法律相談一覧
-
銀行カードローンでの借入返済
最近よく、TV雑誌等で、利息返還請求出来るとか支払いしなくても構わないかもしれないですよ、ご相談下さいと弁護士事務所の広告がありますが・・・対象はクレジットカードとか、俗に言うサラ金とかで借りたお金が対象ですか? ちなみに、私は銀行のカードローンで、50万借入元本は一切返さず 年2回利息だけを払って来ましたが、もう30年近く払っています 金利は確か12%~1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借金について
ベストアンサー借用書等書き留めたものは無く、今いくら払っていて元本がいくらだったのかもあまりわからない状態なのですが、払いすぎた分を返してもらうことは可能なのでしょうか?(明らかに払いすぎているのはわかっています)。状況は以下の通りです。 一ヶ月三割の金利で知人から同意の上でお金を借りました。これが、100000→130000→169000→・・・という感じの計算になっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢疑惑(無実)を認めてしまった
痴漢疑惑 無実だが、認めれば出れると聞き認めてしまった・・・ 昨日朝、友人が満員の通勤電車で、痴漢といわれ、逮捕された。 通勤時間の満員電車でのできこと、押されて触れたのが事実だが、痴漢は決してしていない!!!!!! 昨日では否認し続けたが、夜留置場のほかの拘留中の人から「認めれば、5万円の罰金さえ払えば、すぐ出れる。認めないならば、少なくとも10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立て。廃業?
ベストアンサー前に勤めていた会社からお金を借りました。返済は返せるときでいいとおしゃって頂けたのでそのままの状態になっていました。借用書を作り、貸し主が会社名と社長名義、借り主が私の名義です。3年が経って会社の社長から連絡があり、返済してほしいと督促がありました。まだ返す余裕もないので、話し合うために会社に行ってみたところ空き家になっていました。廃業?と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済すべきかどうか教えてください
結婚してもうすぐ7年になります。 嫁ぎ先では会社経営をしており、主人は長男なので跡継ぎ、私も結婚が決まってからすぐに一緒の会社で働いています。 4年前に主人が重度の男性不妊で子供はあきらめなければいけない状態になりました。後継ぎのことも考え、養子をもらうか、あるいは精子提供を受け子を授かろうか・・悩んでいるうちにあっという間に時間ばかりが過ぎてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金
夫のクレジットカードのローンの借金が60万位あります。毎月の返済は6万5千円です。夫が逮捕をされて3ヶ月になるのですが最初はすぐに出て来れると思っていたので親から借りて毎月支払ってきました。でもこれからまた数ヶ月は出てこれなくなってしまいました。お給料が振り込まれる銀行カードもまだ捜査が終わってないとの事で返して貰えないので、逮捕後収入が一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与?その他に慰謝料はもらえるのか?
現在、離婚調停中なのですが旦那と別居中で家を出てから女(バツ2)・女の子供と同居。私は子供の為にも離婚したくないと主張中 まず、女の家を出る事と調停員さんに言ってもらっていた。調停の日、旦那は女の家を出たと主張。私もメールで確認すると、出たと返信がきた。信じられないので、女の家へ確認すると車が停まったいた。嘘をついている裏切られた気持ちで、離婚を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業で渡したお金が返ってくるかどうか。
とある事業で150万を知り合いに渡しました。 当初話していた内容と違っていたので150万を返してほしいです。 お金は戻ってきますでしょうか?また、戻すためにはどういったものを用意する必要がありますでしょうか? 5か月前に知り合いの経営者A(以下A)から儲け話があり150万を渡しました。 事業はとあるネットサービスの代理店業で初期で1000万か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険。どうにかならないのでしょうか?
20歳の頃から入っていた保険でのトラブルです 保険料を下げたくて2年間も倍の金額を払い続けていたのに、いざ更新となると、そんな事言ってないだとか散々能書きたれた挙げ句、出来るか分からないと言い出しました。解約するはめになり、2年間も払った保険料も返してくれません。 何の為に払い続けてたのか馬鹿馬鹿しすぎて泣けてきました。どうにかならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレへの名義貸し
三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の預金の使い込みの疑いをされています。
ベストアンサー父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人の貸付。早急に解決したい場合はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー以前の上司に消費者金融で金を借りられないかと話しを持ちかけられ、僕に迷惑が一切をかけないからと限度額100万まで借りることができる消費者金融のカードを渡しました。 一か月後にそれとは関係のない理由でその職場は辞めたのですが、その時に借金の件はちゃんと払うと約束してカードを返してもらいました。 しかし最初の支払日に連絡をしても取れず、結局自分で支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法金融業者。返済しない方がいいのでしょうか?
ベストアンサー数日前叔母が、違法金融業者から借金を30万ほどしました。 まだ返済はしていません。 「弁護士の先生に相談するまで、何もするな」といってあります。 「違法金融業者からの借り入れに対しては、返済義務はない」と聞いたことがあります。 返済しない方がいいのでしょうか? それとも、借りた30万だけは返した方がいいのでしょうか? 電話番号、住所は、相手に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(急)義父とのトラブル相談
同居(16年目)の義父(71歳)とトラブルになってます。 義父は自己権利力が強く、賭け事を好み、懐が乏しくなると荒らしくなります 家の名義 土地は義父、建物は義父7:主人3) 2011年末、義母を通じて別居している義姉に、教育時に費やした金銭返還を要求 連日問い詰めのストレスで、義母が顔面麻痺に 治療中と知っていながら、「義姉への連絡はどうなった」と攻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士からの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 プレゼント 詐欺 金返せ 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活についての相談です。 3年ほど前から関係を持っている方と最近離れることになり、クリスマスプレゼントに私が欲しいと言ったプレゼント(家電)のお金(約14万円)を返却しろと言われてしまいました。 出会いはアプリですがお金のやり取りが毎度あり、キャバクラで働いていてお店に来ていただいたこともあったりでお客さんの感覚で接していたつもりでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 友人間 利息
友人から4万円を借りたのですが、その際友人から期日過ぎたら10万円とラインでいわれ、期日には返す予定だったので、軽はずみにはいと返事をしました。 結局期日を2ヶ月過ぎてしまいしかも12000円しか払えておらず今月に28000と遅れてしまったので、その分の気持ちをわたそうと告げたら残りの88000を返すよう催促され、拒否権がないということ、そして、私の親にも連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について
ベストアンサーはじめまして、のんといいます。 先日暴力を振るわれました。相手は最初から暴行する気で縄などをもっていました。 首を絞められて痣が出来、腕にはテープの跡があります。 その方とは愛人関係であり、金銭のやりとりもしてあります…ですがもう会いたくないのでお金を返して離れるつもりです。 ですが相手は個人情報などすぐ特定できる 私の知人の家もしっている な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った女性に貸したお金が返ってこない
数ヶ月程前にSNSで知り合った女性に10万貸してしまいました。(貸した証拠は有り) 当初は元カレの消費者金融の保証人になってるからと聞いた為(私自身キツい経験をした事があったので)、直ぐに返さなくても良いと言いましが、相手の理不尽な行動に憤りを感じ、直ぐに返済するように伝えました。 しかし消費者金融の借金を返済できないから返せない(本当かどうか不明)、体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
3年前から半年前にかけて福岡に住む友人に二年半からお金をかしていました。 友人はアルバイトをしていて、毎月9万ほどの返済をしていて、現在は実家に暮らしている状況です。 初めは自分の口座から相手の口座へ振り込みをしたのですが、後から向こうの手数料等の関係であちら名義の銀行のキャッシュカードを渡されてそのカードで振り込んでいました。(明細は残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が傷害罪
昨日娘が友達とコンビニでコピーをしていたところ後ろに(2分くらい)並んでいた43歳のおばさんが急に「喋ってんとさっさとせぇや」と怒りだし、娘も手を休めず作業していた様で「やってます」と返したみたいなんですが…「なんで10円ずつやねん。金ないん?金ないんやろ?」とまくしたてられ暴言の吐き合いが続いた後、未熟な娘はその方を押してしまい 「あかん傷害や。警察呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資会社の営業が止まってしまったのですが、一括で返金してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 海外投資話しとして、TAX heavenの地域にある投資会社が運用して儲けを出して、月々利益を出すのでそれを渡す、ということを信じて出資してしまいました。 でも今年になって公の機関がそこの会社に対して動いたという事で、支払いが止まりました。そして、一切の業務停止してるとの連絡が来ました。 返金は、いかなる理由があろうと、決められた期間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人とキャッシュカードの所持利用でトラブル
【相談の背景】 過去に、お付き合いしていた頃に渡されていた元恋人のキャッシュカードを所持しているのが発覚して元恋人に返した事があったのですが、今になって「他人のキャッシュカードを持っていたのは犯罪だったので訴える」と言われています。 キャッシュカーの名義は完全に恋人なので私も悪いのですが、中身は私の物だったと同意している上、恋人自身が暗証番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借入となるか、贈与となるか
住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お客様とのトラブル。お金を盗んだと嘘つかれた。
私は風俗店で働いているのですが、そこで出会ったお客様がいてとても話しが合い仲良くなったお客様がいました。お客様から、お店がお休みの日とか、金銭の援助もしたいと言う申し出があり会う代わりにお金の援助をしてもらっていました。先日いつものように会っていて、会う前にお金を頂く趣旨のLINEのやり取りもあるのですが、ホテルにいたところ私に渡す現金が足りないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲について。まだ負担しなければいきませんか?
未成年のときつきあって3日ぐらいの彼が一才の子供と住んでいる私の家に自分の家より広いからとゆう理由ですみ始めました 私は住んでもいいとかゆうことは一言もゆってませんが彼は私がいいと思ってたらしく勝手に住んでいたのでまーいっかーという気持ちでいましたが仕事に行くとき朝食代と昼食代というふうに毎日お金をねだられました。 朝私が寝ているときは勝手に財布...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収について
ベストアンサー口頭などで多額に貸してしまったお金を、民事裁判で取り返すのは可能でしょうか? 前の会社に働いているときに上司にお金を貸してしまいました。 最初は口頭で数万円程度でしたが、一昨年の7月から始まり去年の10月頃までで計89万円貸しました。それ以外に、娘の入学金を貸してほしいと言われて40万円と、その上司は携帯を新規で登録できないと自分に言って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドにてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ソープランドに行き一回目の行為が終了した後に女の子が出血。その為120分コースの内、60分も経っていないまま、女の子が申し訳ないので返金して下さいと従業員に確認し退室。すると返金は出来ないと言われ、せめて半分くらい返してほしいとかなり揉めながら交渉の末、半分とまでいかないが返金してもらい退店。でも交渉時、女の子も明日から出勤出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消、退去費用の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年付き合っていた彼氏が家に帰って来なくなり、先日家を解約するから出ていって欲しいと告げられました。 事情があり実家に帰る事になったらしく契約者は彼で保証人も彼の親なのでずっと契約しておくのもと親に言われたらしいです。 私は急だった事もあるし、家も結構彼が壁を殴って穴が空いてて退去費用もかかりそうだから難しくないかと話した所聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の借金の借用書を作る
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸した友人がいます。 返してもらえないので詰めると、借用書を書いてもらえることになりました。 【質問1】 ①借用書を書いてもらうだけで借金として有効になりますでしょうか、もっと有効な手続きがあればそれをお願いしたいと思っています。 【質問2】 ②借用書の契約日と貸した日付はいつのものを記載すればよいでしょうか、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との返済トラブルについて。
前回、お金を借りた知人に返済は3万ずつでよいと言われて返済していたのに、気分で一括で返せと言われたり、7万にしろと言われたり、とうとう裁判を起こすと言われてしまい、困っていますと相談しました。 先生方のアドバイスにより、弁護士の方に相談に行く決心もつき、相談の予約も入れました(まだ行ってはいません) しかし、1日たった今日、相手から、借金は返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか
ベストアンサー二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り戻せますか??この70万は取り返せますか?
ベストアンサーレンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のモメ事について
ベストアンサー親族間のモメ事で相談します。親族とは、父親と私、弟、妹のことです。 20年前、父が所有していた自宅とビルを売却し、私と父親の共同名義(割合は半々)の二世帯住宅、弟と父親の共同名義(割合は半々)の二世帯店舗兼住宅をそれぞれ建築しました。 それから数年後、妹が弟に数千万円のお金を貸しました。そのお金は、未だ返済されていません。(借用書等は存在します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの援助って詐欺
【相談の背景】 主人が2015年から不貞を働き相手に2年間で200万を援助?して頂いていた事を最近知りました。(相手の弁護士より) Hotel代や交際費は全て相手が支払い、貯金を全て使い果たしたとの事でした。 その事で別居しこれから離婚をしますが相手の家族は知りません。 この場合相手に主人が援助?して頂いていたお金は返済した方がいいと判断したのですが、返済後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に支払いの催促の手紙のだし方
ベストアンサーお金を貸したのですが返してくれません。 遠方のため出向くことはできません。 電話も繋がりません。 相手は実家に住んでいます。 相手宅の自宅に、催促のハガキを送ると裏面が家族の方に見られると何か罪になりますか? また、封筒の表に重要書類在中ではなく、貸金を返済を督促するような書き方をすると何な罪になりますか? やはり本人のみが受け取れるような形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金のことです
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を借りました。そして返済を少し待って欲しいと言っているのに 警察に行く、弁護士をたてるその場合に かかった費用も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また弁護士を、たてた費用も 私が払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取引の返品返金について
ベストアンサーオークションを元に知り合い、直接取引にて85000円のカードを購入しました。 カードを飾る準備をしている時にカードに大きな凹みがあるのを発見しました。 送られてきてから、飾るための準備をして飾るまで10日ほどかかってしまいましたが、 説明を受けていないということを理由に返品返金を申し込みました。 クーリングオフ期間の8日間を過ぎているとの回答のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 借金。弁護士をたてたほうがいいですか?
こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 離婚という結論にいき、調停を考えてるかみたいです。 調停した場合クレジットカードの借金と子供のお金は返ってこないのでしょうか? 彼の給料は手取りで16...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽申告によるストーカー規制法での警告について
以前から仲が悪かった男性から私がストーカーとして警告をうけました。 嫌がらせ目的だと思われます。 警告書類を読ませてもらったのですが、相手男性と身に覚えのない時期から交際していたことになっており大変驚きました。 交際事実はないこと、相手男性と仲がこじれる以前第三者から交際しているのかと聞かれた際、男性本人が交際はしていないとはっきり言っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の元交際相手について。
弟には結婚を約束した彼女がいました。付き合っている二人はお金を貯めて家を建てようという約束をし、弟は彼女に通帳、カードを渡してお金の管理を彼女にさせていました。月に八万ほどもらい足りなかったらそのつど彼女から貰っていました。残ったお金は貯金をしていたそうです。が、俺の母親は彼女が美人ではないからという理由で密かに結婚は反対していました。プロポー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 退職について 対応の仕方
勤務している風俗店を辞めたいという内容を メールでやりとりしているのですが 社長とのやりとりが話にならず 私「店辞めさせてくれるか 辞めさせてくれないのかどっちなん?」 社長「それ、何の為の質問なん?意味不」 私「答えられないのか社長なのに」 社長「はい 風俗嬢なんて、ズル賢く、嘘つきで、手の平返す、アホばっかりの生き物なんで 社長だか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホストの未収について
【相談の背景】 今年の1月までホストをしてた彼と別れました。 その間8年間は彼のお店に呼ばれて行っていました。 その間、未収もかなりの額になりましたが、30万とか40万の未収が溜まったときに私から『一度精算してから呼んでほしい。額が大きくなれば払えないから』と促したのですが『今は組数が大事やから…』と受け入れてもらえず…。 それに『シャンパン卸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元ホストの元彼から少しでもお金をかえしてほしい
ホストを訴えたいです。 私は約1年ホストと付き合い同棲もしていました。もちろんホストやめて仕事がおちついたら結婚しようと言われており結婚情報誌も購入していました。私はバツイチで、なんども私なんか…と断りましたがそれで怒られることもありました。 ホストをやめ2ヶ月一緒にいましたが、ホストをやめたら連絡先は変える、SNSは削除するとの約束はまもられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売 金銭トラブル。私は払う義務がありますか?
あるお客様に アフターで使ったお金を返せ、被害届だすと言われました 返さなければいけませんか? 事の内容は 私はお客様にホテルに誘われ 当日自分のお店が終わり シラフで行為をする気はないと伝え 二軒アフターに行きました 1軒目の金額は知らず 酔った勢いと知り合いがいて 2軒目にいきました 2軒目の会計が25万で 払えないとゆう発言に 私が何かあれば返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売、金銭トラブル私は払う義務がありますか?
ベストアンサーあるお客様に アフターで使ったお金を返せ、被害届だすと言われました 返さなければいけませんか? 事の内容は 私はお客様にホテルに誘われ 当日自分のお店が終わり シラフで行為をする気はないと伝え 二軒アフターに行きました 1軒目の金額は知らず 酔った勢いと知り合いがいて 2軒目にいきました 2軒目の会計が25万で 払えないとゆう発言に 私が何かあれば返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 義母に500万円の借りて、公証役場にて借用書を作り、義母と私で、借用書を保管しています。 【質問1】 返済が終われば借用書を返してほしいと言っても、応じてくれません。通帳のやりとりで返済しますが、銀行でもらう領収書さえあれば後々揉めることはなく返済したというの証明することはできますか? 【質問2】 義母に返済が終われば、借用書の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 それを隠しカメラで動画を撮影されていて、女性が 後日警察に被害届をだしてわいせつ罪の罪で警察から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
「返さなくていいと言われたお金を返してと言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから