78,383件見つかりました

法律相談一覧

• 偽ブランド品を出品した相手が芸能人。自分で頼む場合と弁護士さんに頼む場合の金額がしりたいです。

正規品と言われ購入しましたが、偽ブランド品でした。返品を求めると謝罪もなく、返品方法も出品者の都合でコロコロと6日間変え続けられました。名前を検索すると…なんとタレントさんでした。送料返金のお願いも無視されたり、返金方法もコロコロ変えられました 。最後にはゆうパック着払いで発送しましたが、相手と24時間連絡がとれないために停めました。何度もメールをい...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントの父親から内容証明への対応。絶交の仕方。

ベストアンサー

父から内容証明が送られてきたのですが、どう対応すればいいでしょうか? モラルハラスメント常習な父と、可能な限りリスク低く絶交するにはどうすればいいでしょうか?  人格否定のような内容の説教を長時間されたり、なんども数千文字の長文メール(人格否定のような内容)を送ってくる父と絶交したいです。 法律上縁を切れないことは知っています。   私は現在2...

弁護士回答
    3
  • 入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に

難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...

弁護士回答
    3
  • 公園で3DSを盗んで被害届が出された場合

4日前に高校生AとB二人が公園で遊んでいる子供のバックをABそれぞれ一個ずつとり自転車のカゴにいれて逃げました 公園にカメラはありませんでした 逃げ道にもカメラはなかったとおもいます そして犯行3日後の昨日Bが普通に学校終って家にかえったら 家の前にチカチカしてパトカーがきてて 警察官4-5人と被害者の親と家に来ていたみたいで 警察から もう全部学校も家も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...

弁護士回答
    5
  • 賞味期限切れ食品の販売

ベストアンサー

本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令。第三債務者とは 何ですか?

ベストアンサー

債権差押命令が自宅に届きました。 当事者目録には債権者の名前と債務者である自分の名前 そして 第三債務者にゆうちょ銀行と三菱東京UFJ銀行の名前がありました。 第三債務者とは 何ですか? 請求権目録には元金と遅延損害金の二つが 記載されてました。 平成17年10月から平成26年9月までの損害金とかかれてました。 一括では 払えません どういった 機関に...

弁護士回答
    3
  • 借地の旧法と現行法の絡み

祖父が地主で、幾つかの土地を人に借りて頂いています。 その内の1軒に問題が発生しております。 賃借人様が祖父の名義の土地に家を建て、昭和の頃から住んでおりましたが、 さっこん、契約を解除せず、電話番号も祖父に通達せず、古くなった家屋は そのままに、空き家のまま、地代だけは定期的に送ってくる、という あまり秩序的には感心できない状況が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついて

母の代襲相続についての質問なのですが、亡くなった叔母のマンションなのですが、 30年前に2000万円位で購入したらしいのですが、買った当時の書類もなく、 そして抵当権もついています。このような場合、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸したカネが返ってきません

母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏と携帯の名義や料金でもめています。

お付き合いしている方に携帯の名義をかりています。 月々の支払いは自分でしています。 今月の請求が57000で29日までに支払う約束だったのですが支払えそうにありません。 彼氏とはもう別れ話が出ていて、人生かかってるから29日までに払わなかったり携帯返却してもらえなかったら盗難届に被害届出すと言われました。 ちょっと待ってが通用する人じゃないので、連絡無視...

弁護士回答
    5
  • 盗品の無償回復について

盗難にあい被害届を提出した物品が,古物商で販売されていることが分かりました.そこで警察へ相談し,盗品であることが判明したため,本品は現在警察で確保されています.警察での調査の結果,犯人→業者A(古物商)→業者B(古物商)と流れていたことが判明しました.業者A及びBが盗品であったことを事前に知っていたかは明らかではなく,まだ犯人逮捕にも至っていません. ...

弁護士回答
    1
  • 破産中の管財人への郵便物転送が

ベストアンサー

法人と個人を裁判中なのですが、転送されているはずの郵便物が第一回債権者集会(おそらく第二回目なし)前に配達されています。管財人さんに聞くのも怖いのですが、そういうこともあるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 使用窃盗‥借りる相手関係あるか?

ベストアンサー

一時的に友達や職場の人の傘を無断で借りるのと、赤の他人の傘を無断で借りるのとでは使用窃盗が成立する上で何か関係があるのでしょうか?借りる人が知っている人だった場合は不法領得の意思がないと判断されやすいのでしょうか?それともあまり関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。自己破産はできるのでしょうか?

今年に入ってからキャッシングやクレジットカードで200万程借金をしてしまいました。自分の無責任さでできてしまった借金ですが、家族(妻と子1人)がおりどうしたら良いか悩んでいます。自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どーなるの?私は越権行為にあたることをしたのですか?

はじめまして。 今年のはじめにお金に困っていて愛人(パパ)探しをしていました。そこで連絡がとれた方が風俗の店長さんで風俗ではたらくなら援助してくれるとのお話でお会いして働くことになりました。 いざ会うと私がローンを組みその半分を私がもらい残りを店長さんがもらうとのことで返済は全額店長さんがするとのことで借りてカードなどは渡しました。 一ヶ月くら...

弁護士回答
    6
  • 債権 強制執行について

債務者の取引先企業に債権の差押えを行いましたが、陳述催告の回答で、債務者の債権は別の会社(債務者が借り入れをしている会社)に譲渡しているとの回答でした。 つまり、債務者が借り入れをした企業に対して第三債務者からの売掛金を弁済に回している事になります。 (図) お金を貸した会社A<---------第三債務者<ーーー -|  |      (システム利用料...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に関連した被害届・盗難届の受理について

ベストアンサー

警察で受理は難しいと言われた被害届及び盗難届を本件とは別の視点から受理してもらうことはできないでしょうか 結婚詐欺に遭い被害のひとつで今年の4月から私名義の車のローンを支払っています 3月までは相手から車のローン代として振込みがあったため車については詐欺には当たらず被害届の受理はできないと言われています 相手は別件で逮捕されこう留中で車の所在が...

弁護士回答
    2
  • 車の購入後名義変更等について

ベストアンサー

3月頭に個人売買で車を購入しました。以下の場合詐欺罪に問うことや車の返品可能でしょうか? 3月頭に知人から車を購入したのですが、購入前は所有者と使用者の詳しい説明はなく、当人の名義だと思い最初に5万支払い、その1週間後に10万を支払いしました。 支払いが終わって車も受け取り終わり名義変更の話をしたところ、所有者は車屋で使用者は当人の義兄だと聞かせれま...

弁護士回答
    3
  • 借金夫と離婚。私が支払った借金のお金を取り戻す事は出来ますか?

結婚後、夫の借金が発覚しました。結婚前に何度も何度も借金が無いか確認し、無いと言い続けた夫。結局次々と発覚し、私が支払ったり、生活から支払ったりしました。 更に生活費を勝手に使ったり、私の貯金も使ったりしました。 挙げ句の果てに、会社のお金を横領。 子供が居たため、今まで離婚せずやってきましたが、もう限界です。 子供の事を考えると離婚を迷ってし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会の対応について。積み立て金の返金はされますか?

先日、任意整理を依頼していた弁護士さんがお亡くなりになり、法律事務所から、支払い先とは和解が成立しているので後は個人でお支払い下さいとだけ書いた書類が届きました。 事務所に連絡がつかないので弁護士会に相談したのですが(その事務所は清算されることになったので、清算人の連絡を待ってください)的な回答でした。 積み立て金の返金はされますか?と聞いたら(清...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所に保護された子どもについて

ベストアンサー

甥っ子が、学校の健診で痣が見つかり、医師から親の虐待を疑われて、児童相談所へ連れて行かれました。おばである私は面会させてもらえるのでしょうか。生まれた時から、自分の子 どものように大事な甥っ子で、心配で心配でたまりません。親元にすぐに帰れないのであれば、私が引き取りたいと思ってます。また、面会させてもらうにはどうしたらいいのか、どうしたら早く帰っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。こちらの要求が全く通らず相手の言い分を100%受け入れる形でも10万の成功報酬?と言うの

夫のW不倫で何度か相談させていただきました。夫は弁護士さんを依頼しましたが結局相手のご主人が女性が合意していないと言っているから夫が強引に不貞行為をした。不貞行為後に2度も女性から誘っているのも女性は話を聞いて欲しかっただけなのに夫がそれに漬け込んで不貞行為をしたと言い張り夫の弁護士さんは女性が出した行動確認書を見て断れなかった状況ではなく不貞行...

弁護士回答
    8
  • 返却したはずの機器が未返却と言われています。

ベストアンサー

通信会社から、通信TV利用時の機器の返却がないため、賠償金を支払うよう言われていますが、私はちゃんと返却しているので、困っています。 以下、私をAとします。 ・契約期間 2008年夏~2008年秋 ・通信会社の倉庫を探しても、Aに貸した機器がないとのこと。 ・Aは、通信会社指定の宅配業者に取りに来てもらい返却したと記憶。2008年末~2009年頃と記憶。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。至急返答が欲しいです。私は慰謝料請求をすることは難しいのでしょうか?

破産免責決定前に慰謝料請求裁判を考えています。 と、ゆうのも元不倫相手が「旦那にキャッシングカードを渡して、80万借入された」「携帯名義を旦那に貸して、返ってこないので警察に被害届を出した」などの話を聞いたからです。 破産理由は、当時の旦那が不倫している間産まれたばかりの子供もいて、生活に困り私名義で借入をして生活していたからです。 今は旦那も反...

弁護士回答
    2
  • 破産確定者に対して対処方法

主人が私の承諾なしに知り合いにお金(このお金は、私の両親から子供に対する援助も含まれています)を貸しました。半年間返済を引き延ばしにした挙句、破産しました。それまで相手の両親より一生かけても返済させますと主人を安心させてその傍らで破産の手続きをして弁護士より破産が確定した以後、相手より何の謝罪もありません。債務者は(2週間ほど借りるだけで15%の...

弁護士回答
    1
  • 十年前に破産しています

私は10年前に破産しています 10年経ったので先日クレジットカードの申し込みをしました まだ結果はわかりませんが 急遽お金が必要になって 消費者金融から借りようか悩んでいます 多分大手の消費者金融は無理だと思うので大手ではないエイワと言う所に申し込みしようと考えていますが エイワと言う金融はご存知ですか それとクレジットカードの申請中に消費者金融に申し込みあるいは借入れした...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の期限について

ベストアンサー

主人には約1000万近い借金があり、銀行やカード会社から複数に渡り借りている状態です。住宅ローンは別にあり、住宅は残したまま債務整理をしたいと思っていました。 なのですが、主人が法律事務所に連絡したところ手遅れだと言われたそうなんですが…ネットで調べたところ債務整理に手遅れはほぼないと書いてありますが、手遅れの場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 19歳のAV出演の契約について

所属事務所と高校生の時に契約し 1年位悩んでAV出演した場合 所属事務所との契約書はありますがAVメーカーとの契約書がありません それは合法なのでしょうか?現在19歳です 最近になり所属事務所から言われた契約本数出演後 今はもうしていないのですが AVは発売しています そして今 親バレし 契約書が無く AVメーカーが契約書を書いて欲しいと言ってきています ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの金銭取引について

少額取引ですがどうか知恵をお貸しください。SNSにて出会った方にCDを譲っていただきました。代金は先振り込みで半額。商品到着後残りの半分を振り込むように言われました。しかし商品が到着してみるとこちらが求めていたものと違っていました。この場合残りの半分も支払わなければならないのでしょうか? 詳しく説明するとSNSにてCD(A)を譲るという書き込みがあり、こちら...

弁護士回答
    2
  • 二股かけられた彼に貸したお金&慰謝料を回収したい

ベストアンサー

騙され付き合い続けた彼に貸したお金&慰謝料がとれますか? バツイチ子持ち 一回り年下の彼と3年間付き合い、1年前に浮気され「アコムに借りたお金の返済に困っている、浮気相手、親には言えない、お金を貸してほしい」と打ち明けられ、頼られたことが嬉しく助けてあげたくて貸しました。浮気相手とは別れたと言われ、戻ってきたと信じて付き合い続け、無職になってお金...

弁護士回答
    3
  • 性的関係のあった女性から受けている借金強要

ベストアンサー

5年ほど付き合いのある女性に多額のお金を貸してきました。その都度借用書を書いてもらい返済の約束もしてきましたが、一切返済はなく、最近では借金を断ると職場に不要な電話やファクスをしたり、朝の出勤ができないように駐車場前に車を停めて待っていたりします。私は仕事柄、おおごとになると困るのでその場しのぎとは思いながらも、相手のこれが最後という言葉を信じ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...

弁護士回答
    3
  • 処分保留処分を受けた後、別の事件を起こし逮捕されました

逮捕後、処分保留として72時間で釈放されましたが、その2ヶ月後に別件で逮捕。 このような場合、最初の逮捕の処分はどのようなものになるのでしょうか? (逮捕事案A) 本年7月に、恥ずかしながら迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されました。 再犯(初犯は4年前)でしたが、検事取り調べの際、「前回の事件後、再就職し真面目に仕事に取り組んでおり、逃亡の恐れがない」こ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額請求、焦りすぎてしまい支払ってしまいました。

お恥ずかしいことではありますが。。。 友人がそうゆうのをやっていると聞き、調べていたらサイトにつながり、そのまま年齢確認画面になり18歳以上というのをクリックしたら、再度年齢を確認する画面になったので年齢を入れたら「登録完了です。請求額¥99500となります」とポップアップ表示がでました。 その瞬間焦ってしまい、サイトに「誤登録をしてしまった方」という...

弁護士回答
    2
  • 借用書について等。性行為を続けなければいけませんか?

ベストアンサー

私は元々風俗嬢です。その時のお客様が、私の抱えている50万円の借金を用立ててくれるとのこと。 だから風俗をやめて欲しい。そして毎月5万円の生活サポートをするから愛情をもって接して欲しいと言われました。 最初はややこしくなるのが嫌で断りましたが、 私に幸せになって欲しい…その手伝いをさせて欲しい。愛人でもパトロンでも名前は何でも良いから愛情をもって...

弁護士回答
    3
  • 車両の評価損と裁判期間中のレンタカー費用について

ベストアンサー

先日、自宅の駐車場に止めて置いた車に車が突っ込んできました。その勢いで家の外壁やエアコンの室外機などにも被害が出ました。 保険会社の見積りによると車の修理費用は60万ちょっとですが、ディーラーが言うにはフレームが曲がっているので事故歴がついてしまうそうです。 自分で調べたところ評価損は判例で20%から30%で認められるケースが多いようですが、事故歴がつ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄したい。それでも請求可能なのでしょうか?

現在妊娠4ヶ月の妊婦です。彼とは出会ってすぐに交際に発展し、交際2ヶ月で妊娠しました。 彼と生活していく自信も、子供を育てる自信もなく、妊娠発覚当初は堕胎するつもりでした。 しかし、彼が、産んだら?と言ってくれたので、結婚、出産する方向で話しが進んでいきました。 しかし、妊娠発覚した後に彼は仕事を辞め、1か月ほどニート生活を送り、現在は新たな職...

弁護士回答
    2
  • 第3者への相談は個人情報の漏えいなどになりますか?

お世話になります。初めての質問なのでいたらない点などありましたらご教授いただけるとありがたいです。 友人に貸したお金の返済が滞っています。 金銭感覚がルーズな人で、悪意があるとまでは思えないのですが「お金がないので返せない」と言われても納得がいかない状況です。 できれば、相手のお母様に事情を話して、ちゃんと返済するようにサポートしてもらいた...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳について。現時点で取り戻せるでしょうか?

ベストアンサー

友人から相談されました。 友人の妻が子供を連れて家を出ていったとのこと。その際、友人本人名義の通帳を持ち出しました。 現時点で取り戻せるでしょうか? 仮に離婚となった場合、返還請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられるかどうか

いつもお世話になっております。 この度7年程親交のあった男性(20歳以上年上の自営業の方)と決別することになりました。こちらとしては交際しているつもりは無かったので、あえて決別という言い方をします。結婚等の約束をしたこともありません。 私が高校生の頃に彼と知り合い、彼は私を放っておけないという理由から、今まで親交がありました。その中で彼は色々な物...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産手続き前に

倒産に至る前に(受任通知前、公的手続き前)、各種決済をするために資産を売却することは違法ですか?自社版権物、在庫など。既に売却するものがなくなり、進退極まった時点で会社清算するということでよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用。また、時効の援用をしてその効果が確実に反映するのでしょうか?

平成14年にクレディアにて借りておりましたが、ここ十年督促などありませんでしたが、つい二日前にいきなり最終通告と言った内容で支払い督促がありました。 もう10年以上前のことで、時効の援用は可能でしょうか? また最終通告のないようには裁判等も視野にいれておりなどとあります。 時効の援用は本人でも金融機関に通達する事はできますか? また、時効の援用をし...

弁護士回答
    2
  • 戦前から貸している土地について

昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました.  今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...

弁護士回答
    3
  • 大学生 窃盗

私はバイト先で従業員の財布から3000円窃盗して当人に見つかりました その方は警察へ行かず自分の将来のことも思ってくださり示談で穏便に解決してくださるといってくださいました しかしどのようにして許してくださるのかわかりません この場合お金で解決するとなるとどれほどのお金を支払ははなければならないのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 犯人扱いされ困ってます。何か録音などしといたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

社内の共有PCでA君(男性)がオンラインゲームを知らぬ間に操作されてたようで、掲示板への勝手な書き込みやゲームキャラクターの削除やら被害にあったとのこと。夜に被害にあったようで履歴も残ってます。現在、そのゲームは不要な掲示板への書き込み等で使用禁止とされてます。その事で、私が犯人扱いされてます。 周囲の社員が私にこっそり教えてくれて気づきました。私は...

弁護士回答
    3
  • 代金の返金について。やはり返金は不可能でしょうか?

母が3年ほど前に着物の売買契約を結び23万円のうち10万円ほどしか払っておらず残りを払うかキャンセルして返金するかと言われたのでキャンセルして返金お願いしますと返事をしました。ところが着物には鮮度があるとか問屋への支払いは済んでいるとの理由で返金には応じてもらえませんでした。やはり返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

母親が、僕のクレジットカードを使っています。僕は少ししか使っていません。クレジットの毎月のお金が払えないためリボ払いにして払っています。母親が死亡した後、そのお金は僕が払わなければいけないのでしょうか?母親は自己破産して7年目になりますが、カードは作れますか?僕は精神障害者で無職です。自分の名義なので財産放棄はできないですか?民法が好きなのでそれに...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション

ベストアンサー

先日某オークションにて車の足回り部品(車高調整セット)を購入しましたが結果はフロント部分オイルが入ってない状態で使い物にならない品物でした。先方の商品説明では、「見た感じとてもきれいで、漏れている様子もなく(オイルの事)リアショックを縮めてみましたがしっかり抵抗」と記述。(リアショック後輪部分の事は記述していましたが、フロント部分記述がない。)...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から、お金を取り返せますか?

元彼女は、母子で、支払い能力の、ほとんど無い状態で、それでも実家で、親と不仲と、いうことで、一旦は、一緒に住むと話が進んでいたのですが、1日でも、早く実家を、出たいということで 、結局、彼女らだけが、住むという形で、県営の住宅で、契約をしました。ですが、家具家電を、買うお金が、無いということで、合計で、13万(実際は、家賃で+2万)ほど、貸しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから