78,377件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前に債権回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 闇金 個人のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が闇金を借りて、返さなくてもいいとか言ってて後々何かあっても怖いので困ってます。 【質問1】 凄い極端な質問なんですが 闇金相手にお金を借りた場合 借りた時に先引きで年109.5の以上の金利を取られた場合、その瞬間から借りたお金返さなくてもいいってなるんでしょうか? 知人も罰せられますよね?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟と支払い督促、どちらがいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約50万円を貸して、返してもらえません。返済日を3か月過ぎても、のらりくらりしているので、「返してもらえませんか」とお願いした途端に、3か月着信拒否されました。いまは着信拒否は解除になっていますが、返済の話し合いを試みるとケンカを売られます。 【質問1】 このような方には、少額訴訟と支払い督促のどちらが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金滞納は罪に問われますか?

【相談の背景】 友人から30万円借りました。 口約束で少額でゆっくり返してくれればいいと言ってくれましたが、先日友人の方からやはり全額返してくれと言われました。 もちろん私はすぐに全額返せるお金はないのですがわこれを拒否する、もしくは返金の期限を過ぎた場合は罪に問われますでしょうか? 【質問1】 こうなると私は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイトル:妻が勝手にお金を引き出しているので返してもらいたい。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻か通帳を管理していたのですが、いくらぐらいたまったのかみてみたら、びっくりしました。私のしらない間に機会あるごとに引き出していました。聞くと、妻だから半分は自分のものといい、通帳をたくさん作り、そこへいれているようです。妻にまかせっぱなしにしていた自分もわるいのですが。妻は返さないといっています。どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 2年前私が母から借りたお金200万を勝手に使い込んだ夫に対して請求や逮捕できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の離婚調停で離婚にむけて動いている妻です。 浮気をされた時に色々問いただしたら私が母から借りて金庫に閉まっていたお金200万を無断使用されていたことがわかりました。 夫は返さないと言っています。 【質問1】 母から借りていたお金は共有の財産になりますか? またどうしても返して欲しいです。どういったアクションを起こせば良...

弁護士回答
    3
  • 持ち出された銀行印について

【相談の背景】 現在、別居中で離婚協議中。 その際、私名義の銀行口座印鑑等持ち出しており、返して欲しいと依頼している。 【質問1】 先方の弁護士より、離婚協議中で今後の財産分与に影響あるため、協議中間は返さなくてよい、との見解ですが、これは理屈通るのでしょうか?(些末な質問で申し訳ありません)

弁護士回答
    1
  • 建て替え金の未返済について

【相談の背景】 とあるスポーツの連盟の会計をしております。 会費が集まるまでのあいだ、諸々の支払いで50万ほど建て替えました。 先日、連盟会長に立て替え分を返して欲しいとお伝えしたところ、会員減少を理由に返すことができないといわれました。 【質問1】 この場合、被害届を出すことはできますか? 【質問2】 被害届を出せるとしたら会長に横領されたと...

弁護士回答
    1
  • 元妻の横領を刑事告発する

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 約2年前に 妻と離婚しました この時 夫婦の共有財産を妻の母が 自分の通帳に 移して横領しました 返してくれと言っても返して くれません このことから元妻の母を横領にて 刑事告発しようと思います 【質問1】 離婚して 約2年経ちますが 刑事告発できますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の家電製品を相手方が無断で他者に譲渡しています。 財産分与の調停で返却をもとめていますが、返すといったり、お金で支払うといったり、最終的には返さないと言い、調停がすすみません。 【質問1】 同居家族に譲渡しており、こちらから家族への連絡をしてはいけませんか? 【質問2】 また私の財産を無断で譲渡していますがこれは責任と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金について教えてください。※貸した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※貸した側からの質問です。 借金でも始めから返す気が無い場合、詐欺に該当する可能性があるとの事ですが教えてください。 【質問1】 少額の場合ですが相手の返す意思がなかった証明は難しいですか? 【質問2】 仮に証明できた場合、刑事 民事、時効の起算点は貸した日か約束返済日か?どちらですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の詐欺罪について

【相談の背景】 債務整理を検討しており現在は受任通知を送付済みです。半年以内に作ったクレジットカードがあります。そのクレジットカードは2ヶ月間だけ支払って現在は支払っていません。 このことから最初から返すつもりはなかったとして詐欺罪で訴えられるか心配です。 【質問1】 この場合、債務整理の申請時に返すつもりがなかったことがバレて詐欺罪が成立する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産決定前の質屋

ベストアンサー

【相談の背景】 先週弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。 自己破産の手続き前に質屋にて指輪を預けているのですが、担当弁護士さんには言っていません。 【質問1】 私が質屋にてお金を払い指輪を返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 もしくは実家の家族にお願いしてお金を払ってもらって指輪を質屋から返してもらうことは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の婚約指輪、結婚指輪ローンが残っている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。 結婚指輪、婚約指輪共ローンで自分で支払っています。一切奥さんは払ってはいません。 今手元にあるのですが、贈与したから奥さん側が返してといってきます。 【質問1】 まだローン支払い中なので、ローン会社に所有権があるってことの場合返金義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また今手元にあるので押し切って返さないと...

弁護士回答
    2
  • 未納料金や借金、支払う当てがないとどうなる?

【相談の背景】 返す当てなく借金をすると、詐欺罪になると聞いたことが、あるのですが、 【質問1】 返す当てがない場合、必ず詐欺罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、借金じゃなく、買い物で未納料金がある場合でも、支払う当てがなければ、必ず詐欺罪に問われますか? 【質問3】 借金や未納料金がある人を企業が通報、裁判沙汰にしなければ、詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前息子2人を連れ再婚をしましたが色々なことが発覚し結婚生活1年未満で離婚をしました。その後、自分のしたことへの罪滅ぼしか毎月生活が大変だろうとお金を受け取っていましたがこのお金をもし請求された場合私は返さなきゃならないものでしょうか?公正証書などは作っていません。 【質問1】 離婚後の生活費としてくれていたお金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の母からの裁判判決

【相談の背景】 元妻の母から、婚姻中(10年以上前)に貸した金を返すよう裁判を起こされました。借りていないと答弁書を出しましたが、元妻が嘘の証拠を提出し、利息含め200万円返すように判決がくだされました。返済しなければ財産差し押さえると弁護士から連絡がきました。 【質問1】 支払いするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生5年の計画で返済中です 難病にかかってしまい、返済が困難になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生5年の計画で返済中です 難病にかかってしまい、返済が困難になりそうです 退職かしばらく休職することになってしまいそうです なにか方法はないでしょうか? 返済は今の時点で1年半くらい返し終わってます 【質問1】 なにか方法はないでしょうか? 返済は今の時点で1年半くらい返し終わってます

弁護士回答
    1
  • 子供へのお金の貸し借り

【相談の背景】 娘が高校中退。かなり怒ってしまい、自分でがんばれと言ったら専門や高校卒業の資格取るために頑張るから。必ず返すからと借用書を書いてきました。その後、夫婦中が悪くなり別居。特段会ってません。 【質問1】 本気度を見たかったのですが、子どもへの借用書って有効なのですか。別に良いのですが返して貰えるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書面があっても取り返すのは難しいのでしょうか

【相談の背景】 以前交際していた方にお金を貸していて返すと口約束をしていました。 別れるときにも返すと言って返ってこないと思い書面を書いてもらったのですがそれでも返ってこなくて どうしたらいいのか教えていただきたいです。絶対に返ってこないのでしょうか?精神的にもきついので早く解決したいです。 【質問1】 書面はただの手書きの書面ですが、金額の詳...

弁護士回答
    5
  • 恋愛トラブルにてあげた物の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛にてですが、異性に好きになるからあれこれ欲しいと言われ、1日に13万程の欲しいと言ってた物をプレゼントしましたが、相手は自分が条件の行動はせず、嘘ばかりついて何もしてくれない為、あげた物返してくれとやり取りしてたらブロックされ連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合相手から返してもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSのIDとパスワードについて

【相談の背景】 SNSのIDとパスワードを第三者に教えてしまい、その後パスワード変更されログインできなくなりました。 相手にアカウントを返してほしいと連絡したら「お金を払えば返す」、「一人一人にDM返信しといてあげます」、「後日書類が届くので受け取ってください」など気持ち悪い内容ばかり送られて来ます。 【質問1】 この場合相手はなにかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのロマンス詐欺について

【相談の背景】 2.3ヶ月前にマッチングアプリで出会った女性から仮想通貨の話をされ、合計で150万ほど振込みをしました。 取引で使ってたサイトがログインIDとパスワードを入れてもログインできない状況となり、お金を返して欲しいと思います。 【質問1】 この場合、この女性からお金を返してもらう。もしくはサイトからお金を返金してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金 どうする

ベストアンサー

【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関する相談です。よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金によって自己破産申し立てをします 【質問1】 兄にもらった20万のうち5万だけは返しておきたいのですが、使わずに残している手元の5万を返すと返済となってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、それが無理な場合、妻からの援助として5万振り込んだらだめでしょうか? その際、これは妻の稼ぎによるお金です。 ご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に娘を保護されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月、児相に娘を保護されてしまいました。私はすぐに返すよう要請しましたが返して貰えません。 2ヶ月の一時保護期限は終わりましたが保護継続の通知を職員が持ってきました。私はそもそも一時保護に納得していません。県知事宛に不服申し立てはしましたがなかなか回答がありません。 【質問1】 娘の保護を解除できますか?

弁護士回答
    1
  • 届いた荷物について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しましたが、先日元旦那宛の荷物が私の家に届きました。 荷物を返して欲しいと連絡があったのですが、元旦那が残した荷物がたくさん私の家にあり、先にこの荷物を持って行くように言ったのですが拒否されました。 【質問1】 届いた荷物を返さないと罪にとわれますか?旦那は私に泥棒だと言っています。

弁護士回答
    1
  • ローンの支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の携帯とバックのローンを組んで毎月6万くらいのローンを払っていますが相手と疎遠になりこのままローンだけ払うのは無理だから物を返してもらいたいと思っています。少しでも売って足しにしたいと思っています。それは可能ですか? 【質問1】 この場合に携帯とバックを返してもらう事は可能でしょうか?それか、毎月相手に支払ってもらう事は可能...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険証について

【相談の背景】 別居中で夫が会社を辞めるから保険証を会社に返納するから返してくれと言われ返しました。新しい保険証は出来次第直ぐ送ると言われそれから今日で50日経ちました。私自身が国保に入らなければ駄目なのでしょうか? 【質問1】 別居して半年で夫が不倫をして相手と一緒になりたいと家を出ました

弁護士回答
    2
  • 好きな女性から交換条件を出されて貢いだお金を取り戻したい

【相談の背景】 付き合いたい好きな女性から、脚の脂肪吸引手術のお金120万円を支払ってほしい。 その代わり、月2回会うと言われて支払いました。 その直後に、彼氏ができたから会えないと言われ、お金も法的に返す義務は無いので返さないと言われました。 【質問1】 お金は銀行振込していますが、取り戻せますでしょうか? それとも贈与扱いで取り戻せないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

質問させていただきます。 数ヵ月前にカードショップにて万引きをしてしまいました。罪悪感を感じ数枚は後日店頭に返してきましたが、残りは開封してしまい手元にあります。 1.店に返しに行こうか、警察に行こうか悩んでいます。 どっちに行っても結末は逮捕でしょうか? 店に正直に伝えに行き、話し合いで支払いをすれば逮捕にはなりませんか?ご回答宜しくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 特別給付金

特別給付金についてです。妻と協議離婚しました。離婚後に特別給付金の10万円を返してと言われました。離婚前に給付金をもらってます。離婚時に財産を放棄すると協議書に記載しました。後日この協議書が有効か無効の判決が出る予定です。有効の時ですがその際の給付金は別ものとして返さなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭要求について

ベストアンサー

離婚後、元妻がクレジットカードの支払いと保険料を私の口座から引き落とすようにしていました。 そのことを伝えて、離婚後のものを返してほしい。返せないなら裁判をします。と伝えました。 向こうが、それは脅迫になるから逆に訴えると言ってきました。弁護士にも相談したと言ってきました。 私は訴えられてしまうのでしょうか?また、お金は返してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 無断で通話録音したものは証拠としての効力はあるのか

ベストアンサー

友人から借りたお金について(借りるさいに借用書を書きました)、手渡しで返金を行いました。その後、電話にて確かに受け取ったのでこれで残金はないとの話になりその際に念のため通話録音しておりました。 しかしその後、お金は返してもらっていないので、返さなければ訴えると言われてしまいました。私は通話録音を聞かせましたが、無断で録音したものが証拠になるはずな...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送り先が不明な場合

内容証明の送り先の住所を区役所に聞きに行ったのですが 裁判所の証明書か借用書がないと他人には住所を見せられないと言われてしまいました。 すぐ返してもらう約束だったので借用書はありません。 貸した20万円を返してもらう為の内容証明なのですが その場合の裁判所は相手の住んでいる地域ではなく 自分の住んでいる地域の家庭裁判所でいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前回のつづき 恋人からお金請求されてます

ベストアンサー

以前の投稿のつづきなのですが、 元彼から付き合ってた時に貰ったお金を返せと弁護士を通じて連絡きました。 借りる時に借用書もありませんし、 向こうの同意のもとでした。 暴力と浮気されてわかれました。 暴力とか威圧的な態度が怖くて、LINEでは適当に返すよなニュアンス返信してなんとか時間稼ぎして 地元を離れて引っ越しました 返還義務はありますか?

弁護士回答
    10
  • 浮気相手からの借金返済請求。

ベストアンサー

不倫相手からの借金返済請求について。今現在、私は不倫相手から借金返済を迫られてます、借りた私が悪いのはわかってます、でも中々返せなくて返済を待って貰えるように話しているけど取り合ってくれません。全額返せと言うわけではなく数十万円返してと言われてます。相手にも奥さん居ます。その事がバレれば訴えられるのは私ですよね…?

弁護士回答
    7
  • 契約後のお金返金について

4/1入居開始で賃貸契約を交わしましたが、親の他界により住むことが出来なくなりました。 入金は全部済ませましたが、不動産に事情を話した所家賃以外のお金は戻ってきましたが家賃は大家さんから返せませんとの返答があり返して貰えませんでした。 家賃は返してもらえないのでしょうか? もちろん鍵ももらってないので入居はしてません。 ご返答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 盗撮の現行犯で逮捕されてその日は帰れたのですが、私はその後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮についての質問です。 私は先日、漫画喫茶にて横の部屋にいたカップルを盗撮してしまいました。 その後、警察に通報され現行犯逮捕された後に、「次はない」と警察に言われ、その日は返されました。(携帯、身分証などは返してもらいました。) 長くなりましたがここからが質問です。 ・後日、刑罰を受ける可能性はあるのでしょうか? ・もし、刑罰を受けるのでし...

弁護士回答
    1
  • 上司に10年以上、借りパクされています。罪に問えますか?

ベストアンサー

13年前から、ちょっと貸してと言われ、ボイスレコーダーを課長に借りパクされています。貸してから、1年くらいのところで、一度返してもらったのですが、すぐにまた、貸してほしいと言われ、そのままにされています。当時は2万円以上するもので、妻が誕生日に買ってくれたものでした。初めから、返すつもりがないのか、腹が立ちます。罪に問えますか? 探させることに強制...

弁護士回答
    4
  • 債権について口頭(メール)でやりとりした場合の有効性について

口約束で金の貸し借りをしました。 借用書がなくても契約として有効、という話はよくききます。 では、貸した側が「もう返さなくてもいい」と口頭で言った場合、この貸し借りは消滅するのでしょうか。 そして、やっぱり気が変わって返してほしいと言い出したら、そこからまた貸し借りが有効になるのでしょうか。 また、それらのことは、借用書がある場合では違ってきま...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの金銭要求

配偶者が不倫をしています 不貞相手は生活費を請求し、お付き合いを続けていくために配偶者は月々10万円を支払っています また、お金を貸して欲しい(必ず返すので)と30万貸していますが、貸した後にやはり返しませんとメールがありました 不貞相手に慰謝料請求していますが、これらの金銭的なことは金銭目的で不貞相手の悪質なことにはなりませんか

弁護士回答
    1
  • 詐欺や何かの犯罪になりますか

ネットで知り合った女の人にお礼で、赤ちゃんの歯固めをおくりました。 わたしがとある人にお金を返してもらえず、返してくれない人の友達に連絡をSNSでとり、会ってみたといわれたのでお礼で歯固めをおくったんですが、実際はなにもあってもなかったみたいです。お礼にとおもっておくったのに、なにもしてくれてませんでしたが、相手は歯固めを受け取っていてこれは詐欺や...

弁護士回答
    2
  • 集金の返金に関して相談

4年ほど前に短期でしていたバイトで、集金のお金を事務所に返し忘れていたのではないかと、最近思い出しました。 バイト自体は二ヶ月ほどでした いまさらながら、会社に問い合わせするのも不安定で、私自身も返したかどうかうる覚えです。 金額は8000前後だったような気がします 1. 会社に直接電話して確認すれば良いか? 2.弁護士の方から問い合わせをしてもら...

弁護士回答
    1
  • 義母の借金肩代わりについて

ベストアンサー

もう10年以上前になるのですが 旦那が お母さんからヤミ金の借金のカードを作るのに 名前を貸したみたいで 当時はまだ私も結婚しておらず 交際していた時に100万円を貸しました それなのに一度も返してもらえません 少し訳ありで 旦那が小学生の時に お母さんは離婚をしていて その後は新しい家庭があります 今更返してもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫とは、別居3年目です。夫は不倫相手と同棲して子供もいます。離婚をせまられ、 夫に通帳を返すよう言われています。返したら夫名義の保険等解約されます。 阻止する方法はないのでしょうか? 家や、車も売られるかもしれません。 経済的にも、今は離婚したくありません。 方法はないでしょうか? 夫は、破綻した後の不倫だといってます。確かに、喧嘩やレス、暴言が...

弁護士回答
    2
  • ホストで飛んだ後にどうすればいいですか?

ホストをやっていて飛ぶことに関しての質問です。 以前、同僚が飛ぶ辞め方をして売掛けなどはなかったのですがお店のトップの方に渡した今月の給料を全部返さないと訴えると脅されたそうですが そのことに関しての質問です。 1.飛んだ場合はもらった給料を返すべきですか? 2.飛んだ後に訴えられる事はありますか? 一応入社する際に内容は読んでなかったのでわから...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸したけど返済してくれません。

先日別れた彼氏に付き合ってる間お金を貸していました。付き合ってたので借用書も無しに貸してしまい、返すと本人は言っていたのでそのまま貸していましたが、貸してから1年間返済がされていません。 元彼とのLINEのやりとりで、金額といつ返すか本人が書いた文面があるのですが、それは貸した証拠になりますか?それが証拠になるならそれを見せて今から念書を書いてもらう...

弁護士回答
    3
  • 車屋 返金してくれない

車屋に下取り200万で車を売却→その店で120万の車購入→80万受け取り→購入車が事故車で修復不可能、瑕疵担保責任として契約解除で返却→返金120万返してくれない→返すから待って→半月も経つのに返金なし。  車がない買えない状況で困ってます。 これは詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 条件付き約束を破られました

キャバ嬢と条件付き約束をしました。 しかも2回も。 合計で10万ですが、店側に支払っています。 こちらの約束は守られず、キャバ嬢にお金を返して欲しいと言ったのですが、返す必要もつもりもないと言われました。 許せないなら許さなくていいと言われ、条件付き約束なので返還請求をしたいと考えてます。 店側、あるいはキャバ嬢に返還請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから