14,393件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料と貸金

不倫で奥さんから訴えられそうです。 交際中、彼が離職し、生活費に困ってたのでお金を貸しましたが、まだ返してもらってません。 奥さんとは離婚するそうですが、奥さんに半分払ってもらう事できますか?

弁護士回答
    1
  • 免責後、支払ってしまったお金について。

ベストアンサー

自己破産、免責後、慰謝料も免責に含まれていたのを気づかずに 支払い続けていました。 相手には、通知書みたいなものが届いているんですか? 払わないと催促してきたりします。 免責おりているので、払わなくていいのですよね? 払ってしまった額は、返還請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 別居中に元ダンナから借りたお金の返済義務について

ベストアンサー

別居中に生活費を入れてもらえずに元ダンナにお金を借りていました。出してとは言いづらく、貸してと言っていました。借用書などはなく、ただメッセージのやり取りには貸してとかのキーワードは残ってるかもしれません。 離婚が成立してからはありません。 あくまでも別居中のみです。 この場合 私の返済義務はありますか? よろしくお願いします また向こうか...

弁護士回答
    5
  • 借用書について。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?

彼女に400万お金を貸しました。彼女の方から借用書を持って来ましたが電話番号が違いました。また、最近引っ越したと言っており住所も違いました。引っ越し先も教えてはくれません。この場合、借用書は書き直して貰えばいいのでしょうか?お金を貸した理由も彼女の手術、親の手術費用で貸しましたが明細書等で証明してくれません。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの果てに

ベストアンサー

俺の事を実名で書いてなくても、LINEで、お前の事やろて認めてたら、名誉毀損やプライバシーの侵害の可能性ありますか? 後は車内で、俺の人格を貶すような事を言うてて、それもテープで残してるんですけど、それも証拠になりますか?例えば、数万円貸したぐらいで、偉そうにするなよとか、たった数万円やろ。謝罪して誠意見せる為にお金やろうて言うてるんですけど。それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求されるお金について

宜しくお願い致します。 主人と私(子なし)の夫婦の質問です。 私は専業主婦やパートをし主人は会社員ですが、生活費は主人の給与から出させてもらっています。 食費雑費で六万ほど頂いており、夫婦とも月二万ほどの小遣い制ですが、私が交際費、美容室、化粧水、私の実家のお墓参り代なども含め小遣いで足りないとき、財布が一緒のため食費からも出させてもらっていた可...

弁護士回答
    2
  • 個人的に慰謝料請求されてました

付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...

弁護士回答
    2
  • 新車を購入する際、お店とトラブルになり、新車を諦めた後の店側の対応。侮辱罪とかで訴えられるかどうか

使用していた車両のエンジンがおかしくなりピット付きのガソリンスタンドに修理を依頼しました。エンジンの調子の悪い部分を直したとしても他も痛んでいるため修理不可能と言われたので、その店で車を買い換える事にしました。 その時相談に乗ってくれた店長さんが別店舗に異動となり、新しい店長が、前店長は大丈夫と言っていた支払い方法はその系列店ではやっていないか...

弁護士回答
    1
  • 親の認知症についてです。

ベストアンサー

母が認知症です 私は20年前に実家を離れ今は幸せな家庭を築いています。 父は13年前に他界しました。ガンでした。 実家には20年間、無職の兄が暮らしています。 無職なので「携帯代・年金・生活費」全て母親が支払ってます。 母は3年くらい前からボケはじめてきて私の方で面倒を見ると言ったら それ以来、音信不通となりました。思うに兄が裏で母親を監...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブル

際相手との金銭トラブルについて いくつかご質問があります。 1 2年間同棲していた彼女と別れる事になりました。 その彼女に生活費や借金返済があるし生活苦しいからどこかから借入しない?という話をしました。自分も何件か審査はしましたが審査に通らず借入できず結局彼女が借入しました。 もちろん強制的に借入させた訳でもなく彼女も納得済みでした。 自分の友人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性病 医療費を払わないといけないのか

【相談の背景】 合計で10万円以上、友人にお金を貸しました。財布を落として生活していけないという理由で少しずつ貸していました。その後、その人に誘われて遊びに行き流れて誘われて性交渉をしてしまいました。その際、コンドームなどはつけてくれませんでした。 その1週間後、彼からクラミジア陽性になったといわれ私も翌日に検査をしたら陽性でした。彼は現在入院もし...

弁護士回答
    1
  • 相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?

【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...

弁護士回答
    3
  • 横領について相談があります。

ベストアンサー

半年くらい前から会社の売上を横領してしまいました。金額は半年で20万くらいです。 罪悪感から会社に誠心誠意、謝罪、弁済をしに会社に示談でお願いして会社を辞めると言いに行きました。 社長からの答えは思わぬ言葉で動揺しております。 社長の返答は、悪いと思っているなら今後ないようにしてくれてお金は返さなくて良いし周りに口外を一切しないから辞めずにこの...

弁護士回答
    2
  • SNS 詐欺 カードローン借りたお金を全額詐欺師に渡してしまった

去年の12月頃お金がどうしても必要でSNSでお金を借りようとしていました。助けて欲しいとSNSに声をかけたら1人の男性から返済不要で助けてくれるとDMできてその人とトークアプリのアカウントを交換しました。 アカウントを交換したあとにカードローンからお金を借りて欲しいと言われある消費者金融40万別な消費者金融に50万のお金を借り、実際にその人と会ってお金を全額渡...

弁護士回答
    2
  • 債権者やサービサーへの電話連絡がやっぱり怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前ネットアフィリエイトなどの個人事業が廃業し、持病が悪化したりと、無収入になってしまったので現在借金の返済を停止して3年目となります。実家で援助を受けています。 返済停止してから、これまで複数の債権者様のうち2社に裁判を起こされ、空っぽの銀行口座を差し押さえされ、そしてそのうち1社に対して先日財産開示の為出頭しました。 今ま...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の提出について

【相談の背景】 お金貸して、もうすぐ三年ぐらいになりますが、全く返してもらう気配がないです。 連絡も取れなくて、そろそろ法的準備をしょうと考えてます 【質問1】 支払督促て個人で出来るもんですか?

弁護士回答
    8
  • 金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。

金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...

弁護士回答
    1
  • 別れたあとのプレゼント

ベストアンサー

二年間のW不倫関係を終わりにしようとしたところ、相手から15万円の請求を受けました。 無料相談で弁護士さんに相談すると、支払う法的根拠はないと言われ、そう言って断ると 数日後…どうしても何も無しでは気が治まらない、今まで買ってあげたものの合計金額はわからないので、金額はお任せしますので返してください。と言われました。 私は2万円、立替てもらってたも...

弁護士回答
    1
  • 同性の恋人からのモラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には今現在同性の恋人がいます。私はゲイです。付き合っている恋人がいますが、お恥ずかしい話、過去恋人の許可の元、恋人のクレジットカードを使った事、またお金を借りたり、恋人にかなり無理を言いお金を作ってもらったりと借金を重ねてしまいました。一度自分から別れを切り出し、借金に関しては私が責任を負うと伝え別れる方向となったのですが、向...

弁護士回答
    1
  • 家族カードがある場合の婚姻費の考え方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。旦那の不倫で別居を考えております。婚姻費の考え方ついて教えてください。 本日、地域でやっている無料の弁護士相談に行きましたが、先日お話した契約検討中の弁護士の方と説明が違い混乱しております。 本日の方は「婚姻費は生活費を貰えない時に請求するものだから、今家族カードを持っているのであれば請求するものではない。カード...

弁護士回答
    2
  • 横領、背任罪の疑いがかけられて困っております

以前勤めていた勤務先から、横領・背任で刑事告発すると言われました。 お金を動かす役割を担っているなかで率直に言って業務の不備はあったかと思いますが、その会社から自分個人については、給料、業務委託等以外で口座に金銭を振り込みや現金で受領したこともなく、身に覚えのない話です。 それについて面談等で釈明するのも精神的にストレスであるため、待ちの姿勢し...

弁護士回答
    2
  • 横領になる?なるならばなにか軽く済む方法は?

本日、会社の顧問弁護士立会で聞き取り?が行われました。 横領?バックマージン?で4週間の自宅待機を命じられ、処遇はその後連絡すると言われました。 経緯としては、工事を行なっている会社で、 その他の工事を他の業者を使い、 個人でおこした屋号で謝礼を振り込みで頂いておりました。 自分的には会社の利益を取っているものではなく あくまでも、取引業社から...

弁護士回答
    1
  • 被害金額のほとんどを返済したのに、逮捕されるのですか?

ベストアンサー

四年前、私は投資詐欺のような真似をして、いや、投資詐欺です。それで、ある方から総額600万預かりました。後ほど、それは実態のないものだとなり、公正証書の作成で一応の解決となった訳ですが、まず、公正証書の金額は、600万ではなく、1000万だったのです。それは、当時消費者金融から被害者が借りていたものですから、毎月払って行けば総額でそうなるとのことだったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしてしまうべきなのか

ベストアンサー

元カレから借金をしていて返済中です。 お金を借りていたので、今、返済中なのですが相手は金額にも支払い方法にも納得しておらず、「返済とは認めないから」と返済したお金を返金したいと言ってきています。 さらに「騙しとられたのと裏切りがあったから詐欺と横領で告訴する」とも言われています。(相手は貸したではなく騙しとられたと言っています) そして、以前...

弁護士回答
    2
  • 退職金の返金

私は5-6年前に会社が従業員のために積み立てた建退共という退職金をやめるということでその退職金が一度従業員の口座にふりこまれるので会社に持ってきてほしいと言われました。 会社が苦しいとかいう理由でした その時はなんでと思いましたがまだ会社をやめるつもりはなかったので仕方なく持っていきました。もし会社をやめる時に返してもらえるか不安です。返してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りの誓約書について。

友人(女性)からお金を30万円借りました。 僕(男)は誓約書(普通の紙)に手書きで次のように書きました。 「30万円借りました。きちんと全額返します。月々 1万円ずつ返します。返済出来なくなった際は、体で返します。 」と。そして、住所と署名を書きました。 僕が書いた誓約書の文章の下に友人が「上記の内容を了承します」と書き、友人も署名しました。 その後...

弁護士回答
    5
  • 約600万を貸しました。まず 私は何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

恋人関係に近い男性に 昨年から数回に渡りお金を貸しています 彼は自営業をしていて 経営は自転車創業だと言っていますが 実際のところは分かりません 私の貯金だけでなく 消費者金融からも借りての600万です 昨年 一度男女関係のトラブルがあり 半年ほど会わない期間がありました その時に キャッシングの40万を返済してもらいました 親戚に借りたそうです その半年...

弁護士回答
    2
  • LINE上の約束で振り込みして逃げられた場合、被害届は出せますか?

ベストアンサー

LINEで知り合った女性にお金が足りなくてどうしても助けてほしいと相談されました。 ◯◯日までに◯◯万円必ず返す。約束すると言われ、口座に振り込みしました。 念のため、住所と部屋番号、免許証番号、名前を漢字でフルネーム教えてもらいました。 写メとかで確認したわけじゃないのでこれが確実に合ってるかわかりませんが、相手の口座名義と口座番号はわかります。 振...

弁護士回答
    3
  • 不法浸入について

昨日兄が不法浸入で捕まりました。 不法浸入した所は兄が数日前に別れた彼女です。 確かにどんな理由があれ不法浸入はいけない事なので、罪を償ってもらいたいです。 しかし、相手の女の人のアパートは兄が一緒に住むという事で、一緒にアパートを借りました。 兄が名義人になり初期費用、家具など全てを兄がお金を出して借りたアパートです。 しかしいざ引っ越しと...

弁護士回答
    1
  • 境界問題で隣人との解決策を求めています

【相談の背景】 30年ほど前、実家の敷地の境界の杭を勝手に隣人が抜きコンクリートで埋めて自分の敷地(出入り口)として使い始めました。その時に隣人と話し合いになったのですが解決せず、世代が代わり私が実家の土地を相続したのですが、どうしたらいいか困っています。買い取ってもらえたらと思い隣人に声をかけ、最初は買い取るようなことを言っていたのですが、土地家...

弁護士回答
    1
  • 留置所からの友人の頼みについて

【相談の背景】 友人から2023年12月に薬物所持、使用で逮捕されたと手紙が本人から届き、それから留置所にいる友人と手紙のやりとりをしています。先日保釈支援協会の手続きをしてほしいと頼まれました。担当弁護士に連絡すると保釈金が250万、保釈支援の手続きには8万前後かかると言われ迷ったので色々調べました。とりあえず支援協会への8万前後は支払い手続きしようと思...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル。返金、侮辱罪、自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く拙い文章ですが読んでいただきたいです、 以前この相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_1049458/ 相手はこちらは脅されたしお金を使用したので返金しないという一点張りでもうこちらが何を言っても返さないしか返答がなく困っていました。その中で相手から「貴方の脅しで鬱になるかと思いました。」と言われました。自分...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫をバラしたら名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

19年前、主人がバイトの女子大生と不倫関係にありました。彼女から私に電話があり、関係を終わらせたいが主人がしつこくて別れてくれない。 自分は未成年だし、バイト代から30万主人に貸したまま返して貰えないので慰謝料は払えない。ということでした。そのお金は主人が自分の借金返済に充てたそうです。私は彼女に慰謝料は請求せず、彼女もそのまま主人と別れ、その時...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!!!!!!!

私は社会人の19歳です。 フリマアプリ(ジモティ)をしてたのですがある方がMICHAEL KORSのバッグを購入してくれました。 一度は送ったのですが住所を間違えて送ってしまい自宅へ戻ってきてしまってから発送するのをめんどくさがって結局その方から連絡が来なくなってしまいそのままの放置状態にしてしまいました。 ですが返金をしろ詐欺師と言われ私も返金し...

弁護士回答
    2
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 話し合いが上手くいかず困っています

内縁の夫と別れようとしているのですが話し合いが上手くいきません。 今までまともな生活費をくれなかったことや私にばかり借金をさせてそのローンがまだ残っていますが自分名義ではないから払えなくても知らないふりしてきたから自分名義にしてくれと言ったら今度は生活費だったのだから半分だけ払えばいいんだろうと開き直っています。 内縁関係を続けてきたのに一緒に...

弁護士回答
    3
  • クレーム対応で謝罪の要求にどこまで応える義務があるか

ベストアンサー

当方、小売店勤務です。 購入した商品を当日返品したいということで、返品理由をお尋ねしたところ、要らなくなった、お金で返せという、当方には落ち度のない理由でした。 基本的に、当方に落ち度のない返品は受けることはありませんが、今回は現金の返金以外の対応(交換など)をさせていただく、という説明を一切聞いてもらえず、大声を出し、威圧的な態度で従業員に迫っ...

弁護士回答
    3
  • 縁を切りたい

ベストアンサー

昔、風俗で仕事をしていました。その時に仲良くなった人で、ずっと友人関係でいた人がいます。 その人には金銭的に助けてもらったりしたことが何度もあります。 借用書はありません。借りてるような、もらっているような・・・ 私のために消費者金融で借りたりしたこともあるようで、1,2度、少しだけ返してほしいと言われたことがありましたが、私はお金が無く...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の損害賠償を請求されている場合、自己破産はできますか?について

ベストアンサー

業務上横領で懲戒解雇に相当すると言われ突然の解雇となりました。 今後の事もあるだろうしこれ以上の大事にならないようにと自己都合での退社にと言われサインを書かされました。 損害賠償は約400万ほど払わないといけませんがまだ民事などで訴えられてはおらず不正取得したお金を返す話になっています。 また身元保証人が母になっていますが母には全く収入が無く、...

弁護士回答
    2
  • 会社を一緒にやろうとしたが金銭トラブルになったことについて

友人と会社をやる約束をし一緒に物件を借り、備品を購入しました。友人が一緒にやってくれることを見込んで物件を借り、備品を購入しましたが、「家庭の事情でできなくなった」と言ったので「住民票も合鍵も持ってるし、キミの仕事の収入を見込んで物件を借りた。責任を半分とってくれ」と言いました。備品は28万、物件は月6万7千円。備品代はボーナス分割4回払い、家賃は3...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺と言われた場合。

結婚してくれと付き合っている方がしつこいので別れ話をしました。私はその方に130万借りています。借りた当初から一度も遅れずに毎月分を返済しています。相手方は最初から結婚する気なんかなかったのだろう!お金を騙しとられた!!結婚詐欺で警察に訴えるとしつこく言ってきます。私は毎月きちんと返済しているので詐欺にはならないと思い、相手に警察でも何処でも行けば...

弁護士回答
    3
  • アルバイトさんの横領発覚について

アルバイトさんの横領を発覚しました。 <経緯> 1.知人である大学生のアルバイトさんを雇いました。3年ぐらい一緒に仕事しました。   会社は規模が小さく、社長である私とアルバイトさんで運営しました。とても信頼していた人だったので将来、アルバイトさんが望んだら社員として雇うつもりでした。それで、会計などは全てアルバイトさんに任せていました。(社...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の効力 自己破産

兄から1億円借りています。 金銭消費貸借契約書を交わしました。 内容は3年後には全額返す。ただし兄弟なので無理な返済は一切求めない。返済が難しい場合はいくら返済するか協議。連帯保証人なし。という内容です。 当初、兄には理由があり(病気で自分が早くに亡くなると思っていた、独身) 貸したお金全額を私に贈与してもいいという思いでした。 ですので念のため...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い・会社への請求について

トライアル雇用の給与未払いと、会社へ払った修理代金の返金請求、退職するのですができますか?? 主人が、昨年11月から、トライアル雇用で就職をしました。 1回目の給与は予定通り支払われたのですが、2回目の給与が、他の会社のトライアル雇用者と給与を間違ってしまい後日改めて支払いますと言ってその後、未払いのままです。 ハローワークからの支払いになるの...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、未成年との交際、PTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 3月4日から未成年との交際をし結婚前提で2年後の4月22日に入籍を目指して交際していました。 そしてブランド品のネックレスと婚約指輪も渡しました。その時点で親御さんに報告する様何度も伝えていましたがそれを女性側が怠っており、 親御さんに言う様にきつく言った時点で精神的に追い詰められて警察に淫行行為ではないかと事情聴取を受けました。一応...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で訴えると脅されています。

ベストアンサー

昨日、彼氏の浮気が発覚し、彼の家で浮気相手と遭遇しました。 彼の帰りを二人で待ち、結果私が彼と別れる事になりました。 その際、彼と一緒に貯めていた貯金箱を手切れ金代わりに頂こうとしたら最初は断られました。 しかし、結果的には私が持ち帰らせて頂きました。 浮気相手もその貯金箱に少し入れてたようなので、帰り際に謝罪すると『いいから、気にしない...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性(借主)と金銭トラブルがあり、困っています。 正直微々たる金額を返してもらってもすぐ、貸して欲しいと泣きつかれ貸してしまいました。 本人は明日とか〇〇日返す確実にというのが、決めゼリフで私の車内で話をするのですが貸すまで降りてくれません。 正直、闇金とかAさんに借りてる、Bさんに借りてる、とか話も大きくなってきて、その中でも...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が成人を偽った未成年だった

先月友人の紹介で女性に90万を貸しました。 その際免許は取り消されたのでと保険証を見せて貰いました。病院の名前が書いてあり信用しました。 貸付日、住所、氏名、捺印、金額、7月末に一括返済とコピーした借用書に簡単に書いて貰いました。 ですが2週間程前から連絡が取れなくなり先週借用書の住所に行った所、親御さんとお話しして以下の内容を話しました。 借用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから