法律相談一覧
-
元カノが家に置いていったDVDの延滞料金請求されるのか?
一ヶ月ほど前にある女性と交際していたのですが、その女性が、ゲオで借りたDVDを私の家に置いて帰りました。その3日後くらいに女性の方から別れを告げられ別れて、10日ほど経ったときにもうぼくの記憶からは忘れてたのですがTwitterで連絡があり、ゲオのDVDを返して欲しいとの連絡がありました。 忘れてたので、返すわーとは言ったもののその日は行けず、学校の勉強もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に別れた相手の婚約指輪の返却について
4年ほど前にお付き合いをしていた男性にプロポーズをされ、婚約指輪をもらいました。しかし、その後の付き合いの中で性格の不一致もあり、別れたので婚約指輪も返したのですが、後日もっていてほしいと渡され、再度返しても同じ繰り返しになりそうで、そのまま持っていました。 別れてからもたびたび、メールや連絡も来ておりましたが、別れてからこれまでに、何人かの男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然質問してすみません。
知人の会社社長に390万借り入れを しました。 現在借り入れ残高は178万残っています その178万に対し反社会的勢力団体に所属している方に かたがわりさせると言われ借用書かきました 私は直接お金を見ていませんが、会社社長に わたったとのことだったので、会社社長に 390万の領収書をまとめて書いてもらいました その人を紹介されたとき、返すことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送金したお金の返済と家族の安全の確保は可能か?
ベストアンサー学生時代、特にこちらが催促したわけではありませんが、祖母に『投資だから』と言われ、学費を払ってもらっていました。当然私たちは借金をしていたつもりもありませんし、借用書も無ければ、通帳もなくなっているのでいくら実際にもらったのかも把握していません(学費からおおよその額は算出できますが)。また、祖母も実際いくら支払ったのか把握していません。 最近に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏との金銭トラブルについて。
ベストアンサー2月から交際していた彼氏についてです。 最初、彼からお金を貸して欲しいと 言われ、2万円程貸しました。 それから、度々、理由を付けては 数万円を多い時で1週間に2〜3回程 貸していました。必ず返すからと言う言葉を信じて..ですが、3月に入ってから当たり前の様に いつまでに7万ぐらい必要だから 振り込んどいて。と言われて.. 2月だけで貸した合計金額が29万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのチケットドタキャンの返済について
長文です。 私は10/31のイベントのチケットを2枚所持していて、高校時代からの友人(以下A)に行かないか誘いました。Aに聞くまで他の人にも聞いていたのですがA以外知り合いでは行かないという人のみでした。Aは当日バイトが入るかもしれないということで行けるかは未定だったものの行きたいと言うので私は譲る事を決めました。 チケット代を当日前に払うのは厳しいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が管理している「自分の口座」を一時停止する方法
2ヶ月前から妻と別居しており、現在は友人宅で暮らしています。 自宅には、妻と子供が住んでおります。 「私の給料」が振り込まれる口座の通帳は、全て妻が管理しております。そのため、口座の残高も知りません。 別居するまでは、妻から毎月2万円の小遣いをもらっていました。現在は、その小遣いもありません。 そのため、居候させてもらっている友人への家賃も払えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父の預貯金通帳、年金手帳を父に返し、父宛ての郵便物を弟宅に転送するのをやめて欲しい。
87歳で一人暮らしをしている父の預貯金通帳、印鑑、年金手帳などを弟とその嫁が取り上げて返さないので、父が困っています。銀行や役所に行って再発行をするようにアドバイスしましたが、父の自宅宛ての郵便物を弟の自宅に転送する手続きをされてしまっているので、父宛ての郵便物は、父の自宅には全く届かず、開封された手紙をたまに持って来るそうです。そんな状況なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪
ベストアンサー詐欺罪(刑法246条)は、他人を騙す目的で錯誤に陥れ、意思表示をさせ、財物(金銭など資産価値のあるもの)を交付させる事により成立します。そして、騙される側が錯誤により何らかの財産的処分行為をしたことが必要です。だとすると、嘘をついて債権を回収する(たとえば、貸したお金を返してくれないと生活できなくなると嘘を告げて返してもらう)というのも詐欺罪になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の賃借トラブルについて
絶縁関係となった相手から、「当時貸したものを返せ」と連絡がきました。 当時物品を借りたことは事実ですが、借りた覚えがないものまで返せといわれています。 ~詳細な相談内容~ 昔、ある人と親しくしていました。 その期間にさまざまなものを借りました。 その数は非常に多く当時でも把握できていませんでした。 数年前に絶縁することになりました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲中に二人で貯めたお金をもっていかれたのですが返してもらえますか?
私は2~3年お付き合いしていた男性がいました。いつの間にか彼が私の家に同棲し始め2年以上同棲していました。家賃、光熱費、車のローン等半分でもいいから払ってと当時お願いしたのですが「その分俺が貯金してるからいいでしょ」と、その時は話が終わり生活していました。 ですが一昨年9月に彼が浮気をしていた事が発覚し、家を出る際にその貯金を全額持っていきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売での未収金について
彼氏(ホスト)と先日別れました。 パソコンと家の鍵を貸していたので返してほしいと言ったところ、返すと口だけで一向の返してくれません。 催促しても返しに来ないので、お店に取りに行くと言ったら「店から未収の請求されるぞ。お前が払えるなら取りにこれば?」と言われました。 たしかにお店には行ってて未収扱いにはなっていましたが彼は「お金のあるときは払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去時の工事協力金返還について
テナント様が、契約解除されご退去の予定です。 スケルトン渡しでしたが、内装造作の工事協力金という形で私ども大家からテナント様へ支払った数百万円を返還してもらうことは可能でしょうか? テナント様が当ビルに入居される際に、スケルトンから店舗内装制作された時、私ども大家がその内装造作費用の一部を「工事協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に対するトラブル
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前いた会社と今いる会社は前は同じ会社だったのですが、 会社を分けてから15年くらい経ちます。 前にいた時の退職金が生命保険の積立としてかけていてくれていて、 それが今の会社に移った時に前の会社の専務が引き続き私の退職金をかけるなら そのままの状態で移してくれるとの事だったので移したのですが、 今の社長がそれを勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に貸したお金
以前にも同じような質問をしたのですが、再度お願いします。 婚姻中に相手方が振り込め詐欺にあいました。 その後、消費者センターに問い合わせしたらしく、放って置けば良かったのに詐欺に名前、電話番号、住所を伝えてしまった為、詐欺の名簿から消す為に10万かかると言われたらしく、旦那から貸して欲しいと言われて自分の独身時代の貯金から貸してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金が返ってきません。
友達に貸した7万円が返ってこないのですがどうしたらいいでしょう。とても困っています。 3/12に12万円を貸して、15日にそのうちの5万円を返してもらったのですが残りが返ってきていません。その時のラインのやり取りなどは残っているのですが、いくら貸したなどの話はしていません。 しかし相手はSNS上に12万円を使ったという書き込みを3/12にしていますし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に借りたお金について。
ベストアンサー実は2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしてましたが、二日前に些細な事で口論となり別れる事になりました。 交際していた期間に彼に金銭的援助をしてもらい借りたお金は70万程度です。 毎月2万ずつ返済していくとゆう事で双方納得していたのですが、いざ別れるとなった時に彼から貸したお金を2万ではなく倍額の4万ずつ返してほしいと言われました。 交際していた時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金より高く請求されました。
ベストアンサー会社の上司から少しずつお金を借りて最終的に17万円になりました。それまでも返していたのですが上司の遊びに付き合う度に借りていたので減るよりも増える方が多くなっていました。断ったら今までの事家族にばらすぞと言われるので断れない状態です。そのうちに今までおごったお金も借金に入れるからな、全部で100万円や。借用書を書けと、書かなかったら家族にも言うと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からお金を返してもらうには どうしたら宜しいでしょうか
ベストアンサー5年前に呼吸停止するほどの発作を起こしました。当時の彼が発作状況を見ていたのですが放置されたようで、記憶障害言語障害にまでなってしまい、「救急車も呼ばず申し訳ないから養います」と言って 私の実家で入籍せず暮らし始めました。 私の実家で暮らし始めてから半年で彼が突然仕事を辞め 私の貯金で暮らし、お金が無くなると「借金しといて」「借金すればいいじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺のような、肉体関係のないのに大金移動の常識判断について」
彼女が車の事故して新しい車を買うときに、保証人になってと言われたのですが、保証人になりたくなか ったので車の代金を渡したのです このとき渡したお金が彼女は自分から「貸して」とはいってないから、もらったことになるといってるのです 渡した直後は、借用書を書くとか月いくらかずつ返すといったのですが、僕が付き合ってるうちは返さなくていいっていって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公認自動車教習所の授業料について
大学生の子供が非公認自動車学校に15万円を支払い通っていましたしたが、 学科、実技の授業の後、試験場で仮免の実地試験に7回も落ち、 そのたびに授業、試験料とお金がかかり(それだけで合計15万ほど) 結局これではいつまでも受かりそうもないので公認のところに転校することにしました。 試験場が土日やっていないのですでに入学して5か月も経過してしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りたのですが、ストーカーのようにつけられて
ベストアンサー私は、男性の知人からお金を借りましたが、24時間何時でも構わずに電話を掛けて来て、待ち伏せたりされています。 家の場所を調べて来たり、最寄り駅まで来たり、今日は嫌がる私に掴み掛かりました。脅しで「何処にも行かせないぞ」と言われた為にお巡りさんの所に行き相談して来たけど、まだ脅しのような事をメールで送って来ています。 話し合いをして、月々10000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオから債権譲渡通知書がきました
最終借付日が平成18年11月で30万ほどのお金をプロミスに支払っていませんでした。サイフをなくしてしまい当時借りていたその他の借金は返していたのですが、この一件だけは忘れてしまいました。。。 その後引っ越してしまい通知書も請求書もなにも来ていませんでした。 そして、最近アビリオ債権回収株式会社というサービサーから債権譲渡通知書が来ました。 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納後、分割払いを条件に車の引き上げを取り下げてもらうことはできますか?
車をローンで買い、月々約3万円支払っていましたが、主人が身体上の問題で仕事をかえ、私自身、育児でなかなか働けず、ローン会社に減額して頂き、月々約11000円支払ってましたが、体調を崩し、入院したことから順調に支払いが出来ず、6カ月間滞納してしまい、ローンの残金一括支払いか、半額(約60万円)の支払い、もしくは車を返して貰うよう求められましたが、やっと仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前から。あと警察に言っても無駄ですか?
5年位前に付き合っていた人に合計約500万お金を貸したのですが、すぐに返済すると言いながらいまだに返済してもらえません。消費者金融に借りて貸せと言われ断ったら、死ぬと言われ仕方なく簡単な手書きの借用書を書いてもらい、お金を貸しました。ところが全く返済されず、それどころか銀行を凍結解除するためのお金を貸せと言われ、貸さないと言うとなら返せないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
ベストアンサー離婚届けはまだですが、離婚するとなっています。慰謝料と養育費の件でもめています。調停にはまだ出していません。 今妻が一緒に住んでいたアパートにいて、私は実家にいます。妻が新しいアパートを探すまで今のアパートにいるということです。鍵は妻にとられ、返してと言っても返してくれません。アパートには来るなと言ってます。名義は私なのですが、拒否されてもア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。法律上では僕はお金を借りた事になるのですか?
3ヶ月間付き合ってた彼女がいました。 彼女は関西に家があるから関西に一緒にきてほしいと言われ,仕事も辞めたばっかりだったので,付いていきました。 その時に僕が支払いのお金があるので日払いの仕事をして,支払いのお金を7万払ってからあとから行くと伝えたら彼女が 『それじゃ時間がかかるからあたしがだす』と言ってきました。 関西に行ってすぐ病気になり入院した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金が返ってきません
知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の知人。これってありえるんですか?
私には去年から付き合って同棲してた彼氏がいました。 だが、同棲をはしめ4ヵ月後性格の不一致により お別れをしましたが 最初部屋を借りるとき彼は無職だったため初期費用を私が立替払い 職が決まったら少しづつ返すって言う口約束だったんですが 全く返してもらえず、 別れてからも 同居は続いてる感じでした。 が、いきなり彼女が出来たそいつと住むからでてけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した知人が自己破産
知人が自己破産の手続きを弁護士に依頼をしました。弁護士曰くまだ、裁判所には申し立てしてないそうです。 知人は十数社のカード会社から借り入れをしているそうです。私(共通の知人数名)には、お金は入る予定があるから必ず返す。予定がないのに借りたら詐欺だと自分で言ってました。最後に貸したのは、一年以内です。最初に借用書は書いてもらいませんでしたが、毎回返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名前を使われることの対処方法
【相談の背景】 きょうだいから闇金や消費者金融からの融資を受けるのに私の名前を使うと脅迫されています。きょうだいは融資を受けたとしても返すつもりもなく、返す能力もありません。 【質問1】 可能なら被害を受ける前に対処したいですが、実際に名前を使われてしまって、取り立てや嫌がらせを受けてからでないと対処はできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪なるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族が入院したからとお金を借り、返してくれないので本人に返して欲しい旨を伝えると、父の会社が国税が入り家が担保になっている為返済を待って欲しいと連絡が取れなくなりました。実際は嘘でした。詐欺罪か何かに問われますか? 【質問1】 詐欺罪になるか、お金は帰ってくるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申立てについて
【相談の背景】 知人にお金を貸したものの、返ってきません。 ラインをしたところ、〇日までに返すとは繰り返し言っているものの、一向に支払がない状況です。 そのため、支払督促の申立てをして返してもらおうと思っていますが、友人の友人なため、下の名前が分かりません。 【質問1】 苗字と住所が分かるのであれば、支払督促の申立ては可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出されたが、妻が自宅の鍵を返すよう要求している。鍵の返却は必要か?
【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 主な原因は性格の不一致です。 当方は離婚の意思はありません。 現在単身赴任中で、自宅には妻子が住んでいます。 【質問1】 妻が不安だからという理由で自宅の鍵を返すよう言われました。 そこで聞きたいのが、 ①鍵は返さなければならないのか? 【質問2】 ②その根拠は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未収金の返済義務について
【相談の背景】 現在、ホストクラブで在籍していますが近々辞める予定です。 それで、自分のお客様に過去の未収を借用書で書いてもらい、現在少しずつ返してもらっています。 【質問1】 もし、お店をやめた場合もこの借用書は有効でこれからも完済まで返してもらえるのでしょうか。それともお店を辞めると返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 和解の流れについて知りたいです。
【相談の背景】 親族に貸した800万を返してほしいため昨年から債権回収を弁護士に依頼しました。相手方も代理人をたてて裁判中ですが、和解の方向で話しがつきそうです。 【質問1】 600万は返してもらえそうですが、和解になった場合、期間はどれくらいかかりますか?和解の流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が通帳印鑑を返還してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 親が通帳印鑑を返してくれない場合。 紛失届けなりを出して、返してもらえますか? また その預金の内訳が関係あるかないか。 生前贈与や保険年金もしくは既に死亡した親の年金保険などの場合 名義預金になるのか?など 【質問1】 紛失届けを出したり、自分の別の口座に移動するのは、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット友達に貸したお金
【相談の背景】 ネットで知り合った人に5万円を口座振込で貸したのですが、暫く返して貰えず、数ヶ月も先延ばしにされてる状況です。 相手の事はLINEと、送金した口座での記録でしか分からないのです。、 【質問1】 この場合相手から返してもらえる方法はありますでしょうか 【質問2】 またこれは詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ借金返済です。
ベストアンサー【相談の背景】 独身の時に友人に借りていたお金を返したくても、振り込み先はおしえてもらえず、会わないと返済できないんです。 それで、私も子供もいる為、中々かえせず、 今年いっぱいまってほしいと伝えましだか警察にはいってもらうと言われました。 なので、私はちゃんと返したいので、弁護士さんにおねがいしたいのですが。 【質問1】 警察に言われたら、逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗に関する質問なんですけど。
【相談の背景】 成人式当日に飲んで潰れた友達の財布から誤って10000を盗みました。 ですが後日10000を返しました。 ですが3ヶ月がの今、財布に入れていた50000がないと言われ、自分は10000をとった事は認め返しましたが、警察に通報すると言われました。 【質問1】 この場合どういった対応を警察はとるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返金期間について
【相談の背景】 詐欺をしてしまい家庭裁判所に送られました。先日、不処分という判決を受けました。そこで、返金することになっていると伝えました。 ですが、未成年ということもあり一括で返すことができません。 被害者の方には一括でと言われてしまいました。私も返せるのなら返したいのですが、お金が無いのでできません。 【質問1】 この場合どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還する義務あるのか?
【相談の背景】 彼氏&秘書の仕事の関係な人からプレゼントされた物や振込されたお金を返せと言われました。 私はパワハラと言えるくらいの仕事はしてきました。 明日精神科に行こうと思ってます。 プレゼントされた物やお金は返さないといけないのですか? 【質問1】 雇用契約書はないです。 口約束で月の給料金額は決めてました
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償などの対応について
【相談の背景】 相手の心変わりで婚約破棄→考え直してほしいと提案する→もう連絡しないでくれと言われる→買ってもらった自転車などを捨てました。 あとになって自転車は貸していただけだから返してほしいと言われました。 【質問1】 損害賠償請求など、されますか? 【質問2】 何かで訴えられた場合、現金ではなく同じ自転車を返せば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合窃盗罪が成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が自分の家に荷物を送って物置にされていて、その時はお互い了承していたのですが、急に着払いで返せと言われました。相手に荷物を置かれていたのに私が着払いで送るという手間を引き受けるのは嫌なので拒否しました。 【質問1】 この場合窃盗罪が成立するのでしょうか?相手が取りに来たら返すつもりですし、自分の物にしようとはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の家の所有権について
ベストアンサー離婚したときの家について 家は自分と自分の父親の共有名義で購入しました。 親が離婚に反対し、 もし離婚するなら家を返せと言ってきました。 この場合、家は売るまたは返さなければいけないのでしょうか? 売ってもローンだけが残ってしまいます。 どうすれば今の家に住み続けることができるでしょうか? 離婚にすごく反対しているため、説得することは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の接近禁止命令についての相談
ベストアンサー私は親族から借金をしています。 破産申請中なので今すぐには返せないのですがそれ関係なく今返せと言われてます。 偏頗弁済に当たるため返すことはできないのに執拗に電話で催促してきたり私の自宅に来たりされます。 弁護士さんに相談なのですが 1:借金の状態での接近禁止(接触禁止)はできないでしょうか? 2:できない時はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってきません。
ベストアンサー知人に貸したSDが返ってきません。 早めに返すと言われ、まだ使わないからゆっくりで大丈夫ですとは伝えたものの2ヶ月音沙汰もなかったので必要になったためトークアプリで連絡したところ未読スルーされています。 その知人にたいして泣き寝入りすることがおおかったので今回は泣き寝入りしたくありません。 返してもらうためにはどのような方法がありますか? た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地 口約束での 賃貸トラブル
ベストアンサー実家の農地なのですが、6年ほど前から、野菜を作りたいと言う方に口約束で無償で貸しました。しかし、野菜を作る事はなく、小屋を建てヤギやニワトリを飼育し始めました。近所の方からも苦情が来るようになり、土地を元に戻して返して欲しい。と言ったところ、返さない。と言われてしまいました。 今後、どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなかった会社の赤字借金について
身内経営の会社で役員なのですが決算書など見たことがなく毎月の決算が赤字で社長の給料を会社に貸している形になっていました。なぜ赤字なのかも細かく教えてもらえません。社長は来年引退します。その時に会社に貸したお金返してねといわれてます。1000万近くになってます。 Q.社長には知らされてなかったいきなりの会社の借金返さなくてはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから