁組後も養育費を払っていました。これって今更返せと言われても困るのですが返す義務あるのでしょうか?また、再婚し養子縁組をした、時点で相手にそれを、報告する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費の返還と再婚し養子縁組をした報告は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の所持の権利
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、母親に買ってもらった自分名義の車を、嫁が乗っています。返してくれる気がありません。 通勤につかうので返してほしいのですが、方法はありますか? また、勝手に取ってきてもいいですか? また嫁用の車を買えと請求されるのですが、 調停離婚で車を買わせられることはあるんですか? 【質問1】 勝手に取りに行ってもいいですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭について
相談の背景 パワハラ訴訟や労災で獲得した金銭の一部を妻に1500万円わたしました。離婚話しになった際に一円も返さないと言われました。妻は会社相手に戦うことを反対し全く協力していませんでした。仮に離婚した場合は、妻は私に一円も返さなくても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。 質問1 この場合お金は戻ってこないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコの遊技について 窃盗になるのでしょうか?
ベストアンサーパチンコの遊技について質問です。 隣のお客さんの打っていた球がこぼれ、こちらの台の方に流れてきて、その球を気づかずに使っていた場合これは窃盗になるのでしょうか? 一応、流れてきた球はいくつか返しましので、多分使ってはないと思うのですが、1、2球返しそびれたかもしれません。 またこの場合もし使っていたとして故意として問われることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から振り込みがされない
以前お付き合いしていた相手にお金を貸していました。会えなくても返せるように口座を教えたのですが、半年経っても、1円も振り込まれていません。光熱費や食費などを払わせられ、妊娠してしまった際に中絶の費用も払わされて精神的にも追い詰められたので、しっかりと返して欲しいと思っています。そこで質問なのですが 1.弁護士の方にお手伝いしてもらいお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母とは縁を切れませんでした。裁判沙汰になった場合...
叔母と縁を切ろうとしています。 今日その旨を口頭で伝えましたが、「そう簡単に縁なんて切れん」と言われました。 通帳も鍵も返して貰えず、裁判起こすからね!とも言われました。 1.この場合どのような裁判が行われるのでしょうか? また、どのような証拠があれば有利に進むのでしょうか? 2.警察に相談したところ、通帳に関しては不正な引き出しがないと動けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの借金返済について
ベストアンサー元彼に生活費などとして総額60万くらい貸して4年ほど返ってきません。借用書はありませんが金額等メモはしています。返済するという契約書は書かせました。毎月振り込む形で何回かは振り込みがありましたが途切れました。連絡は取れるので返済を要求しました。返す意思はあるというのですが質問を続けると一週間くらい音信不通になります。お金を返してもらう事はできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の引っ越し費用について
ベストアンサー別居開始に伴い、夫が引っ越します。 新居の初期費用、引っ越し費用等請求されましたが夫婦共有財産から出す場合、離婚時に半分返すよう請求できますよね? その場合、「費用を立て替えた、離婚時に半分返す約束をした」ということはどのように証明できますか? 音声録画やトークアプリのやり取りで足りますか? 「特別な証拠がない限り、当然に離婚時に精算すべきもの」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春の定義について教えて下さい。
ベストアンサーとあるネット掲示板でナンパの撃退法を数人で考えていて、ある人が、「6万くれるならいいよ?」と金額を提示すると諦める男が多いと書き込んでいました。 私は、それは売春に当たると思い、「売春を持ち掛けられましたってなるとマズイんじゃない?」と返したら、「この段階では売春にもならない」と返されました。 しかし、実際は金額を提示した時点で売春の括りには入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩から妻子供が隔離された件について
子供の前で夫婦喧嘩したら、警察の方が来て子供と妻が隔離されました。この先どうすればいいのですか? 後自分は妻の母親の家に住んでいて警察の方が鍵をを妻の母親に返せと言われ返したんですけど、妻の母親の方は【貴方に貸してるんだから住んでていいよ】って言ってるんですけど、住んでていいんでしょうか?警察の方には住んでは行けないとは言われてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金について質問です
ベストアンサー先程、借りたお金を返したいと質問した者です。 10年以上前に借りたお金について、自分が精神疾患になってしまい、返済不可能になってしまいました。 数年前、返せないと伝えた所、分かったと連絡がありました。 また、昨年、インターネットで知り合った方からお金を借り、連絡が取れなくなり、こちらは返したいのですが連絡が取れません。 この2件ついて警察沙汰になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と同居していた私の生活費と相続の問題
ベストアンサー同居していた母が施設に入り亡くなりました。 同居している私が一人で暮らしていた間の生活費は母の遺産を使ったことになると言われています。 その間施設には私一人が通い世話をしていました。 また 家にあった軽四ですがそれの駐車場代 ガソリン代 車検代も親のお金で払ったのはおかしいと言われています。乗っていたのは私だけですが。 相続で返せと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日を強制に決められた
先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際の婚前貯蓄について。
ベストアンサー現在、別居中です。結婚10年になりますが、ローンの残額がある家に嫁、子供が住んでおります。私は実家に帰っています。 結婚後、この家を購入した際に、妻の独身時代の貯金で頭金300万円程出してもらいました。離婚の際は返してほしいと、言われてますが、全額返す必要があるのでしょうか?家、土地の名義は私の名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題解決について。
借金問題のご質問です。 どうしてもと頼まれ250万を知り合いに貸付ました。 その際2022年9月末日までの返済と区切りをつけましたが、ここ半年一円も返してもらえず、また返す気も無い様子です。 借用書は簡単に書いただけなのですが、期限喪失の条件は記載されていません。 この条件で何とか回収出来る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の返金を要求することは不当なのでしょうか?
ベストアンサー100万円の情報商材を買ってしまいまいた。 詐欺ではなかったのですがとても難しい内容だったのでクレームをつけました。 すると10万円だけ返してくれました。 でもやっぱり納得がいかないのでせめて40万円だけでも返してほしいです。 一度返金してもらったのですが、また返金をお願いすることは可能なのでしょうか? 裁判になったとき不利になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します!
ベストアンサー質問お願い致します! 母が3月に他界し、現在生活保護受給中なんですが、未収年金が40万程入りました! 私は葬儀代もなく、友達に借りて葬儀も行いました! それと、息子の返済も友達に借りてまで返しました! 未収年金で、全て友達に返してしまったのですがどうすればいいのでしょうか? 領収書は全てあります!よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の回収方法教えてください
おじが祖母のお金の管理を、私の父に相談もなくしはじめ、祖母が、お金を使いたいときにお金が無いため、孫の私がお金を貸している状態です。借用書も書いてもらっていますが、おじは、私にお金を返す気がありません、どうすれば返していただけるでしょうか ※同居しているのは、私の父で、私の父が、私の叔父に話しても相手にしてくれません ※祖母は、高齢で認知症になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の担保にキャッシュカード
ベストアンサー以前友人との間でお金の貸し借りがあり 私は友人に4万円を借りたつもりで LINEにも4万円を借りる文章がのこっては いるのですが 友人はあと2万円を貸したといっています。 借りた覚えはないにしろどちらにせよ 今お金がありません。 家の契約や新しい仕事の都合でキャッシュカードが 必要なんですが 担保に取られていて返して貰えません。 キャッシュカードを返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード延滞の督促について
あるクレジットカード会社で支払日より1ヶ月延滞をしてしまい月末まで待ってほしいと言ったところ、それは無理とのこと。 会社に連絡が行くのでそれにともない人事にもバレることになるが、それでもよろしいかとのこと。 また、それなら金融機関で借り入れをして返すしかないですと伝えたところ、それは自己責任ですよねと言われたがどうすればいいのかわからず、何とかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の現金過不足(横領?)
同じ会社で兄が経理をしていて4000万現金過不足金があり会社から払えといわれています!兄はとった覚えがないといっているが責任があるので返すといっていてまとめて返すお金がないため社長は自分の家を売って払ってくれといっています!あまりにしつこかったら恐喝で警察にいうことはできますか?そもそもとったかどうかわからないので自分は兄の力になるきはありません!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貯めた子供名義の貯金は法律上誰のものですか?
ベストアンサー専業主婦の母親が父親から生活費をもらって、そこから子供名義の名前で貯金したらそれは法律上誰のものになりますか? 結婚する際に母親から私名義の貯金200万を受け取り新築の家具費用にあてましたが最近仲違いしてその時私にくれた私名義の貯金200万を返せと言われました。 法律上は誰のものになるのでしょうか? 母親に返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの返済が無かった場合
身内にお金を盗まれ、返すよう言っていたのですか何ヶ月経っても帰ってくる気配がなかったので 今月中に返してもらえないのなら それなりに対処させていただきます!とLINEをいれました。 すいませんわかりました。と返信があったのですが 期限が迫ってる中…返ってくる気配がなさそうで、 この期限過ぎた時に何か出来る方法はありますか? 督促状代行を調べてみたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法違反の被害者への弁償について
ベストアンサー犯罪収益防止法違反で起訴されそうです。例えば私はお金がなく多分罰金の30万ならなんとか工面できそうです。 そこで警察や検察に振り込め詐欺の被害者に起訴猶予をもらえるならその罰金分を被害者に返したいと話してもいいでしょうか? このような事を言うと心象が悪くなりそうでしょうか? 本当にお金がなく、でも被害者さんに返したい気持ちはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りたがその借りたお金は知人が詐欺をして作ったお金だった場合の返済義務について。
7ヶ月ほど前に知人からお金を借りたのですが 1月頃に知人が詐欺罪で警察に捕まり 先日出てきたらしいのですが 自分が借りたお金が 詐欺で作ったお金だったことを知りました。 1,知人から早くお金を返して欲しいという 催促のメッセージがくるのですがこの場合の返済義務について教えて欲しいです。 2,返さないなら訴えると言われたのですが その場合罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。
ベストアンサーお金を貸してほしいと頼まれ貸してしまった自分も悪いのですが必ず返すと言ってたし自宅も分かってたし借用書など書かさずに貸してしまいました。 けれど、連絡すれば体調が悪いとかで余ってる分だけでも返してほしいと言ったのですが使ってしまったと言い15万貸したうちの3万しか戻ってきていません。この場合は借用書などがないので、もう泣き寝入りするしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が合鍵を返却してくれず困っています。これは違法行為ですか?
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で離婚が決まり、妻が実家に帰り今別居中です。 来月引っ越し予定なのですが、借りている部屋の合鍵を返してもらえずに困っております。不動産屋からは鍵が全てないと追加で費用をもらうと言われています。賃貸は私名義で私が家賃を払っています。 ・合鍵を返すように伝えているのに返却しない行為は、何らかの不法行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 借金返済してもらった場合
ベストアンサー今個人再生手続き中です。以前、友人に貸したお金を個人再生手続きを考える前に返してもらったのですが、通帳に個人名で入金があるので、何か言われたりしますか?また、その友人に何か通知がいったりしますか? 返してもらったあとに、別の返済をするために、奥さん名義の口座に振り込みました。(クレジットカード引き落とし口座の為)この事だけは奥さんも知らないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚での妻への請求について
ベストアンサー妻がDVシェルターに入り一カ月が経ちます。離婚で話を進めるなら自分が扶養している子供達の保険証を返して欲しいと手紙を出しましたが未だに返してくれません。また、今住んでいる家が自分の両親の持ち物で、離婚するなら早く処分したいと言われているのですが、今の状況で妻に早く家にある必要なものを持ち出すように請求することは出来ますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のデータ(会社は機密データ)という
退職後書類等々が貰えない。円満退社ではありませんでした。 在籍中一部は許可を得て自宅で仕事をしていました。勤務表は許可無しで自宅で作成してました。 手紙でデータを返すように、退職時消去してUSBにはデータはありません。 それを返さない限り書類等々送られてこない状況です。今後は電話ではなく手紙でのやり取りで、と言われました。罪になるんでしょうか?ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺はできますか?、、、、、、、、、、、、、
私はAさんに10万円貸りてます。 Aさんから10万円返せ、といわれました。 でも、今10万円ありません。 しかし、私はBさんに10万円貸してたことを思い出しました。 私がBさんから10万円返してもらって、そのAさんに10万円を返すのも、めんどうなので、 なにかいい方法はありませんか? 相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の月謝の返金は可能なのでしょうか
習い事の月謝の返金って可能なのでしょうか? 個人経営の英会話教室に通っておりました。 相手は外国人の先生です。 前払い制なので月謝を渡した後、 何度も授業中に机を叩かれたり怒鳴られたりしたので どうしても先生に会いたくなくて通いませんでした。 「今月は行けません」ということを伝えると 「そんなことは知らない」と返され 「行けないので月謝を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を信用して430万貸しました
ベストアンサー相手を信用して430万貸しました 10月10日までの期限で 借用書書いて頂きましたが 10日に連絡あり 17日まで待って欲しいと 最後の最後という事で承諾しました。もし17日返して貰えなかったら それから弁護士さんに頼んでも遅くないですか? 今から頼んだほうがいいですか? 17日返してもらえば 弁護士費用かからないと
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐えなきゃ 駄目ですか
ベストアンサー先回はありがとうございました 連絡がありましたが 少し事情が変わり私の心臓が悪いのをしってて 若い男性を代理に立て 異常な位の罵声と罵りで 貯金と返すと言った お金も返さない そのことが原因で 心房粗動 となり九死に一生を得ました 今でも後遺症のような感じで 睡眠不足 手足の震えが止まりません これも黙って耐えなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己の住宅ローンと借金
ベストアンサー現在、借金で悩んでいます。 住宅ローンも約3100万残っており、月々の支払いも困窮しています。 約20年前にサラ金調停をしています。 出来れば破産(借金を返さない)でなく、皆さんに迷惑を掛けず、 少額でも返していきたいと考えています。 手持ち資金もなく悩んでいます。 何かいい方法はないでしょうか。 銀行等の借り入れ(買い物含む)約400万
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の旦那の負債立て替えは清算してもらえますか?
婚姻前の旦那の負債の立て替えは 清算してもらえますか? 市県民税等の未払いと遅延金、車購入の未払いがありました。 どれも子供の為に貯めていた手当てから一部は返済したのですが、離婚の為子供に返してもらいたい。と思っています。 旦那は家族内の立て替えは返さなくていいのでは?と思っている様です。 こちらのご意見に添いたいと考えています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
125万貸付、裁判をした方がいいのか?
ベストアンサー125万、元交際相手に貸して返して貰えません。 返すと言いつつ、先延ばし。 返信は気が向いた時だけ。 相手は自営業。 裁判をしても資金がなかったら、 取立ては不可能なのでしようか? 弁護士さんに頼んだ場合、 自分は相手ともう連絡を取らなくてよいですか? 出会った経緯なども話さないといけないでしょうか? 引越して早く縁を切りたいのですが、 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約の錯誤による無効
ベストアンサー「3年間、自分以外と同居をするならあげた車を返せ」という内容の覚書に署名してしまいました。相手の気持ちを思ってと、ストーカーにならないためにと思って署名してしまいました。 署名をした際に、私の住所は調べられないと相手の弁護士から言われてたので、一人暮らしをしていた時の住所を書きました。 現在、住所を調べられ、車を返せと言われています。 この覚書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男のお年玉を取り戻す為に、具体的な手段はありますか?
不倫をした妻が、長男を置き去りにし別居を強行しました。その時に長男のお年玉を持っていってしまってるのですが、長男がしきりに「お年玉を返してほしい」と言っています。 私の弁護士を通じて「長男のお年玉を返してやってほしい」ことは相手の弁護士に向けて伝えてもらってますが、音沙汰なしです。また、長男本人の直筆でも訴えています。 【質問】妻から長男のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの婚姻費用請求について
ベストアンサーまだ離婚届は出していないのですが、現在別居中で夫は実家に、妻は一緒に住んでいた家に子供たちと住んでいます。 ですが通帳とカードを返してくれず、実家も余裕がないため、生活ができません。 小遣いは2万円もらいました。 婚姻費用は請求できますか? また、その方法を教えてください。 妻はもう会いたくないとの事ですので、離婚届を出してからも返してもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングの返金を言われました!どうすればいいですか?
ベストアンサーネットで情報商材を販売してます! 形は電話、ライン対応のコンサルティングです! 最近コンサルティングをしているひとからお金を返してと言われました! しかしその人は全然なにもしてなくて稼げるわけないと思ってます! 契約書もないですし、口約束での販売になりました! 自分は稼がせるために対応をしています! 実際に教えた人の中にも稼いだ人もちゃんといま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある女性との金銭トラブルについて。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。数年前から昨年の6月頃までとある女性からお金を借りたりもらったりしていました。3日前に彼女から電話があり、「警察に相談に行って来ました。返してもらえと言われた」と言われました。こちらとしては返す意思はあります。これは彼女が警察に相談に行った事によって詐欺になるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが返済してもらえない件
以前付き合っていた彼女に100万円貸しています。 お父様が大腸がんとなり無保険だったため助けて欲しいとの事でした。 借用書はありませんが当時のlineのやりとりは残っています。 毎月返していくとの事でしたが半年たった現在、いろいろと言い訳をして未だに返済がありません。 連絡は取れていますが相手の親に事情を伝えて返してもらうことは問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから