法律相談一覧
-
遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。
【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのやりとりで
【相談の背景】 元カレに先月借金をしました。 借用書も書いたのですが… LINEでのやりとりで 利子代わりに週1でお家にきて 身体を提供しろと言われましたが、 私自身忙しくその時間が取れなくなりました。 【質問1】 借用書の内容は毎月1万円を返済すると記入しましたが、借用書に身体を提供するとは書いていません。 少し前まで携帯が止まってて 再開したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に銀行カードを渡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 来月に1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 年金暮らしの義母に頼っているので困っているとのこと。 私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600万円を株で使いきってしまったからです。そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。もう少しで勾留満期ですが、どの位で留置所を出られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が娘(養女)に対しての強制わいせつ罪で逮捕されました。国選弁護人もついてあと数日で勾留満期、起訴か不起訴かの結果待ちです。被疑者の妻、被害者の母という立場で、夫との間に実子もいるので検事には不起訴をお願いしてきました。刑事には起訴になろうが不起訴になろうが勾留満期(勾留延長されもうすぐ20日)ですが、すぐには帰って来れないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額詐欺?詐欺事件、どのくらいの割合で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達と2人で、援交でお金をもらって逃げる行為をして、その日2人合わせて2万円取って、通報され、詐欺罪で、事情聴取を受けています 計画的にし、最初から騙すつもりで行った行為でした。 10件ぐらいしていて、2人で総額20万いかないぐらいです。 起訴される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 通報されて事情聴取しているのが19歳で、もうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊犯罪詐欺に私名義の口座を使われた。
【相談の背景】 3日前に親が私の名義の口座のカードをATMに入れたらのまれました。 その口座は私が小さい頃に親が私名義で作った口座(A銀行)でした。 それを取りに銀行へ行くと警察がいっぱい来る騒ぎになりました。 その口座が特殊詐欺の使われたみたいで凍結中 そのため、警察がいっぱいくる騒ぎになったそうです。 私も親も心当たりがないので警察に行って話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚したい妻のやり方が汚い
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の話があり、離婚を拒否し続けていたら妻が突然子供を連れて出て行ってしまいました。 しかし妻が私の居ない日中に荷物を運び出している事が分かり、それ以降部屋の鍵が中からしか開かないようにして私は窓から出入りしてだのですが、妻も鍵が開いてる場所を探して、部屋に入りまた荷物を運び出していました、それが分かり私わ妻に合鍵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との金銭トラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 親族ですが金銭トラブルです 人の心配をするようなふりし 横領状態のお金があります 返金のお願いの文書を出しましたが 何ヵ月も着信拒否等の無視が続いています 【質問1】 ご自分達のご家族とも口も聞かないほど仲が悪いのも知っていますが ご家族にお願いすることも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など
【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸併用住宅に建て替えた際に掛かった費用を子供が立て替え、金銭消費貸借契約書を作成しました。(土地と建物は親の名義です) 二年目に事業で必要なPCを子供のクレジットカードで購入したので、金銭消費貸借契約書を書き換えたのですが、下記内容で不備がないかどうかご確認頂けますでしょうか? 「貸主<<子供>>(以下「甲」という)と借主<<親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝、脅迫などに相当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をした友人に対して、 後日、 1,警察に知らせるぞ! 2,お店に知らせるぞ! 3,勤務する会社に知らせるぞ! 4,共通の友人に知らせるぞ! これを相手に知らせた場合、 以下の質問です。 【質問1】 1、2,3,4につきまして、 恐喝、脅迫、名誉棄損、、、その他、どのような法律に違反するでしょうか? 違反するものとそうでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金詐欺容疑で逮捕された場合の起訴率や、実刑になる確率を至急教えてほしいです...
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。今月15日に交際中の彼氏が給付金詐欺の容疑で逮捕されてしまいました...。 それは彼の親御さんからお伺いしました。 そのあと詳しく聞いたら現在は勾留中で、国選弁護人がついており、今月23日に勾留が20日になるか10日か決定するらしいです。 そして、詳しい内容はお母様でも弁護士さんからまだ教えて頂けてないとのことですが、給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居先などについて
【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内、国外の遺産相続について
【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなり、 遺言状は無し。現在相続財産の評価額を父が営んでいた会社の税理士に算出してもらっている最中です。 相続人は、父の妻(外国籍・継母)、姉、兄、私、妹(未成年)の5人です。 亡くなった父も含め全員日本在住で、継母以外日本国籍です。 事情があって喪主は兄が取り行い、香典の管理や諸々の手続き等、基本的には兄が司法書士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を傷害罪で告訴したいのですが
相談の背景 一昨日、高校生の娘が車の中で大暴れし、 私を殴る・蹴るの行為があり 身体には青アザがあります。 後部座席には娘の荷物が置いてあり、 中身が車内に散乱し、現在中身の一部を預かって ます。 質問1 ドライブレコーダーに騒いでる様子も録音されてます。 刑事告訴しようかと思ってます。 質問2 荷物は子供に連絡して1人で取りに来なさいと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の方法をみつけたい
現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。慰謝料など不安なことがあります
ベストアンサー既婚者と数年の間、付き合いかありました。付き合うといっても完全に割り切り 体だけの関係でした。メールのやり取りだけは頻繁にしてました。内容としては ホントにくだらない雑談てす。 今まで急にブロックされたことは ありますか数日で解除されたり トークアプリ以外の連絡方法←メッセージ で連絡すると相手からは来てました。 しかし今回またブロックされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険証のことについてです
ベストアンサー前の職場の事について質問です 前の職場は正社員で入っておりこの間辞めて 任意継続で保健所を作っていました 最近旦那の扶養に入ったので保険証を返却したのですが、未納に限り保険証が失効になるみたいなのですが、昨日、保険代が引かれてしまいました。 私はこの間再婚し苗字が変わっています。 通帳の名前も変わっています。 保険証の名前は変えていないので保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日はコロナウィルスです
ベストアンサー】 私には、未成年(18歳今年の3月高校卒業)の彼女がいます。今その彼女が他人の子どもを妊娠してて彼女と彼女の親から毎月お金を要求されてて毎月払わなければ結婚詐欺として警察や児童相談所が動くと言われてます。彼女の携帯代も払っており毎月指定された金額を支払うことはできないし誰にも相談できないので自殺などを考えてしまいます。彼女にはお金を払って裸などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係、金銭トラブルについて。
ベストアンサー男女関係、金銭トラブルについてご相談させてください。 私は既婚者で子供もいます。しかし事情があり今は辞めていますが風俗で働いていました。けど仕事内容があまりにも辛すぎて、風俗のお客様だった男性とプライベートで会ってしまいました。その男性に計60万円お金を援助してもらい、男性はこれからも体の関係を続けてくれるなら返済はしなくていいと言って借用書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資での詐欺罪に該当するか
ベストアンサー投資の事です 自分で運用をして配当をやる予定でした でも、話した内容はこう言う話だからしない?って感じで第三者から配当が貰えるように言ってました 最初から騙す気はなく 資金集めの為で 話が嘘と言えば嘘になってしまう内容でした でもほんとにお金を預かったらトンズラするとかって言って気持ちは無く証券口座への入金履歴もあります ですが資金を溶かしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金の返済請求についてお願いします。
現在、離婚係争中です。別居中です。 妻が私の両親に対して借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 契約書は書いておりません。 金額は三十万円、訴訟を起こしても費用倒れになるので考えておりません。 こちらの条件として年利15%、連帯保証人をつけてくださいとお願いしたのですが、受け入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用の示談について
ベストアンサークレジットカードの盗難、不正利用されたのですが、先日犯人が逮捕されました。逮捕されて1週間ほど経つのですが、まだ、犯人側の弁護士等から謝罪含め何も連絡がありません。ネットで調べたところ、通常であれば起訴になる前に犯人側の弁護士は急いで被害者に示談の申し入れをすると言う内容を読んだのですが、未だに何も連絡がありません。警察に確認したのですが、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の責任範囲について
ベストアンサーある知人より、高額の損害賠償で訴える権利があると言われており、もし自分で払えない場合は、親の資産の差し押さえ、兄弟への請求、姪っ子への請求が発生し、身内全員が借金漬けになると言われています 他に相談しても、そんな事はありえないと言われるのですが、あまりにも自信ありげに話すので不安が拭いきれません また、もし嘘だった場合は脅迫等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の物損について相手を特定し、訴えることは可能でしょうか。
1か月前の夜、駅のホームから上りエスカレーターに乗っている途中 前(上部)に立っていた女性が突然倒れて落下、自分自身も巻きこまれて数段落下した。 女性を救護し、駅事務室へ連れて行き駅員さんにお願いした。 その際、自分のキャリーバッグが巻き込まれて落下した際取っ手が折れて破損。 この分のみ弁償してほしいと言ったところ相手は了承。 意識が朦朧としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に実刑。その後の盗撮は実刑か?
ベストアンサー昨年夏、盗撮の実刑から出所しました。 しかし①今年の冬と②春に再び盗撮をしてしまいました。どちらも逮捕はされていません。 検察から呼び出しがありました。 ①被害者あり。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。被害者に見つかり警察に出頭。 ②被害者不明。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。目撃者の証言で警察に同行。 今後は正式裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くれたお金をいただいたら詐欺罪になるのでしょうか。
私は既婚者で キャバクラで働いているときの独身のお客様と 不倫関係になり、 お金やプレゼント等くれたものを頂いてました。 結婚するなどの約束はしていません。 借りたお金でもなんでもないです。 私が関係をやめたいと思い 連絡をやめたら 今まで使った200万円を振り込め、 詐欺罪で訴える、名誉毀損で損害賠償請求する、裁判起こす、旦那に不倫関係の開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時のトラブル
ベストアンサー娘が彼氏と同居していましたが 喧嘩が絶えないため 別れ話になりました。 その際 彼氏から「出ていけ」と言われましたが 部屋は娘の名義で 母親の私が保証人です。 また 出た場合は住まないことになるのに 初期費用を半分払えと言われています。 初期費用については アパートを契約した時に ずっと住む予定でいたので 娘が半分負担すると約束はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収が出来ません
ベストアンサー債権回収を試みているのですが、相手が警戒してなかなか家の住所と勤務先の住所を教えてくれません。携帯電話はわかります 本人は「携帯電話で繋がっているから大丈夫でしょ」と言うのですが… 訴状を送らずとも、債権回収を行う方法はあるのでしょうか? できるだけ早期に解決したいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえています。 離婚に関してはお互いに合意で養育費の金額だけが問題となっています。 それとは別に去年、私の親戚から子供のためにとして10万円いただいたのですが夫に預けてその後、子供のものは購入していません。 夫はお金があると消費する性格なのでそのお金を自分の飲み食いに使っているかもしれませんが悔しくて取り戻したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ店員です。お客様より怒鳴られ、精神的ショックを受けました。
ベストアンサー理不尽な要求をされ、お断りするも「ケジメをつけろ!」と何度も怒鳴られました。怖そうな雰囲気の大柄男性だったこともあり、あまりの恐怖に涙が止まりませんでした。2日前のことですが、未だに食事や睡眠もろくに取っておらず、動悸や息苦しさ、気分の落ち込みなど身体症状が出ています。今後も来店される可能性が高い以上、私は辞めるつもりです。 交番に相談に行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺と損害賠償請求、どちらで訴えることが得策でしょうか?
付き合うのと同時に同棲して3年の彼氏がいます。当初から結婚を前提にお付き合いしており、婚姻届も書いております。職場が同じこともあり交際を公表しており、また、お互いの両親とも顔を合わせています。 しかし付き合って1年で浮気をされ、その時に彼の借金も発覚しました。浮気相手と清算し、私と結婚する気があるなら浮気を許し、借金の半額分を私が人ます彼に貸すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は詐欺罪にあたるのでしょうか?
お恥ずかしながら、歳上の男性とお食事をして金銭をいただくということをしておりました。 前回お会いした際、金銭面で厳しく2回分の料金を前払いというかたちでいただきました。 その後、私自身学生でテスト等で忙しく半月程メールなどの返信をしないまま放置してしまっておりました。 そしたら、 口頭で契約を結んだのだからこれは詐欺罪にあたる といった内容のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 出勤停止
ベストアンサー先日、業務上横領してしまったと相談した者です。あの後、会社に報告して2日間なにもなかったように働き、今日、面談のような話をしました。 今日から出勤停止になり、会社からの連絡を待つことになりました。今日の話し合いに、顛末書と退職届を出しました。懲戒解雇にしたいから、退職届は受理出来ないと言われましたが、出勤停止から懲戒解雇になることは2重処分になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したいのですが
ベストアンサーこの前に質問した者です。 旦那が女性宅に1週間泊まっていたと自白を録音してあります。 部屋は一緒で布団は別だと。 毎日居た訳ではないのですが、同居人がいたみたいなのですが 裁判したときに証拠として弱いのでしょうか? 何日いたとかの自白はなくて、録音がありません。ただ毎日は居なかったと録音はしてあります。 なにも関係はないと言っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で訴えられそうです。
ネットの掲示板でついある人下の名前だけを使い、悪口を書いてしまいました。 でも、その人も私の悪口を周りの人にあるコトない事言って回ってると聞いたので、腹が立ってしまいつい書き込んでしまいました。 この場合、もし相手が警察や法的処置をとった場合私は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の請求について
まず私は昨年、離婚致しました。養育費等をしっかり決めてから離婚したかったのですが元妻がとりあえず離婚したいとのことで離婚届を提出いたしました。あと私はバツイチということを内緒にしていました。 離婚してからバツイチであることが元妻にわかってしまいました。元妻は訴えるつもりはないが、結婚していた時の妻が払っていたお金(子供のベビーカー代等)を全額払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしいですが質問です。
ベストアンサー生後5ヶ月の子供がいます。結婚はしてませんが 妊娠中に認知届けを出してもらってます。 暴力等があり 一緒に居るのは無理だと思い 何回か別れる話をしましたがその度に怒鳴られ 殴られ 殺すだの脅され で最終謝ってしまい ズルズルと関係が続いていました。 なんとか親にかくまってもらい、別れる話をしました、この時にも暴力がありました。最終相手が勝手に帰ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の契約のクーリングオフできる?
ウケ専というノンケのバイトの面接にいき契約書にサインしてしまいました。その日にやはり辞めたいと伝えたところ雇用の契約なのでクーリングオフができないと言われ違約金を請求されたんですけど解決法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生による自転車の盗難
最近、自宅の駐輪場に停めてある自転車が盗まれます。 今日で四回目です。 はじめは鍵をかけ忘れていて盗られてしまい、翌朝近所のドブに乗り捨てられているところを見つけました。 二回目も鍵のかけ忘れを狙われました。 そして翌日同様にドブに乗り捨てられていました。 そして三回目は近所の方が、所有する敷地内に小学生が自転車を隠すように乗り捨てていったとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中違反について!
ベストアンサーこんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を差し押さえできない場合
ベストアンサーゆうせき配偶者別居1年半です。 婚姻費用の支払いが調停できまりましたが 相手の態度に腹が立ち先月から 支払いをやめました。 事情があり差し押さえにすると 妻も立場が悪くなるので 差し押さえはできないとおもいます。 支払いをきちんとしていないと 離婚を認めてもらいにくくなりますか? 差し押さえができないとなると 妻はどうするしかなくなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が友達の親のお金を盗みました。
初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。 娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車金融 返還請求された車の車検代
元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家のローンと頭金
ベストアンサー離婚することが決まり、家のローンと頭金の問題で揉めています。 当初、3000万の頭金と残り、1900万程のローンが残っています。 頭金の3000万は旦那の親が旦那名義で預金していたものと旦那の親から出してもらったものです。 離婚して、私は子供2人【13歳、10歳】を引き取り、家を出るつもりです。 のこりの1900万のローンは旦那と私の半分ずつで払っています。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは強要罪にはなりませんか?
ベストアンサー友達に半年ぐらい仲良くしている男性がいたそうなのですが、 その男性と連絡がつかなくなり、 彼女が男性の家に忘れてきて、送るねと言われていた荷物もいつまでたっても送られてこないということで、悩んでいました。 何度か連絡をしても何にも言ってこないので、 数週間後、私たちは一度会いに行くように薦めました。 彼女は彼の勤務先の近くまで会いに行ったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音したテープを証拠として提出するレコーダーが故障して修復不可能な状態ですが良い方法は?
ベストアンサー裁判になった時、録音したテープを証拠として提出するのにテープ起こしが必要との事ですが、 デジタル式の携帯レコーダーで録音しました。(録音時の日時が入っております) しかし、今このレコーダーが故障して修復不可能な状態です。 幸いにも現在は再生だけは機能していますがいつ機能しなくなるか分かりません。 別のカセットレコーダーに保存して有りますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金する約束を守らない場合の対応はどうすればいいですか?
ベストアンサー元同僚にお金を貸しました(25万円貸出、4万円利子)。その際に一か月に一度お金を返金すること(最初は金額・日にちを決めていませんでしたが、進んでいるうちに、一か月に一万以上5日までに返金することにして相手も了承しました)、返済期間までに返金しなかった場合車などの私物を売って返金することを約束した借用書を書かせました。ですが、返金を先延ばしするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料、お金の返金は可能ですか?
約3年間付き合っていた元彼がいました。 1年ほど同棲していましたがその間DVを受けていました。また生活費を一切貰えず私にお金を作らせたり私の私物(付き合う前に購入したもの)などを勝手に売りギャンブルに使っていました。そして私は支払いが出来なくなり債務整理をしました。金額は200万ほどです。毎日ご飯を食べるのができないほどお金がなかったので、DVを受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから