法律相談一覧
-
元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき
こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却もしくは代金請求をするにあたって、どのような法的手段があり得るか知りたい
ベストアンサー経緯説明: 岳父の形見である一連の美術品(市場価格150万円相当)を、あるお店に貸し出しました。 一連の作品を完全な形で展示いただければ、無料で恒久的に貸し出す、もしくは販売しても良いので、後日、売買か借用の契約書を書いてほしいと依頼し、口頭で承諾を得て、貸し出しました。 しばらくして借用の契約書を持って貸出先を訪問したところ、作品の一部がすでに切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書(借用書)の作成に当たり、その交渉代理人
私が貸主で、借主(彼)と交わした覚書をもとに公正証書(借用書)を作成したいと思います。350万ほどあった貸したお金、返済を一部してもらい約180万にはなりましたが、お金がある時返せばいいと言う彼の気質と甘えが見え見えで、いくら覚書を書いても相手が私だと情で押し切れると思われている。(この覚書は他に女性を作った時に書かせた、今も続いているようだ。) 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に騙されていたお金は、離婚のときにどこまで請求できるか
夫の浮気がわかり、いろいろと調べているうちに家のお金を遊びに使われていることがわかりました。 2年前に知り合った旦那と交際半年くらいで結婚しました。自分でやっていた会社の負債でブラックになっており、毎月2万の返済の他に20万くらいの税金の滞納があるのはわかっていましたが、結婚してから他の借金や税金の督促がきました。 旦那は転職、私も遠方から嫁い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済について。
2年前に友人に50万を貸しました。 1年間で完済するよう無利息で手渡しで貸しましたが、その時も借用書は書いてもらわず、信用して口約束で貸してしまいました。その後1円も返してもらってはいません。 貸した翌月に合うも返してくれず、友人にもお金が入用なのかと思い、自分も忙しくその後会っていませんでした。昨年1度に何とか会うも、「もう少し待ってくれ。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去の際の原状回復費用に関して
最近、2年ほど澄んだ家を退去し、退去日に立ち合いがありました。 その際、1年ほど前に、私の過失で床のクロスが1㎡ほどやぶれてしまい そのことを告げると、デポジットで対応できそうな範囲ですので大丈夫だと思いますとの返答。 安心して、待っていると届いた請求書には、25000円ほどの請求が有りました。 驚いて確認すると、クロスの張替だけでない工事なのでそれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金での利息、期限について
お知り合いにお金に困っていた際142万円お借りしました。個人間での貸し借りでしたがきちんと借用書を作成し、手書きにて金額、毎月の返済額、署名、印鑑、免許証のコピーを取られました。利息、返済期限は書いていません。もし毎月その金額が返せなかったらその時は無理を言っても仕方がないとの事で了承していて下さいました。しかし、返済が残り119になった時点で毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。言ってはいけないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 別居して3年になります。 旦那から娘に話し合いもしない離婚届けにサイン捺印しないから離婚調停を起こしたと連絡がきたそうなんですがそこでお聞きしたいことがあります。 ①離婚調停の前にお互い会って話し合いをしなくてはならないのか?状況はこのような感じです。 (3年間一度も会って話合いをしていません。何度か話し合いすると娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中に仮で20万円を渡したら音信不通に・・・刑事告訴できますか?
とある女性とトラブル(わいせつトラブル)になり、示談交渉をすることになりました。 トラブルの内容としては、2人で遊びに行ったときに、この女性の体をちょこっと触ったとのことで彼女が怒ってしまいました。 トラブル当日に、示談金として即金の40万円を要求されました。 (一般的には、0円~10万円程度のトラブルのようです。) 金額に納得できませんでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前に別れた人から私物を取り戻したい
5年ほど前に別れた内縁の夫から、当時返してもらえなかった私の荷物を、私の現住所等の個人情報を知られることなく返してもらいたいのですが可能でしょうか? 別れた内縁の男性は借金癖があり、別れる際には大変な暴力を受けました。精神的に弱い人でしたので、第3者を立てて荷物を送ってほしい旨と送り先の住所を知らせてお願いしていましたが、私本人が取りに来なければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【IT犯罪】押収されたPCやスマフォから何も見つからなければ釈放される?その期間や必要な手続きは?
くだらない質問ですがよろしくお願いします<(_ _)>ペコリ 趣味でコンピュータウイルスやサイバー攻撃の実行ファイルなどを集めています。 「TrueCrypt」というアプリで, パソコンの"人には見せられないデータ"を暗号化しています。 TrueCryptは,FBIの暗号解読も防ぎきるほどで,逮捕されてPCを押収されて解読を試みられても,警察ではまず解読できないと僕は確信して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の流れと勤務について
昨年12月に横領が発覚しました。小売業で店長職に就いており、金額は400万円です。 今後、どのようになるのか先が見えず、毎日怯えて過ごしています。刑事告訴されると思うのですが、その際どうなるかを教えて下さい。 現在は、横領した店で未だ働いてる状況です。1月に給料を減額され、3月からは時給となっています。解雇となる日は未定となっており、警察の事情聴取が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介トラブル。例えば、担当者個人への慰謝料請求等可能でしょうか?
この度、不動産の売りと買いを同時に行ないました、大手の仲介業者に担当して頂きましたが、担当者の度重なるミスが相次ぎ終始大変でした。 そこで問題なのが、売りと買いと両方で手付金(同額)が発生する訳ですが、当初の話では売った側の手付金を買いの手付金に回すから心配しなくていいよとの事でした。 ところが、契約日3日前になり突然売りの手付金を預からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(父母)のお金。)を見て貰っていまが?
父母は現在健在なのですが、高齢な為か、私の兄が父母の定期預金(銀行・郵便)を兄自身のの名義にしてしまいました。 父母は、私の兄に面倒(現在は父母は実家に戻り、二人で暮らしていますが。)を見て貰っていまが???。父母は、実家に戻る際に父母のお金を返すように私の兄に伝えましたが、兄に聞き入れてもらえず父母は大変困っています。 父母が、兄と同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの理不尽な請求について。
歳の離れた私の彼の話です。 ・両親から、今まで育ててきたお金として一千万円請求される。 ・父親が勝手に買った使わない家のローンを押し付けられている。 ・中学校を卒業してから就職し、やりたい事の為に貯めていた給料を全額使われていて、むしろマイナスになって通帳を返される。 ・家をリフォームしなければ、縁は切らせてもらえない。 彼は両親からの理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVプロダクション契約解除について
ベストアンサー回答お願いします。 3月に都内のAVプロダクションに面接に行き グラビアやパーツモデル希望で行ったんですが AVの仕事しかないと言われ話を進められ 自分の断れない性格もあり契約してしまいました。 契約書は会社が持っており渡されていないので 書いてある内容も覚えていません。 担当でマネージャーがつき一緒に三社ほど営業に行きました。宣伝写真など撮りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について教えて頂きたいのです。
度々お世話になっています。 何度か立ち退きの事で質問させて頂いて頂いている者です。 本日、老朽化による建物取り壊しの件で弁護士先生の法律相談を受けて来ました。 ですが、こちらのサイトの弁護士先生の回答と全く違う事を言われ困ってしまいました。 内容は… 立ち退きもして無いのに、敷金の話をする時点で間違っている。 取り壊すんだから、敷金返せは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ売り上げあがると契約
教えてください ネットショップを開き、まもなく会社電話がかかってきました。その内容はネットショップの売り上げをあげるためにお手伝いをします。とのことでした。いろいろ説明され今日中に契約すれば特典がつくと押され契約することにしました。1年契約で60万以上かかりました。 契約から4ヶ月たちましたが、ネットショップの売り上げが上がることはなく、不満があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか
都立高校の息子が数字の先生に暴言暴力を奮ったという事にされて、無期停学になりました。実際は暴力はふるっていないのに。以前忘れ物の携帯ゲーム機のソフトを抜かれた状態で返された息子が、没収されたiPhone5をまたどうかされたらと思い、奪い返そうとして、振り切って職員室に入ろうとする先生の背中を押さえただけだし、返せと強い口調で言ったのも、両親には具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にキャッシュカードを取られている
知り合いの状態を改善したくご相談します。 6年ほど前に、200万程借金をしてしまい(借金の理由は不明) そのお金を知人に借りた。その後返済が厳しくなり 1回知人への返済途中で逃げた。その後その知人に発見され、信用できないとの理由から一緒に住むことになり且つキャッシュカード類を全て奪われている状態。現在バイトにて約1カ月18万程の手取りを稼いでいる中、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー以前、水商売をしていたとき、お客さんに、お金の面は支えるからお店を辞めてほしいと言われ、毎月お金を頂いていました。 そのお話を頂いたときから援助を受けていた4月まで、何度も罪悪感から、私に恋愛感情はないこと、付き合っているわけではないのにこんなにしてもらっていいのかという話し合いをしました。 実際、肉体関係は一度もなく、食事や買い物や映画に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親せきとのトラブルと相続放棄についてです。
ベストアンサー父とは、私の体が弱かったため5歳までしか一緒に住んでいなかったのですが、私が高校生の頃、いろいろな金融会社から借金をして逃げ回っていたそうです。そこで、債務整理をして、借金はなくなったらしいのですが、その後父は、親戚の人たちから施設にあずけられていました。 その施設より、父がガンだという事を知らされ、10年ぶりくらいに会いに行きました。 父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解済みの場合
先日、いたずら心で相手を驚かせようと、席を離れた間に1万円を取ってしまいました。 しばらくして、友人はお金がなくなったことに気付きました。私は、その場で謝れば良かったのですが、怖くなり、知らないと言ってしまいました。 帰りの車内で、私は罪悪感に耐えられなくなり、お金を返そうと思いました。 さらに、友人は「なくなったと思ったけど、自分の勘違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍以前に貸したお金について
ベストアンサー入籍以前に前妻に車購入代として期限を決めずにお金を貸しました。 借用書は作っておらず、口頭の約束だけです。 車代の支払いは私の口座から下ろしてその日に支払いに行き領収書の写真を撮影しています。(貸したという証拠にはならないでしょうか?) ただ、名義は前妻になっています。 この車は共有のものではなく前妻だけが使っていました。 後に、入籍し約八ヶ月婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックのレーザー後
今一年前から通っているクリニックがありますが、今年の夏7月に全5回コースの5回目のフォトフエイシャルをうけた後の事です。 出力が高すぎたのか、施術後、顔中が真っ赤になり、ヒリヒリし痛みまであり、看護士も慌てて冷却ジェルを取りに行き鏡を見たら凄い顔に… 心配になって先生にも話を聞いたら、出力自体は凄い高い方じゃないし、しばらくしたら落ち着いてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に貸したお金の回収について
知り合いの社長が生活保護受給者の女性に数回に渡って合計250万円位お金を貸していて全く返済してもらえないとの事。 借用書は書いてもらっているみたいですが催促してももらりくらりとかわされていっこうに回収のめどが立たないので困り果てています。 その女性とは男女の関係などは一切なくてその社長が女性の口車に乗せられてずるずると貸し続けてこの金額になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
去年の春に息子が働いていた店の売上金を持ち逃げして行方不明になりました。この4月に他地方で見つかり連れ戻す事ができましたが、行方不明先でも借金をしており、返すように言われお金が無いのですぐに仕事を見つけ、三回の分割払いで返すと言う話にまとまりました。でも店の方には帰ってきた事を連絡してませんでした。息子の話では一筋縄ではいかない怖い人達で、働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者と連帯保証人の関係
前回の質問の内容に関連しています。 主人が兄の事業資金の連帯保証人になっています。 この5年で急に負債が膨らみ、現在2000万円ほどです。 保証協会から借りましたが、サービサーより年に1、2度返済遅延のハガキがきます。 兄に連絡すると、ほっておいて大丈夫だからと言われ、サービサーとは、一度も面会したことはありません。 他にも借金か多額にあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のクレジットカード
【相談の背景】 現在まだ離婚はしていないのですが、 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場合、 返金してもらえるのでしょうか? 婚姻費は毎月支払っております。 【質問1】 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書が有る場合の債務者の銀行口座調査
2000万近く貸し、相手に公正証書を作成して貰いました。もし相手が返さない時、弁護士照会で銀行口座調査が可能ですか?リゾートマンションは相手は有りますが不動産は無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
[少額訴訟について]彼にお金を返してもらうには。
元彼に貸したお金を返してもらうには、今後どうすれば良いでしょうか? 約2年ほど前に当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 その後、何回かに分けて貸し、現在総額24万円残っています。 昨年5月に別れ、そのとき一括での返済が難しかったため、分割返済の計画を立てました。 しかし、1月分が振り込まれず、連絡しましたがLINEは既読にならない&電話は圏外/電源が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立てすると直接交渉できないの?
ベストアンサー金を貸した相手に自己破産の申し立てをされているところです! 自己破産の申し立てをすると直接交渉等をしないでくださいといわれましたが、何か法律に抵触するのでしょうか? こちらは必死です、少しずつでも返してもらいたいと考えています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる人にお金を手渡しで貸して返してもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている人がお金に困っているという事で、クレジットカードのキャッシングから80万自分で引き下ろして手渡しで渡したのと、消費者金融から130万借りて手渡しでお金を貸した場合返すと言われていたけど返ってこないみたいです 【質問1】 この貸したお金を返してもらう方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また理由を話したらクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。
ベストアンサーお知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額(販売単価)自己負担
商品事故を起こしてしまいました。全額(販売単価)自己負担は仕方ない事と思っています。 しかし、支払いのみで事故商品は、渡してもらえません。物があれば幾らか負担軽減になると思ったんですが、これって違法行為ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で一括返済してもらえるか?
義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と和解するにはどうしたらよいか
【相談の背景】 10年ほど前に親にお金を貸しました。振込記録しかありません。貸した経緯は、私の主人が亡くなりその保険金1億3000万を私の父が全部持っていき、投資で3000万ほど投資損を出しました。2000万は補填してくれましたが、両親もお金がいるから800万貸してくれないかと言われまだ私にも残りのお金があり、子供達の成長に合わせて返して貰えばよいと快く貸しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談していると話をしてくれない
ベストアンサー婚約破棄された相手にお金を貸しています。 お金を返すと言う誓約書を書かせましたが、7月15日に弁護士に相談するから連絡することが出来ないと言われました。 昨日弁護士の連絡先を教えてほしいと相手方の父親に電話しましたが、それが本当なのかと言ってきて、弁護士に相談してるから話すことはないと電話を切られました。 1.弁護士に相談してたら話せないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費援助してくれる彼と万が一別れた際に返金請求されないように誓約書を書いてもらった方がいいか
【相談の背景】 お付き合いしている彼が私の生活が苦しいことを知ると こちらからはお願いしていませんが 彼の方から生活費の援助を申し出てくれました。 援助を受けれたらとても助かるのですがまだ援助は受けていません。 彼は結婚までしたいと考えているみたいで私もできればしたいのですが 男と女なのでこの先何があるかわからないので 別れる可能性ももちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiコミュニティにて、売りますというスレッドがあったので。
mixiのコミュニティにて、売りますというスレッドがあり、購入するという事を相手に伝えました。 暫くやり取りをし、銀行口座へお金を振り込んだのですが、2月3日に商品を発送し、発送連絡をしますというメッセージの後、音信不通になりました。 商品の発送の連絡も、勿論ありません。2月3日に発送していたら、遅くとも今日(2月5日)届くはずでした。 此方から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員さんの勘違い 育休延長手当
【相談の背景】 関東で公務員をやっております。3月末に出産し、今年の3月分の不承諾通知をもらったため、育休手当の延長を申請しました。その際、毎月、保育園の実施状況確認書が必要と事務員さん(事務歴2年)の指示を受け、市に相談したところ4月からの申し込みには、間に合ってないので、5月分からしか出せないと言われました。その旨を事務員さんに伝えたところ、用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流すら拒否され続けた場合に慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 妻子に対してDV等はなく、その他こちらの非は一切ないですが、離婚後一切面会交流に応じず、連絡すらまともに返してこなかった元妻に対し、面会交流調停を申し立てたところ、元妻は一貫して直接交流を拒否の姿勢を貫き平行線で、結局2年半以上かかって先日審判が出ました。養育費は滞った時期はありましたが、その期間のも含め全額払っています。 審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済問題と居住権の主張について
【相談の背景】 結婚予定の相手(A)の親族から、AとA親が住む家と土地を私が購入しました。不動産登記も済んでいます。購入資金は、私が金融機関より融資を受け、その返済は実質Aが行っています。 今現在もAとA親はその家に住んでいますが、約束の日時までに返済用口座に入金をされないことが多く、催促すると着信拒否されたり連絡を無視されます。 私は、Aに1,000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地と建物を手放したいが相手方の連絡先がわからず、固定資産税課からの連絡も拒否されている状況
【相談の背景】 千葉在住です。 祖父が九州に土地と家を所有しており、 今までは祖父弟が住んでいたため納税管理人となり祖父弟が支払いをしていました。 昨年度祖父弟が亡くなったらしく、 祖父弟の家族から支払い解除の申立てがあったと固定資産税課からご連絡がありました。 祖父も94歳と高齢であり、施設に入りお金もかかるため土地と家を手放したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り手が借金について弁護士へ相談中。しかし話が進まず、貸し手の私が困ってます
【相談の背景】 お金を貸した相手(女子大生A)が、親の仲介のもと、弁護士に相談していると言っています。Aはその弁護士と相談で毎月一定額を返済する案を私に対してLINE文面で出してきました。それを基に、書類作成までもう少しお待ちいただけますと幸いです、と言われ、かれこれ10日。まだ書類が出てきません。Aとは連絡はつきますが、弁護士の連絡先を教えて欲しいと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女が別れを受け入れてくれない。
ベストアンサー息子が2年間お付き合いしていた彼女と2月から同棲を始めましたが、家賃、生活費は折半で協力して生活する約束がバイトも続かず、息子が家賃のすべてと生活費のほとんどを負担する状況になりました。何度も話をしてバイトを始めてもすぐにやめてしまうのでそこから彼女に対しての気持ち変わってしまい、別れ話を切り出しました。 話し合いをする度に包丁を振り回したり、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元アルバイト先の未払い給与を受け取りたい
はじめまして。 学生なのですが、辞めたアルバイト先から給料をもらえていません。 個人営業の飲食店でアルバイトとして働いていました。2017年9月から8ヶ月ほど働き、就活のために辞めました。日数は週によりまちまちでしたが、少なくとも週3以上では働いていました。 最初の1ヶ月は研修期間として給料が出ないと言われていましたが、研修期間が過ぎても給料はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について
主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション。もし返金されない場合どうしたらいいでしょうか?
先週、モバオクでゲーム機を落札しました。 木曜日に落札し、土曜日に先振り込みで振り込みをしました。 出品者の自己紹介欄に発送は水、日、祝と書いてありました。 今週の月曜日に、発送の連絡がなかったので、発送してもらえたか確認のメールをしたところ、お盆休みに入っているので発送は来週になります! とメールがきました。 そんなことは説明文にも、自己紹介...
- 弁護士回答
- 4
-
「返してもらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから