12,736件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し、夫の住宅ローン・家の名義などの変更方法について

お世話になります。 【前提】 夫と私の親との共有で住宅を取得 住宅ローンも夫と私の親とで組む 夫と私が離婚することとなり、 夫は家を出ることになる 夫は自分が住まない家のローンを 払いたくないと言っている 夫は住宅ローンがあると車の購入時など 新たにローンを組む時に支障がでると 言っている。 【質問】 夫の住宅ローンを私や私の親に 変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について※義父からの仕送りなどについて

ベストアンサー

現在、離婚が成立しており財産分与が残っています。 財産は預貯金のみとなっており、原則1/2となるかと思います。 妻名義の口座に結婚祝い、出産祝い、時々振り込まれる仕送り?のようなものが振り込まれています。 ①それまでの預貯金額のうち、上記は元妻の特有財産と整理されてしまうでしょうか? ②もちろん元妻側から「自分のためだけに贈与された」と主張する...

弁護士回答
    1
  • 連年贈与後の贈与に関するの適用範囲

Aから2017年11月に105万円1月に90万円の贈与を受けましたが、連年贈与だと思い2018年4月に195万円に課税される贈与税の支払いをしました。 その後、車を購入する事になり、B、C、から20万円づつ贈与を受ける予定です。 そこで相談なのですが、Aからの贈与計195万円は2017年度分として処理されており、2018年度分の贈与はBCからの計...

弁護士回答
    1
  • ローンの名義貸し、公正証書で返金約束を。

ベストアンサー

元旦那がローンを組むことができず、私の名義でローンを組み車を購入しました。 最初は滞りなく振り込んでくれていたのですが、最近は私が払うことが多くなってきました。 元旦那は仕事しているらしいのですが、お金がないの一点張りで支払ってくれません。 名義貸しをした私に責任がありますが、子供がいてこちらも余裕がない状態です… そこで公正証書で返金約束を...

弁護士回答
    2
  • 元彼から返済要求に対し、分割を依頼したら定期的に体の要求が追加されました。

以前お付き合いしていた時に、ゴルフクラブのセットを買ってもらい、車の購入時に60万貸してくれました。とはいえ、買ってとお願いした訳でもお金を貸して欲しいとも言ってないです。相手からの好意だった為、借用書などもありません。 今回、私が原因で別れたのですがその際にゴルフクラブでかかったお金と60万を請求されました。一括では返済できない為月々の分割をお願...

弁護士回答
    2
  • この言葉は失言でしょうか。

ベストアンサー

ご教示ください。 新車請求を受けています。 会社の従業員が顧客の車を同意のもとに、駐車場に移動した歳に、 縁石にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。 傷自体は保険で修理できる範囲ですが、購入してから1カ月なのでという理由で、新車を請求してきています。 事故当日に対応した私は「損傷に対しては、見積もりを取ってもらって対応します」とも話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に、ついて。。

自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...

弁護士回答
    4
  • 従業員が勝手に会社の実印をごまかして使用。法律的な問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社役員です。従業員が中古車(個人の通勤用)を購入し、会社の印鑑証明・実印をごまかして持ち出し使用して、勝手に会社名義にしました。そしてその支払いを会社がしてくれなければ、会社を辞めるようなことを言います。この者は有資格者で、今、辞められると、次の人を探すのが大変な状況です。  次の適任者が決まるまで、この状況はしかたないと思いますが、 1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故補償について(自動車対自転車)

ベストアンサー

当方自転車と相手方自動車の交通事故についてお尋ねします。 自転車で走行中,一時停車しない自動車と衝突,衝突時,車のボンネットに跳ね上げられたのですが、体は怪我もなく多少の打ち身ぐらいで済んだのですが、乗っていた自転車が壊れ、自転車屋へ持ち込み見積もりをしてもらい相手の保険会社に修理金額(¥29800 購入金額と同じぐらいの修理代)を伝えると自転車自体の価値が...

弁護士回答
    2
  • オークションによる契約解除について。

ベストアンサー

ヤフーオークションの契約解除について質問です。 先日オークションで車のブレーキセットを中古で購入しました。 商品が到着して見てみると記載のない大きな傷が有りました。 又、該当車両なのに取付部材で取付が出来ません。 さらに、美品なのに再塗装された商品でした。 相手は自動車業を営んでいます。 傷と再塗装は認識していなかったと開き直っています。 取付...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯…。ナンバー判明、後日逮捕されますよね?

数年前に万引きをして捕まりました。 それから二度としないと思っていましたが、2ヶ月前に本屋で万引きしてしまいました。 その時は捕まりませんでしたが、昨日その本屋に買い物に行った際 店員さんに徹底マークされ、あまりにもジロジロ見られ気まずくなり購入するために持っていた品物も元の場所に戻し、結局何も買わずに出ました。 車に乗り込むところも全て見...

弁護士回答
    1
  • 社長の会社私物化をやめさせたい

社長が会社を私物化しています。 ・役員報酬を勝手に増額 (定款には株主総会で決定とあるも総会は開かれていない) ・法人名義で不動産、車、絵画購入 (自宅、私物として使用) ・会社の経費で豪遊 株主は社長を含め数名、不平を漏らす株主は40%前後、その他はだんまり。 ただ、社長の豪遊ぶりに社員の士気は下がり、このままでは黒字倒産もあり得る状況です。こ...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のバイク、公正証書で旦那側財産分与放棄の場合誰のものか?

離婚することになりそうで、公正証書をつくりました。 その中で、財産分与として、私名義のローンが残っている車を、旦那がローンを一括精算し現金で私に渡し名義変更することと、旦那が婚姻中に作ったカードでローンを、これも一括精算し旦那が現金で私に支払うこと◯月◯日までに。とし、その他の財産分与は放棄します。という内容で、公正証書ができあがりました。 話し...

弁護士回答
    2
  • 路上駐車をしている人に駐車場を借りるように説得したいです

ベストアンサー

私の近所の家の人が自分の家の前に路上駐車をしていて困っています。私が、「駐車場を借りて止めてください」と言ったら、「駐車場を借りるお金がない」と言っていました。私としては、自動車の維持管理費を払うお金はあるのに、何故駐車場代を考えた上で自動車を購入しなかったのかと疑問に思います。実は、その路上駐車が原因で、近所に住む小学生が対向車とぶつかり軽傷...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での評価損を未修理で交渉するには?

停止中に4tトラックに追突され、10:0の被害者です。 新車を残価型ローンにて購入し、2年11ヶ月目での事故です。 修復歴車となり価値が下がること、事故の恐怖を思い出すこと等々を理由に、修理せずに買い替えようと思います。 保険会社との交渉が難しくなることが予想されるますが、評価損について請求したいと考えています。 必要な書類や交渉のコツ等を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の公共物破損について

先日、自損事故を起こしました。車両も購入したばかりで何も保険にまだ入れてなかったのですがガードケーブルという物を破損してしまい請求がきてますが一括では払えそうになく、分割を希望したのですが却下されてしまいました。こちらとしては支払いの意思はあるのですが一括ではとても、無い袖はふれない状況です。仕事もちょうど変えてしまい、辞めることになり直ぐに違...

弁護士回答
    1
  • 別居時に納車前の新車は財産分与に含めるか

このたび夫と別居する予定です。結婚当初から20年以上にわたりる暴言や風俗通いが原因です。 夫は先月7月新車を購入すべくディーラーと契約しました。新車注文書にサインしてあります。納車は9月の下旬です。 私は夏休み中に子供たちを連れて別居するつもりで家も借り、準備を進めています。 夫には隠して進めています。 納車前に別居するとその新車は財産分与から...

弁護士回答
    4
  • 楽天カードの債権回収の疑問

車のローンで審査落ちした為、信用情報を調べたところ、楽天カードでの購入代金が約2年間未払いだった事を初めて知りました。その間、楽天からの督促状等の連絡はありませんでした。なぜ2年間未払いだったのか?私の勘違いでもう一枚のクレジットカードで支払ったつもりでいました。 勘違いで済む問題ではありませんが、連絡して頂ければ直ぐにでも支払う意志はありま...

弁護士回答
    1
  • 銀行のマイカーローンについて

以前9年位前に破産してます。 現在、中古車を購入予定で先週、金利の安い銀行系のマイカーローンの仮審査を申し込みました。 先日、仮審査が通ったと言うことで連絡をいただき、申込みをしてきましたが、破産歴があることもあり、仮審査は通っても落とされるのではないかと思うのですがどうでしょうか? 現在、会社員 38歳 年収325万円 勤続3年半 クレジットカー...

弁護士回答
    2
  • お金の請求について。その男からもお金はとれますか?

一緒に住む約束をした彼女がいてその方とのトラブルです。 つきあっている彼女が浮気をしました。 別れ話を彼女が持ち出してきました。 僕は家具など生活用品を用意していたのですが、別れるとなればそれらは不要になります。 部屋はまだ借りてません。 購入した家具など生活用品のお金を彼女に請求することは可能ですか? 話し合いをしましたがどうやら...

弁護士回答
    6
  • 自己破産か個人再生の選択について

自己破産か個人再生のどちらか依頼をしようと考えております。 借入残高が800万ぐらいあります。給与の減額などから支払いが困難になりそうで、下記情報よりどちらで進めた方が良いか、アドバイス頂けると助かります。 給与(手取り)40万、支出合計33万、車所有(売却すれば150万前後)、住宅ローンなし、借金の理由はギャンブルや飲み代、クレジットで物品購入し売却歴あ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の夫と別れることは可能?

結婚18年目。娘ひとり。夫は双極性感情障害で数年前から障害年金2級受給中。結婚のころ、うつが発覚したものの生活を始めましたが、よくならず。生活は私の収入だけです。 このところ、いらつくと乱暴(なぐるける)するようになり、さすがにこらえきれず別れることも考え始めてます。常に家にいるので、こっそり逃げることもかないません。 自宅は私がローン返済して...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪には

交際していた彼に240万のお金を貸しました。その内50万は独立資金として100万は 自分の車の購入とか色々なんです。借用書を書いてと何度も言ったのですが未だに書いてはくれません。連絡もめったにくれないし電話も出ません。貸したお金も現金手渡しなので証拠と言う証拠はメールの文面と通帳から引き出した日にち位しかわかりません。それと 彼に預けた貴金属やブランド品...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのバイク売買後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーマケットアプリにて個人間にてバイクを売却しました。 私も他の方から個人間で購入し、近所のバイク屋で前後のタイヤ交換のみ実施して約2ヶ月間利用しました。 その間約400キロの走行で素人ですが、全く不具合なく乗っていました。 売却する際には『不具合はない。ノークレーム・ノーリターン』は明記していました。 バイクは発売後15年以上経っ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...

弁護士回答
    2
  • 離婚・財産分与について

【相談の背景】 夫の長年のモラハラで離婚を考えております。 離婚時の財産分与についてお聞きします。 ⚫︎夫・妻50代 子供一人(成人) 【質問1】 ・夫の特有財産について(夫側親からの贈与1,000万円) マンション頭金に400万円。残りは購入時の諸経費、車購入費等で使いきっています。夫は全額特有財産と主張。マンション購入からは25年経っています 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が会社のお金を私的利用

【相談の背景】 2017年4月に会社を登記して当初は合同会社として代表社員2名と従業員3名でスタートアップし2019年8月ごろ株式会社に変更し代表取締役1名と取締役(私)1名で従業員が20名規模になり、最近になって代表取締役が会社のクレジットカードを黙ってもう一枚作っており、かなり私的利用している証拠を帳簿にて発見しました。他にも中古車購入や新車購入やバイク購入...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 専用庭に原付バイク置くのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日は! 昨年度、専用庭付きの分譲マンションを購入いたしました。 当マンションの仕組みは南向きと東向きにL形になってます。 私は東向き1Fエントランスの隣の部屋なので、1Fには私の部屋のみです。 隣同士とフェンスで繋がってないため、マンションだけど、一戸建てみたいな感じが好きで購入しました。 本論に入ります。 この度、会社まで通勤...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入後に販売者の説明内容と違う物が届いた場合のトラブル

ベストアンサー

フリマアプリで自動車のアルミホイールを111111円で購入しました。 販売者に何度も質問し、回答頂き間違いなさそうなので購入し、商品が届き、品物の刻印や傷などの確認を行い評価【支払い】をしました。 3日か4日経って商品を良く確認し正規の商品と見比べたところ、改造してあり、当方の車のサイズに合わない事がわかり、販売者に質問内容の回答とサイズが違う事を指摘...

弁護士回答
    1
  • 自動車の車検、修理について

4年前にある業者から、ネットで海外系自動車メーカーの改造車を購入しました。機械ものなので、故障等は仕方ないと思うのですが、車検を取ることになり、修理に出していた業者にエンジンナンバーの改造申請がしていないから、車検が通らない。といわれました。いくらで通るのか?と聞いたところ、30万で済むとのことだったのですが、業者にいわれた930ターボの純正マフラー...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に対する任意整理、個人再生、自己破産の適切な選択は何ですか?

【相談の背景】 クレジット会社、消費者金融、銀行カードローン等から借入が総額300万程あります。 生活費などでクレジットカードを使い、毎月の支払いが足りず、借り入れて、の繰り返しで借金が増えていきました。 今現在、月20万程返済をしています(クレジットのショッピング利用も含め) 会社からも借入があり会社には上記とは別に月70,000円返済しています。(給与...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新車のミニバンを新車も扱う中古車販売店で先日購入しました。販売担当者より、「5月発売の新型にはドライブレコーダーがついてないため、ドラレコがつく新車パックがオススメです。」と言われました。新車パックはいらないと言ったところでも、ドラレコのアップデート(画素数)を提案されディーラーとの見積比較した結果、中古車販売店で契約(ローン審査、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停について。 離婚前に別居を1年程度している間、相手方は生活保護を受給しており、生計は別でした。(週に2.3日は私の自宅に来てました)  その後離婚しますが、離婚一ヶ月前に私が新車を購入。 相手方弁護士は、分割基準日を離婚日と主張して、車についても財産分与の対象としてきてます。 私は別居開始時を分割の基準日と主張してます...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に向けて情報収集

【相談の背景】 売り上げ激減に伴い会社の倒産と共に、代表取締役として個人補償をしているため自己破産を考えています。 向こう3-4ヶ月ぐらいしか資金が持たないので少しずつ準備をしているところです。 【質問1】 ・会社名義の簿価1円の車(新車購入から7年経過の日本車)を家内に売却しようと思いますが可能でしょうか?売値は中古車の査定額の80%ぐらいで考え...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人が亡くなった後の車両・相続についてどうかご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については、知人が乗っている車を売却して返済にあてる約束でした。ただ、その車について、元々ローンで購入した車であり、車検証の所有者がローン会社のままになっている状態です。実際はお金を貸した数ヶ月前にローンの返済が終わっている状態です。(ローンは完済しているが名義変更をしていない状態)お金を貸した際に、...

弁護士回答
    1
  • 整備工場での取り付け作業で車に傷をつけられたが、オートバックスからの対応に不満がある。

【相談の背景】 大手整備工場に車のスピーカー等の取り付け作業をお願いしました。 その際に作業員がバラしたパーツのネジをエアコンの穴の中に何個か落として そのまま拾わず別のネジをつけて取り付け作業をしました。 その際にサイズの違うネジを入れられ穴がガバガバにされたり、取り付けの際に無理やり押し込んでつけたりしたせいで周りに擦り傷、えぐれた傷等たく...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の銀行の住宅ローンの連帯保証人

【相談の背景】 二年弱前に家で仕事がいながら収入がほしいと、情報商材を100万購入しました。 カードのリボ払いで1万ずつとかにして、もうけれるようになれば、たくさん返せば良いといわれ、その通りにしましたが、月一万でのリボ払いはできず、月5万くらいになるとカード会社に言われました。 払えず家族に内緒で任務整理しました。 実家の家の住宅ローンの連帯保...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ 保険未使用の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて、後部座席に子供を乗せている際に、急な突風が吹いてドアが隣の車にぶつかってしまいました。 自分の車は無傷でしたが、相手の車には多少の凹みキズが出来てしまいました。 公道で無いため警察も呼んでおらず、キズも小さかった為保険を使わずに対応したい旨を相手側に相談し了解を頂きました。 後日相手側より連絡が来たのですが...

弁護士回答
    2
  • どんなものが証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題です。 夫の不倫の証拠を集めるため、夫の鞄にICレコーダーを仕掛けたところ、不貞行為の音声が取れました。 また、別の日には退社後に合流し、社用車でラブホテルへ向かい、部屋の中まで入って行く音声が取れました。さらに、移動中の2人の会話から、どうやら2人で購入したペアリング、ネックレスなどのアクセサリー類を夫が会社から割り当てら...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道上での人身事故の判決はどうなりますか?

【相談の背景】 先日、T字路で信号機付きの横断歩道上で歩行者を巻き込んでしまいました。 こちらは左折するところです。 信号機が青になり、前に進むと右からバイクが来ており、同じ左折をするところでした。 この後、バイクの行動が気になり、左確認せず左折したところを歩行者を巻き込んでしまいました。 全治3ヶ月。入院。 謝罪はコロナのため面会できず。電話の...

弁護士回答
    2
  • 【再投稿】相談放棄 車の保険について単純承認になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 【誤って終了ボタンを押してしまった為、再投稿です】父が亡くなり、負債が多いため相続放棄の手続きを進めているところですが、父名義の車の保険についてご教授願います。車自体は、残価設定型で父が契約者、配偶者が使用者でしたのですでにローン会社引取り済です。問題は自動車保険で、ディーラー窓口担当者を通して中断手続きをお願いしていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない事故について

ベストアンサー

長文になります。 1月末の夜中に車で走行中に操作ミスで人の家の壁に突っ込んでしまい、廃車同然になりました。同乗者がいたのですがその時は痛みがなかったので帰したのですが、翌日に痛みが出てきたらしく病院で治療を受け保険会社とのやりとりで解決しました。ぶつかった家の塀の件も保険会社で対応済みです。もちろん警察にも通報して後日実況見分も行い一段落しました...

弁護士回答
    1
  • 過剰に診療を続けて保険金を受け取るのは詐取に当たるのか?

ベストアンサー

先日、親が運転する車に同乗し交通事故に遭いました。その後病院に行きましたが、痛む胸の骨には異常は無く、特に心配するようなことはないと言われました。この時には首に自覚症状はなく診てもらってはいません。ですが、親が「もう一度整形外科にかかってくれ」と言い出したのです。その理由とは保険金で車を買いたいからとのこと。 親が言うには「今は痛みが無いが首に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載されている内容について

中古の車やパーツなどを販売している個人事業主です。 半年ほど前に車のパーツの注文を受けました。 商品代金はその時にお客様から全額前払いで受け取っておりますが、私の方の仕入先のトラブルがあり、仕入れる事ができませんでした。 約束の納期から半年以上経ちますが、未だに納品できておりません。 お客様も痺れをきらし、納品日をきっちりと決めて、無理な...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助の行政処分について

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた者です。 当方直進、相手右折で乗用車同士で衝突してしまいました。 相手はそのまま逃走し、数時間後配偶者を連れて出頭してきましたが、その相手が1年ほど前にひき逃げ人身事故(示談済み)を起こして免許取消になり、無免許だったため一人で運転していたのに、配偶者を身代わりに出頭してきました。 配偶者は無免許なのを以前から知っており...

弁護士回答
    1
  • ローン残債有バイクがある自己破産について

ベストアンサー

平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。 返済不能になり連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届き、私の収入で支払いが難しいため自己破産を考え、いま裁判所へ通い手続きのための書類を作成準備しています。 連帯保証人としての債務は銀行1社のみで3000万円ほどあり、個人では残債180万ほどバイクのローンがあります。 そこで、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 自転車過失によ自動車事故

先日、自転車(相手、高校生)と自動車(私)の事故に遭いました。 信号機のある路地と大通りを結ぶ十字路の交差点です。 私は路地から直進(信号は青になったばかり、路地は交差点まで住宅があり見通し悪い、速度は30~40㎞)、相手は大通りを直進(横断歩道上ではなく道路の端を走行、赤信号を認識しての信号無視、学校の正門の閉まる時間が迫っていたらしく、急いでいた)...

弁護士回答
    1
  • ローン未払い分の支払い義務について

私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから