78,415件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いの為、職場の工具を保有していたら、窃盗で訴えると言われた。

建設関係の仕事をしていて、親方から仕事を貰い日当を払ってもらっていました。 しかし、ここ数カ月支払いが遅れるようになり今では、100万円(3か月分)ほど貰えていません。 これ以上仕事を続けても貰えなくなると思い、その親方の仕事を今ではしていません。 滞納分の100万円を払ってくれと再三にわたり請求しているのですが、一向に払ってくれないので、司法...

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺師

親友だと思っていた子が地元を離れて、彼氏と私の住んでいる街に来ました。ところが彼氏が無職で彼女がずっと生活の面倒を見ていたそうですが、限界がきて、私達家族を頼って、アパートを明け渡して家具やら全て貸してあげて暮らさしていたら、急に、夜逃げをして、アパートの資金やら、全てほって逃げてしまいました。連絡もとれなくなり、困ったので彼女の実家を訪ねたら...

弁護士回答
    3
  • 相続権と離婚

義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室。これは今でも中途解約は成立するでしょうか?

私は昨日8月からパソコン教室に通っています。 しかし、仕事が忙しく先日2月10日に中途解約したいと連絡したところ、半年以上の利用がなかった為、 中途解約はできないと言われました。 私は8月8日を最後に行ってません。8月15日に予約を入れたまま無断で休みました。 契約書には 無断で休んだ場合、受講したものとする。 と書いてあります。 私は8月8日を最後に行っ...

弁護士回答
    1
  • 至急、ヤフオクでのトラブルで困っております。

ヤフーオークションにて中古車を落札、翌日振込み入金をしましてその翌日に商品(軽自動車)を引き渡しの約束をしたのですが、出品者から「車の状態が悪く正常に走れないので修理してからの引渡しか、直らなかった場合は返金すると連絡がありました。」急ぎで乗り出せる車を探していたので困っております。商品コメントには機関(エンジン、ミッション、ターボ、エアコン)良好...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

以前質問した件なのですが同僚から借金をしてしまい30万円借りて2週間で72万5千円で返済なのですが、私が、いつ幾らか借りて利息が幾らで、分割で返済した日付や金額を入れた内容でメールを送ったのですが、相手からは電話を下さいのメールしかきません。電話の内容メモしてるのですが高利貸しの証拠になりますか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 財産相続

ベストアンサー

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうすることが出来るでしょうか

慰謝料請求など接近禁止などいろいろとしたいことはあるのですが お金をあまりかけずに訴える方法はありますか? 付き合って半年くらいの彼がいて、 子供ができ、結婚するという話になっていました しかし、妊娠中にも関わらず、彼からのDVがありました。 警察も何度か駆け込んだり、家に呼んだりということがありました 首を絞められたことが数回あります。包丁を向け...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。

数日前に盗撮で捕まりました。 初犯です。 駅のエスカレーターで女子高生数名のスカートの中をiphoneで撮影しました。 今思いと自分の馬鹿な行動に後悔しています。 その日のうちに調書を取り、証拠品のiphoneを押収され、妻が迎えに来てその日のうちに帰りました。 捕まった状況とすれば、駅員に取り押さえられ、捕まりました。 誰かが私の現場を見て、駅の...

弁護士回答
    1
  • 先生の皆様へ。

いつも丁寧にご解答いただきありがとうございます。わからないことが多かったので非常にありがたかったです。弁護士事務所のかたに聞いた話しだと、業者によっては完済しても契約書を返還しない業者もあると聞きました。確かに和解書を見ると、返還しますと書いてある業者と返還しますと書いてない業者があります。業者によって様々だと思いますが、強制的に業者は契約書を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • すみません

ベストアンサー

初めのやり方がわからなくてあんな書き方になってしまいました事をお詫び申し上げます。質問追加がわかったのでこちらからきちんと書かせていただきます。元旦那が被害者を恐喝監禁して捕まったという事で、事情聴取を取られました。被害者の元旦那と私の元旦那は同じ組織の人間でした。被害者の旦那は私の財布を盗んだり他でも散々な悪い事をして最後は組織の金を持ち逃げ...

弁護士回答
    2
  • こんばんわ。はじめまして。家族のお金の貸し借りの件なんですが。

今の現状です。私たち家族三人で暮らしています。4年前に父方のおばあちゃんに、合計で225万円借りています。おばあちゃんは、現在、老人ホームに入居しています。父は、交通事故で9年前になくなっています。父には、4歳下の弟がいます。おばあちゃんは、私たちが知らない間に、新しい老人ホームに入居していました。今は、おばあちゃんのところには、面会は行っていません...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?お金を取り返すことはできそうですか?

まず、経緯から… 知人のIT社長より飲食店をやるから一緒にオーナーをやろうと話を持ち掛けられました。 次に、自社未公開株を50%保有してもらうからと相手社長の提示する額面で購入いたしました。 (この時、飲食店以外のITの売上も含んで税理士が決めた額面だと説明される) 手作りの簡素な契約書にサインをさせられ支払いスタート。 頭金に数百万円入れた後、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生有り難うございます

早々のご回答有り難うございます。では、厚かましく後、二、三の質問をお願い致します。なにぶんにも法律には素人なものでスミマセン。この裁判は民事ですよね?刑事裁判ではありませんよね?しかし、親友の元彼女の行為は犯罪ですよね?、犯罪とすれば、やはり、窃盗ですよね?横領ではありませんよね?、民事として、相手が金銭的余裕がなくて払えない場合は、強制執行等がされ...

弁護士回答
    2
  • 好川久治弁護士様何度もすみません

お忙しい中何度もすみません。 例え相手が車屋だとしても車引き取り拒否は出来るのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務上の横領。この場合逮捕されますか?

わたしは経理を担当しています。現金・預金を全て任されています。自分で管理していることをいいことに3000万円近くを横領してしまいました。上司は数字が合わないことはわかっていますが横領とは思っていないと思います。ですが調査すればばれるのも時間の問題かと思います。横領したお金は使っていないので手元にあります。一括で全額返済もします。 返済すれば良いとゆ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の

携帯の名義をかしてるのですが払ってくれません↓ 払ってもらう方法なんてないですよね?

弁護士回答
    3
  • 証拠となるもの

元夫(55歳)の連帯保証人になっており、今年4月に初めてアコムから私(55歳)宛に通告書が届き、2年前から返済が滞っていたことを知りました。 1000万超と額も大きいため泣く泣く土地と家を売る方向で動いていますが、土地が隣り合っているため姉2人に測量の立ち合いをお願いしたところ、 ◆元夫は、今まで何もしてこなかった妻子にこんなに迷惑をかけなければならないほど、...

弁護士回答
    1
  • よくわかりません。執行猶予はつきそうですか?

夫は業務上横領で逮捕され、裁判が終わり、判決待ちの状態です。 金額は188万円で、被害返済は全く出来ていません。私は体の不調等で働きに出れませんでしたが、仕事を探し、返済の為に働くつもりです。 私は裁判の時、情状証人になりました。夫の仕事先も見つけて、面接に行ける事になっています。私が家で監督し、仕事先では叔父さんに監督をしてもらう事になっています...

弁護士回答
    1
  • 別居中…定期預金を勝手に解約されました

ベストアンサー

こんにちは…前回の質問にひきづづきです…。先日…私名義の定期預金の残高確認を銀行でしてもらった所…8月18日に旦那ではなく…姑が解約をしに来たとの事でした…。ましてや…その解約したお金を舅名義の通帳に振り替えてありました…。私名義の定期預金を証書と印鑑があって住所が同一世帯であれば…本人の許可なく…解約して何も罪にならないでしょうか[s:32] 6月から別居を初め...

弁護士回答
    1
  • 路上での喧嘩。こういう事件の場合どのようになりますか?

土曜日の夜に、会社の人とお酒を飲み、一人で帰っているときに、結構飲んだので、道に座って休んでいたところ、若い男のグループに、わざとか分りませんが、自転車で突っ込まれました、そこで口論となり、殴り合いの喧嘩をしてしまいました。相手は4人で自分は一人です。その後警察が来て、警察署に連行されたのですが、相手の方は顔が結構腫れていて、後日精密検査をするそ...

弁護士回答
    2
  • 義父から相続放棄をするように言われました

義父の事で相談します。 義父は商売で成功し蓄えがあるようです。 その蓄えの中から、義理の兄、姉そして主人それぞれの家族に家を建ててくれました。 最初は感謝していましたが、私達だけローンを組まされていて今現在も返済中です。なぜ兄や姉は自分達で選んだ家にローンも払わずに住み、私達だけ義父が選んできた家にローンを払いながら住まないといけないのか納得い...

弁護士回答
    2
  • 債権者名簿

ベストアンサー

負債総額2500万円で法人並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人として準備中です。 債権者名簿には家族(両親や家内)からの借用証書のない借金も記載するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の件について

ベストアンサー

県外の法律事務所で 8会社 の任意整理をしています。 債務額は 500万円で 毎月10万3000円の 積立をしています。任意整理を選んだ 理由は 官報に名前と 住所が 掲載されるのが いやだからです。 東京の弁護士事務所で 遠方だから 電話面談だけで 顔は合わせておりません。カードも合計8枚 東京に送付しました。 毎月 10万3000円の 積立をしていて 現在4回目です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請直前の車購入について

ベストアンサー

自己破産申請直前に今所有の車はローンが残っているのでそのままにして知人から20万借りてその金額以内の中古車を購入し自分名義の車にするのは自己破産申請に影響ありますか?というのは車は通勤に必要不可欠であるからです。

弁護士回答
    5
  • 検察の呼び出しにかかる期間はどのくらいですか?

【相談の背景】 盗撮で一年前に検挙され半年前に警察の調書が終わり検察の呼び出し待ちです。 【質問1】 検察の呼び出しは長くてどのくらいですか? 5年や10年などかかりますか? 【質問2】 検察の呼び出しの際、家族も呼び出しされますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について。

【相談の背景】 彼氏が運転免許の更新に行けず期限切れです。 そんな状態なのに車を運転しています。 しかも私が貸している車でです。 できれば捕まって欲しいです。 ちなみに横領で執行猶予がついています。 【質問1】 警察に連絡にしたら彼はどうなりますか?? 悪い事をしてる自覚を持って欲しいです

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗(初犯です。)

先月、自転車の窃盗をしてしまいした。(初犯) 終電を逃してしまい、自宅に帰る他中に鍵のない自転車を盗んだところ、警察に見つかってしまいした。 その日に事情聴取をされ、その半月後に調書、指紋、写真、DNAなど採取されました。 来週にまた呼び出しがあり、その際に身元引受人と一緒に来るよう言われています。 警察の人に書類送検されると言われ、不安になってい...

弁護士回答
    3
  • 兄の嫁が犬を放棄した場合、兄の妹(私)が犬の所有者となれますか?

兄の嫁が犬(8ヶ月の子犬)を置き去りにし、出て行きました。 現在、離婚調停中で、兄は仕事の都合もあり、兄の家にいるよりは妹(私)の家にいる方が犬にとっても幸せだと考え、1ヶ月ほど前から私の家に犬を連れてきました。 その間、兄の嫁からは犬に関しての連絡は一切ありません。 狂犬病予防、健康診断のため病院へ連れて行きましたが、痩せ気味と言われました。 購入...

弁護士回答
    2
  • 旦那に携帯電話を盗られました

以前にも親権問題相談させて頂きました。ただ今調停中なんですが 現旦那とすれ違いで同居中です。主人名義の現在は使用してない私の携帯が何処にも見つかりません今は別れてるのですが彼氏のムービーと写真アドレスが入っています 結婚生活破綻後の私の浮気で旦那からは訴えを彼氏にも起こす事が出来ないと知って親権にも影響はないと少し油断して置き忘れました[s:353]もし...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借の担保として

金銭貸借をしていまして、91万円を貸してるのですが、相手から不安でしょうからキャッシュカード持っておいて下さいと カードを渡されました! 盗んだや無理やりとられたとか言われたくないので紙に平成○年○月○日に○○さんから担保としてキャッシュカードを本人の了承を得て預かった。と書き、最後にお互いの名前とその日の日付を書きました!これは全て相手から言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の共犯になる

元彼氏に携帯を貸していました。 彼は親の肩代わりをし自己破産をしています。 代金は彼が払うという約束で貸していたのですが、結局払うことが出来ず私が払う形で今に至ります。 こちらとしては支払いも滞ってきたので何とかしてもらいたく話したところ窃盗をしてでも支払おうとしているみたいで不安です。 例えば、窃盗したお金を受け取ってしまった場合私も共犯...

弁護士回答
    1
  • 着の身着のまま家を追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 父と喧嘩になり私と母が家を出ていけと言われました。そのため暮らす家を見つけたところ、私が居ない間に部屋を漁って、新居の契約書を見られたらしく、そんな事言ったのは売り言葉に買い言葉だろとキレられ、家に二度と入れないと荷物も持たされず着の身着のまま追い出されました。 【質問1】 何も持ち出せず着の身着のまま追い出され、必要書類なども...

弁護士回答
    2
  • 生活費について妥当な金額を教えてください

【相談の背景】 子供なしの夫婦です。毎月夫から生活費として15万もらってましたがある日突然生活が苦しくなったから5万しか渡せない、フルタイムか社員で働いてくれと言われました。話を聞くと多額の借金をしていて支払いが大変とのことでした。結婚前にも借金があったらしく、私は知りませんでした。私としては離婚したいのですがパートで不安定、なかなかフルタイムでは...

弁護士回答
    1
  • 年賀状を不倫相手あてにしろは名誉棄損罪にあたりますか

ベストアンサー

夫は不倫相手と同居して半年。私は離婚について同意しないまま自宅で子と住んでいます。 夫あてに年賀状たくさんくるので、腹立たしいのもあり、「夫はもう住んでいないから、⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎(不倫相手の住所)の⚪︎⚪︎さん(不倫相手の名前)に送ってください」と書き、送り返したいですが、それって名誉棄損罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 完済した後に訴えられるのか

【相談の背景】 当時付き合っていた彼からお金を借りました。別れた後にすぐ完済しました。 が、その後縁を切るというと付き合っている間のことを詐欺だと訴えると言われました。今後も会ったり連絡とってくれるなら何もしないと。怖くなり会う約束をしてしまいました。 元々パパ活で出会いました。最初は偽名でした。 その後、交際し好きになり口約束で結婚したいね...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考える背景と横領

【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者からの任意返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に借用書ありで、お金を貸しております。一度も返済されておりません。 近々債務者が自己破産をしようとしています。 免責になった後任意で返済をするのは自由と相談している弁護士から説明を受け、裁判が終結した後返済の意思があると言われました。 この際一度債権を放棄する形になると思われますが、再度借用書を結び直すことは出来るでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 娘を虐待する妻から誘拐罪で告訴して娘を取り戻す

【相談の背景】 昨年末、妻は私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居しました。警察に捜索願いだして居所は判っても警察はおしえてくれず、むすめの転校先も判りません。妻は過去に3度の虐待をむすめしており児相に。最知事保護されました。むすめの教育環境を変えるため、娘を取り返すために妻を誘拐罪で告訴し、監護権変更の手続きを裁判所にし たら娘は児童相談所に保...

弁護士回答
    4
  • 個人再生で会社のお金を債権者リストに入れるとどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をする予定です。 弁護士さんとも依頼をしまして、これから債権者リストを記入してから受任通知を送る予定です。 私自身が大手企業に勤めており、そこから借入をしています。 もし、債権者リストとして会社のお金も入れた場合自分の処分や不安です。 可能であれば、第三者の方に払ってもらってリストから外してた方が良いのですが、多額なので...

弁護士回答
    3
  • 自分の借金について。

【相談の背景】 3社から借入しています。 事情があり、しばらく払えなくなるのですがその間親に払ってもらうことは問題無いでしょうか。 しばらく連絡もできず、行き先も言えないので、郵送でカードと暗証番号を書いた紙を送ろうと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 払えない間、親に代わりに払ってもらう事は問題無いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 解雇事件で弁護士に依頼したが対応が遅く、解任を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され弁護士の先生に相談し即日依頼しました。ところが、1週間程度と言われていた内容証明の文案が2週間経っても出来上がりません。また、依頼前は即日返答してくれたメールに全く返答しなくなりました。事務所に連絡しても「まだやってない」、「忙しい」の回答だけです。解任して他の弁護士の先生に依頼しようと考えています。 【質問1】 解任...

弁護士回答
    2
  • 【同棲解消】婚約関係の基準と慰謝料有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼いたします。 付き合って約3年経ちますが、同棲解消を考えています。 最初から結婚前提で付き合ってすぐ私が一人暮らししていた家で同棲を始め、普段から〇年後に結婚して、将来の生活、育児等についてもよく話しました。また彼氏の実家にも何度か遊びに行ったり、私のお母さんに1回挨拶しに行ったり、向こうの家族とは定期的に連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の解除…契約前について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...

弁護士回答
    5
  • 誤配送商品の返還依頼、確実に返還してもらえる方法

【相談の背景】 インターネットサイトで物販をしています。 こちらのミスで配送先を間違い、別のお客様に商品を送ってしまいました。 商品の返還依頼をメッセージ、電話連絡で行なっていますが1ヶ月半経っても返送されてきません。 メッセージは既に7回、電話でも7回ほど連絡しています。 メッセージでの返信があったのは1回のみで忙しいので時間ができたら送ると...

弁護士回答
    2
  • 主張の立証責任について

ベストアンサー

原告私で被告が新たな証拠を提出して、主張をしてきました。 しかしその証拠はその証明には該当しない内容でした。 公的書類なので単純な相手の選択ミスです。 相手方から証拠を提示して主張してきた内容なので、最終準備書面でその証拠では相手の主張を裏づける証拠ではないので、除外し審議べきであると主張しました。 結審で相手方弁護士が最後に一つ言わせて下さい...

弁護士回答
    2
  • 面積当たりの金額が記載されていた場合にクリーニング代の特約が有効なのかを知りたい

ベストアンサー

クリーニング代の特約について相談させていただけないでしょうか 契約書内に以下の記載があります 「乙は明け渡しの際の室内クリーニング費用として契約期間や汚損の程度に関わらず、1㎡当たり1100円(別途消費税等)を負担するものとする」 同ページ内にサインと押印もあります。 特約が有効となる条件を満たしているように思います。 ですがあるウェブのページに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたり、配偶者のカード

個人再生について。クレジットカードで現金化などを行い多額の借金になってしまい個人再生しようと思っています。 自分名義のカードと配偶者名義のカードを使って現金化をしていたのですが、自分のみ再生することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 数年前にお金を借りた方の娘さん?から遺言公証証書の遺言執行者として指定されたと特定記録が届きました。

ベストアンサー

数年前、知人より愛猫の入院費として約27万円を借りました。借用書も書きました 何年何月何日までに返済しますと。 実際計算してみますと、23000円程残がありました。 今日、知人の娘さんなのかわかりませんが、特定記録が来ました。動揺しています。 知人は今年はじめ、亡くなったそうです。○との借用書についてと言う内容で、遺言公証証書の遺言執行者として差出人が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから