14,391件見つかりました

法律相談一覧

• 別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません

付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 身寄りのない叔母の預金管理について

ベストアンサー

私の母の弟(故人)の妻(私から見て叔母)には、子供も身寄りもいません。 叔母は数年前まで老人ホームにいたのですが、その時は私の母が叔母の預金管理をして、そこからホームの入所金や、生活費などを支払っていたようです。 私の母も高齢のため、私が叔母の預金管理を引き受けることになりましたが、母が今まで叔母の預金から お金をたくさん引き出しており、領収書...

弁護士回答
    7
  • 移送申し立てについて

法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...

弁護士回答
    4
  • 昨日の質問のあとのことです

昨日こちらでホストクラブでの未収の件で相談させてもらったものです。 今日何人かの弁護士さんのお話しをお電話で聞いたんですが、簡易裁判 自己破産のお話しを進められました。 親のところに行くのを完全に防ぐのは難しいと言われました。 文面で伝えるのはできるけど、それでも相手が行くと言えばそれまでだからと言われました。 相手側は私の身分証のコピーは持っ...

弁護士回答
    3
  • 別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...

弁護士回答
    8
  • 父親が親権者になる為には

【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...

弁護士回答
    3
  • 闇金融からの電話がつながらない

闇金から3万の借り入れをしました。 返済をするために事前に連絡をしてくれと言われ前日に連絡したところ現在使われておりませんとゆうアナウンスがながれました。 次の日も電話がつながらないので、どうしようと困っています。 どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 昨夜の事です…

私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求をした日から計算されるとありますが メールでも大丈夫ですか?

ベストアンサー

お世話になります 今回 調停で 養育費の請求を行います(来月1回目です) 過去の養育費は 請求をしてから発生するとあります その過去とは 相手に養育費払ってほしいという メールのやりとりからでも 計算して大丈夫でしょうか? 私は一度もアドレスを変えていないので別れた旦那からのメールが3年前途切れた間まで 残っています 養育費を請求した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結されその後どうなるのか不安です。

【相談の背景】 以前の相談から追記させてください 警察からの手紙で気が動転していて、冷静になり自分も勘違いして言っていた部分がありました。 2年前に副業サイトに登録したのと今回の合同会社2点ありました。 合同会社の申請書類や銀行の書類は一切記入していません。 ただ個人情報等をわからず送ってしまいました。 それから音沙汰無くいきなり合同会社設立...

弁護士回答
    15
  • 債務不存在確認について

以前、妻と子どもの父親との贈与に関して質問させてもらいました。 今回は簡潔に質問します。 贈与当時は相手も妻も贈与と認識していますが、 数年後の妻の説明が相手の記憶と違うために贈与の取り消しないし 無効を伝えてきました。 この場合、債務不存在確認の訴訟を起こした方が良いのでしょうか?それとも、そのまま交渉を続けた方が良いでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 口約束の借金返済いがいに様々な返済を求められました

ベストアンサー

少し特殊なケースになりますがご回答願います。 以前仕事をしていた同僚から、累計一万円の金銭貸し借りを受けており、 しかし体調の問題で職場を退職せざる負えなくなりました。 仕事をしている間は、その方の家(シェアハウス)に何度か泊まらせて頂き、相手方の提示した宿泊料を支払っていました。 その後、退職の意を上司に伝えたのですが、LINEの不具合で伝達でき...

弁護士回答
    4
  • バイク保険金虚偽請求後の調査費用請求の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。年末にバイクの自損事故にて保険金請求をしました。その際、事故証明も警察にとって頂いています。しかし、体の怪我の他に「携行品補償特約」という請求で実際には壊れていない腕時計(過去に壊れたモノ)を今回の事故で壊れたことに仕立てて嘘の請求をしてしまいました。案の定、保険会社の調査員と面談をすることになり、その結果嘘を...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてください。法律ではこの場合どうなのでしょうか?

離婚の話をしていて今すぐ家を出て行けと言われて困ってます。この家は夫の親の名義です。この家に来る前は私が独身の時から住んでいたアパートに住んで居たのですが夫が借金があり収入も少ないのに家計をかえりみなかったので家賃も払えずにいて家賃がいらないこの家に引っ越して六年住んでいます。夫が借金があるので税金等払う余裕がなかったため夫の親も名義を変更しま...

弁護士回答
    1
  • 地主の借地権買取り価額について

ベストアンサー

土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進めば、解体される予定となっています。 (借地権者は、建物を解体せずに居座るつもりはないとのこと) 周囲の土地も所有しており、建物を解体するタイミングでの明け渡しの交渉を行っているのですが、 気になる点があるので、ご教示いただけないでし...

弁護士回答
    2
  • 友達に財布を盗まれました。

ベストアンサー

二ヶ月前くらいに友達が私の家に遊びに来ました。 電話が鳴ったので私は一階に下りました。 友達は二階にある私の部屋でくつろいでいました。 そして友達が帰ってその日の事です。 その日の夜にお母さんが買い物に行くよと言われ 私は一緒に行く為、財布を探しましたが出てきません。 なので友達にメールして事情を話し探してくれない?と頼みました。 そしたら何で...

弁護士回答
    5
  • 親の代理弁済について

私のカードローン2社の債務350万円を父が父の経営している会社で代理弁済をしてくれるといいますがそれをすると信用情報に傷がつきブラックになるのではと心配しています。 1.信用情報に傷はつきますか? 2.他に父に肩代わりしてもらい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨投資で詐欺被害、警察届け出後の返済義務は?

【相談の背景】 Facebookで知り合った韓国人男性から仮想通貨の取引に誘われ、1500万円ほど投資しました。最終的に利益を確定し、出金処理をしようとしたところ、利益の20%の税金を銀行振込で振り込まなければ出金出来ないと言われました。 税金は投資プラットフォーム側で引かれると思っていたので、出金前に手元現金から支払うなど聞いていませんでしたし、それで...

弁護士回答
    2
  • 給料滞納の上勝手に鍵交換し費用請求される

【相談の背景】 とある会社で事務職としてバイトしてました。 ただし病気の原因で出社できなくなり、会社の鍵(セキュリティカード)を持ったまま5月に入院して返せなくなりました。 入院したとの報告と、大事なセキュリティカードだから私が保管してますと会社に連絡入れました。 その後会社からお給料支給されてないまま入院し何ヶ月も経ち、 給料も支払われず会社から...

弁護士回答
    2
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 子供の恐喝。中一の息子が関わった恐喝?

ベストアンサー

幼稚な質問かも知れませんが、宜しくお願いします。 中一の息子が関わった恐喝?についてです。 カードゲームが再流行し、A君の欲しいカードを1500円でB君と学校で交換したようです。その後暫くして他の子供もA君に500円〜2500円とカードの内容や量で金額を言って交換を約束したようです。私が把握しているだけで三回にわたってそのようなやり取りの場があったようです。...

弁護士回答
    2
  • これは傷害保険金詐欺でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談金 対応について

【相談の背景】 不倫請求で示談金300万円請求されてます。遅延金合わせたら400万円です。 生活保護者の為、到底支払い出来ずです。あちら側は現在裁判するらしく、手続きを行ってる最中らしいです。 実際の所、自己破産する以外方法はないとは思ってるんですが、、、正直、今あちらに自分が支払えない事を伝えてもしつこく電話をかけてきて、出なかったら警察に連絡...

弁護士回答
    4
  • 企業のトラブルについて

ベストアンサー

合同会社の執行役員をしています。代表社員ともう一人の執行役員は、夫婦です。経理を全部、相手が行なっており、経理を見せて貰えません。前回の決算が終わった経理を確認すると、色々な私的な経費が見つかりましたが、相手は、わけのわからない言い訳だけで終わり。5月以降の経理は、忙しくてつけれてないからの一点ばりです。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子に買い与えた車を、息子が勝手に友人に売ってしまった。

ベストアンサー

知人の話です。 息子(18歳)に車を買い与えたそうですが、息子がお金欲しさに友人に車を勝手に売却してしまったそうです。 息子も友人もいい加減で、名義変更など一切されていないようです。 この場合、税金や保険料の支払いが知人に来てしまいますよね? また事故や犯罪に使われた場合、知人の責任になってしまうのではないかと不安なようです。 素行不良の子供のよ...

弁護士回答
    3
  • 発注したイラストレーターによる納期遅延への慰謝と、そして責任の所在について。

【相談の背景】  私は同人小説を描いています。 今回売り上げアップと宣伝強化の為、外部絵師をお願いしました。 5月初めにメールで合意。 作中イラスト17枚で2十数万円+α。 前金8万。 半分提出で8万。 最後に問題点(修正回数の増加や、人数の多い絵)を精算する。 締め切りは8月8日のイベント、以前コミケがあった時期。 7月まで経過。 そろそろ……とお願...

弁護士回答
    2
  • 未成年が他人の物を破損させた時の賠償範囲など

ベストアンサー

高校生が他人の携帯電話を破損させた時の弁償金額の範囲等について教えて下さい。 A子さんが携帯電話を破損した。 原因はB君の原付にA子さんが携帯電話を置き忘れ、 B君がそのまま発進し携帯電話落下。 それをC君が後続で原付で引いた。 A子さんは元の機種の価値に1番近いものを選ばず、最新機種の容量の大きいものを選び、新規契約した。 最初はB君とC君の2人...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 被害者 無保険

ベストアンサー

初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用、中期中絶など出産一時金を受け取ったりや保険などを使った場合

ベストアンサー

中絶の件なのですが、こちらとしては確実な証明は分からぬまま相手を信じお金を振り込みました。その後証明書や、領収書はいくら請求してももらえずという現状は変わらず。 例えばですが、中絶をしたのは事実だったとして、その手術の時期により出産一時金が出てた場合は慰謝料などはどうなりますか?費用の半額は必要なのでしょうか? 中絶も人工中絶だと出ないと思...

弁護士回答
    6
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 彼女に何度も嘘をつかれてきました。

ベストアンサー

付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...

弁護士回答
    3
  • カードローン返済について

ベストアンサー

兄が死亡し、公正証書にて妹の私にすべて譲ると遺言がありました。消費者金融と銀行系のカードローンが残っており、そのうち消費者金融からは遺族には請求するつもりはありませんので支払い頂かなくても結構です と言われました。本当に支払いしなくても大丈夫なのでしょうか? 銀行のカードローンは支払いして完済しました。 銀行からはまだ連絡がありません。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組トラブルについて

ベストアンサー

偽装養子縁組 先日、夫の実の兄弟が愛人を義父の戸籍に勝手に養子縁組して子供を生み、その子供まで入籍させていたことがわかりました。 実の兄弟にも妻や子供たちがおり、愛人にも子供が2人いるため、初めは穏便に離縁したいと思い、話し合いを持ちましたが、愛人は夫の実の兄弟と共謀しており、離縁届を描いてくれません。 しかも、義父は金をやるからと言われ戸...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻基準とは?それでも婚姻破綻と言われますか?

不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫前に婚姻関係が破綻していた場合や婚姻が継続している場合 慰謝料はかなり少額になると知りました。 我が家の場合は 婚姻関係には大きな問題もなく ただ一つ 旦那は性生活に関して断ることが多かった私に不満があったようです。ですが それが原因で別居や離婚を考えていた訳ではありません。 旦那は相手に 「自分の妻はエッチ...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生にお金を総額で400万円ぐらい貸しました。 同級生はコロナ対策で約3000万円の給付金詐欺で逮捕されたので、弁護士を通じて本人に返済の請求をしてもらいました。が、現在の状況を考えてほしいとだけ書いた返事が返ってきただけです。その内120万円ぐらいの息子名義のローンも組んでありましたので、そのローンは私が返済しました。...

弁護士回答
    5
  • 誓約書について。男女トラブルで、(相手の原因です)相手の知人?

ベストアンサー

男女トラブルで、(相手の原因です) 相手の知人?が誓約書を作成しておられ、あなたのためにも、ここにサインをした方がいいといわれ、早く終わりにしたかったので、サインしてしまいました。ですがよく読んでみると、向こうの都合よく、すべてこちらが不利な内容のものでした。 その後、意味が分からない内容で、誓約書違反だと連絡がありました。こちらは裁判をするのは...

弁護士回答
    4
  • 【同棲解消】婚約関係の基準と慰謝料有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼いたします。 付き合って約3年経ちますが、同棲解消を考えています。 最初から結婚前提で付き合ってすぐ私が一人暮らししていた家で同棲を始め、普段から〇年後に結婚して、将来の生活、育児等についてもよく話しました。また彼氏の実家にも何度か遊びに行ったり、私のお母さんに1回挨拶しに行ったり、向こうの家族とは定期的に連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦の相続について

【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...

弁護士回答
    1
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂と詐欺の拘留期間の違い

ベストアンサー

不正作出支払用カード電録的記録供用、詐欺未遂 とは、何でしょうか? 友人の旦那様が、この事で取り調べ?を受けているそうなのですが、何の事か分からず、未遂と言うことはしてはないのでしょうか? いつ、警察から帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • いつもお世話になります

以前からもめてる彼とのことなんですが妊娠してるかどうかもわからなかったとか病院も教えてくれなかったとかと警察にいえば動いてくれると言われたんですけど彼がそう警察に言った場合は警察のかたはうごくのでしょうか?実際に妊娠のつわりで入院していましたし彼も妊娠検診の時に病院に一緒にいったのですが警察のかたが動いた場合は私や子供はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 地デジアンテナ設置費用は誰が払うの?

ベストアンサー

敷金返還で参っています。 大家さんが敷金返還しない理由は色々あるのですが、クリーニング費用のほかに、入居中にトイレが壊れた時の修繕費、風呂の追い炊き機能が壊れた時の修繕費とかも引かれて、戻ってくる気配がぜんぜんありません。 中でも、なんか納得いかないのは、大家さんが地デジアンテナをつけるのを渋っていたので、僕がアンテナ代を持って、設置費を大...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?

昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...

弁護士回答
    6
  • 遺産等についてどうなるか。

【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...

弁護士回答
    5
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 同棲期間中に買った車はどちらのものですか?

ベストアンサー

友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書申請の後、照会書が送られて来たのですが、どのような回答が望ましいでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄の申述書申請の後、照会書が送られて来たのですが。 照会の中に被相続人の死亡から相続放棄の申述まで、被相続人の財産をもらったり、 被相続人の財産をだれかに渡したことがありますか。と言う質問があります。 被相続人の自動車保険を遺産にあたると知らず解約してしまいました。 、20000円ほどが払い戻されたのですが、 弁護士さんに相談すると、封筒な...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから