78,365件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行の個人情報開示について

友人に100万お金を貸しました。が、連絡が取れなくなり、返金も止まりました。 実家の住所しか知らず、友人の現在住んでる場所はわかりません。 友人の電話番号と友人が登録している銀行を知っているのですが 弁護士の方にお願いすれば住所などの個人情報の開示を銀行はしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 正社員の雇用契約について

ベストアンサー

今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の不正受給について

ベストアンサー

保険会社の代理店が、資料だけ辻褄が合っていれば大丈夫なので、銀行口座もチェックはしないだろうから休業補償の出してみてはどうか、とのことで実際には仕事を休んでいないのに休業補償をもらった場合、請求した被保険者が詐欺として全部悪いのでしょうか。代理店の責任は? 例えば、不正に受給した休業損害の金額が50万未満、代理店のチェック、保険会社のチェックを通...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫、相手方奥様への対応について

ダブル不倫が相手方の奥様にバレ、家に電話が掛かってきて手紙を送ったからよく確認して指定先にお金を振り込みなさいと言われました。 待てども手紙はこず、また電話が掛かってきて住所を間違えられたことが発覚。その電話で金10万の請求をされ翌日振り込みました。 請求時、振り込みを確認したらこちらからの連絡は一切しないと言われたのですがその後も家に電話が掛...

弁護士回答
    8
  • 児童扶養手当と養育費の両方うけとるのは詐欺?

今お付き合いしている彼の元嫁のことで相談です。 彼との将来の事も考えているので相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 元嫁との間には2人の子供がいます。離婚して今は2年くらいになるらしいのですが、離婚当時元嫁は仕事をしていなく、働くまでは援助を…という約束で毎月10万円養育費を払うと誓約書にサインを書かされています。 10ヶ月くらいして働...

弁護士回答
    1
  • 会社処分と辞表提出について

社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷をネットに書かれました。

ベストアンサー

先生、よろしくお願い申し上げます。2chに誹謗中傷を書かれました。しかも事実無根で、今も書かれてます。どのようにして削除出来ますでしょうか??検索エンジンにも掛かるので、大変に困っています。

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫相手に慰謝料請求できるか?誓約書を書くことを拒否できるか?

ベストアンサー

ダブル不倫が夫にバレました。 夫は私と離婚はせず、関係修復をしたいと言っていますが、相手に慰謝料を請求しないと気が済まないと言っています。 夫には相手の名前も所在もまだ言っていません。相手とはもう終わったと伝えました。 夫は不貞の証拠としてはほとんど持っていないと思います。 私が相手の事を言わなければ、慰謝料の請求はできないでしょうか? この問...

弁護士回答
    3
  • 生活費の返還請求について

ベストアンサー

以前、相談した続きです。 二ヶ月半我が家に居候していた子が生活費を入れずに出ていったまま、五万円だけ書留で送ってきたきり一向に生活費を支払う気がないようです。 こちらも内容証明郵便を送ったのですが、何の返答もありません。 返還請求手続きで少額訴訟も考えているのですが、この返還請求には、生活費として私が支払った買い物明細(レシート)が無いと、贈与...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の約束について

結婚する前に異性と連絡を取らないことや破ったら罰金を払うことなどを約束した誓約書を旦那宛に書きました。私は浮気もしていないし連絡も取っていなかったのに証拠もなしに一方的に約束を破ったから罰金を払うか離婚するかのどちらかにしろと言われました。離婚はする気がないので納得のいかない罰金を払うしかないのですが、罰金を払ったのに旦那が離婚したいだの私を着...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚の相続を受けるには

ベストアンサー

伯父の相続を甥の私にしたいとの事を言われました。伯父は離婚をしてお子さん達とも縁を切っております。伯父が、病気等になった時に私にお金を下ろしたりしてもらいたいとの事です。 しかし、伯父には兄弟や義理の姉もいますが、私が相続する事など出来るのでしょうか?もし出来るのであれば遺言書なども作成をしてもらいたいと思っております。兄弟や義理の姉にはならせ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行系カードローンとクレジットカードの支払い750万円の借金があり、月々の返済額12万円が厳しくなりもう払えません。45歳前で人生を建て直したいのですが。 借金はギャンブルが多く、自分が棲んでいるのではないのですが知り合いに頼まれて自分の口座から毎月30万円の家賃支払いされています。そんな状況で自己破産なんか出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離れて暮らす父親の預金を守る方法を知りたい

ベストアンサー

父に認知症の兆候があります。 施設に入りたいと本人の意向もあり、契約することになりました。 書類提出にあたり、銀行の印鑑が必要になったのですが少し前から、実家の近所に暮らす 兄が全て預かっていることが発覚しました。印鑑を使いたい旨を 伝えると、書類をこちらに送れとの事でした。(印鑑は父の依頼で管理していると) 兄には多額の借金があり、父の貯金...

弁護士回答
    4
  • 未成年の自転車窃盗の賠償について

高1の息子が自転車ロードバイクを窃盗してしまいました。 警察の取り調べは終わり、家裁送致もなく放免になりました。 盗んだ自転車は1か月で被害者に戻りましたが、相手はレース仲間にも迷惑をかけるということで新しく競技用ロードバイクを盗難中に購入しておりました。 息子の盗んだ自転車はバラのパーツを組み立てたもので、チェーンの間に小石が詰まっていたりして...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に必要な確定申告書について

ベストアンサー

今、個人再生申し立て中です。 必要書類に確定申告があります。 27年度は、確定申告してあります。 28年度は、会社を退社して失業手当てをもらい その後風俗の仕事をしてます。 お店から給料明細書はもらえますが 源泉徴収書はもらえません。 なので確定申告ができないかもしれません。 確定申告ができなく、給料明細書だけでは やはり再生は無理でし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の、書類について

先生方、回答よろしくお願いします。 今回、自己破産して管財人が付きました。 自分宛てに来ている、ハガキや書類が転送になって 管財人のほうに届いています。 管財人のほうに届いた、ハガキや書類はどうなるのでしょうか? 自分から管財人のほうに取りに行かなきゃいけないんですか? それとも、送り返してもらえるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?

ベストアンサー

脳梗塞になり 障害者三級になり貯金なし 仕事できなくなり 収入なし 家のローン支払いまだ1900万円あります 家あきらめて自己破産して生活保護考えてます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 中絶したと嘘をついた場合

ベストアンサー

交際している彼女と話し合った結果 現在妊娠9週目の子供を中絶することになりました。 中絶を望んでいるのは男性である私の方で、 経済的なこと、交際期間がまだ短い事などが理由です。 彼女はかなり反対しましたが最後には中絶する方向で話は落ち着きました。 しかし一つ不安なことがあります。 それは彼女が言った一言で 「中絶したと嘘を言って、実際に...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンで購入する分譲マンションを、賃貸に出来ると言われた

ベストアンサー

欲しいわけではありませんでしたが、今後のためにいま購入するのがいいと不動産屋から勧められ、一年前に分譲マンションを購入しました。 大手銀行から、35年ローンのフラットを利用しています。 結婚や転勤など、事情があれば、住宅ローン返済中でも、賃貸に出せると不動産屋から言われたのが、購入の決め手です。 「例外が認められるから大丈夫」と言われていたので、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのドアを当てられたとの請求について

ベストアンサー

先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...

弁護士回答
    4
  • ローンの契約と個人情報

エステの契約で私がローンを組んでそのお金を払わせてと言われたのですがそれって法的にどうなんですか? あとモニターの写真とったんですが、使用はしないとの話でしたが、もし個人的に従業員以外の人にみせたりしていた場合はどうなりますか? 内緒でみせていた場合証拠がない分どうしようもないですか?

弁護士回答
    1
  • 借金を自己破産でなくせるの?

ベストアンサー

反社会的勢力団体に借りたお金500万以上を自己破産で返済しなくて良くなるんですか? 自己破産した場合、反社会的勢力団体の報復はないんですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の請求について。

大家から退去時の請求の話しをされて心配です。 住居3年、猫可能物件、猫1匹飼い、敷金2か月、償却1か月支払契約。 2016/11月末を持って、今住んでいる賃貸を出る事となり、 1か月前報告として仲介不動産へ申し出をしています。 すると、ここの賃貸は大家に直接解約申込書をお願いしますとの回答。 大家へ解約申込書をFAX送付を対応し、そこから大家と話をしています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の交通事故

自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?

2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...

弁護士回答
    3
  • 実印の違法な入手による効力

ベストアンサー

実印を親族や他人に、盗難や強奪されたとして、その人間が、例えば、借金の証書に実印を押したり、また、高額な買い物の証書に実印を押した場合、実印の効力は発生しますか? また、勝手に借金の証書に実印を押された場合、その借金の返済義務は、実印の本来の持ち主に帰属しますか?

弁護士回答
    5
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • カードローン滞納について質問です。

ベストアンサー

銀行のカードローンを2カ月滞納していて債権回収業者からこのままだと銀行取引が出来なくなります。というような内容が書留で届きました。現在、無職で払う事ができません。これから先、どのようにしたら良いでしようか?

弁護士回答
    6
  • 同居していた戸建ての贈与について

8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...

弁護士回答
    3
  • 知り合い(元彼女)に借金

知り合い(元彼女)に借金があり毎月少しづつですが返済しています。ですが相手の怒りが収まらないのか、少し遅れてしまうと実家に行って親と話すとか、私に対しての暴言が吐かれます。私なりに遅れる時は連絡もしていますし毎月の返済もしているのでなるべくなら年老いた親に心配をかけたくないので実家に行くとかやめてほしいし暴言も控えてもらいたいのですが何か方法はな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産されては困る

知人に180万貸、自己破産を考え弁護士より受任通知が届きましたが、債務整理、自己再生などに替えることはできないでしょうか。好意で貸したのに、自己破産されては余りにも理不尽な対応です。これが現在の日本の法律ですか?借りた方が破産で得をし、私がなぜ損をしなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 約束と違う借金返済を指示された。

土地を購入する際に、親戚から利息無し、月々五万円づつの返済の約束で1500万程借り入れました。借用書も作成し、その事も明確に記入し互いに押印しました。もう1年ほど約束通り支払ってきましたが、最近になって急に、残りを一括で支払ってくれと言われ困り果てています。利息無しで五万づつの返済でいいと言われたからこそ借りたのに、いまさら一括返済なんて出来ま...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金に対する自己破産について

ベストアンサー

自己破産を考えています。総額5000万円はあるかと思います。債権者は全て金融機関などではなく個人からの借入金です(複数人います)借入金の使途は自分の個人事業をやるための資金です。返済はしてましたが…途中から事業が成り立たなくなりました返済はしてません。 この場合(債権者が個人)自己破産するにあたり障害になることはありますか?免責許可出ますか?

弁護士回答
    8
  • 財産分与について借金はどうなるか

妻と別居して1年経ちます。 現在離婚協議中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 婚姻期間は2年で妻は専業主婦でした。 この場合も財産分与は半分になりますか? また、妻と同居してた家の家賃を私の両親から お金をかりて支払っていました。 そのため、親に借金があるのですが 財産分与は借金も折半になりますか? 妻は私の特有財産から支払えばいい...

弁護士回答
    7
  • 闇金?について お願いします

今、どこの消費者金融もご融資させてもらえない状況で、ネットを見ていたらブラックでもご融資できる。みたいなところがあり申し込みすると、すぐ電話がかかってきてご融資するには、携帯の契約をして下さいと言われました。私自身そのときは、焦っていてわかりましたと言ったのですが、いざ契約をしに行こうとしてやっぱり怖くなりキャンセルしようとしたのですが、冷やか...

弁護士回答
    5
  • オンラインゲームにて、BOT使ってアカウント停止になってしまいました。何とか復旧してほしいのですが。

ベストアンサー

こんにちわ 先日あるオンラインゲームにてBOTを使ってしまい、アカウント永久停止になってしまいました。 愛着のあるアカウントだったので、復帰したいのですが、可能なんでしょうか? ゲームのジャンルはオンラインRPGです。 また、アイテム課金も3万円ほどしておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。至急回答お願いします!

名誉毀損についてです。 今借りてもいない(全く覚えがない)お金を 最近までお付き合いしていた彼にしつこく請求され 払う義務はない!と言いずっと無視をしていました。 そうすると私の職場(水商売)のママに連絡をいれ お金貸してるんだ!と私の事を言いふらし 又、私の友達にまでも同じ事を言っていました。 腹が立ち彼に 何故関係のない人に言うの? しかも...

弁護士回答
    5
  • 相手方と連絡がつく場合は詐欺にならない?

ある経営者に嘘の経歴を語って騙され、業務を委託するから預託金を150万用意するよう言われ、預けましたが、実際には委託できる業務は用意されておらず、まったく稼ぎに繋がりませんでした。 内容証明発送や、相手方顧問弁護士を通じ、預託金の返還を求めていますが、返事がありません。 多額の借金があり、返還できない為対応を遅らせている様です。 警察に相談しました...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の非通知にでるのが怖いのですがどうしたらいいでしょうか?

消費者金融に申し込みをした後に電話がかかって来て登録を無しにして下さいとお願いをしたら利用規約に解除金がかかると言われ。怖くて払った一週間後に凍結したから凍結解除金を払えと言われ払いなら子供がどうなってもいいのかと言われ払ったのですが、一週後非通知で電話が何度かかって来ますどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 認知裁判でのDNA鑑定の費用について。

ベストアンサー

認知裁判になると DNA鑑定がセットになってると言われました。 その費用はどちらが出すのか聞いたところ 申立人が出すか、話し合いで相手方が折半して くれると言えば折半になると言われました。 でも、ネットで見ていると 「敗訴した方が全額支払う」というのも 目にしました。 その裁判所によるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始後の資産回収について

2014年5月に仕入先が破産手続きを開始しました。その時点では特に影響がないと思っていましたが10年前製品の金型(所有権はうちの顧客)がありました。当時の預り証の写しはありますがやはり時既に遅しですかね。最近顧客からその型を使用する製品の問い合わせがありました。正直に言うつもりですが金型の弁償請求は覚悟しておいた方が良いでしょうか。また、金型の行方を知る...

弁護士回答
    9
  • もう我慢出来ません。

10年付き合ってきた相手を警察に詐欺として被害届を出そうと思ってますが、どのような証拠があれば警察は受理してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 着服での自宅待機中にできることはありますか?

ベストアンサー

販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...

弁護士回答
    6
  • お金を貸して15年以上経ちますが、回収する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

15年ほど前に男性にお金を貸しました。 現在その男性は居場所もわからず、仕事しているのかもわかりません。 借金の時効は10年と聞きましたが、もう回収する手段はないのでしょうか? 借用書等はありませんが、銀行振込の明細やメールでのやり取りは残してあります。 金額は1,400万円です。

弁護士回答
    4
  • 離婚モラハラ、姑からの陰口、DNA鑑定

旦那が勝手に私のパンツをDNA鑑定にだしました。 それは窃盗罪にならないのでしょうか? 会社の同僚と2~3回不貞行為をしてしまいました。両方結婚しています。 私は旦那からのモラハラや姑との確執、連れ子同士で結婚で私の子ども19歳とは全く会わず子供は相当我慢していました。 何度か隠れて友達など連絡はしてましたが、私の行動はいつも監視されている感じで家で...

弁護士回答
    7
  • 同居人の生活用品等の無断持ち出し

現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...

弁護士回答
    2
  • ECサイトで商品を購入しました。商品が届かず不当な請求を受けています。

ベストアンサー

私の義理の姉が、インターネットで指輪を代金引換で買いました。 その後、商品が一向に届きません。 そればかりか、ジュエリーショップから料金督促のメールがきます。 こちらから電話をしても連絡がつかず放置をしていたら、先日、先方の弁護士から督促状なるものが送られてきました。 先方の弁護士に、商品が届いてない旨を伝えたところ、ジュエリーショップに直接連...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の管財人弁護士

ベストアンサー

自己破産での管財事件で、管財人の弁護士先生に信じてもらえない 質問です。恥ずかしながら、自己破産申し立て中で管財人の弁護士先生に家計簿などを見て貰ってます。 借金し始めた時に返せると思い借金した事を話しても信じてもらえません。 その時は家計簿もつけてませんでした。 管財人の弁護士先生は、疑うばかりで真実は聞き入れてくれないのでしょうか。ご解答...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について(住宅ローン含め)

協議離婚を検討中です。 現在、住宅ローンの残債が4410万円。住宅の机上査定が4000万円。 共有財産が300万円あります。 住宅購入時には、自分たちの頭金の他に、妻の両親から450万円ほどの支援を頭金補助(借りたのではなく、贈与という考え)として頂きました。 私の考えでは、オーバーローンになっているので、両親からの頭金は住宅ローンに充てこまれており、贈...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから