78,377件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解約したあとのお金。どうしたらいいでしょうか?

同棲してる彼氏と別れて 荷物を返してもらえなくて困ってます 同棲しようと彼氏から言われていてお金貯めてからね!と伝えたら俺が養うと言ってきたので同棲しました。 家の家賃などは一年に一回土地代を払うだけと言っていたのでかかってません。 付き合うときの約束でギャンブルをしないなどの条件を出していたのに隠れてギャンブルしていた事実を知って呆れて勝手に...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した友人が自己破産

8年前の12月に 友人に500万貸しました。友人は親の会社の借金の返済が間に合わないから12月の15日には全額返すからと借用書を書きお金を持って行きました。15日になり 25日まで待ってくれと。 その後 自己破産しました。先物取引に手を出したらしく。 自己破産後 弁護士から連絡があり 本人は返す意思はありますと 月1万の返済。ここ1年ちょっと 音沙汰なし返済も...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を盗まれました。

3年前まで同棲していた当時の恋人に50万円盗まれました。 私が、別れて家を出ると告げた直後の事で、その後会ってはいません。 彼は盗んだことは認めていて「お金ができたら返す」と言いますが3年経った今も「お金がないから返せない。出来たら返す。」とメールでやり取りするのみです。 ないものは取れませんよね。 なんとかする方法はあるでしょうか? 警察に逮...

弁護士回答
    1
  • 旦那が元カノに。もう返済してもらえないのでしょうか?

旦那が結婚する前につき合っていた彼女に総額40万貸したそうなんですが、返すと言ったものの一度も返済してくれません。結婚前からずっと返済を請求しても聞いてくれず、結婚し子供も産まれるから返済して欲しいと説明しても逃げるばかりで。 その彼女は鬱病らしく、精神疾患の給付申請か何かをして給付金で生活しているようですが、その給付金で毎日パチンコに通い全額使...

弁護士回答
    2
  • どちらが適してますか?詐欺未遂とかにあたりませんか?

回収したいのですが、強制執行しないと回収は不可能だと思います。 そこで、民事調停で、相手から勤務先や財産を明らかにしてもらって、分割に応じてあげるか、勤務先など分からないまま、いきなり訴訟にするか。 相手は私が支払いしてと言うと、ないない言い、逆に貸してと電話してきます。 断ると返すものも返さずに、逆ギレして連絡してくるなと連絡を断ちます。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫は別居中ミルク代もくれず、困った私は義母に生後1ヶ月の娘を預け仕事を探しました。その後、娘を返してくれなくなり離婚調停、婚姻費用調停、監護者指定審判を申立ました。そして、つい最近義母に「娘を友達に会わせるから迎えに行く」と言い預かり、「夕方までには返して」と言われたが返事をしないでそのまま連れて帰りました。調停の際、不利になるのは承知してます。...

弁護士回答
    1
  • 別れた後にお金を請求された

二年近く交際をしていた彼女がいます。突然別れを告げられた後に付き合っていた時に貸したお金や子供をおろした時の病院のお金や立て替えたお金を返してくれと言われました。 子供をおろしたいと言ったのは彼女自身で僕は反対だったのにその時のお金も払わなければならないのですか? それに食事代やホテル代等はいつも僕が払っていました。借りたお金は付き合ってる時に返...

弁護士回答
    2
  • 昨日の闇金の件

昨日は御回答ありがとうございました。4社のうち3社は、一応連絡もない状態です。あとの1社は自分が悪いのですが99000円借りて230000円を返してと言われてましたが、返せないため結果、99000円の元金だけは返すことになりました。私は風俗なのですが、店に電話があり脅迫めいたことを言ったそうです。その後、私が電話をして、『1月末には必ず返す』と言ったら相手は待つと...

弁護士回答
    1
  • 教えてください(至急)共有財産ではないのでしょうか?

別れた元旦那が子供の親権を持っていますが現在の住所…子供達が持つ携帯番号を教えません。おそらく元旦那の圧力的な態度で子供達がかわいそうです。それに…いちお元旦那が別れた時に証書を作らされたのですがそれには子供達が会いたいと言われた時には会わせる事…と作った時の交渉人の人が説明してきちんと証書にも書いてありますが元旦那は子供達が会いたいと言っても会わ...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの借金返済について。

今から約5年前、当時付き合っていた彼氏に8万円借りていてまだ返せていません。 その当時の彼は仕事で心を病んでいて、自殺するかもしれないと心配されていたような人で 別れを切り出した時は酷く責められてお金も「すぐに返せ」と言われていたんですが、数日後に「自分も迷惑かけたからお金は返さなくていい。幸せを願ってる」とメールがあった記憶はあるのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金?贈与?

ベストアンサー

以前にも似たような質問をしたのですが、お願いします。数年前ネット(sns)で知り合った女性にお金(一回5000円を数回)を約15万程度振り込みで貰った。借用書一切なし。最近になり約50万返してくれと請求された。返さなければ詐欺とか家に弁護士連れていくか…手段は選ばないとか、返せと言われるが相手は住所も口座番号も教えない。分かるのは名前と携帯の電話番号くらいです...

弁護士回答
    1
  • 借用書と領収書

数年前に友人からお金を借り、最近になるまで何も言ってこなかったのですが、分割でもいいのでお金を返してほしいと言ってきました。 私としては友人から借りたお金である以上、ある程度の時間はかかるかもしれませんが返すつもりでいます。ただ、お金を返すにあたって友人に領収書を書いてもらうつもりです。 そこで質問なのですが、お金を借りた時に借用書を書いていな...

弁護士回答
    3
  • 良い案があればご教授願います。

ベストアンサー

病院代などの理由でお金を貸していた友人がお金を返さず踏み倒していました。 警察へ相談に行き相手へ電話してもらったところ、返す意思はある、示談したい。との申し出がありました。 ですが、返す意思はあるといいながら私の連絡先は消して、相手はメールアドレスを変えていました。 貸りた理由なども嘘であったことを認めましたが、何が嘘だったのかなどの説明をしよ...

弁護士回答
    1
  • 返済について。2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? 追加:借用書に4万返済すると書いてあっても返済義務は無いんでしょうか? 2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?とか、...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】お金の返済について

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? 追加:借用書に4万返済すると書いてあっても返済義務は無いんでしょうか? 2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?とか、...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード

私は2年程前にキャッシュカードを作ったのですが、その当時付き合ってた人にキャッシュカードをとられて勝手にお金を40万程引き出されてました。 カード会社から請求がきてその事に気づき、問い詰めると勝手にカードをとって引き出した事も認め返すとも言ったんですけど、その人は話をした2〜3日後に別件で捕まってしまい今も服役中です。 私のカードもその人が返して...

弁護士回答
    1
  • 元彼に返済を迫られてますが支払い義務はありますか?

1年前に当時不倫関係にあった彼に、夜のバイトを辞めてほしいと100万を渡されました。返す当てがないので何回か受け取るのを拒みましたが、「いつでもいいし、一緒になるつもりだからその時は返さなくていいよ」と言われ結局受け取り、当時の借金の返済に充て、毎月5万を相手の口座に振り込んでいましたが、その後彼とは別れ、今月から職もなく5万をふりこむことができなく...

弁護士回答
    2
  • 預かり物の返却について

以前男友達からオークションに出品してと依頼され、品物が数点(10点未満)預かっています。 品物は高額な物は無く、殆ど売れ残ったおもちゃです。 預けた物を返してくれとメールがありました。 この友達から買った物で私がまだ受け取っていない物があったので、預かった物を返却する際に持って来てと頼みました。 返事は捨てたと連絡が・・・。えっ!と思い、私も預かって...

弁護士回答
    2
  • どうなるの?

1000万で月15万増える金融商品があるというので2000万その人に信用貸ししました。補償するとのことでした。すると1ヵ月後1000万は失敗したとゆうので話が違うといい約束の30万と元金50万を13ヶ月返してもらいました。しかし返ってこなくなったのでどうしたか聞くと今までの話は嘘で無理して返していたとのことでした。それを聞いた僕はいままでもらった30万を元金とみなしそ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との借金

約7年前に付き合った彼女から先日実家にお金を返してくれと尋ねてきました。 わたしはそこには住んでいませんので親父が会ったそうなのですが、当時車を買うのにローンだといろいろと高くつくので彼女が150万だしてくれて、彼女に返済するという約束で借用書のような物を書きました。 その後に車を売却し100万返して彼女と別れてしまい現在まで5年近く音沙汰がなかったの...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミス自腹について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でレジでカード通さないでお客様を返し。1ヶ月後の売り上げ集計時にミスがわかり店長から自腹切れと言われたから仕方なく払った。今でも違法じゃないかと納得できない。契約終了で退職する前に本社に内情を話したいがもう遅いか。 【質問1】 自腹金を本社に話したら半分でも自腹金返してもらえるか。

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したら「ポイント付いた分は返さなくていいよね?」と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】  知り合いと出掛けた時に「買い物をしたいけど持ち合わせが無いから10万円ほど貸してほしい」と言われ、10万円の買い物を肩代わりしました。  後日、貸した10万円を返してほしいと伝えたところ「購入時にポイントが付いたはずだからポイント分は返さなくていいでしょ」と言われました。 【質問1】 この場合10万円は返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促を出す場合の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円かして55万円返してもらいましたが、残金は再三請求書をだしても返してくれないので支払い督促を出そうと思います。 【質問1】 遅延損害金は最後に請求書をだした時から請求できますか? それとも支払い督促を出した日からでしょうか? 【質問2】 遅延損害金はこの場合何パーセントになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人に貸したお金を分割払いで返してもらうときの領収書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弟にお金を貸すことになりました。300万円です。毎年60万円ずつ5年をかけて返してもらいます。住んでいるところが距離があるため、返済方法は銀行振り込みです。 【質問1】 毎年60万円を返してもらう都度、領収書を発行する必要はあるのでしょうか?銀行振り込みなら取引履歴が残るので私は必要ないような気がするのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の代金を詐取された状況について相談

【相談の背景】 車を買うつもりで知人に車を探してもらいめした。 売買契約はしていません。50万振り込んで頼みました。70万くらいはすると言われたのでキャンセルしました、お金は返金すると言われてましたが来週には返す、今度は再来週には返すと言って返ってきません。 今は連絡とれない状況です。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 返金して...

弁護士回答
    1
  • 「借金返済と別れ話の不安」

【相談の背景】 4年前に開業資金として300万借りて、その後生活が辛い時に借りて総額700万くらいです。 返す気はあり、借用書も書きました。 【質問1】 返済はいいのですが、 彼に対する気持ちが冷めてしまい、別れ話をしたいのですが、 もし一括で返すように言われたり、実家に行くと言われないか不安です。 被害妄想で騙されたとな騒がれないか怖いです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成したいです

【相談の背景】 お金を貸して返してもらえません。 返したくない様子がヒシヒシとつたわってきます。 借用書の住所からは引っ越していて、住民票を動かしたかどうかは不明です。 相手方には友人に弁護士がいるようです。実際に存在する人であるのを確認はできました。疲れ切ってきたので、その人に公正証書をつくってほしいです。 【質問1】 相手方の知り合いの弁...

弁護士回答
    2
  • 横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードで口頭で引き出す旨の同意を得た上で1300万円引き出しました。その後返す事になったので全額戻して返したところ勝手に引き出しているとの事で警察に被害届を出され事情聴取を受けました。このような場合起訴されますか?引き出したお金は株式投資をしていました。 過去に犯罪歴はありません。 【質問1】 起訴猶予...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルで証拠がない場合の対処法は?

【相談の背景】 7月ごろから何回かお金を知人に借し、借用書はないですが、お金を返してくれません。 11月ごろ相手の親と話す機会があり、はなしましたが逆に暴力団関係者を匂わせて脅され恐怖で夜も眠れません。 【質問1】 借用書や、証拠がないと返してもらえない? 【質問2】 脅迫は証拠がないとだめ??

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で別居中、娘名義の通帳のお金を返さなければならないのか?

【相談の背景】 今、夫の不倫が原因で娘を連れて別居中です。 別居前に夫が貯めた娘名義の通帳を持って家を出ているのですが、 そのお金は自分の両親からもらったお金も含まれてるから全額返して欲しい。 それは泥棒だと言われています。 【質問1】 そう言われた場合、相手に返さなければいけないのでしょうか? どう対応したらいいのか困っています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て準備中のPayPayの貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中のPayPayについて。 自己破産依頼をして、申立て準備中です。 その間に、PayPayで他人に貸して、PayPayで返してもらう、というのをすることはまずいでしょうか? 銀行は経由せず、全てPayPayのみです。 4万貸して、5万返してもらう、みたいなことですが、銀行口座には載りません。 【質問1】 これは良くないことでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーつきまとい行為

【相談の背景】 お付き合いしていると勘違いされて勝手に私を内縁の妻だと言い、借りた覚えがないのにお金を返して、請求書出すと言われ しつこく留守電をいれてきたりして困っています。 それ以前にはストーカー行為や執拗なLINEもされていました。 警察をなるべくいれず、迷惑行為をやめるよう書面を出したいのですが、 可能ですか? 【質問1】 家の写真を撮り、...

弁護士回答
    1
  • バイク売買トラブルで返金義務は?解決策は?

【相談の背景】 知人にバイクを売る約束をし、代金を受け取り、あとはバイクを渡すだけだったのですが、急にバイクは要らないからお金を返して欲しいと言われました。しかし、その代金は使ってしまいお金がなく返せません。私は、バイクを渡してこの取引を終わらせたいのですが、バイクの受け取りを拒否され、お金を返せと言われます。 【質問1】 この場合、返金の義務...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた人から脅されてる

【相談の背景】 以前アプリで知り合った男にお金を直接借りてホテルで身体で払いお金を払い借用書を書きました。 そしたら私月々まあ給料少ない時もあったりで少ないときもあったり遅れたらしてでも返してはいてそしたら最終的にこっちだけ嫌なことさせられてそっちは返したらおしまいなのと言い出して警察にいうといわれました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与で、父への借金と祝い金の返済額は?

【相談の背景】 この度、離婚がほぼ決定しました。 そこで、以前マイホームを建てたときに、私の父に100万円の借金をし、また、祝い金として30万円をもらいました。 どちらも、借用書など、文書は一切無く、口約束のみとなっております。 【質問1】 離婚で財産分与をしたとして、私、妻のそれぞれがいくら返さなければならないのか知りたいです。 もらった30万円...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、詐欺被害の加害者になってしまいました。

【相談の背景】 以前闇金口座が悪用され、今凍結されているのですが、詐欺被害を受けた方から400万程返して欲しいと被害者の弁護士さんから私に連絡がありました。私が闇金に借りたのが悪いのは重々承知しています。申し訳なかったと思います。 【質問1】 返したくても闇金に借りてしまうほどお金に困っています。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 車について

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、夫名義で夫がローンを支払っている車に乗っていますが、この車を夫にお返ししたいと考えています。 ただ、夫は夫で所持している車があります。 【質問1】 この場合、私は新たに購入しようと思っているので現在乗っている車を返したいのですが、断られると思います。 でも私の名義ではありませんし、ローンの支払いも相手名義...

弁護士回答
    1
  • お客様から訴えられそうです

【相談の背景】 私がキャバクラ時代にお客様に 携帯を契約してもらっていました。 その時の携帯代はすべてお客様に出してもらってました。 つい半年前からそのお金を一括で返してほしいと言われたのですが15万近くは一気に今は払えないしなぜ今やってきたのかわからなくて無視してます。 【質問1】 そのお金は返すべきでしょうか? また弁護士に訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での車の返却について

【相談の背景】 4/21日に友人が酒気帯び運転で現逮されました(0.3mg) その後すぐに釈放はされたのですが、車だけ中々返ってこない状況です。 家族で使用している車で、仕事道具や制服等も入ってるそうです。 【質問1】 この場合車はすぐに返してもらえないのでしょうか? 【質問2】 また、長い場合どのくらい返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指輪代ネックレス代返金返却について

【相談の背景】 先日別れた彼がいます。1月に相手の親から結婚するならと指輪とネックレスを購入してもらいました。 別れてからすぐ、私から母に現金にして返しましょうか? ネックレス等そのままお返ししましょうかと伝えましたが、返事はどちらもいらないとのこと。 それでも持っててもどうしようもなかったので、直接お返ししたいと言いましたが、返事は捨ててくださ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の解約についてですが、解約を申し出た上で解約書類を書いて捺印して通知しましたが、鍵を返し忘れていたため解約成立せず、賃貸契約も自動更新されていたようです。 【質問1】 そのため半年分の賃料を請求されたのですが、支払わないといけないでしょうか? 【質問2】 解約手続きは通知のみのようなのですが、解約書類を通知したのに鍵を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年なのですが先月友人宅で窃盗をし、警察から連絡が来て礼状などを持ってきて調べられ、取ったものを全て返し、調書など全て終わったところです。逮捕はされませんでした。 しかし本日調書をしていた時に指紋採取するというのにサインしてしまいものを全て返したのに指紋採取と写真撮影をしたいと電話が来ました。 【質問1】 これはしないといけな...

弁護士回答
    2
  • LINEの文面で立て替え費用を返すことを約束していた場合、証拠としての効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の180万円の立て替え費用の未払いについて訴訟を起こそうと思っているのですが、借用書の類いのものは作成していませんでした。 LINEの文面で「180万円は返す」「いつか必ず返す」と書き込みをしたのは保存してあります。 【質問1】 この場合、LINEの文面は立て替えがあったことを証明できますでしょうか。 【質問2】 証明できたとして、これ...

弁護士回答
    1
  • 会いたくないのに会わないといけないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りた場合 絶対会わないとならないのですか? 借用書も契約もなにもありません。 会わず お金助けてもらいましたが 感謝はしてますがあいたくありません。 お金を返す場合になっても 会わずに返したいです 会いたくないというと なぜ?会えないなら詐欺とか意味不明なことを言ってきます お金を助けてもらったり 借りたりした場合 ...

弁護士回答
    4
  • ストーカーからの嫌がらせについて

【相談の背景】 以前からご相談しているものです。ストーカーについては警察に相談して警告してもらいました。 その後も当人は諦めずにしつこくLINEをしてきます。 今困っているのはお金のことです。 何度も何度もお金が勝手に振り込まれ振り込み返してもまた振り込んできます。 【質問1】 あげると明記されて振り込まれたお金を返さないのは違法になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を出しても無視された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を出しても返済がない場合は次になにをすればいいのでしょうか? 友達に6万貸して期日までに返済がなく、支払督促を出しても無視。 返すと言いながら返す気がないのですが、詐欺で被害届け出したりできないでしょうか? なんとか返済してもらいたいです。 【質問1】 督促を出しても無視された場合の対処法を知りたいです。 あとは詐欺で被...

弁護士回答
    1
  • 電話番号による個人特定

【相談の背景】 知人からお金を借りていますが、諸事情により返せておりません。返す意思はありますがお金がないため返せない状態です。相手は電話番号を知っていますが相手が弁護士などに相談した場合簡単に住所や氏名などばれますか? 【質問1】 借りたお金を返してほしい、という理由で弁護士に相談した場合氏名や住所はばれますか?電話番号調査は誰でも理由なくで...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義が違う場合の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが返してもらえません。  返すお金もないようですが、彼のなくなった父親から相続した土地と家があります。 土地が亡くなった彼の父親名義で、彼が相続はしているようですが、名義変更はしていません。 家は、彼の名義です。 ある新聞記者から「土地が他人名義だと建物を差し押さえることができない」と聞き驚いています...

弁護士回答
    3
  • お金を穏便に取り返す方法

【相談の背景】 交際相手の娘の入院費や治療代のために何百万とお金を貸しました 高額医療だから後に市役所から返金されるから、それまで貸して欲しいと言われたのですが返してもらえません なんども返してくれと言うと、相手の親が出てきます どうしたらよいでしょうか。 できるだけ穏便に解決したいです 【質問1】 弁護士に依頼しなくても解決する方法があると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから