78,466件見つかりました

法律相談一覧

• 廃車の手続きに関しての車屋の対応、税金の支払い義務について

ベストアンサー

五年前に事故にあいました。保険会社(相手の)から車の保証の話の時も車屋に修理を依頼しましたが、車屋からは全損と言われたので保険会社にその旨伝えると「買い替えの場合ライフ(事故車)と同等のものに買い替える形になる」と。その際車屋が「ライフと同等となると今の現状の査定だから買った値段ではなく今の状態だから20万くらいだ。自分(車屋)と保険会社とで直接話す。...

弁護士回答
    1
  • お金を受け取って倒産した中古車ディーラーの罪について

倒産した中古車ディーラー店を訴えたいので相談します。 5月始めに車の法令点検の葉書が来ました。私は車検と勘違いし、ディーラーに「車検の葉書が来たので車検をお願いします」と電話をかけ、ディーラーに車を預けに行きました。 そこで社長が見積もりを出し「見積もりは基本的な額が大体このぐらいになり、修理が必要な個所があればまた車検完了後、詳細な見積もりを出...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が同居している女性から出て行って欲しいと言われている

私の両親は18年前(私の結婚後)に離婚しました。 私が結婚して父親の籍を出た後の離婚であるため(離婚後のどちらかの籍にいた期間はなく)、 両親の夫婦関係は解消されても、私との親子関係には影響がない(離婚していてもどちらも 等しく親である状況が続いている)と考えていますが、それはあっていますか? 離婚後実家は売却し、両親はそれぞれ別の公団住宅で暮...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による保証人の不動産代物弁済

母の実家 固定資産評価額 土地200万 家200万 ローン完済 実家の名義 母の兄 母 母の弟で3分の1ずつの登記 私が母に貸しているお金 200万 借用書なし 口約束 5年前に貸した。 姉が母に貸しているお金 100万 借用書なし 口約束 先月貸した。 母が役員をやっていて、私は社員として働いている会社が破産申請をしようとしています。 母は銀行借り入れの...

弁護士回答
    1
  • 93歳の一人暮らし老人から家屋解体後更地で土地を確実に返却してもらうには?

ベストアンサー

<問題> 土地を更地にして返却してほしい。 借りている人が老人のため、将来介護施設に入る前に、解体費用をこちらに預けてほしい。 今後一切かかわりを断ちたい。 <現状> 昭和の中期から親(80歳)が土地を貸しております。契約書はない模様です。借りている人が家を建てて住んでおり、現在93歳一人暮らしです。子息は別暮らしで将来は介護施設に行くと言って...

弁護士回答
    1
  • 意に反して一時保護扱いされている5か月の子供の引き取り(奪回)について

今年初めて子供を授かった40代の父親です。 生後数ヶ月の子供を児童相談所が返してくれません。 近日2日間かけて相談所へと面談に行きます。 面談に際してのアドバイス頂戴できましたら、お願い致します。 我々夫婦は数年の不妊治療の後、今年の初め頃に子供を授かりました。 日本で出産し、私は海外に単身赴任中です。予防接種が一段落する頃の海外帯同を予定していま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と言えると思いますが、複雑です。

ベストアンサー

私の親戚から明かされた話です。ところどころ気に入らない箇所もあると思いますが、どうか目をつぶって頂きながら法律からみた判断をお聞き致します。 Aさんは経営者、会社を倒産させました。 Bさんは私の親戚です。 Aさんに頼まれBさんは株式を代理に買いました。(資金はAさんのもの約100万)。 Bさんも株取引をしていたがAさんの資金を横領。取り戻そうと運...

弁護士回答
    2
  • 還付金詐欺で騙し取られたお金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日の、8月10日に還付金詐欺にひっかかりました。ひっかかったのは、私ではなく、母なのですが、銀行を名乗る者から、「税金を返しますのでATMまで来て下さい」と電話がありました。 母はそれを信じてしまいましたが、自分で行くのは嫌だったので、私をそのATMの場所まで行かせました。私は怪しいとは思っていましたが、詳しい事情をその時は知らされていなか...

弁護士回答
    3
  • 好き嫌いによる試用期間の解雇

ベストアンサー

建設会社の経理として採用になりました。建設業関係の経理はやったことがなかったのですが、面接で簿記2級はもっているが、建設業経理はもっていないことは伝えての採用でした。試用期間が2月末に終了するところでした。  会社の指示漏れで、採用時に受けるべき健康診断をそれを2月中旬に受けるようにと社長からの指示があり、2月中旬に受診しております。また採用時に...

弁護士回答
    3
  • 新車の車を買っていたが、壊れて、保証をしてくれない

ベストアンサー

車を買ったのですが、まだ2年半しか経っていないのに、マフラーがまず壊れ、ミラー自動開閉が開閉しなくなり、今度は高速に乗ってる時に、ファンベルトが切れてしまい、そのまま高速に取り残されて、自動車の販売会社に電話をかけましたが、保険に入っていますかと、そして事故現場から自宅まで150キロもかかるのに、しかも山奥で、どうにか自分で帰ってきてくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が会社の事務員と頻繁にメール

ベストアンサー

旦那が会社の事務員とメールのやり取りをしてました。体の関係はまだないみたいなのですが、何通のもメールには、「○さんが心配してくれたのは、とてもミラクルなのでは?奇跡かも、アドレスまでゲットしちゃったよ(*´∀`)ふふふ」「何日間か放っておけば、○さんは心配で、ずーーと気にしてくれるのだろうか?うはははは」「仕事自体好きなのかなぁ?と思いながらジーーーッ...

弁護士回答
    2
  • 横領幇助、店を辞めたいと思っている事について

ベストアンサー

私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...

弁護士回答
    5
  • タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい

ベストアンサー

個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、息子とは暮らしたくない

夫と別居中です。 子どもは大学1年生で来年20歳になります。 夫と別居する前、息子は高校生で反抗期だったこともありますが私に対する態度が 最悪でした。 夫の手前もあったのでしょうが、私を馬鹿にする態度に傷つきました。 夫と子供の二人からまるで召使のように扱われいじめられる日々を過ごし、とても辛かったです。 あまりにも酷い態度なので「傷つくから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の欠陥に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している状態です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の捜査のやり方に納得がいかない場合

先日、私は知人が運転する車に同乗しており、知人が信号無視の違反で止められました。 知人が車を降りて警察の方とお話しをしており、 なかなか戻ってこない知人を心配して私も車をおりて様子を見ておりました。 すると、もう一人いらっしゃった警察の方が、 「危ないので車の中でお待ちくださいね。」とおっしゃったので、従い車に戻り待っておりました。 数分後...

弁護士回答
    1
  • 経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか

借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えても他力本願な夫に債務整理を決心して欲しい

夫がクレジットカードが払えなくなって困っているが、反省の色がありません。 夫に債務整理をしてくれるように法的に頼むことはできないでしょうか? 夫が作った娯楽の借金を、妻である私も返さなければならないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 結婚11年目、子供無の夫婦 私(相談者):50歳、会社員 借金無、世帯主、家賃・光熱費を始めとして生活...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に

私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...

弁護士回答
    2
  • 美容外科の予約金を返金してくれない場合

ベストアンサー

美容外科でオペの予約をして、後でキャンセルをしたくなったのですが、無料カウンセリングのときに既に支払った予約金を返して貰えず困っています。 昨日、美容外科で無料カウンセリングを受け、カウンセラーの薦めるがままに「混み合うから早めに予約しないとオペが受けられなくなる」などと選択をせかされてやむなく予約をしてしまい予約金(手術費の一部)を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 元経営者から賠償金を請求されています

初めまして。 どうすればいいでしょうか? 法のジャンルが分かりませんごめんなさい。 私は直接関係なく母親の話なのですが 最近、母親が働いている職場の経営者が変わりました。 その前の経営者だった人のことについてです。 もう経営者をおりたのにも関わらず 私の家の印鑑を返してもらえないのです。 珍しいみよじなので100円均一等のお店では買えません...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算・慰謝料・について

ベストアンサー

お手数ですが過去質問も閲覧いただければ幸いです。 この度、6年間不倫関係にあった相手から、 慰謝料として100万円払え、払ったらすべて終わりにする、と言われ、 私としても言い分はあるのですが、それで別れられるなら、と100万円支払いました。 彼女の性格から内心疑わしいものはあったものの、「すべて終わりにする」「あとは他人」「続けていても負のスパイ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついていた主人から賠償金を貰って離婚できますか?。

ベストアンサー

大きな嘘は以下の内容です。 1、年齢 当時昭和41年生まれと聞いていたが、実際は昭和37年生まれ。 2、妻子は四国ではなく、主人と同じ市の出身で県内に住んでいた。子供も未成年と聞いていたが成人していた。 3、四国に自分の家がある。売れば200万くらい入ると言って他人の家を見せられた。 4、生い立ち。施設育ちだから親とは苗字が違うと聞いていたが、婿養子...

弁護士回答
    1
  • 限定承認後の債務の支払い要求

数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...

弁護士回答
    2
  • 主人の言動はモラハラ?主人の離婚主張は認められる?

ベストアンサー

主人の言動はモラハラになりますか? ●容姿批判 ●子供堕して ●子供が堕ちて嬉しいか聞いたら…「ノーコメント(笑)」 ●部屋を出ようとしたら洋服を鞄から出され、一つずつ床に叩きつけられる。 ●自分の不備で入籍が難しくなった時に「3月結婚なら別れるけど5月結婚なら結婚する」 ●体調不良で外出先から何度も電話したが無視して飲み会。そして友人の電話でかけたら出...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正終了後の保証について

ベストアンサー

六年程前に歯列矯正を行い保定期間を終えて一年半が経ちましたが、仕上がりに納得がいかず思い悩んでいます。 治療が進むにつれ矯正前に作った差し歯と対称の歯の形が揃っていない事に気が付き、差し歯を削ってもらい整えましたが揃っているとは言えず差し歯と横の歯の根元の間に隙間が見えました。 それを伝えると「長さが違うので揃っていないように見えるが変わりは...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟に臨むための論理武装とは?

ベストアンサー

母が友人に貸したお金を返してもらうため、本日(2016年6月6日)、簡易裁判所へ出向いて支払督促の申し立てをしました。おそらくこれで裁判所から債務者へ「支払督促」が届くはずです。そしておそらく債務者は、「異議申し立て」をしてくるのではないかと想像しています。 なぜなら、債務者は現在、今すぐの返済(とくに一括返済)を拒んでいるので、ひとまず分割を希望し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で退職後の親方と決別したいです。脅されてます。

ベストアンサー

友達が仕事の親方に警察に捜索願いと横領とで訴えられたようです。 兄貴の友人である親方と一緒に仕事をしないかと誘われ、今まで頑張ってきました。 仕事をはじめる前に、1か月分の給料の前借をし、今年の1月から仕事をはじめました。 その前借り分は月々の給料から差し引きされていました。(月2万円) 機嫌がいいと、頼んでもいないのに食料や、電子レンジ、通勤用...

弁護士回答
    1
  • 隣家に落ちた剪定枝は誰の物?不法投棄?

隣家の敷地に植えられた垣根が、我が家との境界線沿に植えられています。 その垣根の枝を隣人が剪定バサミで無作為に切り落とした枝の件で相談させて頂きます。 最初、枝は延び放題で我が家の庭に、たくさんの枝が伸びて我慢していましたが、虫が大量にわいたので「枝の侵入と虫をなんとかして欲しい」とお願いしました。切って欲しいとは、言ってません。 問題の剪定バ...

弁護士回答
    1
  • 父親に自分の子供の認知も養育費も決められ、養育費を取られた。

私わ今19歳です。今年子供を産んでシングルです。妊娠中に彼と別れて養育費と認知わするといって別れました。まだ私が未成年ということもあり、彼も未成年だった為お互いの両親が今後の養育費と認知のことは話し合っていくといって私と彼は連絡を取りませんでした。でも別れて少ししてから私の父親が向こうが養育費も払わない。認知もしないといっていると聞きました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害で訴えた方がいいのかと?骨折の治療にかかった費用も自分で持たなければいけないのですか。

平成28年1月31日の朝午前6時50分頃カラオケ屋さんに行きカラオケの手続きが終了して部屋に行き、ポップコーンを取りに行った帰りに突然部屋のドアが全開したためにドアに右肩を強打して右肩骨折をしてしまいました、従業員の方に間に入ってもらい話をしましたが(この時に言われたのは凄くお酒を飲んでいると言われました)、カラオケ店の責任者が来るまで部屋で待...

弁護士回答
    2
  • 親権について気が変わったからと子の引き渡しを要求。認められるのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の審判前仮処分を申し立てられました。 私の方からは夫婦仲調整の申し立てを行っており、離婚についてはお互いに合意しています。 第一回調停の時に、上記の申し立てがあった旨を知らされ二回目の調停の際に話し合うことになっています。 現在幼稚園児の子供二名は私が実家に連れて帰り監護しています。 相手方は私が子供たち二人を相手方が不...

弁護士回答
    3
  • 半年前の傷害事件で任意同行され3カ月経ちました

1月末傷害罪?で警察が自宅にきました。 7月に路上でトラブルになった件で状況は、片側二車線道路の停止位置にて信号待ちをしていると、左隣の車と私の車の間をバイクがすり抜けてきて間に停止 信号が青になりバイクより前に出ると、後ろから蛇行で煽られました。 前方の信号が赤だったので減速すると、バイクが追い抜き前に割り込み急ブレーキ。 双方停止すると男が文...

弁護士回答
    1
  • 歯科の医療裁判について詳しく知りたい

訴えるに辺り勝てる状況かを見極めて下さい。大体でいいんです。よろしくお願いします。 治療開始から5年近くでここ半年はその歯科には行かずに他で検査等してもらってました。 通い始めのレントゲンと現状のレントゲン。 自由診療払い済みの領収書。他の歯科医からの意見書二枚。七本のインプラント中現状4本だけ入っている。この4本も埋め込みが浅く取れるのも時...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス詐欺だと思います

ベストアンサー

今年、2016.2.5金曜にサイトで見つけたインターネットビジネスで興味あるとメールしたら、早速電話します、と翌日6土曜に電話があり、2016.2.19土曜日に東京新宿で、2人の男性と話しして、インターネットビジネスを始めることにしました。 30万でシステムを買う、まずインターネットの勉強していって、ユーチューブのほうで収入を得る。 その日はカードで127000円しか切れ...

弁護士回答
    1
  • オークションの返金トラブル

ベストアンサー

某オークションサイトで美術品を落札しましたところ、陶器の裏面にあるマークが後からアクリル絵の具のようなもので書き込 まれ、それを密着させるために美術品が削られていました。細工して価格もつり上げられた可能性を感じます。 返金をお願いしたところ、オークション実費として落札額の8.64%+オプション利用料で落札金額の20%を差引いて返金するとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法

ベストアンサー

1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...

弁護士回答
    1
  • 信用できない父から私への不動産贈与の約束

ベストアンサー

10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...

弁護士回答
    2
  • 海外でのトラブル。 資金調達での返金の責任に関して

責任が生じる立ち位置の側がどちらにあるのかお聞きしたいのですが ある商品が作りたいが資金が足りない。その為に海外で「クラウドファンディング」というものを利用しました その際に、海外なので、掲載やPR、資金の受け取りや完成した製品の管理・販売を代行する海外の会社を利用し、資金を集めました 所が、製品の開発には予定より時間がかかり完全ではないに...

弁護士回答
    1
  • 賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • バツイチ子持ちの女性との別れによる慰謝料や制約について

ベストアンサー

僕、28歳未婚。 彼女、41歳バツイチ子持ち3人小学生。 上から12、11、8歳。 お互い年収は300万円ほど。 お付き合い歴4年。 同棲歴3年。 籍は入れてません。 婚約指輪は渡しました。 只今別れ話の最中です。 お相手とは同じ職場で知り合いました。 元々、元旦那とは離婚したい気持ちがあったらしく、僕と気が合い不倫を始めました。 それからしばらくして元...

弁護士回答
    5
  • 車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い

ベストアンサー

義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...

弁護士回答
    1
  • 共同名義不動産について

ベストアンサー

初めて投稿致します。乱文ですが宜しくお願い致します。複雑な状況ですが下記に簡単に現状をまとめます。 問題は私の母の実家の処分について 母の実家 築60年以上の長屋 名義(母含む兄弟4人+他人A氏) 固定資産税負担(均等割。A氏は未払あり) A氏約10年前に800万円で買い取ると約束したが実行されず現在に至る A氏から最近連絡ありお金がなく買取り不可...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある母親が起こしている医療過誤の裁判について知りたい事があります。

ベストアンサー

実家で1人で暮らしている母が医療ミスで裁判を起こしています。 お風呂で腰を痛め立ち上がれなくなり救急で搬送されたらしいのですが、搬送先の病院でギックリ腰のような診断をされ、本人が痛くて起き上がれないと言っているにもかかわらず骨折もしていないのに入院させる訳には行かないと言って無理に退院させられたとの事です。 退院後も痛みが治まらず近所の整骨院へしばら...

弁護士回答
    2
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • 夫に仕事上の損害賠償を請求できるのか

離婚を考えております。 夫はパチプロで生計を立て、借金などの金銭的な問題はありません。 ただ、銀行の融資などができないので、5年ほどやめてくれと言い続けました。 数年前娘もできたことで、それを言い続けましたが、辞める気配もなく 夫曰く離婚して夫は実家に帰りたいということです。 数年前から、自営業の負担増で(私はデザイン、映像などをしております)...

弁護士回答
    2
  • 私のかわいい子供の担任の先生がひどいです クビにするいい方法はありませんか

ベストアンサー

私のかわいい子供の担任の先生がひどいです クビにするいい方法はありませんか 私のかわいい子供が今日先生におこられたんです 学校に3DSを持っていったみたいで授業中にゲームをしていたと怒られた上3DSを放課後まで預かると言われたとないて電話してきたので今日学校に怒鳴り込んで先生に私のかわいい子供からゲーム取り上げるなんてひどい今すぐ返せと言いに...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に家の相続権利はあるのか?

7年間、内縁関係で同居していましたが、突然「自分の人生を歩む」と言い、一方的に家を出て行くと言いだしました。この人のことはRと呼ばせて頂きます。別居の理由は、相手の両親は私の事を好いてなく、透析を10年間続けている姑は私に会うと強くて疲れると言っていたそうです。自然と会う機会もなくなり、ついには義父の米寿のお祝いにも呼ばれない状態でした。そんな私と...

弁護士回答
    2
  • どれ位慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私39歳、夫36歳の結婚15年目の夫婦です。 ちょうど1カ月前に夫から「気持ちが無くなった。終わりにしよう」と言われました。原因は2年半前に私が店長職をしていて、家庭を疎かにした事でした。当時の夫からその話をされ、2カ月掛かりましたが私は退職して、全て解決したと思っていました。それからは私は幸せやわと心から思う生活でした。去年末に、私の親ひとり子一人の父...

弁護士回答
    7
  • 土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について

ベストアンサー

土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから