法律相談一覧
-
婚姻費用請求について
現在、妻と別居中であり双方代理人がついており離婚調停の申し立てをしています。以前より妻が給与振込口座の全てを管理しており別居後も月々の小遣いしか貰っていません。幸いにも両親が健在で居候状態ですが、両親も年金暮らしの為、食費等も含めて大変負担を掛けています。そこで自身の生活費を得ようと婚姻費用の申し立てを併せて行う予定ですが、相手方に支払う婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年放置していた借金を結婚相手に迷惑をかけずにどうにかできますか?
ベストアンサーはじめまして。 放置していた借金について相談します。 当時お付き合いしていた人等の借金のため金融会社数社から借入をしたものの、返済に限界がきてそのまま長い事放置しています。(長い所では10年近く放置しています) 自分の無知さゆえに招いた事ですし、逃げるという事は犯罪だという自覚があるものの、だらだらと逃げ続けていました。本当にお恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任する際の対応方法について
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士に不信な点ばかりあり、 (ここでも色々とご相談させていただいております) 先生たちに色々ご教授頂き、 今回、弁護士を変更したいと思いました。 ただ数点気になりことがあります。 質問1 解任方法はなにか手続きが必要でしょうか? 質問2 必要書類は返却してもらえますか? (通帳や収支の記載、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫殺しの犯人にされました
夫が風呂場で意識不明で見つかり病院で死亡が確認されました 看護師から1時間以内に葬儀社に来てもらうように言われました その後医師からひとりのときに起きたことだから警察に通報すると言われました 警察にはいろいろ聞かれ警察署に連れて行かれ取調室でブライベートのことまであらゆることを聞かれアリバイ確認のため会社の防犯カメラを確認すると言われました 夜勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い+パワハラをあっせん申請したが、あっせんを拒否し残業代だけ支払ってきた
ベストアンサー前回相談させて頂いた件の続きにです。 〈経緯〉 ・残業代未払い、パワハラで会社を辞めざるを えなくなった ・労基から残業代に関して「行政指導」 →私に対して、会社が損害を被ったと10万弱 の請求 →根拠がないので“支払わない”旨、内容証明 で文書で送付 →行政指導での会社の主張は、 約10万の残業代未払いに対して、未払いは ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の投資詐欺から資金を取り戻せるでしょうか
【状況】 1か月に投資家と名乗る男に投資話を持ち掛けられました。 450万預けると毎月12万の配当を得られるという内容でした。 1週間後、男に支持されカード会社4社から100万ずつ借りて手渡しでお金を預けました。 毎月25日に男と直接会い、手渡しで12万もらう仕組みになっており、 6月分(1回目)は受け取っています。しかし、家族や友人に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人同士で交わした誓約書の効力はあるのか?
30代の男です。彼女との間で誓約書を書きました。その誓約を守らなかった場合に罰金します。と私自ら書きました。女関係やギャンブルでは無いのですが何度もその約束を守れずにいて今では100万以上の額になってきています。今私自身に親に多大な借金、カードローンがありすぐには返済が無理な状況なのですがすぐに払うように言われています。来週中に弁護士の所でちゃんとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きの際のスケルトン、契約書
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私はビルテナントで飲食店を経営しています。 今回、そのテナントを立ち退く事になったのですが、立ち退く際のスケルトンにするか、しないか、でテナント側と争っています。 私は5年前に知人から居抜きで店を店舗のまま譲り受けました。 そして、契約書には「立ち退く際は借受け時の状態に戻す」とあります。 それなら、そのまま自分が譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きに関して
ベストアンサー今無職で収入なくお金がないです 車の税金も払えなくて車を手放しても 田舎なんで車がないと不便です。 他に借金クレジット3社、携帯会社2社支払い出来ず クレジット1社から起訴されましたが、どうしても支払い出来ず 財産も貯金もなく裁判所から呼び出し来ましたが欠席しました 銀行から車の税金代、生活費、自己破産手続き代などを借りて すぐ自己破産しても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人から借りたお金で不動産投資する場合
複数の知人から金銭消費貸借契約でお金を借り、それを取りまとめて不動産購入などをし、そこからの収入をもとに返済することは法的に問題はありますか?資格や登録が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の怠けた行為について
弁護士を付けずに敗訴した控訴審について、弁護士に相談に行ったのですが、相談時間の関係上、訴状をコピーさせてくれと依頼され、そのまま、訴状を預けたまま、返ってこず、控訴の期限を過ぎてしまいました。 私としては、弄ばれた心境で、怒りが収まりません。 このような場合、損害賠償であったり、懲戒請求などがまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達にお金を貸しました。
ベストアンサー今年一月に財布をなくした友人にお金を16万円貸しました。 急ぎと信頼もあり、借用書は作成していません。 ただ、住所は把握してます。 最近4月に私から連絡し返金を求めました。 しかし、母の病気の理由で日にちを伸ばしてほしい、との希望。 額の記載はないのですが、この際返金に対して意欲ある発言はありました。 このラインのやり取りはコピーしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完成品で発送した中古自転車を解体されたのですが返品を受け付けるべきでしょうか?
ベストアンサーオークションに完成品の中古自転車を出品し、無事に売却して頂きました。 が、発送後落札者様より説明内容と自転車のサイズが違うとのご指摘がありました。 私自身も指摘され気付きました(私自身説明に記したサイズだと思っていた為)がこちらのミスなのでご希望であれば返品承諾する連絡をさせて頂きました。 相手様よりメンテナンスの為、解体しましたし、返品となると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中に、
夫が自己破産申請をしようと 弁護士さんに相談中で 法テラスにも支払いが始まっています。 私は主婦ですが、クレカ3枚、車の残債ローンがあります。総額100万以下ぐらい。 私の支払いがネックのようで 最初の相談から一年近く経ってから 夫が個人再生、私が債務整理? を勧められてます。 私は借金をしたいわけでは ありませんが何かと不便なので カードは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書につて
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を交わし、百万円近く貸し、19回の分割払いで、返済を終了したのですが、支払いを済ませた相手側から、民法487条に基づき領収書と原本を送付するよう速達で封書が届きました、そもそも百万円近くのお金を貸すのに利子は法律上とらなくても問題なかったのでしょうか?収入印紙も払っていません、金銭消費貸借契約書には利子無しでお金を借りたと記されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理手続き中にストップしている返済。
ベストアンサー債務整理の任意整理手続き中で ストップしている支払があります。 弁護士事務所に依頼して事務所支払い金の為何ヶ月か積立をしました。 積立金が貯まりもう積立はしなくて良いといわれ 債務整理の方法相談中ですが 自己破産か個人再生に変更しようと 私の迷いもあり決定していないままです。 質問はこの間のストップしたままの返済は どうなりますか? 任意整理先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料、財産分与について
ベストアンサー結婚7年目。子供はいません。 私の不貞で離婚になります。 慰謝料を請求されていますが揉めています。 相手は財産(400万)の放棄プラス不倫で離婚の相場(100〜300万)を払って欲しいそうです。 財産分与は半分受ける権利があるのは知っていますし、相殺出来たらと思っていたのですが相手がそれでは納得できないそうです。 もちろんこちらが悪いのですが本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の個人財産が私の銀行口座に残っている。
ベストアンサー8年前に私の姉から頼まれて、自動車保険会社から私の姉名義のお金50万円を、私の銀行口座に振り込まれました。振込みの内容が記載されたハガキも捨てずに残してあります。この50万円は降ろして、姉に渡すはずでしたが、お互いに忘れていた事もあり、降ろさずにそのままにしていました。現在、私は離婚に向けて話しあっていて、私の銀行口座の残金50万円は、夫婦の共有財産で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けた被害者です。今後の対応を御教授ください。
暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。後ろから羽交締めの様に。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法
ベストアンサー彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資を受けることになったのですが
ベストアンサーこのたび、事業を起すのに近しい人から出資をしていただくこととなりました。 期間を定めて、その間の利息を定めて出資していただこうと思っておりますが 出資法に抵触するかしないかがわかりません。 抵触するなら、抵触しない方法はどのようにすればいいでしょうか? 受け取りの際の証書の題名は?受領書、預り証、領収書のどれでしょうか? 覚書に期間、利息を明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で被害届 警察からの呼び出し
今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が今にも自殺しそうです。
ベストアンサー元彼ですが、 ヤミ金に手を出し、騙され、お金をとられ 抜け出せずにいます。 ヤミ金に借りていれば、自己破産はできないと聞いたらしいのですが、 何か抜け出す方法はありますか? 弁護士さんに相談するお金もないそうです。 睡眠薬とお酒を一緒に飲んで、今にも自殺しそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用の持ち逃げ被害
ベストアンサー自己破産手続き中の持ち逃げ。 紹介を受けて弁護士に依頼しました。 ただ、その紹介者に、金を持ち逃げされました。 紹介された自分の弁護士は、そんな者とは知らず、あずかり知らぬ事でした。 自己破産手続きに必要な弁護士費用、管財人費用、支払い命じられた時用の積み立て、直前の臨時給料収入。 給与分は、弁護士からの提案で、破産財団に入ら無いように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの執行について
ベストアンサーシェアハウスの強制執行について相談します。 シェアハウスの賃貸借契約書を個々の入居者と結ぶ予定です。 その場合、1人が滞納、占有し続けた場合に他の入居者に影響を及ぼさず、 強制執行をすることができますでしょうか? 連名、代表者による契約にて1つの契約を取らない方法で考えています。 他の優良な方への損害を防止することが目的です。 貸主側は、入居者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガのクーリングオフについて
ホットヨガのクーリングオフについて 10月15日に体験に行き、その日までに契約をすると入会金、事務手数料無料、初月会費1000円といわれその場で初月会費の1000円と一ヶ月分の会費の計¥7480支払い、契約しました。ただし、半年間の契約期間が決められています。12月からの契約にしてもらいました。 (現在 10月31日) この場合、クーリングオフは出来ますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル遅延損害金はどのくらいですか?
ベストアンサー去年9月に9万円を借りて相手と揉めて連絡がとれなくなってしまったんですが、突然内容証明が送られてきて利息15%を含む金額を払わないと訴える、今月末までに払わないと遅延損害金を含めた金銭を要求するときました。で15%は合意もなく、返済期限も取り決めなどもなかったことを相手に伝えたところ、民法415条419条404条をだしてきて、相手の金額を払わないと訴えるときまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
錯誤無効を主張しないといけないのでしょうか?
ベストアンサースーパーで100円の缶コーヒー買おうとして、レジに持って行ったら、店員が間違って2回スキャンしてしまって、「200円です」といわれてそのまま金払った場合、缶コーヒーの売買契約は200円で成立していますよね? 支払った余分の100円取り戻すためには、買い主は訴訟上では売買契約の錯誤無効を主張しないといけないのでしょうか? 普通に不当利得返還請求するだけでは駄目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が信用してキャッシングしてまでお金を貸してくれたんですが一括で返せない状態
ベストアンサーたまたま先日生活費に困り知人から無理を言って10万円を借りました。 ところが、その知人は自分のクレジットカードからキャッシングして貸してくれたようで、しかもそのキャッシングの返済が一括払いだと言う事で、必ず今月10日までに一括で返済してくれと念を押されました。 しかし、その時は藁をもつかむ思いだったので必ずなんとかすると約束はしたのですが、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン控除が貰えるのか?
ベストアンサー35年の住宅ローンでマイホームを夫婦名義で購入しました。でも1年ちょっとで離婚しました。私は家を出て行き、今は前の主人が1人で住んでいます。名義は離婚して私は旧姓に変えました。名義変更はローン会社に伝えました。その半年後に私は再婚して名義が変わりました。それはローン会社に知らせていません。10年間は二人名義でって決めました。住宅ローン控除が出るん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前の浪費について
弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産或いは時効の援用について
ベストアンサー先日、法テラスで借金について相談をしてきました。 簡潔ではありますが私の状況として ①信用情報開示をしたところ2社で80万ほどの借金が記載されていました ②上記の2社以外にも3社ほどクレジットカードを持っていました。どれもリボ払いで返済が滞ったままですが契約時の電話番号が分からないため信用情報の開示ができていません ③10年ほど前に鬱病になり仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済を確実にしてもらいたい
知人から商品を購入しようと30万をネット銀行から振込み到着を商品の待ちましたが知人のミスで商品が入りませんでした。知人は分割で月に2万円を返済すると言ってますがうやむやにしたくありません。どのように交渉を勧めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てについて
破産申し立てをしたいのですが、同居している息子が高収入です。 でも、家賃や払ってくれているのですが、息子が高収入でも、私が65歳のためシルバーの仕事だけで、月に4万しかありません。 エイワに23万の借金があり、過払い金が有りますが、エイワは、契約どうりに、返済するように言って来てますので、破産申し立てをする考えですが、息子が高収入でも出来ますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売トラブルで困ってます。
昨日下記の件で相談致しました。本日お客様とお話しをしようと試みましたが、話しをしようとすると拒絶して話しをしようとせず話しは進みません。この場合こちらはほっといても良いのでしょうか?印鑑証明など書類一式預かってますし印鑑証明の期限もありますので、ちなみにこちらから代車も貸してますがこの代車はどの位の期間貸し出せば妥当なんでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の対応について。こちらの金利分は請求出来ますか?
ベストアンサー現在、金銭トラブルで詐欺にあいました。 相手も詐欺を認め、返還する際の借用書の記入等をする約束を三回反故されています 。次の約束は来週なのですがあまりに相手に誠意がなく横柄な態度の為、約束の期日前に弁護士の方に相談後、交渉を弁護士の方に切り替えても問題ないでしょうか?個人間金銭トラブル異性に1000万ほどです。 相手は私が借金して貸していた事を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルで金や不動産をかけて、それが取られたとしてもそのような契約はそもそも無効?
花札などのギャンブルを金や不動産をかけて行い、敗けてそれが取られたとしてもそのような契約はそもそも無効なのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題
以前、中小企業から他社への1本化を薦められて4社を返済し、振り込み明細は送りました。しかし1社には返済しないで知人に借りていたのでそちらに返済してしまい、振り込み明細は自分で偽造してコピーしFAXしました。バレたら相手から詐欺罪や偽造なんとか罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行禁止申立時の担保のゆくえ
ベストアンサー第一審で仮執行がつき、敗訴したとします。 ・強制執行禁止申立は、判決後(翌日など)すぐにおこなってかまいませんか。 ・その後、控訴して、これも敗訴した場合、相手方は、上記の申立時にだした担保から、認容額分を請求するのでしょうか。 担保が、どういう流れで動いていくのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー先日、離婚が成立しました。 ですが、財産分与が済んでいません。 妻が預金等を開示せず、共有財産である自動車も売却してしまい、400万近い売却金も使ってしまって、すでに無いそうです。 このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について
ベストアンサー今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー離婚する際、公正証書を作成しました。 親権者は私で、子どもが成人するまで元主人の持ち家に住んでいます。 ローン、固定資産税は元主人が支払っています。 使用賃借で、本件建物の修繕にかかる費用も元主人が支払う事になっています。 建物の修繕というのは、どこまでの解釈になるのか悩んでいます。 退去時に取り外しの出来ないもの、例えば電気温水器、IHヒータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
●相手が弁護士をたてていた場合どれくらいこちらは不利になるのか ●親権、監護権はとられる可能性はあるのか ●調停が始まるまでに何か準備しておいた方がいいものはあるか ●調停のある家庭裁判所は申立た側の近くの家裁と思うのですが、遠方の為どう移送申立をすればいいのか分からない 昨日別居中の主人から協議離婚から調停に変えると連絡がありました。7ヶ月の乳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退き料について。市営住宅が無理になった今、アパートの敷金は出してもらえるのでしょうか?
借家の立ち退き料のことについて相談したいことがあります。 今年の1月末に大家さんから建物の老朽化による立ち退きを言われました。 築40年ぐらいだそうです。 8月には取り壊したいとは言ってましたが、大家さん側はなるべく早めの立ち退きを希望しているみたいです。 立ち退き料として、不動産を通して聞いた話では、 引っ越し代70000円、迷惑料30000円、敷金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が物を壊す事について。弁護士さんについて
ベストアンサー以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業と債権回収業者について
こんにちはm(_ _)m 友達から悩み相談を受けたのでなんとか力になれないかと思いこちらで質問しました。 相談内容ですが、その友達は過去にクレジットカードや消費者金融からお金を借りたのですが支払いが出来なくなり10年程前から放ったらかしにしています。 今現在も債権回収業者から催促の郵便物が届いているそうです! 友達は今年どこからも融資を受けず自己資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー今日数件の振り込みの為に銀行内のATMに行きました。自宅から自分の口座への入金用にと封筒に入れた現金を持って行ったのですが、先に他の振り込み先への手続きをしていて、口座の確認など手間取ったので後ろの人に悪いと思い、一旦その機械を離れて並び直しました。自分の過失ではあるのですがその時に封筒に入った現金9万円を置き忘れてしまいました…全て終わった後に封筒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても困っています。対処方を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 とても困っています。対処方を教えて頂けないでしょうか? 宛先不明で、こんなメールがどんどん届くようになってきました。 慌てて下記のサイトを開けてしまいそうになりましたが、辞めました。 すごく怖いです。 数日前には、分からないとこから銀行にお金を振り込みたいといったメールがきました。 それも無視していますが、気持ち悪...
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから