14,391件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険会社に生保レディに約2000円うわのせの

生保レディに約2000円上乗せの契約を頼まれて、実際生命保険会社に問い合わせた。お客様担当によると、不自然な契約とは思うが、証拠がないので、なんとも言えないとの事。後日生保レディとのヒアリングの結果、したたかながらしらばっくれたらしい。三者面談で話し合いも可能というが、何らかの追い詰めて未払いのお金を返して欲しいんだがどうしたらいいか

弁護士回答
    3
  • 野球賭博について。僕はどうしたら良いのでしょうか?

先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています

ベストアンサー

2年ほど前、近所のおばあさんが経営しているたばこ屋さんに泥棒(?)が入りました。 店舗の前の自販機にトラブルがあったと呼び出し、その隙に店内からおばあさんの財布(現金1万5千円ほど入っていたそうです)を持ち去る、というものだったようです。 自宅から近いこともあり、自分はその店舗の自販機に高頻度でジュースなどを買いに行っており、そのおばあさんに良く挨拶...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について

同居している彼がたちの悪い人からお金を借りて返してないようです 経緯は数年前 よく行ってた店の客からお金は出すから店しないかと誘われてましたがそれは私も一緒にいてましたが断りました ただその後どういう経緯かはわかりませんが勝手に私に内緒で店を始めました でも経験の無い素人が簡単にできるわけありませんのでいつの間にか店もやめてました 始めることも閉...

弁護士回答
    1
  • 親の借金で、知人からの嫌がらせ

母親が知人に300万借金をしていたようで、その知人の方が長男である私に請求してきます。 また、嫁の実家の電話番号を勝手に調べて、全く関係のない嫁の実家にも、「息子嫁の母親の借金を返して欲しい」としつこく電話や10通以上葉書にて借金返済をするように伝えてと求めてきてます。 また、私の現住所を教えていないのに勝手に調べたようで、(弁護士に調べさせたと...

弁護士回答
    2
  • 実刑求刑3年 教えてください

強制わいせつ罪で検察官は求刑3年と言われましたが、刑事収容施設に入れるべき、被害感情がかなり厳しい、反省の態度なしといっていました。 全て服の上から胸や下着の上から臀部を触る事件で3件起訴されました。 窃盗1件起訴ですが盗んだものは全て被害者に返しています。 強制わいせつと窃盗、両方とも示談はできていません。 質問 1、検察官はなぜ、「反省の態度...

弁護士回答
    4
  • 親の援助で住宅購入。担当者の言うようにしたほうがいいのか?

こんにちは。 このたび、わたしの両親の援助でわたしと夫が住むための中古住宅を購入することにしました。 家の名義はわたしで、両親が現金で約1200万(諸費用込)を払い、わたし達は借用書を書いたうえで月々の返済をしていく予定です。 姉が二人いるので、後々もめないために、借用書や父の口座への振込等できちんと返している証拠を残したいという思いもあり...

弁護士回答
    4
  • 知人からの勧めで購入した時計代300万円をA氏に振り込んだが、返済を拒否された。取り返し方はあるか?

【相談の背景】 1月末に知人から450万の時計を勧められ購入することになりました。 知人には頭金として150万手渡しで渡し、残りの300万はAさん(仮名)に振り込みました。 時計がなかなか手元に来ないため追求した所そのお金はAさんへの借金として返済したということでした。 知人は450万の現金を持っていなかったのですが。なんとか工面させて150万は返してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイト個人情報

はじめまして、 出合い系サイトで、知り合った男性にお金をお借りするために会いました。 その時に、サイト内で、メールが相手からきたので、私はいろいろ事情があって力になってくれる優しい方探してました(T_T)それでも良ければメール待ってます。とおくって、ライン交換をして、ラインで私は病気のため身体の関係はできません。お金をお借りできる方探してましたってい...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか。私はそれを見て、院長が暴力団?

ネットのSNSでスクール受講生募集をしていて 話を聞きに行って行くことにしました。お金は払いましたが契約書、領収書がもらえず、気になりましたが、『人間関係だから仲良くなればいろいろ教えてもらえるしそうでなければ…』と言われていたので 最初のほうはなかなか催促ができず、でもお金を払うと条件をコロコロ変えられて あまりの不誠実さに 受講してない分のお金の返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日韓夫婦 親権問題 調停裁判は どこで?

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人の夫との親権問題。 10年日本に住んでいて、今年2月に、夫が1歳の次女を連れて韓国に行ってしまいました。次女を返してくれません。 私と8歳の長女は日本にいます。 子供が日本と韓国に1人ずつ別に住んでいます。 日本で裁判する場合、近くの家庭裁判所でとのことですが、教えて下さい。 【質問1】 近くの家庭裁判所は、小さいです。 リモー...

弁護士回答
    2
  • 金銭に関する内容証明が届きました

以前、お付き合いして同棲していた男性から、内容証明でお金の返済の督促が届きました。 金額は150万で、当時は返済の必要はないと言われていましたが、ある時 喧嘩をして、やっぱり相手に借用書を書けと言われ、返済期限や利息については記載なしの、借りたという内容のみの簡単な文書を書かされました。印紙もなく、公正証書にはしていません。 その後も喧嘩が多くなり...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の全額返済をいきなり拒否されています

元交際相手に合計26万円貸しています。 ・2009年~2010年夏頃まで同棲 【4万円貸す】 ・2010年9月 家を明日中に出ろと告げられ、2日で荷物をまとめ、ウィークリーマンションに2週間住む。 【ウィークリーマンション代が約7万かかり、この時の支払いは私が全て払うが、折半することで合意。端数切り捨てで3万円返してもらう約束】 ・2012年1月 7万円貸す ...

弁護士回答
    1
  • 相続のトラブルについて

親戚からの相続のことで。 親戚から私の父親の祖父の遺産を相続するために通帳を貸しました。お金を振り込んでくれましたが、その通帳を返してくれないばかりかその通帳からお金を下ろして自由に使っているみたいです。 これは横領にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を借りている人との関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺だと訴えられてます。

結婚詐欺だと訴えられてます。 私と彼はとあるサイトで知りました。 私は既婚で相手は独身です。 毎日ずっと会話してると、徐々に惹かれてしまい男女の関係になってしまいました。 いつか離婚して結婚出来るといいねって話もしてました。 付き合って数ヶ月後に子供ができてしまい、私は今は産めない、おろしたいと彼に言いました。 最初は彼は渋ってましたがお金を貰...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

付き合い始めて数ヶ月の時に彼に借金のある事を知りました。もうどうにもならない様子でしたが、貸した事が間違いの始まりでした。毎月4ヶ所のローン返済が15万円。主人の遺産があったので少しならと言う甘い気持ちでした。でも300万一括返済させた後もうしないと言いながら数年後二度目の借金を知りました。もう私もお金がなくそれでも子供を大学に行かせながら貸しました...

弁護士回答
    1
  • 借りた額と返す額が倍以上違う借用書について

ベストアンサー

私は今連帯保証人の立場です。 元仕事先の年上(以下、先輩と記します。)がお金が必要になりお金を貸してほしいと言われ 自分では貸せない額だった為、に友人に話したところ 「1私が連帯保証人になる、2倍額で返してくれる、の二つの条件付きで貸すよ。」 とのことで私も先輩も同意の上、私も先輩を信用し、借用書を書きました。 ところが先輩が金を用意できなくて ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険について。これは個人情報になるのでしょうか?

今生命保険に入っています。担当者が内縁の夫の妹です。内縁の夫と妹が喧嘩をして保険を辞めると言う話が出ましたが私は嫌だった為、内縁の夫に内緒で解約しませんでした。でもその時支払うお金がなく妹が立て替え後で払うと言う話にしました。でも後で、わかったのが立て替えたのが妹ではなく内緒の夫の姉でした。その立て替えた分は返しました。ただ内緒の夫は個人情報に...

弁護士回答
    4
  • 別れ話(慰謝料?脅迫?)

ベストアンサー

今まで何度も口論はありましたが先ほど別れました(交際7カ月)。以前彼女に1万円借りていました。口約束でですが余裕のある時に返して大丈夫ということで同意しました。家に帰るとメール金を返してほしいとあり。少し待ってほしいという内容のメールを送りその後何通かメールをしました。 そのやり取りの中のメールで彼女は「会いたくない、彼氏じゃない以上待つ義理や信...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収の方法教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません。相手は離婚した財産分与で返すとか親が亡くなったから遺産相続で返すとか言っていますが財産分与協議書は相続人がコピーなどで保管は出来ない物ですか?財産分与は離婚協議書から公正証書にした場合でも それぞれが1部ずつ保管出来る物ですか?本当に財産分与や遺産相続があるのか書面を確認した...

弁護士回答
    3
  • 初犯での今後を教えてください!

先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き取ってしまい、財布は当日に警察署に届けました。後日、警察署から電話があり中身について聞かれたので抜き取った事を認め使用していなかったので調書を取られ返しました。 初犯で警察署の方も反省しているので被害者の方にも説明し一番軽い刑になると思うと言われました。明日、警察署で被害者にお金を直接返す事になってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、共同でお墓購入した際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が家庭裁判所で成立しました。 お墓を互いの両親が20年前に購入しました。相手は、160万。こちらは、235万最初に払ってます。離婚理由は、こちら側が不利な理由で離婚してます。 相手側が、払った金額そっくり返して欲しいと言われています。 【質問1】 払わないといけないですか? そう言った場合、どのように対処すればいいですか。

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪とセクハラについて。

ベストアンサー

アルバイト先の店長からセクハラを受けていました。手を握られたり抱きしめられたり、LINEで好きと言われたり、とにかく気持ちが悪かったです。 それに頭が来て店長を困らせたいという軽い気持ちで、店長の財布からお金を取り出して捨てるという行為を3度しました。 3度目に店長にみつかりました。 アルバイトをやめ私は逃げている状態になっていると思うのですが、私の...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の個人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が600万近くあり、9月に家族に内緒で自己破産し免責を受けました。 そのうち約300万円は個人の方からの借り入れです。 借りる際は、僕と半分ずつ月5万ずつ返していけばいいねと言われていたのですが、束縛(一方的な恋愛感情)や、高圧的な態度、性的要求などがエスカレートし、怖くなったため、会いたくない旨を伝えたところ、一人で返済しろと借用...

弁護士回答
    1
  • 投資支援詐欺に引っ掛かりました。

【相談の背景】 投資が得意な方の10万円を使い、自分の資産を増やす。というものに引っ掛かってしまいました。 お金が無いことを伝えると投資が得意な方の10万を使ってカスタマーサポートというところに誘導。 利益が出たら出金、そこから10万を返却と言う内容のものでした。 出金するには、お支払い税金費用と個人情報登録費用が必要と初めにお聞きしましたのでお支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫を白状したその後

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい別居をしていました。そして不倫相手と本気で結婚も考えていたのですが私の勝手な行動でうまくいかない状態が続いてました。不倫相手からお金も借りていてお金もなくどうしていいか分からず突発的に嫁にこれまでの不倫の話や相手の情報を自ら話して一生家族に償うと約束して家に戻りました。嫁は意地で離婚はしないといい嫁と話し合いの結...

弁護士回答
    6
  • 離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?

【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし  離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて。返済してもらえない。

2年前に約2年間、結婚を前提に同棲していた彼氏がいました。 その彼氏とは、給料が同じぐらいでしたので、月々の家賃、水道光熱費、食費は全て折半にしており私が家計簿をつけ、毎月の支払額を明細(レシート原本もあり)を見せて請求しておりました。 最初は問題なかったのですが、徐々に全額支払えない月が増え気がつけばマイナスな出費になっていきました。 いつも払...

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらえますか?弁護士さんに頼んだ費用等彼に支払いさせる事できますか?

何度もすいません。お力をお貸しください。彼は私の親に結婚の挨拶に来てますが、2年以上籍も入れず、嘘をつかれてます。荷物返還に何度も応じてくれず、会って話し合いもしてくれません。私も精神的限界で、自分1人では何も出来ないので、弁護士さんに依頼しようかと思います。弁護士さんに頼んだ費用等彼に支払いさせる事できますか?返す気あると言いながら、約束前日に連...

弁護士回答
    1
  • 財産管理、身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、姉2人が相続人ですが協議できずにいます。今後は調停を申し立てる予定です。 母は施設入所していますが、認知症ではありませんが、元々変わった?人でちんぷんかんぷんなことは言います。しかし、しっかりと自分の希望は言えます。成年後見人も考えましたが、自分の意思を言えるので対象ではないと思います。 生前、私と父は昔から...

弁護士回答
    2
  • 相手のご夫婦の条件を飲み続ける事が妥当な事なのでしょうか

ベストアンサー

3年前になります。 7年間不倫を続けていた私は別れを切り出しました。 相手はとても怒り、血迷って奥様に知られていないのに自ら私と浮気をしていたと告白をしてしまいました。 その後直ぐに私は相手の自宅に呼ばれ、私・彼・奥様で話し合いになりました。 そこで奥様はご自分の亭主(彼)に「我が家に有る車は不倫相手との使用に使っていたんだから何で私もローンを払...

弁護士回答
    3
  • 祖母の財産を娘に知らされず、多額の金額を引き出され、さらに個人所有物を持っていかれてることについて。

ベストアンサー

北海道で一人暮らしをしていた94歳の祖母がついに困難となり、施設に入ることとなりました。祖母の実子は私の母一人しかいないのですが、姑との折り合いが悪く夫を戦死で亡くしたの機に出ていき、実質3歳から母は父方の家に育てられ、母親には育てられていません。祖母はその後実家に戻り、両親の面倒と自分の妹の家族の手伝いをしたようで、その姪・甥にあたる人達をか...

弁護士回答
    2
  • 旅行の内容が契約と違いました。

詳しい方に意見を聞きたいと思い、質問させていただきます。 先日、海外で地球環境保護活動をするという「ボランティアツアー」というものに参加しました。 最初に見たホームページにも、請求した資料にも「環境保護ボランティア」がメインにPRされており、現地の方に環境について学んだり、現地のスタッフとボランティア活動ができると書いてありました。 www.arukikata...

弁護士回答
    2
  • 訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...

弁護士回答
    6
  • 離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル、電話など怖い状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元カノと酔っぱらった今の彼氏から連絡がきました。 今日先ほど元カノのほうから電話がありました。(録音もしています) 付き合ってた当時、恥ずかしい話ですがクレカの支払いがあるからバイトしたいといったところ元カノが出してあげると言われもらったことがあります。それを昨日の電話で返せと言われました。(過去投稿に詳細があります) 今日...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に同じ歳の知人から嘘の理由で45万円を借りました。倍で返すという約束で2年間で100万円を返済しました。完済したときに、お金がなく自分の愚かさと甘えから、8年前に再び100万円を借りました。8年間、毎月数万円振り込んできました。ここ最近、残り60万とメールがきて、さらにこれだけ待たせてるんだ毎月増額しろとのことを言われ、じゃないと第...

弁護士回答
    2
  • 違法な取り立てへの対処法について

ベストアンサー

5月頃に知人男性から25万借りました。その後21万返済していますが、その間に何度も「親に借りて返せ」「風俗で働け」などと言われたり、3日メールに返事がなかったという理由で深夜3時に突然ドアを叩かれ大声を出されたりしています。 先日はドアやマンション共有部分に「金を返せ」とマジックで殴り書きされたような張り紙を張られました。ちなみに借金の元金は残り4万の...

弁護士回答
    1
  • 借金について

友人に約60万貸しました。自分も貯金はなかったので、自分の名義で消費者金融3社からかりて、友人にそのまま貸しました。しかし結局期限までに全額返してくれず、とりあえず利息分だけは毎月返ってきます(それも2.3日は遅れる)。連絡は一応とれるんですが、こっちが何か言うと、言い訳をして期限をのばそうとしている感じです。あちらの言い分としては利息分は払ってるし、...

弁護士回答
    3
  • 元友人間トラブル(暴言、金銭トラブル)

ベストアンサー

元友人に関する相談です。 過去こちらの生活がままならないほどの長電話、時間帯を考えないメールで、産後間もなく体調を崩していた私は精神的に参ってしまいました。 こちらの不調は未だに精神科に受診が続いております。 その後縁を切るとキッパリいったところ「○○(生体)に関わるな、○○にあなたがかけたお金なら返す、だから関わるな」と言われました この生体...

弁護士回答
    2
  • 服役中の兄から届いた手紙を受け取り拒否して大丈夫か?

【相談の背景】 服役中の兄から、実家宛に封書が速達で届きました。住所は葛飾区小菅1-35-1 です。4,000万円横領した罪で今年の4月に、2年7ヶ月の実刑が下っています。この兄は7年以上音信不通で、昨年父の葬儀にも顔を出さなかったため絶縁しています。投資すると言って多額のお金を何人もの方から預かっては返さないらしく、債権者から実家に連絡が来たりと大変迷惑を...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブルについて。口頭契約になりますでしょうか。現金返済してもらえるでしょうか。

私には3年来のネットで知り合った女友達がいます。この女性は現在19歳でご飯を食べたり、たまに遊びに行ったりするぐらいの関係でした。 このほど、この女性より服が欲しいと言われたので「買ってあげてもいいけど見返りを求めるよ?」「一晩相手してね?」と言って服の購入を行いました。 しかし、後になって言っていたとおり性的な見返りを求めると一方的に縁を切られて...

弁護士回答
    1
  • 借金依存と発達障害と離婚事由

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に隠れて5社50万の借金をしてしまいました。 ストレスから競馬等をやってしまって、私の給料から月2万5千円を返していました。 家計の管理は私でしたが、お金の管理が苦手で旦那の借金も私が返済していましたがそれも100万近く使いました。 ストレスからの鬱からそういうものに依存していました。 家事等はやっており、仕事もフルタイムではあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

今年から結婚を前提(両家の親に了解を得て)に彼と生活を始めました。 しかし婚約も指輪も式場下見も何もしていません。 彼に○十万円貸しているのですが、返済を求めた所、勝手に家計費だから返さなくて良い。と思っていたと言われました。(家賃は彼が払っている) 固定費は固定費で払うので、返金してくれとお願いしたら、現金が無いのですぐに返せないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 彼女に渡したお金の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女に騙されていたかもしれません。「元カレからの借金があって、一括返済を求められている。だけど、一括で返済できなくて困っている...。実家や私の家、会社にまで来られてどうしようもない。」との相談を受け、約1か月間の間に元彼への返済費用および生活費として40万円強の支援をしました。 しかし、その後もお金の無心が続き、こち...

弁護士回答
    2
  • 亡き主人の父お金の執着

ベストアンサー

以前相談した者です。売り言葉に買い言葉で香典返せと言われました。墓地代墓代全て払いました。45万用意しろと言われたので用意しまして。内訳をきくと49日100日法要墓地代15万。法要代20万残りの10万は諸々と使うと言われました。墓代も全て私が払いました。全額払ったら生命保険入ったなと思いいくら入ってきたんだ。と責められ辛いです。私が全額支払いしたら内金の30万...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

とある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...

弁護士回答
    3
  • 彼との金銭トラブル、自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...

弁護士回答
    4
  • 被害金額のほとんどを返済したのに、逮捕されるのですか?

ベストアンサー

四年前、私は投資詐欺のような真似をして、いや、投資詐欺です。それで、ある方から総額600万預かりました。後ほど、それは実態のないものだとなり、公正証書の作成で一応の解決となった訳ですが、まず、公正証書の金額は、600万ではなく、1000万だったのです。それは、当時消費者金融から被害者が借りていたものですから、毎月払って行けば総額でそうなるとのことだったの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから