法律相談一覧
-
知人との金銭トラブルについて。
文の制限があるので簡潔に説明させてもらいます。 昨年、知人に商売を始めたく現金200万円、車のローン150万円をくんでもらいました。 私は約10年間商売をしてました。 借りるにあたっての条件は商売が軌道に乗り始めたら売上げの10%を回す事。 返済は遅れない事。 350万円の借用書、念書書きました。 私は病に犯され商売ができないまま借金だけが残りました。 当初返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の回収について
店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の保証人・高額医療
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の両親は幼い頃離婚し、母方に育てて頂きましたが この度、父親が癌の手術する為入院する事になりました。そこで病院の保証人になって欲しいと連絡がありました。連絡を受けた際、保証人と言っても 生活苦しいから何かあった時に困るとは言ったのですが 高額医療の事前申請をしているから 月に8万前後以上は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失障害について
三週間程前です。携帯のナビの突然の指示にパニックになり、交差点を左折した所で停車していた車に衝突しました。車にぶつかった感触が解らず、何かにぶつかったのだと思いました。降りて確認した所、後方に車がありました。その車にぶつかったかもと思ったのですが、男性が助手席に座っていて降りる、声をかけるなどの行為が全くありませんでした。その奇妙な姿に、戸惑い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者とのトラブル。偽造罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日エアコン取り付け業者とのトラブルがあり、訴えられるかもしれません。 去年の夏にエアコンを購入し、その業者に取り付けて貰いました。 取付後、使用中に水が室内にダダ漏れ、修理を依頼。 修理後も直っておらず再度ダダ漏れ。 最終的には修理完了しましたが、壁紙を何度も濡らされ、新築して間もない家だったので壁紙の張替えを要求しました。 そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。
私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求をされそうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こし地方公務員を懲戒免職にて処分されました。罰金刑四十万円でした。私は統合失調症で妻から精神科医に頼んで診断書を弁護士が検事に送り、考慮していただきました。そしてギャンブルで四百万円の借金を作りその支払は私の父親がしました。その後やり直したのですが、私の退職後申請しもらえるようになった障害年金と労働し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような証拠を集めたらいいでしょうか
夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください!お願いします。
サイトである人が悩んでいるから助けて欲しいと相談をうけてメールをしました。 するとミンクスという別のサイトで本人と連絡をとって欲しいとメールが来ました。 「無料」という言葉に、考えもなく入ってしまい、数回メールを交わしたところでメールが見れなくなりました。 そこで利用規約を見て初めてポイント有料制であることを知りました。 ニックネームに電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うはずのお金を裁判を起こす(別件で)のなら払わないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 兄との遺産相続の件で兄に父からの生前贈与がありその分を返して貰うことになっていました。 しかし兄からの過去の暴力の件で慰謝料を請求しようとしたところ、裁判を起こすのなら生前贈与分を払わないと言ってきました。 これは脅迫か何かになります? 【質問1】 暴力に関しては刑事事件としては時効が過ぎているのですが、今回の事で訴える事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の勤めていた会社からの給料が未払いで困っています。
ベストアンサー5年ほど前に父親が経営する会社に勤めていましたが倒産しました。 倒産する1年ほど前から給料の殆どが支払えず、返す返すと口約束ながらずっと経っています この前、返金を求めた所、自己破産しているので返す必要が無いと言われました。 親子の関係だったのでいくら支払えていないかと言う書類は無いのですが200万円近く払われていません。 もうどうにもならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
借金で困っています。知人の何人かに借金していて借金を何回か払えている人と一回も払えていない人がいてついに払えなくなり払う意思はあるのですが実際に払えてません。警察に被害届を出すと言われて本当に出されるのではないかと怖くて夜も寝れません。 相手には返す意思表示はしているのですが応じてくれなく逮捕されるのかどうか不安です。どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車のレストア契約で納車拒否された。費用の弁済を求めたい。
【相談の背景】 中古車のレストア契約のトラブルです。完成後、返していただけません。納車後、現状を確認して残金支払いと記録も残っています。盗難届も視野に入れていますが教示下さい。 【質問1】 納車手続きをこちらでしましたが一方的に断られ納車いただけません。費用の弁済を求めたい。 【質問2】 盗難手続きがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました
お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました。 メールのやり取りや口座間でのやり取りは残ってますが借用書はありません。 返済も余裕が出来たら少しずつ返しますという約束をしてましたがこちらから何通かメールをしましたが一切返事がありません。その場合、何かの罪にあたり訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー家の財産分与について教えてください。 結婚前に購入した家であっても頭金よりも婚姻中に返したローン額の方が大きい場合、特有財産ではなく、夫婦の共有財産と考えられるのでしょうか? アンダーローンの場合、特有財産と共有財産では財産分与の際、分与される額は変わりますか?売却した場合も変わりますか? ちなみに土地は相手の親名義で、建屋は旦那名義です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレと名義、ローン、帰ってくる車のもんだい
元カレに車のローンの名義貸し、消費者金融かりされ29年から今年2月まではローンも払ってくれてはいたのですが、 連絡が2月以降つかなくなり支払いは私がしてます。 3月には詐欺で逮捕されており、今月に刑事さんをかえして私名義の車を返したいと言ってきました。 自分は車の免許もなく、ローンもかえせないほど 毎月給料が八万ぐらいしかありません。 いま新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の支払の求め方
ベストアンサー相手があとで支払うと言ったにもかかわらず、今現在支払ってもらえません(190万円)。調停ではなく裁判する場合、民法の何条になるのでしょうか?又、弁護士費用ってだいたいどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー2年程前に賃貸契約をかわし、家を貸しているのですが、家賃を一度も払ってもらえなくて、裁判をしました。家賃の返済をすると約束したのにもかかわらず、結局それもまだ払われていません。裁判では勝訴しました。それから最近夜逃げしたのか外に荷物をすべて置いたままでお家の中はまだわかりませんが…電気、ガス、水道みんな止まっている状態です。 そこで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少しずつ進んでます
具体的な事実判明があればとの事でしたが 2月6日に印鑑と非課税証明書と旦那は印鑑や年金手帳と住民票を提出し扶養にする私の名記載し提出して最終手続きは20日になります。いつまでも保険証発行されないために、不信感いだき2月下旬に社会保険事務所と年金事務所に連絡し届いていない。会社に問いただすも流すが3月13日あたりには「出した」となり年金事務所に連絡…。が担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ではないかと思いますが警察は相談を受けてくれるような事象となりますか?
従兄弟からお金を5万円貸してほしいと言われて貸してしまいました。 返済については宛があるそうで、自分が働いている養鶏場の建屋の修理を知人の業者に紹介する代わりに手数料が入るので、そのなかから借りたお金を返すとのことでした! しかし、なかなか返済されず3年ほど経ってしまいました…少しも返済されておらず詐欺ではないかと思ってしまいます。証明はできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。
先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の解約で請求できる書類
ベストアンサーお世話になります。 約5年前に詐欺に遭い、小規模個人再生の決定を経て順調に債務を返済しております。 まもなく、債務を完済するのですが、完済後に契約している(債務を返済している)消費者金融等すべてに解約手続きを行おうと考えています。(カードははさみを入れ、処分しました) (完済後強制解約される可能性がありますが、契約しっぱなしをなくしたいため、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
前回相談した内容に補足ですが、娘が内容証明書をつけて、郵送するので、養育費を払えと言ってきてますが、どうしたものか解りません。前回で、養育費は、払う義務が無いと、お答えしてもらえたので、心配はしていないのですが、相手にどう伝えればいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親に子供達が連れ去られました
ベストアンサー【相談の背景】 妻の嘘や大袈裟に言う言葉で妻の両親に子供達を連れ去られました。それから妻とも連絡すら取れず伝言すら伝えて貰えません。子供達に会うことも電話も写メすらもしてもらえず無視されています。 【質問1】 親権もない両親がこのような行動をして訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の預かったお金の使い込み
【相談の背景】 〇年前に母から父と姉にお金取られたくないからと、私の名義の口座にお金を預かりました。 その後入退院を繰り返す母の為に住まいをアパートからマンションへの替え同居しました。その他引越しを一人て行い、仕事も休んだり、入退院の対応、受診対応など主にしてきました。 欠勤などで金銭的に困り、預かっているところから使ってしまいました。 その後、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?
付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の虚偽報告について
11月中旬に人工授精しました。 去年の12月中旬に陰部から不正出血、妊娠検査薬は陽性、普段通ってる個人経営の産婦人科の主治医に子宮外妊娠ではないかと相談するも、妊娠検査薬が間違えてるだけと取り合ってもらえず、また12月21日に人工授精をすると言われて不安なので、21日の人工授精日の午前中に一応総合病院でこれまでの経緯(11月の人工授精、不正出血、妊娠検査薬陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに関する質問です
車屋の人に車の調子が悪く、修理を依頼しました。 綺麗にしあげるからね、との事でお金を6万手渡ししました。 修理することもなく、6万だけを取られた形になってしまいました。 お金を返せと言うと、 脅迫まがいの事を言ってきたり、脅したりしてきます。 私の他に騙されて100万前金で渡した人もいるみたいで、今まで何人も騙されています。 この場合、警察に逮捕して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告結果の返却について
家事審判の結果が納得行かず、その後即時抗告、特別抗告まで進み、棄却されました。 棄却の結果は念のためコピーし、返却しました。 事件記録に付けて、原審の家裁の支部に返してもらうつもりです。 文句を言われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が別れてくれないのですが、ストーカー被害など訴えは可能でしょうか
ベストアンサー交際相手が別れてくれません。ストーカーやセクハラの訴えは可能でしょうか。 彼には妻子があります。一時は交際していましたが、別れて欲しいと伝えると言い訳も激しく、合鍵も返してくれません。 家に押し掛けてくるので、近所の目も気になり、公の場でも話し合いをさせてくれません。 心的ストレスがひどいのですが、このような場合に私がとれる手段を教えていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてお金を借りてしまった。詐欺罪に問われるのか?
ベストアンサーはじめまして。 キャバクラ勤務の時のお客さんに嘘をついてお金を借りてしまいました。計300万です。 一度ではなく手渡しや振り込みで1年間毎度毎度嘘をついて借りました。実家がお金持ちだから返せると嘘をついていました。借用書は交わしていなくて証拠になるのはメールのみです。一度も返さないまま携帯を変えました。 今はとても反省していて分割で返していこう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が悪いのですが。どうしたらいいですか?
交際中の女性に好意で自分から計400万払いましたが、返して欲しくて結婚か一括返済かと2週間位ひっきりなしにしつこく迫ってしまいました。そしたら、女性は精神的苦痛で脅迫とストーカーで被害届を出すと言っています。でも、慰謝料で100万出したら、被害届を出さないと言ってくれています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権を元夫に譲りました。 しかし子供を置いて何回か夜出掛けたりしていました。 今はしてないようですが、これから先も子供を置いて出掛けたりするかもしれません。 良く怒るそうです。 心配で、たまりません。 子供は、ママと暮らしたいといいますが、親権を渡している以上、どうすることも出来ません。 親権者の変更を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所に時効の援用の依頼中
ベストアンサー今年の2月に今回業務停止になった法律事務所に二社の時効の援用を依頼したのですが解決しないまま8ヶ月近くも過ぎて、しまいには業務停止になって本当に頭にきたので着手金として支払った9万円と預かり金として渡した4万円の計13万を半分でも良いから返して欲しいのですが可能性はあるでしょうか?。 一応3ヶ月過ぎた頃から毎月1〜2回電話して進行状況をしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が管理してる私名義の貯金の口座を取り返したい。
【相談の背景】 親が管理している私名義の口座取り返したい。 【質問1】 32歳です。 私名義の通帳、印鑑、カードを親が管理しています。 一人暮らしがしたい為 口座を返してと何回か交渉したのですが返してくれません。 木曜にJAに電話し事情を説明して再発行を試みたのですが 【質問2】 あなた様本人の口座なのですが親の管理下である以上手続きは難しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪?2
話し合いになりました、カードは返してもらう。これから12万ずつ返済していけと言われ話しがまとまりました一日たりとも休まず出て返済しろよ、言われました、当然生活出来ず更に精神的に仕事に出たくなくなり具合が悪い熱がある首が痛い腰が痛いと休むようになりました、タイヤの件で会社の会計士がまずいとかなんとかで、もらってもいない給料の年収にしたからなと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法 免許証 なんの罪?
ベストアンサー免許証を無くしてしまい再発行しました。 数週間がたち無くなった免許証が見つかりましたが警察に返すのを忘れていて車に放置してました。 それから数日がたち運転中に携帯の操作で警察につかまり免許証を出す際に誤って昔の免許証を出してしまいました。 それがきっかけで話を聞きたいと交通課からよばれました。 これは何かの罪になるのでしょうか? 罰金はちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から返済するよう請求されています。
もうすぐ結婚し、家を出ることが決まりました。 母親から今までに私を育てるのにかかった費用を返済するよう求められています。 生まれてから20数年経っており、当時の出産費用や手術費用(未熟児で生まれ障害があった為)、習い事の費用、病院代などから大学卒業までの費用、とにかく全てを支払うよう言われています。 祖母が裕福だった為、祖母から母親へ援助(学資保険等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性にお金が無いと言われだまし取られました
ベストアンサー【相談の背景】 交際倶楽部に知り合った女性とパパ活を食事やそれ以上の関係はありました その都度お金は渡してました。これに関しては不問です。 問題は事あるごとにLINEで家賃が払えない、生活家電もない 給料ももらってないと言ってその都度私は見返りなしにお金を渡してました ところが本人のSNSを見ると数万円もするレストランに毎日のように 通っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不思議…?銀行だけローンが通らないのですが?
【相談の背景】 自分は債務整理して10年以上経過しています。カードも二社持っていますが銀行のカードだけは通りません。信用情報も三社開示しても全て良好です。事故記録もありませんでした。年収は340万円で今のローン金額は全て合わせて60万円です。何故、銀行だけは通らないのでしょうか?市県民税の滞納があり銀行からお貸ししてもらって全て返したいのですが…ご意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー消費者金融からの借入ですが、A社から10年以上前から借りては返すみたいな状態で(現在200万円程)、毎月利息を返す感じなのですが、A社から借入した後にB社からも借入(最高時120万円程)したのですが、B社は完済して司法書士さんに過払い金の請求をお願いしたら90万円程の過払い金が発生(60万円で和解)しました。過払い金の請求は完済しなくてはできないとは思いますが、グレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資金の返済に応じなければならないのかと負債分返済してもらえるのか
清掃会社をしていますが3人の共同経営でやっていたのですが1人が意見の食い違いでやめることになりました。書面も何も交わしてませんがその人が200万お金を出した分を全額返金してくれと言ってきました。 会社には50万ほどしかないのでそれで話し合いしたいのですが本人が応じてくれません。 そこで質問ですが…50万返済してあと分割払いさせてもらうのとあと会社として負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の面倒を見なければならない場合 婚姻費用は 考慮してもらえるのか?
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します 妻が離婚をしたいと別居を理由に家を出ました 一方的に出ていったのにも関わらず婚姻費用を 請求して来ました 私は 親の面倒も見なくてはなりません この場合 多少考慮してもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸したお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に600万円を貸しました。 LINEにてやり取りは残っています。 ただ知っているのは、LINEと本名と銀行口座情報(楽天)だけです。 【質問1】 もし知人がLINEを削除して、銀行口座も解約してしまったら、弁護士照会をしてもお金を返してもらうのは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
一年間付き合ってきた彼女がいます その彼女とついこないだ別れ話がでてきて 付き合ってる間にお金を借りた時が何回か合って付き合ってる時の話なんで借用書もないお金の貸し借りです 今年中に返しますって口約束しただけなんです それを突然別れたから 返せってしかも自分のしてもらった事は棚にあげて!!その上 彼女の家に有った俺の荷物も 勝手に捨てて 僕の手元に返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の問題。
【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の返済と刑事事件
【相談の背景】 お金を貸した人に逃げられました。 フリーのメールアドレスとLINEは知っていますが、LINEも退会され、メールアドレスも届きません。 【質問1】 退会されたLINEアカウントや、届かなくなったメールアドレスから弁護士や警察に届け出た場合探してもらえるのでしょうか? 【質問2】 また警察はメールの証拠があれば逮捕してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
A弁護士会所属の弁護士が職務怠慢なため、抗議したところ辞任だと言われました。
ベストアンサー依頼人の話も良く聴いてくれず、ちょっと文句を言ったら、「辞任だ、通告したからな」と言われ、着手金も返してくれません。弁護士会法律相談でも着手金は戻らないかもしれない、信頼関係が崩れたなら仕方ない、という反応でした。いくら考えても納得できないのですが、弁護士って、みなそうなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「返してもらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから