法律相談一覧
-
4年前の肉体関係として借用書は有効なのか無効なのか?
ベストアンサー4年前詐欺にあって借金があり、風俗で 働いてました。 その時のお客さんに相談したところ 代わりに少し払ってあげようかと 言われたのでお言葉に甘えて 頼ってしまいました。 しかし数ヶ月後の出勤時間に急に やっぱ返して欲しいと言われました。 その際借用書を持ってきた内容に 違和感を感じましたが強制的に サインを書かされました。 その内容は愛人として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回した質問に付随して出た問題になりますが…
ベストアンサー同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金
知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人への返済について
【相談の背景】 既婚者ですが事情があり風俗で働いています。 そこのお客様に連絡先を教えました。 外で会いたい、その場合はという連絡が何度もありました。 ですがあまり会話のやり取りが噛み合わなく、元から人と連絡をとるのが苦手なのもあり放置していました。 それでもたまに連絡があるので12月半ばに返事をしました。 そこでまたなかなか噛み合わないやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの妊娠、中絶
私は会社の上司と不倫ということを知っていてお付き合いを始めた30歳です。 奥さんと子供と一緒に住んでましたが、 私と同棲を初め、奥さんと別居を始めました。 もうすぐ離婚をすると言われ、 子供を作りたいと言われて、 うちの親には奥さんがいる事実を言わずに、 子供できたら結婚すると言っており、 妊娠しました。 うちの親も大変喜んでいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いで貰ったお金 金銭トラブル
ベストアンサー私には一応彼氏という形の人がいます。 その人とはトータルの付き合いが6年くらいです。 出会いはキャバクラで、2年くらいお客さんでお店にもちょくちょく通ってくれていました。 ちょっと重たい人なのですが、お店でお金を使ってくれたのと、お小遣いを貰っていました。 ですが、務めていたキャバクラを辞めたくて相談したら毎月生活費をあげるから辞めていいよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗で仕事を辞めたいんですが・・・
私は現在風俗で働いてます。2か月前にその仕事を辞めたいといったのですが、三か月後か別の人を紹介しないとダメって言われて一人紹介しました。その際にその子が働かない場合9月末まで私が働くと書類にサインいて拇印も押してます。その子が結局働かなくて、私も約束通りに働こうと思いました。ですが、急に私が言ったこともない仕事仲間の悪口を言ったとか言われて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のその後、和解案は無視、電話連絡もつかない
以前にも相談をさせていただきましたが母親が貸したお金70万円の内、滞っている37万円について少額訴訟を起こしました。 予想していた通り相手は裁判を欠席し、和解案を裁判長より提示され以前のように毎月1万円を返済するということで結審しましたが、結局支払いを開始する約束の月から1円も振込されません。 お店を経営していたので乗り込みましたが「返さないとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から借りている借金返済について
個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金。メール、ラインの強要。
ベストアンサーお付き合いしていた人からの借金があります。なあなあでの借金だったため、幾らの借り入れがあるのか把握しておりませんでした。別れ話が出ると「400万円貸している」「お前の家に行くぞ」と言い、実際に家に来たり、「家を売ってでもお金を作れ」と電話をしたりされました。返済能力はなく、そのまま何年かが過ぎると、「借用書を書け」「旦那に言うぞ」等電話で言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半
ベストアンサー会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が元カノに消費者金融の名義貸しをしている
ベストアンサーこんにちは、質問させていただきます。 結婚1年未満の夫婦です。 今現在、夫が元カノに消費者金融の名義貸しをしている事が判明いたしました。 元カノは正社員として働いてはいなく、派遣などの職をしているようで、毎月少しずつではありますが返済は続いているようです。 返さなくてはいけないお金は残り27万ほどあり、私としてはこの事を知った以上、今後支払えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約と借金の返却権利
同棲していた彼と別れました。 彼は外国人なので、色々と自分の方がスムーズだと思い私が契約者(表向きは完全にひとり用の部屋として、契約・居住も私のみということで)になりアパートを賃貸しました。 事情はいろいろと私的なことで別れることになり、ですが、彼はお金も苦しく、即引っ越しというのはお互いに大変だということで、そのままルームメイトとし て数か月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の一部返金は可能なんでしょうか?
ベストアンサー昨年より母親の浪費が激しい為に母親同意のもとお金を長男の私が管理する事になり必要な時は『何に使うのかを説明する事を条件に』お金を渡す様にしました。が、管理しても翌月から『50万だして』と始まり数ヶ月で数百万を渡しましたがいっこうに止まらないので母にはもう渡すお金はあまり無いと言う事を告げ2ヶ月程渡しませんでした。すると弁護士から母の代理としてお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?
結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束、録音、私は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー彼氏彼女との口約束で約束を破ったら50万という約束し、私は約束を破りました。 その約束した事を1度は書面に書きましたが私が喧嘩の末破り捨てました。 彼は破り捨てた日をメモをとっており、録音にて1度は月2万ずつ返すと宣言しました。そのあと口論になり約束していない、返さない、そんな口約束効果はない、弁護士に頼み裁判でもすれば?そんな約束はしてないし、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産を嫁が横領
ベストアンサー祖母の貯金や財産を三男嫁が泥棒(横領)し、 夜逃げした時の罪について質問です。 長文失礼します。 祖母は昔からお人好しで同じ敷地内の三男夫婦や孫に、お金をよく無利子で貸していました。 その家族は、とてもお金に対してルーズで、 借りたお金は返さず、家も片付けず 持ち家はまるで廃墟の様なゴミ屋敷です 月10万ローン返済中。 全ての生活に置いてルーズでパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に付き合っていた彼氏なんですが
ベストアンサー前につきあっていた彼氏がいてお金かりたりしてて結局返してなかなかメールをその人に返せなかったり前に援交をしていてその件を親にばらすとメールがきておやにそのメールをみられさいともやめてアドレスもかえて番号もお互いに消すと最後にあったときに約束して私もわからなかったのですがしらない番号からメールがあってだれというはなしになったりサイトをやってるとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7万円の借金でも弁護士は引き受けてくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に翌月返済するといわれお金を貸しましたが、現在まで一部しか返済されていません。金額は残り7万円程度です。 すでに簡易裁判所に支払督促申立は行ってろいますが、相手方から弁護士を立てると言われました。 ちなみに登録番号や氏名を聞いても教えてくれません。 【質問1】 7万円の借金でも弁護士は弁護してくれるのでしょうか?自分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼氏が詐欺容疑で神奈川県警に行きました
昔神奈川県でホストをやっていて、その時にお客さんが払えなかったお金を代わりに払っていたみたいで、今そのお金を返してもらっている最中でした。 4人いてそのうちの1人が警察に騙されている、詐欺だと言ったらしく、元働いていた店にもガサ入れが入り、彼に詐欺容疑がかかってるから神奈川県警まで来てくださいと電話がきました。 出身は青森県です。 この場合は捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病での慰謝料等の請求は通るのか?
ベストアンサー自分の父親が躁鬱病で車も勝手に買い替えたしそへを注意すると自分は金持ちだからいいんだと言って話になりません 今、母と母方の実家に帰っている状況でほぼ分単位で電話をかけてきては文句を言います それで急に私の中退した高校の学費と慰謝料を明日までに返さないと訴えると脅されています ついには払う能力が無いなら訴えない代わりにその実家の全財産を寄越せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー昨日も投稿したんですが、うちの母が知人からお金を工面してもらっていたのですが、そのお金が知人の会社のお金を横領したものだったらしく、工面してもらっていた七年間の間のはじめの五年間はまったく知らなかったそうです。そのあとの二年は知ったうえで、お金をもらってしまったそうです。最近知人の会社にばれて、民事裁判で母と知人は訴えられています。たまたま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル、DVについて。返済義務はありますか?
【相談の背景】 一年ほど一緒に暮らしていた元恋人と友人の二人との間の金銭トラブルです。 一年ほど前から先日まで二人の住む家で暮らしていたのですが、当初仕事を辞めたばかりの私に困った時はお互い様だからと食費等を出してくれていた友人からの金銭の要求はありませんでした。しかし、新しい職を探しても、前日や当日になると元恋人は遠回しに行くなと言ってきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金
ベストアンサーこんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの精神的被害の損害、相続について
始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘が原因で裁判は起こせますか
ベストアンサー16歳ぐらいの時に付き合いだし、3年付き合って別れた彼氏が、 別れて一二年経った後も何度か向こうからメールを送ってきました。 メールアドレスの拒否が携帯電話の会社的にできなくて、しばらくきてても 様子を見ながら返事を返さずに居ました。 内容は自殺未遂をするという内容からどんどん順調な様子を見せる内容だったので安心しました。 ところが昨日の夜、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件に金銭を要求される事について
夫が離婚の条件に金銭を要求します。 結婚後14年たちますが、去年の夏から別居しています。離婚の要求は私からで、理由は夫の仕事が続かないことです。 去年の夏までに離職6回、フリーターの期間も4、5年あります。離職の理由はほとんど職場の人間関係です。夫はもともと堪え性のない性格なのである程度は覚悟していましたが、程度がひどいので3回目の離職の頃から次は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理相談(弁護士について)
ベストアンサー弁護士会の相談窓口を介して知り合った弁護士の先生に お願いするべきかどうか迷っています。 ここ5年間くらい、仕事が安定していなかったため 借金返済、そして生活のために借金をし、返済のために 昼も夜も働いていました。 返したり、返せなかったりと続けているうちに カードは使えなくなり、現在は返すのみです。 延々と借金を支払い続けているのなら、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔からの友人に必ず返すと言われ、口約束で現金を渡してしまいました。取り返すには何をすればいいですか?
昔から付き合いのある友人に投資話しを持ち掛けられました。投資には全く興味がなくて、断ったのですが 『必ず儲かる』 『失敗したら全額返金する』 『だから私を信じて投資して欲しい』 と、言われて昔から付き合いがあるせいで信用してしまい口約束のみで500万以上を手渡ししてしまいました。 一年後に問い合わせたところ 『あの話しは詐欺だった。すまない。だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の保証人。対応として、今後どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に借金があり、毎月の返済が大変みたいで毎月返済に協力してあげてました。 私の給料の2/3ぐらいは、毎月貸してあげて、それ以上の時は無理して作ってあげてました。それが、5年以上続き、700万ぐらい彼に貸してます。毎月、いろんな理由を付けられ、返して貰えてません。 今月も、無理をして貸して、もう余裕がありません。 ヤミ金から借入があるらしく、そこの支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人にお金借りました
お友達にお金借りたんですが、なかなか返せずにいます。 何度か決めた日付も過ぎてしまってて。 ラストチャンスで、日付を決めてもらおうと思うんですが・・・・・。 警察に行くと言われてしまいました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急です。お願いします。
2日前に、会社の決まり事を破ってしまい呼び出されました。事務所に呼び出され、僕を含めて三人で話をしました。完全に監禁状態での話し合いです。話た内容は簡単にいうと、系列店であるお店の女の子と無断で連絡を取っていたからです。そのお店の店長がイライラしたのか、僕を三回蹴ってきました。膝に傷ができました。その後に、もう一人の上司、統括部長に借用書を書けと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠や、親権等について。
ベストアンサー1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族をネタに脅されています。
以前友人に誘われて個人事業主のチームを作って仕事しておりました。誘ってきた友人がチームの代表という形でその父親の会社名で代理店契約を結びそこの業務委託先が私達という形をとっていたのですが、その際友人の父親の会社を勤務先として違法業者からお金を借りてしまいました。それは弁護士を通して返済しましたが、あるサイトに勤務先ごと載せられてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の金銭トラブルで返済を求められてます。
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前、実家に自分の子供の学費を出してもらいました、自分は援助だと思ってました、 実家には兄家族と母がいまさす、母は認知症が進んでます、 最近兄と不仲になり、[あの金は、オレと母さんがためた金から払ったので返してくれ]と言われましたが母の分も返済する義務がありますか、母の分を明確にするのはどちら側ですか? 借りた認識がなくても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を回収したいです。簡単な借用書はありますが、全額回収出来ますか?返す気ない感じです。
【相談の背景】 数ヶ月前に知人からすぐ返すから百数十万貸してほしと言われ、私が借金してまでその知人にお金を貸しました。2週間後に返して貰う約束のはずが返済日に近づくと何かしら理由付けをして延期延期の繰り返し、その間に知人から借用書を書くと言われ市販の借用書に金額、返済日、住所、氏名を書いて貰いましたが、住所も正しいか分かりません。 それに、延期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人借金問題。電話拒否したらいけないんでしょうか?
28万8400円の借金があります。 そして、電話を要求されました。 言葉の圧力で無理な納得をさせられるので 文字にして欲しいとお願いしたのですが 「コミュ症なんですか?」と病気を馬鹿にした言い方をしてきます。 これまで10万円ほど返してきましたし 今更電話しなくても返すつもりです。 電話拒否したらいけないんでしょうか? 相手に全て従わなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。
祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友だちから借金相談
ベストアンサー不本意ながら、元友だちから10万もしゃっきをしてしまいました。 理由はギャンブルです。 私が次の給料で(2月の話)で返すとは言ったものの諸事情で給料を前借りしていたこと、手違いで引き落としがかかってしまうものがあり、返せなくなってしまいました。(前借りしていたことはその人も知っています) 給料日は20日。色々工面に当たったものの、もともと債務整理している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗んだお金と子供の問題 - 弁護士の助言が必要です
【相談の背景】 夫が家のお金(ほとんど私の稼いだお金)を何も言わずに盗んでいました。何回も繰り返していたので問い詰めたところ、高校時代にに付き合っていた人から連絡が来るようになったそうです。内容は夫との子供がいるから養育費が欲しいとのこと。どうやら相手が高1くらいの時(夫は社会人1年目)まだ付き合ってた時に子供ができたと言っていたそうです。今子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ 元カレの家の私物回収
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【私の最後の夢を応援して、貸してくれたお金の返済 160万円について】
=今、返済を求められていますが、私は逆に慰謝料を支払ってほしいと考えています。可能でしょうか?= 初めまして、よろしくお願い致します。 私は12年間、本気で舞台女優になる為、人生をかけてやってきました そして昨年 、以前から知り合いで、私の夢の事を応援してくれていた 19歳年上のIT社長と、真剣にお付き合いすることになりました 「私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
450万を回収する為の一番良い裁判方法について。
ベストアンサー月5万づつ 数年に渡去年の12月までに 総額約450万の貸し付けが親戚にあります。こちらのお金を返してもらいたいのですが、相手が応じてくれません。 支払い督促の手続きをした方がいいのか、貸付の期間を分けて金額を60万以下にして少額裁判を数回した方がいいのか 1回の裁判で全額請求した方がいいのか どうしたら一番効率的に返金してもらえるのか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費請求、立て替えた借金返済
3年前まで妻子あるAと不倫をしていました。結果、子供ができ、捨てられて今は認知もされず養育費も請求していない状態です。 遡ること5年前、Aの奥さんにA自身が秘密にしておくことが出来なくなった為、不倫していたことを自ら暴露してしまい、私は150万円の慰謝料請求され、銀行のカードローンですでに奥さんに支払っています。 ですが、その後も関係はつづき100万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り相手が返済されない
すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から預かった家具について
ベストアンサー元彼から1年程前から預かっていた家具を今回別れたことにより返してほしいと言われました。 家具の中には布団もあり、邪魔だったので知人に譲ることを本人承諾のもと渡してしまいました。 今回、彼からDVの被害を受けたため警察に被害届けを出し逮捕されましたので、多分その報復かと思うのですが、全て返すよう相手側の弁護士から連絡が入りました。布団がないことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
「返さなくていいと言われたお金を返してと言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから