法律相談一覧
-
面会交流の調停申し立ては必要ですか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。12月中旬に調停になる予定です。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を2度してしまい、妻から離婚を迫られているが、回避したい
ベストアンサー離婚回避したいです。男です。 夫婦ともに32歳 子供は5歳娘、10ヶ月の息子です。 ゲームの課金で100万の借金を5年の内に2度作ってしまいました。 約5年前の1度目で2度としないと約束をしましたが、2度目を告白したのが半年前です。 3ヶ月前に妻の勧めで心療内科で依存症治療を始めました。 しかし最近妻から離婚を切り出されました。 離婚回避できる可能性は低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の返済内容に偽り
友人にお金を貸していまして借用書を書いてもらったのですが毎月の自身の給与及び臨時収入があった場合は優先的に返済する事を約束します。との内容なのですが相手が無職の可能性があります。 仕事先を教えてくれないし、営業をしてると言ってるので、なら名刺をくれと言っても応じないです! もし無職の場合借用書の内容が偽りになるのでそのことは何かの罪になりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領をしてしまい示談交渉をしたいです。
業務上横領を30万ほど行ってしまいました。 示談交渉をしたいと考えているのですが、受け入れてもらえない場合なのどはどうしたらいいのでしょうか。 また即全額弁済はする予定なのですが、受け入れられなかった場合、支払っても逮捕されてしまうのでしょうか。 拘束される期間はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅の競売物件の購入についてです
中古住宅の購入についてです 現在 購入予定の物件ですが 競売物件で インターネットで調べたら 平成28年に 売却価格400 落札730 平成29年に売却価格400落札430 と 2回競売にかかっています 不審に思い 不動産に確認したら 28年競売に一回だけしか かかっていないと 言われました。 ちなみにこ私達の購入価格は750万です 28年の落札は730なので 売り主は儲けはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟から過去の生活費の請求
ベストアンサーよろしくお願いします。一致するカテゴリーが無いため相続にしています。 弟 55歳 数時間のバイト生活 これまで定職なし 言い分:親の介護していた2年間仕事できなかったので過去の生活費を請求してくる。200万 両親:約1年まえから施設に入所 弟は、両親が体調を崩した時に病院へ連れて行くぐらいの事しかしていません。 施設に入所したのは、父が体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について
ベストアンサーモラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
燐家の解体建替えによる、私の敷地の破損に対する補修費用の請求。
ベストアンサー隣の建て替えの為に、家の通路が壊されました。解体時、業者が修繕をすると口約束ですが交わしました(録音してあります)。破損の修繕以外も、境界を越えて隣の建て替え前の排水溝の升が越境しているのと、こちらの敷地内に通っている隣の水道管、それらの撤去をすると話しており、それを信じていたのですが、こちらに一切連絡がないまま建て替えが終わり、修繕も撤去もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?
ベストアンサー6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の家を持っていると自己破産はできないのでしょうか?
借金のある高齢の親を自己破産させたいと思っていますが、借地に建つ古い家を所有しています。しかも他に共有者もいます。売却したくても借地権なので買い手が見つからず、運よく売却できたとしても借金は完済できないと思います。 借地権が売却できるのを待っていても、いつになるかわからないので、自己破産した方がいいのかと考えています。 このような資産があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金融からの電話がつながらない
闇金から3万の借り入れをしました。 返済をするために事前に連絡をしてくれと言われ前日に連絡したところ現在使われておりませんとゆうアナウンスがながれました。 次の日も電話がつながらないので、どうしようと困っています。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯電話本体は返却する必要があるかどうか
自己破産時の携帯電話本体について質問です。 iPhoneを割賦契約で購入しました。支払い残がおよそ7万程です。 通話料金の滞納はありません。 契約書の約款には「契約時で所有権は所有者に移転する」となっています。この場合、契約者に所有権があるという解釈で正しいでしょうか? ということは、自己破産しても携帯電話本体は返却する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方についてご指導ください
友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して質問です。
ベストアンサー財産分与に関して、以下の場合ですと、妻の財産としてどの程度認められるものでしょうか? ①結婚後の現金 夫名義の貯金200万 妻名義の貯金20万 ②保険 夫名義の結婚後に申し込んだ掛け捨ての生命保険 妻名義の結婚前から払い続けている満期に戻ってくる養老保険 別居後に妻が申し込んだ子どもの学資保険 ※共有財産からの支払いではない ③家 夫名義のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険給付金の不正受給
ベストアンサー友人のことでご相談があります。 失業保険の不正受給をしてしまいました。 そのことがハローワークにバレてしまう前に、失業給付金を返還するべきか迷っています。 ①バレて詐欺罪で訴えられるのは怖いが、なんとかバレないで済む方法は無いかと友人は言っております。 ②私はすみやかに給付金を返還すべきかと思いますが、どのように返還すべきなのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルについて教えて下さい
チケットの取引先の件について質問させていただきます。 先日行けなくなったチケットを サイトで売りました。 発送した次の日にチケットマッチングに出していてその当落が来て、チケットマッチングが当選したというメールがきました。 ですが、チケットマッチングは外れたと思い込んでいた為そのメールがきていたことを確認していませんでした。 チケットマッチング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初の金利より上回る契約を勧められた場合拒否できるか。
ベストアンサー家の購入を考え、契約をしました。契約の際に手付金180万円支払っています。 しかし、主人の病気が原因でローンがくめませんでした。 その時点でこちらはローン特約を使い、解約をしたかったのですが、こちらの非なので努力する義務があると言われ、不動産指定の銀行で再度ローンの審査をすることとなりました。 こちらとしては、不動産指定の銀行でも審査が通らなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また確定ではないですがチケット詐欺についてお聞きしたいです。
ベストアンサーTwitterで会社の都合でコンサートに行けなくなったのでチケットをお譲りしますと呼びかけており運良く譲ってもらう事になりました。 お金は先に振り込んでチケットが届いたらチケットの写真を送り、速達で簡易書留で発送すると言われました。 しかし突然音信不通になりました。 まだチケットを発送する日を迎えてませんが90%で届かないと思います。 もしチケットが届か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。
10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?
ベストアンサー700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に離婚と…応じなければならないのでしょうか
主人が離婚をしたいようで、私が浮気したと 身に覚えも無いのに、離婚に応じないといけないのでしょうか⁇ 主人は気に入ら無かったり、私が意見すると直ぐに怒鳴ったりと、モラハラもあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所から子を奪還するには
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記のとおり、児童相談所への対応について相談があります。 本年の3月より妻と別居中で離婚に向けた協議をしております。 6月に娘が産まれ、妻が育児をしておりました。 妻は統合失調症を疾患しており、8月に警察沙汰となる行動を起こし、警察に保護され、措置入院しております。 子供については、児童相談所での一時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で年収虚偽で借入後、債務整理は可能でしょうか?
毎月の給料が少なくて生活費のため借入をしました。それでも足りなくて生活費や返済で自転車操業になり、規制範囲以上に借入をしたくて給料明細を偽造し融資の増額を受けました。現在消費者金融に300万円の借入があります。支払い遅延はまだありませんが、債務整理(出来れば個人再生)をしたいと考えています。とても後悔しています。この場合、債務整理は受理されるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法
ベストアンサー当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのでしょうか
ベストアンサー私は高3の息子を育てる未婚のシンママです。13年前に3LDKのマンションを購入して両親と実兄を呼びました。ずっと家計を支えてきたのは私です。 実兄はいわゆるニートで、私は自分名義の家なのに部屋も息子と一緒です。 先日母が亡くなって受取人が兄の生命保険が見つかりました。私はこれを機に兄に自立して欲しいと思っています。兄は生命保険の800万円から葬儀代は出す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民年金差押え勧告がきました。本当に実行されますか?
ベストアンサー国民年金の未納が1年分✖️2人分あります。 ここ1年はちゃんと支払いしています。無視してたら差押え勧告がきました。すぐに電話して分割でお願いしたいと頼んだら大丈夫でした。しかし町県民税も支払ってかなくちゃいけなくまずは町県民税を終わらせようと思っていましたら年金を払えず3ヶ月が経ってしまいまた差押え勧告がきました。全額納付しないと本当に差押えになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求のあり方について
6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産保全をして話し合いたい。
性格の不意一致で離婚を言い渡されました。 話し合いがこじれだましうちのように全財産を持って行かれました。 私の親から贈与を受けた分は返還してほしいのですが可能でしょうか。 贈与の証拠いがないので無理でしょうか。 使い込む可能性もあり心配です。 保全してから離婚の話し合いにつきたいのですがどうでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 在宅事件で今後の流れと量刑を教えてください
ベストアンサー恥ずかしながら児童買春で、朝警察の方が来て家宅捜索と事実の確認され素直に認めました。携帯電話を二台押収され、iPadとパソコンは押収されませんでした。 その後、実際に会った場所、ホテルの前で写真を撮られ、自宅まで戻り終了しました。 この後別日に管轄の警察署へ伺う予定です。 16歳の子と4,5回行為を行いました。 まだ余罪がもう一件あるのを伝えられてません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に別れを言い出され、メールをしたら弁護士より電話がきました
ベストアンサー不倫相手から突然別れを言い出されました。彼と知り合った時、彼は既婚でしたが私は知らず、その後離婚してから知らされました。私は障害があり、お付き合い始めて同棲するようになり2年間は名前や年齢がはっきりわからず、その後私も結婚し、長男がいることがわかりました。 しかし、その後も彼と相談し息子の成人後に現在の婚姻相手と離婚し、結婚しようと約束をして2年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ場合の罪など
ベストアンサー当方、小売業をいとなむ会社経営者です。 先日、従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ可能性がある問題が発生しました。 この場合、本人がその罪を認めた場合どのような罪に該当するのでしょうか。そして、損害賠償はどのような形でいくら請求できるのでしょか。 逆に罪を認めなかった場合は、警察が調査に入ってくれるのですか。 調査に入らない場合には、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約のトラブルについて
ベストアンサー愛人契約のトラブルについて、相談させて下さい。とても浅はかな事をしたと、猛省しております。 愛人募集掲示板にて知り合った方と、約3ヶ月半お付き合いをしていました。 共に成人で、相手は既婚者です。 私は男女の経験がなく、相手もそれを考慮しゆっくりと関係を進めておりました。また、私は苦学生だったため、毎回援助をしてもらっていました。この3ヶ月半で、約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の男が年上女性との性行為で罪はあるのか?
1週間ほど前、17歳高校2年生の息子が18歳の女性と性行為をし、息子がお金を払うと言っていたが払わず女性とトラブルになり現在警察に携帯を押収されています。 ・成人男性が18歳未満の女性と性行為をするのはダメだと聞いた事はありますが、今回のケースではどの様な罪になるのでしょうか? ・携帯がなくなって生活に支障が出てきているのですが仮還付請求などはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で和解か判決か。その後の影響に違いはでるか。
ベストアンサーある人を民事裁判で起訴したいです。 そこで、2つ知りたいことがあります。 民事裁判で敗訴しても、前科がつかないと聞いていますが、ではその人がまた同じようなことで起訴された場合、前回のことは考慮されないのですか? また、相手は裁判を嫌がっているようで、和解前提を希望するかもしれません。 私は和解したくないのですが、判決まで持ち込むことと和解す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間で一括返済してもらえるか?
義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 児童相談所 対応
以前相談した、友人の話ですが、 小学生の子供がいるのですが、日常生活の中で、おかしいと思う事がただあり、色んな医療機関に相談した所、アスペルガー等の疑いがあり、児童相談所等に相談して、専門医者が来て見て貰えるとの事で、先日から、今月末までの約束で、預けました。所が友人が子供わん預けた後、友人の身内から、連絡が入り、今月末までの予定が、来月末まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブル 生前贈与について
ベストアンサー質問失礼します。 父親側の両親(私の祖父母)についてです。 平成23年12月に祖父が家と土地の名義を叔母(父の妹)に変えました。これから年も老いていくので世話をするのに同居することになり、それならこの先叔母がこの家に残るから名義を変えてあげたらどうだ、と叔父(父の弟)のアドバイスで名義を変更したそうです。その際に家のローンの残高74万円を叔父が一括して返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。
10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場がわかっていたら借用書を無くしても回収できますか。
3年前鍵を渡していた相手にお金を貸していたのと、引き出しから取られて使われたのとで、40万取り戻したいです。泥棒に入られたと思い警察に通報したところ、同居人が犯人であることがわかったのですが、同居人なら民事だね。とのことでした。北海道から愛知県ににげられ、携帯は繋がらない状況。職場はわかっています。会社は裁判所からの支払い命令がないと、無理との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼の後遺症害認定申請での疑問
ベストアンサー昨年10月に弁護士依頼し、相手保険会社との交渉と後遺症害申請をお願いしました。しかし、依頼した弁護士より受け取った後遺症害診断書を相手保険会社に送りました。などの文書が送られてきました。被害者申請では無いのかと疑問に思っていたところ、昨日連絡があり弁護士より、通院していた病院は個人情報に厳しい様子で保険会社に画像の貸し出しをしてくれない為、保険会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書返還請求について
知人からの借金を完済しましたが、メールにて借用書の返還をお願いしたい旨を伝えましたが返事がありません。 色々、返済中時点にも抱きつかれたり、話をする時に相手が車に乗ったまま私はドアの外に立ったままの時でも無理やり手を取り股間を触らせたり、胸を触る行為をするので、完済した今、自分から取りに行きたくないし、声すら聞きたくありません。 他にも、主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子の養子縁組解消後
ベストアンサー離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行引受破棄について
お世話になります。 不倫、不貞行為について相談させて頂きます。 私の不貞行為の為に、嫁から私と不倫相手に対して、謝罪と慰謝料を請求されています。 私は嫁の条件を全面的に受け入れ、謝罪もするつもりです。が、不倫相手は謝罪もするつもりない、慰謝料も払う気がないみたいです。私に、嫁から慰謝料の請求がきたら全額私が払う趣旨の誓約書を書かせました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴 保釈 執行猶予について
初めて投稿します。 今、主人が窃盗未遂で起訴されて余罪があるようでまだ捜査中で留置場にいます。追起訴の予定だそうです。 裁判の日は決まってますが、追起訴になればまた裁判の日の終わりは長くなるということで国選弁護士の方から説明を受けました。 本人曰く10年前くらいに窃盗で前科あるみたいでそのときは執行猶予だったみたいです。 今調べている余罪はまだ明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の個人再生の可否
ベストアンサー年収450万 借入900万 借入件数6件 職業公務員 この場合、個人再生は可能でしょうか?法的手段で借金を減額しさえすれば、親から毎月2万円の援助をしてもらえます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイトで独身と偽って…
ベストアンサー婚活サイトで出会い、1年間交際しましたが、相手が既婚者だと分かりました。 慰謝料請求しようと思いますが、いくらが妥当でしょうか? リスクはありますでしょうか? 相手の奥さんが了承すれば、お話しようと思いますが、注意点などありましたら、教えてください。相手の会社に伝える事はダメですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の後の示談について。
ベストアンサー非常にお恥ずかしいことですが約1年半くらい前に 不倫をしていました期間は2ヶ月くらいです。 不倫相手の旦那に知られてしまい示談金を支払う事で合意しました。(示談書は作成しておりません。) 不倫がきっかけで旦那さんは鬱になったとも言われました。 その時私は旦那さんの言う通り示談金として総額170万~180万払いました。 旦那さんから以降お金の請求はしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後
妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。
ベストアンサー親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから