78,376件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の債務整理。それはパートの収入でも可能でしょうか?

現在、臨月の専業主婦です。 学生の頃、日本学生支援機構に借りた奨学金が500万円ほどあります。20年ほどで返済する予定です。他に借りた奨学金70万の返済を再来年までにしなくてはなりません。 現在私は収入もなく、なんとか保証人である親の支援でやりくりして返済しています。しかし親もいつまでも頼ることはできず、親の収入もとても厳しい状態です。 支援機構にはお...

弁護士回答
    5
  • 休憩時間を勝手に引かれる

個人経営の職場で8年パートをしています。ずさんな社長で労働契約書もありません。サービス業と店が狭いため、休憩をとれるスペースがありません。なのでスタッフは皆、ちゃんとした休憩を取れず、接客の合間に店の隅で急いでごはんを食べたりしていました。そうしたある日、突然、何の前触れもなく給料から休憩時間の名目で1日一時間の時給を引かれていました。皆で抗議し...

弁護士回答
    1
  • 勝手すぎる主人にうんざりですが。

ベストアンサー

家族構成 義母76主人46息子21です娘は結婚し現在は別居。私達は7年前に一度協議離婚しましたが6年前に復縁。後から全てが嘘だった事が発覚した事を全て記載致します。一年間の離婚生活でしたが 復縁3ヶ月前から 毎日主人が私達のアパートに通うようになり私も受け入れてしまった事に今では反省してますが、その3ヶ月前から 主人が 義母がどうしても戻ってきて欲しい家を建て...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組を録画したブルーレイでの証拠の提出について、ご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ※カテゴリについて、適当な選択肢が表示されないので、やむを得ず、このカテゴリで投稿します。 テレビ番組を録画したブルーレイディスクを、証拠として提出したら、裁判所と被告のひとりから“再生不良”と言われてしまいました。 ブルーレイに対応してない機器で再生しようとしてるだけなのでしょうけど。 返却してもらって、デッキに戻してDVDに移...

弁護士回答
    1
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 別れてくれずロマンス詐欺で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺で訴える、警察に捕まえてもらう等言われました。 8年間お付き合いしていた方がいました。 最初は風俗関連のお店で知り合い、愛人契約しよう(書面等はありません)という話から始まり援助を受けていました。 シングルマザーで子供がいて知り合った場所が風俗関連のお店でしたので子供がいる、本当の年齢等隠しておりましたがその後、本当の...

弁護士回答
    1
  • 電車内での無断撮影行為への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影は行っていない模様です。 【質問1】 当件、刑事訴訟として立件される可能性はありますでしょうか(大阪府の迷惑防止条例では、衣服内部の撮影でなければ対象外の模様です)。 【質問2】 今...

弁護士回答
    1
  • 債権回収は絶望的ですか?

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...

弁護士回答
    3
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不貞行為の請求可能性について

【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル店利用後に不審な事があり不安です。会社や家に来たりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20日ほど前に某県の中国系デリヘル(いわゆるチャイエス)を利用しました。その県では人気店らしく、あまり気にしないで自分のスマホから店に電話しました。 風俗はかなり不慣れですが、この某県のチャイエスは基本的に本番があるらしく、私も利用時に中国人女性から「本番しよう」と当たり前のように言われました。 しかし私の体調不良で本番はでき...

弁護士回答
    1
  • 調停後も返却されない私物、今からでも請求可能か?

【相談の背景】 調停離婚で離婚しました。 私の私物を、元妻が持ったまま、返却してもらえません。 調停中も弁護士経由で幾度となく返却を要請してきましたが、ナシのつぶてでした。 返却してほしいのは、私個人の名前が入った証書や記念品等で、財産とは呼べず、分与対象でもありませんでした。 離婚後まだ2年経っていません。 元妻がまだ持っていることは確認済みで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...

弁護士回答
    3
  • 元夫死亡後の賃貸アパートの残置物処分依頼書に疑問です。相続放棄手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中です。 母親は他界、父親は不明、叔父が一人、もしかしたら他に相続人がいる可能もあります。 アパートは婚姻関係にあった時に住んでいた物件で、 保証人は保証会社で、緊急連絡先が私の実家です。 アパートは死後数日経っていた為...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳4歳の2人の子を連れて別居中です。原因は旦那が突然離婚を切り出し、子どもにも何の感情もない。義務感と世間体だけで家族をしていた、一緒に住むのも何か違うと言われたからです。 別居前から突然子どもや私を無視し始めて、家に居なくなり、一緒に居ると苦痛なので帰らないと置き手紙をして友達と他県へ遊びに行っていました。 離婚自体は受け入...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誘いを口外された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者なのですが、独身の女性を好きになってしまい「彼氏になりたい」と不倫を持ち掛けてしまいました。断られましたが諦められず、何度か付き合ってくれないかと連絡したところ、その女性から周りの人達に「不倫を持ち掛けられている」と口外されてしまいました。 【質問1】 この場合、個人間の出来事を他人に口外した彼女を名誉毀損などで訴える...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 誓約書 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元上司とダブル不倫をしてしまい、奥様にバレて慰謝料250万請求されています。誓約書を書いてくださいと言われています。奥様はこちらの夫には言わないと言ってくれています。奥様から提出された紙には今後一切夫に近づかないで等の記載はなく、奥様も割り切ってるので記載はしていないとのこと。今後も仕事をやめずにいるならわからないようにしてく...

弁護士回答
    8
  • 相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...

弁護士回答
    4
  • 保全処分容認後の即時抗告について

保全処分が容認され、強制執行の申し立てを行いました。相手方は保全決定に対し即時抗告を行うつもりらしいのですが、即時抗告をされると強制執行を行うことはできないのでしょうか?! また効力のある二週間の間に強制執行を伺い、その場に子供がいない場合は再度相手方の元へお伺いすることなると思いますが、それでもいなければ罪に問われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求の原因に反論はあるが、離婚理由は特別書くものがない

離婚訴訟されました。 私は離婚してもしなくてもどっちでも構いません。 只、原告の請求の原因に反論はあります。 自分からわざわざ離婚理由を裁判に添う形で探して書こうとも思っていません。 離婚理由を書かないで請求の原因に反論する答弁書でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金の減収要件[値引きをした場合]

ベストアンサー

個人事業主です。持続化給付金の申請を検討しています。 新型コロナの影響で仕事が一部キャンセルになりました。 売上の50%減の要件は帳簿上は満たしています。 ただ、この売上の中には値引きしたものが入っております。 取引先の経営も悪化しているので、契約を切られないように こちらから値引きをしました。 ですから、値引きは取引先から要求されたわけでは...

弁護士回答
    1
  • アフターピル代の請求方法教えてください。

【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。 性交から2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。その時男性側はアフターピル代等は支払うと発言していました。 産婦人科受診当日、「(昨日の電話では男性側の方が動揺しており気持ちを聞けていなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 「賃借人の権利」 民法第611条第1項の適応

ベストアンサー

賃貸で6ヶ月前に入居したマンションのドアとインターフォンを、何者かに滅茶苦茶に壊されました。鍵は掛かる状態ですが危ないので引っ越します。退去までの期間、「賃借人の権利」民法第611条第1項は適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続で、相続人一人が代表登記する場合にはどうしたら良いか?

ベストアンサー

土地の相続で相談します。 相続人は5人です。 先日長男から全ての土地を長男の名義で登記するので、印鑑証明など送ってくれと言われています。共同名義だと売却するのが面倒になるとの理由です。 遺産は5人で均等に分割する事に決まっております。 土地が売れたら売却代金を5人で分ける「覚え書き」を作りました。 ①このまま長男が頼んだ司法書士に印鑑証明等を...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の契約日付と保証人期間がズレている場合

初めまして、よろしくお願いいたします。 賃貸借契約書の連帯保証人の保証期間の件でご教授願います。 当方、2年ほど前に義父にお願いをされしぶしぶ貸家の連帯保証人になりました。 先月妻が子供を連れ帰省したのですが帰ってから義父がどうも4ケ月分の家賃を滞納してるらしいとの話を聞きました。 電話で義父に確認をしたところたまたま持ち合わせがなかっただけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に使った金品分を請求したい

ベストアンサー

夫が不倫相手に買った品物代、帰化するのに依頼するお金、豪華旅館代、食事代など返金請求したいです。領収書のあるものとない物があります。

弁護士回答
    1
  • 就業中に書いた誓約書の有効期限

ベストアンサー

ある会社に在籍しており、 就業中に問題を起こしたため書いた誓約書はその会社を辞めた後も有効なのでしょうか? ある会社に在籍中に、問題を起こし誓約書を書きました。 内容としては全て手書きで以下のようになります。 在籍中の会社の社長宛 今後2度と以下の行為をしないことを制約します。再びこれに違反した場合は、会社のいかなる決定にも従います (具体的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約書を提出してるのに借主が疑われてて実印印鑑証明書まで持ってこいと言われてこのまま終わらせたい

賃貸解約の借主が不動産から疑われてて、印鑑証明書と実印をもってこいと言われて、、そこまでしないと解約できないのですか?解約書はすでに本人が書いて提出してます。 転居先はとりあえず知人のところで書いてません、プライバシーで知られたくもありません。このまま終わらせたいのですが、 すでに先月末で住んでません。 賃貸契約する時と同じ印鑑を押してます。

弁護士回答
    1
  • 私の浮気と相手の家出、どちらが有責配偶者でしょうか

ベストアンサー

同棲して7年弱 過去二度 私の浮気が発覚して結婚に対してストップがかかる関係です 浮気が切っ掛けで同棲相手が家を出ていきました 浮気相手は私に恋人がいることは知っていましたが同棲が長いとは知らないです また 外泊などはないです 同棲相手は家出の際 私宛に “しばらく友人Aのところにいって考えを整理します。浮気相手の女性に慰謝料の請求をするので、そ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 キャリア払い

ベストアンサー

個人再生手続き中にキャリア決済をして弁護士に辞任すると言われました。まだ辞任通知は次の弁護士が決まるまでは待ってもらえるみたいですが 今ある携帯キャリア払いの支払い、またそれを利用したデビットカードの支払い、合計すると8、9万円あると思いますが次の弁護士にお願いするまで払ってもよいものなのかがよくわかりません。 もともと払う予定ではいましたがどの...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞行為証拠発見。離婚は考えない方向でどうしていけばいいか。

ベストアンサー

主人の不倫発覚の件でご相談です。 三年以上セックスレスで、よく行き先を告げず外出してしまうことがあり怪しいとはうすうす思っていたのですが、 主人が就寝中、パソコンをつけっぱなしにしていのでメールの送信履歴をみたところ、 少なくとも一回は肉体関係のある不倫をしたことを証拠づけるメールと、 不特定多数との女性と肉体関係目的で会わないかというメールの...

弁護士回答
    2
  • 職場の女性を好きになってしまい、その女性がとのトラブル。どこからストーカーなどの罪になるのか?

こんにちは。 私はある飲食店で働いており、ある女性を好きになってしまいました。 その女性(以下A)とはカフェに行ったり、ドライブに行く約束をしていて、実際にカフェには1回行きました。 しかし、仕事の内容でケンカしてしまい、Aが店長に相談し、次の日から来なくなりました。 ですが、この女性は店長に私から気持ち悪いLINEがくるなどと言って、それが原因で...

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金の移管ミスについて。返還義務がありますか。

ベストアンサー

2010年11月に退職した会社で確定拠出年金に加入していました。 2017年12月にその会社から、間違って他人の分も重ねて移管していたので返還してほしいと連絡がありました。 この場合、返還義務があるのでしょうか? 当該会社と管理会社間で解決してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金で悩んでいます。

ベストアンサー

借金相談お願いいたします。家族構成 妻 子供2人(短大、高校)二人とも自宅通学、年齢45歳、年収900万円会社員です。借金総額800万円(消費者金融300万、銀行系カードローン2件400万、信販系キャッシング100万円)、マンションローン残2,000万円です。 現在、銀行系におまとめローン(800万)の仮審査中ですが、おまとめなので、金利12%との事でした。 情報が少なく恐縮です...

弁護士回答
    3
  • 下心の有る男からの連絡

ベストアンサー

私の妻に朝と無く夜中と無く、 明らかに好意の有るLINEを送り、 プライベートで二人で会おうなどと連絡してきている男がいます。 妻は体の関係は無いから大丈夫と言っているのですが、、、 男の方はSNSアプリや行動、メッセージ内容をみる限り女性に対して下心の塊のような人間のようで、 不安で夜も眠れません ・弁護士さんに依頼して男の方に接触を禁止させる、...

弁護士回答
    4
  • 主人の前妻が慰謝料の取り立てに家へ来ました。

ベストアンサー

昨日の20時30分頃 住所を知るはずのない主人の前妻がアパートへ来ました。 夜は友人しかこないので確認せずに私が出てしまいました。 すると主人の前妻と友人が立っており 私が玄関を開けた瞬間に足と体でドアを閉じれないようにされ 私が帰ってください。と何度も伝えるも 「仕事しとるじゃろ。慰謝料と養育費払って」と、玄関を開けたまま言われ続け すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 前科者ですが、何年か前に知人にお金を借りましたが、、、

初めてお書きします。前科者ですが4,5年前ぐらいに会って2.3回の人からお金を借りました。 その後直ぐに返済しようと思っていたのですが、相手の方忙しく会う事が出来ずに 自分の方もバタバタしているうちに相手の連絡先の紙を無くしてしまいました 相手は自分の連絡先を知っていると思うのですが、もし相手が被害届け出した場合、知った警察とかが 自分を捕まえに来る...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました  しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 契約書捺印後、お金は未だ、キャンセルしたい

ベストアンサー

本日、テナント賃貸契約で 判子を押し、契約書をかわしてきましたが、敷金 礼金 いっかげつぶんのやちん 仲介手数料 保証料は、38万 三日後までに振り込むようにいわれましたが、急遽夜 家族の事情により、お店が、できなくなり キャンセルすることになりました。 キャンセル料など、どれくらい発生しますか?契約書には、なにもかかれていないのですが。 手付...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で書類送検。携帯解析により別件余罪を追求されるのか?

ベストアンサー

スカートの中を盗撮し捕まり、逮捕にはなりませんでしたが書類送検されると言われました。 当日の取り調べでは今までどれくらいの回数行ったかという質問に対し、5回くらいと答えましたが押収されたスマホを復元されれば数十回の動画が出てきてしまうと思います。 また他にも過去露出動画も撮った事が数十回あります。車の中で陰部を出し横を通り過ぎる女性と映るように...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で別居中の妻側の生活費

ベストアンサー

離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と使い込みと免責に関して

ベストアンサー

なかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 代金返済を求められているが心から応じられない。

ベストアンサー

この質問の1つ前で別カテゴリーでお客から ”あなたから買った商品が偽者だと別件の事件で警察が調べる事があり判った”と言われ相談したものです。 私は、売ってるものが付録や化粧品のオマケで実際に他で販売されているのと 同じものだったので本物と思っていました。 相手は私から過去3年に渡り購入していたのですが、私から購入した3倍の値段で転売をしていました。(...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の公訴期間を教えて下さい

ベストアンサー

現在損害賠償請求事件で民事裁判を行い2年近くになります。以前付き合っていた交際相手が3年前まで生きていた母親のお金を管理していたと思われる裁判で現在事実関係を争っています。亡き母親の委任状があり口座から預金を下ろしている証拠は発見しましたが、当時の交際相手は本人に渡した、知らないとしか言いません。確実に横領した証拠になるのかどうかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 認否の仕方について。

ベストアンサー

認否で「否認する」と「争う」との違いってなんでしょうか? 否認も争うも両方とも争ってる感じがしますが。

弁護士回答
    6
  • 退職を願い出たことに対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の12月末で、15年勤めた会社を退職しようと思い会社に伝えたところ、12月末までの 給料を払う余裕がないからすぐに辞めてほしいと言われました。 子どももいるのでなんとか年内は働きたいのですが、今私にできることは何でしょうか。 15年も働いたのに退職金は1円もなく、社会保険にも加入していません。 このまま泣き寝入りは悔しいです。 できるだけもらえ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の借金 借用書

18歳の子供が車を買うために知り合いから30万円借り利子として3万円上乗せの33万円の借用書を書いていたようで子供と連絡もとれないと貸した方が家にきて親に立て替えて払ってほしいと話にきました息子の給料でとりあえず10万円振込みさせました 3万円の利子は多すぎるので残り20万円は払うが3万円は払えないと話しましたがきっちり払ってもらわないと困ると話になりません...

弁護士回答
    4
  • 横領の告白時の対応について

領収書の偽装と業務上横領しリサイクルショップへ転売した事を会社に告白しようと思います。税務調査等で発覚する前なので会社としては税務所に対しては修正申告すれば事なきを終えるのでしょうか?その事で銀行等から信用をなくし最悪会社が潰れてしまうことになってしまうのでしょうか? また自分に考えられるケースとして最悪の場合警察で起訴されて逮捕、解雇されると...

弁護士回答
    3
  • 出会いサイト詐欺。このまま無視し続けて大丈夫ですか?

副業紹介サイトでメールて相談にのればお金が支払いされるというサイトと現金プレゼントというサイトからそれぞれ出会いサイトにとんでしまいました… 最初は両方とも無料サイトでお金もないため支援してくれるといわれて その人とサイトないでやりとりしてましたがポイント負担になり後払いでやりとりしてました この弁護士さんのサイトで後払いが残っていても 無視し続けてください との助言も受...

弁護士回答
    1
  • 闇金?悪徳金融?1週間前に闇金?

ベストアンサー

1週間前に闇金?悪徳金融に550万ほどかり、1週間後の現在150万ほどその業者から取立てを受けてるそうです。 これって違法なんじゃないでしょうか?そこからお金を借りた友達が言うには違法性にあたらないといっているのですが・・・。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから