法律相談一覧
-
-
オークション詐欺
ベストアンサー前回質問させていただいた者ですが、オークションサイトに画像を問い合わせたところ120日過ぎているものは表示できないといわれました。公演は中止にも延期にもなっていないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金の回収について
ベストアンサー諸事情があり、交際相手に100万円を貸しましたが、散々もめましたが、弁護士や警察沙汰になったら嫌だ信用してくれとのことで、借用書には書いてもらえていません。 ずるい人間で踏み倒されるかもしれないと思い、ボイスレコーダーで録音をしようと思うのですが、どのようなフレーズを引き出したらよいでしょうか。 アドバイス是非よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定内利息と過払い金請求について
ベストアンサー元金 380,892円 月10,000円の返済内訳は下記の通りです。 (利息9,000円、元金1,000円) これは、法定内利息になるのでしょうか? 貸主は正規金融ではなく、個人と聞いています。 借用書も交わしていません。 過払い金請求など出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 返金 親 連絡
【相談の背景】 夫が夫の不倫相手へ貸したお金の返金要求の連絡をしてもずっと無視されています 【質問1】 親御さんの方に手紙や電話などで連絡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いだお金は返済義務があるのか?
1年程前から知人男性に生活の面倒を見て頂いています。とは言っても 相手側が生活の面倒をみるから!助けるから!と言ってこちらも甘えてしまいました。長い期間の中で何回か付き合ってほしいと言われましたがその気がないこと、結婚する気もないことを伝えています。連絡が少しでもなければ 飛んだと思われ、家に行く、いままでの話を全部すると脅しのようなメールがきたり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭の返還義務について
婚約が破綻になりました。 婚約中、将来家などを買う準備資金として相手が私に誠意を見せたいと一方的にお金を振り込んできました。 また必要であれば生活費にも使ってもらいたいと行ってきました。 相応の額が私の口座にありますが内、何割かは生活資金として消費しています。 上記やりとりは一部メール、一部口頭ベースの約束です。 破綻理由は双方言い分はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金からお金を借りました
ヤミ金からお金を三万円借りて、うち五千円が手数料でした。一週間後に六万返済でしたので前日に電話して完済しますと伝え、振り込みしようと電話したら完済を受けてもらえず、更新されてしまい 三万だけ振り込みしてくださいといわれ 振り込みしました。また一週間後につぎこそは完済受けますと言われ六万お願いしますと言われて、また前日電話して完済の振り込みしようと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金返ってこない。どうなるか
【相談の背景】 知人に何回かに渡りお金を貸しています。様々な理由を言われ合計1000万ほどです。今までのが返せなくなると言われ何回も貸してしまいました。返済の期限を決めているのですが一回も返済されてないです。 【質問1】 もし自己破産されたら詐欺になりますか? 【質問2】 この状況で警察行ったら刑事事件として扱ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の持ち出しについて
ベストアンサー現在、実家に戻って3ヶ月。 別居(といってもまだ住民票はうつしておらず、主人と同じ住所です)に伴い、夫婦共有のパソコンを引越し先の実家に持ってきました。 事後報告になりますが、主人にもその旨、連絡はしました。 するとそのパソコンに、主人の不貞の証拠がつまっていました。 主人は相当まずいと思ったのか、強引に実家にパソコンを取り返しに来て、警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の両親から借りたお金の返済義務について
この度、20年間連れ添った妻と離婚することとなりましたが、これまで妻の両親から借りたお金を全て返済してほしいと迫られております。 言われた時はわかったと答えたのですが、本当に全額の返済の義務があるのか少し疑問に思ってしまいました。 私は所得がそんなに高くなく、結婚前から若干の借金もあり、月々のやりくりが間に合わず妻が義理の両親からお金を借りると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続きなのですが。もし、いっても、私は逮捕されませんよね?
昨夜質問したことに加え 知人には警察にいきなと 言われました。 手紙とか持っていって 証拠になると。 もし、いっても、私は 逮捕されませんよね? 警察にいったところで どうにかなるのでしょうか。 私は期限過ぎたら学校実家に通知されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として成り立ちますか?
ベストアンサー元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における詐欺罪の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産において詐欺罪が成立する条件などあれば知りたいです。現在進行系で借金をしていますが、いずれこれ以上借金ができない状態になり、最終的には自己破産をすることになると思います。 【質問1】 つい最近まで、新しい借り入れを継続していた状態での自己破産は、詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかないという理由で詐欺罪にできませんか?
知人に一年ほど前にお金を貸しました。 私が忘れていたので久しぶりに催促しましたが連絡がつきません。「LINE未読」 色々サイト情報を見ましたが、やはり連絡がつかないという理由だけで詐欺罪で訴える事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い込みしてしまいました。
ベストアンサー会社のお金を使い込みしてしまいました。 総額約1000万円位になります。 先日、私が使い込みしている口座から600万円移しておいてと言われました。そんな金額はありません。。 色々と工面しようとしたのですが、お金を用意することができませんでした。 社長からは振込はどうした?と言われてしまい、もうどうしようもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい飼い主に譲渡された猫をとりかえせるのか?
うちの猫が脱走しました。 保健所のサイトで迷子猫の情報を探していたところ、うちの猫に似てる子がでてきたのですが、オスだったので違うと思ったんです。 うちの子はメスなのですが、見た感じも すごくうちの子に似ていたのです。 オスだから違うと思い、確認したくても土曜日だったので電話もできませんでした。 私は、うちの猫を探すためにネコジルシと いうサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父にお金を貸してほしいと言われました
うちは大家族で家計はいつも赤字です 父は自営業(神主)をして生計をたてています 母は離婚して、いません 原因は母のパチンコでした 兄弟は六人でそのうち三人がバイトをしています 高校生の妹は去年からバイトをしていてその頃から父にお金を貸すことがあったようです 私は高校生のとき バイトをしていなかったので頼れなかったのですが今日電話で「生活費がないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラな家族についての続きです。
経緯は,1月下旬より相談させてもらってます。 先日,弁護士A先生,比護先生から回答をいただきました。ありがとうございます。 いくつか?な事があります…教えてください,お願いします。 ?1.相手側の息子にお金を貸していて,請求してもかまわないと書いてありましたが,この息子が居なくなっている場合は親に請求してもかまわないのか? ?2.夫と一緒に相手側の息子の国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
取り扱いしている情報の確認が取れていない人へ返金対応した時。 相手より確認していないことを訴えられた場合は、個人情報の流出など何か法に掛かる事があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式投資のために親から借金、贈与とみなされる?
ベストアンサー株式投資のために、親に借金をしようと思うのですが、返済は株で得た利益もしくは元本でしようと思っております。ある銘柄の株価が上がることに確信があるので元本割れの心配はしておりません。1年後に返済期限を設けて、返済する予定です。この場合、投資の為に借金した分をそのまま元本に投資して、借り手の返済可能な額を超えており贈与を前提とした借金とみなされる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 携帯本体の返還義務について
ベストアンサー携帯電話の本体代金をローンで支払っています。 ほかにも借金があり、自己破産の手続きを取ることになりました。 ローンが残っている状態で破産した場合、携帯電話は携帯会社へ返却しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。しかも勝手に使ってたやろ?
昨日も質問させていただきましたが、少し変わったことなどあるので再度投稿させていただきます。 約1年前にバイクのバッテリーを友達に借りました。使ったあと友達はそのバッテリーを置いて帰りました。 その際、友達には忘れていることを伝える連絡をいれました。そしたら『置いといて』と言われました。その後、自分のバイクのバッテリーがなくなったため友達が置いて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貰ったお金
ベストアンサー小学生が、親の知らない他人の成人の社会人からねだってお小遣いや物を買ってもらっていた場合、トータル金額はハッキリとはわかりませんが、親は返金義務があるでしょうか?(返金要求はされていません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金を。アドバイスお願い出来ませんでしょうか?
会社は横領したお金を全額持ってこいと、それにより、普通解雇か懲戒解雇にすると言われましたが、私は全然お金がなく、どうすれば良いのか分かりません。アドバイスお願い出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親のお金を使ってしまった
今、両親は、同じところに入院しています。 両親が入院している間に、ゴミ屋敷になった家と森になった庭を綺麗にする為に、仕事休んだり、仕事の休みの日に実家に帰り看護、業者の立ち会いを一人でしています。私は、家族がいて住まいは、県外。 実の姉は、独身で、仕事は、まともにしていない。両親と住んでなくて、県外にいます。姉は、実家に帰りたくないといいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類からの借金
住宅購入にあたって、親類からお金を借り、月々一定額、返済する予定です。借用書を作成する際に、贈与とみなされないように(贈与税がかからないようにするために)どのようなことに注意したらよろしいでしょうか?また、無利子で借りる予定ですが、可能でしょうか?何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半前に使用したはずの有給が発生してないことにされました。この対応は許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の4月から2022年の3月まで3年間登録型の派遣社員として勤務しました。 所定労働日数は週5日の契約です。 2019年10月に、10日間の有給が発生したと派遣の担当から教えてもらい数ヶ月に渡って使用しました。その後2020年10月にも11日間発生したので同じように使用しました。2021年10月にも12日間発生したので、退職月である2022年3月にまとめて使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の管理下から逃れる方法について。
現在、臨時職員として働いている22歳(女)です。 昨年まで大学に4年間通っており、高校も私立だったため計7年間、奨学金(合計700万弱)を借りています。 今までは学生だったこともあり、奨学金の振込みや、バイトで使っている通帳を親が管理していることに対して不満はありませんでした。お小遣いは付きに2千円を最後の2年間ほどもらっていましたが、毎月使い切っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟は兄を訴えることは可能でしょうか?
兄が認知症の父親の口座から自分の口座に300万振り込んでしまいました。 親には了解を得たと言ってますが。親はよく覚えていません。 弟の私が訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜索差し押さえ令状でもっていかれたもの
ベストアンサー先日、全く見に覚えのない詐欺で逮捕勾留されました。どうやら人違いだったようで不起訴になりました。 令状で、家のパソコンを持っていかれました。これはいつかえってくるのでしょうか?令状で持っていかれたものは法律的にはいつかえってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助金は良好な関係が保たれないと返還しなければならないか?
同居の親から孫の学費にと100万円の援助を2回受けました。4年経って、親と不仲になり家を出て行くのであれば、返還せよと言われました。 ここで質問です 1 こちらから要求した訳でなく、借りてもいなく、学費に充てたのに返還しなくてはならないのでしょうか? 2 返還請求が来る前に、何か準備や対策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
払わないといけないの?
ベストアンサー女友達からの相談です。 数年前、体調を壊し無職の時にかかりつけの医者に毎月20万、手渡しで面倒をみてもらっていたらしいのです。 今年入り彼女の方が携帯を変え、連絡を取れないようになると、先日その時の金額を返済するようにと代理弁護士から督促状が届いたらしいのです。 内容は2週間以内に全額返済する事。 直接、本人、病院に連絡しない事。 返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産され、意見書を書く際の証拠の出し方
友人にお金を貸していたのですが 去年の10月に自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲について一方的な同棲解消
5年同棲してた彼氏が一方的に逃げあたしに会いたくないと 荷物を彼氏の親に頼んでも本人じゃない限り渡さなくてても良いか? 後、お金の事についての話し合いも無視されてるときはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。警察に捕まるのでしょうか?
ベストアンサー7年前に消費者金融4社ほど借り入れ、その内1社においては10万円を借り入れたのですが1回も返済できていませんでした。返済の意思はありました。警察に捕まるのでしょうか? 現在私は生活保護を約1年前に受給しており自己破産の申請を近日する予定です。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産を考えています。こんな状態で破産することはできますか?
破産を考えていますが、数年前にローンの残っている自動車を知人に安く売ってしまいましたが、車の名義は所有権留保?というのがついているため、変更できていません。こんな状態で破産することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判取り下げ後。なぜ、取り下げを行ったのでしょうか?
相手方が親権変更の申し立てをしてきて、審判の結果相手方に親権を渡すようにとのことでした。 納得いかず即時抗告しました。 すると、裁判官に呼ばれ私、今の妻、元妻が呼ばれました。 今の妻と子供の間で審判が下る直前に養子縁組を組んでいました。 そのことを元妻に伝えると審判の取り下げを元妻はしました。 なぜ、取り下げを行ったのでしょうか? また、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害
1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す際の条件
義兄が姉の知らぬ間に作った借金が原因で姉夫婦が自己破産する事になりました しかし、義兄の仕事の都合上、車が必要であり、購入資金を貸して欲しいとの事です 私としては、義兄にはびた一文貸したくないのですが、姉や子供の生活を考えると貸すべきなのか…と悩んでいます ただ、姉妹間であっても、借用書や条件は必要になってくると思い、専門的なご指導を頂ければ…と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅介護の盗難トラブル
在宅介護の仕事をしている母の件です。介護事務所から派遣されて老夫婦(夫:健常、妻:認知症)の家に介護に行っていました。長い期間行っていたので、信頼関係もあり、頼まれて大掃除をしたそうで、その際に出た不要物をご主人の指示で「貰ったり」「リサイクルショップに売ったり」「処分したり」したそうです。貰ったものに関しては手元にあり、売ったものはお金を預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴えることができますか?
ベストアンサー私は32歳、相手の男性は自称38歳と聞かされていました。4年前に知り合い、今年1月に結納を親族間で済ませました。婚約指輪(100万相当)も貰いましたし、私はお返しにスーツをプレゼントしました。 ところが、入籍の段階で、彼の経歴や年齢や家族構成がでたらめであったことが発覚しました。税理士と聞かされていましたが実は補助員でした。年齢も38歳ではなく46歳でした。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の善意の場合における現存利益の要件とは何か?
【相談の背景】 不当利得の善意の場合。現存利益が無い事が求められた場合は、どのケースがあるか。例えば、親族の生活費の支出など。 【質問1】 不当利得の善意の場合。現存利益が無い事が求められた場合は、どのケースがあるか。例えば、親族の生活費の支出など
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での書類廃棄ミスが横領疑惑につながる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社で経理をしています。5年保存する書類のうち4年前の書類を一部廃棄 してしまいました。これは明らかに私に落ち度があり、大変反省しています。 その中で先日、公認会計士による大がかりな監査があり、私が誤って廃棄した書類の中に、お客様が過払いした振込み手数料分を現金でお返しした領収書等が入っており、そのお金を私が横領していて、隠蔽す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で民事訴訟、または告訴する場合
ベストアンサー離婚した元主人の母(元義母さん)から婚姻中〜離婚後にかけて金銭の援助を受けておりました。 借りたものは借りたものとして返済をする旨伝えてあるのですが、離婚後持病が悪くなり病院にかかっていた時に義母さんから今までの感謝の分と貴方の治療費に使ってと50万頂きました。 そんな大金返済できないので貸し借りになるのなら入りませんと伝えたところ返済はいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで購入した商品が届きません
ベストアンサーSNSで30万円の物を購入させて頂いてお金を相手先に振り込みしたのに商品が発送されません。 相手の住所と名前も事前に聞いてたのでそちらに手紙をしても返事がありません。 お金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入で契約内容と違う車を納車された。助けてください。
車の購入トラブルです。 家族が正規ディーラーで新古車を購入しました。 契約書(注文書)に記載されている内容と違う仕様の車が納車されました。 注文書には内装がフルレザーと記載されているのに、 納車された車はハーフレザーでした。 販売店に問い合わせをしましたが、注文書に車体番号を入れると、 自動的フルレザーと記載されると言われました。 契約前に見積...
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから