78,365件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー扱いを訴えたい!お金を返して欲しい。

ベストアンサー

2年近く付き合っていた女性といました。その彼女は連れ子でやっとお父さんと言ってくれる関係にもなっていました。その女性と2ヶ月ほど同棲をし、なにかと文句を言って出ていかれました。そのあとに男が居たことがわかり、2日間くらい連絡を取ろうと、電話やラインを何回もしました。お金も貸していたので(30万~50くらいで明細などはありません。) やっと連絡がつき...

弁護士回答
    1
  • 元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からのお金の請求。お金は返さなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

交際していた方に別れを告げたところ、今までのデート代や交通費、プレゼント代など全て請求すると言われました。 結婚しようとことあるごとに言われ、口約束で結婚しようと言っていました。 交際を経てお互いの性格や価値観の相違、dv、家族のことや自分のこと考えた上で将来性がないと思い、結婚は難しいと話したところ、お金を返さないと別れないと言われました。 結...

弁護士回答
    2
  • 質屋に流されていたバッグを、お金で返して欲しい

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に、彼からバッグを質屋に流されていました。30万程です。 今回別れ際に、分かった事です。 バッグは戻ってこないので、その分の金額を返して欲しいです。 私の手元には、購入時のクレジットカードの履歴ぐらいしかありません。

弁護士回答
    1
  • 両替機のおつりの取り忘れを返したことについて

ベストアンサー

先日、ゲームセンターで遊んでいた時に両替をした時に機械に4000円が入ってました。 普段、私が両替するときは1000円札しか使用しないのですが、5000円を入れたのかなと深く考えずにお金を取り出しました。その後に予定がありましたので、16:00でお店を出ました。 22:00くらいに買い物をしていたときに、普段、両替で1000円しか使用しないのに4000円が両替機にあるのは...

弁護士回答
    1
  • 警察署への提出書類を返してもらいたいです

友人と飲食店経営をしておりますますが、この度友人から店舗を引き継ぐ事になり警察への届け出などを自分に変更する事となりました、この際ですがいままで警察へ届けていた友人の書類を友人本人が警察より返してもらう事は可能でしょうか? 店舗図面など提出が必要ですがかなり細かな図面で同じ図面の提出ですので警察より返ってきてコピーでもできればと思いまして、御教...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居をした妻から子供を返してもらいたい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。同居義務があるはずですが、同居調停を起こしても、本人の意思がないと、帰って来る事がないと伺いました。せめて子供だけでも返して欲しいです。別居期間は半年。子供は2歳です。 1、同居調停はやるだけ無駄でしょうか 2、監護者や子の返還を争ってもやはり現状維持で母親優先となるものでしょうか。 3、他に子を取り戻す方法...

弁護士回答
    3
  • 信頼していた民生委員がお金を返してくれない。

ベストアンサー

苦労して子どもを育ててきた母子です。世話になった民生委員の方に、無理に頼まれて数百万と言う大金を貸してしまいました。その後何度も返金を請求したのですが、知らん顔です。完全に信頼していたので、借用書などは全くありません。私は、体を壊して働けなくなり、今後どうしてもお金が必要です。当時、私は、銀行に連れて行かれ、数回に渡って定期を担保にした借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 管理人が郵便物を返さない事について

簡易旅館に一時期住んでいて、そこから別の所に引っ越しました。 転居届けは出したのですが、1日位タイムラグがあり元の旅館に郵便物が配達されてしまいました。 その郵便物は新しい物件の契約書で、そこの管理人はその郵便物を勝手に開封し、その契約書からこちらの新しい住所を知り、新しい住所に手紙を送って来たりします。 自分としてはその契約書を返して欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 口頭約束で貸した商品を返してくれません

貸した商品を持ち逃げされました。 私が所有している販売用の商品を借用書なしの口頭約束で貸したところ、連絡がとれなくなってしまいました。 ネットで出会い、直接会ったのは1度のみなので連絡先はSNSしかわかりませんでしたが、アカウントを削除しているようです。 トークの履歴には、一応こちらから、貸しましたよという文面は残してますが、そちらへの直接的に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を返してもらって彼と別れたいです

はじめまして。 7か月ほどお付き合いのある彼に270万円程貸して一銭も返してもらえません。 彼には、東京で小さな飲食店を経営していて彼の夢の為ならと。。。キャッツシングしてまで、私はお金を貸しました。 毎月彼と約束した返済日には彼からはお金は一銭も返ってきたことはありません。 毎回その事が原因でケンカが絶えません。このままでは、先が不安で不安で。。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後自分の荷物を返してもらえない

ベストアンサー

旦那の両親と同居していて、姑からの度重なるモラハラ(理不尽に怒鳴りつけられたり、正座させられたり。旦那は全く私をかばってくれませんでした)耐えれなくなり実家に避難しました。実家に帰った日に、私から離婚を切り出しました。旦那側は怒り出し、荷物を取りにくる日を連絡するように言ってきたので、日時を教えて荷物を取りに行きました。(結婚前に一人暮らししていた...

弁護士回答
    2
  • 撤回された生前贈与 誰に返すかで悩んでいます

ベストアンサー

贈与について教えて下さい。 主人の父が、持ち家は長男(主人の兄)にあげると約束(口頭、書類は無し)していたのですが、諸事情があり勝手に約束を撤回し、その家を売ったお金を主人がもらいました。兄には後日事情を話し、快諾ではありませんが仕方がないと、のんでくれました。この時兄嫁は贈与の約束は知っていますが、勝手に撤回されたことは知りませんでした。 が、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

平成27年6月26日に金銭消費賃借契約書を締結しました。 100万円貸しました。 元金及び利息は平成29年12月31日限り貸主の指定する銀行口座に 振り込む方法により支払う。 平成30年2月14日現在、返済されていません。 連絡もありません。 返済させるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 結婚詐欺 お金を返してもらいたい

四年前から不倫をしています。 私は未婚で、最初は彼が既婚者ということを知らず、交際がスタートしました。 既婚者ということに気づいた後も気持ちが止められず、関係は続き、 2年前に奥さんと離婚したら一緒に住むためのアパートを彼名義で借りて私が住んでいました。 その時の家賃や光熱費は全て私が払っています。 先日妊娠が発覚し、彼に中絶を強要され。 ...

弁護士回答
    2
  • 孫を家出誘致し、返さない祖父母と裁判

ベストアンサー

現在裁判一ヶ月前です。 独身で子供を育てております。両親とは近所でした。母である私に対して両親のDVが酷く、またその姿を見て子が自殺未遂や家出をした過去があります。母の両親は子に母の悪口をたくさん吹き込むのが日常茶飯事、子は物心ついた時から母と仲良くするとみんなに怒られると泣いています。こんな状況ですから引っ越しを決意し出て行きましたが、直前に母...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうための法的処置とは

ベストアンサー

知人に、50万ほどお金を貸して返してくれないと思ったら 相手が、代理人を立ててきたんですが その代理人からこう連絡がきました。 ーーーーーーーーー はじめまして。 Gと申しましす。 Oさんの代理で連絡いたします。 Kさんからの再三なる連絡脅しともとれる一方的な主張、複数回による迷惑行為によりOさんは精神的疲弊になり連絡取ることが困難になりました...

弁護士回答
    2
  • 母から借りたお金で返した主人の借金について

離婚した主人とお金の事で揉めています。 婚姻中に主人の借金の一部を母からお金を借りて返済しました。 主人はお母さんから借りたお金だからお前から借りたお金じゃない言っていますが、友人に相談した所、母から私が借金して借金を返した事になるからあなたのお金で返済した事になるんじゃない? と言われましたがそういう事になるんでしょうか? 訴えた場合、母の通...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の人からお金を返してもらうには

ベストアンサー

付き合っている遠距離中の彼氏に浮気疑惑があり問い詰めた所、全ての連絡手段をブロックされています。彼の家には私の私物で返してもらいたいものや、旅行に行く予定で宿泊代を半分負担しております。来月早々の予定です。連絡がこのまま取れない可能性があり、ご相談させていただきました。こういう場合、私物やお金は取り返せるのでしょうか? 非常に不安でいたたまれな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する彼氏からお金を返してもらいたい

同棲している彼氏に200万貸しています。 その200万はダラダラしている彼に親やお姉さんと元嫁に私の存在を言って、きちんと結婚する方向で動いてくれるならと言って貸したものです。 あと、私の車600万ほどしたものを彼が運転し、川で水没させ、廃車になりました。 その車は保険はおりずで、弁償してもらえてません。 そして、彼氏はカードローンなど別で200万ほど...

弁護士回答
    2
  • 多重債務が480万になり、返すには、難しい

ベストアンサー

まあいいか返せるよと軽い気持ちで無担保ローンを借りてしまいました。結果として多重債務が480万円になっており、今の年収では、返せなくなりました。 多重債務の返済額は、月16万円です。内訳は、無担保ローン350万で金利18%、クレジット130万で金利18%かつリボ払いです。リボ払いは、NGであることを経験していて、避けていましたが、クレジットカー...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手から借金を返して貰いたい

お恥ずかしい話ですが 相談をよろしくお願い申し上げます。5年ほど前から2年前まで ダブル不倫していました。その頃主人が病気になり 不安などで精神バランスを崩していたせいにするつもりはありませんが 反省しております。その時支えてくれて 相続対策など親身になってくれた人と関係を持ちました。主人が亡くなり 保険や退職金が入り生活のめどが立ちましたがその時 その...

弁護士回答
    1
  • 受け取ったお金を返せば贈与税はかかりませんか?

2017年10月に事情により私名義の自宅(私と両親の3人住まい)のリフォームローン(勿論私が毎月支払ってました)の残金70万円を親に払ってもらいました。 その時に「この際、ついでに300万渡しておく」と言われ親名義の通帳を預かり50万を6回に分け引き出し私の口座に移しました。 しかし最近になり「贈与税」の存在を知り、300万がある事に越した...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

2年前に別れた元彼にお金を貸しています。 付き合っている時から返済の催促してましたが、当時バイトだったので仕事が決まったら返すとの事でした。 車のローン返済の負担、4年間付き合ってる時に彼からは一銭のお金も出してもらった事がありませんでした。 私が買ってあげると言った物もありますが、私がお金を出して買う物では無いなと思った物に関しては、お金を貸す...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からお金を返してもらえていません。

今回相談したいことは、元交際相手がお金を返してくれない件についてです。 交際していた際、ある通販サイトのアカウントがログイン出来なくなったから代わりに購入してと言われました。最初は断りましたが、色々理由を言われ、納得してしまい私のアカウントで3万円ほどの買い物をしました。 購入したものは私の元に届き、彼に引き渡しました。 請求書は後払いにした...

弁護士回答
    1
  • 口約束でのお金の貸借について、返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。 過去二年半に渡り数千円~数万円ずつ貸しており、気づくと少なく見積もっても75万円以上になっていました。 口約束での貸し借りでほとんど金額を証明できる物は残っておらず、かろうじて相手からのメッセージアプでお金を返す旨の履歴がある程度です。 このままでは返してもらえなくなるのではと不安に思い、改めて書類を作りたいとメッセ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が孫を実親に返さない場合

ベストアンサー

独身で子供(小学校六年生)を育てております。 近隣に住む両親の私に対するDVが幼少から酷く出て行きましたが、出産を機に子供を預ける機会が多くなり和解しました。 時間が経ちまして子供を返さない、私に無断で連れまわすなど、自分の子供とまで言い張るようになり、私に対するDVが再び酷くなりました。(もちろん生活費・学費など子供の費用はこちら持ちです、両親に...

弁護士回答
    3
  • 大変困っています寄付してもらったのに返せとゆわれています。

仲良くなったお客さんが会社が困っているのなら寄付してあげると言って600万寄付してくれました 1年後いきなりいつ返すとゆわれました。 私は不安だったので覚書も会社いてもらっていますがその方はサインだけして中身は読んでないとゆわれました。 警察や訴えられたらどうなりますか? 不安で毎日眠れません 覚書には私○○は質問者に日頃からお世話になってい...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえない場合の手段は。

ベストアンサー

知人から依頼を受け、50万円を貸しました。 貸付の際に相手からの提案で「利子は定期的に払います」「余裕のある時に利子を付けながら元金を返していきます」と言われています。 不安があったので、借用書は作成して私が保管、完済後に相手に返却をする約束をしています。(ネットで調べて作った素人作成のものですが) 時々、利子的なものは受け取っていて、元金も35...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが固有財産を返して欲しい

別居して2年になります。私の浮気が原因でのもので、追い出される形で出てきました。大事なものも家に残したままとなっておりまして、特に私の母からもらった着物は持っていきたいと思っておりました。しかし、夫やその母が私の新しい家では狭いだろうからとかなんとか言って、着物を渡そうとせず、泣く泣く持ち出すことができませんでした。なぜそんなに渡そうとしないの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からお金を返してもらえますか?

現在夫と別居中(子供がおり、私と同居しております。)、離婚調停中ですが、以下のお金について、調停内で請求をしていますがなかなか話が進みません。 このまま調停内で解決されなかった場合、民事訴訟をすれば良いのでしょうか? 1、同居中に立て替えていた夫の携帯電話代 2、別居後に夫の口座に振り込まれた子供手当て 3、別居後の電気代基本料金、駐輪場代、町...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、新居の頭金を返して欲しい

ベストアンサー

婚姻期間10年で離婚しました。 結婚2年目で新居を建て、元夫が1人でローンを組みました。 頭金として私の実家から400万、元夫の独身時代の貯金から200万支払いました。 離婚によって私は子供を連れてその家を出、元夫は今もローンを払いながらそこに住んでいます。 頭金として出した400万を一部でも取り戻すことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 履歴書を返してくれない。返却義務について

ベストアンサー

ある企業に応募させて頂きましたが、不安に感じ選考を辞退しました。 履歴書返却を求めた場合、会社側は履歴書を返却する義務があるのではないですか? 応募後、返信メールにて「予め履歴書の返却は致しませんのでご了承下さい」と書いてありましたが、 会社側が他人の履歴書等を持つ理由はなく、履歴書は返却するべきと思うのですが 企業に個人情報が残るのが少し不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?

離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 虐待について。外国人の母親を母国に返すには。

私の母親は外国人です。文化が違うせいなのか 躾という形でものを投げて来たり叩いて来たりします。 1度大喧嘩をした際に切り付けられて首元に傷ができたことがあります。その事もあって施設に数ヶ月入っていましたが、母親は「もうこんなことしない、性格を変えるように努力するから」と涙ながら伝えてきたので、お世話になった施設を出て家に戻りました。初めの方は良か...

弁護士回答
    1
  • 強制退去された荷物を一部返してもらうには

先日9月14日に兄が家賃滞納で強制執行により退去したことを最近知りました。 住まいはUR都市機構の2LDKの物件です。 すべての家財を持っていったそうですが、家財の半分は私の物とすでに他界した母の物です。 家財の一部を取りに行くにはどうしたら良いでしょうか? ※没収された荷物は1か月ほど裁判所管轄でどこかの保管場所にあるとWebで知りました。

弁護士回答
    1
  • 離婚前に旦那から子供を返してもらうには

ベストアンサー

今、私は精神科に入院していて、来週退院予定です。 私の入院中に旦那は1歳の息子を連れて実家に帰ってしまいました。離婚はしていません。反対しましたが、旦那は私が退院するまでの間息子を実家に連れて行くだけだから、私が退院したら息子と戻って来ると言って出ていき、その後携帯番号を旦那に変えられてしまい連絡が出来なくなりました。退院したら息子を戻して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺だと言われ、お金を返せと言われています。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 キャバクラで出会ったお客様の男性に、お店を辞めるにあたり、キャバクラでの働き分くらいは俺が助けてやるよ!と言われ、辞める間際に一度、 もう夜の仕事はしないで!と、辞めた後にも一度、合計二度に渡り現金で15万円程いただきました。 その他、買ってあげるよと言われて、色々とプレゼントを買ってもらいました。 私にかけたお金を全て...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎

お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...

弁護士回答
    2
  • お見舞い金などを返せと言われました。返済の義務はありますか?

ベストアンサー

私は現在入院中です。2ヶ月ほど前から、以前から知り合いである男性に、「お見舞いだよ」と、食べ物の差し入れ、お金(現金書留など、全部で4万円くらい)、生活用品をなどをいただきました。私も最初は固辞していたのですが、「困っている時は遠慮しないで」と言われ、また実際生活苦でしたので、有難く受け取っていました。 ところが、最近になって、二人きりの時に身体...

弁護士回答
    1
  • 一度あげてしまったお金を返してもらえるのか

私は小さい時から母子家庭で、母方の祖父母に育てられました。しかし3年程前に父が他界し血の繋がりがある娘の私に財産相続することになりました。 相続するとすぐ、母が大学中退したお金を返して欲しいと言い手書きの明細を見せられ、私も迷惑をかけたからと記載された金額を振り込んでしまいました。 今年祖父が亡くなって遺産のことで母と家族全員もめています。(今...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない姉からお金を回収する方法

妻が妻姉に30万円貸しています。 内容は賃貸物件の敷金等の初期費用とその物件のエアコン購入代金です。 貸してから2年が経過していますが一向に返済されません。 返済を促しても金が無い。の一点張りですが、金が無い割には住宅を購入したりしています。 借用書の作成をしても署名してもらえません。 どうにかして回収する方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい訴訟後の時効について

ベストアンサー

預けたお金を返してほしい為の訴訟で相手が来ないまま勝訴しました。 3口座差し押さえしようとしましたが残金はほとんどなく、本人行方不明のままで3年程経ちました。 住民票も実家のままです。 このままでは時効10年はすぐ来てしまう気がします。 今後、どのようにすれば良いのかネットで調べてもよく分かりません。 時効前にもう一度訴訟するんでしょうか? 諦...

弁護士回答
    1
  • 約束違反です!孫犬を返して欲しい。

わが家で、子供同様に育てている愛犬夫婦に 初めての子供を授かりました。 わが家の♀犬は体が小さく元々、妊娠、出産には 向いていないと半ば諦めていたのですが、妊娠、帝王切開で出産。体が小さく自然分娩は無理でした。 最初で最後の子供です。 自分が育てている愛犬夫婦の子供です。 全ての子は育てられないので 私はいつでも会える信頼出来るお友達に低料金で譲...

弁護士回答
    1
  • お金を一括で返さなければ告訴すると言ったら脅迫になりますか?

投資詐欺にあっています。 相手は詐欺とは認めず、今はお金がないからと言って分割で返済したがっていますが、嘘ばかりで実際の職業も不明で、返済してくれる保証もないです。 なのでせめてお金は戻らなくても刑事にしたく、告訴を考えています。 しかし、相手は恋人の通帳などを使い、お金を隠しもっている可能性があるので、告訴をする前に いついつまでに一括で...

弁護士回答
    1
  • 生後すぐから義母が実子を返してくれない。

ベストアンサー

友人A(30歳女性、持病有だが現在は日常生活可)が、産後Aの実子B(3歳)を産後すぐ持病が悪化、2ヶ月間ほど義母宅に預けたものの、その後ずっと、義母がBを返してくれないそうです。 A夫のCが弁護士を立てて家裁に申し立て、家裁からBを実親であるAC夫妻のもとに戻すよう判断したにも関わらず、「金を払わなければBは返さない」と取り合わないとのこと。 また、児童相談所に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那による窃盗についてお金を返してもらえるか

一年前に離婚した旦那とよりを戻そうとうちに出入りしていたときに、家から現金、形見の財布、バッグ、ブランド、一眼レフなどが盗まれ、警察に相談したところ、犯人が元旦那だとわかりました。 大事にしないかわりに約100万の誓約書を書いてもらい、一年前以内に必ず返済する約束をしましたが、今年から一切連絡がとれなくなり、電話もでません。 所在地もわからないので...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された詐欺師からお金を返してもらえますか?

昨年の4月に起業家育成塾に受講生として 50万円を支払い入りました。 ですがいざ活動してみると 基礎ノウハウや人材育成の教育はなく ひたすらSNSでアポイントを取り 同じく塾に入る受講生を探すとゆう マルチ商法的な感じでした。 自分は嫌になり逃げるようにその塾に 通うことを辞め、加入の際にクリーニングオフは 出来ないと強く念をおされてたため 入会費は...

弁護士回答
    1
  • 証拠もないのに親子でお金のやり取りありで返す必要があるのか?

十数年前に義理の父と姉にお金ね貸し借りがありですが、双方の言ってる事が違う。父は投資を持ちかけた姉は父の商売が危ないと言われたので貸した。 投資が失敗し姉が父に渡したお金はゼロに… 私は長男で継承で建て替えの話が出た途端その話を姉が持ちかけてきてお金を返して欲しいと。 自分で承諾書を作り分割で父から返さすようにし、弟妹の印を押さした。その金額も1,...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた相手からお金を返してもらうには。

50万程お金を貸していた友人と音信不通になっていたのですが.なんとか不意をついて会えるかもしれない状況を作り出す事ができたのですが.不安な点が何点かあるので質問させてもらいます。 その友人には借用書等書かせたのですが一括で返すだけのお金を持ってるとも思えないですし.今後定期的に連絡をとって返してもらえるとも思えません。 相手の家庭も最近親が離婚して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから