78,377件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与されたものの権利について。母からの贈与を父に返却すべきですか。

ベストアンサー

贈与されたものを取り返せるかのご相談です。 母は結婚前に受けた障害で障害年金をもらい、母の希望で子供たちに分配されました。 母が亡くなって、父はそのお金は夫婦の物だったので返してほしいと言います。 先生にご相談がございます。 1. 一度もらったお金を返さなければいけないのでしょうか。 2. 何か気をつけておくべきことはあるでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済

ベストアンサー

8年位前に友人に15万円を貸し平成28年に1万円返して来たっきりその後の返済はありません。 何度も返済を迫って居ますが、「生活が」とか、「離婚調停が」とか言われ返して貰えません。 携帯のやり取りは取ってありますが、借用書は有りません。 どうしたら回収出来るでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領在宅捜査 について

ベストアンサー

250万横領で在宅捜査中です。発覚時、毎月10万円の返済で示談しましたが、一度遅れ告訴されました。今半分を返し終えており、今後も継続的に返していきます。冬の賞与等も見込めるので今年中には弁済出来そうです。やはり執行猶予の可能性高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄貸してるお金と慰謝料について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄された相手に貸しているお金を返しもらえません。そして私は精神的な病気になり働けくなったので慰謝料ももらいたいです。 1.借金を返す誓約書はあり母印をおしてありますが役に立ちますか? 2.相手に払う気がないので弁護士を入れたほうがいいですか? 3.相手はお金を持ってないのですが、そういう場合、給料の差し押さえなどできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の母親から金銭要求を受けてます

ベストアンサー

1年前、別れた彼女の母親から金銭要求を受けてます。 20万貸したから返して欲しいとの要求です。 自分には身に覚えがなく、1度飲み代に5000円借りて返そうとすると彼女が受け取らないことはありました。 また交際中、私が学校に通っていたのもあり、交際中の費用は彼女の好意で払ってくれており、払おうとすると拒否されました。

弁護士回答
    4
  • 公休が事前に相談・告知もなく減らされた。

福祉施設勤務です。 退職者・妊娠により、深刻な人手不足に陥り、 勤務者全員7月の公休が一つ減らされました。 その減らされた公休についてはいつか返すとのこと。 有給消化さえできず、減らされた公休を返すことなど少なくとも年内この先現実的でないように思いますが、 これは労働基準法には問題ないのでしょうか? 減らされることについては事前に相談もなく、いき...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく返還請求

親子間で揉め事がありました。私名義の車に乗っているため、車を返してもらいたいと伝えました。返すと返信がありましたが、その後、具体的な内容を伝えるLINE、メール、留守番等、すべて無視が続いています。何点かお伺いします。 1.所有権に基づく返還請求は有効ですか? 2.有効ならば、手順、費用、要する期間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わなかった彼氏に生活費の返還を求めれるか。

同棲の問題についてです。 同棲していた彼氏が生活費を払ってくれず 私の財布からお金を抜いてまでギャンブルに行っていました。 今回も残していた生活費を全てギャンブルに使われてしまいました。 別れると決心がついたのですが、今まで払っていた生活費とかしていたお金を返して欲しいのですが返さないとのこと。 金額は128万ほどです。 こちらは勉強代だ...

弁護士回答
    1
  • 水商売の給料を払いすぎたので返して欲しいと言われました。

10月初めにクビになった水商売のお店からお給料を2万円多く支払ったので、返して欲しいと12月下旬に連絡がありました。 というのも、2万円日払いをしていてその分を引いていなかったそうです。 そんな前のこと覚えていませんし、 わざわざお店に足を運んで返しに行くのも腹たちます。わたしは2万円を返しに行くべきですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に対してのLINEの請求について。

三つ質問があります。私は、キャバ嬢をやっていました。私はLINEで後でお金を全額何日に返すからキャバクラで何十マンのお金を使ってと言ってしまいました。返す気はありませんでした。向こうは民事裁判を起こすと言っています。私は未成年です。 私は払わないと高額な請求をされますか? LINEは証拠になりますか? 身元バレはしていませんが私は高額請求されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノにものを盗られました。

ベストアンサー

先月の半ばまで同棲していましたが、別れて出ていってもらいました。 昨日、私がいない間に荷物を取りに来てその際にその元カノからプレゼントされたゲーム機を持っていかれました。その中にはデータとして私が買ったソフトなどが入っていました。 初めのうちは返すと言っていたのですが次第に開き直って返さないと言いだしました。 そこで先生に質問なのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したものが帰ってきません。やり取りの内容は残してます

今年の1月に貸したゲーム機が未だに帰ってきません。3月に返してもらうように催促したんですが、理由をつけられて、まだ帰ってきてないです。本人がいそがしいというので猶予期間を与えたんですがいみがなく今ではSNSは全てブロックされ連絡が出来ません。SNS上での相手とのいつ返すのかという連絡内容は残してあるんですが…それを元に法的に催促はできますか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

ベストアンサー

フランチャイズ本部解約に際しての保証金返還について。フランチャイズ側は今にも倒産しそうな感じです。先日、解約を申し出て、保証金返還の合意書を交わすということになったのですが、念のため期日までに返さない場合はその本部の社員が立て替えて返しますという覚書を交わしたいと言ったところ了解をえました。こういう覚書は有効でしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 万引きした物の弁済について質問です。

ベストアンサー

万引きした物の弁済について質問です。 万引きを繰り返して初めて捕まりました。 店が被害届を出したからです。 商品は使ってしまったものもありますが、それらは、「お店に返してください」という文言を入れた文書に署名捺印をして終わりました。 この際、使用してしまっている分、また、未開封の物についてどのような弁済が求められますか?商品を返した上に、更に商...

弁護士回答
    5
  • ほぼ家庭内別居中の生活費

ベストアンサー

一年前から離婚話でています。うらに女あり。 探偵調査は2回デートのみ。不貞証拠掴むまで 離婚拒み続けていますが、夫もしびれをきらし、 息子の塾代を口実に家計を見直すから夫名義の生活費の通帳を返せと言ってきました。 返さなくていいと思うのですが 明確な理由が欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の投資で詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

知人に100パーセント確実に配当が出る仮想通貨の投資がある(LINEのトークで残っています)と言われその投資に出資したら、全く配当が出ていません。 自分は詐欺だと思い、元金を返して欲しいとお願いをしたら、お金を返すことができないと言われました。 訴えてお金を取り返すことは可能ですか? ちなみに1円も帰ってきていません 1 これは詐欺にあたりますか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 親の鞄から 会社のお金を未成年の子供が盗んだ場合、親と子供のどちらに返す義務がありますか?

ベストアンサー

主人の会社の預かり金(封筒に入っている)を、18歳(高校生)子供が盗んで使っていました。子供は バイトもしておらず、支払い能力はありません。ですが会社のお金なので 主人の立場上 会社にバレるわけにはいかないので 盗られてしまったお金をキッチリ返さなければいけないのですが、その場合 何が何でも 子供から回収するべきでしょうか?それとも、親である主人がお金を作...

弁護士回答
    1
  • 付き合うという約束を提示した場合の詐欺罪の成立について

ベストアンサー

お世話になっております。 ある女性に、「彼氏と別れて付き合ってあげるから、食事代やホテル代をだして」と言われ、10万円ほど支払いました。 すなわち、私と彼女との交際費です。 しかし、その女性は結局、付き合うという約束を反故にしました。 お金のことについて言及したところ、一旦は「返す」と言われたのですが、結局返してもらえていません。 この場合...

弁護士回答
    1
  • きょうだい間での物品の所持権、返却義務について。

ベストアンサー

こんにちは。 姉が30年ぐらい前に購入し、その後私が所持しているブランドもののスカーフを、突然先日姉が返してほしいと言ってきました。姉はそのスカーフを購入後、海外に行ってしまい、その時にそのスカーフは持って行きませんでした。レシートは紛失されています。姉はアンティークスカーフとして高く売りたいそうです。 この場合、法的に私は姉に返す義務があるの...

弁護士回答
    1
  • 訴えろ警察いけなどといわれます。

私達は三年つきあっていて、子供が1人います。 彼は既婚者なんですが、 その事でも散々うそをつかれもめてきて、 おさまっていたんですが、 また女性問題がありもめて、その時に共有していたけ車のなかったにあった、子供が忘れたアイパッドをいくら返してと言っても返してくれません。 あげくに、あれはかまをかけてただけで、 アイパッドなんてもともとなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 正当なお金として認めてもらう為に出来る事

ベストアンサー

元嫁が私のクレジットカードで130万無断で使用したお金を現金で返すと言ってきました。返してくれる分にはいいのですがどうやってそんなお金を確保したのか謎で怖いです。後々詐欺などと言われても困るので、返ってきた場合そのお金を正当なお金として認めてもらう為に何か対策をしておきたいのですがいい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分けてしまった死亡保険金を返してもらえますか?

ベストアンサー

夫が亡くなって死亡保険金を息子が受け取りました。息子は、その中の一部を他の兄弟に分けてしまいましたが、よく考えたら相続とは別のものなので、返してもらいたいと言っています。保険金は、長男として家のために使って欲しいというのが夫の考えだと思っています。一度振り込んでしまった保険金を兄弟から返してもらうことは可能でしょうか?本人たちは、不服だと思います。

弁護士回答
    2
  • 元夫に11年間で約800万円くらい貰っています。

11年前に離婚しましたが、生活が成り立たなくて元夫から生活費を貰っていました。7年前に再婚しましたが、私が精神疾患で働けず、やはり生活が苦しくてやはり生活費を援助してもらっていました。その夫が癌でもうすぐ亡くなりますが、11年間もらっていたお金は返さなきゃいけないのですか?今まで一度もお金を返せとは言われてません。

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについて

スナックで働いていてそこで知り合ったお客さんに家具を買ってもらいました。総額8万程度です。 買ってもらった当初はお客さんからプレゼントだと言われ、でも全てをタダで貰うのは良くないと思い月に何千円かだけどかえすよ!と話たことがあったのですが、いらないよ。と言われていました。ですが、最近そのお客さんとトラブルになり、家具代を返せと言われています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で起訴されました

ベストアンサー

友人が起訴されました。内容は窃盗です。 1年前仕事の金銭トラブルから相手がお金を返してくれないため、重機のピラニアを窃盗(総額2千万相当)しお金をかえしてくれるまで預かっていたようです。そのことか警察にわかり、ピラニアは、警察同行の元返しました。 相手が、検察庁に訴えを起こし、起訴になりました。初犯です。実刑になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理における解決基準について

債務が膨らみ返すのが苦しくなりまして、任意整理をお願いすることを考えております。 7社ほど債権者があるのですが、そのうち2社は、いずれも消費者金融です。しかし、すでに元本は返しており、残るは遅延損害金や利息だけで、双方5000円ほどです。 このふたつについて、弁護士さんにお願いした場合、どういう風に処理される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについて教えて頂きたいです。 知人にお金を貸しています。 ちまちま貸して今では80万以上の貸しになっています。本人に返す気はあるのですが、なかなか返せる状態でもなくて減っていきません。 ただ、今までは本人が通帳やカードを管理していましたが配偶者に奪われてしまったようです。 配偶者の方が私にお金を返さないと言っているみたいなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 投資資金の返還について

ベストアンサー

ある投資案件に乗り、話を持ちかけた人に数百万円を預けました(預かり書のみ交わしました)。1年経ち投資の成果も得られなかった為、満額返金を依頼したところ、返す返すと言ってなかなか返してくれません。なにか法的措置で強制的に返金をしてもらうことはできますか?それとも相手が自主的に返してくれるのを待つのみなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女の部屋の出入りのトラブル

今現在、生活保護を受け賃貸にすんでいます。 保証人が彼氏なのですが、しれを理由に合鍵を持っています。 家に勝手に来て欲しくないので鍵を返して欲しいと伝えたのですが、「保証人だから鍵を返さない」と毎回言われます。 鍵の返却って法律上駄目なのでしょうか? なお保証人も変更する予定でいます。 保証人変更後の法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人が逮捕。他人名義の通帳は?

お金を貸した知人が詐欺で逮捕されました。金額は75万ほどです。 口座には大金が入っていたそうなのですが、他人名義の口座だったそうで、今現在は警察が凍結させたとの事です。 また自分名義の口座は何も入ってないとの事です。 すぐ返すとのことで借用書はとっていないのですが、こんな状況でも返してもらえる望みはあるのでしょうか? 生活も苦しくなり毎日辛いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後健康保険証を返還してくれない元妻に対して

ベストアンサー

御教授よろしくお願いします。 離婚後に元妻が健康保険証を返してくれません。 メールでの催促を行いましたが、連絡すらありません。この場合、対処する方法は何かございませんか? 内容証明を送ることはダメでしょうか? 電話をかけても相手が出ない場合、直接相手の家若しくは、職場に返してもらうように行くことは何か法律に触れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オークションの返品期限について

ベストアンサー

オークションに出品したスマートフォンが整備不良だったため、落札者が利用できない状況となり連絡がありました。 すぐに着払いでの返品をお願いしたのですが、それに対して返事がなく時間が経っています。 スマートフォンですので何年も経ってから返されても商品価値価値が下がってしまいます。 どう対応すれば良いのでしょうか? 返品に応じる期限などはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショっプについて4

ベストアンサー

例えばリサイクルショっプへ自分ものを、うる場合ですが、この値段で買い取るからいいですかと、聞かれて、売却したあとに、やっぱり必要だったかなと、思い、返してもらおうと聞いたら、つぎはお店の高額になった売値で、かって下さいといわれました。法的に見たら、値段みて売却してしまったからこのような場合はやむを得ないのでしょうかね・・・? 売却した後に、あ...

弁護士回答
    2
  • 友人への代理返済は必要か?

ベストアンサー

昨年10月友人を140万の投資に誘い11月にストップしそれから友人は一変し140万全額 私に返せと言ってきています 初心者を誘った私も悪かったのですが投資は自己責任だと思いますが1 今はお金もなくせめて半額でも1ー2年のうちに返そうと思いますが何かいい手だてはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知後の借入は免責不許可になりますか?

現在約1000万の借金を抱えていて、弁護士に相談したところ自己破産しか選択肢は無いとの事でした。その後受任通知を送って頂き督促はストップしていましたが、それでも生活できるお金が無く、銀行のATMの自動融資で10万を借りてしまいました。10万は返す予定ですが、返したとしても免責は難しいでしょうか?かなり追い詰められてて乱筆ですみません。

弁護士回答
    3
  • 借金のかたに通帳とキャッシュカード取られた

知り合いに借金をしているのですが返済が滞り借金のかたに給与の振り込み通帳とキャッシュカードをとられてしまいました。強制的に給与を全額とられてしまうので日々の生活に大変困窮しています。何度か通帳とキャッシュカードを返してもらえるように相談しましたが返してもらえません。何とか通帳とキャッシュカードを取り返す方法は無いでしょうか?もうどうしてよいか分...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立て以外の内容の請求

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てられています。 その時に過年度の相手が払うべき公正証書に書かれた学費を、子供から貸してほしいと言われ、当時払ったお金があります。養育費の調停や審判で、向こうからの借り入れの要求だったとして返してもらうように請求することは可能ですか? また、そういう過年度支払い過ぎている学費負担を返すように認められることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 友達同士のお金の貸し借りのトラブルについて。

ベストアンサー

友達に、お金を貸しましたが返ってこないのでメールで返してほしいと伝えたら逆キレされ、縁を切りますと言われて拒否されました。 借用書もないのですが、借用書がないともう泣き寝入りですか?お金を貸した相手の家は分かります。 借用書無しでもお金を返してもらう方法はありますか? また、お金の貸し借りの証拠がなく、貸した相手が借りてないとシラをきると取り...

弁護士回答
    4
  • 市街化調整区域の農地の仮登記について

ベストアンサー

父が5年前に市街化調整区域の農地27坪を売主から購入し、農業資格を持たなかった為、仮登記にて所有し2年前に他界しました。そのまま仮登記にて相続し、畑として利用していましたが、2カ月前に売主が亡くなり、先日、相続した息子から土地を返せと言われました。返さなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットゲームのコメに「お金を返して」と入れてはダメか?

ベストアンサー

「お金が無いから返せない」という理由で お金を返してくれない友人が ネットゲームで課金して遊んでいるようで しかも、チャラチャラしたコメのやり取りをしていて 無性に腹が立ち、精神的に耐え切れなくなってます・・。 そこで、質問なのですが もし、私がそのゲームの友人のコメント欄(誰でも閲覧可能)に 「遊ぶ余裕が有るなら、先にお金を返してください!」 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済について

ベストアンサー

貸金業法21条の違法な取り立て行為の禁止の中に「他の貸金業者からの借り入れまたはクレジットカードの使用等により、弁済することを要求すること」とありますが、個人間の借金返済の催促の際に、「今返せないなら貴方が金融業者から借りてもオレに返してくれ、給料日までにまでに必ず返すから」と返済を促す行為は違法とは言えないのですか?

弁護士回答
    1
  • メールで要らないと言われた預かりもの、所有権を放棄したとみなしていいものか?

ご質問させていただきます。 預かったものを返そうと思ったら”いらない”とメールで連絡が来た。 これは所有権の放棄になるのでしょうか? 詳細はこうです。 趣味である物のメンテナンスをさせていただいてるのですが、預かっている物の所有者である友人と関係をこじらせてしまいました。 とりあえずメンテは終わらせ品物を返そうと連絡をしたところ 品物はい...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】譲渡する意思を伝えたものに対しての対応について

現在、荷物の引き渡しについてトラブルになっているのですが、メールにて譲るとの文言あり貰ったもんだと認識している物に関して突然返してくれとの申し出があった場合どのように対応したらよろしいですか? 既に3ヶ月利用しており生活になくてはならない乗り物な為、利用しないと言っていたにも関わらず返してと言い出すのは悪意でしかないと思うのですが、譲渡の意思を...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けのサインで不利になること

ベストアンサー

主人から離婚の申し出があったんですが、主人の経営しているお店にお金を貸してるので、まずそのお金を返してからにしてくれと伝え、紙に返すとサインしてくれと頼んだんです。すると、紙にサインする代わりに離婚届けにサインしてくれと言われました。万が一書いてしまった場合で市役所には不受理届けを出しているので、受理されないとしても離婚届けにサインしたことによ...

弁護士回答
    4
  • 中絶したと嘘をついてしまいました

相手に酷いことをされたため、このくらいの金額を貰ってもいいだろうという安易な考えで 妊娠し中絶したと嘘をついて費用を受け取ってしまいました。 あとで落ち着いて考えてみると、いくら酷いことをされたとはいえ悪いことをしたと考え直しました。 この場合、お金を返せば問題ないのでしょうか。 返してもダメな場合、どのような罪に問われるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

二十歳です サイトで、出会った人に 生活費が厳しく 返す前提で借りました 7月まえに。 やけど、気付いたら相手方が line消してて 消すことすら教えてくれなかったのに 昨日サイトにメールきて お金返す誠意を見せなかったら詐欺で被害届出す って言われました 相手には身分証を見せています どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 債務不存在請求についてお聞かせください。

ベストアンサー

知り合いに、お金を譲渡する口約束をし、返すつもりだという手紙を書きました。 相手はその後、何も言ってきません。 関わりが薄くなり、譲渡をやめたくなってきました。 譲渡は口約束な上、手紙も「返す努力をします」といった、抽象的なものでしたが、後々請求されると困るので、 債務不存在の訴訟を提起します。 この場合、どの様な事がポイントとなるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産取り下げについて

7/1弁護士に自己破産手続きのお願いをしました。 やはり返していこうと思い取り下げを考えています 債権回収は2日後に止まりました 現時点取り下げは可能でしょうか? それと債権回収はどのようになるのか不安です 以前のように定期的に返していけばいいのか 申請取り下げた事により一括で払えとかいわれても無理なのでどうなるのか知りたいです。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金のメモ書きを無くされた。

親子間の問題なのですが、母が妹に貸したお金を事細かにメモしていたのですが、そのメモを妹が返していくからと母から受け取り、持って帰りました。 そのメモを妹は隠ぺいしようとしたのか、無くしたっぽく、借りたお金はこれだけだと領収書だけを出してきました。 この場合、メモしていたお金は返ってこないのでしょうか? メモしていた分は100万をこえていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問に追加

ベストアンサー

自己破産の場合2年前までの通帳等の提出が必要と聞きましたが、それ以前の財産については調べる事はないのでしょうか? また、住宅ローン返済の為に家族から借りた借金がありますが、破産前にその借金を返した場合、財産隠ぺいとみなされるのでしょうか? 家族に借金を返したのは破産手続きより2年半ほど前ですがそれでも偏頗弁済とみなされますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから