78,432件見つかりました

法律相談一覧

• プレゼント

借用書みたいな物もなく、口で言うただけなのですが、プレゼントした物、あげたお小遣いなどは取り返せないでしょうか?腹立つ事があったので、法律的になんとか取り返したいです。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

元カノに貸した金は支払督促にてかえしてもらえるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 返金完了の証明書。あと、手書きでも大丈夫ですか?

夫が元不倫相手にお金借りていて、全額返金する予定なんですけど、全額返金しました。というのも、渡したいのですが、書き方がわかりません。お金の事でモメたくないですし、逢いたくないので。 借りた日付ゎ、わかりません。 あと、手書きでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金取りたての対応について

借金の取り立て相手に、支払いが困難なことを話すと通帳と銀行印を回収され通帳の金額で支払い残金を期日までに返済してくれとのことでした。 通帳と銀行印を渡してしまっているのですが、 通常、借金取り立ての際に、通帳と印鑑を回収するとゆうことは良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル

当時の彼と同棲することになりました。 でも、彼は身分証がなにもなく私名義で契約をし 敷金礼金等9万円だったので話し合いをし 折半になりお支払いしました。 でも、家電とか揃わずなかなか住む状況に至らず それでも、毎日いつ住めるの?との連絡がしつこく 嫌気がさしてました。 私は、その後持病の扁桃腺で入院することになりました。 なので結果住まず解約しま...

弁護士回答
    3
  • 親子間での金銭の事について

ベストアンサー

母の代理人の弁護士から通知書が届きました。内容は、母名義で銀行に預金してあった2000万円を返還しろとのことです。このお金は、私名義で4000万円の預金(通帳および印鑑)を 母に預けていましたが無断で母が兄にかしてしまいました、その 時に兄が返済しないので、その代わりとして返済金の一部として母から通帳および印鑑を母から受け取り私がもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 仮融資

ベストアンサー

ある金融屋に融資を申し込んだのですが、初回客は仮融資で実績を作ってから本格的な融資をしたいと言われました。 その仮融資の内容が、1万円を融資して、元金+2倍の金利で合計3万円を返済するという内容です。 もうすでに、振込みを受けてしまったのですが、怖いしキャンセルしたいのですが、素直にキャンセルに応じてくれるか不安です。 審査時に勤め先や親の連絡先も聞かれたので、...

弁護士回答
    2
  • 債務免除の手続に関して

保証人となっている債務(銀行借り入れ)に関して 銀行側から債務免除を了解する旨の口頭連絡がきております。 内容としましては ○○円(およそ半額)を振り込んでくれれば 債務免除の通知書をお送りします というものでした。 銀行なので、まったく信頼できない相手ではないと思いますが 債務の免除が確定されていないなかでお金を振り込むことが 正直不安です...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金 返済済みなのに相手が受け取っていないと言う

ベストアンサー

タイトルに書いた通りなのですが、一年半位前(丁度、震災のあった月)に、知人に20万借りました。 借用書等はありません。 その後23年3月26日にその人の会社宛てでその人の名前をきちんと明記して、現金書き留めにて15万返しその後月々1万づつ返済をしたのですが 完済したので相手にその旨連絡しようと思っていた矢先、突然会社に電話がかかってきて どうして払って来な...

弁護士回答
    1
  • 闇金などの高利貸し

ベストアンサー

闇金などの違法な高利貸しからの借金は、返済義務ありませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 前借りしたが逃げられた。刑事?民事?

ベストアンサー

会社を経営しています 従業員から前借りしてほしいと相談を受け、5万円程貸しました 書類も残ってあります しかし、10日後の出勤日に出勤せず、連絡もないまま逃げられてしまいました そこで、先生方にご質問があります。 こういう場合は、横領罪のような刑事事件になるのか、 それとも民事になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友達の持論。横領罪になりますか?

ゲームボーイを借りたのですが信じているから貸すんだなと思ったら信じられるやつが一番信じられないと言われました友達の持論みたいです。おまえがまだ俺のこと信じているなと思っているからやといわれ、思ってもいないことを言われ冗談だったら僕は言うと思いました。信じていないのにゲームボーイを貸したので腹がたち借りパクしました。横領罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 曖昧な口約束での金銭トラブル

友人(男性・飲食店経営)が、自身の経営する店がうまく行かずに悩んでいるところ、親しい顧客Aさんに「応援するから、頑張りなさい」と、資金の援助(口座に振り込み、数回、200万程度)を受けたのですが、その後その方とは不仲になってしまい、現在、振り込んだ分の返済を要求されています。いざこざがあった後にしばらくして通告されたそうです。(期限は1ヶ月、返済...

弁護士回答
    1
  • 投資金の返済方法について

初めまして、此方のサイトを初めて利用いたします。 この度、以下の内容でどのように対処すればよいのか教えていただきたく投稿いたしました。 会社の新事業を設立する際に投資金として500万円を投資していただいた方が先日、急に亡くなられました。 投資いただいた方との馴れ初めを話すと長くなりますので割愛いたしますが、もともと投資話で知り合いになった方でなく...

弁護士回答
    1
  • 親の通帳や保険証書を親に無断で持ち出し隠し持つ長女に、返還要求。弁護士に預けたと、返還に応じない長女

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と同居していた父が、訳あって私と同居する事になりました(既に住民票は移している)。それを長女が気に入らなかったようで、父の貴重品(通帳や保険証書)の保管場所から父に無断で持ちだして隠してしまいました。 父が弁護士を立てて、長女に貴重品(通帳や保険証書)の返還を求めましたが、長女も弁護士を立てて、 1、父の貴重品(通帳や保...

弁護士回答
    2
  • 被疑者が逮捕時に所持していたお金が、被害者の物だと証明できれば、返却される可能性はありますか?

ベストアンサー

結婚詐欺で逮捕された被疑者が逮捕当日に所持していたお金があります。私は被害者で被害届を出す最中です。被疑者が逮捕当日に所持していたお金は、私が前日に渡したお金で(警察には私が前日に渡したお金と伝えております。)銀行の明細など証拠もあります。被疑者の手持ち金は犯罪に絡むなら、警察が保管しているかもと聞いたのですが(被疑者が勝手に使えないように)、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の保険証返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の保険証の返却について。 今月いっぱいで今の職場を退職予定です。 まだ退職までの期間があるにも関わらず、 既に保険証を回収されてしまいました。 回収時には、 『今月末までは有効だから』 と言いながら回収され、よく訳がわかりませんでした… 【質問1】 退職前に保険証を回収するのは法律的にはアリなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への贈与品の返却義務について

ベストアンサー

数か月前、主人の不貞・浮気相手宅での半同棲状態であった事実が発覚しました。 主人・相手方と個別に直接協議した結果、共に不貞を認め今後一切関係を切るという結論に 至ったため(もちろん婚姻関係は継続)、私が相手方宅にある主人の私物等を引き取りに行く 事になり、その際、協議の中で主人が相手方に買い与えていたという指輪(十数万相当)、私服なども 返却...

弁護士回答
    1
  • 間違える‥。一応友達の許可も得たのですが..横領になりますか?

ベストアンサー

友達の家に忘れ物(本)をして、取りに行った時に、友達に、お前の家に本忘れたから持って帰るねー、といって持って帰る本をかざして見せて、友達もいいよー、といって持ち帰ったが、実はそれは自分の本ではなく友達の本だった場合。似ているような本だったので‥ 間違って持ち帰った本は所有権は自分にうつっていますよね?勘違いなら詐欺ではないでしょうし。一応友達の...

弁護士回答
    6
  • 結婚祝い金の所有権について

結婚後2年経ったので新居を立てることになりました。その際私の結婚資金として親が貯めていた250万を諸経費に当てることにしましたが、将来離婚した場合、婚姻前の個人財産としてかえしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元カノから借りた話ですが

自分の話ではないのですが 会社の同僚に相談されました 以前付き合っていた彼女から30万を借りていたみたいです。毎月三万振り込みや手渡しでもらっていたみたいなのですが 先日その同僚の親の所に手紙でいつ何時にいくら貸したと書いている内容だったと言っていました 本人は借用書や貸してくれとは言っていないと言っていました。 お金頂戴と言ったと言っていますこ...

弁護士回答
    2
  • 相談したいです。解決方法お願いします

ベストアンサー

毎日のように付き合ってもいない人に死ね死ねと言われたり誰にでもまた開いてるんだろと言われてもううんざりです。 でも携帯の名義がその人なので何も言えません。 この場合はどーしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の急なお金の請求

ベストアンサー

協議離婚後、子供二人(未成年二人)の親権は私です。 離婚の話をした後に、元嫁は元嫁の妹の所に準備もなく逃げました。その妹は生活保護を受け団地に住んでますが、元嫁が出入りしている事が役所にばれて、妹の所から出なければならないと言われたそうです。 そして私の所に元嫁から一週間以内に30万振り込めとメールが来ました。 私は家を出るならきちんと借家を見つ...

弁護士回答
    2
  • 前の件ですが

お金はどうしたら取れますか[e:733] 教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際についての借金返済義務

ベストアンサー

結婚をする前に事前に私に借金があり、また心身症を患っておりまともに働けるかどうかは分からない状態でした。 その後、借金があることも妻は了承し生活面での金銭的な支えを行っていました。 ですが、私自身が病気のこともありなかなか働くことが出来ず、借金の返済を妻の貯金から借りて返済をしていました。 そのような場合、妻に対しての借金は返済をしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺名誉毀損について

一年前につきあうと約束した人がいました。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンション賃貸をしてくれました。 基本海外にいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。一ヶ月半程度離れている間に私は他の人を好きになりました。 他から耳に入ったようで、他に男がいるなら、とっととマンション解約して、二度と連絡してくるなと...

弁護士回答
    1
  • 携帯はいつ返ってくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に口座売買の疑いで携帯を押収されました。 現在、警察の取り調べをうけ口座を渡してしまった経緯を説明しているのですがそれも次回の取り調べで終わるそうです。 【質問1】 次回、取り調べで警察行ったら携帯は返ってくるにでしょうか

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

友人に借金しています コロナ渦でなかなかかえせてません 友人が警察に通報したみたいです 詐欺罪などで逮捕はされますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

離婚すると、義理の両親から頂いた、お祝い金は返せないと、いけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行

強制執行で差押えできる ものに 確定申告書の提出による所得税の還付請求権 がありましたが詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 金銭のやりとり。詐欺に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 複数名にお金を借りました。 1度返済した人もいます。 連絡手段はLINEでしたが、LINEアカウントが消えてしまい、連絡手段がなくなってしまいました。詐欺に問われる可能性はありますか?それでも連絡手段がありません。 【質問1】 このような場合詐欺に問われることはありますでしょうか

弁護士回答
    4
  • アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?

ベストアンサー

アパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...

弁護士回答
    1
  • FX詐欺 被告人への返金請求について

お世話になっております。 8月(容疑者逮捕 7月末)以降、 2回、利用させていただきました。ありがとうございます。 容疑は出資法違反。被害者(預託者)は複数。 現況は 10月11日:初公判 11月04日:第二回公判 11月25日:結審 と聞いております。(京都地方裁判所) 被告人への返金請求方法について、どのような選択肢があるのか 教...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に借金したらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

先月、自己破産しました。 自己破産すると7年間はまた自己破産ができないみたいですが 自己破産をするとヤミ金融みたいなまともとは思えない業者から 官報という新聞で情報を得たらしく 借金のチラシがたくさんポストに届くようになりました。 もしこの7年間の間に借金をしてしまったらどうなるんでしょうか? 自己破産する人のなかには借金グセが抜けずに繰り返...

弁護士回答
    3
  • 出世払いは認められる?

10日程前, 1ヶ月半程,我が家に寝泊まりしていた子供の友達(19歳・保護観察中)から,連絡があり会いました。 『お金を貸してほしい,金額は300万です(流石に貸せない)』と, 我が家を出る前にも1万位,貸しています。 と,我が家にいた生活費,携帯代などは請求しても良いのですか? 子供の友達の頼む態度が気に入らないのです。 お金が無い割には,未成年ですがタバコが良...

弁護士回答
    2
  • 無言で物が送られてきてこれを返品しろと言われました。返品しない場合自分は罪に問われますか?

先日とある方から贈り物が来ました。 少し経った今突然「支援だから、善意じゃないから返せ!」と言われてしまい 自分は送ってくれとも言ってない相手なのでどういう行為が正しいのか悩んでます。 自分の気持ち的には前から欲しかったものでやっと手に入った品で正直手放したくないです。 返品しなかった場合自分は罪に問われるのでしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の返済について

ベストアンサー

お金を貸した相手に「返済してください」 というのは 法的に問題ありますか? 貸した相手から強要してるといわれ、また、 そんな風に言ったらいけないのを知らないのか? といわれたので、ご相談したいです

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(住宅、ローンあり)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与についての質問です。 住宅について、3000万のマンションの半額の1500万を私の特有財産で頭金で払っています。 売却すると2000万になりますが、ローンの残高が500万あります。 【質問1】 住宅の差引の価値は1500万となりますが、財産分与は0となりますでしょうか。それとも売却価額の2000万の半分1000万が特有財産分で1000万-ローン...

弁護士回答
    1
  • 無料試聴で受け取ったのに全額お支払い?

英語の勉強をしようとして〇ピード〇ーニングの無料試聴にて 無料教材CD+特典のCDプレーヤー+枕型スピーカーというのを 取り寄せたのですが 教材一式入っている箱に「ご利用明細」というのが 入っていて「10152円」って書いてありました ??? と思ってよく読んでみると 「右記ご利用金額はご受講を決められた場合にお支払いを 頂く金額です」と書いてあって、よ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金と住宅ローンについて

7年前に私の両親と同居の為に家を建てました。土地は(私の)親名義で、建物は主人と(私の)親の名義です。購入時、半額以上現金で親世帯が支払い残りを主人名義で住宅ローン(フラット35)を組みました。住宅ローンを組む際に返済していた車のローンやショッピングローンを一括返済するために親に300万円立て替えてもらいました。この度、私たち世帯だけ家を出ることになりました。家を出るに当...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について教えて下さい。

知人に貸した貸金に対して,貸金返還訴訟を提起し,債務者が毎月5万円ずつ弁済する和解案を提案してきたので和解しましたが,一度も返済してくれません。 知人は返済できないのに,借金を続け,訴訟で和解を示したのに,返済しない。 告訴したいのですが,和解をしたのが,平成26年です。時効になっていないでしょうか? 返済できないのに,借金を続けた証拠として,...

弁護士回答
    2
  • オークション出品物落札後のトラブル

ベストアンサー

先日オークションでバイクを出品しました。 オークション内容は車両本体と車両の一部割れている部分があるのでそこのパーツを付属しますという内容でした。車両自体は所々カスタムしており純正車両ではありませんでした。オークション中質問欄より最終的な落札者ではない人から純正ハンドルはありますか。と質問がきていたので純正ハンドルはありますと答えました。その後...

弁護士回答
    1
  • 残業を信じてもらえない

会社に残業代を請求したら貰えたのですが後から残業を証明するように言われました 私自身には仕事が割り当てられてないので記録みたいなのはありません 社長が居ない時間帯なので信じてもらえません どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション保証人について

ベストアンサー

私は友人の賃貸の保証人になっております・裁判になり和解になりました。期日までに和解条件が終了しました。。以後どうまるのですか・契約の時に提出した賃貸契約証・印鑑証明等です・。

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り

ベストアンサー

いつも手渡しで少しずつ借りた、もらったお金なんですが借用書や返済期日の約束は何も無く、正確な金額が解らない場合はどうなるのですか?私は270〜80万だと思っているのに、相手は300万だと言います。借りた分もあれば、これで子供とお風呂やご飯でも食べに行って来なと好きに使っていいと言われた分もありどこまで私に返済の義務があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する情報提供の取り下げは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の同僚(B)から、ある同僚(A)を名誉毀損を訴えることにしたと話をされました。 内容証明を送るためその件に関する写真やラインなどの証拠を集めているから、何か持っているのであれば提供して欲しいと要望がありました。 わたしはAさんとはラインの繋がりがあり、実際この件に関する情報を持っています。いきなりの事で驚いたのと、ラインの内...

弁護士回答
    1
  • ローン名義貸し 解決方法

現在、元旦那にローン名義を貸しています。 離婚する前に車を購入の際、元旦那がローンを組めないので私の名義で組みました。 離婚後、最初の頃は支払い滞りなく私の口座に振り込んでくれていたのですが、最近はなにかと理由をつけ支払ってくれません。 そこで質問したいのが下記の2点です。 ・私が一括でローンを返済して車を元旦那から強制的に回収したいのです...

弁護士回答
    2
  • 管理会社ががめつい?

賃貸契約を結んで入居したのですが、初めの月に誤って1か月分の家賃を振り込んでしまいました。実際は契約金に含まれており、必要のなかったお金でした。別件で電話したところ、管理会社の方から、間違っていないかと言われたので、契約・領収書を確認することになり、一旦電話は切りましたが、翌日に火災保険の契約書と一緒に手紙にて、間違いなく支払っていたことを伝えて...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを迫られ

祖母宅の話なんですが…建物が自分の物で 土地を借りて50年位たちます。昔の話で契約書なども無いようです。少し前から立ち退きを迫られていましたが 今回、市営住宅が当たり 話を承諾する運びとなりだしたら 立ち退き料も無く 更地にして出ていけと言われている様です。前に詳しい方に聞いたら 地代が高いそうです。このような場合どうなるでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 知人に借金

12日に知人から一万円借りて、返済は、月末でいいよと言う話で借金してしまいましたが、15日からメールにて取り立てに行くとか、泥棒呼ばわれされる始末で困っています、連絡しようにも着信拒否されるはメールでも無反応だわどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから