78,365件見つかりました

法律相談一覧

• 人から預かった金を返せなくなりました

カテゴリに合ってなくてすみません…。 21年前に退職した会社の、同窓会を数年前にしました。その時、幹事をしました。 会費の残りと、次の会費の足しにしてほしいと私的な金、合わせて4万円強を、当時の上司から預かりました。 私の他にも幹事がいましたが、 お互い忙しく、連絡も取れないまま、時が過ぎました。 預かった金は、口座を作りそこに置き、キャッ...

弁護士回答
    2
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?

ベストアンサー

賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...

弁護士回答
    8
  • 弁護士事務所の費用精算について

ベストアンサー

この度、昨年末に個人再生が認可決定確定になり、先週、代理人弁護士の先生から連絡をいただき、預り金となっている ・着手金他の概算額 ・過払金返還額 ・履行テストの送金額 から、 ・諸費用、成功報酬 などが確定して、精算されることになりました。 新しい請求等がない限りは、全ての金額ははっきりしており、弁護士事務所からは、精算して返戻するとの話もき...

弁護士回答
    9
  • 賃貸マンション退去時に請求されている ハウスクリーニング代と壁紙や床の張り替え代金について

前回 質問させてもらって アドバイスが欲しかったんですが 知りたかった肝心の回答を貰えなかったので もう一度 お聞きします。 退去時にハウスクリーニング代金を請求されてる事で 料金が高いと思うので 自分でハウスクリーニングの業者に依頼したいと言うと 管理会社に断られ 管理会社はハウスクリーニングの料金を上乗せして こちらに請求してるので それは...

弁護士回答
    4
  • 業務委託に関する金銭の問題

【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 知人の手伝いで行った居酒屋での謝礼トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が営む居酒屋に共通の友人と手伝いに行きました。 その際お手伝いの謝礼、飲み物を勧めてお客様が注文したら飲み物代を少し還元(300円分)すると事前に約束しており、贈与として口頭契約を結びました。 ですが、約束していた手伝い期間を終えてもらった金額を確認すると謝礼の金額が当初より大幅に少ない金額で、飲み物の杯数も違っていました。 確認...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の不動産の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の審判で仮に裁判所が不動産の競売を命じた場合、 その後はどのような手順になるのでしょうか。 ①命令が出ても相続人の誰かが競売を申立しないと裁判所は何もしないのでしょうか。 ②申立をした相続人が予納金を支払いするのでしょうか。予納金は相続人全員の割合分で負担となるのでしょうか。 【質問1】 ③その不動産が収益物件の場合、競売...

弁護士回答
    4
  • 約束済みの不動産営業の訪問を無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜夕方に不動産営業が自宅にきて、「今後の住宅状況と将来の住居について一緒に考えて行きたい。今回は将来を考えるきっかけになることを目的なため商品、物件の紹介をするのが主な目的ではない」との説明。私が「興味がない。親などと相談し、自分で考えたり、調べて必要なら業者に相談する」といっても「興味のない方が対象、将来のことなので今相談し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 施設支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄中です 父は施設に入所していたため、敷金がありました。その敷金で施設側で精算し、残金がある連絡を受けました。 施設には、死亡と同時に相続放棄の話はしています。 【質問1】 相続放棄は、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事後の弁護士報酬の請求について

【相談の背景】 弁護士報酬についてご相談です。 顧問弁護士に法的な見解書を作成して頂き、報酬として10万円お支払いしました。 その後、いくつか確認事項として、4件ほどメールや電話で相談しました。 上記相談から半年以上経過したタイミングで、別途報酬の支払いの請求がありました。 別途報酬については、顧問契約上、委任したら報酬規定に基づき支払うと...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りについてです。 以前、お金に困っている時に知り合いに100万円借りました。 その時は返済能力がありましたので、免許証の写真を送って信頼を得て貸して頂きましたが、コロナ禍や鬱病になって仕事を辞めたこともあり、返済が滞ってしまいました。 何度か5万円や10万円ずつ返済しましたが、どうしても生活に困りまた10万円を借りるなど...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまった可能性はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数回質問していますが、回答よろしくお願いします。 半年前ある方からお金を借りました。 連絡手段は、LINE。知り合った方法がサイトで、金銭のやり取りありで、会っていたため、本名や、住所等はお互い知りませんでした。 借りた1週間後事情がありLINEを削除してしまいました。復活できると思っていたため。 連絡手段がありません。 騙すつも...

弁護士回答
    3
  • 元彼と別れた時の警察沙汰について呼ばれただけで接近禁止とまでなるのでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に5年半つきあった方と同棲や婚約寸前で別れました。理由は「子供に対しての考え方」と言われました。私は過去流産した経験や年齢から難しいとは思っていました。ただ家は白紙にしたいが一緒にいたい、別れたくない、好きだ、家の事は二人の問題だから二人でフェアに考えようと言われました。その後考え、後日私も子供は好きなので難しいかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金が総額400万円ほどあります。借金の理由は初めは生活費だったのですが、途中でFXに手を出してしまい、借金を増やしてしまいました。約7割がFXです。今年1月から返済が始まっていて先月までは返済してましたが、今月から返済が滞っています。残りの1社はスマホ後払い決済の20万円で、こちらは債務整理中に手を出してしまいました。月々の返済額は債務...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から既婚者である私に慰謝料を請求すると言われています。

【相談の背景】 今年の6月に子供が出産したので、今年の2月に今の妻と入籍。 2年ほど前からもう一人の女性Aさんとお付き合いしてて、今年の2月までに別れ切る事が出来ず、今年の9月まで体の関係を持ち、その間結婚しているとも独身であるとも言っていない中、9月に結婚している事がバレて、慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 この場合、慰謝料は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑で取り調べ

【相談の背景】 何日か前下着を盗んだ容疑で令状を持ってこられ、それを押収されました。その後の取り調べで認めなかったので、他にも盗んでるのは証拠があるといわれました。最終的には下着の件はみとめ、供述書を作成しました。次に2回目の取り調べがある状態です。 【質問1】 2回目の取り調べで他にとったものなどを聞かれますか?どのようなことを聞かれますか? ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との電話について。理由を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、別居してもうすぐ2年になります。 離婚協議中です。 夫からの電話が怖くて出られません。 最近はLINEの文字だけでやりとりをしていたのですが、 電話に出ない理由を言えとしつこく迫られて困っています。 下手に理由を言えばそこを付け込まれて激昂しそうなので、理由は避けて用件のみに返答しています。 日に日に着信の...

弁護士回答
    3
  • この場合、自己破産できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を考えています。合計400万あります。 パートの収入が6−8万ほどで今月は副業で15万ほど稼げました。ですが、この副業は安定しておらず、稼げない月は15万も稼げません。実際稼げなかった月もあったので破産しようと思いました。このパート代と副業収入と旦那の収入を合わせた場合7万程貯金ができます。(任意整理した場合で計算しています)し...

弁護士回答
    4
  • 越境部分の土地の返却について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 アパートAは、45年以上前に建てられた建物で、10年前に私が購入しました。アパートBも9年半ほど前に所有者が変わりました。 アパートAの土地が隣のアパートBに越境しており、アパートBの一部廊下部分にかかっています。 越境は、境目のブロック塀から直角三角形の高さの部分をブロック塀とした形で約5坪ほどです。 なので、直角三角形の斜辺部分...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルについて

知人に借金返済の取り立て 相手が電話出来る時間帯を言わない為、朝、7時~8時の時間、昼の昼食時、夜と電話する、もしくはLINEで求めるのは違法なのでしょうか 入金する日にちまでは自分も連絡せず待っているのですが、入金する日になると入金が無いと逃げ始めるので、連絡を取ろうと電話の回数も多くなります。 相手が金融機関借りてでも貸してくれと言って貸...

弁護士回答
    3
  • レジで前の人が落としたお金を自分が落としたと勘違いして持ち帰ったかもしれません。

ベストアンサー

買い物を終え、レジから離れようとしたときに、不要レシート入れに1000円札がありました。 私はその際コインケースに4つ折りで入れた1000円札で支払いをしたのですが、不要レシート入れに落ちていた1000円札も4つ折りになっていたので、支払い時に自分のコインケースから落ちたものだと思って持ち帰りました。 ですが、支払い時に1000円札を落とした記憶がないため、...

弁護士回答
    2
  • 既婚だと隠しての性的行為の会社への訴えについて

ベストアンサー

昨年12月から、既婚の少し遠い部署の同僚から、飲みに誘われるようになり、 既婚であることを隠された上でキスをされたりハグをされたり胸を触られたり手を繋がれたりしました。 わたしは「独身ですか」という質問はしませんでしたが、「ご飯はいつも一人で食べるのですか?」とか「家族はどこに住んでいるのですか?」など、既婚であればわかるような質問はしたけれども...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンの買取サイトの対処法を教えて下さい。

スマートフォンを買取サイトで査定をしたら2日ぐらいに、郵送する伝票と袋が送られて来て、ここで買取してもらうと決めてないのにおかしい?と思ったけど、ショッピングサイトで販売してるなら、大丈夫?と思い、8/31に買取サイトに郵送したら、次の日、頼んでも無いのに郵便局の人が集荷に来て、おかしい?と思いながら、査定を待っていたら、金曜日9/4に査定額が出たと電...

弁護士回答
    2
  • 【引き渡してくれない!】仮処分中の強制執行について

ベストアンサー

質問させてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方がいっこうに引き渡してくれないので、強制執行を申し立てのですが、 ・本案ではなく仮処分なので強制執行の有効期限ってあるのでしょうか?例えば2週間で強制(間接)執行が終わってしまうとか。 ・裁判所に申し出さえしてしまえば、間接強制→直接強制となり、いずれ必ず子供が返ってくるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に聞かれる事??

ベストアンサー

生活保護を受けてますが 数年前の借金未納で自己破産をします。 今は無職ですが 自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事が見つかった場合は問題になりますか? そのせいで自己破産できなくなってしまうでしょうか?破産額は全部で60万です。 あと、万が一まだ働けてなかった場合は 裁判官から生活再建?はどうするのか とか細かく聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕状の行方についてわかるものでしょうか

逮捕状がでたかどうかって、告訴後又は不起訴後に被害者が確認できるものでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 生活保護と自己破産について

生活保護を家族で受けてます。 生活保護を受ける前の審査前?のときに 家族が相談行ったらしいのですが 借金ありますか?の問いにないです。 と答えてしまったそうです。 実際はたくさんありますが払ってません。 自己破産検討するために今度弁護士さんに 相談行きます。 これってまずかったでしょうか?嘘ついたことになってしまいます。 生活保護は数年前...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金、離婚してから催促

ベストアンサー

養育費調停を考えている者ですが、離婚して9年経ちます。 養育費の相談のため電話したところ、離婚当時の借金があるから、養育費は支払いたくないと言われました。 離婚した時、話し合いのないまま離婚したのですが、9年前の借金を養育費調停で催促されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の薬箱のマスク、設置されてる消毒液について

ベストアンサー

勤務中にマスクを汚したので特に断りを入れず、常備薬の中のマスク1枚をもらいました。 勤務中に吐いて床を汚したので掃除し、清掃のため備えつけの消毒液を少しもらいました。家には持ち帰っていません。 過去に窃盗罪はありません。 あと先考えずにした事ですが、罪になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 詐欺行為について

相手の女性が芸能人の友達が多いと言って、息子の携帯に芸能人になりすましメールを送り、息子がその芸能人にプレゼントをしても詐欺にはならないのですか? 女性と息子は一度も会ったことがありません。 また、女性が数年前に結婚してるようです。 息子も知ってたのうなのですが、現在相手の女性は離婚してるらしいです。 この場合、逆に息子が訴えられる可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

介護施設に勤めています 一年半になりますが このところ人件費削減とかで 職員の数も減らされ 勤務が激務になってきました 施設長に退職を願い出たところ 即受理され すぐに新しく募集を、かけますからと 言われました。 退職は施設の規定で3ヶ月待たないといけませんので 一月末で退職予定ですが 先程介護副主任が来て 施設の決まりで退職する人は12月の忘年...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し、公正証書について

ベストアンサー

名義貸し、公正証書について こちらに相談してよい事なのか分かりませんが、 役場の方へ電話しても答えていただけなかったため、相談させてください。 何度かこちらに相談を投稿させていただきました。 私の婚約者の話です。 婚約者が私の妊娠中に浮気をしており、 浮気相手に名義貸しをしていました。 婚約者名義で100万弱のバイクを購入。 毎月のローンは浮気相...

弁護士回答
    1
  • 友人からの訴訟リスク、ストーカー関連

ベストアンサー

別れた彼女より、私のケータイへの執拗な連絡、私の勤務先への電話があったため、警察に相談し、ストーカー被害を数ヶ月前に申請しました。現在も、定期的に警察より彼女へ電話、ポストへの連絡くださいの書面投函をしていただいている状況です。 また、2ヶ月ぐらい前に、私の勤務先に電話したことの謝罪との理由で、25万円程度の振込があり、返金したいが、口座不明のため...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の連絡は恐喝なりますか?恐喝内容一切なし

ベストアンサー

裁判中、互いに弁護士ついている場合は当事者の家族や知人や相談するとか恐喝になるですか?ならないですか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那が徐票にしたはずなのに、住所を使っている

ベストアンサー

実家に暮らしているシングルマザーです。結婚している時から、今の実家で元旦那と子どもと私の母と暮らしていました。 離婚して、元旦那を徐票という形で2年前住民票を抜いています。 最近知ったのですが、免許証、健康保険証を未だに実家の住所を使っています。 窃盗罪で逮捕歴のある元旦那で、何かあるか不安です。 実家の住所を使わなくさせる方法はありますか? 健...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が孫を育てる場合

ベストアンサー

娘(母)が親権をもって離婚して すぐ病気の治療の為県外にいきした。 その間私達(祖父母共に60代)が 孫(14歳,11歳)を見ることになりました。 ですが… 母は男の人と暮らしているようで 子供達と生活するつもりはないようで 仕送りをするといっていたのにありません。 そして娘の元夫(父)は 養育費が払えないということで 子供達と父が生活を 共にすることになりま...

弁護士回答
    2
  • 契約/金銭契約/内容自由の原則

ベストアンサー

契約自由の原則 契約自由の原則についてです。 その中の内容自由についてなのかと考えておりますが、他の法律等でありましたらご指導いただきたいと存じております。 例えば、友人間で金銭契約を結ぶとします。 振り込みを拒否し、直接会って受け取る。 という契約は、この原則にのっとっているのでしょうか? 以上①の質問 また出資法では債務者は賃貸人の所在...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が別所有者の不動産売却を迫ってきた。断れますか。

ベストアンサー

認知症の祖母の成年後見人である弁護士が、祖母名義の土地を売却しないと祖母の生活費が賄いきれない、と言っているようで、売却する方向で測量も済んでいます。 ただ、その詳細内容は、その祖母名義の土地を借地としている父の家を壊し、立ち退かなければならない(解体して更地にする)と、高圧的に迫られてしまい、4ヶ月後には引越しをするように、と言われ、それなら...

弁護士回答
    4
  • 支払わなくてはいけませんか?やはり弁護士さんを立てた方が良いのでしょうか…

寮付きのメンズエステ店で働いていました。最初のオーナーとの約束は、週三以上働いてね。家賃はガス水道光熱費込で6万ね。1日で1万稼いだら寮費として5000円引くね。ゴミは俺が回収するから。でした。ですが働き始めて1ヶ月半たった頃、オーナーが変わりました。すると、週四以上働いてに変わりました。正直あまり稼げず1日居て0の日もありました。 辞めるに辞められず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 不倫 興信所

ベストアンサー

別居 不倫 喧嘩して、妊娠中臨月に離婚を切り出されました。 喧嘩の後、主人は家を出て行き、現在別居3ヶ月です。私は離婚を拒否しているのですが、離婚後のお金のことなど、勝手に話を進められています。 現在、私は自分の実家、主人は主人の実家にいるのですが、主人が本当に実家にいるのかは不明です。 不倫を疑っているので、興信所に依頼しようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 私の銀行口座からの妻のクレジットカードが使われていた。

ベストアンサー

財産分与で裁判中です。質問です。 過去5年間、私の銀行口座から妻の私物、交際費、さらに妻のフラワー教室(花代)が妻のクレジットカードで知らないところで引き落とされ続けていました(明細あり)。特にフラワー教室は、教室の生徒から講習料と花代を回収し、利益を得ています。妻は銀行預金の財産分与を求めてきてますが、全く納得できません。上記の部分を財産分与で相殺...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 一覧表 不明

ベストアンサー

相談失礼致します。 只今自己破産手続きを進めているのですが、知人からの借り入れを一覧表に記入する際連絡先、住所がわからない場合どうすればいいでしょうか? メッセージアプリLINEでやりとりしていたのですが 当時使用していた携帯電話料金も支払えず契約解除になりまして内容の確認だけでもしようと思い 電源を入れたんですが、LINEなどのその他のアプリも無...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、自己破産についての質問です。

ベストアンサー

知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートに関係する連帯保証人(相続放棄人)の義務について教えてください

私の叔父が2月に亡くなりました。 死後、200万円程の税金と個人間の借入金が300万円程、賃貸アパートの賃料滞納が45万円あることが判明しました。 叔父の妹に当たる私の母が法定相続人(他に親族無し)のため、相続放棄の手続きをしています。 ただし、母は賃貸アパートの連帯保証人となっていて、2年ごとに更新をしています。 (保証会社も入っています) ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を家業の会社に無利子、返済期限なしで貸すのは贈与では?

ベストアンサー

1.5年前会社を経営する父が亡くなり母、子供3人で相続しました。兄が会社をついでいますが、会社の経営が厳しく、母や私達の遺産の全部と母の預金を会社に無利子、返済期限なしで数億、貸し付けました。借用書もありません。これは贈与になるのでは?いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理母名義で勝手に消費者金融からお金を借りてしまいました

ベストアンサー

私が悪いのは重々承知で質問させてください。 半年前に生活苦(旦那の実家住まいで旦那からは月2万円程しか生活費はもらっていなくてあとは義理母に10万円渡しています、私パート5万円、光熱費等の支払いは全部私が払っています)にて義理母の名義で消費者金融のインターネット経由、義理母の免許証を使って勝手に50万円お金を借りてしまいました。 先日いきなりCICをとる...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない裁判はどうなりますか?

ベストアンサー

証拠のない裁判はどうなりますか?婚約破棄の慰謝料です 婚約を2年前にしました。 訳があり、入籍は2年後という話になっていました。 2年たちましたが、婚約者は結婚の話を進めませんでした。 何度言っても結婚について進めず、相手の父親もきちんとしろと怒る始末でしたがそれでも進めませんでした。 結婚はしたくないけど別れたくない、都合の良い関係を続けたい...

弁護士回答
    5
  • 離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?

財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから