78,365件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた恋人の自宅にある荷物を返してもらいたい。

【相談の背景】 元カレから一方的にLINEでお別れをつげられましたが、『会って話したい。』と何度もお願いしましたが…会うことは拒否され、もう連絡しない。とLINEが届き、音信不通に。 その11日後、元カレから、再度『会って話は出来ない。部屋を片付けしているから、荷物はどうすればいいか?』とLINEきました。 仕事中だったのと、別れたい理由を信じていたのに、...

弁護士回答
    1
  • 元彼から貸したお金を返してもらいたいです。

よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も催促しました...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を母親から返してもらう

相談の背景 平成30年7月頃、私の母親が乗っていた車が故障し、新しく買い替える際、ローン購入をしようとしたのですが今までに公共料金等の支払いを何回か滞納したことがありローンを組めないといわれました。連帯保証人を付ける事もできず、母親が仕事に行く為や障害のある弟の病院等の送迎で必要だから。教育ローンはお母さんが払ってあげるから車はあなたが払ってと頼み...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれないのでSNSで晒したら罪になりますか?

相談の背景 恋人(彼女)にお金を貸していたのですが、いきなり音信不通になりました。元は彼女の父親が入院することになって、いくらか貸してほしいといわれ、月に2〜3万円ほど彼女に貸してきました。 誓約書とかは用意しなかった自分も自分ですが、お金を返してくれず、おそらく入院も嘘でした。そして連絡が途絶えて、現在は音信不通です。 でも彼女のインスタグラ...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏が今だに返してくれない借金。

相談の背景 今から約5年前まで付き合っていた元彼氏は私から毎月のように金を貸して要求で、昨年10月末から今年までずっと返済するように要求を元彼氏にしているんですが、なぜか今年の元旦に元彼氏は家族総出でパチンコをしていたという目撃情報が最近あり、私はこの4ヶ月間夜間一睡もできない日が今だに続いていて、今後どうしていけばいいか悩んでいます。 尚元彼氏...

弁護士回答
    3
  • パパ活であげたお金を返せと言われました

ベストアンサー

去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...

弁護士回答
    2
  • 使ってしまった特有財産は返してもらえますか

結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返してもらえるのでしょうか。

3年前付き合っていた当時に誕生日プレゼントとして選んだものが、予算オーバーだったので差額を返してもらうという約束で購入しました。その後、別れてしまいましたが、お金は返すという約束を確認しました。 これまで何度かこちらから連絡していますが、その都度「事情があって(下記)すぐには返金できない。必ず返すので、もう少し待ってほしい。」のくり返しです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から贈与された車は、辞める際返しますか?

ベストアンサー

ご相談させてください。 会社で他店舗への異動が決まり、その際に軽自動車を贈与されました。その際、社長からは会社用ではなくあなたに車をプレゼントをするから、あなたの名義で車だけを贈与する話をされました。今会社を辞めようと考えているのですが、車の問題で揉めないかとても心配です。車検や、保険、タイヤなど買うのも、もちろん自分で支払っていました。返却を...

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索後、携帯返してほしい

恥ずかしい話なのですが、児童ポルノ所持で家宅捜索に入られてしまいました。 その時は携帯とパソコンと持っていかれ、任意で同行、供述調書を取られて帰って来たのですが、それから2ヶ月経っても警察から連絡がありません。 また呼ばれると聞いたのですがどれくらいになるものでしょうか?あと仕事に支障が出でいるので携帯だけでも返してもらいたいのですがどこに問い合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を借りていないのに貸したから返せと言われる。どうしよう?

タチの悪い親戚がいます。 母親が親戚に、20年前にあんたの母親に金を貸したから10万円返して欲しい、子供が塾に行き始めたりして苦しいからと言ってきたりします。 それで母が祖母に確認したら借りていないということで、祖母が怒ってお金を借りた事実はないしなぜそんな嘘をつくんだと言ったらその親戚とほとんど縁は切れました。 しかし、うちだけではなく、どこにで...

弁護士回答
    2
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。

3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...

弁護士回答
    1
  • 無職の人間に貸した財産を返してもらうことはできますか?

以前、友人に生活費を貸しました。 ○月×日までに毎月10万円ずつ返す約束となっており、互いの弁護士を通して合意書を作成しています。 しかし、友人はいつまで経っても就職せず、期日を過ぎても一銭も支払いがありません。 1.起訴すれば、就職していない人間の口座の差し押さえは可能でしょうか? 2.口座でなくとも、友人宅の貴重品(アクセサリーや家電)を強制的に...

弁護士回答
    1
  • 友人が貸したお金を返してくれなくて困ってます。

友人にお金を10万円程貸しました。今年の1月に5万円くらいを返してもらったのですが、残りのお金がまだ帰ってきていません。友人に「早く返してほしい」とメッセージを送るも、音信不通になり、未だに返信もお金も返ってきません。また、借用書みたいなのは作ってなく、口約束やLINEでのメッセージでのやりとりなのでちゃんと「貸した」「借りた」の証拠が不十分です。 ...

弁護士回答
    5
  • 同居中に使ったお金は返さないといけない?

ベストアンサー

離婚予定、別居中です。 お金のことで不利になってしまいそうです…。 同居中のことです。 コロナ騒ぎになり、子どもと家に引き篭っていたので通販でおもちゃをたくさんたくさん書いました。 私もストレス発散で子ども服をたくさん買いました。合わせて平均月4万ほど。 また、生活費として毎月1回、8万ほど引き下ろしています。私のお小遣い3万と、残りはスーパー...

弁護士回答
    6
  • 非常識な発言をする裁判官に対して、どのように返したら良いですか?

只今 不貞裁判中 本人訴訟で、元夫とその女を訴えている元妻です。 浮き世離れと言いますか、裁判官の常識外れな発言に辟易しています。 そこで質問があります。 1 裁判官に反論する際、失礼にならない言い方として、弁護士の先生方は、どの様な言い方をされておられますか? 具体例を挙げて頂くと幸いです。 2 注意点として、心掛けていることは何ですか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に貸していたお金を返してもらえない

ベストアンサー

不倫相手に100万円ほどお金を貸しておりましたが、相手の母親がやってきて、今まで迷惑をかけた分、お金は返すから別れて欲しいと言われ、別れました。 かれこれ3週間経ちますが、一向にお金は返してもらえないし、相手に貸していた携帯も母親が没収しているようで返してもらえません。 携帯代も私が払っています。端末代は一括で支払っているので、所有権に基づく返還請...

弁護士回答
    5
  • 夫に定額給付金を返してもらいたいです

ベストアンサー

コロナ禍で支給された特別定額給付金について、別居中の夫が返却に応じません。 2年別居しております。離婚調停中です。 夫が先月給付金を申請しわたしと子供2人の分(30万円)も受け取っています。 弁護士を通じて返却を依頼しましたが一か月経っても返却されません。 コロナの影響で次回期日も決まらない中お金を使われてしまわないか心配です。 離婚前なので養育費...

弁護士回答
    3
  • 母からもらったお金を返せと言われております。

三人姉妹の長女です。父は早くに亡くなり、皆が嫁いだ後、母は一人暮らしでした。 10年ほど前.祖父の残した土地が売れ、まとまったお金が入りました。 妹二人に4分の1づつ、残りを私にくれました。 (妹たちには内緒で…す。)書面等はありません。 その後母は認知症になり、色々あって二女の家にいきました。 すると、母から、"面倒みてもらわないんだからあげたお金を...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

相手に資金援助として、借用書を交わし金銭を貸していたのですが、徐々に支払いが滞り、返して貰えなくなりました。 借用書などもあり、その旨を伝えていましたが、弁護士と相談して破産申請をするとの事で出来なくなりました。 私のカードにて買った商品を持ち逃げ、また不正使用されてしまい、相手側の弁護士と定期的に話していた所、弁護士契約は相手側との信頼関係を...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金どうすれば返してもらえるでしょうか

旅行行く為に友人に旅行の積み立て金5万5千円を渡していました。そして、その友人が「お金を貸して欲しい、次回のお給料で返済するから」と言われ2万円貸してしまいました。合計7万5千円、旅行に行く目処がつかないので、とりあえず返して欲しいと伝えると「今の私は駄目です。時間下さい。お借りした2万円と積み立ての5万5千円は必ず返します。ゴメンなさい。訴えてくれて...

弁護士回答
    2
  • お金を返して貰う方法を教えて下さい!

ベストアンサー

お金を返して貰う方法を教えて下さい。 恐喝されて怖いがために、約100万円位取られました。 この相手からお金を取り戻す方法を教えて下さい! ①相手の住所や名前は知っています ②警察に相談したが、全く相手にされず、 ③相手の家に直接行くか、郵送か何かで取り上げられた、内容の正式な文章か何かあるのか知りたい ④恐怖からはじまった不安障害の慰謝料たとか、...

弁護士回答
    1
  • 修理に出した携帯電話を返してもらいたい。

今月の15日に主人が使っている携帯電話が壊れてしまったので、ネットで調べ問い合わせをして修理を依頼しました。スマートホンではなくヒューチャーフォンの為データの取り出しはキャリア会社では出来ないと言われたので、ネットで探しました。レターパックで壊れた携帯を送り、届いたかの確認の電話までは相手とやりとりができました。急ぎだった事もあり何度か電話連絡を...

弁護士回答
    1
  • つい返さなくていいと伝えたお金の回収

1000万ほど貸しております。 電話で相手に脅され、つい返さなくていいから縁を切りたいと伝えました。 このような場合、請求は厳しいのでしょうか? 電話は録音しています。

弁護士回答
    3
  • すぐにお金返すと言われたが返ってこない

知人にお金貸して、すぐに返すとか今だとゴールデンウィーク後に振込されてるからと言われて待ってましたが、振込されてませんでした。 貸した額が75万ぐらいになっているのと、個人再生の審査前だったので、個人再生の頼んでる弁護士さんに一応聞いたらこれ以上貸す事は個人再生の影響に響くと言われもう貸すのはせずに、知人にも、そう言ってから、一週間ぐらいに連絡な...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返してもらえなく、トラブルになっております

とある人に2回お金を貸しました。 内容としましては、 2019年6月『友人にお金を借りていて返さないと裁判沙汰になるからお金貸して→6万ほど』というもの、当方男で相手は女性なのですが、こちらが出し渋ったところ、女ならなんでも出来るから(援助交際など)大丈夫だよ!といわれ、正直私はその女性のことが好きで相手もそれを知った上で言われました。 それと、 2019...

弁護士回答
    2
  • 相手の家に置いてある荷物を返して欲しい

ベストアンサー

同居していた元交際相手に追い出されました。 置いてある荷物を運び出すためいつがいいか取りに行く日程を教えて欲しいとメールを送っていますが返信がありません。 この場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害?貸したお金を返して欲しいです。

付き合って数ヶ月の彼氏から 2ヶ月程前に出張先でスリにあい、 幾らか用立てて欲しいと電話がありました。 親や兄弟に連絡がつかず、 泣きそうな声で電話があったため、 その足で5万円振り込みました。 銀行から振り込んだ為、振込書?はあります。 (振込先はラインでもらっているので、分かります。) その後何回かあったり、 催促はトークアプリでしたので...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい!弁護士に依頼するべき?

ベストアンサー

2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に預けたお金を返してもらえない。

預けたお金を取り戻したい。損害を補償してほしい。同級生が営む不動産会社に賃料月額10万入る収益物件の購入の依頼をしました。物件の紹介は受けましたが契約書を取り交わす前から振込みを指示され振込んでしまいました。振り込んで4年近く経ちますが相手にお金を渡してしまい、その相手が国外に行ってしまったので取り戻しに行く時間がないと言われ、返金にも応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • 男女のお金のトラブルお金は返してもらえるのでしょうか

婚活サイトで出会った女性がいます。 歳は離れていてその彼女が専門学校の学費を助けてくれるなら真剣にお付き合いしたいと言っていたので学費として計170万を振り込みました。 ですが条件として別れたら返して欲しいとLINEでやりとりしました。 彼女から別れたいとは言われてないですが年齢の差など合わないと感じて私の方から別れたいと思い170万を返さないと警察に...

弁護士回答
    4
  • 旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。

ベストアンサー

婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...

弁護士回答
    3
  • 親にお金を貸したのですが一切返してくれません

親に265000円貸したのですが一切返してくれません しかも今アパート契約するのに必要で再即してるのですがいっこうに連絡がなく音信不通です 借用書は、ないのでどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金を返してもらえません。

お付き合いして1年になる彼氏に今までお金を150万ほど貸しました。毎回返す返すと言う彼氏の言葉を信じて貸していたのですが、結局一円も返してくれませんでした。 口約束だったので証拠は一つもなく、トークアプリでのやりとりでも私がお金の話をするのに対して相手はお金の話には一切触れてきません。 唯一過去に「50万借りました。」と送ってもらったトーク内容があり...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらう方法について

友人(男性)にお金を貸しています。 先月までは返済がありましたが、今月の返済はなく、連絡をしても無視をされています。 トークアプリのアカウントはブロックをされており、恐らく電話もブロックしていると思われます。 現時点で知っているのは、本人の住所、実家の住所のみです。 借用書はありません。 書類を残すことにかなりの抵抗をしていました。 その時点で...

弁護士回答
    4
  • 元妻に貸しているマンションを返して欲しい。

ベストアンサー

夫の元妻のことですが、10年前の離婚時に夫名義のマンションに子供が大学卒業するまでの間住むと弁護士を立てて話し合いがついておりました。 住宅ローンのみこちらで払っています。管理費、駐車場は元妻が払ってます。 離婚してすぐ元妻は、再婚したのに、再婚相手とはうまくいっておらず、一緒に住んでいないといい、マンションに住み続けていました。 ここ4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 書面によらない贈与で返さなければいけない物があるのか?

ベストアンサー

交際している彼がいて、結婚の意思は私にはまだすぐはなかった為、同棲・両親の紹介・結納などもまだでしたが、婚約指輪の贈与だけされています。 大ケンカして以降、彼は謝罪してくれましたが私が連絡を絶っていた為(別れたつもりはありませんでした。)彼からメッセージで一方的にお別れを決められました。 私の中では正式な婚約までいっている認識がないので、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 元妻に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

元妻と結婚前から、お金を貸しました。借用書はないのですが、返して貰うことは出来ますか? 又、元妻は、複数の人に借りて、推定金額150万以上なり、全て返済されていません。 又、詐欺として警察への被害届も出せますか? 自分だけで、総額100万です。総額100万に対しては、貸した日付と金額の記録有ります。

弁護士回答
    2
  • 預かった葬儀代は返した方がいいのですか?

ベストアンサー

私は7年前に母から、自分の死後に使うよう葬儀代やお墓代として250万円を渡されて、それを全額私の休眠口座に入金して、今まで手をつけずにそのままにしています。 昨日質問させて頂いたところ、母から葬儀代として預けていることを書面に残してもらうのがいいと回答をして頂きました。 ただ、どうしても気になる点があるのでおしえて下さい。 母は自分が亡くなった時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して婚約指輪代を返すように言われました。

ベストアンサー

離婚に際して夫の代理人を通じて、婚約指輪代を返すように言われました。返す必要がないということで何度断っても引き下がらないので現物を夫に渡すことにしました。 弁護士の先生に質問です。 1.依頼人から言われた事なら、筋が通っていない話でも何度も伝えてくるというのは普通ですか? 2.筋が通っていない話の場合、弁護士から依頼人に説得したりなだめたりする...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母に預けたというお金、全額返さなければならないのか。

ベストアンサー

先日母が突然亡くなりました。 母は母方の祖母の姉の面倒もみていました。祖母姉は老人ホームに入居しており、入居費用は年金と貯蓄で精算していたようです。 母が亡くなった後、「お母さんにお金を500万預けていた、それがなくては困る」と言われたのですが、母名義、祖母姉名義の通帳などをみてもそんなお金はどこにもありませんでした。思いあたるネットバンクも問い合...

弁護士回答
    8
  • 臨時賞与の返還請求について。返さないといけないですか?

ベストアンサー

前の会社から臨時賞与の返還を求められて訴訟を起こされました。 臨時賞与については、会社のオーナーが変わるタイミングで、今後も辞めずに働いてくださいねという主旨で賞与を払ったものです。 訴訟における相手側の主張は、数か月は働くという合意がされていた。というものです。 確かに、まだ働くつもりですとは答えていました。しかし、私は臨時賞与を頂いた...

弁護士回答
    1
  • 夫の甥にお金を貸したが、返してもらえない。

ベストアンサー

2018年5月、夫の甥っ子に病気の治療で漢方薬のお金が必要と泣きつかれて15万貸しました。 信用貸しで、借用書などは交わしていなく トークアプリでのやり取りのみです。返済時は私の口座に振り込んでいました。 その後、色々と理由や嘘を重ねながらも、11万の返済はしてもらいましたが、昨年10月に 「就活をするので仕事が決まるまで返済は待って欲しい」との連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル。音信不通で返して貰えない。

2年前に当時交際していた方へ135万+50万を貸しました。135万は祖母が、50万は母が貸しました。 祖母と母へ月々返金していく約束をしていましたが、彼とお別れをして以来音信不通になり入金すらなくなりました。(135万を母が彼の口座へ振り込んだのでそこの証拠はあります。でも返金するのは手渡しだったのでそこの証拠はありません。) お金の事など書いてある家計簿やメ...

弁護士回答
    2
  • 元彼が家の鍵を返してくれません。

約4年、社内恋愛をしていました。 元彼は、私の直属の上司だった方で 相手方より関係に終止符を打たれ、別れる事となり 私は、自ら会社を辞めました。 退職理由は、家庭の事情という事になっています。 退職後より、連絡が一切取れなくなり 元彼から家の鍵を返してもらえず、(鍵が返って来ないだけで、被害は受けていません。) 元彼の上司に手紙を出し、 その...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を元夫が返してくれない

2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...

弁護士回答
    2
  • お金を返さないので法的手段に出るか迷ってます

ベストアンサー

去年11月にインターネットでの知り合いにクレジットカードを使ってお金を貸しました。 それから、4回ほど別のクレジットカードでお金をおろし合計100万弱貸しました。 当然の事ながら、12月からクレジットカード会社から請求が来ましてそのお金も立て替えました。 貸した方は給料が入れば返すとの事でLINEでやり取りしてました。 借用書などは相手方が作り、送るとの事...

弁護士回答
    1
  • 就職したら返すの場合の就職の定義を知りたい

ベストアンサー

1000万を貸し相手(以下A)が無職だったので月々1万の返済と【就職した場合】は 相手から報告する約束をし手取りから30%を月1万と合わせて返済してもらう約束をしました この約束を5回以上守らなかった場合は利子もつけ一括請求をして構わないという内容の和解調書を作りました それから7年ほどたちますが、共通の知り合いから精神的な障害があると認定され就労支援をう...

弁護士回答
    2
  • 好意で渡してきたお金返さないといけないのか。

私は元風俗嬢でそのお客さんが私に好意を持って店外をして遊ぶ度にお金をくれたりしてました。 最近、色々あり私自身、そのお客さんと会いたくないので突き放しているのですが、メッセージでお金を返せなど送ってきたり、私の昼職の先輩に、メッセージで私の名前をだして昼の職場に副業してるのをバラスなど送ってきたらしいのですがこれは脅迫になるのですか? そして、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから