法律相談一覧
-
車の傷つけ行為について相談があります。
車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有アパートのトラブルに対する議決権について
ベストアンサー私は、妹と持分割合で所有しているアパートがあります。 私の持分は50%以上ありますが、メンテナンス費用の分担割合について、法的な決定権はありますか? 例えば、補修工事費を自分で一方的に決めて(私6:妹4など)相手に負担させる法的強制力はありますか? 法的効力のある請求書を個人名義で出せますか? それとも、弁護士でないと駄目でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供について
ベストアンサー現在、妻と別居しています 子供は上が3歳、下の子が1歳どちらも男の子です 妻が子供を見ている時に上の子がお家に帰りたいと言ってるそうです 自分が見てる時もママやだといってます そこで質問です 1つ目は、自分が見ている時子供が帰りたくないと言ったら帰さなくてよいのでしょうか? 2つ目、子供を帰せと言われたらどのような対応をしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の店の連帯保証人になっていました。家賃滞納分等の債務整理について伺います。
父の自営業店舗、賃貸物件の連帯保証人に私がなっており困っています。 家賃滞納が300万近くあります。 現在父は病気で入院中、仕事復帰出来ない可能性が高いです。 店舗と家は別にあり、すでに生活が厳しいです。 直近で、母がなんとか滞納一ヶ月分の支払いをしました。 さらに父は、弁護士の方を代理人にしてかなり高額の貸付もあるようです。 私は成人済み、家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の保釈金を身内が払う際、差し押さえられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサー父が詐欺で逮捕され起訴されました。 民事でも訴えられています。 逮捕されてから約1年経ちますが、面会も禁止、父が否認し続けているからなのか、初公判もまだ未定な状態です。 両親は離婚し、母は家の売却金で生活しております。 最近になり、父が保釈請求をして欲しいということを弁護士さんを通して聞きました。 ただ、弁護士さんが仰るには「保釈の許可は難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で任意提出したスマホの返却と今後のスケジュールについて
・先日、盗撮(初犯)をしてしまい、通報を受けた警察の方と任意同行、その後取り調べを受け私用携帯と社用携帯を任意提出することになりました。 スマートフォンが返却されるまでにどれくらいの期間がかかるのでしょうか。 警察に聞いても答えは濁され、新しくスマホを契約すべきか困っています。また社用の貸与携帯については盗撮に使用していませんが押収され、返却さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ対策、出勤時間変更について
ベストアンサー不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 ここまでは昨日の話です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書での金銭消費貸借契約書 作成について。
ベストアンサー今から金銭消費貸借契約をする貸主です。金銭消費貸借契約書を作成しようと思っています。 とある事情により信頼に至る人にお金を貸す事になりました。そこで質問させてください。 1.公正証書での作成をしようと思っていますが、公正証書で作成した場合と自分達で作成する場合とでの、法的な相違点を教えて下さい。 2.お金を渡した時に領収書をもらうべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。
ベストアンサー当方、債権者です。 数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。 市の法律相談所で弁護士に聞きましたところ 「自己破産は何にもまして効力が強い」と聞きましたが゜本当ですか。 ちなみに、自己破産すると脅して金を貸せ、というのは私がやられているケースなのですが 何かの犯罪になりませんか。 どう考えても恐喝にしか考えられないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続きで行政書士が実印を預かる行為について。
ベストアンサー昨年5月に父親が死亡しました。 遠方に住む実母から、 土地や貯金など財産の相続の書類に関する手続きを、知り合いに紹介された行政書士に一任すると話を聞いていました。 行政書士より、行き来の手間を省くため、実印を預かると言われたそうです。 その際、実印貸出の書類を書いてもらい、受け取った後で、預けたと聞きました。 印鑑証明もすでに預けているた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済金額の同意書を書きました。その後に計算ミスに気づいた場合訂正はできないのか?
ベストアンサー一昨年に借金のこれまでの返済額、残額を記載し返済方法を書いた同意書を相手方弁護士の同席してもらい作成しました。 今回返済がある程度きりのいい額まで来たのでこれまでの返済総額の確認を相手の弁護士にしてもらいました。 私の振り込みの明細では後50万円になっていますが、相手は後100万円だと言ってきました。 理由は振り込みの履歴はあるが、同意書を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別所職員や家裁調査官の意見は絶対でしょうか?
息子の審判が行われます。 付添人の方から電話をいただき鑑別所教官と家裁調査官からの報告書が上がって来たとの事でした。 どちらの意見も少年院送致が妥当という事らしいですが、裁判官はそちらの意見を優先するでしょうか? 付添人の方は少年院に入れても更生しないと思うので試験観察で様子を見る方向でとの意見を出してくれています。 理由として面会拒否してたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の借金について。
ベストアンサー特殊な相談かもしれませんが、自分が債務整理中で後少しで完済のところだったのですが、ダメだ、悪いと思いつつ、親名義でカードを作り借金してしまいました。 お金が必要とはいえ今思えば何でやってしまったんだろうと思います。 実際、家に帰りたくない、他過度のストレスで別にしなくてもいいパチンコしたりでの浪費です。 自分でした事なのでどうにかはしたいとやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から総額を教えろと言われました。
ベストアンサー弁護士に債務整理を依頼しており,全社から取引履歴の開示を受けたと先日電話で報告されました。その際,債権者のうちある特定の会社が,それぞれ各社にどれくらい債権額があるか知りたいというので,債権額について相手に開示してもよいか?と弁護士から言われました。私としては,他の債権者に比べて自分のとこの額が大きいから,これまで以上に支払え!と言われるのが怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産減殺請求の考え方について
ベストアンサー遺言書に全財産を一人の相続人だけに相続させると記載があり、預貯金と不動産がある場合は、遺留分減殺請求は預貯金、不動産のどちらも4分の1を請求できるのですか?不動産の4分の1は現実的ではないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の労働規則について
ベストアンサー現在派遣で仕事をしています。就業時間が20時~翌5時という時間で働いています。 でも実際は翌1時とか2時とかに作業が終わる現状です。このような場合は就業規則違反にはならないのでしょうか? このような場合どのような対処がありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット売買によるトラブル
ネットでのバイクの個人売買の際に 此方が出品をし 購入希望の方が決まり 頭金を入金していただいたのですが バイクをお渡しする前に バイクが故障してしまい お渡しすることができなくなってしまったので 頭金のご返金と取引とキャンセルの旨をお伝えしたのですが 頭金を払っているのだから詐欺になる 頭金だけの返金だけではなく その他に金銭を要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で離婚したいです
ベストアンサーデキ婚をし2年半ほど経ちます。 当初より、生活費が足りませんでしたが、義母に援助してもらうから大丈夫と言われてきました。 旦那から私の母にもその趣旨の説明があったようです。 私には恥ずかしながら借金があり旦那に打ち明け結婚をしました。 しかし旦那にも借金があったようで義母と一緒に私に隠していたようです。 お金の管理を私に変更した時に発覚し言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の登記簿を元夫に預けても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住んでた家に離婚後も子供達と元夫の名義のまま住み続けていいという条件で調停離婚をしました。 4年たった今、元夫が中古で一軒家を買ったと言われ、 その不動屋さんに登記簿を提出しないといけないと言われたらしく、登記簿のコピーと原本の両方を用意して欲しいと言われました。 今は登記簿は私が預かっているのですが、新しく家を購入するのに結婚時に購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領について どうなりますか
ベストアンサー2年程前に 主人が道で財布を拾ったようですが すぐには届けず ずっと持っていた事が発覚して どうしたら良いか困っています 中には小銭のみで 後は免許証が入っていました 怪しまれるのが怖いのと タイミングを逃して届けれなかったようですどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係にあったかたから脅されています。
ベストアンサー以前相談させていただきました内容の続きなのですが、以前不倫関係にありました男性から手紙をいただきました。その男性には住所を教えていないにも関わらず、ポスティングにより手紙が届きました。内容としては、交際していた金銭の請求、途中から勤務をしていたので勤務証明をしていただいたのですが、そちらの取り下げ請求でした。(勤務証明に関しましては、関係がおわっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー元不倫相手の奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきました。 自分の否は認めますが、経済的に要望の金額は払えません。 減額したいと思いますが、私は弁護士を立てる費用がないので、可能なら自分で相手の弁護士にそのことを伝えたいですが、自分だと法律家を相手に難しいですか? 弁護士費用を分割してでも依頼した方がいいでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について請求できるかどうか
ベストアンサー婚姻費用について 4月から離婚前提の別居をしてます。預金通帳は私が全部持っている為か、それまで夫から振り込まれていた生活費がストップされました。 私は働いていて収入ありますが、中学生1人、高校生1人の子供と一緒に実家で暮らしています。 実家には生活費として、給料の半分渡しています。 ※ 持っている預金通帳は 1.定期預金2つ 2.児童手当が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示について
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました。 内容は、家のパソコンからある動画をアップロードし、皆がダウンロードできる状態にしていたことで、著作権が侵害されたとのこと。 まったく身に覚えがないので、開示に同意しないと解答して返送しました。 ただ家のパソコンはウィルス感染している可能性がとても高く、勝手にアップロードされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品の押収の拒否について
ベストアンサー私の紛失したスマホが盗撮に悪用されたとして、警察の地域課の方に呼び出しを受けました。スマホに画像や動画がないか中身を確認するという理由でした。 そこで質問なのですが。 1、スマホが押収されることはあるのでしょうか。 2、任意の場合、理由を付けて断ることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー母が20年ほど前に、叔母にお金を貸す代わりに、土地をやると言われ、権利書をもらっておりました。契約書や抵当権設定などは行っておらず、口約束だけです。 先日、親戚の集まりがあり母と叔母が話したところ、今になって叔母はお金を借りていないと言い出しました。 そこで相談ですが 1.土地を渡すと言った口約束の証拠として権利書をもっておりますが、叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題解決後の対応について
ベストアンサー家族のある女性と不倫関係になりました。 その後、離婚することになったとして、相手の旦那から慰謝料請求がありました。 職場、私の家族に知らせない(第三者に口外しない)ことを含め、100万円慰謝料を支払い、誓約書をかわして解決しました。 誓約書の内容の中には、 不倫相手の女性とは、今後あらゆる手段において一切連絡をとらない。連絡をとった場合は、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のぼったくりについて
私は風俗店に勤めております ある客がオプションを払い 私もそれを受け取り いざ客につくと 「なにもしなくていいから 話するだけでいいから」などと言われ私も何度も「オプション払ったのにいいの?」と、問いかけても「いいよ!話するだけで」と、言ったのに後日 「なにもして貰えなかったぼったくり 訴える」と言われました 私はどのように対応したらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤が原因の借金と詐欺
ベストアンサー覚醒剤をしていたのが原因で、180万円ほど借金を作ってしまいました。 かなり焦っている時に、買っていた男から電話があり、借金がかなりあるからもう買えないと伝えると、「携帯を買って渡してくれたら、携帯本体を売却して、SIMはレンタルに出してお金を作れる。既に何人もやっている。」と言われ、飛びついてしまいました。相手とは何回か会ってますし、家にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の無効と損害賠償について
ベストアンサー契約締結後、契約した内容が法的に履行出来ない事柄であることが判明しました。この場合、 ①契約の無効は、原始的無効でしょうか、後発的無効でしょうか? ②仮に契約当事者互いに、故意又は過失又は信義則上それと同等のものがあった場合、損害賠償は、どのようなになるのでしょうか?そもそも損害賠償は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行 認証について
ベストアンサー退職代行の資格、認可制度について、ある退職代行を事業として取り扱っている会社は法務省から認証を受けているらしく、認証通知書なるものを画像であげてますが ①そのような証書があるのですか? ②何処で申請するのでしょう? ③どのような条件で取得できるのでしょうか? ④問い合わせ先等があるならば教えていただきたい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が犯したバイク窃盗、弁償について SNSトラブルについて
ベストアンサー先日、17歳の息子が友人と人様のバイクを盗みました。バイクは持ち主の方の勤務先で盗んだとの事で、バイク置き場の防犯カメラに犯行の様子が録画されていたようです。息子はそのバイクを一旦、自宅に持ち帰ってきた後すぐに近くの廃墟に隠しに行きました。ですが、バイクにはGPSが搭載されていたので持ち主の方が隠し場所に取りに来られたみたいです。 その後、防犯カメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫をしていました。 不倫相手の奥さんと会う予定になっているのですが、その際不倫相手が私に贈った物の返却を求めてきました。 処分してしまった旨を伝えたところ、物というより費用ですので対応を検討してくださいと返答されました。 今日は慰謝料を私にどの程度払えるか聞かれる可能性が高いです。 お金で購入し貰ったものとしては2万円程度のアクセサリーで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで相手側の弁護士に言っていいのか?
ベストアンサー妻と、離婚協議中です。 妻から自動車代金として、110万円をもらいました。なので、自動車の名義変更をせよと、妻側の弁護士からメールが来て、進める旨、メールをしました。 ところが別件で、妻との約束で退職金を含む預貯金を財産分与にしないというのを検討したいとメールもきました。 私としては、2点について、誓約書を取り交わし反故無しでいきたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の清掃には必ず大家指定の業者に清掃依頼しなければならないのでしょうか。
ベストアンサーアパートを退去するに当たり、自分で清掃業者を探し綺麗に掃除してもらい大家に引き渡したいと思っています。 このことを大家に告げたところ、 「清掃や内装の業者などは大家が指定した業者(いわゆる馴染みの業者)」が行うことになるとのことでした。 仲介した不動産屋に問い合わせたところ、「アパートは大家の持ち物だから清掃業者は大家の指定業者になり借主は勝手に清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の保証会社から保証人(私)が訴えられた
賃貸の保証人について 知人の賃貸の保証人になっているのですが、知人が3ヶ月家賃を滞納し、保証会社に保証人である私が訴訟されました。 出廷日が6/5となっています。知人は、家賃を支払う意思はあり、6月10日には全額を支払えると言っており、支払い後その家は退去すると言っています。 この場合、裁判の期限を延長してもらう事は可能でしょうか? また、私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の借り入れ
ベストアンサー任意整理調整中なんですが急な出費があり親類等には相談しましたが工面できずに困ってます 金額的には10万円くらいなのですが6月のボーナスで返済できる見込みはあるのですが闇金とかは怖くて手が出せません どこでもいいのでお金を工面できる方法は何かありますか? 中小の消費者金融で借り入れ申請とかしても任意整理に影響が出ますか? アドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な取り立てについて
ベストアンサー知り合いにお金をを3000万かりました。私が無知で、法定外の利息をはらいつづけて、きました。あいては深夜や、職場に督促支払いの電話を継続してきて、一年はたちます。 1.刑事事件になりますでしょうか?何回くらい、深夜や職場への連絡の形跡があれば、警察は受理してくれますか 2.法定外の利息を払い継続している事実があれば、逮捕につながりますか 3.違法な利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の回答がメールできた場合の対応について。
ベストアンサーお世話になります。 企業から個人への返金対応の件で、 3度目の相談です。 先日内容証明にて返金を求める通知書を送付したところ、 相手企業からメールにて回答がありました。 それによると、 ・資金繰りが苦しく、すぐの返金対応は難しい ・支払う意思はある ・いつまでにという約束はできないが、必ず支払うので待っていていほしい とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復、特約の有効性について
ベストアンサー退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が自分の事を隠しての離婚調停、事実が分かるとどうなりますか?
ベストアンサー主人は、不貞相手の事を隠し、私に気づかれたら何故かアパートを相談もなく、契約をし別居を始め離婚調停を起こしてきました。 その間、探偵を雇い証拠は、充分とれました。この間の調停の際に私が、女と繋がってるのかと質問すると、元同僚で知人で会ったり連絡もとってないと主人は、言いました。私と、主人はお互い弁護士がついてます。こんな風に発言するのは、主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から金銭要求されています
現在付き合って半年の彼氏がいます。付き合って4ヶ月目に入った時、彼から食事等誘われましたが、仕事も都合で退職しており単発の仕事をしながら探している最中で家賃などの支払いも滞ってしまい、遊びに行ける状態ではとてもなく、断り続け、私は過去にショッピングやアイドルの為に使った借金が200万あり遂には裁判所から支払いの滞りの裁判の連絡まで来てしまい、単発の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事を起こした時の賠償責任
ベストアンサーアパートに入居中ですが先日電気ストーブが原因で火事を起こしました 借り主である私は賠償責任はどれくらいあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード 誕生日を偽る
ベストアンサー3年ほど前、勤務会社でのクレジットカードキャンペーンでの作成が大々的にありました。その時にまだ破産後2年目だった為、クレジットカードが作成出来ないと会社にもメンツが立たない為、誕生日を偽りカードが発行されました。 その後も解約せず、現在50万円ほど残金が残っています。 今回病気になり、他の借金もあるので破産を考えていますが、このクレジットカードのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と自己破産について
ベストアンサー兄が多額の負債を残し亡くなりました。 現在、兄嫁(子供有)、両親、兄弟とも相続放棄の手続きを順次行っています。 兄嫁の相続放棄が受理されました。 現在、相続権が両親になり、相続放棄の手続きを始めるつもりです。 兄は父親の名義でも借金してしていました。 返済する目途が立たないため、両親の相続放棄が終わった後に、父親を自己破産させようと思っている矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦で訴えると言われています。
ベストアンサー自分が少し病んでいて、 そしたら話聞くよ、慰めるよと言われ 女性と二人で遊びドライブをしていました。 そして車を止めて話していました。 段々と流れが進んでゆき イチャイチャし、前戯が始まりました。 相手は少し恥ずかしがっていたので 性行為はしないよって言ったら していいよと言われ性行為をしまいた。 そして終わり普通に解散し 携帯をなくし数日後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売却したが買い手が登記しない
建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問 1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の追突について、治療費が払えないと言われました。
ベストアンサー2018年4月末に観光バスに嫁と乗っている時に後ろから乗用車に追突されました。痛みがあったので、相談したところ保険会社から連絡があり、治療してくれと言われました。7月の終わり頃に「今月で終わりにしてください。これ以上の通院は厳しい」と連絡がきて、「まだ痛みがあるので、もう少しだけ治療させてもらえないか」と話をしたところ電話を切られ、後日連絡したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設内での虐待障害事件の責任
ベストアンサー身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で暴行を加えられました。訴えたいです。
ベストアンサー私は子供1人のシングルマザーです。 社内で不倫をしてしまいました。 2週間ほど前に私が酔っ払って彼に悪態を付いて彼がとても怒り顔と身体と腕に20~30発程の殴る蹴るなど暴行を加えられ顔は腫れて仕事にも行けず顔は全治2週間ほどの診断を受けました。 肩も思いっきり殴られまだ上がらない状態です。 事件にする気もなかったのですが相手の嫁に不倫関係がバレてし...
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから