法律相談一覧
-
事実婚 養育費 慰謝料
事実婚とは入籍はしてないけれども一緒に暮らしてて生計も立ててることをいいますか? どこまでが事実婚なのでしょうか? 相手の方と一緒に暮らしてて相手方との間に2歳の子供と6ヶ月の幼児がいます。 子供の保育園が受理されず待機児童になってるので仕事も見つけられなくって困っています。 相手の方に養育費と仕事を見つけたいので一時保育園代を頼んだのですが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレカ会社2社への返済が厳しいです。
ビジネスで失敗しました。 クレジットカード会社2社に、毎月1万5千円と1万3千円支払っております。 借金は50万と30万です。 支払える能力がもうありません、どうしたらいいのでしょうか。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。
ベストアンサー前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪の際、加害者側のするべき事は?
お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり困っています。
知り合いから契約書などを一切交わさずお金の貸し借りをしました。 毎月の返済日も曜日の関係もありますが、ある程度決まっています。 ですが今月支払いがどうしても出来ない為相談をした所遅れるのはダメだと言われてしまいました。 と言われてもお金が入って来るわけでもないのでどうしようもありません。 この場合どうしたら良いでしょうか。 分割ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の娘が結んだAV出演の契約は親であれば自由に取り消せる?
未成年の娘が結んだAV出演の契約は、親であればいつでも自由に取り消すことが出来るのでしょうか? (未成年者の法律行為) 第五条 未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。 2 前項の規定に反する法律行為は、取り消すことができる。 3 第一項...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の返済義務。それとも元金を払ってしまわないといけませんか?
借金の返済の件でお聞きしたいのですが息子が何人もの高利貸しに借金してるみたいで今は利子しか払えず借りては払いを繰り返していて火の車です! 貸してる人たちは看板はあげてないと思います!借用書もどうゆうふうになってるのか息子がハッキリ言わないのでわからないのですが とにかく利子も払えなくなっています!前にも借金しまくってたのを終わらせたばかりなのに又借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以下の場合、役員A及び要求者Bは法的に罪に問われることはないのでしょうか?
ベストアンサーご担当様 お忙しいところ申し訳ありません。 子供が所属しているスポーツチームでは、最上級生が卒業する際に、その年に勝ち取った賞状や盾、トロフィーを最上級生間で分配することになっています。 分配方法は当事者で相談して決めますが、今年はじゃんけんで勝った人から順番に好きなものをもらっていく方法にしようと要求者Bがいい、他の子供たちも賛成しました。 当事者4名に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活資金不足でも電気や電話が止められない方法は?
【相談の背景】 昨日、妻が怪我をして病院で全治2ヶ月と診断され休職しなければならない。世帯収入は40万で私が25万で妻が15万、支出は36万なので傷病手当に該当してるので賄えるが申請から振り込みまで1ヶ月必要で振り込みされるまでの不足分11万円を補填する方法を知りたい。社会福祉協議会の福祉や小口制度は今後対応予定だが、大手消費者金融などから借りても危険では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返ってきません。
【相談の背景】 1週間前、関西から関東に観光で来た人が電車内でお金を取られて、帰る交通費を警察にも借りられず、ヒッチハイクする為パーキングの向かう途中、高速パーキングに入る道を教えてくれって声かけられました。事情も聞いて、かなり困ってましたが、貸してくれとは言われず道だけ教えて帰りました。でも聞いた以上見て見ぬふりが出来ず、ユータンしてパーキング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与におけるカーリースのリース料金について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与におけるカーリースのリース料金について対象にならないと伺った。 【質問1】 相手には結婚前から所有していた車のカーリースの返済が残っており、婚姻期間中もリース料を支払っていました。その婚姻期間中の支払い金は財産分与にならないのでしょうか? 所有者がリース会社だか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の奨学金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、結婚前に借りていた奨学金の婚姻中の返済額を請求されています。 【質問1】 これは全て支払わなければならないですか?それとも婚姻中も自分の稼ぎからも支払われているはずなので半分でいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵作成後のトラブルです
【相談の背景】 僕の家の合鍵を彼女が彼女の金で作り、それを盗ってしまいました。返却して2週間ほど経つのですが、あとから刑事事件として裁判を起こされた場合、僕は捕まるのでしょうか? 【質問1】 僕は刑事事件とされた場合、逮捕され前科がつくのでしょうか 【質問2】 民事事件とすることはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額未返済、振り込み偽造あり。法的対応必要?
【相談の背景】 金額にの知人に2023年から総額¥150万を利子付きで貸しており、2024年以降返金が滞っており、およそ120万の残債があります。 相手方と2023年に金銭消費賃借契約書は締結しておりますが公正証書にはしていませんでした。(収入印紙は貼り付け済) この締結後にも借金の申し入れがあり契約書金額が変わっております。 返金の催促をした際に振り込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族での生活保護と障害基礎年金などの制度について
ベストアンサー【相談の背景】 家族は45歳の夫婦、18歳の高校生1人、小学生2人、2歳児1人です。妻の精神疾患により夫も精神に異常を抱えて会社を解雇され、借金500万以上を抱えており、住宅ローンもオーバーローンとなっていて持ち家の売却もできず維持もできないため自己破産からの生活保護を考えています。 【質問1】 妻は障害手帳と障害年金を申請中で、夫は妻の後に申請します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩みごとの相談ですお願いします
【相談の背景】 先日、朝方マンションの前にカバンがあったので物色して1000円抜きとってそのまま放置し帰ったらまだあったので交番に届けました。 防犯カメラには写ってると思います 凄く反省していて後悔してます もし持ち主に届いたあとどうなるのでしょうか? ほんとに不安でいっぱいです よろしくお願いします 【質問1】 聞きたいですよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の相談を途中で止める場合の弁護士の方への費用
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを介して引き受けて下さった弁護士の方に自己破産の相談をしていて、裁判所に提出する書類をまだ提出していない段階です。 ですが、その手続きを止めて返済することにしました。 【質問1】 弁護士の方への支払いは発生するでしょうか?もし全く発生しないのなら申し訳なく、いくらか発生するのであれば多少、弁護士の方に報いることができると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で話合いに応じない、一時保護 解除に苦しむ
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。一時保護の経緯は一部省略します。約10日間別居をのち面会をする日に子供の連れて帰る帰らなせないで1歳6ヶ月の子供が一時保護となり解除手続きするには、児相から夫婦間で話合い結果と結論が出たら連絡するようにと言われています。しかし、夫婦とも一歩も引かない状況で一時保護となってしまった事も重々理解は夫婦とも理解しています。夫側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の負債の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生における配偶者や親族からの贈与?借金?解釈の相談です。 体調不良から休職、退職し生活費を稼ぐ為、FX取引きをしたいと妻に相談しました。 妻と共同で貯めた200万(妻の口座に貯金)を出金してFX取引きに使用し予想通り全て無くなりました。 その後、妻の母親から 100万を貰いこれも全額FX取引きで無くなりました。 金銭のやり取りで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き纏い行為で警告を受けた後の貸金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、付き纏い行為で警察から警告を受けました。 今後相手には連絡しないよう言われ、 お金の貸し借りがあれば弁護士を通すよう言われました。 実は相手にお金を貸していて請求したいと考えています。 しかし、代理人に依頼するほどの金額でもないため、そのようなことはできません。 自分の状態を警察に確認したところ、付き纏い行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権変更調停について
【相談の背景】 以前ここで相談させて頂きました。 前回【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣アパート建設業者からの理不尽な要求について
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。3年ほど前に中古戸建を購入して住んでいます。向かいにアパートが建つことになり、建設業者から下記のようなメールが来て困惑しております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◯そちらのお宅のサンルームは後から増築されていますが、増築の申請が出ておらず違法です。また未申請であるため、防火基準等の適合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は無効にできますか?
【相談の背景】 付き合っている恋人とお互いこうして欲しいというお願いをいくつかしていたのですが、自分は守れずに振られてしまいそうになったので誓約書を書いて次守れなかったらお金を払うというのならという条件で付き合い続けました。 内容は次約束を守らなかったら○十万払う。 何があっても絶対に払う。 金額は相手が後で変えることもできる 誓約書のことは誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金返金してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 着手金の返金依頼について 弁護士に離婚調停の依頼をしました。 相手側と話し合い協議に切り替える ことになり 先生には調停から交渉に変えてもらい、着手金をお支払いしました。 お互いに弁護士を立てて まとまるように話し合うつもりでしたが 相手側は弁護士を立てないようです。 私と弁護士、相手の3人で話し合う 形になるのですが、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更
【相談の背景】 離婚調停1回目が終わりました。調停中ですが住所をかえました。転職の関係でかえたのですが、児童手当とかの手続きがちょっと大変でした。妻から保険証を送ってくださいとお願いしたのですがもどってきません。住所を変えたら、父親の名前で私の荷物を送ってきました。 【質問1】 調停中に転職や住所を変えるのは不利になりますか 【質問2】 荷物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の入学金について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の高校進学に必要なお金を3月に50万を振り込みました。昨日、元旦那が同じ所に50万振り込んでしまいました。私が払えてないと思ったみたいで。 【質問1】 この場合、高校から返金してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 知り合いが自己破産手続きをするためにある弁護士事務所にお願いをしました。料金をすべて支払い、1年以上かけて色々書類を提出して来ましたが最終的にうちではできませんのですいませんと言われ、着手金等の返済もありませんでした。このような事は普通にある事なのでしょうか。 【質問1】 このような時、着手金は1円も戻らないのは仕方のない事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借について
【相談の背景】 今年の7月に知り合いに2000万円貸しました。初めは信頼していたし、すぐ1000万だけでも返せるとのことでしたので、借用書も契約書もないまま貸してしまいました。ですが、現在8000円ほどの返済しかないため、この先が不安になり、債務承認弁済契約書を交わしたいと考えています。 【質問1】 債務承認弁済契約書を拒否された場合どうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償とは?教えてください..
ベストアンサー【相談の背景】 給付金詐欺で捕まってしまった交際相手がいます。 被害弁償をすれば実刑を免れることが多い傾向と、色々な方から聞きました。 被害弁償というのを具体的に教えて頂けますと嬉しいです、、。もう既に、返済済みの場合ということですかね?それともこれから返済していきます、という契約?を交わすということでしょうか? 【質問1】 被害弁償というの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル本番行為の示談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを経営していました。 本件恐喝、強要で逮捕され、不起訴で釈放されました。 ただ恐喝、強要の事実は無かったのですが、 その後に2件本番強要があり、示談金をいただいてます。 警察には本件以外の2件もあったとゆう事実はすでにバレてます。 それについて被害届でてないのですが、また警察が捜査して逮捕されるのが怖いです。 釈放前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株式の売却トラブルとその会社社長の対応に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不意なことから未上場会社の株式を少数(1%以下)保有することになりまして、売却をしたいためこの株式の買取をその会社の社長にお願いしています。しかしながら、来月末までに必ず買取りますと毎度調子よく言うのですが約束は守られたことがなく早2年が経ちます。 【質問1】 口約束とその音声録音だけでは法的証拠にならないと思い、売買契約書を結ぼう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品しても請求がきますので、対処法を教えて下さい。
ベストアンサーネットである製薬会社の化粧品を購入しましたところ、使用不可のため返品しました。その際納品書の返品理由も上記記載したにもかかわらず、返品を受け入れてもらえず請求が来ます。 請求を止めるには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払い5か月たっても診断書を書いてもらえません。これは詐欺罪に出来ますか?
ベストアンサー詐欺罪に当たるかどうかです。 障害者年金の支給に関する診断書を医師に依頼しています。 7月に依頼し、9月の頭に年金事務所に面談があるため、それまでには欲しいと伝えた所、了解しましたと言われ、料金5000円を書き留めで送るよう言われました。 しかし、診断書の用紙を送ると追加で料金が必要と言われ、15000円を書き留め郵便で送りました。 9月に入っても何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー屋で覚えのない罰金を支払わされました。返金してもらえるでしょうか。
先日レンタカー会社で軽自動車を借りました。 車内のポケットに入れていた財布を取り出すと恐らく前の人が吐いたものだと思われるガムがベッタリとついていました。安いレンタカーだから仕方ないと思い目を瞑ることにしましたため写真等の証拠は残っておりません。 しかし、返却する際に後部座席にタバコのはいが落ちていると言われ清掃代として2万円を請求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが相手の居る場所がわからない
養父がDVだと言って警察に相談をして逃げた妻と離婚したいのですが居場所もわからず出ていった養父の妻の郵便物も届き続ける養父の妻が勤めている会社も休みの状態のままで迷惑がかかっているため養父は妻に対して気持ちももぅなく精神的にやられてしまい仕事にも行けていません,いったいどえすれば離婚できるのでしょうか?養父は仕事に行けてないため娘の私達が面倒をみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年取り消しについて
未成年取り消しについて 四ヶ月前にネットで商品を購入し、未成年取り消しを施行して返品するつもりでずっと家に置いてあったのですが、返品するのをすっかり忘れてしまい先日弁護士から連絡が届きました。28日までに支払いをしろとのことです。 この場合未成年取り消しの意を書いて受け取り拒否で返送したら未成年取り消しは適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者契約の取消 ゲーム課金
私の中学生の子供が、親のお金を持ち出し許可なくプリペイドカードなどを購入しゲーム課金をしてしまいました。 金額は141万円にもなります。 購入したコンビニに未成年者契約の取消通知(消費者センターの名前入り) を送りましたが、返金は出来ないとの回答が送られてきました。 1、 何とか、現金を取り戻す方法はないのでしょうか。 2、 年齢確認せずにカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便による慰謝料請求を無視する理由
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を二度無視されています。内容として主人と別れるならそもそも慰謝料も請求しないと書いたのですが無視して交際を継続されています。 二人を相手に裁判を起こすしかないと考えていますが相手方が内容証明郵便を無視する理由はなんだと思われますか?何を考えているのか全く分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
除草剤で他人の植物を枯らしてしまいました。
ベストアンサー自身所有の畑をNPO法人の管理のもと、市民農園を開設しております。 雑草がしげってきたこともあり、除草剤をまいたところ 借りていただいている方のサボテンを枯らしてしまいました。 借主は訴訟も考えていますと連絡があり、困っています。 その場合、どのような対応があるのでしょうか? 例えば 賠償金を支払い示談するとか 追記 この問題に関係無いかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が貸したお金がなかなか返済されません
ベストアンサー主人の父がある女性に300万ほど貸し、借用書に毎月15万を返済すると言う内容でしたが、1度も返済がなく、連絡も無視され、内容証明を送りようやく連絡が取れました。即座に4,000円の返済がありました。体調不良で障害年金の申請をするので月々の返済額の減額を申し出てきましたが、体調不良、障害年金が信じがたい為、お相手に診断書を請求しても法的に大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスと音信不通
お金を貸してる体関係の友人にコロナになったと言われ、自宅養成だと聞いてから3日音信不通。。 彼が家で倒れてるのかもとか、自宅養成らしいが 入院したのかもしれないなど不安がめぐります。 彼の職場も知ってる、かといって、この身分で 会社にまで安否確認の電話をするべきでしょうか。 会社に電話する事は何かの罪に問われますか? またお金の問題もどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで収入が減り返済が困難です。自己破産以外の方法ありますか?
任意整理1年目です。 コロナの影響で来月から収入が減り返済が困難になります。 自己破産はしたくありません。 対策方はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのお金の貸し借りについて、ラインでの具体的なやり取りは証拠になりますか?
友人に、借用書なしで複数回にわたり合計約30万貸しましたが、返す返すと口ばかりで2年近く経っています。 2年間、電話等で催促し、その場で振り込んで貰ったりもしましたが、1000円の振り込みが数回でした。 その後も月1000円ばかりで、これではラチがあかないとラインで話し合い ・トータルいくら貸したか ・今までいくら返済したか ・差し引いて残りい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権について(オークション購入)
ベストアンサーオークションで購入した車椅子がシリアル番号を登録しようとしたらレンタル品だったのですが、このまま使用しても大丈夫なのでしょうか? 所有権は自分にあると思っていいでしょうか? 返品を求められたりはしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁でも押収されるのか
ベストアンサー警察につかまり携帯が押収されました。その時、問題なくすぐに返ってきました。在宅事件で、今在宅中です。検察庁に行くことになったら、また、携帯を、押収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解直後の個人再生について
借金返済についてです。 現在任意整理の和解直後ですが、個人再生への変更は可能でしょうか?? 前年度の住民税滞納が任意整理和解直後に請求され税金分割払いすると到底月々の生活が苦しいです。 また任意整理をした事務所から変えて新しい事務所に変える事は可能でしょうか?? 現在お世話になっている事務所には積み立て金があるのですが。 アドバイス頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上で振り込まれたお金の返金義務について
役者をしております。 先日、ライン上なのですが、こちらが仕事に使う鬘や販売用のグッズの費用を、お客様が払ってあげるということで、費用を振り込んでいただきました。もちろん、ライン上の文面ににはしっかりとその旨は記載されています。 僕の銀行口座にそのお金が振り込まれたあと、お客様から気が変わったから、その費用を返金してほしいと、銀行を経由して連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの借金について。
先日兄が管理している母親の預金通帳を確認した際あまりにも不自然なお金の引き下ろしをしているので兄に問いただしてみたところ僕の友人のAさんにお金を貸していました。Aさんは母親の介護関係でお世話になってる兄弟共通の知人でもあります。 兄はAさんに自分の定期預金と母親の預金合わせ計500万貸していました。 最初の200万円はAさんに借用書を書いてもらってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したい
3万円を貸しました。 借用書はありません。 3万円貸してほしいという事と何日までにお返ししますという相手からのメールは残ってますがそのメールアドレスは既に変更されていてメールを送る事もできず、催促のメッセージを送っても返事が無く、電話も出ません。 貸してから1年半たちました。 貸した3万円は取り返せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから