14,391件見つかりました

法律相談一覧

• バイナリオクションコンサル契約取り消し

娘が、バイナリオクションのコンサルタント契約をして100万円を支払ってしまいました。 勧誘時、無職でしたので、お金がないと言うと、貸金業者から借りるように誘導され、そのお金で契約してしまったと言うのです。 契約書には「利益をもたらすことを確約するものではないと」有りますが、勧誘時に返済していけるから(儲かる)と言われたとの事です。 解除、違約金につ...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金について

知人からの借金について 当時本当にお金に困っており、その時に相談に乗って頂いていた方からのお申し出があり藁にもすがる思いで53万のお金を借りてしまいました。その時に本当にお金が無く、返せるあてがないこと、いつ返せるかも分からない事は伝えていましたが、少しずつ返してくれたらいいよと言って頂きお言葉に甘えてしまいました。それから私生活でも色々とあり仕...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れる、金銭的トラブルについて

現在妊娠中の妊婦です。 22歳の時に派遣で配属された会社社長の愛人になりました。その後無職となり、その社長に養って貰っていました。 32歳の時に現在の旦那に出会い、社長とは縁を切ろうと思い別れる事にしました。 その別れる数ヶ月前に、社長が私に家を買いました。名義は私になっておりますが、私は半年でその家を出て家を使用しているのは社長です。 社長は私が...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 彼が元カノに貢いだ150万円、取り返せますか?

彼が元カノに貢いだお金について 彼は私と付き合う前にある女性Aと一年ほど付き合っており、同棲していました。 付き合っている間、酒も禁止タバコも禁止、携帯も禁止、会社の飲み会も禁止、その他諸々細かい約束、破ったら一回5万円の罰金。(誓約書のようなものを書かされ、サインしたようです) それでも好きで一緒にいたくて、まさか本当に罰金を払えと言われると...

弁護士回答
    1
  • 個人間での慰謝料請求の書き方について

ベストアンサー

20年間に渡る、私を含め家族全員への精神的苦痛として慰謝料を個人で書面にて請求したいと思っております。 数千万円を元・夫に貸した直後に元・夫は7年間、行方不明になり請求できないまま消滅時効になりました。 元・夫には、つい最近まで連絡が取れていて、今現在でも「返します」と口頭で言った通話記録があります。 ですが、相手は借金まみれで、代償として取...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の投資詐欺で返金を求めたいです

投資をすると毎月配当金が出る、さらに元本も何倍になって返ってきます。との謳い文句でした。 配当金は何度か支払われましたが、何倍で返金するという期日を過ぎても全く支払われる様子がありません。 また、一度受け取った配当金も返すように言われ、一部を返金したところで、おかしいと気づきました。 SNSで投資の募集をしていて、ホームページもありますが、身元が確...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手が債務不履行で、返金してくれません。 相手はかなり贅沢な生活をしていまして、私を紹介した人には「返せる資金は有るけど返さない」と言ってるそうです。 【質問1】 相手が私と出会う7年前にも他の人に同じような事をして、その頃から資産隠しをしてる様ですが、払う資金があると言った事は資産隠しの有力な証拠になります...

弁護士回答
    3
  • カードローンの名義貸し

ベストアンサー

15年前に父母は離婚しています。母が3年前に他界し、その直後父から連絡があり、仕事で車が必要だからローンを組んでほしいと連絡がありました。何度も断りましたが、職場に来たり、子供の保育園に現れて、子供の前で声を荒げたりする事が続き、約200万の軽自動車を月々3万円の支払いでローンを組みました。 今年に入り、全く支払いをしてくれなくなりました。名義を貸すこ...

弁護士回答
    2
  • 貸し付けの利息、過払いと借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から11月にかけて16万3000円友人に貸したのですが相手からの要求で194000円で返すと言われました。 色々調べてみたら利息が高すぎて法定金利以上になってしまう事がわかりその分は請求しないことにしました。 今までに35000円を40000円で返された事などがあり過払金に引っかかってる気がしたので相談させて頂きました。友人は振り込みしたと言ってたの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達との金銭トラブル。これは詐欺になりますか?

数年前、同じ派遣会社で働いていた友達から「こっちに仕事あるから来ない?」と誘われました。 私は行く気は無かったのに「手続きは早い方がいいから通帳作っておいてあげる。」と言われ無理矢理銀行に連れて行かれ現金70万程下ろさせられ回収されました。 その後、友達に「知人がガン宣告された治療費が必要。私はもう金融会社にお金を借りてて借りられない。借りた金の...

弁護士回答
    2
  • お金を取り戻したい

ベストアンサー

勤め先の社長に200万円の投資をしましたが、会社が倒産する事になり「悪いけどお金は返せない」と言われてしまいました。当然社長を信じた私も悪いのですが、問い詰めたら社長が「念書を書いて個人的に返済していく」と言ってくれましたがどのような内容の念書を書いてもらっていいか分からないので教えて下さい。ちなみにこの件は出資法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の流れについて

知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...

弁護士回答
    2
  • 個人的に借り入れたお金。どうしたらいいのでしょうか?

1年程前に所属していた会社で45万円、前借をしていました。しかし、上司となる方が私を含め従業員を数人引っ張って別会社を立ち上げました。前借している分のお金は少しずつ返していきますと口頭で社長とお話して、その会社を離れたのですが、給料のシステムが固定給ではなく自分の売上た分の一部だった為、生活が不安定になり前借していた分も返済が滞り、私自身も移った会...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したいのですが。

サイトの女性に13万貸したんですが近々住所変更やライン作りなおすとかツイッターに投稿しています! 返す気がないか飛ぶ気です女性は風俗しているのですがもうすぐ辞めるみたいです! 店にすぐ行けば本人に会えると思うんですがどうすればお金が返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 横領してしまい脅迫されています。

横領をしてしまいました。 魔がさしてお店のお金に手をつけてしまい約280万円横領していました、返済はしっかりしたいと思っております。 でも無理な期限や毎日脅しの連絡や勝手に家に入ってき暴力など振るわれて耐えられません。 毎日臓器売ってお金つくれなど毎日ノイローゼになります。 年内に返さないなら連れて行くとも言われて自分もびびってしまいいろんな場所に...

弁護士回答
    2
  • 1度しか会っていない友達に。

一度会った人間に、銀行振込で48万円貸してしまった。 それも、48万円貸してくれたら、58万円にして返すからと言われ。 その上、まだ30万円足りない。助けて欲しい。助けてくれないと私(相手)が、警察に捕まってしまう。と言われる。 なんとか助けたいし、警察には捕まって欲しくない、相手であるし、貸したお金だけは取り戻したい。 相手の連絡先は、LINEしかしらない...

弁護士回答
    1
  • 殺人や殺すとの連絡、トラブル

ベストアンサー

相手から私はお金をもらいました。貸し借りなどではなく借用書もありません。ですが、貰った時にした約束を破ってしまいました。約束を破ったので責任や償いとしてちゃんと返すつもりでいます。ですが、私が他の男の人とあっていた事に激怒し、その男の人を殺すと、そして私も殺すと言ってきました。相手からはSNS(主にTwitter)で、私のなりますしのアカウントなどを作り嫌...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに不倫(進行中ではなく少し前にこちらから関係をたちました)がバレてしまい、不倫相手、奥さん、私の3人で話し合いをしました。奥さんはおおごとにはしたくない(弁護士などを介したくない)ので、不倫相手と私それぞれが慰謝料を200万円ずつ支払うことで終わらせたいということでした。私は、不倫相手がDVであった事実や、警察に駆け込んだ過去がありますが...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの借金の返還に関して

【相談の背景】 20年前程に元夫に400万円を貸しました。その際に借用書を作成したようで、裏紙ではありますが、借用書 ¥4,000,000- 上記の金額を〇〇〇〇(私の名前)から借りました。平成〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇(元夫の名前)と母印が押されてある借用書がありました。 【質問1】 この場合お金を返してもらうは可能でしょうか? また、返してもらうにはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 台風被害でベランダが車に降ってきました。弁償請求できませんか?

台風でガレージに止まってた車の上にベランダが落ちてきました。ちょうど車に乗ろうと思って行ったらガレージの家主と落下したベランダの家の人で片付け中やって、状況を知らされ驚いて「どうするんですかー」って言うと家主が「弁償するから」って言うからリースで契約した車屋さんに説明して、それからすぐ家主に車屋の番号教えて話しはって、結果、修理費用の見積もり出...

弁護士回答
    3
  • 友人による仲介詐欺?

友人を経由し車屋にお金を今まで総額220万渡しました。しかしパーツ代が足りず待ってと言ったところ、 闇金から勝手に借りてこられました。その後パーツ代は支払ったのですが利息215万〔10日に1割〕払えと言われ、しかし借用書もなく怪しいと思い車屋に確認しました。 すると車屋は総額220万の内115万しか受け取っていないと言われました。 その旨を友人に問...

弁護士回答
    1
  • 金銭のトラブルから刑事告訴すると言われております。

ベストアンサー

私の「主人」が、「主人の知人男性(会社経営者)の元彼女」から『刑事告訴する』と言われてます。 「主人の知人男性」は「元彼女」に対して50万円借金をしておりました。 知人男性は返済能力が無いため、その借金を一時的に私の主人が立て替える形で元彼女に 返済したのですが、話がこじれ、主人が立て替えて返済した50万円を、主人に返してもらいました。 その後...

弁護士回答
    5
  • 父と知り合いの金銭トラブル【助けてください】

初めまして。父の金銭トラブルについてです。 父はお人好しで困ってる人を放っておけない質であり、自分も苦しいのに人助けをしてしまうような人です。そんな父が1年前か、それ以前かはちょっと解りませんが、あるとき母に知り合いに20000だか30000だか貸してやってくれと言ったそうです。それが事の始まりらしく、その知り合いはどうやら今の今まで返済をしていない様子...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり、遺産相続について

9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 借金の回収の件での質問です

借金の回収の件で お伺いしております。 私の祖父が知人に1000万円を貸しています。 今年の6月頃に貸して一ヶ月後に 2000万円にして返すと相手は言っています。 それがだんだん伸びていって 11月6日に必ず返せると言われて 待ちましたが、また日にちを 伸ばしてほしいと言われました。 元金だけでも返して欲しい のですが、それを言っても 今会議中ですから ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて

*簡潔な状況 3年ほど前に病気をしてしまい、その入院費を知人にお借りしました。 そこからしばらく仕事ができず、生活費もお借りして、しばらくして交際を申し込まれ承諾しました。 しかし、こちらが返したくても体調が不安定で、思うように返せないことが多く度々口論になりました。 そこで相手方に『交際を解消するなら他人になる訳だから一括返済してください』 『...

弁護士回答
    3
  • 暴行に対し別れた彼に請求しましたが、応じませんと返答がきました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 彼とはおととしの4月頃から交際を始め、おととしの8月頃より一緒に生活を始めました。彼には別に自分で借りていた部屋があり、部屋はおととしの12月に引き払い、浮いたお金をいくらかでも入れてくれるものだと思っていましたが、全くお金を入れてくれませんでした。 彼が出ていった去年の8月まで一度たりともお金はいれず、外食に行ってもお金を...

弁護士回答
    1
  • 押し貸しについて

ベストアンサー

お願いしていない金額の貸し付けをされ、どうしたらいいでしょうか。 いくら返せばいいですか。 返さないとこの融資もブラックリストに載るのですか 「1秒で審査」「ブラックでもOK!!」ついついその言葉につられて 借りたのは5千円でした 送金されたのは4万円 15日で9万円の返金を督促 都度違う電話番号からの督促・・・もうノイローゼです!! ネッ...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表権と経営権を返してもらいたい

私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...

弁護士回答
    3
  • DV加害者の彼氏への返済要求の方法。調停での証拠について。

ベストアンサー

交際していた男性から暴言や暴力を受け、警察を間に挟んで別れることはできたのですが交際期間中貸していたお金の返金がありません。個人でのやり取りはしないほうがいいと警察に言われ、調停を勧められたのですがいくつか質問があります。 借用書がなく、お金も手渡しで貸していたので証拠になるものがありません。 何月何日にいくら貸したという私のメモと、「振り込...

弁護士回答
    1
  • インターネットで詐欺

【相談の背景】 私はあるゲームの垢売買詐欺をしてしまいました。 相手には謝りアカウントを返して許してもらえたかと思っていましたが、住所特定などで25000の費用がかかったらしくそこまでは自分も払おうとはしていましたが、相手は社長と名乗り会社名なども教えてくれず住所特定をしようとした人さえ『詐欺師には教えないと言われました』 少し自分も犯罪のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止で、、、

ベストアンサー

任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...

弁護士回答
    30
  • 付き合ってた彼女に。どうすればよろしいですか?

2年半付き合ってる彼女が居るのですが体調が悪いと言われて仕事も辞めて生活が出来ないので生活費や病院代を振り込んでました。それ以外にもアパートの家賃を滞納してお金を貸したりしました。体調悪いから仕事もしてないし遊びにも行ってないと言っていたのですが仕事はしてるし遊びにも行ってました。他に男も居ました。体調悪くて連絡も無かったので彼女の姉さんにお金を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金を使い込んだがそれ以上に請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、会社から貸与された経費に使用するカードを私的に300万円使い込みました。発覚後、社長からは訴えないしクビにしない代わりに (1)今月中に300万円の返済するように (2)給料から毎月3万円ずつ天引きし、3年以上かけてトータル100万円も追加で払うように と言われたそうです。 【質問1】 300万円を返すあてが全くないそうなのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸した500万以上のお金を全額返済してもらうには?

ベストアンサー

ネットで出会い遠距離で付き合い始めて一年が経ち今500万を超えてしまいました。初めて貸した時から「必ず返すから!」と毎回言いますが一度も返済してくれた事がありません。最初に借用書の様な物を70万の時に一度、昨年9月に300万でまたサインしてもらいましたが、その時に別れ話になり毎月10万返済を約束したのですが、まだ好きだったのでなんだかんだ寄りを戻してしまい…...

弁護士回答
    2
  • 勾留されている夫との離婚はどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

6月8日朝に夫が息子を蹴り通報されたようで その日の夜に児童相談所の職員と警察の方が来ました 子供3人はそのまま一時保護という形で連れていかれ 私も荷物をまとめるように言われて警察に連れていかれました。 そのまま夫に住所を知られていない知り合いの所へ行けと言われ 今は他の家にいるのですが、次の日夫も連行されて逮捕されました。 先週、夫の弁護士の方か...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告受てがムカついてます。

ベストアンサー

以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と借金の相殺について相談したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 6年前に知り合い入籍前提で同棲を始めました。その時私に約100万の借金があり借金が大嫌いな彼はそれを肩代わりしてくれました。それは感謝しましたがその後モラハラが酷くなり、ついに精神的なDVになり私は何度も別れたいと言いましたが、一人で生きて行けるのか?そんな金がどこにあるのか?などと言って取り合ってくれず、更に「お前はお金を持ってい...

弁護士回答
    2
  • プロポーズをしたと言い張る彼からの損害賠償請求

ベストアンサー

・付き合って3ヶ月で別れを告げるとプレゼント代の金額分の返金 ・誕生日がまだ来る前に別れた為、先にもらっていたプレゼント代を返金 ・結婚詐欺だと慰謝料請求 せれています。 彼から結婚前提で交際を言われ、付き合いだすが、まだ結婚は早い。ゆっくり考えたいの思いを伝えながら交際していると、交際から3週間間ほどで、彼からのプレゼント(30万くらいするピアス...

弁護士回答
    6
  • 親権について、どちらが有利ですか?

子供の親権について 私、彼20代娘0歳、私達は無職です 私と子供だけ生活保護を受け始めました 妊娠前からDVを受けており 妊娠中もDV、出産後子供を抱いてる時に 脚を2回蹴られ子供を落としそうになり その後顎を1回殴られました 妊娠中に受けたDVのあざの写真はあります 今回の喧嘩で暴力はなかったのですが しばくぞ、しばかれないとわからないのか と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 義弟の婚約者を引き離したい

こんばんは、初めて相談致します。 私の嫁の弟が、重度の病気で入院しており2年ほどで亡くなる可能性がある状態なんですが 彼の周りには、彼女と彼女のお母さん、私たち姉夫婦がおり当初姉夫婦である私たちが大きな 手術をした後面倒見てきました。所が義弟は、術後の寂しさもあったのでしょうが、彼女親子へは 姉の悪口を言い、姉には彼女の悪口を言ったりしてまし...

弁護士回答
    2
  • 調停について。即裁判でしょうか?

ベストアンサー

現在、アパートの荷物の運び出しなども完了して離婚の条件について話し合いをしている状況です。 最初は親権は私に、面会はない方が…などと言っていたのに養育費の話になった途端養育費は1万ぐらいしか出せないけど面会は自由にするとか最終的には親権自体譲るようにと話が二転三転しています。 ですが、親権養育費の話し合いをしている時点で私との離婚に関しては異...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません…

自分達は付き合ったころから真剣に結婚を考えてました。お互いの親にも顔合わせはしてないものの、結婚の意思は伝えてあました。 付き合った当初、彼女がどうしても23で結婚したいと言ってきました。(ちなみに彼女は一個上です)自分は大学に行っていたので、それはちょっと厳しいと伝えました。彼女から直接大学を辞めるよう言われてはいませんが、毎日のようにその話をさ...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したのに返って来る気配がありません

信頼していた友人から水曜日に連絡が来て、「車の保険の支払いを早くしてくれと催促されていて、今手持ちがなく困っているから貸してほしい」と言われました。 金曜日に返すという約束で13万を貸しました。 しかし、当日になって連絡が来て、「今日ちょっと都合が悪くなったから土曜日の昼前に持って行く」と言われ、待っていたのですが何も連絡がありませんでした。 な...

弁護士回答
    1
  • 友達だと思ってた人にお金を貸したら戻ってこなくなりました。連絡もつきません

ベストアンサー

長い付き合いの友達にお金を貸しました 足が悪いと言っていて、手術をしないと治らないと言われました 近場のツレに借りようかなって思ってると言うので放置してたのですが借りれなかったと。全てを諦めたような感じだったので5万円振込みました 利子付きで返すとのことでした 給料日に振込むと言われたので口座を教えたんですけど、先延ばしにされ…やっと振込んだと報...

弁護士回答
    4
  • 貸金の回収について。未成年と言うこともあるので、やはり回収は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

9ヵ月前に早急にお金を貸してほしいと言われ、18歳の未成年の男性に60万ちょっと貸しました。その時、借用書は記入していただき、後日その未成年の保護者にそのむねを話同意を得たのですが、その未成年と家族を信用していたため、借用書への保証人の記入はしませんでした。 その後何度か返済要求をしたのですが、一向に返してもらえません。未成年と言うこともあるので、や...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいものか…

どうか相談に乗って下さい… 4年前に付き合っていた他県に住む元彼に、彼女が居るとは知らず、友達としてメールのやり取りやお金を借りていたのですが… 去年の11月に、その彼女から電話があり、借用書を提出するよう求められました。この時初めて彼女の存在を知りました。それまで元彼に彼女の有無を聞いても「居ない」としか答えませんでしたから。 元彼の名前宛てで、...

弁護士回答
    1
  • 分割の約束が反故にされ、一括で払えと脅される

ベストアンサー

結婚しているあいだ、元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックなため、元嫁が消費者金融から借りて貸してくれました。本格的なものではないにせよ借用書も書きましたし、LINEでも分割の返済のやり取りをしていて、分割を合意してることが伺える内容となっています。一回目の返済もちゃんとしました。ところが、二回目の返済もちゃんと分割の約束どおりの金額で話が進ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから