78,471件見つかりました

法律相談一覧

• マンション敷地外駐車場の賃借契約と補修費用の負担義務について

はじめまして。当方分譲マンションの住民が管理組合として約25年前から近所の神社から借りている20台分の駐車場についての相談になります。 月極駐車場としてマンション住民20戸分の駐車場賃借契約を神社側と結んでいます。この駐車場契約は新築マンションの入居開始前にマンション販売会社が住民の駐車場個数を確保するために神社側と当方マンション管理組合の間で結ん...

弁護士回答
    1
  • 業者間詐欺?お金を払ったのに商品を送ってくれません。連絡も取れなくなりました。

ベストアンサー

3月にOEMの商品代金約50万円を振り込んで、未だに商品が届かず、先々週、中身は同じ既製品を5本だけ送ってくれたのですが、先週も商品がなくなったので少しでもいいから送ってくれと頼んだら7月13日金曜日に発送しますとの連絡があったのに届きません。 土曜日に仕事の都合で送れなかったので月曜日に送るとメールが来ましたが、 その業者社長がどうやらお金を使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の措置について

出産時、未受診妊婦として出産し、病院、こども相談センター(児童相談所)全員から乳児院に入れる事を勧められ、決断しました。 今引き取りを進めており、入籍もして言われた通り3LDKの部屋も用意し、外泊も始まったのですが、中々母親一人でのお迎えの許可がでません。 こども相談センターと連絡がかなりつきにくい事もありますが、言われた通りの環境を整えるのにかな...

弁護士回答
    1
  • 個人のトラブル 親がもめている相手

ベストアンサー

今から10年前に、私の妹が借金を繰り返し 親が借金を肩代わりして支払いをし 自己破産をしました。親が親の知人の方にお金を借りて借金の返済をし 親と妹が知人の方に返済をしていたそうです。 親の知人という人は、母親の知人なのですが、2年ほど前に、200万ほどのお金がまだ返済されていなく 知人の方がかえしてほしいと 母親と妹に言いました。 母親と妹は、お金がなか...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の営業担当による運用の名の下での頻繁な株の売買と手数料について

大手証券会社で株式を保有していますが、その営業担当者から運用を働きかけられ、了解してしましました。騰落レシオを指標にすれば運用できますという、強い働きかけでした。信用取引口座の開設に署名させられ、運用の名目で頻繁な株の信用取引の売買を勧められ、運用の活動と理解し、勧められるままに取引を了解していました。その取引の頻度は年に100回程度にもなり、...

弁護士回答
    1
  • 内装業で、外注に出したら、中途半端な状態でお金だけ取られて音信不通になりました。

工事の依頼内容としましては、「フローリング貼り替え」「木巾木の交換」「クローゼットの設置」です。工事に入る際に、初めての取引のため、総工費の材料分だけでも先に払って欲しいとのことで、フローリングの材料費の材料費として70,000円お支払い致しました。そうすると、実際の工事予定日に本人は現れず、次の日から作業に入られました。スケジュール的には、計3日取...

弁護士回答
    1
  • 特定調停、任意整理での注意点について

・借入先は2件(某CMの会社と銀行です) CMの会社は借入50万ショッピング分130万 借入15000円・ショッピング15000円限度額を超過しているので、一括か分割でも月々支払う額を増やせないかと言われて、どうにも出来なくなり相談した所があります。 銀行は10万(残り3万円ほど)こちらは返済まで間もないので、このまま返していきたいと思います。クレジットカード月5万とか6万...

弁護士回答
    1
  • 【業務中】勘違いによるセクハラについて【加害者目線】

某ホテルの従業員で、管理者として働いている者です。 先日の業務中に、ある女性従業員にセクハラ行為をしてしまいました。知り合って一ヶ月程度ですが、管理者と従業員という立場でもあり、様々な相談に乗っていました。彼女が持病を持ち、睡眠導入剤を用いなければ一日三十分程度しか眠れないなどと聞かされ、同情的な感情が芽生え、単なる上司という立場を超えた内容の...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 男女関係の問題です。 私も相手も40代です。 20代前半に3年ほど交際しておりました。それから30代前半まで短期ですが数回なんとなく会っていたりしました。そして去年の7月頃に街で偶然再会し、相手も独り身だったこともあり、デートを重ねたはじめ頃に口頭で「結婚しましょう」と伝えると相手も了解してくれました。 その後、私が普段から仕事が忙しい...

弁護士回答
    2
  • トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします

ベストアンサー

私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の自賠責に本請求をかける際に必要な診療報酬明細について。

ベストアンサー

去年の12月、主人が事故にあい、左足を複雑骨折しました。(1年以上かかる怪我。未だ骨はくっついていませんが、とりあえず今はほぼ前と変わらないくらいに歩けてはいます)相手は3トントラックで、こちらはバイク。弁護士さんいわく、過失割合は9:1でしょうとのこと。 ただ相手が悪く、外国人かつ任意保険に入っていない方でした。しかし通勤途中での事故であった為、医療や...

弁護士回答
    3
  • 警察から受けた行為は妥当だったのでしょうか

ベストアンサー

数年前自宅マンション駐輪場に駐輪料金未払いで放置されていた自転車が期日迄に料金を払わなければ廃棄すると1か月以上張り紙されていました。盗難届が出ていなかった為廃棄処分が決まり、近所に住む母が廃棄するなら譲ってほしいと、管理組合と書面を交わし、私の名前で貰い受けました。その後私の姪に自転車が譲られ、先日イヤホンをつけて乗っていた事から警察に注意され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損のお店とのトラブル

昨年の交通事故と、修理代金の問題です。 事故後、ひと月以内に、車両の損害見積もりをしてもらえるお店が見つからず、やっと引き受けてもらえるお店に持ち込みました。その際、修理代金については、手元になかったため、任意保険の一時見舞金20万が入るであろうから、そこから、捻出したい。そして、その車両も、そもそも、事故の前月に、現状販売で購入していたので、事...

弁護士回答
    2
  • 返金の義務について教えてください

初めまして、ネット通販の会社で働いております。 返金の義務についてお伺いしたいことがございます。 長文で恐縮ですが、ご一読のほどお願いいたします クレジットカード決済、銀行振込等でお支払が完了されているお客様で、 返品などの理由で返金が必要になった場合ついて。 弊社では、クレジットカード決済の場合でも、返金先の口座をお伺いし銀行振込にて返金...

弁護士回答
    1
  • 恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題

彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...

弁護士回答
    2
  • 保護され、別居中の妻からの手紙。

ベストアンサー

ここで何度か相談させていただいてますが、進展がありました。 妻が幼い息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから、1か月半が過ぎ、数週間前には私が扶養している妻子の健康保険証が返されて来て、住民票も移動されてます。 次はいよいよ離婚に向けてのアクションが来るな…と思ってましたら、妻から手紙が届きました。 差出人住所は記載していませんでし...

弁護士回答
    7
  • 父親からの金銭の不当要求、嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

父親から金銭の不当要求を受けております。 金銭は四年前に住宅購入のために、贈与を受けた500万円です。もちろん借用書もなければ、口頭での返済の約束などもありません。 その要求というのも、両親の離婚問題が並行しておきており、離婚成立すると財産分与で母にお金を取られるためその資金にしたいそうです。 贈与を前提に住宅を購入し住宅ローンも組み、今更返金は出...

弁護士回答
    2
  • 突然弁護士から養育費減額の内容証明が来た。

ベストアンサー

離婚して2年になります。今13歳と10歳の子供と、実家で世話になって生活しています。 元旦那からは財産分与、慰謝料を含め月に10万の養育費を支払って貰ってました。そして突然弁護士の名前で、今月から7万しか払いません。理由としては再婚した事と、算定表より高いとの理由でした。そして一切これ以上、こっちには関わらない様にと書かれてありました。そして近...

弁護士回答
    5
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で執行猶予取れるのか。

初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...

弁護士回答
    2
  • 連絡を無視している妻への法的措置は可能か

ベストアンサー

2018年1月に出産の為里帰り出産をしました。 産んだその日から、子どもがかわいく思えない。 死んで欲しい。など助産師さんに相談していました。一時的な産後鬱かとその時は気にしていませんでしたが、退院し実家に戻ってもどのようの発言があり、乳幼児医療費助成の手続きについて、私が調べないと憤慨され、実際は子の住民票が里帰り先になっている為、私側では、手続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚同居だが別れたい 実の両親との縁

お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅で別居となった場合のローンの支払いについて

二世帯住宅での別居についてご相談です。 弟夫婦と私の両親とで二世帯住宅で暮らしていたのですが、 弟の浮気が発覚し嫁がこの街にも居たくない、 でも子供を父親のいない子にはしたくないから離婚はしないと言い 夫婦、子供二人で隣の市へさっさと引っ越してしまいました。 以前から干渉せずに普通に暮らせていましたが、 嫁の性格がきつく子供をてめぇ呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 当時同棲していた相手から借金をしていました。返済、しているのに要求が重いです。

知恵をお貸しください。 以前もこちらで相談させていただいたものです。 約7年間付き合っていた彼氏に総額で360万円ほど借りてしまいました。 借金の返済費用などを彼氏が一括返済してくれた分や引越し費用等で私が払えない分を 借りていたという状況です。 現在彼氏は41歳私は26歳です。 借り始めた当初は返すのはゆっくりでいいからと言ってくれていたの...

弁護士回答
    1
  • 土地売買、身内問題、内容証明

ベストアンサー

義母さんの恋人が「いい土地があるから見に行こう」と後日誘われついて行きました。「ここは知り合いが地主で値切れる」と580万の土地26坪を紹介されました。 「狭すぎるし、無理じゃないか?」と質問すると 「贅沢いうんじゃない妥協しないと一生家なんて建てれないぞ」と私たちがマイナスなことを言うと、キレ気味にそこにしろと言わんばかりのゴリ押しでした。 そのあ...

弁護士回答
    1
  • ~(少額訴訟)不法行為について~最善のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

少額訴訟の被告側となりました。 こちらは不法行為に値しますのでしょうか。 最善のアドバイスをお願いします。 下記詳しい説明となります。 原告側から提出された陳述書を拝見したところ、 金銭受取事実以外、虚偽の記載また初めて知る事項がありました。 ・原告側が精神障害者であり全く働けない状況であること (金銭以外にも高額なものを頻繁にいただいて...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡について。騙されました。

1ヶ月前に親友に口座を貸してしまいました。 貸した口座は自分のではなく嫁のです。 自分のを貸してあげたかったのですが、給料の振込とかの関係で貸せなかったので、嫁に頼んでみなと親友にいい、 嫁が承諾したので貸しました。 口座自体は7.8年前に作って使ってたやつで、結婚して苗字が変わって使ってなかったので貸しました。 貸すさいに、何に使うのかを全部聞き...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の民事再生か倒産を考えています。

ベストアンサー

小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...

弁護士回答
    4
  • 車検後にブレーキが効かない‼︎

ベストアンサー

車検後にブレーキが効かない。 先日車検を受けました。 車検直後の運転で、ブレーキが効かないことに気付きました。 正確には遊びの部分がかなり大きくなり、ベタぶみしないとブレーキが 効かない状態でした。 わかりやすく言うと、予測停止位置と、実際停止位置が10m以上ずれておりました。 車速は45キロ程です。 クリープ現象中でも停まり辛い状態でした。 前...

弁護士回答
    1
  • 離婚および親権について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚および親権についての相談です。 私には兄がおり、兄は結婚していて義理の姉と姪っ子(4歳)の三人暮らしです。 兄は義理の姉と離婚をしたがっており、その上、親権を取りたいとの事でした。 離婚の原因としましては簡潔に話すと義理の姉が私達の母にラインで『どんだけ金がないんだよ。哀れなやつだな』と言うものだったり、『〇〇家(私達)は何もしてくれ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料支払いと購入品返品請求

ベストアンサー

交際していた女性との問題です。昨年11月に交際を解消しましたが、その後も会ったり食事等に行っていました。自分の気の緩みで風俗に行った事がバレた事が理由です。その後誤り仲は戻ったのですが復縁には至りませんでした。彼女は、自分が大きくキズ付いた事を癒すためにブランド品を買って欲しいと言い私は約35万円相当の買い物をさせられました。 今年1月に彼女から海外...

弁護士回答
    1
  • DV夫から親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して8年、夫からのDV 身体的 精神的 社会離隔 暴言暴力に耐えかね実家に2人(どちらも10歳未満)の子供を連れ、1度は帰ったのですが 子供を返さないとお前の家族を皆殺しにするなどの脅迫や 子供の学校などの事を考え子供だけを旦那に引き渡してしまいました。 相手側が離婚に応じないため協議離婚ではなく、調停をかけることになったのですが、その前に地元の弁護士に無...

弁護士回答
    5
  • 個人事業 資金トラブルについて

数年前、夫の兄が、父親の個人事業を手伝っておりました。義兄が病気になり、弟(夫)に会社を辞めて仕事を手伝って欲しいと言われ、夫は決心して退職を決めました。 それが、会社を辞めて2週間ほどで兄が亡くなってしまい、 夫は何もわからないまま事業を手伝わなければならなくなりました。義兄が亡くなった時、会社の運営資金が全て義兄の名義になっていた為、通帳を義...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

2017年6月に始まった話です。 その時に一緒に住んでいた友人と7月にとあるイベントに行くことになりました。その際、チケットを購入しなくてはならなかった為、友人承知の上で私のスマホから私が友人のクレジットカードの番号を入力して決済しました。 また、後日ECサイトで友人とのショッピングがあったので友人承知の上で、また私のスマホから私が友人のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)

私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 で暴言、暴力

事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...

弁護士回答
    4
  • 同居している彼女から暴力を受けています。どうか助けてください。

ベストアンサー

現在婚姻関係の無い女性とその幼い連れ子と同居しています。 実は私自身、未だ前妻と離婚が成立しておらず現在調停で争訟中の身です。(妻側が頑なに離婚を拒否) 離婚を決意し別居を開始した理由は前妻のDVからですが、その後親身に相談に乗ってくれていた彼女に惹かれ、不貞であると理解しながらも肉体関係をもってしまいました。そしてなし崩しに同居状態となりまし...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した金銭の返金は可能でしょうか。

ベストアンサー

初めての相談になります、よろしくお願いします。 友人に現金でお金を貸しました。 2013年8月に50万貸し、その時にネットで見た書き方を参考に「金銭消費貸借契約書」を参考に PCで2部作成し貸主・借主の双方の住所、名前、判子を押して割印をしたのに各々保管しています。 正式な書類と扱えるのかわかりませんが、文章として残しています。 内容は「50万貸した事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でやっておかないといけないこと

以前ご相談させていただいたことについて、進展がありましたので、ご相談させていただきます。 また、以前の内容は下記に掲載させていただきました。 1月の19日に離婚調停の書類が届きました。 妻から裁判所に申請したみたいです。 届いてから妻にLINEを送りましたが返事はありません。妻のお母さんと話しても通じる感じではないので、今回は連絡はしていません。 自分...

弁護士回答
    1
  • キセルと未来について

ベストアンサー

はじめまして、高校二年生です。自分の人生は今まで母親に決められてしまっていました。宗教も何もかもです。うちの母はキリスト教で、牧師が空手禁止と言ったらやらせてもらえず、中学生の頃剣道部に入りたくても入れませんでした。 小さい頃、虐待されて母のせいでそのことは終わらされてその後しばらくは続きました。 家事も小学生の時には洗濯以外は出来ました。と言...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の保険について

ベストアンサー

別居して来年2月で3年になります。家庭裁判所にも行って調停をして話をしています。理由は、結婚して5,6年経っていましたが子供もできず、配偶者の働いていた会社も閉鎖になり わたしもバイトがうまくいかず家族が残してくれた預金など使っていましたが生活費などで預金も無くなり働くところを探してバイトしていました。もともと配偶者と一緒に住みだしてから話が合わなく...

弁護士回答
    2
  • 職場の更衣室で覗きをされました、警察に言った方がいいの?

私はアルバイトを新しい場所で働こうとし アルバイトでの入社し2日目の帰る直前に 女性Aさんに 女子更衣室でほかの店舗かわからないけど覗きがあるみたいだからもし何かあったら 相談してと言われました。 うちの店舗かわからなかったのですが 三日目になり 実はうちの店舗の店長かもしれないとAさんが いってました。 更衣室には大きな鏡があり鏡を見るとドアの上...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩でお互いに怪我をした。絡んできたのは相手です。

4日深夜に、つかみ合いの喧嘩がありました。 狭い路地を通行中、向かいから車が入ってきました。相手が下がる様子がなかったのですれ違える程度に寄せました。するとすれ違いざまに「一方通行だろ」と怒鳴りつけられました。私は、行先の地面を指差し「そこに矢印出てるでしょ?ここは一方通行ではないと」と言いました。すると、「なんだその言い方は、車を降りろ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資掲示板でお振込をした際の相手の脅迫について。

ベストアンサー

個人間融資の詐欺、脅迫について。 先日個人間融資掲示板で、融資させて頂きたく ある方とメールのあとにLINEでやり取りをしてました。 その方は他の方にも融資を行っているそうですが、 融資する額の1割を払ってもらっているから払ってください。 と指示がありました。 私の事情も色々含め1割ではなく、現在用意できる お金でいいという事で3万円をお振込しまし...

弁護士回答
    3
  • 和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!

最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 刑務所行きでしょうか?

ベストアンサー

成人済みですが、親と暮らしてました。 
親が個人的な借金取り立てから 私も一緒に夜逃げしました。 私はお金貯まったら親元から離れます。 今年に入り、親に頼まれて金融機関に50万の借り入れがあり
3回返してまた借りて結局50万の借金を残したまま
連絡とれずに逃げてしまいそのまま
音信不通状態。
 携帯も、8月に分割購入したばかりなのに
1度も払え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への言葉、注意すべき事

ベストアンサー

以前交通事故の加害者として相談をさせて頂きました。その時のアドバイスがあり弁護士へ依頼することにしました。正式に契約が出来ると思ったのですが、被害者(以下A)と依頼した弁護士に関わりがあった様で。詳しいお話は勿論聞けませんでしたがある事件で味方、敵で言うなれば味方だったと言われました。 元々Aさんが、私が依頼した事務所と弁護士を知っている風に言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから